【アマ機改】異常な強さの合法CB局【ナサ改】 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無しさんから2ch各局…2016/07/19(火) 21:18:26.78
27MHz8chAM、特に出力500mWで外部アンテナ不可という制限された中でこそ楽しい市民ラジオ。
みんな同じ条件だから、電波の強さもドングリの背比べ。似たり寄ったり。
でも、異常にSメーターを振らせてくる局、なのに呼んでも応答ない局、ノイズが多くてとれないといつも言ってる局、変調がアマ機のAMっぽい局、怪しいよね〜

0002名無しさんから2ch各局…2016/07/19(火) 21:43:54.21
2

0003名無しさんから2ch各局…2016/07/19(火) 21:53:41.91
おかださんは

0004名無しさんから2ch各局…2016/07/19(火) 21:58:08.59
加護専用ですか?

昔 ヒョウゴ交流136  トリオ改
今 加護ちゃん

0005名無しさんから2ch各局…2016/07/19(火) 22:39:58.82
おかださんも来ない糞スレって…。

00066さま2016/07/19(火) 22:54:29.34
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

0007名無しさんから2ch各局…2016/07/19(火) 22:55:16.97
工夫の範囲と似非合法は違いますか?

0008名無しさんから2ch各局…2016/07/19(火) 23:11:31.50
ゼネカバ万歳

0009名無しさんから2ch各局…2016/07/20(水) 06:01:21.41
三八木K61

0010名無しさんから2ch各局…2016/07/20(水) 08:34:03.65
出力の大きさよりも、アンテナ次第って所だとおもうな〜
0.5Wでも、ちゃんとしたダイポールを使うとか、5/8λGPなんかだと
かなり違うよねw

0011名無しさんから2ch各局…2016/07/20(水) 14:59:22.25
加護ちゃんは、アイボールしないらしいが、本当かな?

0012名無しさんから2ch各局…2016/07/20(水) 20:49:40.62
外部アンテナは不可やで

0013名無しさんから2ch各局…2016/07/20(水) 21:08:28.18
建前ではねw

0014名無しさんから2ch各局…2016/07/21(木) 07:23:48.88
国の法律にとらわれず自分の好きにやるのが無線だろ。

0015名無しさんから2ch各局…2016/07/21(木) 07:28:04.80
無線はアンカバーが一番楽しい

0016名無しさんから2ch各局…2016/07/22(金) 07:59:05.16
合法機の改造スレってことでいいんだよね
みんなのマル秘情報を書き込むべし

0017名無しさんから2ch各局…2016/07/22(金) 09:07:48.57
FT-655で

皆まで言わせるな

0018名無しさんから2ch各局…2016/07/22(金) 09:52:19.32
TS-50で・・・
おっと誰が来たようだ

0019名無しさんから2ch各局…2016/07/22(金) 10:04:30.58
>>18
こんちわー
TA7060APのAFクリッパー持ってきましたー

0020名無しさんから2ch各局…2016/07/22(金) 10:14:35.34
FT-101Eを気合い入れてレストアした。
茶色のリード線は、有事の際にカットするつもり。

0021名無しさんから2ch各局…2016/07/22(金) 19:15:25.44
8チャンネル用の水晶って、サトウ電気で売っている
27.145MHz 送受信の水晶で、ちょうど良い感じになるね
安いから補修交換用にオススメだよ

0022名無しさんから2ch各局…2016/07/22(金) 19:23:22.12
似非合法CB用のアンテナチューナーでもつくるか。
QRP用SWRメータ付けて。
ケースはタッパーだな。

0023名無しさんから2ch各局…2016/07/22(金) 19:58:13.22
>>21
俺、それ買って実際にやってみた。SONY製のヤツ。型式はかんべんしてくれ。
27.1452MHzくらいになったかなぁ。なので、VXOにして少し下げた。

0024名無しさんから2ch各局…2016/07/22(金) 23:00:49.51
>>23
どれも中華製を只同然で仕入れてるものだから
当然そのくらいのずれはあるだろうな。
余談だが
あのお店でバリコンのネジ1個5円を
20個100円で買ったが後の明細を見たら
1000円となっていた。
当然抗議の電話を入れたがうちの店に
来てくれたら買ったものからその分を
引くとのこと。
電車代のほうが高くなるよまったく。
ちなみにうちからの電車代5000円往復。
結局明細も無くしちゃったからどうしようもないんだけど。

0025名無しさんから2ch各局…2016/07/23(土) 22:21:29.74
>>21
受信用には使えないな
ちなみに負荷容量は?

