2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSO2】未だに2ボタンしてる人って… [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無しオンライン
2017/02/12(日) 11:17:13.00 ID:o+t4WNcB
(´・ω・`)らんらんです!
2 :
2017/02/12(日) 11:18:09.37 ID:o+t4WNcB
(´・ω・`)あ、らんらん豚だったの
3 :
2017/02/12(日) 11:19:12.05 ID:o+t4WNcB
(´・ω・`)現在らんらんは3ボタンに移行するか2ボタンで生涯を貫くが悩んでるのです
4 :
2017/02/12(日) 11:21:06.83 ID:o+t4WNcB
(´・ω・`)らんらん悩みを整理する為に2ボタン、3ボタン、それぞれのメリットを羅列してみるの
5 :
2017/02/12(日) 11:25:28.25 ID:o+t4WNcB
(´・ω・`)まずは2ボタンのメリットだけど…

1.近接の操作が簡単である
2.ボタン配置に無理が出ない
3.サブパレのテクが使い易い
4.操作は2本の蹄だけで足りる
6 :
2017/02/12(日) 11:28:08.84 ID:o+t4WNcB
(´・ω・`)次に3ボタンのメリットだけど…

1.近接やGuで好きな時に好きなPAを出せる
2.PAをセット出来る数が1〜2個増える
7 :
2017/02/12(日) 11:31:02.54 ID:Hy0g+Uh4
その脚じゃ3ボタンは辛かろう
8 :
2017/02/12(日) 11:31:08.01 ID:o+t4WNcB
(´・ω・`)たぶんこんな感じだと思うんだけど、らんらんはどっちを選択するべきなの?
9 :
2017/02/12(日) 11:36:48.19 ID:o+t4WNcB
>>7
(´・ω・`)ここだけの話なんだけどらんらん特殊な豚で実は蹄が3本あるの…なので

左アナログ、十字キーに1本
L1ボタンに1本
L2ボタンに1本

(´・ω・`)こんな感じに割り振ることも出来るんだけど
(´・ω・`)らんらんは所詮豚なので操作に3本も蹄を使ってしまうと、パッドを持つ蹄が不安定になってしまうの
10 :
2017/02/12(日) 11:37:31.71 ID:QnZaoPAh
(´・ω・`)SuのPAを全部入れられるっていうのが一番大きいと思う
(´・ω・`)あとは次来るかもしれないクラスも3ボタン前提で来ると思うわ
11 :
2017/02/12(日) 11:41:30.92 ID:SgbGxypH
表に通常、移動PA、武器アク
裏に範囲PA、単体PA、使用頻度低めのPAみたいに法則付けてパレ登録すると慣れやすいかもね
12 :
2017/02/12(日) 11:43:20.00 ID:o+t4WNcB
(´・ω・`)そこでらんらんが考えた暫定3ボタンがあるんだけど

□:アクション1
△:アクション2
×:ジャンプ
○:アクセス
L1:ロックオン
L2:サブパレット
R1:アクション3
R2:回避
左スティック押し込み:裏パレ
右スティック押し込み:視点切り替え
13 :
2017/02/12(日) 11:46:39.12 ID:o+t4WNcB
(´・ω・`)これなら3ボタンのデメリットになる

3.サブパレのテク、複合が使いにくい
4.操作が2本の蹄では足りない

(´・ω・`)を、解消出来ると思うの
14 :
2017/02/12(日) 11:49:25.67 ID:9dHVRnmu
(´・_・`)わー、豚さん物知りなんだねー今度やってみよー!
15 :
2017/02/12(日) 11:49:50.16 ID:5hVaKIRX
へー
16 :
2017/02/12(日) 11:54:15.19 ID:o+t4WNcB
>>11
(´・ω・`)らんらんボタンの配置を覚えるのは頑張れる自信があるの
(´・ω・`)でも例えば「ステップアタック→PA」みたいな操作を近接でする時に
(´・ω・`)R2(ステップ入力)→□(通常攻撃)→左アナログ押し込み(すかさず裏パレにして)→△(PA発動みたいなのが出来るか不安なの)

