【PSO2】過去作から何もかも劣化してね? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しオンライン2017/04/07(金) 22:29:35.15ID:an9i6iKr
世界観も音楽もストーリーも面白さも
今更だけど過去作より劣化してない?
PSO2って名前じゃなきゃファンタシースターシリーズって気づかない人多そう

2名無しオンライン2017/04/07(金) 22:30:46.26ID:/O4o/C38
ハゲのようだな

3名無しオンライン2017/04/07(金) 22:33:54.69ID:an9i6iKr
ストーリーも自分の記憶だとPSUもPSPOもSF要素多かった気がするんだけど
PSO2のストーリーってラノベ臭いとかSFじゃないよね?
PSシリーズなのにPSシリーズやってる気がしない

4名無しオンライン2017/04/07(金) 22:34:48.33ID:qbhx4+2z
本編よりesの後半ストーリージェネの深淵語りの方がまだファンタシースターらしく感じる末期
本来あり得ない
ウェポノイドだぜ
イラストチップやら何やらのゲームだぜ
それよりもファンタシースターらしく感じない本編すごいっすね

5名無しオンライン2017/04/07(金) 22:35:46.85ID:dVtXzvcR
さすがにアクション性は上がってる(過去作がアクションゲーと言えないレベルだったからだが)
過去作からのいろんないいとこどりすればかなりマシなゲームにはなると思うけど
初代は思い出補正盛り盛りの超絶バランス崩壊ゲーだし
PSUは末期はだいぶマシになったが初期の伝説の糞ゲー時代しか知らない人のほうが多いだろうし
過去作上げはあんまり成功しないと思うよ

6名無しオンライン2017/04/07(金) 22:37:04.39ID:an9i6iKr
個人的にはPSO EP1とEP2みたいなストーリーが好き
洋ゲーだとヘイローシリーズとか洋画だとスターウォーズとか
それらに比べてPSO2のストーリーってSFじゃないよね?
本当にやっていて違和感しかない

7名無しオンライン2017/04/07(金) 22:37:09.52ID:i4oUVgWz
オフラインでも遊べる初代とかPS2版のPSUをまだ手元に置いてあるけどさ
今やると正直かなりクソだよw 文句はあるけどそれなりに進化はしてんだなって思う

8名無しオンライン2017/04/07(金) 22:39:11.50ID:qbhx4+2z
キャラが死んでもpgrな時点でだめねこのゲーム
ドノフやシノのストーリーは余韻があったんだけどの

9名無しオンライン2017/04/07(金) 22:39:11.99ID:an9i6iKr
初代PSOのDFの設定はデッドスペースやエイリアンの映画みたいなホラー要素もあって良かった
PSO2のDFは何で喋ったり人の姿になってるんだ?
しかも急に味方になったりなんなんだこれは

10名無しオンライン2017/04/07(金) 22:41:13.40ID:an9i6iKr
というか何で人の姿から変わらないんだよ
PSUだってSEEDウイルスに汚染されたら化け物みたいな見た目になったのに
何かDFのやばさが全く伝わらない

11名無しオンライン2017/04/07(金) 22:41:32.41ID:qbhx4+2z
PSO2のDF設定は頭が混乱するレベルであり得ない設定だった
な、木村

12名無しオンライン2017/04/07(金) 22:42:28.66ID:qbhx4+2z
宝箱から出てくるわりに偉そうか無機質な恐怖を与えてくるのでいいのよ

13名無しオンライン2017/04/07(金) 22:43:16.77ID:an9i6iKr
何でPSO2に人体寄生型ダーカーとかいないんだ?
PSUは人がSEEDウイルスで汚染されて化け物になった敵とかいたよね?
危機感伝わらないしEP4にいたっては神()とかもうPSシリーズじゃなくて良いだろこれ

14名無しオンライン2017/04/07(金) 22:44:39.41ID:qbhx4+2z
そりゃ元の設定をシオンのコピー失敗品にしちゃったから超スケールダウン

15名無しオンライン2017/04/07(金) 22:46:00.18ID:an9i6iKr
PSOとPSUのDFの設定はネクロモーフやエイリアンっぽさがあって好きだったなぁ
それ以外だとステージのBGMや雰囲気も好きだった
PSO2は世界が死んでるというかなんか未知の惑星探索してる気分にならん

16名無しオンライン2017/04/07(金) 22:46:11.34ID:qbhx4+2z
実際のDFや深遠なる闇は別にいて、シオンコピーをツクルサイノ悪意に介入したとかそんな設定にするしかない