0026名無しさんから2ch各局…2016/07/23(土) 22:28:18.64
>>25
受信用もある

0027名無しさんから2ch各局…2016/07/24(日) 07:02:27.79
受信用はシングル用?ダブル用?

0028名無しさんから2ch各局…2016/07/24(日) 07:38:25.56
クリスタルのクズは安い
捨てるしかないから

0029名無しさんから2ch各局…2016/07/24(日) 15:19:59.21
>>27
サトウ電気のHP見たほうが早いのにw

送信が、27.145MHz(27.144MHz) 発振の水晶に対して、
合法機で、受信がシングルスーパー以外の機種ってないのでは

±1KHz位のFズレ調整が出来る人向けの話だったんだけどね
もしかして、オオフナとかで使いたかったのかな

0030名無しさんから2ch各局…2016/07/24(日) 15:36:14.41
>>29
ICB-770をはじめ、多数存在します。

0031名無しさんから2ch各局…2016/07/24(日) 15:42:06.83
>>29
せめて下に下がって発振してくれたら調整も簡単なんだが。

0032名無しさんから2ch各局…2016/07/24(日) 15:45:36.58
>>30
そーなんだ、知らなかったよ
ICB-770は、回路図を持っていないから

他のメーカーでもあるのかな
多数って言うから10機種くらい

0033名無しさんから2ch各局…2016/07/24(日) 15:52:47.20
R5とか707とか、たしかRJ-580、580Dもダブルスーパーだった記憶がある。

0034名無しさんから2ch各局…2016/07/24(日) 15:54:02.51
>>30
嘘つき
危なく騙されるところだったわw

ICB-770は、技適ネットに系統図が出てるだろ
送信は、27MHz台の水晶3rd発振じゃないだろ

いわゆるクリスタルシンセサイザー式
まったく、いいかげんな事書くなよ

0035名無しさんから2ch各局…2016/07/24(日) 16:16:14.37
何か支離滅裂な事言って熱くなっている人発見

0036名無しさんから2ch各局…2016/07/25(月) 08:59:32.61
27.145MHzの中華水晶なら100個800円(送料込み)くらいで買った。
でも、上で発振させるより下で発振させるほうが面倒だよね。

0037名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 03:43:54.83
もう日本の部品屋なんかで買う時代は終わったよね。
高いし。
中華なら激安でしかも送料只。
S電気どころかA電子もいかにぼったくりだかよくわかる。

0038名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 06:33:28.24
以外と飛んだのは
エニーFB600

0039名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 08:57:59.78
>>37
それは、同意
目的のFより、上で発振してる時は、直列にLとTC追加したり面倒だよね

0040名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 11:45:10.95
>>29
>合法機で、受信がシングルスーパー以外の機種ってないのでは

上で挙げられた機種以外にもソニーの87系もダブルスーパーヘテロだね。
>>29は恥ずかしくなってもうここにはいないかな?

0041名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 13:27:49.76
鹿児島ノイズフランカー79専用スレはこちらでしょうか?

0042名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 14:05:58.41
なごや○○79も違法機使っての合法と思わせようとする運用している

0043名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 14:36:28.80
アマ機に1/4λANTだと聞こえない程の微かな合法局の声も
合法機+付属ロッドANTだとハッキリ聞こえたりするよね。
27MHz帯に限って言えば、感度は現行DSP付HF機より30年前の
合法機の方が勝っている。

0044名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 15:03:13.35
>>43
そっか〜
比較実験の結果見せて?

0045名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 16:41:37.99
このスレには福岡の爺、よこはま○○、あきた○○、ふくしま○○とか登場しないね。
あれらは別枠かな。

0046名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 17:27:08.58
ヤマグチ○○123も怪しいよな

0047名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 17:39:04.81
三重469もかなり匂うぞ

0048名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 18:31:13.70
ビビって伏字にするくらいなら書くんじゃねえよ

0049名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 18:46:49.01
ピコ27アッテネータはずし+アンテナチューナー+釣り竿アンテナ

0050名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 19:18:04.37
>>48
すまん、ビビってるんじゃなくて忘れたんだ。
爺はコール言ってたっけ?それと横浜は登場する度にコールが違うからな。

0051名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 19:31:41.86
新潟の美術のせんせいはお元気なの?