(´・ω・`)…慣れたら何の問題も無く出来るようになるものなのかしら?
17 :
2017/02/12(日) 11:58:10.27 ID:dKg76Bn8
ダークソウルっぽくR3ロックオンにしてL1裏パレL3視点切り替えにした
ロックオンが若干めんどくさいのとレバガチャするとたまに視点切り替わって焦るが慣れた
18 :
2017/02/12(日) 11:59:12.27 ID:o+t4WNcB
(´・ω・`)らんらん近接で裏パレ切り替えする風習が無いからステップアタックのモーション中に
(´・ω・`)素早く裏パレにしてPA繋ぐとか出来るようになるのか心配なの
(´・ω・`)今までステップして□押して△押すだけだったから心配なの…
19 :
2017/02/12(日) 11:59:46.08 ID:PK6p75+H
そんなアホいたら笑うわ
20 :
2017/02/12(日) 12:05:37.77 ID:SgbGxypH
>>18
左スティック押し込みにサブパレ実行入れてL2に裏パレ切り替えにしたらいい
PAや通常振りながらサブパレは実行できないんだから、PAや通常押す指と共通化したらいい
21 :
2017/02/12(日) 12:05:43.21 ID:CQMWWpYw
なんで豚使う奴は構ってちゃんで自分語り大好きなの?男の癖にw
22 :
2017/02/12(日) 12:10:58.28 ID:o+t4WNcB
>>20
(´・ω・`)それだと右の蹄で左にあるアナログ押すことにならない?らんらんの蹄そんなに長くないわよ?
(´・ω・`)あとらんらん調べによるとサブパレ実行をスティック押し込みに入れるとチャージしながら移動するときに押し込みが解除されて暴発するらしいの
23 :
2017/02/12(日) 12:11:35.20 ID:HIWL2+90
完○の影「男のくせにィ〜!?」
24 :
2017/02/12(日) 12:12:27.35 ID:4zZPlm9n
(´・_・`)にんにんもだから大丈夫よ
25 :
2017/02/12(日) 12:12:27.94 ID:o+t4WNcB
>>21
(´・ω・`)らんらん雌豚なんですけど!?
(´・ω・`)悲しいことにセオリーに沿って複雑な操作とか苦手なの
26 :
2017/02/12(日) 12:15:04.27 ID:w0fIfAw8
おっぱいうp
27 :
2017/02/12(日) 12:16:17.79 ID:o+t4WNcB
>>22
(´・ω・`)にんにんも2ボタンなの?らんらんのお仲間なの?
28 :
2017/02/12(日) 12:17:18.82 ID:xGqnXeFl
おんちんちんうp
29 :
2017/02/12(日) 12:18:21.10 ID:o+t4WNcB
>>26
(´・ω・`)らんらんどちらかと言うとジェネじゃなくてアネットなので無理ー
30 :
2017/02/12(日) 12:19:40.76 ID:o+t4WNcB
>>28
(´・ω・`)生えてないのでうpるとしたら幻創種になるけど良いの!?
31 :
2017/02/12(日) 12:20:33.74 ID:w0fIfAw8
ジェネとかいう痴女豚よりアネットちゃんの方が好きだからいいよ全然
てか長すぎて何が言いたいかわかんないわ
l2裏パレ切り替えでr1r2l1に攻撃割り振れ
32 :
2017/02/12(日) 12:21:23.07 ID:rbJnhtXG
とりあえず3ボタンにしてデイリーとかやってみなよ
調整しながら今にも死にそうなおじいさんみたいな動きくらいでもできるようになったら寄生でもいいから気に食わないところを調整しながら普段通り緊急とか過ごす
しばらくしたら2ボタンwwwざっこwwwwって思えるようになるよ
33 :
名無しオンライン
2017/02/12(日) 12:23:05.11 ID:Lf8j1Avm
近接(Gu含む)で2ボタンは例外なくゴミ
34 :
2017/02/12(日) 12:25:26.72 ID:w0fIfAw8
2ボタンとか縛りプレイだよな
35 :
2017/02/12(日) 12:25:32.20 ID:qo5mtAd7
ジャンプ、回避、アクション1,2,3、パレ実行、ロックオン、武器アクの中から素早く2〜3つ操作するとき
指がなるべく独立するようにキー配置したい

例えば、裏パレのテクニック(またはサブパレのテク)チャージしてジャンプしたけど回避したor直前でロック切り替え
なんて操作はキー配置具合で実行速度と操作の楽さが変わるよね
36 :
2017/02/12(日) 12:25:43.48 ID:ReLUDUK4
(´・ω・`)ホリパッドでボタン足りないから未だに2ボタン
(´・ω・`)全く同じ配置だったけど押し込み裏パレはやり辛いから他のパッド買う予定よ
37 :
2017/02/12(日) 12:28:34.10 ID:dj4OkBp4
Brは正直2ボタンでも十分
38 :
2017/02/12(日) 12:28:41.85 ID:3x/7hpgL
いまだに同じPA3つ入れてます!
39 :
2017/02/12(日) 12:31:25.92 ID:SgbGxypH
>>22
右と左間違えて書いてたわ、俺がガイジでした
40 :
2017/02/12(日) 12:36:37.75 ID:w0fIfAw8
ガアアアアアアアアアアアアwwwwww
41 :
2017/02/12(日) 12:49:15.04 ID:KH2hkA8M
キーボードでやるっていうのはないの
42 :
2017/02/12(日) 12:57:26.65 ID:dj4OkBp4
>>41
武器アクションキー変えられるようになってからは
キーボードでやれるようになった
43 :
2017/02/12(日) 12:59:38.84 ID:KfG2Junk
左スティック押し込みは左スティック操作中は押し込みにくいけど大丈夫か?
44 :
名無しオンライン
2017/02/12(日) 13:05:51.95 ID:lwHwKPoF
攻撃がと△ってやりにくくないの?
r2l2にするとやりやすいぞ
45 :
2017/02/12(日) 13:34:01.47 ID:C+uz/xOM
元々2ボタン派だったけどSuがダメダメだったから無理やり3ボタンにした
要は慣れだよ慣れ、いける
46 :
2017/02/12(日) 13:45:31.44 ID:o+t4WNcB
>>43
(´・ω・`)らんらん>>12のキー配置で軽く練習してみたけど結論から言うとダメね
(´・ω・`)操作中に押し込むことは出来るんだけど、そこからスティックを別の方向に動かすと
(´・ω・`)ホールドが途切れて一部のPAが途中で終わったりしてしまってお話にならないの

(´・ω・`)じゃあ当然そうなるでしょ?って話だけど、サブパレを左スティック押しに設定してみたけど
(´・ω・`)言うまでもなくテクや複合をチャージしながら移動するとホールドが途切れて暴発する