17名無しオンライン2017/04/07(金) 22:53:42.70ID:qbhx4+2z
そういえば1000年周期も無かったかのようにされているな
生物兵器アークス生誕してから大して年月流れていないからしょうがないよねぇ

18名無しオンライン2017/04/07(金) 22:57:40.43ID:an9i6iKr
世界設定適当なの一番嫌い
ゲームが面白くてもそれだけで萎える

19名無しオンライン2017/04/07(金) 23:19:38.60ID:75Pi5/3h
そう言えばダーカーに汚染されたらダーカーになるって言うけど実例見たことないな
それこそシップ襲撃で力がない民間人汚染→ダーカー化位あっても良さそうなもんなのに

20名無しオンライン2017/04/07(金) 23:25:22.45ID:u4EHFBZF
あんまり話題にならんけど、フィールドとBGMの劣化が凄まじい
PSUのUkishimaみたいなBGM聴きながら、広々としたフィールドを回りたい

21名無しオンライン2017/04/07(金) 23:25:36.54ID:qbhx4+2z
頭にサツマイモがつく

22名無しオンライン2017/04/07(金) 23:35:37.81ID:GRu+vTw0
人型ばっかと戦っても全然ファンタジーしないねん

23名無しオンライン2017/04/07(金) 23:42:31.89ID:ZAIrlip8
PSOとは名ばかりのクソハゲキムチウノカスのオナニーゲー

24名無しオンライン2017/04/07(金) 23:43:21.31ID:iEPkmaSl
レア堀がない

25名無しオンライン2017/04/07(金) 23:46:46.12ID:123YDP3j
恐ろしいことに
EP4って、ファンタシースター2リスペクトなんだよな。
シリーズ屈指の名シナリオだったんだぜ…ファンタシースター2は。

26名無しオンライン2017/04/07(金) 23:46:59.92ID:an9i6iKr
これもハルコタンのBGMより良いな
https://www.youtube.com/watch?v=P6yY5JwKt-0

27名無しオンライン2017/04/07(金) 23:50:58.58ID:H0Y++vE5
PSOはメッセージパックも雰囲気あったな
なんでこんなラノベかぶれの中学生の黒歴史ノートみたいになったんだろ

28名無しオンライン2017/04/07(金) 23:57:13.06ID:an9i6iKr
正直PSO2はもう諦めてるからPSO3かPSU2作って欲しい
いっその事全くの新しいPS~でも良い

29名無しオンライン2017/04/08(土) 00:15:56.50ID:5C+cthLr
ストーリーは、シリーズで一番好きだな。

30名無しオンライン2017/04/08(土) 00:16:46.81ID:xnniAW2M
ストーリーのBGMは酷い
フルオケ当たり前の時代にSFCレベルの薄っぺらい音楽

31名無しオンライン2017/04/08(土) 00:24:26.10ID:gixQhyLK
イーサンの熱い風評被害
「ぶっ飛ばすよ!」
このセリフの人は違うか

「つい力が・・・」でおとっつぁんに殺されるミレイ

32名無しオンライン2017/04/08(土) 00:25:46.43ID:gixQhyLK
そういえばPSO2はルツまだ出てきていないよな?

33名無しオンライン2017/04/08(土) 00:34:54.70ID:oOC59ucW
そもそも関わってる人間が劣化してるんだから仕方ない
酒井なんてゲーム一切しないグラフィックデザイナーだぞ
ゲームデザイナーやプログラマーは全部派遣だしまともなゲームが出来るわけがない

34名無しオンライン2017/04/08(土) 00:42:44.82ID:XW2t7m2t
メッセージカプセルも初代であったからなんとなくいれたみたいなノリなんだろうな
しかも近づいただけであのゴミみたいな内容が勝手に表示されるようになってほんとうぜえ

35名無しオンライン2017/04/08(土) 00:47:48.27ID:gixQhyLK
あの内容はRPGツクールで村人Aが
「ここは○○の村です。」という空気感
しかも村に入る度にスイッチが入って入り直す度に
「ここは○○の村です。」とボタンを押すまで行動出来ない感じか
大体エネミーの名前がパッとしないからさっぱりわからん

36名無しオンライン2017/04/08(土) 01:03:08.03ID:8nhZ0Muc
>>28
開発陣が変わらないから今と大差ないものしかできないぞ
今のセガにネトゲ開発できるチームなんて複数ないだろうし

37名無しオンライン2017/04/08(土) 01:14:59.45ID:AI/eN9HP
@ストーリー⇒超絶劣化
Aアイテム交換⇒不可
Bレア堀⇒削除
CBGM⇒維持
Dアクション要素⇒比較が難しい