0052名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 19:33:52.00
>>50
常に最新のお願いです

0053名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 21:23:56.95
>>45
コール晒せよ!ビビってんじゃねーぞ!

0054名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 21:57:14.63
>>45
福岡のジジイは、コールサインとか言ってなかったと思う。アマ機じゃないかな。

0055名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 21:58:18.82
>>53
おまえ!やかましい。
ひっこんでろ

0056名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 22:56:11.19
アマ機使いはコールサインなんて無い

コールサイン風のニックネ−ム−

毎年ニックネ−ム−の変わる人が居て昨年のニックネ−ム−で呼んだら

完全に無視されたさぁ

0057名無しさんから2ch各局…2016/07/26(火) 23:00:22.50
昔のコ〜ルで出ています♪

0058名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 05:12:04.25
無線の世界はインチキや嘘が当たり前だからな。
違法だとわかっていても、
面倒くさいから排除しないし、表向き仲間として認めてしまうから勘違いがエスカレートする。
徹底的に無視するしかない。

0059名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 07:17:27.13
>>55
ビビリ決定!

ひっこんでろ?
バカじゃね?

0060名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 08:16:34.98
>>59
愚か者。
底辺な奴

0061名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 08:42:58.68
>>60
ブーメランバカ!

0062名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 08:52:03.15
>>61
オウム返し知恵遅れ

0063名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 13:07:28.25
遅レスでごめんね

>送信が、27.145MHz(27.144MHz) 発振の水晶に対して、
合法機で、受信がシングルスーパー以外の機種ってないのでは

よく読んで、理解してからレスしてね
送信が3rdで、27MHzを直接作り出している機種で
と、前置きして言っている事を理解していますか

0064名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 14:03:23.15
8chの周波数で方言丸出しで交信する漁船も迷惑だなぁ。

0065名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 16:59:59.42
>>62
お前暇だな
仕事しろよ
アホニート

0066名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 17:01:19.73
>>62
嫌になるくらい相手したろか?

0067名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 17:45:11.13
>>65-66
なんでしょう

0068名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 17:47:29.58
>>65-66さんが幸せに なれますように
南無妙法蓮華経

0069名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 19:25:53.34
>>67
仕事しろ
部屋から出ろクソニート

0070名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 19:26:25.27
>>68
寺にでも行けよクソ坊主!

0071名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 19:47:18.70
>>63
フリラー相手に、説明してもムダムダ
無線機の回路構成なんか理解してないんだからよ
スルーしとけ

0072名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 21:13:26.98
>>70さんが幸せに なれますように
南無妙法蓮華経

0073名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 21:18:30.92
>>72 大石寺?

0074名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 21:22:05.74
ピコ27リミッター解除仕様ってダミーロードにてどのぐらい出るの?

0075名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 21:27:53.35
>>72
お前よっぽどいい事ないんだな
かわいそうに。

0076名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 21:49:25.32
>>74
終端型電力計が、ピコっと動くくらいかな

0077名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 21:52:12.83
>>76
 新潟の美術教諭仕様の場合は?

0078名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 22:06:15.82
>>77
ヌードデッサンする時に、下半身の針がビクンビクンと振れるくらいの
パワーがでます 芸術もパワーも爆発だ〜w

0079名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 22:19:58.98
あの先生、、結婚したのかな?工藤静香命!

0080名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 22:23:09.30
だけどさー、かわいいもんだよね。
ピコのダミーロード外して何Wとか、
バレルかバレナイかギリギリにパワーを設定したり。

リニア使うとバレるし、
我慢に我慢で1W+DPにしてもアマじゃただのQRP仕様。

0081名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 22:31:35.64
相手は原付、こちらは限定解除のような物

その中に混ぜてもらうのだから制限は仕方が無い

違法な行為だと忘れず

0082名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 22:34:04.45
 工夫の範囲です・・・
でもね、、SVという当時ラ製公認イベントにて
編集部員居るのに堂々とアマ機で運用しちゃったおちゃめな
ラ製ライターさんいるのよね、、