>>36
(´・ω・`)…ということなのでたぶん他のパッド買ってもダメよ?
(´・ω・`)うち(ロジクール、箱コン)もダメだし>>43もダメみたいだし…
(´・ω・`)そもそも調べてみたところ、アナログスティックの押し込みボタンって
(´・ω・`)押し込みながらアナログを操作するようには出来てないみたい
47 :
名無しオンライン
2017/02/12(日) 13:48:57.15 ID:vw6O0RCA
(´・ω・`)2ボタンとかマルチ来んなよレベルなんだが
48 :
名無しオンライン
2017/02/12(日) 13:50:33.39 ID:RzWHJJuZ
vitaも使ってるからだろ
49 :
2017/02/12(日) 13:51:26.48 ID:1DHzKdeJ
結構2ボタンのままにしてる奴多いよな
フレの古参連中に聞いてみたら半数くらい2ボタンだったわ
50 :
名無しオンライン
2017/02/12(日) 13:54:01.25 ID:RzWHJJuZ
2ボタンを脅すとかw
永久に家に籠ってろよ糞ニートw
51 :
2017/02/12(日) 13:56:38.19 ID:UqW8eoAq
年寄りなもんで2ボタンから3ボタンにすると混乱するの
52 :
名無しオンライン
2017/02/12(日) 13:58:50.73 ID:TqEwTJcQ
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://mukakin.asiatravel.jp/news212
53 :
2017/02/12(日) 13:59:26.00 ID:dj4OkBp4
Hu、Fi、Gu、Boで2ボタンじゃ全く性能出せない気がする
54 :
名無しオンライン
2017/02/12(日) 14:04:29.33 ID:vw6O0RCA
(´・ω・`)アクセルとブレーキ踏み間違える奴に3ボタンなんて無理か
55 :
2017/02/12(日) 14:07:44.67 ID:o+t4WNcB
>>44
(´・ω・`)らんらんも心配し過ぎだったのかクエスト2週で「変なPA出る」は無くなったけど
(´・ω・`)念の為にバレットスコールとか試したらあるぇー?ってなって>>46が発覚したの
(´・ω・`)アナログ押し込みからサブパレ発動も裏パレ切り替えも切り離さなければとなると
(´・ω・`)いよいよキー配置が滅茶苦茶になるのでらんらんは2ボタン豚に還ることにしたの
56 :
2017/02/12(日) 14:09:23.13 ID:2ryPPuZq
つい最近まで2ボタンで生涯貫くつもりだったけど、何となく3ボタンを始めて
やっぱり全くダメだったからマクロでマウスとキーボードにPA1つに1ボタン振り分けてやってる
今は2ボタンってクソだわって思う
57 :
2017/02/12(日) 14:09:47.74 ID:QNPfSgKS
キーボマウスの3ボタンって左右クリックと3つめどこに設定してるん?
しっくりくるボタン教えてくれ
58 :
名無しオンライン
2017/02/12(日) 14:11:29.85 ID:lwHwKPoF
3ボタンのために横にボタンついてるマウス買ったわ
59 :
2017/02/12(日) 14:14:07.19 ID:SgbGxypH
>>57
左shiftキーにしてる
裏パレ切り替えはcに置いてる
60 :
2017/02/12(日) 14:19:26.72 ID:QNPfSgKS
とりあえずCで試してみるわ
サイドボタンは最初にやったけど慣れなかったなあ
61 :
2017/02/12(日) 14:22:20.53 ID:dj4OkBp4
>>57
俺はFキーにいれてる
武器アクションはRキー
62 :
名無しオンライン
2017/02/12(日) 14:25:48.43 ID:GOQOSKDU
PSO2の3ボタンに必要なのは決定キーを変な場所に飛ばしても違和感すら覚えないアスペ度
あるいはサブパレからテクニックを使わない脳筋体質でなければ扱うことすら許されない
63 :
2017/02/12(日) 14:26:24.64 ID:Qw/MTQOk
クラス別に3ボタンか2ボタンか設定させて欲しい
64 :
2017/02/12(日) 14:32:37.52 ID:JCuRN82z
一時期3ボタンにしてみたけどボタン数が足りないわ裏パレと武器アクの場所が違うのはやってられなかったんで3日で2ボタンに戻りました
65 :
2017/02/12(日) 14:35:03.18 ID:VoO1E9AT
配置変えると他ゲー出来なくなるくらい脳ミソ逝ってるから
3ボタン出来ないわ
モンハンですら回避しようとしてボタン間違える
かなしい
66 :
2017/02/12(日) 14:36:29.49 ID:6JDYbP/B
vita にも対応させてくれよ
併用させるとぐちゃぐちゃになる
67 :
2017/02/12(日) 14:39:20.65 ID:otDi3VQb
パッド使ってる時点でお察し
68 :
2017/02/12(日) 14:40:31.04 ID:pyeh+QYa
多ボタンマウスで勝手に対応するから、テクみたいにサブパレに
PA仕込めるようにしてくれるだけでいいのに
69 :
2017/02/12(日) 15:52:03.29 ID:2iSTKNBg
(´・ω・`)らんらんも箱コンでボタン足りなさすぎて3ボタン操作断念したクチ
(´・ω・`)苦肉の策でシイタケをアクセスボタンに設定してみたがやりづらすぎて挫折
70 :
2017/02/12(日) 16:00:45.86 ID:fSDv6Rc/
俺もPS準拠コンでボタン少ないけど
ロックオンを妥協してワンプッシュにしてスタートボタンに入れて
L1切り替えL2サブパレ R2ステップで2ボタンとあまり変わらない配置にしてる
サブパレがアナログ押し込みとかだとチャージテクがやりにくそうだしね

