【PSO2】ストーリーがラノベ以下なんだが・・・2 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無しオンライン2017/04/07(金) 19:33:41.06 ID:p0WS3ajp
とりあえず次スレ

0002名無しオンライン2017/04/07(金) 19:36:35.96 ID:29EzzET0
PSU以下

0003名無しオンライン2017/04/07(金) 19:44:52.50 ID:p0WS3ajp
一応話たいことが有ったら適当にどうぞ?

0004名無しオンライン2017/04/07(金) 19:45:12.52 ID:p0WS3ajp
一応話たいことが有ったら適当にどうぞ?

0005名無しオンライン2017/04/07(金) 19:47:45.19 ID:tcy2DiN8
>>1

でも厳密に言うなら、ラノベ以下じゃなくてラノベ未満なんだよなあ
宇野のストーリーとラノベを比較してる時点でラノベに失礼

0006名無しオンライン2017/04/07(金) 19:57:16.69 ID:FcSnVpS4
>>1
>>5
「ストーリーがなろう未満なんだが・・・」とかならいいんか?w

0007名無しオンライン2017/04/07(金) 20:05:22.97 ID:ExIjJfEm
マトイとヒツギ死ね

0008名無しオンライン2017/04/07(金) 20:06:44.48 ID:0bsIYXZg
大して生かされてない無駄な設定
地球が舞台の癖に東京とラスベガスのみでスケールの小ささが目立つ
登場人物の国籍も不明
舞台が地球なのにその他の国やらもまったくでない

正直扱い切れないなら地球という世界舞台にするんじゃなくて
日本に国を絞り、かつ東京で起きた事件にしとけばいいのに
後後になって矛盾とおかしなことだらけ
後日談で外人が国語()の教師とかアホか

 

0009名無しオンライン2017/04/07(金) 20:09:43.25 ID:LhZyVjs6
毎回放送を楽しみにしてるPSO2の動画配信者がいるのだが
最新回がストーリー進める作業になってたのでムービー見るのに耐えられず今回はパスした

0010名無しオンライン2017/04/07(金) 20:16:31.64 ID:fJB/5DBJ
↓海外の反応(ようするに幼稚ってこと

http://rocketnews24.com/2011/09/24/133512/

アメリカ ステイシーさん(女19歳)
「一部の人が好きなくらいですね。アメリカでは、PSO2は小学生以下ぐらいのオタク向けゲームだと考えられていますから。それから個人的にPSO2のグラフィックは、あまり好きではありません」
 
アメリカ アンジェラさん(女21歳)
「アメリカでは全然宣伝されてないので、私の『プレイしてみたいゲームリスト』に名前が挙がってこないんです」
 
スウェーデン デムヤンさん(男18歳)
「ファイナルファンタジーはかなり人気はありますが、PSO2はまあまあですね。きっとこれは宣伝のせいだと思います。ファイナルファンタジーが発売される時は大々的に宣伝されますが、PSO2だとほとんど宣伝されませんから」
 
アメリカ アリソンさん(女23歳)
「名前は聞いたことはありますが、一度もプレイしたことがありません」
 
アメリカ アリアナさん(女20歳)
「アメリカにもPSO2ファンはいますが、そんなに多くはありません。きっとグラフィックが他のゲームと比べて良くないので、それが人気のない理由だと思います」

ノルウェー アクセルさん(男24歳)
「人気はあまりありません。ファイナルファンタジーはシンプルで一般ウケのいいように作られていますが、PSO2は個性が強く、一部の人が熱烈に好きになるような出来になっていると私は感じます」
 
アメリカ カイルさん(男20歳)
「VITAなどのおかげで、少しずつ人気は出てきていますが、ファイナルファンタジーほどではありません」
 
イギリス ショーンさん(男28歳)
「ヨーロッパでそれほど人気はありません。イギリスで発売されているのも、恐らくPSO2とesだけだと思います。きっとPSOを作った会社がヨーロッパでは売れないだろうと予想し、発売しなかったから人気がないんだと思います」
 
アメリカ リンドセイさん(女28歳)
「PSO2を見ると、酒井智史、そしてアニメを連想します。それがPSO2をオタク向けゲームのように感じさせるので、あまり人気がないんだと思います」
 
中国 劉さん(女21歳)
「PSO2? どんなゲームなのか知りません。ファイナルファンタジーは映画もあるので、中国で人気がありますよ」
 
中国 李さん(女20歳)
「私もPSO2は知りませんが、ファイナルファンタジーなら知っています」 
 
スウェーデン リンネアさん(女25歳)
「少しづつ人気は出てきていますが、ファイナルファンタジーほどではありません。PSO2のデザインはとてもアニメ風で、恐らく多くのヨーロッパの人がPSO2はオタク向けゲームだと捉えていると思います。それが人気がない理由ではないでしょうか」
 
アメリカ シャタヴィアさん(女20歳)
「名前は聞いたことがありますが、一度もプレイしたことはありません。きっとアニメ風のPSO2は、アメリカ人にとってキモすぎるんだと思います。その一方でファイナルファンジーの3Dの世界はとてもリアルなので、人気があるんだと思います」

0011名無しオンライン2017/04/07(金) 20:23:19.56 ID:qOCSYXwa
アニヲタ向けじゃこっちじゃ受けないよと言ってる

0012名無しオンライン2017/04/07(金) 21:07:41.74 ID:m3H5dLY9
>>8
そりゃラスト以外は東京とラスベガス、月にしか幻創種確認されてないからだろ、他の所に行かないの。
あと後後とか頭悪い日本語使うと宇野バカに出来ないぞ

0013名無しオンライン2017/04/07(金) 21:19:28.95 ID:J0ddHCVJ
>>8
運営「今度の舞台は地球だ!」
俺「ほほ^〜、ええやん」
運営「まずは東京だ!」
俺「完 全 再 現」
運営「お次はラスベガスっだあああああ!」
俺「あめりかんどりーむ!!!!!!!!」


俺は「次は何が来るんだ!? 中国だったらパンダ型の幻創種とかでそう(小並感)」
運営「以上だ!」

0014名無しオンライン2017/04/07(金) 21:24:08.71 ID:GQmWTCU/
宇野の中で地球には東京とラスベガスしか地名が存在しないからね
そりゃ幻想種もそこでしか確認できないよね
地球を舞台にしておいてこの規模しか書けないって事だろ

0015名無しオンライン2017/04/07(金) 21:29:48.16 ID:IB5tBG0O
ギドランの表示でだけど、
地名でいうなら大宮とか東京とかも一応あるにはある
ほんとそれだけだけど

0016名無しオンライン2017/04/07(金) 21:34:26.14 ID:m3H5dLY9
そもそも特に用事もないのに各地巡られても困るけどな

0017名無しオンライン2017/04/07(金) 21:34:27.82 ID:5SBF/uYU
んーとね、ちゅまんなかったw

0018名無しオンライン2017/04/07(金) 21:35:39.52 ID:tcy2DiN8
主人公の魅力がなさすぎた
つうか宇野に魅力のあるキャラを書ける引き出しがない
これが全て

0019名無しオンライン2017/04/07(金) 21:37:52.81 ID:J0ddHCVJ
>>16
別に巡らなくてもいいんだよ。開発費()の関係で実装できないのなら
「アースガイドロシア支部との連携が〜」ってキャラに喋らせて他国をにおわせりゃいい話
それすらしない、できないのが宇野大先生なんだな

0020名無しオンライン2017/04/07(金) 21:54:03.84 ID:0bsIYXZg
宇野からすれば察しろよw分かるだろwなんだろうな
宇野の中ではかなり大規模な組織で世界中に拠点や構成員がいて、
各国がその資金を〜的な超スケールで書いたんだろうけど