0083名無しさんから2ch各局…2016/07/27(水) 23:11:12.36
有名な武勇伝ですね、
そのライタ−は無線機は何でした。

0084名無しさんから2ch各局…2016/07/28(木) 08:59:12.20
>>74
キャリアで250mW〜300mW。ベースがピコ6AMだからほとんど同じ。
変調が深く掛かるでいいゾ。飛びはアンテナ次第になるけど。

0085名無しさんから2ch各局…2016/07/28(木) 09:47:50.42
遠方に行く度にEs交信してる局たち。彼らに、
あいつらは不正にEsを発生させてQSOしている!けしからん!
くらいにぶっ飛んだ書き込みをしてくれると面白い。

0086名無しさんから2ch各局…2016/07/28(木) 10:47:48.03
困るな〜
アホで無知な違法CBならまだしも
表向きは賢い合法CB無線なんだから
人員的な要因でEsを発生って言わないでょ
Es発生を予測可能だが自然に発生する気象条件だってこと

0087名無しさんから2ch各局…2016/07/28(木) 10:49:44.24
要はコンディション上がってる時に電話かメールでやりとりしてやってるんでしょ

0088名無しさんから2ch各局…2016/07/28(木) 10:55:28.59
それが例のリアルタイム板なのだが、、、

0089名無しさんから2ch各局…2016/07/28(木) 11:39:44.55
ネットでは地震も台風も人工的に作られた兵器扱いされてんだから、スレ的には人工Esでしょうが。

0090名無しさんから2ch各局…2016/07/28(木) 12:43:01.25
Esを人工的に消す研究は真面目になされた事あるみたいね
VHFの異常伝搬で困ってたNHKとかで
Es消されては堪らんぞと心配したが結局モノにならなかった

0091名無しさんから2ch各局…2016/07/28(木) 14:10:17.06
>>89
板違いだから君はカルトに行きなさい

人工的だって僅か500mWで?

じゃ放送局はどうなるの???

各都道府県に最低1局あるFM放送は10000Wも出してる局はざらに

あるからEs出まくりかいwww

0092名無しさんから2ch各局…2016/07/28(木) 21:45:07.23
>>83
 TS680Vあたりじゃないかな?

0093名無しさんから2ch各局…2016/07/28(木) 23:58:00.39
3エレK61はトラックからナサで出てるぞ。
このツンボ野郎が!

0094名無しさんから2ch各局…2016/07/29(金) 00:49:22.64
>>93
ミヤギ?

0095名無しさんから2ch各局…2016/07/29(金) 01:14:01.15
>>92
ありがとう
変わったライタ−さんですね八重洲やアイコムのほうが
AM変調は良好なんだけど。

0096名無しさんから2ch各局…2016/07/29(金) 08:10:45.74
モービルで、アマ改やナサ改で、合法CBをやる場合の注意点

@ エンジンを切って、ノイズブランカーや、ANLをオフにする事
  微弱な信号は、ノイズと共に消されてしまう為

A ナサの場合、マイクCOMPは、極力絞ること
  POWERを絞り、小電力にすると、変調が深くかかり過ぎる為

B アンテナは、27MHzに同調した物を使うこと
  アマ周波数に同調したものは、受信感度がかなり低下します

C アマ機の場合は、使用の都度、バンドと周波数を確実に確認する事
  CB帯でアマのコールでCQ出したり、アマのバンドでCBコールでCQなど
  結構あるあるチョンボしない為

D アマ機の場合、呼ぶときは、相手の周波数にゼロインでOKですが
  CQを出すときは、−1KHzくらいずらしておく事、ココ重要w

E アマ機でCQ出して、交信した場合、相手にゼロインしない事
  送信周波数が動くとバレますw

なんちゃってね〜w

0097名無しさんから2ch各局…2016/07/29(金) 09:05:05.55
>>96
理想的な運用方法を印刷して常に携行しましょう!!

FB-DX

0098名無しさんから2ch各局…2016/07/29(金) 10:10:07.76
>>96
Cでは、パワーの確認も必要w

0099名無しさんから2ch各局…2016/07/29(金) 17:14:37.81
今日はハムの日だからCBやるだ

0100名無しさんから2ch各局…2016/07/29(金) 17:25:16.12
29→にく→ハムで宜しいですか?