これでメインHuでもソロ花Sランもとってるぞ
71 :
2017/02/12(日) 16:11:33.42 ID:XSYNAoSQ
みんなパッドなのか
使うキー多いし普通にキーボードマウスでよくない?
72 :
名無しオンライン
2017/02/12(日) 16:13:21.45 ID:lTQ8W+bM
良スレage
73 :
名無しオンライン
2017/02/12(日) 16:16:57.71 ID:lTQ8W+bM
>>16
俺もその辺の不安よく分かるわ
裏パレ切り替えより先に裏PAボタン押して
表が出るとか多々あるし苦手なんだよ
とくにいろんな動作をやった後だととてもできる気しない
74 :
2017/02/12(日) 16:23:07.61 ID:lTQ8W+bM
なんか読んでると多分この豚と同じベクトルの部分で悩んでるわ俺
こいつの言ってる点や不安が他人事ではないレベルで俺の悩みそのままの
75 :
2017/02/12(日) 16:53:03.72 ID:BfMGHIMn
近接で2ボタンはガイジ
76 :
名無しオンライン
2017/02/12(日) 17:05:40.70 ID:GOQOSKDU
まぁ、現状の3ボタンは>>46も書いてる問題が大きい上に操作性も良いとは言えないし無理にやらんでも良い
ぶっちゃけ3ボタンにすれば強くなるとか思ってる時点で2ボタン時も3ボタンに変えてもPA配置が終わってるケースが多い
DPS的には「3ボタンで同じPA連打し続けてもPP切れない」という状況でしか意味が無いんだもの
77 :
2017/02/12(日) 17:41:12.60 ID:lNPt9PJ2
>>75
お前ガイジ言いたいだけだろwww
78 :
2017/02/12(日) 18:06:03.13 ID:Yy0/zGRF
□アクション1△アクション2 ○武器アクション /アクション3 ×ジャンプ L1ロック L2サブパレ実行 L押し込み視点変更R1裏パレ R2回避 R押し込みオートラン 十字上マップ切り替え 十字下武器パレ変更 セレクトメインメニュー スタートアクセス オススメ
79 :
2017/02/12(日) 18:11:16.05 ID:Yy0/zGRF
補足。○は表に武器アクション裏にアクション3に設定して、通常を表□に固定すると良いです。
80 :
2017/02/12(日) 18:29:53.48 ID:lTQ8W+bM
>>78
R1を裏パレにした時ってそこ押しながら
△や○押しづらくない?
コントローラーの角を摘んでるような感じで不安定になって手が動かしずらくて苦手
81 :
2017/02/12(日) 18:31:29.32 ID:lTQ8W+bM
ああでもそれなかなか良さそうだなぁ
82 :
2017/02/12(日) 18:56:14.31 ID:Wkx/C/ON
◯武器アクでR1裏パレは1番無難かもな
でも問題は今までは◯アクセスだったからそれを何処に入れるかなんだよな
よく使うアクセスをスタートに入れたら一々手を伸ばすのストレス溜まるし十字上に設定するのも押し辛いし武器パレ上移動が消えるのは困る
83 :
2017/02/12(日) 19:41:01.80 ID:K9pV8lAT
JTK入れてるから2ボタンでいいわ
84 :
2017/02/12(日) 19:44:57.31 ID:tln59ur7
近接射撃テク全てを完璧に使いこなせる配置置いとくね

□:回避
△:ロックオン(肩越し時肩越しOFF)
×:ジャンプ
○:アクセス
L1:裏パレ
L2:アクション1(武器アク)
R1:アクション2
R2:アクション3
左スティック押し込み:サブパレ実行
右スティック押し込み:肩越しON
85 :
2017/02/12(日) 20:07:37.00 ID:fSDv6Rc/
スティック押し込みでチャージテクきつくね?
慣れるもんかね
86 :
2017/02/12(日) 20:17:06.54 ID:bL1C8+bQ
最初からボタン設定のやり方がいかがなものか。
これをツール任せで4年?棚上げし続けた。
脳死開発者
87 :
2017/02/12(日) 20:25:49.97 ID:w5YQUyaQ
肩越しくらいならいいけど頻繁に押し込みはスティック壊れやすくなるからやらんわ
88 :
2017/02/12(日) 20:44:42.83 ID:+OSc7B2B
>>85
上でも書かれてるけどスティック押し込みは押し込んだままスティック操作する設計がされてないから
押し込んだ状態から移動しようとすると押し込みが解除されたりするからスティック押し込みにサブパレ使用や裏パレ切り替えは使えない

3ボタンをやる為には現状アクセスボタンを明後日の方向に飛ばすとかしないと無理
89 :
2017/02/12(日) 22:10:30.19 ID:Ld/XnuwG
2ボタンでもひでお取れるんでこのままでいいです(´・ω・`)
90 :
2017/02/13(月) 00:40:06.60 ID:uO7FZlpO
アクセスを十字の↑にして○を3つめの攻撃にした
サブパレ実行を十字の↓にしたからテクする時は不安しかない
91 :
2017/02/13(月) 01:22:34.66 ID:RfMQLhjH
DS4だけどアクション3を◯、タッチ左をアクセスにしてる
変えてすぐはメセタ拾おうと武器アク繰り返してたけど今じゃ慣れた
92 :
2017/02/13(月) 03:19:36.15 ID:WvEeZ96r
3ボタン快適だけどサブキャラのPA配置全部変えるのダルすぎた
93 :
名無しオンライン
2017/02/13(月) 03:47:59.34 ID:4e2T+p8e
スーツの話かとおもった
いまは2ボタンがスタンダードだろ、と
94 :
2017/02/13(月) 03:58:05.22 ID:oDANDd1T
3ボタンに慣れた近接はBoぐらい
ガード頻繁なクラスは触るの面倒になって疎遠になった
95 :
2017/02/13(月) 04:04:14.52 ID:C9cAbFTX
>>88
これがあるから2ボタンのままだわ
ほとんどのゲームで○ボタン=決定だから条件反射で押してしまって今更変えられん
96 :
2017/02/13(月) 04:09:20.80 ID:oDANDd1T
2ボタン3ボタンはクラス毎に設定させてほしい
97 :
2017/02/13(月) 06:00:44.53 ID:DUZpd6of
複合テク暴発してからFoだけ3ボタン断念したんやがどうすればいいんだ
クラス変える度オプションで3ボタン2ボタン変更しないといけない
98 :
2017/02/13(月) 08:43:47.42 ID:BkSIkq3f
ゲーミングマウスと左手キーパッドで解決
99 :
2017/02/13(月) 09:23:25.76 ID:EfT9FrFm
スティック押し込みでアイテムウィンドウ表示にして アイテムウィンドウだったところにサブパレ実行にすると中々捗るぞ
ちなPS4
100 :
名無しオンライン
2017/02/13(月) 17:33:28.20 ID:BVxlnV+b
幸福の科学、清水富美加は「心身に傷」会見全文
https://t.co/AbOvpi42Ru
101 :
名無しオンライン
2017/02/14(火) 01:04:02.56 ID:2io1kLIk
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に(画像)
http://sns.violates.me/sns/
102 :
2017/02/14(火) 03:22:19.76 ID:tjLtTsZi
未だに2ボタンとかギャグにもならない
103 :
名無しオンライン
2017/02/14(火) 08:58:49.51 ID:2io1kLIk
四季報記者が選んだ年度大バケ期待銘柄 (S高予想)
https://t.co/47gxBXmy2Z
104 :
名無しオンライン
2017/02/14(火) 10:03:23.50 ID:McG/oTOB
やめて!
105 :
名無しオンライン
2017/02/14(火) 11:13:11.30 ID:nHxPQZbL
しっくり来る3つ目のボタンがないんで2ボタン派ですます
106 :
2017/02/14(火) 12:32:13.22 ID:kXJipV3y
JTK使えないと大騒ぎしているや奴がいると思えば2ボタンのままの奴もいるし色々あんだな
107 :
名無しオンライン
2017/02/14(火) 15:24:30.83 ID:DQ7ToL1d
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/o8u2E8DOBr
108 :
2017/02/14(火) 15:48:28.67 ID:1amlH2xb
2ボタンだと近接やりにくくない?
同じPA出したり2つのPA出すのどうやんの?通常挟むの?
109 :
2017/02/14(火) 15:48:42.98 ID:1amlH2xb
2つのPA交互に、だ
110 :
2017/02/14(火) 15:51:21.18 ID:+ALaDYeS
□:アクション1
△:アクション2
○:アクション3
×:ジャンプ
L1:ロックオン
L2:サブパレット実行
R1:武器アクション
R2:回避
左スティック押し込み:視点切り替え
右スティック押し込み:アクセス
キーボードのSpaceキー:裏パレ切り替え(トグル式)←小指で押す