ネルフ程の組織なんだろうなぁ
宇野の中ではね

0021名無しオンライン2017/04/07(金) 21:58:21.81 ID:zvBdFlU9
NPO団体レベルの構成だろうな

0022名無しオンライン2017/04/07(金) 22:04:11.61 ID:0bsIYXZg
アークスのあの組織図見る限りダメだろうな・・・・

0023名無しオンライン2017/04/07(金) 23:19:27.05 ID:PgxrJ0LU
しかし宇野が主人公として押していた
ヒツギが12位だったのは宇野にとってどうだったのだろうね

0024名無しオンライン2017/04/07(金) 23:36:15.27 ID:2oE3lBg8
EP5ではヒツギがPSO2にログインしたら何故か安藤の身体に入っててそれ以降は中身がヒツギの安藤を操作する事になるから覚悟しておけよ

0025名無しオンライン2017/04/09(日) 20:09:14.31 ID:bsVEthLt
外人もes story>>>>>>>>ep4って酷評してて草

0026名無しオンライン2017/04/09(日) 20:29:19.17 ID:0QGORoC4
ストーリーを終えた後にマトイが「シャオが天叢雲に注目してる」みたいなセリフを言うし、
EP5は天叢雲の能力をコピーした武器を使って仮面と深遠を分離してどうこうする話になるんじゃねーかな

0027名無しオンライン2017/04/10(月) 05:03:38.67 ID:/2xKyJL1
直結不可リベンジ失敗デフォおじ「β版からPSO2やってるけど一番面白いかも(オフィエルのボコられシーンが)」
http://www.pso2-uploader.info/uploda/src/up205859.png

宇野さん頭おかしい奴もん同士だとウケてるらしいから良かったね

0028名無しオンライン2017/04/10(月) 06:36:04.06 ID:fFR1oq0F
>>10
どこかで見た内容だと思ったら
DQを置き換えただけじゃねーか

0029名無しオンライン2017/04/10(月) 09:27:49.90 ID:w7xET3Sc
禿生で転生って出たらしいけど送還も異世界転生ものだよなたしか
(´・宇・`)「ep5は流行りの異世界転生ものでやりましょうよwww」
(´・木・`)「いいっすね!www」
送還直前即興曲オンライン2開幕

0030名無しオンライン2017/04/10(月) 10:01:08.08 ID:kEz2VTgq
EP5も宇野が担当なの?
冗談だよな?

0031名無しオンライン2017/04/10(月) 10:23:27.50 ID:5m3Kd6kw
次は確実に異世界転生もんだろうな・・・・
ホントやめてくれよマジで

0032名無しオンライン2017/04/10(月) 10:47:13.32 ID:IhJD5AD4
EP5 英雄アークスの俺がレベル1ウーダンに転生したので薄い本してやった件

0033名無しオンライン2017/04/10(月) 13:52:41.11 ID:lOiQXxSf
EP5が異世界転生だったら引退するレベルなんだが

0034名無しオンライン2017/04/10(月) 14:07:46.57 ID:A3RNcDr2
ハギトが大和以降出番なくて特に何の描写もなく最後になぜか寄付って
たぶん禿が大和出したいってわがまま言って無理矢理出したキャラだから放置だったんだろうな
と、唐突に思った

0035名無しオンライン2017/04/10(月) 14:18:12.59 ID:v9Q4XV/5
>>23
「こいつもダメだったか、ま、いいや次々」
とばかりに急に冷淡になると思う
昨日まで入れ込んでたオモチャを突然粗末に放り出す怖さが宇野ちゃんにはある

0036名無しオンライン2017/04/10(月) 14:38:46.37 ID:AdhqFIbU
ガワ替えただけでエコーアザナミと中身は同じだしな

0037名無しオンライン2017/04/10(月) 14:42:45.51 ID:O3E6UKBx
プレイヤーも幼女の皮を被ったおっさんというリアル幼女戦記だしな

0038名無しオンライン2017/04/10(月) 14:44:51.35 ID:CB6o7WM0
>>35
そしてEP5でまた「高等教育機関に通う17歳前後の少女」が住む
「そこそこ文明の発達した知的生命体の住む惑星」で繰り広げられるアークスを巻き込んだ
「2国間の都市で展開される世界規模の危機」を繰り返すんだろうな

0039名無しオンライン2017/04/10(月) 15:01:12.82 ID:5m3Kd6kw
正直これに限った事じゃないが
15〜18の少年少女に夢持ちすぎ

0040名無しオンライン2017/04/10(月) 15:05:36.92 ID:Eyi7dMHs
PSO2が終わってた。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/46529/blog/3299487/

>なんと、所定のクエストをクリアしないと入れないブロック(ptエリア)であるエキスパートブロックが登場。
>・・・つまり、長期間プレイしているような大多数の人は、エキスパートブロックに集まる世界になってしまいました。

0041名無しオンライン2017/04/10(月) 15:36:36.31 ID:hySEV2Wf
>>38
アークスの組織図もあれ学校の生徒会みたいもんだったしなあ

…それよりもあっさりしてるか

0042名無しオンライン2017/04/10(月) 15:56:51.01 ID:9bS4WNYB
宇野ちゃんはもう死ぬしか無いと思うよ

0043名無しオンライン2017/04/10(月) 19:36:36.07 ID:diqJv4wB
>>34
大和実装週のストーリー配信は異様に短かったし、
なんか迂闊な発言させてて、シーン丸ごと没ったとかもありそうだよ
大和関連はそれ喰らい唐突だし

0044名無しオンライン2017/04/10(月) 19:45:30.47 ID:7+Jh8NIf
>>39
そこがターゲットなんだから仕方ない気が。売る側だけでなくて買う側もそこに夢見るし
あ、宇野先生のはどーでもいいです。他所の物についての話ね

0045名無しオンライン2017/04/10(月) 20:00:09.96 ID:DZ3ouMOQ
今からでも遅くないから、EP5は外注しろ
そうすればまだギリギリ間に合うから

0046名無しオンライン2017/04/10(月) 20:11:57.44 ID:diqJv4wB
>>44
いやー、それもどうなんかな
当世の流行りが異世界転生モノになってる辺り、
今の若い子は現世での栄達はとっくに諦めてるとも聞くけど
少なくとも背後にオッサンが透けて見える、出来の悪いメアリー・スーJKなんかお呼びじゃないと思うわ

0047名無しオンライン2017/04/10(月) 20:43:56.71 ID:5sdTs+qz
オレツエー系唯我独尊主人公も中高生向けの流行りではあるのだがな
自キャラ押しのけてでしゃばるNPCがこれだから受け付けないやつが多いのも納得できる

0048名無しオンライン2017/04/10(月) 20:54:30.27 ID:L1+QcQ1/
ヒツギはどちらかと言うとなよなよ系主人公だと思う。ガバガバ脚本のせいで安藤頼みのワガママクズ女にしか見えないけど

0049名無しオンライン2017/04/10(月) 21:18:32.08 ID:UgkWp8Cw
今流行りの異世界転生系って30↑のおっさん達に受けてんるんだよね
若い子には殆ど受けてないし
現実見れないおっさんたちの願望=異世界転生ものだし
学園バトル物もこの年代の連中に受けてたんだよなぁ

今の若い子はラノベの学園バトル物なんかより
ジャブジャブ課金しながらソシャゲしてるイメージだわ

0050名無しオンライン2017/04/10(月) 21:25:00.71 ID:kBjVmZVs
>>47
別に強くてもいいけど
ぽっと出の低文明の雌猿では説得力がない

0051名無しオンライン2017/04/10(月) 21:25:19.38 ID:nwVryvT9
30以上の引き返せないオッさんたちは
本当に異世界転生してほしいんだよ

0052名無しオンライン2017/04/11(火) 09:58:48.53 ID:bRzaUwfm
10代が異世界転生したいくらい現代が荒んでたらもう終わりだからな
30過ぎのおっさんたちにとっては異世界転生してやり直したい願望は多いだろ

まぁ、現実より厳しい異世界に転生したら
今度は現実もどりてえとか言いそうだけど

0053名無しオンライン2017/04/11(火) 11:10:50.87 ID:+pEDffQA
異世界転生したってスペック変わらなきゃ人生も変わらんだろうにw

0054名無しオンライン2017/04/11(火) 11:18:34.48 ID:wjtatAvV
どうせまたパクリ満載のストーリーだろ

0055名無しオンライン2017/04/11(火) 11:36:35.97 ID:NLNDbrxW
EP5が異世界転生した物だとすると、異世界転生したのに、何故かアークスシップでクエを受注する形になるのか…

流石にPSO2で異世界転生物はないと思うけどね。

0056名無しオンライン2017/04/11(火) 11:40:14.06 ID:SyafUdvN
ゲームって1ヶ月や2ヶ月で出来るもんじゃねーから もうムービーとか作ってると思うから無理だっぺ

0057名無しオンライン2017/04/11(火) 11:45:25.16 ID:6voPth04
まあEP5の収録も恐らく終わってる段階だろうし

0058名無しオンライン2017/04/11(火) 11:52:09.75 ID:NLNDbrxW
そもそも外注側の立場としても、優秀な外注は
他人の尻拭いのような仕事はやりたがらないよ。

0059名無しオンライン2017/04/11(火) 12:17:23.11 ID:ExQd4Fl4
設定ブレブレのSFモノとか発注する段階で担当の心が折れそう

0060名無しオンライン2017/04/11(火) 12:23:20.68 ID:9703iWfF
宇野なんだから、ストーリー設定画どうなってもデキが悪いのは変わりないだろ

0061名無しオンライン2017/04/11(火) 12:51:08.63 ID:wjtatAvV
発表される前から嫌な予感がするわ
期待できる要素がまったくない

0062名無しオンライン2017/04/11(火) 14:34:55.28 ID:8fbt6zrD
バグだらけのゲーム世界からまともな世界への転生
今までのはダイブ型の研修でしたー で

0063名無しオンライン2017/04/11(火) 14:51:31.41 ID:f7r20kZn
外注って寺田Dが体壊すレベルで調整して上手く行ったのがPo2じゃなかったっけ
今の開発チームの上の方で他所との調整きちんと出来る人いる?

0064名無しオンライン2017/04/11(火) 14:58:17.74 ID:IPfDBOLH
日頃の不摂生のせいだろ、体型見ろよ

0065名無しオンライン2017/04/11(火) 16:09:30.86 ID:jicRc6J/
どれだけ他のスタッフが頑張っても、宇野がストーリー担当してる時点で無理だろ
正直、他のスタッフが可哀想だわ

0066名無しオンライン2017/04/11(火) 16:28:44.43 ID:92RA0P+U
こっそり宇野から変えても、そのまま宇野がー宇野がーって言って叩いてそうだよな

0067名無しオンライン2017/04/11(火) 16:35:25.44 ID:CD32enKs
po2は寺田が宇野につっこみ入れまくってマシなストーリーだったし
外注先もアルファだったから結構売れたんだが
酒井が上に掛け合って頭下げたから売れたとか言ってる奴いるけど
あいつ殆ど何もしてねーし

調子に乗って禿や宇野が好き勝手やったのが糞の盛り合わせのインフィニティ
正直、あの時に寺田いなかったらこのシリーズ本格的に終わってたぞ

0068名無しオンライン2017/04/11(火) 16:35:58.01 ID:otaKb+EG
アニメも最近JKが主人公の異世界か日常な話ばっかだよな
夢見すぎなのか現実から逃げたいから理想を書くのか

0069名無しオンライン2017/04/11(火) 16:37:16.97 ID:otaKb+EG
>>67
もうクラウチみたいなキャラは出ないんだろうな
あれがピークだろ

0070名無しオンライン2017/04/11(火) 16:41:22.59 ID:IPfDBOLH
>>67
Po1が売れて風向きが変わったとか言ってたし
Po2でシステムを大きく変えさせてくれと上に掛け合ったとインタビューで答えてる
寺田はキャラクターの魅せ方が分からないから呼ばれただけ
何もやらかさないうちに居なくなったから過大評価されてる黒の騎士団の卜部みたいなもん

0071名無しオンライン2017/04/11(火) 16:45:32.45 ID:PdC4Sqso
pspo2のインフラは画期的だったしな
あのときフレになってまだPSO2一緒にやるフレいるわ
感慨深い

0072名無しオンライン2017/04/11(火) 16:45:44.55 ID:92RA0P+U
>>67
アルファに外注したノヴァはどうなりましたか?

0073名無しオンライン2017/04/11(火) 16:47:47.30 ID:92RA0P+U
>>70
卜部はしっかり仕事してるんだよなー。過大評価やばいのは藤堂やろ

0074名無しオンライン2017/04/11(火) 16:52:14.55 ID:2EtRLLKW
PSO2での酒井の言動考えると、あの時のインタビューの内容自体怪しいもんだわ
Po1だって自分で信用落とした見吉が立て直してセガから消えたわけだし
酒井のやってる事は他人が作り上げた物を
あたかも自分の手柄みたいな感じでやって
「PSOはわしが作り上げた」みたいなのがクソ

0075名無しオンライン2017/04/11(火) 16:57:57.68 ID:AqI96N8y
>>72
禿と宇野が関わってらインフィティ以下のゲームができ上がったと思うよ

0076名無しオンライン2017/04/11(火) 17:05:04.47 ID:P7U+i37Y
インフィニティでクソハゲが実装させボコボコに叩かれた転生のリベンジをEP5でやるんやな
なお

0077名無しオンライン2017/04/11(火) 17:05:39.48 ID:f7r20kZn
>>72
ノヴァ作ったのはトライエースでアルファシステムとは全くの別会社だぞ

0078名無しオンライン2017/04/11(火) 17:11:08.01 ID:IPfDBOLH
続編ってのは前作の出来で売上が左右されるんだから
Po2iで売上が下がったってことはPo2の出来が悪かったってことだよ
Po2はPo1の出来は良くなかったが大きく変わるという期待感はあったんだろ

0079名無しオンライン2017/04/11(火) 17:15:58.52 ID:PdC4Sqso
>>78
その理屈はおかしい

0080名無しオンライン2017/04/11(火) 17:21:23.15 ID:P7U+i37Y
ヒツギ並みの矛盾やめろ

0081名無しオンライン2017/04/11(火) 17:23:22.68 ID:ibWfW1Bl
酒井「インフィニティが売れなかったのは前作で俺達が口出さなかったから」
酒井「Po1の出来は良くなかったが俺が頭下げたからpo2への期待感があった」

つまりこういう事ですね

0082名無しオンライン2017/04/11(火) 17:38:34.49 ID:cArGd0uB
宇野がこの先ずっとストーリー担当してる時点で
ラノベ以下、どこかで見たパクリ 自身の過去作品の流用は続くだろ
よっぽど自分の作った過去の作品に絶大な自信があったんだろうなこいつ

0083名無しオンライン2017/04/11(火) 17:42:47.52 ID:i7ZrdSVX
自分の作品というより
自分自身が相当な天才だとでも思い上がってる感じだな
アホなユーザー共には
この俺の天才的なストーリーはなかなか理解できないようだなって具合に。

0084名無しオンライン2017/04/11(火) 17:49:30.49 ID:IPfDBOLH
天才であるプレイヤーの俺様が嫌っているんだから辞めさせろって具合だな

0085名無しオンライン2017/04/11(火) 18:08:48.01 ID:i7ZrdSVX
惜しい
9割のプレイヤーが嫌っているんだから辞めさせろって具合だw

0086名無しオンライン2017/04/11(火) 18:42:05.76 ID:di4S51Vd
ぷそにのストーリーってテキスト超少ないだろ。
スキップが機能してない上に人形劇で無駄に間を稼いでるだけ。
同じ厨二病オタク向け特化ならブレイブルーくらいのボリュームだせや宇野。