ずいぶん寂しい流れにがっかり・・・

0101名無しさんから2ch各局…2016/07/29(金) 18:24:14.19
そっちのハムか(´・ω・`)

0102名無しさんから2ch各局…2016/07/29(金) 18:39:31.65
今年のSVにおける似非合法、アマ改ナサ改のルールとかありますか?

0103名無しさんから2ch各局…2016/07/29(金) 19:34:30.67
SVに限りませんが合法機の変調に似せてください。特にPTT押した時離した時のボツ音を似せてくれたら最高です。

0104名無しさんから2ch各局…2016/07/29(金) 21:49:15.25
アマ機や、違法CB改だと、耳が悪いとか言われますが、注意点があります

外付けの、バンドパスフィルターや、ローパスフィルターは、使用しない事
アンテナチューナーも使用しない事

微弱な電波を受信する場合、外付け機材により発生するロスが無視できません
八木や、5/8λGPなど、ゲインのあるアンテナを使用している場合は別ですw

0105名無しさんから2ch各局…2016/07/29(金) 23:28:00.96
合法CB受信用のBCLラジオで現行のもので最強はなんですか?

0106名無しさんから2ch各局…2016/07/30(土) 09:23:49.57
セパレ−ト方式は常に使い慣れた人のみで訓練を重ねてから
どうぞ
付け焼刃では送信タイミングが遅れパイルを逃すし
受信もAGC兼ね合いで送信から受信切り替え直後に呼ばれても聞き取れないと
違法運用と勘違いされ2ちゃんで叩かれる。

本来は受信機は高級な通信型と呼ばれてる物がベストで安価なラジオ程度なら
使う意味はどうかな。

0107名無しさんから2ch各局…2016/07/30(土) 12:00:55.84
まあ、手軽に受信してみたいだけかも知れないしさw
ヘタなBCLラジオなんか買うよりも、中古のHF帯アマ機を買ったほうが
受信感度はいいかもね
CB帯で送信も出来れば、なお良いww

0108名無しさんから2ch各局…2016/07/30(土) 14:05:09.80
オヌヌメのアマ機は?やっぱりFT−102とか?

0109名無しさんから2ch各局…2016/07/30(土) 14:47:01.93
ワ−ク無しAUXポジション付きモデルが最高でしょう

施工はお馴染みの腕の良いショップに依頼しましょう

利点は信頼出来るショツプに訪ねると良いですが、

冷やかし断じてお断りします。

0110名無しさんから2ch各局…2016/07/30(土) 14:52:12.20
102はAMで使うのかな

0111名無しさんから2ch各局…2016/07/30(土) 18:27:08.99
むかしのNECのアマ機CQなんとかはもろに11mバンドが付いてたなあ

0112名無しさんから2ch各局…2016/07/30(土) 18:48:00.41
>>109
 やつぱり、FT101ですかね?

0113名無しさんから2ch各局…2016/07/30(土) 18:50:38.55
>>111
101もね。

0114名無しさんから2ch各局…2016/07/30(土) 20:39:07.48
BCLラジオはあくまでも“ラジオ放送”受信用だよ。
小型で高感度ではあるからモニターにはなるかもね。
他の人が言ってるけど、コンディション把握やセパレートには向かないと思うな。

0115名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 08:40:41.73
受信がシングルスーパー式の合法機に使用されているTX-RX水晶を
そのまま使える違法CB機が結構あるよね

オークションでたまに見るのが古い輸出用ハンディー機だけど
ゾンマ系や、Dnt系など、RF出力0.5W〜5Wなどモービル用の物もあるから
手軽に出たい人は探すといいよ

0116名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 09:44:26.04
アマ機のファイナルユニットを撤去し
自作のキャリコン式スタンバイBOXで受信はアマ機、
受信帯域フイルタ−を12k、6k、3kの切り替え機能付きで待ってるが、
静かだな。

0117名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 14:28:50.30
>>116

送信時はアマ機がミュートされるということ?