裏パレの□にも通常攻撃をセット、基本使うPAは△○の2個にする
111 :
名無しオンライン
2017/02/14(火) 15:58:22.06 ID:kJZKIkql
武器なんて一本しかもたないしPAとかの使い分けとか面倒だからひとつしかセットしない
だから2ボタンから乗り換える意味などない
どうせ着せ替えとSSがメインコンテンツなんだし
クエなんて緊急だけ上記仕様で適当にやってレアとキューブ拾うだけ
112 :
2017/02/14(火) 18:00:22.01 ID:TiIAHAdb
>>108
2ボタンでも3ボタンでも武器毎のPP回復の多い段数で通常攻撃を挟まないとダメでしょ
PP回復を意識しないで「PP減ってきたなー…おし、通常→通常…」とかやるんじゃ2ボタンに負ける
113 :
2017/02/14(火) 18:31:07.60 ID:kMDwdq4f
通常入れないと上手い感じに回らない2ボタンパレット組んでた時はPP周り気にならなかったけど
3ボタン式だと好きな時に好きなだけPA吐けちゃうせいでPP周りがボロボロに
114 :
2017/02/14(火) 19:26:13.16 ID:Xm1t2gp6
3ボタンってだと余計に切り替えだので押すボタンの種類が増えて面倒
ていうかパッドが違和感配置になってしまう
スト2時代の6ボタンパッドにスティックあるならまだわかるんだがな
115 :
2017/02/15(水) 07:21:06.96 ID:Dezsi20/
男なら デフォルトに戻す押せば解決
116 :
2017/02/15(水) 08:57:51.69 ID:nWvTSqzI
vitaでもクエ行くから2ボタンのままだったが3ボタンに変えるかなあ
ウィークリーTAたまに行くんだがメインFiなもんで軽く縛りみたいになってるんだよね
痕跡とか絶対30秒は縮まるわ
テックアーツ好きに乗せれるって強い
ただパッドで操作完結したいから多ボタンパッド買うかな
117 :
2017/02/15(水) 12:20:27.84 ID:eGqP6vg4
同じPAを連発したり、セットするPAを増やす為に3ボタンにするわけであって
違うPAを繋いだ方が強くなるFiとか近接の中じゃ最も2ボタン向きだと思うが…w
118 :
2017/02/15(水) 17:00:30.24 ID:9JbSf0tH
PA1とPA2を交互に出したいFiこそ3ボ必須じゃろがいww
119 :
2017/02/15(水) 19:27:40.89 ID:eGqP6vg4
PA1→PA2→PA1とやってる時点でDPPガン無視だし残りPPで倒し切れる場合を除いてアウトだろう
120 :
2017/02/15(水) 21:06:56.03 ID:tY2m8Zn5
Fiだから3ボタンにしたいとか言っちゃう人は火力の概念を全く理解してないから3ボタンにしたところで2ボタンに負ける
121 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 00:38:15.33 ID:8IAH5S/k
女だけど女は子供産んだら会社辞めて欲しい
https://t.co/DA336dtHGR
122 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 15:30:14.22 ID:7zdK9SQN
123 :
2017/02/16(木) 16:21:06.45 ID:gzcD6n7N
ラッシュ時にテックアーツ乗せられ続ける3ボが良いに決まってんだろ
2ボはPP足りてる時でも無駄に通常入れないとダメなんだからな
それにPA1→PA2→通常→PA1は3ボでもできるわ
やってたらわかると思うんだけどなあw
釣りならすまん
124 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 17:06:40.47 ID:7zdK9SQN
125 :
2017/02/16(木) 17:17:15.47 ID:x/MPuytQ
たぶんこの馬鹿は通常を挟んでもテックアーツ続くことを知らない
別に3ボタンにするのは良いけどこれじゃあ確かに2ボタンにも劣るわw
126 :
2017/02/16(木) 17:22:39.44 ID:Oia8wpvz
PA1→PA2→通常ってやれるのはいいけど
ストチャしたい時もあるし、なんだかんだ4つのPAを好きなときに好きなように使える3ボタン式だな
合う合わないは個人個人で違うんだし、どっちが優れているというよりも合う方使えばいいんじゃね?
127 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 17:22:39.63 ID:6Slc8VLk
ps4コントローラーだけどデフォルト配置で言うと
L2ボタン押し(パレット切り替えボタン)&△ボタン押し(アクションボタン)でPAでもテクニックでもチャージ発動するんだけどその後L2ボタン離してもチャージ止めないしその後△ボタン離せば普通に発動した
というより初期はL2離した時点でキャンセルとか誤爆してたんだけど知らぬ間に改善されてた
流石に一瞬同時押しですぐL2離すとかすると誤爆しちゃうけど
PCでパッド使ってる人は知らんが少なくともps4では3ボタンにしない理由無いと思う
128 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 17:26:09.30 ID:7At7YHLw
ブログかよ
129 :
2017/02/16(木) 17:41:11.83 ID:SYWGKFCP
>>9
特殊な豚  って、豚の足の指って4本なんだけど
130 :
2017/02/16(木) 17:47:26.98 ID:lgPiyCKa
>>127
3ボタンの初期配置だとサブパレのテクが誤爆塗れで使い物にならんし、かと言って裏パレと入れ替えると一部のPAが同じことになる
結局何かしらのボタンを削った上に不思議配置にしないと3ボタンは使い物にならんからやらん人も多い
131 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 18:29:58.62 ID:6Slc8VLk
>>130
こう言うのも何だが明らか3ボタン2ボタン関係無しにボタン足りないコントローラーやパッド使ってテク職やるのもどうかと思うよ
132 :
2017/02/16(木) 18:37:18.56 ID:EcMhPbyo
Vitaって3ボタン出来ないん?
133 :
2017/02/16(木) 18:39:23.01 ID:sSXLwdvf
まずみんなどうやってキーボード操作覚えたんだ?ブラインドタッチとか出来る気がしない……
134 :
2017/02/16(木) 18:43:08.84 ID:xXE/Alyb
チャットだな
今時はどうなんだろうな
135 :
2017/02/16(木) 18:52:32.32 ID:lgPiyCKa
>>131
初期配置の話をしてるのにいきなりボタン足りないパッド使ってる人の話をされても意味不明だしガイジか?
俺にそれ言ってどうすんの?
136 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 19:01:05.31 ID:6Slc8VLk
>>135
それ言うなら「少なくともps4のコントローラーでは」の話をしてる奴に安価つけてまでキーボードの初期配置の話ふっかけてくるのも中々意味不明だけどな
137 :
2017/02/16(木) 19:03:02.69 ID:lgPiyCKa
>>136
俺はキーボードなんて一言も言ってないんだが・・・ガチのキチガイでしたかw
138 :
2017/02/16(木) 19:06:26.27 ID:x/MPuytQ
6Slc8VLkの頭がぶっ飛んでる件
139 :
2017/02/16(木) 19:09:18.93 ID:gzcD6n7N
>>125
通常挟んだらDPS落ちるつってんだよボケ
テックアーツの仕様ぐらい知っとるわw
140 :
2017/02/16(木) 19:12:56.86 ID:x/MPuytQ
>>139
テックアーツの仕様は勉強出来たのか
じゃあ次はDPPについて勉強して来い
141 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 19:15:04.58 ID:n2P+PUlW
>>140>>137も同一人物に見えるのは俺だけ?
142 :
2017/02/16(木) 19:15:07.79 ID:gzcD6n7N
OK!じゃあお前はDPSの勉強してこいよな
143 :
2017/02/16(木) 19:22:14.04 ID:x/MPuytQ
>>142
で、DPPの概念は理解出来たの?