0087名無しオンライン2017/04/11(火) 19:20:06.75 ID:u4Ba8xC5
>>55
1-3と4で一応ロビー分けてるから技術はあるでしょ

0088名無しオンライン2017/04/11(火) 19:31:40.56 ID:Me752P47
テキストが少ないのはたしかだが仮に増やしたところでイライラが倍増するだけだからな
まず宇野テキスト自体がまともになってくれないと
久々に龍が如くやってるけど、テキスト量が膨大ながらもよくできてるわ

0089名無しオンライン2017/04/11(火) 20:16:06.28 ID:mKusWAUU
テキストが多いか少ないかが問題じゃないからな
銃の取っ手とかほざく頭の出来が最大の問題

0090名無しオンライン2017/04/11(火) 20:25:16.44 ID:pPpZYMbA
宇野の話は面白い面白くないじゃなくて
そもそも読者に理解できない(させるように書いてないし、作ってもいない)から 本当のところは評価する以前の次元なんだよな
なんだよ、考察すればするほどアンチになるって 普通逆だぞ

0091名無しオンライン2017/04/11(火) 20:25:42.54 ID:PdC4Sqso
es奴でいいから添削してやれ

0092名無しオンライン2017/04/11(火) 20:28:31.80 ID:9ltD/XBe
>>90
よく底辺ワナビ言われてるけど、ほんと駄目な創作の見本みたいな出来だからな

0093名無しオンライン2017/04/11(火) 20:35:39.73 ID:pPpZYMbA
>>92
設定・物語の構成という作家内部の問題から
見せかた・情報の出し方・言葉選びという外部への見せ方の問題まで、全包囲において一番やっちゃいけない大問題やらかしてるものな

0094名無しオンライン2017/04/11(火) 22:58:02.84 ID:uEdUgi7b
>>52
そんなの厳しさの方向性によるだろw
現実が嫌になった部分が悪化してたら誰だって戻りてぇってなるわ

0095名無しオンライン2017/04/11(火) 23:04:30.02 ID:5rBKonTG
>>93
後キャラを使ったプレイヤー(?)批判、流用が判明した途端にツイッターに鍵掛けてだんまりもかな
本人が弁明した訳でないし、そういうとこも問題だよね

0096名無しオンライン2017/04/11(火) 23:12:31.17 ID:IPfDBOLH
時期が近いから勘違いしてる奴が居るが
愚痴を本スレに転載されて鍵かけたんだよ
その1週間後くらい流用が発覚

0097名無しオンライン2017/04/11(火) 23:26:23.43 ID:pPpZYMbA
>>95
そこはもはや作家とかより前の倫理観の問題だと思う
別に聖人君子である必要もないし、いくらでもプライベートで毒づくなりすりゃいいけど
公人と私人ぐらいわけろと  流用についてはもうブランド偽装と同レベル、何一つ擁護できん

0098名無しオンライン2017/04/11(火) 23:37:27.61 ID:TqzrQx/a
ハゲの言う事は何ひとつ信用できねえな。
てめえのオフパコが原因で二回も離婚してんのに、全部汚嫁が浮気したからとか責任転嫁してたしな。
あいつの言葉は180度真逆に解釈した方がいい。
そっちが真実。

0099名無しオンライン2017/04/11(火) 23:42:03.72 ID:l5k+MGes
ほんとストーリーはつまらないし それをおもしろく表現し直せない上層部も無能。納期をきにしなくていいからもっとクオリティ高いものつくってもらいたい

最低でもつじつまの合う話、落ちをつけてもらいたい。

0100名無しオンライン2017/04/11(火) 23:52:52.43 ID:SyIxNV3y
宇野につじつまとか無理に決まってんだろ
日本語すら怪しい人間だぞ

0101名無しオンライン2017/04/11(火) 23:54:19.92 ID:WyefLzL8
知恵遅れの中学生なら喜びそうなストーリーだったな

0102名無しオンライン2017/04/11(火) 23:56:04.87 ID:9703iWfF
成長の可能性がある分それは中学生に失礼

0103名無しオンライン2017/04/12(水) 00:01:09.57 ID:836OTgfY
>>83
ある意味では天才だと思う
だってこいつがちょっと手を加えるだけで大人気キャラが一気に最底辺まで落ちるんだぜ?

0104名無しオンライン2017/04/12(水) 14:13:45.06 ID:LxvPomSa
ヒツギは神に対して自分はまだ何も成してないとか言ってたけど
こいつは結局、何を成したの?

0105名無しオンライン2017/04/12(水) 14:28:41.94 ID:mmmtU271
>>104
ザウーダンとの子を成したよ

0106名無しオンライン2017/04/12(水) 14:30:21.14 ID:vyPgTBaX
>>104
12位

0107名無しオンライン2017/04/12(水) 23:52:34.08 ID:LiLoGf3J
>>104
私の知る限りだとPSシリーズ+セガの熱烈なファン数人を振り落として
ユーザーの新陳代謝を促した

0108名無しオンライン2017/04/13(木) 00:34:16.25 ID:Jo9Z48Py
ハゲ曰くPSU経験者ですら圧倒的少数派
PSOや4部作なんて絶滅危惧種

0109名無しオンライン2017/04/13(木) 09:29:13.57 ID:yGLFWUjn
結局ファレグって何だったんだ?
EP4終わった今でもわからんのだが

0110名無しオンライン2017/04/13(木) 09:55:26.52 ID:DIPosHQ6
ビッグインパクトで衝突したシオンの失敗作の欠片が地球側で実体化したもの
マザー、アーデム、ファレグは兄弟姉妹の関係に等しい

・・・と読んでいたが何の記述もないままEP4は終わったw
外伝でBBAを倒すと出生の背景を語ってくれるのかもな

0111名無しオンライン2017/04/13(木) 10:43:13.28 ID:AOw1YJFP
強引に話の流れを変えるためだけに置かれた強キャラ

0112名無しオンライン2017/04/13(木) 13:07:54.25 ID:/OenoWB0
コミック無料公開されたから読んだけどほんへよりテンポいいの草生える

0113名無しオンライン2017/04/13(木) 20:59:59.60 ID:xl225207
>>110
これまで外伝なり設定資料集でまともに筋が通った背景が語られたことあったか?
表面的な言い訳した結果、墓穴ほったことしかないじゃん

0114名無しオンライン2017/04/14(金) 00:10:26.27 ID:aw8qw6Pv
もうPSO2にゲームバランスとストーリーの質は求めてないから
お人形ゲーとしての面白さ突き詰めてくれればいいよ

0115名無しオンライン2017/04/14(金) 09:50:06.74 ID:+O/8LYX1
宇野をクビにすればストーリーの質は勝手に上がるよ
運営は何故か頑なにそれをやろうとしない

0116名無しオンライン2017/04/14(金) 09:56:49.69 ID:xq31RpAO
こんなストーリー誰も見てねえからどっちでも良いが宇野は給料分の仕事をしてないからやっぱ死ね

0117名無しオンライン2017/04/15(土) 15:22:49.64 ID:rdJ4JdfS
エンガボーイも狙いすぎ
初期NPCのレダのそっくりさんで良かったのに髪の色だけ違う黒髪のレダ声優は同じ人で
イベントシーンがかなりウザイ!!でもこいつの絡みでたーのc

0118名無しオンライン2017/04/15(土) 15:33:51.56 ID:dAUsd5oK
だってゼノとエコーを兄妹にしただけだろあれ

0119名無しオンライン2017/04/15(土) 16:58:23.30 ID:mUKUqZbK
>>118
ということはヒツギガールは実の兄に常時発情?