0118名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 14:39:11.29
>>115
オクで合法用のクリスタルのセット(送受信・シングルスーパー用)を見かけるけど、そういうハンディ機用なのかな。

0119名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 14:45:33.83
SV 、自宅で聞いてるけど何も聞こえないよ@川崎市

アマ改、違法CB 改の噂は聞くけど、みんな大人しいよね。

01201172016/07/31(日) 14:53:25.50
>>116
ごめん。
キャリコンとアマ機受信というからどんな組み合わせかと思った。

0121名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 15:08:15.85
>>118
合法機の補修用として売っていると思うけど
でも、Dntの12チャンネル1Wモービル機でも使えるw

0122名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 15:37:57.18
>>119
おなじくなにも聞こえないです。@大阪北部
聞こえるのは27.005のみです。

0123名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 15:40:52.19
>>121
Dntというブランド?はじめて聞いた。
ネットで検索したらそれっぽいハンディやモービル機があるね。

0124名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 16:31:16.25
>>122
SVはパっとしなかったですね。
このスレでは改造機が話題になるけど、
それっぽいのも聞こえなかった。

0125名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 18:39:53.10
アマ免許の操作範囲に、合法CBの周波数も含めてくれたら面白いのにw

0126名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 19:07:36.79
日本のアマって27MHzはアマ周波数だったことはないんだよね。
占領下のアメちゃんたちが27MHzをアマ周波数として使っていた
のだろうか?
https://sites.google.com/site/cb465mhz/
これ読んでもそのへんわからんかった(読み方がわるいだけ?)
 

0127名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 19:15:21.33
>>126
良いサイトを教えてくれてありがとうございます。
TVI等が無くなったいま。
日本もFCC規格のCB無線を解禁してくれたらおもしろいのにね。

0128名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 19:24:21.79
>>126
これは、良い情報をどうもです

0129名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 20:08:19.23
大阪ですけど昭和57年ぐらいだったかパーソナル無線が始まる前は
海外でも違法な120ch機のすべてのchが埋まってて120ch以外の上下周波数にも
ちらほら違法局が出ていたのを覚えています。
今から思えば嘘みたいな話だよねw

0130名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 20:51:58.41
>>129
神奈川県西部地方ですが、昭和63年頃でも27.5MHzあたりまで
出ておりましたね。
いまじゃ、、FCC4ch付近だけだからなぁ、、静かなときは
なんも聞こえないですよ。

0131名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 21:03:26.06
>>126
26-27MHzもアマチュアバンドだったから
進駐軍の27MHzもいたかもね。
(古いコリンズの送信機は26MHz〜送信できたと思う)

0132名無しさんから2ch各局…2016/07/31(日) 21:09:13.53
無線の趣味全体ががピークを迎えたのはバブルのころだったと思うけど
違法CBは70年代〜80年代前半までじゃないかな。

90年代はじめにアマチュア局が100万局だかになったけど
そのときは既に無線の趣味そのものは下降線だったと思う。
アマチュアも違法もどんどん静かになっていった。

0133名無しさんから2ch各局…2016/08/02(火) 22:07:29.68
>>126

昭和32年の米国CQ社が主催したセイブ・イレブン・コンテストに日本から
KA2EEとKA2NYの2局が27MHzで参戦していますね。
日本でも在日米軍がアマチュアバンドとして使ったとあります。

https://sites.google.com/site/cb465mhz/citizens-radio/1957

0134名無しさんから2ch各局…2016/08/06(土) 20:53:09.15
学研のラジホーンみたいな、古い玩具のトランシーバーなんですけど
送信は、自励発振で、受信は超再生だと思うのですが、2石らしいんですよ
スピーカーが付いているので、普通に音が出るんだと思うのですが・・・
どう思います?

0135名無しさんから2ch各局…2016/08/07(日) 23:35:09.62
>>42
そう思うなら発信地特定して
直接意見しにいけばいいじゃん。
その結果なにされても俺は知らないけど?
できないだろ?こわいから。

0136名無しさんから2ch各局…2016/08/07(日) 23:55:45.36
事実として判っていて書いてるんでしょう。

真似をして成り下がり稼ぐかオペレ−トを磨き聞く努力を特訓し名を馳せるかは
あなた次第。

0137名無しさんから2ch各局…2016/08/08(月) 00:16:02.40
恐い

0138名無しさんから2ch各局…2016/08/08(月) 10:02:11.05
>>134使い物にならない。

0139名無しさんから2ch各局…2016/08/08(月) 14:32:22.44
>>138
そう思うのですが、おもちゃのトランシーバーでも
2石の物には、お目にかかった事が無かったもので
メーカー製なんですよ、バンダイ