PSO2は無限にPA使えるゲームじゃないわけで、上でも散々言われてるけど
残りPPで倒せる状況じゃなければPPを回収しなければいけない
そんなことも知らんで、通常攻撃使えばDPS下がるーって算数のできない小学さあですかと
144 :
2017/02/16(木) 19:32:05.98 ID:gzcD6n7N
だから何でラッシュ時にDPP気にしてんのかって言ってんだよ
そんなにPP減るのが嫌なのか
PP盛ってないんすか?w
3ボタンの利点はは必要なだけ通常挟んでテックアーツ乗せられる点
Fiのお勉強もしてきたらどうだ?
145 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 19:34:45.82 ID:n2P+PUlW
>>143
SH時代ならともかく最近のダウン時間や攻撃タイミングが短い状況で吐き出して尚且つ貯めてさらに吐き出してが出来るほど余裕ある?
だからデリシャスバーガーみたいな無反動pp回復手段が生まれたりした背景があると認識してるんだが
146 :
2017/02/16(木) 19:38:14.70 ID:x/MPuytQ
>>144
ラッシュで倒せないならPP回収しなきゃいけないことも分からんのか
頭終わってるな
147 :
2017/02/16(木) 19:39:12.17 ID:gzcD6n7N
素直に3ボタンできませんって言えばいいのに
DPPガーDPPガーうるせぇんだよ
そんなに燃費にこだわるならテッセンマンでもしてろ
あれは2ボタンでも簡単だからお似合いだぞ?
148 :
2017/02/16(木) 19:40:58.76 ID:x/MPuytQ
>>145
吐き出して貯めて吐き出す話なんてしてないんだけど何言ってるの?
149 :
2017/02/16(木) 19:42:34.74 ID:x/MPuytQ
>>147
遂に発狂ですかwww
150 :
2017/02/16(木) 19:44:31.93 ID:gzcD6n7N
お前は最初から頭おかしいみたいだけど
通院中?
151 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 19:50:54.08 ID:n2P+PUlW
>>148
いや>>146で自分でpp回収つってんじゃん
回収が必要なほど吐き出すならデリシャスバーガーでも使えよ
ラッシュする状況下で回収挟まなきゃ途中でpp切らしてるってのをXHで起こす可能性があるならppが足りないか使ってるPAかテクのDPSが低いかのどちらかだから構成考え直すべき
152 :
2017/02/16(木) 20:03:41.45 ID:x/MPuytQ
>>151
お前のアタマの中ではPP回収=吐き出して貯めて吐き出すに変換されるのか?日本語の残念な頭してるな
吐き出して回収して吐き出すという状況に陥る時点でPP回収の効率が落ちて火力下がってしまってるわけで
そうならないようにPAの間に通常を挟んでPP回収しなきゃならんわけ、これが分からないんじゃ本当に3ボタンにしても火力下がるだけだわ
153 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 20:04:14.11 ID:11dJkPL/
154 :
2017/02/16(木) 20:06:21.51 ID:lgPiyCKa
キチガイのキーボード君は遠吠えしながら逃走したのか
155 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 20:23:09.33 ID:yQuyX9CI
>>152
だからSHみたいに工夫すればいくらでも攻撃当て続けることができる状況ならその理論で間違ってないが
マザーやら深遠やら壊世種やらマッシブとか回避アクション挟むことが必要になったこのご時世に回収と攻撃を一体化するのは時間の無駄だって思うんだが?
それでもそういうプレイが成り立つのはギリギリソードくらいであとはDBがブレード撃つとかの個性の部分くらいだろ
156 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 20:34:03.20 ID:6Slc8VLk
>>154
ps4コントローラーで2ボタンならテクでもボタン足りてると感じてるあんたとそうじゃない俺とじゃ意見が一致することはないと思ってROMってたんだが
パッドもps4コントローラーも大体同じものと思ってたからパッド云々でキーボードの話が出た
続けたいなら勝手にやればいいがこっちは完全にあんたに負けたものと思ってるから
157 :
2017/02/16(木) 20:35:31.62 ID:lgPiyCKa
PP回収が時間の無駄だと思うなら飯と自動回復に頼ってそのPPだけでPA撃って戦ってれば良いんじゃね?