AとBが無い時点でMOである必要が無いわ
PSO2は初代PSOの縁でやってるけど、PSO3とか出てももう絶対やらない

38名無しオンライン2017/04/08(土) 01:46:19.81ID:r5RJu0/W
キャラクリだけは進化してるわ
それ以外ゴミなのが笑う。アクションゲームとしてはPSZのほうが楽しいわ

39名無しオンライン2017/04/08(土) 02:19:06.34ID:k75mfz2h
同調してもらわないと自信がないクソザコナメクジ
3rd WorldにPSOとつけただけのファンタシースター関係ないPSO、その作者見吉が大爆死させた糞どころでないシナリオのPSU
そしてPo2マンセーしたお前らのせいで成り上がった宇野

エミュ鯖でもやってろ

40名無しオンライン2017/04/08(土) 02:23:12.06ID:0fgceKB+
>>37
さっさと素材掘ってマイショップに並べてこいよ
トリガー使って★14掘って来いよ
あ、俺はカザミ取ったんでいいっすわ

41名無しオンライン2017/04/08(土) 02:34:05.36ID:BExUeksR
PSOプロトの名前がサードワールドってのは初耳だな
まぁ一概に開発だけが悪いわけじゃないのはわかる
PSO2に限らずネットのリテラシーが上がったせいかわからんけど煽りとか見下しみたいのも随分どこでも見るようになった気がする

42名無しオンライン2017/04/08(土) 02:45:44.56ID:7RQNWYbA
PSOはいまやると難しいよ

43名無しオンライン2017/04/08(土) 02:50:28.93ID:5lNO8ami
命中、回避の削除は確実にPSO2の偉大な功績だと思うわ
これがある以上今から過去作やってもストレスしかない

44名無しオンライン2017/04/08(土) 02:51:43.18ID:2+Cz3Sbh
>>32
PSのエスパールツがPSUのイズマ・ルツになった時点でルツポジイコールえらそうなイケメンニューマンになり
今では敵対してくるえらそうなイケメンというポジションに変換されてる
そもそもPSO2は四部作との明確なつながりはない アリスはほのめかし程度だし

45名無しオンライン2017/04/08(土) 03:11:35.69ID:wJFDvVBi
こういうスレは立てないでいい
もう諦めたんだよ

46名無しオンライン2017/04/08(土) 03:44:36.69ID:4YHDb1RQ
世界観崩壊してるのが本当にきつい

47名無しオンライン2017/04/08(土) 03:56:22.23ID:b5031dCq
キムチ産に惨敗してるわけだが?
国産本気出せや、ちょいと大作出たら一掃されんぞ

48名無しオンライン2017/04/08(土) 04:09:03.31ID:8tdhY5/Y
プレイヤーキャラの走行速度が雑魚敵と全く一緒とか
PA一切無くて物理攻撃が通常3段しかないとか
テクニックがメニュー開いて使うとか
色々ヤベェ

49名無しオンライン2017/04/08(土) 04:18:39.49ID:9p4jOyrL
なんつーか過去作で評価された部分や不評だった部分のフィードバックが全くなされていないんだよなぁ
開発の能力が頭打ちなのは明白なんだわ あとコンテンツの寿命に関わるような不具合対応の酷さもアレだしもうまともな人材いないんじゃないかな

50名無しオンライン2017/04/08(土) 04:43:36.23ID:9I3y5dDk
>>43
確かにアクション要素あるゲームだとそこはでかいな
画面では当たってるのにミスがでるのは苛つく

51名無しオンライン2017/04/08(土) 05:05:19.12ID:b5031dCq
アクション言うて無双やないけ
ハムハムさせたいのはわかるが効率に作業を強要するな
基本のゲーム部分が圧倒的につまらねえんだよ
だから結局は数字見て喜ぶしか道がなくなる
動かして楽しいからゲームなんだろ、諦めんじゃねえよ

52名無しオンライン2017/04/08(土) 07:22:38.02ID:ap4bkzUT
>>10
そういえばそこらのエネミーはダーカーに侵食されてるから襲ってくるって設定だけど見た目変化ないからただのモンハンだよなあ

53名無しオンライン2017/04/08(土) 07:59:14.09ID:72jurVbL
>>47
本気だしてこれだぞ
プランナーだけで80人くらいいるんだぞすごいだろ