0140名無しさんから2ch各局…2016/08/08(月) 17:33:06.42
>>135
本人乙

0141名無しさんから2ch各局…2016/08/09(火) 16:48:57.76
ふうむ。お盆休みも始まるし、フォックスやってみるかな。

0142名無しさんから2ch各局…2016/08/09(火) 17:02:13.66
MLAのヌルを利用して三角法で探せるかな。

0143名無しさんから2ch各局…2016/08/11(木) 01:43:07.69
日本は終了しました☆

0144名無しさんから2ch各局…2016/08/13(土) 06:30:17.73
鹿児島79ってバレてるの知らないのか?
変調のかかり具合や強さなど、他にもあるけどすぐにわかる。

0145名無しさんから2ch各局…2016/08/13(土) 20:46:38.81
そのまんま違法機で、合法コールでQRVする某局。
国内用CB機で聞いてるとfズレ著しいんですけど・・・。

0146名無しさんから2ch各局…2016/08/13(土) 22:23:05.02
ジャンジャン晒そう、所詮はニックネ−ム運用、
電管コ−ル−持ちなら正しい模範的な運用してるので心配は無い。

0147名無しさんから2ch各局…2016/08/15(月) 15:47:06.16
静か過ぎ4チャンネルも静か

0148名無しさんから2ch各局…2016/08/15(月) 18:48:09.96
>>147
お盆だもん

0149名無しさんから2ch各局…2016/08/16(火) 14:45:45.98
電離層もお盆休み

0150名無しさんから2ch各局…2016/09/21(水) 21:49:36.10
age

0151名無しさんから2ch各局…2016/10/15(土) 00:01:25.93
fズレといえばラジックス

0152名無しさんから2ch各局…2017/01/09(月) 04:23:47.07
    ∩___∩        ∧∧   ∧∧
    |       ヽ       (。_。)  ( 。_。) <旦那様が
   / ●   ● ヾ     /<▽> /<▽>
   |   ( _●_)   |     |::::::;;;;::/ |::::::;;;;::/   「茅ヶ崎のいけちゃんはまだか!」
  彡、 |) |∪| .B`ミ    |:と),__」 .|:と),__」
_/ _‖ ヽノ ‖_\__. |::::::::|  .|::::::::|      と申しております
 (___)   (__ノ  \:::::::|  |:::::::|

0153名無しさんから2ch各局…2017/01/25(水) 03:41:29.59
    ∩___∩        ∧∧   ∧∧
    |       ヽ       (。_。)  ( 。_。) <旦那様が
   / ●   ● ヾ     /<▽> /<▽>
   |   ( _●_)   |     |::::::;;;;::/ |::::::;;;;::/   「茅ヶ崎のいけちゃんはまだか!」
  彡、 |) |∪| .B`ミ    |:と),__」 .|:と),__」
_/ _‖ ヽノ ‖_\__. |::::::::|  .|::::::::|      と申しております
 (___)   (__ノ  \:::::::|  |:::::::|

0154名無しさんから2ch各局…2017/03/05(日) 18:37:29.51
TS-670改

0155名無しさんから2ch各局…2017/03/05(日) 22:50:41.05
アルツ25さんへ
座席の下に隠したお弁当箱で沖縄狙い楽しいですかー
それって27.145MHZじゃないですかー
ずれてますよー
Aチャンネルってなんですかー
CR11のマッチングはとれましたかー
アースなしで飛ぶのはファイナルだけですよー 
湘南平で***しないでくださいよー

0156名無しさんから2ch各局…2017/03/05(日) 22:55:42.27
桜井アースですよ〜

0157名無しさんから2ch各局…2017/03/05(日) 23:19:48.45
お!古AA復活
似非帰ってきたんか

0158名無しさんから2ch各局…2017/03/09(木) 23:33:18.28
強力殺虫剤なごやCE79

そうなのかぁ〜

0159名無しさんから2ch各局…2017/03/13(月) 10:18:40.24
でてーーーーん ってマイク、押し入れから出てきた。

0160名無しさんから2ch各局…2017/03/18(土) 12:30:27.23
そろそろ暖かくなってきたら尼改で出るかな。
2W位なら勘弁してちょうだい。

新着レスの表示
レスを投稿する