確実に晒されるが
158 :
2017/02/16(木) 20:39:39.27 ID:gzcD6n7N
PAの間に通常を挟んでPP回収しなきゃならんって言うけどさあ
それ3ボタンでもできるからね?分かってんの?
逆に言うと2ボタンのお前はそれしかできない
159 :
2017/02/16(木) 20:40:37.83 ID:x/MPuytQ
>>155
最大効率のPP回収がPAの合間に通常挟むことなのにそれが時間の無駄とかもはや何言ってるのか意味不明過ぎるんですけどw
160 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 20:42:42.24 ID:yQuyX9CI
>>157
やっぱこいつら同一人物感すげぇな

それは別に良いがそもそもダウン時や明らかな隙に攻撃を当てる時の話だからクエスト中ずっとってもんじゃない
帯だってあるんだから攻撃チャンスに大技叩き込んで直後に帯かバーガーで高速回復でいいだろ
クエスト中テクはともかくPAはそれだけしか撃たないとかいうプレイ聞いたことないしそんな本物の脳筋がいるなら逆に聞きたい
161 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 20:48:14.76 ID:yQuyX9CI
>>159
帯使え
通常当てる隙あるならPAかテク当てろ
通常挟まなきゃ戦闘継続できないなら装備とプレイスタイル見直せ
162 :
2017/02/16(木) 20:49:01.91 ID:x/MPuytQ
なんというかID変更して初っ端で「だから」だの「やっぱり」だの自演してますと言ってるも同然なんだけど頭悪くね?
で、自分が自演してるからって他人に自演してるだのいちゃもん付けられてもなぁ・・・w
163 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 20:52:54.12 ID:yQuyX9CI
>>162
ああID変わったのはスマホに変えたから
別に隠してるつもりも無い
164 :
2017/02/16(木) 20:56:44.24 ID:x/MPuytQ
>>161
オwwwビwww

PA間に挟む通常よりオビの方が回復遅いんですけど?頭大丈夫ですかー?www
165 :
2017/02/16(木) 21:04:59.24 ID:lgPiyCKa
戦闘中にオビ持って回復とかガンスラ撃ってる方がまだマシだろ…w
馬鹿もここまで来ると感動する
166 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 21:07:10.58 ID:yQuyX9CI
>>164
攻撃どう考えても当たらないタイミングとかに持ち替えろってニュアンスなんだが分からんかったか?
結局5秒6秒当てるタイミングがある状態でPA3つ4つ当てれるのにその後のpp気にしてPAー通常ーPAーとか無駄じゃないか?
動き回ってる敵に当てれるPAやテクの方が少ないんだからそういうタイミングこそ通常あてろよ
167 :
2017/02/16(木) 21:23:49.12 ID:lgPiyCKa
通常当たる隙あるならPAかテク当てろ

-19分経つと-

通常当てろ

もうキチガイのバーゲンセール過ぎて着いて行けない
そもそもFiのPAとテク?(こいつは使うらしいw)当たらなくて通常なら当たるって一体どういう状況なんだよ
いつからFiの通常そんな強くなったんだよ

オビwに続き人を笑わせる天才だわこのキチガイ
168 :
2017/02/16(木) 21:23:55.43 ID:6GKcul0K
ごみが一人、いや二人
169 :
2017/02/16(木) 21:24:25.38 ID:Jo109bIt
3ボタンにしたら既存のパッドじゃぜんぜんボタン足りないから24ボタンパッド買ったわ
ぷそにだと16までしか認識しないけど17以降は付属ソフトでキー割り当てできるからなかなか良い
170 :
2017/02/16(木) 21:32:51.40 ID:lgPiyCKa
16ボタンでワイヤレスあればなー・・・
171 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 21:59:06.81 ID:yQuyX9CI
>>167
テックアーツはppセイブリングがあるからFiだけに限った話じゃないぞ
172 :
名無しオンライン
2017/02/16(木) 22:07:15.04 ID:zJ4oj5iS
173 :
名無しオンライン
2017/02/18(土) 17:15:25.85 ID:+YRImhjk
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html
174 :
名無しオンライン
2017/02/18(土) 18:59:55.41 ID:F/CE14OI
普通に2ボタンで困らないけど。jaリング出るまでにパレット切り替えで間に合うしなぁ
死にPA多過ぎの状況でそんな色々使い分けるか?みたいな。
175 :
名無しオンライン
2017/02/18(土) 21:45:33.25 ID:gKZFueXu
176 :
2017/02/18(土) 21:50:33.93 ID:nhY2c65W
2ボタンでパレット切替まくって たまーーに 2,3番目のPAがJAで絶対出せない場合があるのがな
アレ何とかして欲しいけど誰もわからんのだろうな
177 :
名無しオンライン
2017/02/18(土) 23:32:33.95 ID:9aQMdu9X
夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。
http://buquier.requitas.com/0224.html
178 :
2017/02/19(日) 00:29:24.49 ID:XXdb/kv3
ワルツ零式の追加で、ダガーはとうとう3ボタンでも足りなくなりそうなんだが・・・w
2ボタンでまだファイター頑張ってる奴はしょうじきすげぇと思うわ
179 :
2017/02/19(日) 00:31:19.88 ID:wOoq0Yp6
2ボタンはハンデとして武器チェンジディレイ無効で一回押すだけで切り替えしてくれ。
何というか、ウィンドウオープン〜切り替え〜アクセスという3アクション、これが武器チェンジのやる気を無くすわ。
180 :
名無しオンライン
2017/02/19(日) 01:04:21.96 ID:8XuTanLI
>>179
そんなの3ボタンでも欲しいわ
別に3ボタンの良いとこはPAテクが最大6つ使えるとこじゃなくて任意で好きなアクションを変に通常やらステップやら含めずに行えるとこだから
181 :
2017/02/19(日) 01:15:00.36 ID:yrnRoeY2
これってどうなの?
消耗品だとか人柱ってこと解ってる上でならありなの?

http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/400-JYP62US
182 :
2017/02/19(日) 02:59:31.38 ID:XXdb/kv3
>>179
落ち着いて聞いてくれ。それもうずっと前から出来るんだわ
まず、キーボードを用意します。テンキーを押します。おわり
これでワンボタン武器チェンジ。なお、テンキーの7〜9はサブパレットのページ切り替えに対応している

最初はキーボードに手を伸ばすのが億劫かもしれないけど
慣れればPAの終わり際に武器を一瞬で変えてそのまま滞空しながら別の武器で攻撃とか余裕よ
迷彩有りで同カテゴリ間の変更をする分には、たぶん少し練習したら確定で成功するくらいには簡単
183 :
2017/02/19(日) 03:08:42.31 ID:XXdb/kv3
で。ワルツ零式の報を受けて、どうあがいてもPAが足りないので、俺はとうとう3ボタン+武器アクションボタンの設定に踏み込んだ
結果的にTPS切り替えを省くことにはなったが、キーボードからは可能なので問題ない
まだ時々前のボタン配置のつもりで誤爆しそうになったり反応が遅れたりするけど、零式実装までには定着するだろ・・・

今はならしの時期だから若干辛いのもあるが、PAを5種使い分けできんのは世界が変わるわw
使いたいけど枠の都合外さざるをえなかったPAを1つ加えられるだけで大違いだった
2ボタンの奴は3ボタンと言わず、一気に武器アクションのボタン振り分けもやってしまって慣れるようにすると世界がガラッと変わると思うぞ。まじで楽しいわ
184 :
名無しオンライン
2017/02/19(日) 13:01:33.53 ID:Qvy8Z7wR
学級崩壊した後の学級担任
http://buquier.requitas.com/2017021701.html
185 :
2017/02/19(日) 21:03:32.62 ID:cCBdLrMf
16ボタンパット買ってみたら不満が全部解消した、コンシューマーのパットがボタン足りなすぎるのねー
186 :
2017/02/19(日) 21:19:05.81 ID:PpUWjz1U
>>183
ダガーのみ使うなら、別に2ボタンでも何も困らないし
逆にナックルやダブセ使うならダガーのみで完結させても逆に弱くなるし
そもそも、アンブラ持つとしてもPA×15枠で足りないって一体どういう状況なの?と思う
187 :
名無しオンライン
2017/02/20(月) 09:56:02.52 ID:zciNoSQV
>>186
使うPAは少なくとも使い分けるタイミングは多いのがFi武器
最低限のPAのみでいいならそりゃ2ボタンで3つのPA設定すりゃいいのかも知れんがテックアーツやXHの短いダウン時間に与えれるダメージ考えたら短時間でより多くのコンボを出せる3ボタンのほうが有利だろ
188 :
2017/02/20(月) 10:04:43.45 ID:mF/iQWb2
テクで3ボタンってどうなの?むずそう
189 :
名無しオンライン
2017/02/20(月) 10:10:07.12 ID:zciNoSQV
>>188
ムズいも何もパレット切り替えボタンが無くなって2つテクを装備できるようになるからテクこそ変えない理由ないだろ
190 :
名無しオンライン
2017/02/20(月) 11:13:06.12 ID:TnrDcrqW
最近3ボタン練習し始めたけど慣れてきたからかめちゃくちゃ快適
最初は変なPA出ちゃうだったけど使いたいPAを使いたい場面で使えてるから楽しい
まだ稀に変なPA出ちゃうけど
191 :
2017/02/20(月) 12:52:56.52 ID:s24yKZaL
>>188
テク職に限った話でもないけどムズいかどうか以前にサブパレのテクが暴発塗れになる
結局アナログ押し込みが使えないから、2ボタンのときのキー配置のどれかを削るハメになる
ぶっちゃけ3ボタンはjtkか16ボタンパッドでもない限りやるもんじゃない
192 :
2017/02/20(月) 13:32:42.07 ID:Az/l64du
マウスだと左右とホイールクリックだぜ?運営はマウス使わないエアプだろ
193 :
名無しオンライン
2017/02/20(月) 15:09:18.13 ID:5S8tIeSe
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://raise.playop.net/170218.html
194 :
名無しオンライン
2017/02/20(月) 22:27:31.26 ID:5S8tIeSe
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html
195 :
名無しオンライン
2017/02/21(火) 11:25:16.00 ID:gO4k6Hss
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html
196 :
名無しオンライン
2017/02/21(火) 20:05:35.63 ID:smCkwqJb
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://raise.playop.net/20170221.htm
197 :
名無しオンライン
2017/02/22(水) 03:03:47.57 ID:y9sWnb7K
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://donews.blizzie.net/20170221.htm
198 :
名無しオンライン
2017/02/22(水) 22:32:49.88 ID:WLc+BCdD
学級崩壊した後の学級担任
http://usdb.marieblazek.com/2017021701.html
199 :
2017/02/22(水) 22:37:51.03 ID:waJA27Fz
未だに2ボタン奴はザクからゲルググに乗り換えられなかった旧ジオン兵
57KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50