0120名無しオンライン2017/04/15(土) 19:45:46.26 ID:MGSjedbP
違う ゼノをヒツギとエンガに分割してエコーとテオドールを集約したのがコオリ

0121名無しオンライン2017/04/16(日) 12:45:42.23 ID:chECJ6rC
>>120
おっぱいの大きさ割合だけで納得した

0122名無しオンライン2017/04/17(月) 09:08:59.14 ID:i3KAs3EE
もともとエコーがヒロインだったんじゃねーのかねこれ

0123名無しオンライン2017/04/17(月) 09:32:00.31 ID:DeCvazTx
当時量産型ロリキャラでプレイしてたのでエコーの「この子」呼ばわりも違和感なかったけど
おっさん系や箱系キャラは、?てなったろうなあ
キャラクリ出来るゲームので何の想定もしていないし、pもdも誰もツッコんでいない
そら流用もし放題だよ

0124名無しオンライン2017/04/17(月) 13:18:31.90 ID:IotT6x97
はあ…マトイとヒツギの後頭部掴んで便器にぶち込んで窒息死するまで大で水洗し続けたい

0125名無しオンライン2017/04/17(月) 15:04:59.19 ID:NKmththW
マトイはまだいいだろ
ヒツギは本当に謎
何であんなキャラを主人公にしてしまったの?

0126名無しオンライン2017/04/17(月) 15:29:26.22 ID:95QeLt3l
マトイが許されるのは見た目だけ

あとは全てにおいて便器にぶち込んで窒息死するまで下痢でし続けたい

0127名無しオンライン2017/04/17(月) 15:44:05.53 ID:FkwpA78n
>>126
見た目が一番ダメだろw
EP3の最後なんて「うわっ」ってなつたわw

0128名無しオンライン2017/04/17(月) 19:48:33.78 ID:G7FBWpc4
ブサイクやよろろがデフォの世界なんだし
性格の醜さに比べたら外見なんかまだマシだろ

マトイはEP4再登場後の「困ったら一人で抱え込まずに安藤に頼るから」発言で
二度と這い上がれないレベルで株を落とした感じがすげぇ
お前、仮面(異世界版安藤)にツケ回すような真似して生き延びたくせに、安藤に対してそういうこと言っちゃうか

0129名無しオンライン2017/04/17(月) 19:55:28.42 ID:mtxXalXw
今度はプレイヤーの操作してる主人公を身代わりにして生き延びるつもりなんだろうw

0130名無しオンライン2017/04/17(月) 20:10:22.41 ID:k2hl/M3N
安藤の役に立ちたいって言いながら検査サボるわ杖直さないわで性格面も最悪なんだよなマトイ
安藤と任務に行くようになってから検査をサボらなくなったって言うなら可愛げあるんだが

0131名無しオンライン2017/04/17(月) 20:59:39.69 ID:FajU2dlx
そこら辺の理解不能な性格が狙って形成されたものならまだ救いがある
実際は、読者の思い付きを脈絡なくぶち込まれた結果、総合してみると狂人か嫌な奴にしかならないだけなんよな

なんせ、読者の思い付き展開が優先だから、そいつがどんな性格だとかどういう考えで動いたかって一切考えちゃおらんもの
そりゃーワガママにしかならんよ 実際はシーンごとに「読者が書きたい展開に合わせた言動をしてる別人」なだけなんだがな

0132名無しオンライン2017/04/17(月) 22:23:23.19 ID:2WnWDLPD
でもEP4の地球だか宇宙だかの意思さんなんか
1シーンの間で二転三転するじゃん
もうどうすんだよ

0133名無しオンライン2017/04/17(月) 22:38:18.44 ID:FajU2dlx
>>132
でももなにもEP1からずっとそうじゃん

0134名無しオンライン2017/04/17(月) 23:45:40.98 ID:DXl+l4Et
読者が書きたい展開ってなんだよ作者だろ
読者好みの展開になってりゃ主人公12位になんてなるかよ

0135名無しオンライン2017/04/17(月) 23:48:43.78 ID:FajU2dlx
>>134
あー、ミスタイプだすまん、作者の思い付きだ

0136名無しオンライン2017/04/18(火) 08:17:27.48 ID:CiVQlHqg
宇野「ほならね、自分が作ってみろって話でしょ?私はそう言いたい」

0137名無しオンライン2017/04/18(火) 09:06:37.11 ID:DZU8ZVpP
じゃあ先ず宇野君ツイッターの鍵開ける事からやってみようか
ツイッター開けて客への文句言え卑怯モン
https://twitter.com/UnoStupidFool

0138名無しオンライン2017/04/18(火) 09:45:59.00 ID:58XeWhPf
結局、問題は作者の知能だろ
何をどう頑張っても知能レベル相応のキャラしか生み出せないんだよ

0139名無しオンライン2017/04/18(火) 09:52:03.23 ID:zyiIUVGy
>>136
先ずはそこから降りろw

0140名無しオンライン2017/04/18(火) 13:34:25.93 ID:LWwn+5Fu
明らかに不評なのになんで宇野使い続けるのかわからん

0141名無しオンライン2017/04/18(火) 13:59:46.72 ID:tmb+XDgD
>>136
おう、明日からお前のかわりに出社してやってもいいぞ

0142名無しオンライン2017/04/18(火) 14:00:18.16 ID:+N/YyF1x
ゾルゲみたいなコネがあるのだろう
無能集団が仕切っていてもある程度の収益を出せるPSO2運営は
ある意味、パソナルームみたいなものかもしれん
真に優秀な人材は他に持っていかれるよな

・・・あれ、そうなると逃沼は優秀だったのか・・・?

0143名無しオンライン2017/04/18(火) 14:10:06.03 ID:tmb+XDgD
まずは全面的な設定の見直しからだな
アークス内部のルーサー関係六棒マトイユクリータ関係は全部カット
PSOを踏襲して純粋に未知の惑星を探査する話にするか
故郷をダーカーに焼け出されて移民しに来たけど移民先にもやっぱりダーカーいて戦うとかそれぐらいのシンプルな話にしよう
惑星も無駄に多いのでハルコ以外は移民先の惑星の各大陸に存在することにする。

0144名無しオンライン2017/04/18(火) 14:25:52.13 ID:RzZdYp6C
宇野のかわりに猫でも置いといた方がよっぽどよくなる

0145名無しオンライン2017/04/18(火) 14:30:26.82 ID:Zq0DN7jQ
>>140
優秀なシナリオライターが宇野の尻拭いをやりたがると思うか?
PSO2は宇野と心中だよ。

0146名無しオンライン2017/04/18(火) 14:38:58.62 ID:tmb+XDgD
ましてやSFMMOで大和をボコすシナリオを作れとか言い出すやつがプロデューサーだからな

0147名無しオンライン2017/04/18(火) 14:58:58.38 ID:aZ+eAQTe
竜地団子へ嫁に行くなら棺桶を背負って行け
中の割に嫁へ行くなら買ってやるぞや経帷子に棺桶

0148名無しオンライン2017/04/18(火) 15:15:02.89 ID:AW0fqz0D
正直菅沼はまだ若いしこの先未来もあるし
PSO2の開発抜けたのは正解だと思う

昔からセガは優秀な人ほどセガ去っていくけど
居座り続けてる禿見りゃよくわかるだろw

0149名無しオンライン2017/04/18(火) 15:21:05.30 ID:wW/EfsaL
EP4はエンガ主人公にしてヒロイン氷と
宇宙から来た安藤の物語にすればよかったんじゃね
エンガは安藤と力を合わせてマザークラと戦うーみたいな

0150名無しオンライン2017/04/18(火) 15:50:22.80 ID:2f04Ke5r
EP4みたいに変な捻りはいらないなぁ
マザーが悪でぶっ倒す話で良かったでしょ

0151名無しオンライン2017/04/18(火) 15:56:02.53 ID:3ECKNgwB
マザー回収ミッションではなかったのか

0152名無しオンライン2017/04/18(火) 16:04:39.33 ID:1MGeEOqh
神が意味不明すぎる
もうちょっと威厳を出す努力をしろよ

0153名無しオンライン2017/04/18(火) 16:21:03.56 ID:5kxVQ5Q+
マザーはPSシリーズ伝統のかませ役だから他にボスはいてもいいと思うが
神はないわ
PSの王道的にDFにするのが一番なんだが
EP4担当した連中はシリーズのお決まりみたいのを簡単にぶち壊して糞作ったけど
良い子の諸君!よく頭のおかしいクリエイターが〜
のAAまんまで笑うわ

0154名無しオンライン2017/04/18(火) 16:26:44.21 ID:Yayo3QA3
 r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

0155名無しオンライン2017/04/18(火) 16:27:48.51 ID:tmb+XDgD
>>150
地球にダークファルスが現れてハルコタンで黒の民コピーしたみたいにかつての兵器をコピーして襲ってくるぐらいでいいんじゃねぇのもう

0156名無しオンライン2017/04/18(火) 19:09:55.87 ID:yOmW2dCA
>>151
このシナリオの登場人物には人格がないからね
全員口調が違うだけで中身が宇野だから
EP4が始まった時点でヒツギの具現化武装が深遠を倒す鍵になる事を知ってる
だから最高性能のシオンコピーって言う明らかに役に立ちそうなモノに誰一人興味を示さない
全員がマザーが死ぬことは最初から知ってるからね

0157名無しオンライン2017/04/18(火) 19:57:01.64 ID:6SUkLYAO
>>140
コネ……といいたいがEP4ではっきりした
上層部全員宇野と同レベルの発想&コンプライアンス&センスの人員で揃ってるから
不評も何もないってオチ

0158名無しオンライン2017/04/18(火) 20:00:48.32 ID:r1afnMET
運営の間では好評ってことになってるからな
そりゃ何も変わらんよ

0159名無しオンライン2017/04/18(火) 20:57:55.84 ID:cF6KIl2j
そりゃ文句言いながらプレイは続けてるんだから
上には好評という数字しか伝わらんし

0160名無しオンライン2017/04/18(火) 21:15:53.37 ID:6SUkLYAO
そういうこったな、ってわけでもう諦めた
ゲーム自体がお手軽アクションで楽しめるうちは続けるし
そうじゃなくなってきたらさよならだよ

0161名無しオンライン2017/04/19(水) 05:21:30.02 ID:X8KRoJSW
ストーリーを一切全くやらないのが最大の抗議なのにおまえらやるんだよなぁ
なんだかんだでストーリーが気になってるんだろ? ん?

0162名無しオンライン2017/04/19(水) 05:23:54.49 ID:Y01jSP/o
ストーリーの内容はどうでもいい
自キャラちゃんの姿を拝むためだけにやってるんよ

0163名無しオンライン2017/04/19(水) 05:42:19.44 ID:krmtZbVc
すごいな
艦橋なんてEP4始まった初日以来行ってないわ

0164名無しオンライン2017/04/19(水) 07:28:07.22 ID:yJetbjG0
>>161
106 名無しオンライン sage 2017/01/25(水) 20:23:39.82 ID:5vShMpfV
テーマパークの案内人がろくに日本語できず
ガイド時に自分の同人ネタねじ込んでくるわ
ゲストの役柄勝手に書き換えてくるわ
しかも話がつまらないときたもんだ

とはいえチャンバラは面白いし仮装は楽しいし
友人は居るし音楽はいいから居心地いいけど
たまにエリア開放された際にエリアの成り立ちや有り様を知るには
そのクソ案内人のウンコシナリオと共に
ガイドツアーを強要されるから
あのクズ案内人とっとと首にしろと言ってるだけなんだよ

日本語わかるか〜?宇脳

0165名無しオンライン2017/04/19(水) 07:57:24.63 ID:E53QtwmA
ストーリーをやらないと東京が開放されない
レイドボスとなんで戦うか分からない(見ても理解不能だけど)
Eトラで変なのが出て来て誰だコイツと思う

そして何より
ビンゴをコンプリート出来ない

報酬はともかく
参照フラグは全キャラ共通にしろよ

0166名無しオンライン2017/04/19(水) 10:08:16.64 ID:rx0E8nWW
宇脳いいなw
人間には二つのタイプがある、すなわち
右脳左脳で物を考える人間と、宇脳詐脳で物を真似る一人の人間だけだ

0167名無しオンライン2017/04/19(水) 13:04:55.35 ID:P0nrzob/
>>165
だよな出現するボスは個別にストーリーの進捗に合わせるべき

とは思ったけどpt組んでたらどうすんだっていう

0168名無しオンライン2017/04/19(水) 20:18:53.28 ID:lEz1d+Ni
>>147
重過ぎる
たとえ架空の存在でも自分の娘にそれも他人様の前で舞台に立たたせるような娘にだよ
棺桶なんて読めちまう名前つける奴がどれほどクソなのか教えてくれる歌だ

0169名無しオンライン2017/04/21(金) 01:16:44.71 ID:l6sO2URZ
ADHDの弟に「お前宇野の後継者かよ、PSO2のテキスト書けるわ」って言ったら
「なれるもんならなりてえな、あんなの書くだけで金もらえるんだから」って返された

0170名無しオンライン2017/04/21(金) 04:45:04.97 ID:JWzxSs6+
パクってくるだけの頭使わない楽な作業だもんなw

0171名無しオンライン2017/04/21(金) 09:34:19.31 ID:SmcVMuqp
でもなんだかんだ宇野は勝ち組だぞ
ゴミを量産するだけで金が入ってくるんだから

0172名無しオンライン2017/04/21(金) 09:38:50.88 ID:jg9pZ8Su
>>156
ほんそれなんだよな、ガワが違うだけで中身同じだから奇抜な口調で書き分けもどきするしかない

0173名無しオンライン2017/04/21(金) 10:09:13.74 ID:vlJeq30e
好き嫌い得手不得手趣味夢とか軽く触れておくだけでも全然違うんだけどなー
何でアークスやってるのか不明な奴らばかりだしプライベートなんて見えてこない

0174名無しオンライン2017/04/21(金) 10:50:22.03 ID:VZKYov8x
>>171
え?ライターにとって自分の筆の拙さが
Wikiになって列挙されてるとか
普通なら自殺もんじゃねーの?

何も感じないならツイアカ非公開とかせんだろw

0175名無しオンライン2017/04/21(金) 11:06:10.22 ID:XPewJ41k
ひとまず反応があれば嬉しいもんじゃね?
次の作品に生かせるしな

完全無関心よりは全然

0176名無しオンライン2017/04/21(金) 12:21:23.74 ID:lrm7dSRP
宇野はまだ生きていると言う点において尊敬すべき精神力の持ち主だと思う
普通なら死んでる

0177名無しオンライン2017/04/21(金) 15:09:41.20 ID:awdsmpeP
まだ首になってないという点において尊敬すべきコネの持ち主でもあるな

0178名無しオンライン2017/04/21(金) 15:21:41.66 ID:5MtseFqH
>>175
秀作→絶賛の嵐!
無難な作品→無反応
駄作→罵詈雑言の嵐!

ツイ垢非公開はバッシング避けなんだから嬉しく思っているわけが無いだろ。そして次の作品に生かすつもりで書いたのがEP4...

0179名無しオンライン2017/04/21(金) 17:29:55.66 ID:5ag1dcMm
これは酷い自分ならこうするとか
ここが矛盾しているとか言う意見なら
有難く頂戴するし
賞賛と同じ位有り難いと思うだろうけどね

まぁ無責任に死ねだの辞めろだの
罵詈雑言浴びされるのは嫌だけど

0180名無しオンライン2017/04/21(金) 17:30:54.69 ID:awdsmpeP
まるでアドバイスもらえて当然みたいな言い方だな

0181名無しオンライン2017/04/21(金) 18:23:36.02 ID:9ASG9Z+Q
宇野にとっての地獄はまだまだこれからだぞまだ始まってすらいないと言ってもいい
本人の中では風化したことでも情報はしっかり残り続ける時代なんだから
このご時世完全なネット断ちでもしない限り10年20年と続く地獄
嫌われるのにも価値はある!アンチがつくのは一流の証!どうだったよボク渾身のEP4はw誰が反省なんかするかっつーのwwザマーミロwwなんて宇脳でいくら強がって平気なつもりでいてもな
その「身体」はどうなっていくかな?日々確実に削られてくぞ
たしかもう今年で35だろ?ウンコ詰まった頭でいくら強がっても無駄だ老化とストレスの蓄積ってのはそういうもんだ
ネット断ちなんかできるタマじゃないのは誰の目にもあきらかだしな妖アパ原作者みたいな末路になるだろうよコイツの未来は

0182名無しオンライン2017/04/22(土) 21:34:16.10 ID:M+7R5pEN
「ヒツギの具現化武装が深遠を倒すカギになる」と言う結果を登場人物が最初から知っている
何故ならキャラクターに人格はなく、登場人物が全員口調が違うだけのライターだから

最初から最後までシエラの行動にはおかしな点が多い
救出対象のアークスを未知の惑星に放置したり民間人を戦場に送り込んだり
しかしこれらはヒツギを覚醒させる為には必要な手順である
一見おかしな行動も物語を進める上では正解であり、シエラ以外の人物も疑問に思わない

シオンと言う謎の存在が安藤だけに接触してくる旧EPの展開は今考えるとよく出来てた
EP4ではシオンが居ないにも関わらず同じように話を作った為、誰の目に見てもおかしなストーリーになってしまった

0183名無しオンライン2017/04/25(火) 09:43:08.90 ID:0QHhSFSs
>>182
これすげー納得いくわ
その宇野の茶番に白けて退屈してるから腹立つしCGクッソゴミだなってことにも気付いちゃう負のサイクル

0184名無しオンライン2017/04/25(火) 09:51:38.82 ID:0Dpx6bJZ
>>182
でもシオンとルーサーの力関係も
過去改変の制限もろくにわからないままだったので
危機感も大して説得力がないという

0185名無しオンライン2017/04/25(火) 10:09:34.89 ID:yCJ55fOs
そもそも今まで宇野のストーリーに説得力があったことがあるか?

0186名無しオンライン2017/04/25(火) 10:34:03.15 ID:ZgFEOsas
最初の最初から時間逆行がライターの都合でどうにでも出来る程の便利パワーだから
しょーもない

0187名無しオンライン2017/04/25(火) 11:50:33.79 ID:0Dpx6bJZ
>>185
そんなもん無いで!

0188名無しオンライン2017/04/25(火) 12:31:57.59 ID:GiZLGhwI
EP1の時点なら謎の人物が謎の板で指示してくる謎まみれの話として一応見れる
専属オペ子があれしろこれしろって指示してくるのはどう考えてもおかしい

0189名無しオンライン2017/04/25(火) 12:58:03.64 ID:AL4dIVFK
エンガ「妹を守りたいからちょっとキツイ事言ったわ」
シエラ「そっかじゃあ頼まれたんで妹ベガスに転送するわ」

この流れ最高にサイコパスで好き

0190名無しオンライン2017/04/25(火) 18:05:24.12 ID:pZgdL3fp
>>189
シエラ好きだって人はこいつのどこを見て好きだって言ってるんだろうって思う
血も涙もない冷徹な鉄人形だぞコイツ

0191名無しオンライン2017/04/25(火) 18:09:28.90 ID:CgjaeKTt
誰からも命令を受けない中立な立場の人間に内部調査を依頼する総司令…親衛隊はどこに行った?
アルが出てきて中和ビームを撃つ展開を事前に知らなければ絶対あり得ない人選

0192名無しオンライン2017/04/25(火) 18:14:34.37 ID:LSpuSGm/
冷徹な鉄人形ならもっと人気出てたんじゃないかな?
実際はドジのフリしてシナリオ通りに話を展開するストーリーテラーだし
物語の中に作者が登場してるようなもの

0193名無しオンライン2017/04/25(火) 19:37:40.01 ID:SkoAwpm8
シエラについてるキャストみたいな奴アレ何?

0194名無しオンライン2017/04/25(火) 19:56:11.53 ID:Y4lJmSNi
>>193
シエラはキャストだが?

0195名無しオンライン2017/04/25(火) 20:31:37.71 ID:v3iJxWeh
>>182
シオンがいたときだって「こいつ何考えてるんだ」って状態だったぞ

0196名無しオンライン2017/04/25(火) 20:34:11.81 ID:+EOaBQHI
シエラが勝手に話を進めてくれるから安藤は目の前の敵をボコるだけでいい
どう考えてもおかしな行動でも全部意味があって次の展開に繋がる

0197名無しオンライン2017/04/25(火) 20:36:33.01 ID:v3iJxWeh
読者から見て意味がなかったらアウトなんですがそれは

0198名無しオンライン2017/04/25(火) 20:42:05.34 ID:gk7X2NmH
読者目線でも、プレイヤーキャラ安藤目線として見てもストーリー進行途中の各時点で意味不明

ストーリー全体を通して見た時に、ようやく先の展開ありきの予定調和の言動だったって分かるのって、
典型的な糞シナリオだと思うんだ
そんなんだから宇野は底辺ワナビ言われるんだけど

0199名無しオンライン2017/04/25(火) 20:44:35.44 ID:D5H5tPI1
まぁ開幕早々風呂覗く様なヤツだししょうもない

0200名無しオンライン2017/04/25(火) 20:47:43.52 ID:mNP+wQ66
>>199
全く無意味だよなあれ…

0201名無しオンライン2017/04/25(火) 20:57:20.53 ID:+EOaBQHI
つーかこれ、シエラがライターで安藤が読者になっちゃってるよな

0202名無しオンライン2017/04/25(火) 20:58:42.59 ID:pcC1LofF
人形劇以下のモーションもあいまってすげえしょぼい

0203名無しオンライン2017/04/26(水) 00:30:01.51 ID:LQePcXkd
管理特化型キャストなのに
人間と同じように2本の腕で端末操作するのがおかしい
そこはどこからかコード出して有線接続で処理するべきだろ
SFを理解できないライターをいつまでも使ってるんじゃねぇよ

0204名無しオンライン2017/04/26(水) 00:39:27.91 ID:FwYJwcNz
>>203
いざってとき人間が操作できる形の端末でないとシエラ壊れたときどうにもならないからみたいな?

0205名無しオンライン2017/04/26(水) 01:02:01.76 ID:0paqgsoU
>>203
凄く好意的に解釈すれば無線接続で高速処理されてるけども周りから見てそれっぽく見えるように
演出として手を動かしているだけとかどうよ
キャストが人権を獲得してる世界でわざわざヒュマニュマの真似事するのもどうかと思うが

0206名無しオンライン2017/04/26(水) 01:11:01.99 ID:bT6Q2WJ2
シオンはよく分からないけど何か凄い力あるっぽくて
言う通りにしてたらいい感じに事が進むと思ってたらDF復活ドーン!
ここまでの流れは案外悪くないと思う、シオン黒幕ルート的な意味で
これ以降はグダグダ

シオンとシエラじゃ立場もキャラも違うし同じシナリオを書いたらそりゃ違和感しかないわな

0207名無しオンライン2017/04/26(水) 03:26:27.05 ID:FwYJwcNz
シオンはそもそもフォトナーが深遠を作ってるのを止めなかった時点で

0208名無しオンライン2017/04/26(水) 04:58:22.78 ID:D3dO53kY
最初シオンは「弟or妹出来るってマジ!?」みたいな感じだったけどそれが本当に正しいか
どうか散々悩んだ末に許可だしたらフォトナーが自分の欲望やら何やらを吹き込みまくって
その結果深淵なる闇になったって経緯じゃなかったか

0209名無しオンライン2017/04/26(水) 07:13:09.02 ID:gZ64vTZT
やはりここでもこの問題が
演算()
アカシックレコード()
マターボード()

0210名無しオンライン2017/04/26(水) 08:30:33.98 ID:Y/nPYuQK
億単位の人民を統率する偉大な政府はこれだ!
http://i.imgur.com/pOG1BTG.jpg

0211名無しオンライン2017/04/26(水) 09:51:28.17 ID:k87c0Vya
まあでもダントツで魅力がないのはヒツギだけどな
宇野は何であれを主人公に据えようと思ったの?

0212名無しオンライン2017/04/26(水) 09:56:14.45 ID:SSB1n0Cs
宇野がアレを主人公にしたから魅力がなくなったんだと思うよ

0213名無しオンライン2017/04/26(水) 10:31:52.54 ID:TFfayQ5P
ヒツギってなんか20世紀の終わり頃のキャラみたいな感じなんだよな
あの頃は宇宙が終わるみたいな大問題に自分の考え方だけで対処するのが
新鮮で評判良かったけど
今はそういう事すれば上手くいかなかったり凄い代償を払う事になるっていうのがトレンドだから
ヒツギみたいのは古くさくって尚且つ薄っぺらいんだよね

0214名無しオンライン2017/04/26(水) 10:44:47.56 ID:5Kve0MGV
考え方がころころ変わり発言や記憶が事実に即してない破綻者だからサイコキラーにすればいい感じだとおもいました

0215名無しオンライン2017/04/26(水) 11:30:31.86 ID:KA1OfOMx
>>213
あそこまでのクズはそうはいない

0216名無しオンライン2017/04/26(水) 17:29:33.73 ID:FwYJwcNz
>>208
全知存在が「まじ!?」とかいってんじゃねぇよ最初から知ってろよ

0217名無しオンライン2017/04/26(水) 18:57:52.97 ID:M9rgyRul
これだけ自社・コラボグッズ展開、漫画アニメ化、CD・設定本発行してるのに
ライトノベルが無いのはなぜだろう?挿絵だって自社で描けるし封入コードも付けれる
専属ライターだかもいるんだろ?ぜひ一太郎が質問して欲しい。オフイベでサイン会もできるだろうて

ここは好意的にPSO2ラノベ発売を切に願うべきだ(笑)

0218名無しオンライン2017/04/26(水) 20:01:35.90 ID:X7uwmkMD
シオンはフォトナーと接触したらどうなるのか知ってたけど知りたいから接触したんじゃなかった?
マトイ使って新たな深遠が生まれるところまでは知ってた未来じゃないの

0219名無しオンライン2017/04/26(水) 20:08:03.16 ID:bT6Q2WJ2
ヒツギも最初から最後までシエラに踊らされただけだし

0220名無しオンライン2017/04/26(水) 21:01:08.17 ID:B9mP6Ls0
精子スプリンクラーファレグ

0221名無しオンライン2017/04/26(水) 21:09:04.04 ID:XDqwcvXc
>>219
ですらないよ、ライターの思い付き展開・台詞を全部おしつけられたら
全部まとめてみると自己中心的なクズかさもなきゃ破綻者ぐらいしか説明のつけようがないってだけ
宇宙海賊アークス のイヤミと一緒だ

0222名無しオンライン2017/04/26(水) 23:46:41.48 ID:bT6Q2WJ2
どうだろうねぇ・・・ヒツギの具現化武装を手に入れるのが最終目的で
何故かアルを自宅に放置されたり保護対象の筈なのに前線に送り込まれたり
覚悟決まってないのに戦わされて重傷負っても回収しなかったり

不自然すぎる展開だけど一般人を戦力にするまでのシナリオを問答無用でやらされてる感じ
アルを受け入れてしまった時点で完全に逃げ道を奪われた感

0223名無しオンライン2017/04/26(水) 23:52:14.55 ID:XDqwcvXc
それがバイオショックやMGS2みたいに「黒幕が全て、主人公の行動を絞っていた」なら十分話のしかけだが
生憎そんなハイレベルな話ではまったくないという

0224名無しオンライン2017/04/27(木) 13:15:52.38 ID:sUXNqCOE
宇野の頭じゃハイレベルな話を構成できませんよ

0225名無しオンライン2017/04/27(木) 14:19:37.24 ID:dVYBWzIW
(ローレベルなら出来るとは言っていない)

0226名無しオンライン2017/04/27(木) 20:27:48.60 ID:YDLRkD/U
ハイレベルローレベル以前に、物語の最低限度の要素すら怪しいと思う
いやまぁ、本当に最低限は 始まりがあって、終わりがあることで これはいくらなんでもクリアしてるけど
そっから先はほぼ全要素なんかしら地雷踏んでる

0227名無しオンライン2017/04/27(木) 21:45:38.43 ID:n8zC1ZDU
始まりなんてあったか?

0228名無しオンライン2017/04/27(木) 21:45:49.25 ID:7na17csl
主人公さえ魅力的なら、大抵どうにかなるんだがなあ
何で宇野の主人公ってことごとく魅力がないんだろう

0229名無しオンライン2017/04/27(木) 21:50:58.33 ID:I7m4vkCI
主人公ポジのキャラには、宇野の自己投影が入るから、
必然的に屑野郎になるって流れじゃないかな

0230名無しオンライン2017/04/27(木) 21:53:45.75 ID:+hembIK8
>>228
こんなときだけ安藤を主人公扱いするの禁止

0231名無しオンライン2017/04/27(木) 22:50:09.04 ID:f2Qdh6aa
一本道なウノーリーをダラダラと続けるより、キャラや種族や性別や選択肢によって異なるEND見せてくれた方がいいわ、それを短くコンパクトに

0232名無しオンライン2017/04/27(木) 22:55:10.81 ID:Z2qcEW9K
>>231
ルート分岐はリソースの問題で無理らしいからね
フルボイスやめれば余裕で作れると思うが声優ソムリエ()が許さない

0233名無しオンライン2017/04/28(金) 00:09:37.78 ID:KKCDNBlg
リソースねぇ・・・オフイベント減らせばいいんじゃないの?
別にフルボイスでなくても小話を挟む位でいいけどね、面白いならだけど

0234名無しオンライン2017/04/28(金) 00:36:03.62 ID:QBSfii8E
プレイ中何度も聞くオペ子やNPCの台詞はボイスなしなのに
1回聞くかどうかのシナリオが全部フルボイスなのは理解に苦しむ
仮に神シナリオだったとしても何度も見直すわけじゃないし

0235名無しオンライン2017/04/28(金) 01:01:16.86 ID:LO4djXCz
素晴らしくウンがないな君は
とかは毎回毎回入れてくる嫌がらせが常套手段と化してる

0236名無しオンライン2017/04/28(金) 02:26:15.38 ID:Zbx8i+nQ
>>217
一昨年からノベライズ出せって要望出してるんだけどな
テキスト量が自慢なんだからゲーム外でも読めるようにまとめろよと

普通は顧客獲得のためにアニメ化とかと同時に出すもんなんだけどなぁ……
ぶっちゃけアニメ版とコミカライズの出る時期もおかしいしなぁ……
若人やマトイが誰それ?となるのでアニメ視聴層にEP0で説明というのがセオリーなのに
一年以上経ってるじゃねえか

0237名無しオンライン2017/04/28(金) 07:32:35.97 ID:vTlMJRlb
テキスト量が自慢?

具体的に何バイトあんのよ

0238名無しオンライン2017/04/28(金) 08:10:34.18 ID:0nir8XZj
EP1の頃からだがシオンにマタボ貰って初めて時間遡行した後
なんでシオンになにが起こったのか何故そういうことをさせたのかとか
最初の部分だけでもプレイヤー目線で話を展開させとけよ
ルーサーが〜とか言ってても結局EP2で普通の人の言葉喋りだして設定破綻させるくらいなら
最初からやるなと思うし、それかEP1でカミツ出した辞典でさっさとシャオも出しといて通訳させとけよ
自分でキャラ作っといて自分のキャラすら扱えないとかどうよこれ…

新着レスの表示
レスを投稿する