54名無しオンライン2017/04/08(土) 08:37:57.16ID:gixQhyLK
その役に立たないプランナーまずは半分にしようか

55名無しオンライン2017/04/08(土) 08:39:20.48ID:qjrMdn3u
ジャンプ追加されただけだぞ

56名無しオンライン2017/04/08(土) 08:40:52.96ID:b5031dCq
>>53
うっそだろおまえwwwwwwwwwwwwwww
キムチは一時期国政にも入れて日本から円流出させてたくらいだから
作り慣れてるのは当然なんだが
それにしても追い越されすぎでは
いや国産が下がったのか

57名無しオンライン2017/04/08(土) 08:46:12.62ID:hdVgcfjB
今や海外ゲーの方が面白いからな
日本のゲームはコアな層に受けるゲームしか作らなくなった感ある

58名無しオンライン2017/04/08(土) 08:55:32.17ID:skJT0Ys4
BFやWoTなんかもライト向けだからね
操作系は極力シンプルで、戦争シミュとは程遠いゲームらしいつくり
小学生から70代くらいまでの幅広い年齢層をターゲットにしている

59名無しオンライン2017/04/08(土) 10:08:45.96ID:gmXP9wOH
>>20
浮島いいよな
最初期みんなドラやってたのにソロでNDいってたわ

60名無しオンライン2017/04/08(土) 16:03:55.43ID:gAIDt2jf
>>15
プレイヤー「凍土探索・・・未開の地なのかなー楽しみワクワク」

設置済みカタパルト

プレイヤー「・・・」

61名無しオンライン2017/04/08(土) 18:05:29.94ID:5C+cthLr
ストーリーは過去作より、断然良いな。

62名無しオンライン2017/04/08(土) 18:10:14.27ID:wJFDvVBi
やハ糞

63名無しオンライン2017/04/08(土) 18:43:47.68ID:dOa6pnfM
昔からファンタシースターってクソゲなん?
メガドラの頃からあるよな
なんでジーじゃなくてシーなんだろう、phaなんだろうって思ってた

64名無しオンライン2017/04/08(土) 19:33:31.45ID:EDEojL4q
PS1とか2の頃はファミコン全盛期でセガハードはマイナーだったからね
ファミコンではドラクエ2〜3、FF1〜2が流行ってた頃だったしリアルタイムでファンタシースターやってた人は少ないと思う

65名無しオンライン2017/04/08(土) 21:46:45.04ID:tNhFcJ/c
リングでようやく劣化PSOだからな

それまで何周遅れだったんだよ

劣化なんて表現じゃ生温いわ

66名無しオンライン2017/04/08(土) 22:35:24.15ID:r5RJu0/W
>>63
ウィキペディア見たら知りたい事は大体書いてある
初代は新聞記者にドラクエUと勘違いされたって逸話があるそうだし、当時では良く出来たゲームだったんじゃないのかな
ただ続編の時の継承者が黒歴史扱い、PSUは完全にクソゲーだったけど
因みにファンタジーではなくファンタシーな理由はプログラマーの好みの曲からきてるそうな

67名無しオンライン2017/04/09(日) 02:35:46.76ID:MpHBwYXO
渚のファンタシィって曲があってだな・・・
まぁ俺も初代世代じゃなくてGCPSOが好きで色々調べてったクチなんだけど

68名無しオンライン2017/04/09(日) 10:40:11.82ID:XU6nKWQ1
過去作品どころか他のゲームで失敗した要素や嫌われてる仕様を突っ込んでるからな
PSUの頃だってイベント以外やることないだのGBRはつまらんだの散々言われてた
そういう失敗があるのに特定のイベントクエ(予告)以外やることが無いだの常設、期間限定はつまらん(うまみが無いから)だの言われてるからな

さらに運営が失敗は認めない、お前らが悪いとか言うからね

69名無しオンライン2017/04/09(日) 10:50:17.42ID:e4vFXOqG
運営の人格が完全におかしい
ここまで無能かつ他人に責任を転嫁する事に躊躇いがない奴等を見たことないぞ冗談抜きで
酷いとかいうレベルじゃなくておぞましいという表現がぴったり当てはまる

70名無しオンライン2017/04/09(日) 11:31:38.72ID:MpHBwYXO
嫌ならやめろは真理だよな
実際ストレスや不満抱えて遊んでてもしゃあないというか運営開発がしょうもなさすぎたり

71名無しオンライン2017/04/09(日) 21:08:39.79ID:X8voWVbN
メッセージカプなぁ…GC遊んでて雰囲気大好きだったからPSO2でもあるやんけ!って興奮して近寄ったらどれもこれも延々どうでもいいことばかり垂れ流しやがってさ
世界観の補足をしろよってずっと思ってたけど元がスカスカだから無理だよなって気づいた頃にはもう素通りしてたな…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています