2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【PSO2】ストーリー世界観考察スレ【87】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/02/06(月) 20:28:01.84 ID:fofmjHNk0
スレの性質上ネタバレとなりますので注意してください。
次スレは >>950 が用意する様にお願いします。

『PSO2』の世界

終わりなき冒険を、今ふたたび。

ヒューマン・ニューマン・キャスト・デューマンの四種族により構成された惑星間航行船団通称『オラクル』。
外宇宙への進出が可能となったとき新たな歴史は始まった。

そして、新光歴238年。すでに『オラクル』の活動範囲は数多くの銀河に渡っていた。

外宇宙にて、新たに発見された惑星には調査隊として組織された『アークス』が降下し、調査と交流を行う。
そしてまた、次の惑星へと渡り新たな探索と発見を繰り返す。 それこそが『アークス』の役割であった。

新たな冒険を求める『アークス』は互いに協力し、未知の惑星へと進んでゆく。
その先にあるものが何なのかを知るために。

そして今、新たな『アークス』が無限の星々へ旅立とうとしていた……

公式サイト
http://pso2.jp/players/

関連スレ
【PSO2】宇野のシナリオに物申スレ129【涼野遊平】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1484905429/

【PSO2】宇野シナリオに物申すスレ116@PSO板
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/pso/1453799236/
【PSO2】ストーリー世界観考察スレ【62】@PSO板
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/pso/1455342255
【PSO2】設定を妄想で補完するスレ【2】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/pso/1474034500

前スレ
【PSO2】ストーリー世界観考察スレ【86】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1485660410/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2 :
2017/02/06(月) 20:28:42.10 ID:fofmjHNk0
三英雄/六芒均衡とは?

43年前にDFを倒したと言う嘘の戦果を元に成立した特権階級。
全アークスに対して洗脳を行い意のままに操れる絶対令(アビス)という権限を持っている。

実際はDFは倒せず封印しただけであり、ルーサー(DF)の意向により設立された操り人形である。
その後、偶数番を加えて六坊均衡という特権階級に繋がった。

実績は43年前に挙げたエルダー封印のみであり、それ以降は都合により実践にも出ず避難誘導、寝過ごし、空気の読めない大会主催が仕事である。

13年前にDFが現れた際に無謀にも出陣したが、六芒の半数を失っただけで結局倒せず終わった。
しかも内二名の死亡に関しては隠蔽工作を行い権威失墜を防ぐという姑息な手段を取っている。

その経験からか、大物が相手の場合は何らかの理由を付けて実戦を避けている。
だが調子に乗って大会に割り込んだ六芒均衡は安藤にボコられて捨て台詞を吐いて逃げるというお粗末ぶりを発揮した。

ちなみに封印しかできなかったDFをすべて倒したのは安藤
親玉である深遠なる闇を撃退したのも安藤
ルーサー(DF)の支配を振り切ってオラクルを救ったのも安藤

結果、2年凍結された安藤を待っていたのは、戦果の全くない元六坊が重役に任命された組織図と、コネで総司令官になったウルク、そしてDF(ルーサー)の手足となりアークスを滅ぼそうとした戦犯テオドールを総司令官補佐にした組織であった
http://i.imgur.com/pOG1BTG.jpg

ちなみに無役職のアイカからは呼び捨てタメグチである

アークスシップが襲撃されても六坊全員が外出中なのは言うまでもない
3 :
2017/02/06(月) 20:29:07.44 ID:fofmjHNk0
一般アークスが知ってる有名人の戦歴(一般常識)

【三英雄】
・43年前に【巨躯】を倒したって歴史の教科書に記載されてるけど嘘で、本当はナベリウスに封印しただけ

【六坊均衡】
・43年前にDF倒した功績(捏造)で作られた役職
・アビスで俺らを洗脳する権限を持っている
・重要な戦いにはいつも不在中

【レギアス】
・六坊均衡の1で嘘の情報で俺らを洗脳して安藤を殺させようとしたせいで安藤にボコられた
・ルーサーに協力してた癖に何故か無罪放免で主席に収まってる

【マリア】
・なんか知らないけど主席に出世した

【初代クラリスクレイス(アルマ)】
・ 43年前に「命をとしてDF撃退した」って歴史の教科書に記載されてるけど嘘で、本当は封印したらしい

【二代目クラリスクレイス】
・13年前に「命をとしてDF撃退した」って歴史の教科書に記載されてるけど嘘で、本当は倒してなくて死んでもなくてマトイだった

【三代目クラリスクレイス】
・二年前にルーサーの指示で暗躍してたクローンで最後の1体
・戦技大会で安藤にボコられて捨て台詞はいて逃げた
・なんか知らないけど次席に出世した

【カスラ】
・ルーサーに従って暗躍してたらしいのに何故か無罪放免で主席に収まってる

【ヒューイ】
・アークスシップが撃沈されて数百万人が死亡したのに空気を読まず戦技大会を主催した
・エキシビションで安藤にボコられて帰った。いつのまにか出世してた。

【ゼノ】
・自称お人好しで幼馴染みを邪険に扱う
・師匠にぞっこんで語り出すと止まらない
・何故か知らないけど六坊になってさらに次席に出世した
・ドンピシャって言葉が大好き

【サラ】
・安藤に協力してた外部の怪しい団体の一味だとレギアスが言ってた
・何故か次席に出世してる

【シオン】
・見たこと無いけどオラクル管理者だったらしい

【シャオ】
・オラクル管理者でたまにロビーで見かけたけど今はどっか行ってる

【ウルク】
・フォトン能力が無いのにアークスになった
・死亡記録があったのに何故か生きてた
・意味不明だけどアークス総司令に出世してた

【テオドール】
・才能があるのに手抜きして仕事してルーサーの手足となってデューマンに種族変更した
・アークスを滅ぼす協力してたのに何故か無罪放免で総司令補佐官に出世した
・どうやらウルク総司令の彼氏らしい
4 :
2017/02/06(月) 20:29:28.06 ID:fofmjHNk0
一般アークスが知ってる有名人の戦歴(一般常識)

【マトイ】
・何故か死んだはずの二代目クラリスクレイスだったらしい(今まで何してたの?)
・二代目時代にDF倒したって歴史書に書いてあったけど倒せてなかったっぽい(嘘かよ)
・安藤がどっかから拾ってきてメディカルチームが保護してた
・ゲートエリアでのテクニック使用違反者でフィリアに怒られてた(処罰なしかよ!)
・レギアスが無登録のスパイと写真付きで言ってた
・アビスで安藤に襲いかかったときに邪魔された
・特例でアークスになって安藤に引っ付いて行動してた(ズルくね?)
・シャオが言うにはDFを倒せる特別なアークスらしい(倒した事無いよな?)
・【深遠なる闇】になったけど安藤に助けられた
・安藤に依存しまくっていつもベッタリらしい(英雄を独り占めかよ)
・創世器クラリッサ3を貰ってた(ズルくね?)
・半年前に起きたけどまたコールドスリープしてるらしい(サボりかよ)
・最近やっと起きたらしい
・リミッター下でのアークスシップ防衛で活躍した


【安藤】
・どこにでも現れて非現実な活動量であり得ないほどのダーカーを殺しまくってる(億単位)
・依頼をしたら何でも完璧にこなす何でも屋でお人好し
・新人アークスでデビューして一年足らずで戦技大会優勝し、エキシビジョンで六坊均衡をボコってた
・全武器、全クラスを使いこなせる(唯一の存在)
・新クラスが設立した翌日に教官を超えて逆に教えてた(無双過ぎる)
・困ったら安藤に聞けとよく言われるけど気軽に話しかけられない(ぶっちゃけ怖い)
・専属の情報屋を雇っている(パティエンティア)
・任務に忠実で報告書もちゃんと提出してるらしい
・創世器すら作れるジグが安藤の武器が難しくて作れないと泣いてた(フォトンがフリーダム)
・ダーカーに侵食されたAISを生身で爆散させてた(AISより強い)
・しかもAISの武器拾って生身で当然のように使いこなしてた(俺らじゃ持ち上げることすら無理なんだけど)
・敵幹部にアークス最高戦力として最も危険視されている
・リミッター下でも普通にフォトン使いこなして敵を撃退した

・ルーサーによる全アークスシップ破壊を未然に防ぎオラクルを解放した救世主(100万*アークスシップ数の命の恩人。2億人以上を救う)
・アビスに操られて俺ら全員で殺しに行ったらナメプで返り討ちにされた(強制転送で死者0)
・煽動者のレギアスを許してたから俺らもたぶん許されてるハズ
・レギアスが最強武器を使っても倒せなかったエネミーを素手で消滅させてた(もう安藤一人で良くね?)
・誰にもフォトナーですら倒せなかった【ダークファルス】を全滅させた
・シャオからDFを倒せる特別なアークスだと公表された(実際に倒してる)
・ハルコタンの神様を庇って【双子】に喰われたらしいので捜索してたら普通に歩いて帰ってきた
・【深遠なる闇】からマトイを救出した(奇跡)
・【深遠なる闇】を撃退した(宇宙最強)
・二年間コールドスリープしてた(超不安だった)
・現在守護輝士という役職で好きに行動していいらしい(行動に役職が追い付いた感じ)
・シップ管理者の専属オペレートを受けている
・若い女の子とショタを連れてシップ内を巡回してた
・こないだ防衛用の兵器であるAISを改造して戦艦破壊してた
・熊二匹で脅されて失笑してた(惑星サイズのエネミーをボコってる安藤に熊は無いだろ)
・役職持ちが無能しか居ないので外交官の仕事もしてるらしい(働きすぎ)
・アースガイド頭領が自慢した爵位とやらを六坊と同じ無能に与える称号と見抜く
・そっこうで息切れする足手纏いを庇いながら戦ってたら糸目女に逃げられた(英雄の邪魔すんなよ)
・空間ごと隔離されたけど当然のように因果律を操作して破壊してた(もう何でもありじゃん)
・救出作戦にて時間ループ隔離されたけど普通に気付いて敵倒して救出した
・アークス最高戦力として最大限警戒され幹部2名と月面基地を犠牲にして別空間隔離に成功するもドンピシャで帰宅してシップ防衛してた(六坊とアイカは逃げた)
・六坊が邪魔したせいでまた糸目女に逃げられた

公式「プレイヤーは格下」
アイカ「おい安藤。マトイ様の飲み物を用意しろ!」
5 :
2017/02/06(月) 20:29:50.51 ID:fofmjHNk0
〜公式見解(ほぼ原文まま)〜

木村「プレイヤーはガーディアンですし、マトイもガーディアンですが、
アイカは別にガーディアンだから様付けしてだけではなくて、マトイはやっぱり過去に二代目クラリスクレイスとして活躍した過去(シオンが消したため誰も知らない)があって、
アークスとしてはもう色々(深遠なる闇を復活させて宇宙の危機を招いたり)と感謝をしなくてはいけない(アビス的な)立ち位置にいるんですよ。
なので色んな(嘘で塗り固められた)意味で伝説化されてるんですよ!
マトイとか二代目クラリスクレイス(DF倒したって嘘の記録)に関して。アイカは敬ってるって意味で様付けをしているんですよ。 (騙されてる)
安藤自身も敬っているんですが、まだまだ(全DF倒してオラクル救って深遠なる闇を倒したけど)様をつけるまでではないかなと。距離がねっ、そんなに」

イチタロー「カスラは様付けでしたっけ?」

木村「カスラは司令ですね。クーナは次席と呼んでいます」

モモーイ「じゃあ、アイカは人を見てるってことですね!(擁護してない)」


つまり

公式「プレイヤーは格下だからタメグチ」
6 :
2017/02/06(月) 20:30:15.16 ID:fofmjHNk0
【安藤の経歴】

AP238/2/20 アークス修了任務。シオンの縁者となる
AP238/2/27 初めて時間遡行能力を発動。AP238/2/20にて【仮面】と遭遇。マトイ救出。
AP238/3/2 創世器クラリッサの回収開始。ナベリウスにて破片回収
AP238/3/12 フーリエと共にリリーパ族との交流確立
AP238/3/19 ダーカー因子の浄化能力発現。龍族との交流開始
AP238/3/24 リリーパにて創世器クラリッサの破片回収
AP238/3/25 アムドゥスキアにて創世器クラリッサの破片回収。
AP238/3/31 アークスシップへ襲撃してきたダーカー撃退。レギアスが避難誘導。ジグがクラリッサを奪われる。
AP238/4/1 【巨躯】撃退
AP238/4/9 アークス戦技大会優勝。六坊均衡を倒す
AP238/4/15 クーナと共にハドレットを撃退。
AP238/4/23 造龍討伐
AP238/5/1 ルーサーと遭遇。
AP238/5/25 シャオと出会う。AP238/4/1に時間遡行し【巨躯】からゼノを救出。ダーカー因子の吸収能力発現。
AP238/6/10 ユクレンティスと遭遇。
AP238/6/12 ルーサーと遭遇。色々動いている様だが邪魔はしないと言われる。
AP238/6/28 ウォパルにてサラと調査。デューマンに変異したテオドールを見掛ける。
AP238/7/3 自分の意思で時間遡行能力を使用。AP238/3/31に戻りウルク救出。
AP238/7/7 抹殺命令受けて襲ってきた全アークス返り討ちにしルーサーによるオラクルの滅亡を防ぐ。シオンから最後のアークスへの最後の依頼をこなす。
AP238/7/10 オラクル管理者に交代したシャオにマトイの過去調査を依頼される。
AP238/7/11 AP228に時間遡行

〜10年後で活動〜
AP228/7/11 ゼノに遭遇。ゼノの師匠となる。
AP228/7/13 二代目クラリスクレイスに遭遇。
AP228/7/24 ババレンティスに遭遇。
AP228/8/1 マトイと約束の地での再開を約束する。
AP228/8/7 ゼノとの別れ。サラに出会いクラリッサを受け取る。マトイが【仮面】に刺されて闇が暴走し自殺する瞬間に安藤の強制帰還に巻き込まれて10年後に移動する。

〜現代に戻る〜
AP238/8/7 現代のマトイと会話。

〜休養〜
AP239/1/8 ハルコタンにて調査活動開始。
AP239/1/22 スクナヒメに出会う。
AP239/1/31 ウォパルにてサラとクラリスクレイスの仲を取り持つ
AP239/2/18 ハルコタンにて禍津の再封印。
AP239/3/3 【巨躯】が【双子】に取り込まれる
AP239/3/11 スクナヒメを庇い【双子】に喰われる。
AP239/3/13 ルーサーの協力で脱出。出来損ないの最高傑作として送り出される。
AP239/3/17 シャオに闘いすぎだと警告される。
AP239/3/19 ユクレンティスを浄化し救出する。
AP239/3/21 先走ったスクナヒメの救出に行く。【双子】を倒すがダーカー因子が超過し【深遠なる闇】になりかけるがマトイに救われる。
AP239/3/23 メディカルルームで意識が戻る。マトイが【深遠なる闇】になったことを知る
AP239/3/24 ナベリウス約束の地で【仮面】の正体を知る。戦いの末、マトイを共に救うと約束する。
AP239/3/31 マトイを救出するためにナベリウスへ。意識を取り戻したマトイの自殺を防ぐが共倒れの危機に陥る。クラリッサに眠るシオンに安藤と認められた【仮面】がシオンの助力を得て因子吸収。精神世界でシオンから全知の先に進めとの願いを受け取る。
AP239/4/1 復活した【深遠なる闇】との戦いを制し意識を取り戻した【仮面】の力により撃退。ナベリウスにてもう一人の自分の救出を誓う。

〜1ヶ月の休暇〜
AP239/5/1 原初のアプレンティス調査依頼を受ける。
AP239/5/10 アウロラが創世器に変化。壊世にてアンガを討伐。
AP239/5/15 復活したアプレンティスを撃退。

〜2年間コールドスリープへ〜
7 :
2017/02/06(月) 20:38:05.37 ID:y5EKbnPo0
スレ立て乙
まぁあれだけ荒らされたらワッチョイも仕方ないわな
8 :
2017/02/06(月) 20:40:38.29 ID:9yTDudCJ0
おつおつ
まあこれで降臨するとしてもあっちのスレになるだろう
9 :
2017/02/06(月) 21:17:31.31 ID:iZsMJ8gqa
色々な人が馬脚を現したのはある意味有意義ではあったがスレチには違いない
まあしばらくはおとなしかろう
10 :
2017/02/06(月) 21:22:15.46 ID:9yTDudCJ0
乱立したらワッチョイスレは使われない法則ありますけどね…
11 :
名無しオンライン (ワッチョイ a3db-34QP)
2017/02/06(月) 21:36:36.33 ID:M8RXdoT80
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://serv9.wolmerica.com/0204.html
12 :
名無しオンライン (スプッッ Sd9f-Kqxx)
2017/02/06(月) 22:06:30.11 ID:Qj0atLLld
お、ワッチョイ着けたかスレ立ておつー
13 :
2017/02/06(月) 22:24:45.14 ID:fofmjHNk0
しかし、マザーは死んで幹部も壊滅状態だけど、マザクラの構成員は
世界各地に存在していて政府機関とかにも入り込んでるはずだけど、
残党は一体どうしてるんだろうね
今後全く触れられないまま終わるに20ガバスだけど。
14 :
2017/02/06(月) 23:38:25.44 ID:y5EKbnPo0
世界の動向が全く見えて来ないからねぇ・・・
物語冒頭のグラールニュースは良い要素だった
15 :
名無しオンライン (スッップ Sd9f-2I3N)
2017/02/06(月) 23:53:28.44 ID:ouanvQUpd
>>13
まだアーデムに騙されているのか
16 :
名無しオンライン (スプッッ Sd27-Kqxx)
2017/02/07(火) 00:24:07.02 ID:3FYAQIx1d
せっかくワッチョイスレたったのに
ワッチョイ無しスレ立てて上げてる奴おるんだが
荒らしは何?巣がなくなると困るの?
17 :
2017/02/07(火) 00:42:30.93 ID:K+TobqQT0
スレ立て>>1乙ー

前スレ>>976で思い出したけど
確かzeroのニューマンって初期の世代は試験管ベビーだったけど
数が増えたから次第に普通の繁殖方法になっていったんだっけか
zeroは触手ネタ除けば種族の背景とか安藤の設定とかしっかりしてて
DSにしてはすごく頑張ってたように思えるなぁ
18 :
名無しオンライン (アウアウオー Sa5f-1ST5)
2017/02/07(火) 01:06:36.53 ID:ng5ZuVosa
>>14
世界情勢とか登場人物回りの外を描写すると3Dのリソースを無駄に使うから無し!っていうメタな理由かねぇ
>>17
調べたら触手ネタは宇野氏案だったのね…お金余ってるなら師走トオルさんとかシナリオメンバーに呼べばいいのに
19 :
2017/02/07(火) 01:33:41.51 ID:qpbTebGz0
もうメインシナリオはどうしようもないとして、サブライターにサイドストーリーとか任せる体制にはできないもんかなぁ
20 :
2017/02/07(火) 01:34:38.85 ID:cbtUYrf90
結局、成人したら親を捨てるから家族の繋がりが薄いのか
遺伝子提供したら育児は施設に丸投げで自分の子と対面しないのかイマイチ分からん
いつもの事だが中途半端な説明しかしないから余計に混乱を招くんだよなぁ

戦う理由の定番である「家族を守る為」をあえて否定するメリットもないし・・・
大多数のアークスは趣味の為に戦ってるんだろうか
21 :
名無しオンライン (スッップ Sd9f-2I3N)
2017/02/07(火) 02:38:09.55 ID:DkyUudJ2d
もう片方のスレが宇野叩きスレになっててワロタ
22 :
2017/02/07(火) 07:17:46.58 ID:0b9jozumK
ゼノとエコーが孤児とのことだが他の奴らはどうなんだとか相変わらず「この世界の普通」が見えてこない
わざわざシャオに親がいるかどうか言われるまでわからないってことは家族と会ったことすらないのか
23 :
2017/02/07(火) 10:11:03.15 ID:lhV2uhsra
貴重な戦力の女性アークスが子育てで引退するくらいなら
フォトンが使えない一般人に育てさせた方が効率はいいわな
設定を公開するならちゃんとやれって話だわ
24 :
2017/02/07(火) 10:50:20.12 ID:+7VW4nSs0
今後気になる点としてはアーデムが具現化しようとしている
創世の神
ファレグの台詞を見るとどうもかつて存在しアーデム達を楽園から
追放したとあるけど、マザーではなさそうでその実態がどうなるか
25 :
2017/02/07(火) 12:12:06.97 ID:V9Ko9h620
EP3まで親子関係を不自然なまでに描けなかったことの言い訳でしょ>家族の繋がり
アフィン、ハンス、パティア、カトリやっといて今更そんな設定無理です無理無理
26 :
名無しオンライン (アウアウオー Sa5f-1ST5)
2017/02/07(火) 12:19:37.70 ID:ng5ZuVosa
資料集で「家族の繋がりを書く必要性が無いのであえて描写してない」みたいなこと言ってなかったっけ?
この時に元々家族の繋がりが薄いって説明すればいいのにしてないって事は後から付け加えたんかなぁ
>>24
EP5は天界と魔界の戦争…?
27 :
2017/02/07(火) 12:21:38.01 ID:drXb1Z6l0
兄弟設定はやたら出すけど親子設定は断固出さないみたいなの、宇野先生の養育環境に何かあったんですかね……
28 :
2017/02/07(火) 12:25:26.68 ID:c/9L75G50
ワッチョイ付けたのね、もう一つの方の様子見ると正解だったみたいだけど

姉妹や姉弟はいるけど家族構成などは特に描写しません、ってのはなぁ…
自然交配で増えたのはさておき試験管組は生まれてから育つまで誰がどうやって管理してたのかも分からんし
そもそもなんで生物兵器に意思や感情を持たせたのやら
フォトンが感情に左右されるってなら攻撃本能に全振りした設計にすれば解決するだろ
29 :
2017/02/07(火) 12:30:38.75 ID:cMxUJ/Uda
ろくに生かされてない戦闘用の兵器って設定を全面に出すなら
・繁殖機能を持たず工場で生産される
・フォトンをエネルギー化して活動する為、飲食不要で排泄機能もない

とかもっと設定作れると思うんだけどね
言われたことしか出来ない新入社員じゃないんだからさぁ…
30 :
名無しオンライン (スップ Sd9f-e182)
2017/02/07(火) 12:31:56.62 ID:dGm9rvD/d
wikiみたらフォトナー関係ない人さらってアークスに改造してるんやね
もっと性格や性質に非人道的なもんが反映されててもいいんじゃ、とは思う
31 :
2017/02/07(火) 12:41:42.14 ID:drXb1Z6l0
まあまてよ

アニメでAIKが男子トイレに凸ってITKのチンコを興味津々でガン見してただろ
これはアークスには女性が男性器を凝視することを問題視する文化が存在しないばかりか
そもそも排泄行為そのものがなじみのない行為であることが示唆されている

つまりアークスはうんこしないんだよ!!
32 :
2017/02/07(火) 12:46:58.73 ID:1UizvLQWa
親になる可能性を考慮していない恋愛観は幼く生臭い
恋愛描写のガキ臭さと家族関係の描写を避けたがる事はおそらく同一の問題なんだろうね
33 :
2017/02/07(火) 12:49:45.69 ID:drXb1Z6l0
ゼノとエコーなんてもう25〜26歳だぜ。ゼノはインポか?
34 :
2017/02/07(火) 12:57:35.32 ID:0b9jozumK
異世界人が文化の違いから奇行に……というのはあり得る話
がアイカの言動がアークスの常識なのかと言われても怪しいところ
マトイがクラリスクレイスに女がみだりに肌をさらすのはNGと言ったり頑なに水着にならずオウカテンコウでさえ不満をこぼすカトリとか
こいつらが極端な例なのかじゃあ普通はなんなんだと
何度も言うがこの世界の一般常識がわからない
35 :
名無しオンライン (スプッッ Sd9f-e182)
2017/02/07(火) 13:04:08.47 ID:ptupr6Ood
せっかく地球と異文化交流してんのにカルチャーショックがまったく無いんだよな
ep4日常パートで文明や価値観の違いをさりげなく説明するかと期待したがそんなことは無かった
36 :
名無しオンライン (アウアウオー Sa5f-1ST5)
2017/02/07(火) 13:19:02.88 ID:ng5ZuVosa
アークスのトイレ描写あったっけ?食べたものは全部フォトンで吸収分解して回りに放出してるとかありそう
37 :
2017/02/07(火) 13:30:02.79 ID:1UizvLQWa
異種族を知るためにはちんちんは超重要
四代目東方憲助もそう言っている
風呂覗きとアイカのガン見は許した
38 :
2017/02/07(火) 14:28:29.21 ID:c/9L75G50
初めて見つけたハルコタンだって乗り込んで調査(と言う名目の黒の民討伐)やってるのに地球に関してはいきなり潜入調査だもんなぁ
正直アニメ見てない人からすれば地球もいきなり乗り込んで隔離領域なんてものまで使って討伐戦してるけど
ゲームだけだとハルコタンも地球も調査してるって描写がまるで無いんだよなぁ…そんな状態だし互いの文化の違いとか異文化交流の描写なんてそもそも期待できなさそう
39 :
2017/02/07(火) 14:42:40.38 ID:nuAMkWeT0
地球は一応異次元の宇宙にある星だから慎重路線だったとフォローにならないフォローする
40 :
2017/02/07(火) 16:49:33.09 ID:KzJMtCzCp
>>34
比較的にまともそうなのはイオかティア…になるのか?
41 :
2017/02/07(火) 16:58:36.37 ID:DheOxkYt0
イオは肌をさらすことにそこまで羞恥心がないようなセリフだったし、
もうなにがなんだかわからない
42 :
2017/02/07(火) 17:21:42.98 ID:c/9L75G50
アイカに関しては地球のことならまだしもオラクル世界の一般常識ですら怪しい部分があるからなぁ…
マトイでさえ知ってるバレンタインをよりにもよって情報部のアイカが知らないとかだし
アークスは元々戦闘目的で生まれたのでそういう文化には疎い、とかなら分かるけど四季折々のイベントを(勝手に)色んな惑星で催してる時点でアイカの無知が完全に浮いてる
43 :
2017/02/07(火) 17:23:27.22 ID:drXb1Z6l0
ところで宇野スレの次スレ誰か立ててくれ。立てられんかった
44 :
2017/02/07(火) 17:48:04.06 ID:1UizvLQWa
ワッチョイなしの連中に頼めばいいんではないの
45 :
2017/02/07(火) 18:15:01.44 ID:76WNOavGa
>>40
露出しないと弱くなる=死の危険性が高まるだから脱がない方が異常者まである
まぁフォトン吸収率を高める服みたいなのが開発されてる可能性もあるけど
46 :
2017/02/07(火) 18:26:45.25 ID:drXb1Z6l0
マトイにエロ服着せたいという糞みたいなオッサン欲求のために後付けされた糞設定だからな
AIKがITKのチンコをガン見しても何も動じなかったのは男性アークスもフォトン吸収率を高めるために日常的にチンコを露出しているからに違いない
47 :
2017/02/07(火) 18:48:15.26 ID:j3Ym6CV/0
体表面多いほうが効率いいなら皮膚より全身羽毛や毛皮で羽毛から吸収出来るように作ったほうが効率いいとおもう、ビーストはよ
48 :
名無しオンライン (スップ Sd9f-e182)
2017/02/07(火) 18:53:07.88 ID:Y2uwTO5qd
つまりアークスはムダ毛処理しない…?
49 :
2017/02/07(火) 19:02:14.99 ID:V9Ko9h620
オラクルにおいてハゲはギルティ
50 :
名無しオンライン (ワッチョイ cf25-+PSf)
2017/02/07(火) 19:03:46.93 ID:QC6dVN6+0
ふと思ったけどダークファルス完全体の条件ってなんじゃろ?
マザシを侵食して完全体になった敗者。ナベを侵食して本来の力を取り戻そうとしている深遠。
この辺りの描写から侵食=パワーアップって考えていいと思うけど、資料にも考えてないんだよね……

巨躯:最初からクライマックス
敗者:マザシとフォトナー&シオンの意識を喰らって完全体に
双子:完全体になれない? 深遠から生み出された模倣体として完全体に
若人:封印された力がアンガ喰ってジア誕生(力封印されていたから婆人はなれなかった?
侵食してパワーアップって描写があるのは敗者とジアくらいか。
変な条件付けないで最初から変身できるようにすればいいのにと思ったが、普通にそんな真似されたらさすがに強過ぎか
51 :
2017/02/07(火) 20:24:26.09 ID:cbtUYrf90
アークスがまともに集団行動出来たら人型DFの時に一斉攻撃で即封印だよ
条件満たさないと完全体になれないのは安藤以外のアークスがサボってる前提じゃないと弱すぎる
52 :
名無しオンライン (ワッチョイ cf25-+PSf)
2017/02/07(火) 20:42:49.89 ID:QC6dVN6+0
巨躯:40年間封印され隠されていた
敗者:マザシに引きこもって出て来なかった
双子:ずっとDF陣を喰う機会を狙って潜伏していた?
若人:オリジナルは喰われ、歴史上ではマトイが命と引き換えに倒したことになっているのでユクレンティスは存在を周知されていなかった?

なのでDFっていう存在そのものが1-8にならないと出て来ないのはいいんだが、
それ以前の知識として超強力なダーカーでDFというのがいて〜みたいにどっかで説明するべき。
DFが登場する直前辺りにロジオとの会話に仕込んでるけど遅すぎると思う
53 :
2017/02/07(火) 20:52:49.80 ID:tE/E3Aku0
DF人間体は、ゲーム中でも中ボス以下の雑魚として扱われてるからなぁ……
特に若人のBBAとか、もはや季節緊急の賑やかし扱いだし。

そして、功績は安藤以上として扱われてるマトイが、作中ではっきりと撃破したのはその若人BBAだけだし、
レギアスが撃破したのも安藤が弱らせた後の、ルーサー人間体なんだよな。
54 :
2017/02/07(火) 20:54:20.96 ID:aXHW2Fo+0
まあアークスのまとめ役ポジションだと思われてた六坊某が集団行動できない集団だし、
DFやダーカーに対する意識も軒並み低い(遅刻だの所用でいなかっただの)のばっかりだから仕方ないかもしれんが・・・。
アークスが真面目に働いてるという描写ってどっかにあったか?
55 :
2017/02/07(火) 21:16:00.18 ID:3031SZ/e0
>>49
スキンヘッドの教官いなかったっけ
56 :
名無しオンライン (スッップ Sd9f-e182)
2017/02/07(火) 21:26:32.68 ID:dMdi1y+zd
運営にもハゲがいたような
57 :
名無しオンライン (ワッチョイ cf25-+PSf)
2017/02/07(火) 21:33:15.38 ID:QC6dVN6+0
>>53
最強のレギアスも待ち伏せするよりは一緒に戦いに来てほしいものだよね。
似たような展開だと空の軌跡のワイズマン(ラスボス)も、逃げようとしたところをPTメンバーの一人が先回りして殺すって展開だったから
一緒に戦って撃退→先回りして退路を断つって展開でもよかっただろうに。
レギアスつえーマザシぶっ壊すレベルとか口頭だけで言わせて、弱った相手を倒して美味しいところを持っていくだけで「強い」とは思われないよね
58 :
名無しオンライン (ワッチョイ 6fcb-34QP)
2017/02/07(火) 22:17:15.27 ID:OBCY7kLq0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://serv9.wolmerica.com/0204.html
59 :
名無しオンライン (アウアウウー Sa07-feA8)
2017/02/07(火) 23:10:37.13 ID:DvIqbhD8a
宇野先生理論によるとヨノハテ抜いちゃうと世が滅するはずだからレギアスは戦えない
自分で展開を袋小路に追い込んでるんだから先生は世話無いわ
60 :
名無しオンライン (ワッチョイ 7fad-cqZ0)
2017/02/08(水) 00:14:52.61 ID:E/swYycZ0
EP1〜3でも六芒はあんま活躍する場面なかった印象だけど
EP4は生存が危ぶまれるほど姿見せないやつとかいて不気味すぎる
61 :
2017/02/08(水) 00:31:15.13 ID:SGDtA2sl0
まずアークスって人間の三大欲求である食欲・睡眠欲(休欲)・性欲(色欲)があるのかね?
ルーサーのマトイの服に対して破廉恥と思うこととアウロラの風俗発言から少なくともキャスト以外は性欲はありそうな感じはするが
試験管ベビーが主な繁殖方法なら真っ先に性欲というものは進化かなんかでなくなって他の欲求が発達しそうだけどなあ
たとえばアークスなら戦闘欲とか?
食欲はフランカカフェやらチョコやら出る限りあるっぽい
睡眠欲(休欲)は……どこにいった?ないのか?
62 :
2017/02/08(水) 01:06:12.95 ID:Ysvsu8OA0
ルーサーもアウロラもフォトナーであってアークスじゃないから参考にはならないかと

フランカカフェはあるけどカフェで食事出来ないよね
チョコとかケーキはあるけど食べると特殊効果のあるものばかりだし
あれが地球人が食べてる物と同じ成分なのか分からない
63 :
名無しオンライン (アウアウウー Sa07-feA8)
2017/02/08(水) 01:34:52.64 ID:rGqtyD6Qa
フォトナーの根元を倒して、晴れて先史文明に操られないヒトとして解放されるようなことがあれば、諸々自由になれるなあ
64 :
名無しオンライン (ワッチョイ cf25-+PSf)
2017/02/08(水) 02:08:35.70 ID:XS5236sU0
フォトナーって地球(俺らのほうね)と同じ程度の文明だったらしいが、シオンからフォトンの使い方を教えてもらったおかげで繁栄したんだそうだ。
つまり元凶はシオン
65 :
2017/02/08(水) 06:39:16.31 ID:Wz3XjZg00
フォトなー「万能エネルギー万歳」
アーデム「進化しない・・・・」
うーん
66 :
2017/02/08(水) 07:55:57.26 ID:rznaNPpzp
>>61
ルームグッズに多くの寝具が存在するし寝る事に関してのこだわりはあるんじゃないかな
67 :
2017/02/08(水) 09:02:20.40 ID:cpApSv/sK
ラノベでよくある何故か都合よく現代日本に準ずる文化常識設定なのかね
必要ないから描写しない発言とか
なお姓の概念がなかったり家族が云々と予測もつかないところで不意討ちを喰らわせてくる模様
68 :
名無しオンライン (アウアウオー Sa5f-1ST5)
2017/02/08(水) 09:06:38.91 ID:iSKS0YnGa
>>66
基本ストーリーで語られてない、描写されてないものは根拠にし辛いんじゃないかな
地球との交流以前にロビーに巨人やボカロが出てきたりメタいCM流れまくってるわけだし
69 :
2017/02/08(水) 10:59:52.00 ID:+1KU4CJK0
コラボ云々気にすると、地球で大和と遭遇する前にシップ内にヤマト寄港してたりとか
色々無茶苦茶なことになるしなぁ……
70 :
名無しオンライン (ワッチョイ 7f9d-yene)
2017/02/08(水) 11:30:38.38 ID:uQ4G57kQ0
なんか向こうのスレ同じ奴がIDコロコロしながら上げ続けてるな。一応こっち上げとくか
71 :
2017/02/08(水) 12:10:53.77 ID:bZJevg6Rd
コラボで一応世界観と言うか設定絡めるのはBBとかFFみたいにクエスト用意されてるやつぐらいじゃないかな
あとは一応ナギサやエミリアとかの過去作キャラか
ネッキーは知らん
72 :
2017/02/08(水) 12:12:45.46 ID:uQ4G57kQ0
他のゲームでもそうだけどコラボは基本的に正史には影響しないお約束だと思うが
これは別にPSO2に限らずね
73 :
名無しオンライン (ワッチョイ 6fcb-34QP)
2017/02/08(水) 12:30:29.43 ID:8zFWMQ1l0
24歳でスマホゲーム起業。開発に2,000万円かけたが「資金難と大バグ」のコンボで会社終了。アプリ「きのこれ」元社長が語る会社倒産後の世界。
https://t.co/QAAzCVQ1UD
74 :
2017/02/08(水) 17:21:18.11 ID:xP+fe1vCd
まぁ普通は専用の話作ったり偶然遭遇したり、がお約束ではあるね
もう初期に言ってたゲームの都合は無い発言も本人たちが覚えてるとは思えないし割りきった方がよさそうではある
75 :
名無しオンライン (ワッチョイ c33a-8ExJ)
2017/02/08(水) 20:40:26.39 ID:5Bl2/t8U0
アルは偶然が重ならずダークファルスのままだったら率いていたのは
哺乳類型ダーカーだったのだろうか
76 :
名無しオンライン (ワッチョイ cfe6-34QP)
2017/02/08(水) 20:48:21.15 ID:cvhNFkOC0
24歳でスマホゲーム起業。開発に2,000万円かけたが「資金難と大バグ」のコンボで会社終了。アプリ「きのこれ」元社長が語る会社倒産後の世界。
https://t.co/QAAzCVQ1UD
77 :
2017/02/08(水) 21:00:46.74 ID:lzauPsOa0
>>75
一応ダブルが哺乳類兼ねてるからあるとしたら植物じゃないの?
アルを取り込んでDFになったマザーが4種類のDF腕持ってるところから推測すると深遠みたいにアンガ・ファンダージや侵食核かも
78 :
名無しオンライン (ワッチョイ cff3-34QP)
2017/02/08(水) 22:36:18.41 ID:ANsLk59G0
24歳でスマホゲーム起業。開発に2,000万円かけたが「資金難と大バグ」のコンボで会社終了。アプリ「きのこれ」元社長が語る会社倒産後の世界。
https://t.co/QAAzCVQ1UD
79 :
名無しオンライン (ワッチョイ cf3a-IbQK)
2017/02/09(木) 09:49:10.75 ID:NC5sUgop0
>>77
アルのDF服は猫耳だったから哺乳類ダーカーかなと思ったけど
確かにエスカファルスを見ると植物系の方がありそうだね
80 :
名無しオンライン (ワッチョイ 36f3-gEix)
2017/02/09(木) 09:55:35.70 ID:cNv8C83T0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/5Au9p8dQD2
81 :
名無しオンライン (ワッチョイ cf3a-IbQK)
2017/02/09(木) 13:17:21.16 ID:NC5sUgop0
深遠なる闇はどうして植物モチーフなんだろう
82 :
2017/02/09(木) 14:54:46.13 ID:ownulYTa0
マトイと仮面意識しているから
83 :
名無しオンライン (スッップ Sd52-YelA)
2017/02/09(木) 17:11:38.83 ID:2uHYYwwJd
>>81
クラリッサのデザインも花らしいね
84 :
名無しオンライン (アウアウオー Sa8a-ENO3)
2017/02/09(木) 18:00:42.85 ID:aJu0ZBBza
マトイと仮面って植物要素あったっけ?
宇野「徒花ってなんか響きがかっこよくない?深淵に使いたいっすわこのワード」
木村「…イイっすね!PSO2EP3を締めくくるに相応しい」
酒井「じゃあ植物でデザインするわ」
って流れじゃないの
あと徒花って「外見がよくても中身が残念」って意味があるんだな
85 :
2017/02/09(木) 18:15:22.98 ID:pn8UkMrt0
PSOEP3のラスボスが植物型だから
アレンジBGMもそれ
86 :
名無しオンライン (スッップ Sd52-YelA)
2017/02/09(木) 18:31:17.43 ID:2uHYYwwJd
>>84
フィリアオーダーに花を集めてマトイに渡すのがあったが、あれはクラリッサの記憶からだったのかな
87 :
名無しオンライン (ワッチョイ cf3a-IbQK)
2017/02/09(木) 18:47:12.69 ID:NC5sUgop0
>>82
なるほどマトイとかクラリッサか
>>85
アンプラム・アンブラは確かに樹にも見えたよね

今度のレイドもムービーを見ると樹が関係するようだが
光の果て、幻創の未来というアップデート名も何かあるのかな
88 :
2017/02/09(木) 20:18:09.68 ID:doEOVq/Xa
>>86
フィリアの当てずっぽうだと思うよ…
浮遊大陸の石とか全然関係ない物も集めさせられたし
89 :
2017/02/10(金) 19:02:53.31 ID:ZwYn6Jw+0
ageずに保守
90 :
2017/02/11(土) 11:24:02.00 ID:F8tZDExG0
結局宇野アンチスレしか伸びないよね・・・
ストーリー更新されても一通りツッコミ入れたらもう語る内容がないからどうにもならんけど
91 :
2017/02/11(土) 11:32:46.52 ID:owROJK9t0
宇野先生の第二作や去年〜今年流行のアニメからEP5を予想して遊ぼうぜ
92 :
2017/02/11(土) 11:56:47.56 ID:I1/OCiqZ0
ストーリーはどこまでも薄くてペラいし
作者の脳内にしか存在しない俺設定に基づいて描かれてて
その俺設定すら場面場面でぶれぶれなのが明白だからなぁ
93 :
2017/02/11(土) 12:07:58.98 ID:6K9cEujI0
まぁストーリー更新するまではゆっくり保守でいいんじゃないかな
今まで以上に向こうは酷い有り様になってるし
94 :
2017/02/11(土) 21:10:37.74 ID:SqSzn5YG0
罵り合いでスレがガンガン伸びるよりはゆっくり進行でも落ち着いて話ができる方がいいです

>>88
記憶喪失身元不明でちょっとでも反応を示すものがあるなら片っ端から当たってみたい、
って姿勢はわかるんだけど結局徒労に終わる、ってオチの回数がちょっとなw
95 :
2017/02/11(土) 21:44:58.16 ID:owROJK9t0
でも荒らしはともかく向こうのスレもちょっと示唆的な話題はしてると思うんだよ
既知の過去作ほぼ全部がねじ込まれてきてるので、宇野先生ラノベ第二作は今後の展開を予測する上で考察対象として実際使える
96 :
2017/02/11(土) 21:53:55.77 ID:QdZciMJNM
>>90
別に伸ばす必要もない
そんなもんは結果でしかないだろ
97 :
2017/02/11(土) 23:28:29.65 ID:F8tZDExG0
>>94
あの時って色々言われて取りに行くけど
それを受け取ったマトイがどう言う反応したか一切表現がなかったんだよね
ナベリウスで拾った黄色い花がマトイと関連があるってEP3終盤でようやく判明するし・・・
98 :
2017/02/12(日) 07:29:36.28 ID:zWNtFWD40
たまにはフロム脳的に考えてみようと思う

アークスって集団での戦闘行動を全くしないよな
基本小グループ(分隊以下)で動くか、単独での戦闘が多い
んで味方部隊からの間接支援(砲撃、事前空爆、etc…)が全く出てこない

ここから考えるとアークスというものが歩兵という使い方ではなく、編成上は戦車とか、それこそモビルスーツやアーマード・コアのような編成で運用されてる様に思える(MSは3機で一小隊、ACも一小隊5機以下が多い)
つまり本来のアークスは機動力に任せた侵攻作戦での戦車役であり、制圧なんかは後ろの歩兵部隊(に値するもの)が行ってるんでは無かろうか
こう考えると技術が随分と進んでるにも関わらず、大型の近接兵装とか歩兵に持たせるにはめんどそうな武器(TMGやら弓やら)を使用してるのは
戦車の主砲やMSの近接兵器みたいなもんで、歩兵部隊が本来持たないような攻撃力の武器と考えれば納得できると思う


これライター読んでも理解しなさそうなのが悲しいけど…
99 :
2017/02/12(日) 11:23:16.02 ID:cRD2AMCd0
航空支援はあるだろ!(一応)
100 :
2017/02/12(日) 12:26:41.68 ID:n3QsSjvC0
>>98
恐らくだけど部隊とかの概念は無くて単純に蟻とかと同じ「群体」なんじゃないかと思う
緊急の時もアークス各員だしあの組織図見る限りではもう「アークス」自体が丸々一つの部隊、集団なんだろう
多分区分けがあっても前衛と後方支援のみで前衛はそれこそ一から十まで全兵科兼任してるとしか思えない
良く言えば機動性があるとも言えるけど現状見るに連携取れてない行き当たりばったりの集団になってる
101 :
2017/02/12(日) 15:54:49.14 ID:IfrN9qB5p
>>99
ナベの猿に岩でも当てられたのかよく落ちてくれるけどね
102 :
2017/02/12(日) 22:28:11.54 ID:FcTk2l+h0
自由探索なのになんで都合よくPCの上をいつも飛んでんだろなw何機飛ばしてるんだよって
103 :
2017/02/13(月) 09:49:06.21 ID:P3cxkgGbM
>>102
エクストリームでドリンクとか飲んだりするところの下を見るとあの(よく落ちる)支援機は自分の足元に格納してあるのが見える
だから普通のクエストでは歩兵部隊(プレイヤー)が地表に降下する前に発進して歩兵部隊が動きやすいように事前に索敵とか後方支援とかを色々やってるんじゃないのかなと思ってる
104 :
2017/02/13(月) 11:53:39.55 ID:GibkDLmA0
ビジュアル班はシナリオ班から半独立した裁量権があるのかちょくちょく遊んでるんだよね
さりげなく裏設定が書き込まれたリリーパ文字とか、妙に作り込まれた市街地の広告とか
まあどうやら初期に渡された設定を元に作ってるようで、宇野が後付け改変したところと微妙に食い違ってたりもするんだけど……
105 :
2017/02/13(月) 12:15:04.94 ID:ZNM8++Td0
>>104
逆に言えば決められた設定が本当に最低限、もしくは無いからビジュアル班が作らざるを得ないのかもしれない
私服系とかはともかく戦闘服に関しては露出増やした方が強いとか言う設定があるから装甲付けて防御マシマシ、とかやるとむしろそれ弱くなってね?とか邪魔される部分もあるだろうけど
106 :
2017/02/13(月) 21:36:49.55 ID:xT26w0bm0
以前はコスチュームや武器とかの設定画に細かい裏設定の書き込みとかしてたけど
シナリオ班からクレームがきたから書き込むのやめた、みたいな話が設定資料集だか
コスチュームカタログだかのインタビューに載ってなかったっけ
107 :
2017/02/14(火) 11:49:42.55 ID:1oxGyaeQa
>>98
階級も指揮系統もないアークスで砲兵なんて運用できるわけないだろ
近くで戦ってるアークスの位置すらわからず、
偶然会った味方と共闘するEトラなんてアホなことやってんだぞ
散らばったアークスが好き勝手に砲撃支援要請してきても、砲兵部隊からしたら敵どころか味方の位置すらわかんなくて撃てないわ
支援を含めた集団戦には正確な情報と、情報を分析して指揮官に伝える人と、指揮官の命令を末端まで伝える指揮系統か必要だよ

後ろの歩兵部隊が制圧なんてしてるわけない。戦線の形成すらしてないんだから。
108 :
2017/02/14(火) 12:12:18.10 ID:+XEC66at0
銃座だけ転送してあとは勝手に使ってね?みたいな組織に支援や後方部隊などという概念があるわけない。
109 :
2017/02/14(火) 16:22:02.06 ID:jdWC/Bae0
>>106
ライターのツイに「勝手にやってんじゃねえよ」みたいな愚痴があったがまさかな
まあA.I.Sの設定イラストでもちょっとした書き込みはあったけど
アレに限らず本編のシナリオが勝手に矛盾作って自爆してるだけだしなあ
逆に、その時その時の設定に忠実なイラスト班がクレームつけるレベルだろう
110 :
名無しオンライン (ワッチョイ b77f-gEix)
2017/02/14(火) 16:37:18.60 ID:DQ7ToL1d0
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/o8u2E8DOBr
111 :
名無しオンライン (ワッチョイ fecb-gEix)
2017/02/14(火) 20:42:37.38 ID:Kig2gQHT0
「稼ぎの悪い夫は交換」CMが炎上しないワケ ENEOSでんきが浮き彫りにした社会通念のしぶとさ
https://t.co/caOka6h5vb
112 :
名無しオンライン (ワッチョイ 7bd7-gEix)
2017/02/14(火) 22:56:02.93 ID:YwFzhp3j0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/XfNuX0xqke
113 :
2017/02/15(水) 01:44:16.06 ID:XE3KieUA0
二月はストーリーのアプデはないのか?
月一で〜とかいってなかったっけ?
114 :
2017/02/15(水) 01:53:40.52 ID:COKkUn1sa
ソロ徒花がストーリーのアプデみたいなもんだろう
単騎で深遠に挑む理由があるやつがいるとすればストーリー上の安藤をおいて他にないからね
115 :
2017/02/15(水) 14:39:52.80 ID:Vxh3u8es0
>>114
何も語られてない上に話の進展も無い以上あれは単に日課の深遠戦を安藤一人でやってるだけの構図だと思うぞ
クリア後に何かしらイベントあればストーリーとして組み込めるけど開幕のオペの台詞も従来通りだしクリアしても以下同文だし
116 :
名無しオンライン (ワッチョイ a39d-gEix)
2017/02/15(水) 23:47:51.21 ID:DBw/T38g0
貧乏になる人の特徴
https://t.co/nUxVlsjc6k
117 :
名無しオンライン (ワッチョイ 6fb8-W9WB)
2017/02/16(木) 16:15:27.83 ID:7zdK9SQN0
118 :
名無しオンライン (ワッチョイ 6fb8-W9WB)
2017/02/16(木) 16:24:05.52 ID:7zdK9SQN0
119 :
名無しオンライン (ワッチョイ 0f5e-W9WB)
2017/02/16(木) 21:17:13.80 ID:8+joiDep0
120 :
名無しオンライン (ワッチョイ 5bd7-W9WB)
2017/02/16(木) 23:21:54.06 ID:iTOd3vKD0
121 :
名無しオンライン (ワッチョイ fb1d-W9WB)
2017/02/17(金) 11:13:08.66 ID:Cw/GivJG0
122 :
名無しオンライン (ワッチョイ 5faa-W9WB)
2017/02/17(金) 12:45:13.65 ID:CHKSDMBA0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://donews.inkcat.net/post/2017021620.html
123 :
名無しオンライン (ワッチョイ 5fd5-W9WB)
2017/02/17(金) 21:26:59.92 ID:x+/J8GBj0
学級崩壊した後の学級担任
http://ythome.chipmeup.com/2017021701.html
124 :
名無しオンライン (ワッチョイ 5fd5-W9WB)
2017/02/17(金) 22:03:19.32 ID:x+/J8GBj0
元コンサルが入って残業のないクソ会社になった
http://ythome.chipmeup.com/21701.html
125 :
名無しオンライン (ワッチョイ fbdb-W9WB)
2017/02/18(土) 01:35:01.25 ID:SIyp3TU50
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html
126 :
名無しオンライン (ワッチョイ 6fb0-mVjx)
2017/02/18(土) 04:31:47.85 ID:P9QfWR8P0
ワッチョイなしのほうっていつもの考察する気ない叩きたいだけの飛行機ビュンビュン丸が一人でひたすら伸ばしてるんでしょ…?
何があそこまで彼を駆り立てるのか割りとマジで怖い
127 :
2017/02/18(土) 04:32:35.87 ID:fTT5ORC00
飛行機ビュンビュンは擁護の振りした奴やね
128 :
2017/02/18(土) 06:50:22.78 ID:l2TUWeoE0
安藤最高、六芒は誘導係とか主張して寒いSSもどきを垂れ流してる単発とか、
日中粘着してる感じだけどマジなんなんだろうな
129 :
2017/02/18(土) 06:56:34.50 ID:fTT5ORC00
まあ実際六芒無能だし。安藤も宇野に嫌われてるから立場微妙だけど
130 :
2017/02/18(土) 07:59:46.91 ID:Ysfa/zTxM
>>128
別に安藤は脇役でもいいけど主役張る奴らがアホでダサいと萎える
131 :
名無しオンライン (ワッチョイ cb5a-W9WB)
2017/02/18(土) 12:32:50.80 ID:DgRKDVst0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html
132 :
2017/02/18(土) 12:41:08.82 ID:OFrlizNu0
EP4でキャラが大量に増えたけど使いこなせていない感じ
マザー・クラスタ勢にエンガもそう
133 :
2017/02/18(土) 14:20:06.56 ID:P9QfWR8P0
>>128
宇野の世界観がゴミでキャラの魅力が引き出せてないのは同意だけど
あそこまで宇野アンチ拗らせて一日中ネ実に粘着してNPC叩き続けてるのはマジモンの病気でしょ
あの感じだと何がなんでも安藤最強No.1じゃないと発狂してるっぽいし
134 :
2017/02/18(土) 14:22:34.39 ID:fTT5ORC00
(こいつがコロコロじゃなかったことに衝撃を受けてる)
135 :
2017/02/18(土) 14:45:54.12 ID:gH4ZSHgu0
>>132
キャラ一杯出したけどろくに扱えもせず掘り下げもせずに次々退場とかまんま打ち切り漫画と同じ流れやってる
まぁ掘り下げたら掘り下げたで矛盾だ嫌悪感だ丸出しで13位のヒツギが出来上がるからある意味ライターの技量的には正解かもしれない

しかしマザーって12年前に発見されるまで休眠状態だったのか意識はあったけど自分じゃ何もできないからずっと月に居たのどっちだろう
まぁ長い間孤独とか言ってたから覚醒はしてたんだろうけどもし目覚めてのが12年前で爺とかも居たのに孤独だったとか言われたらToZの20年で永遠の孤独並に失笑物だけど
136 :
2017/02/18(土) 17:40:41.78 ID:P9QfWR8P0
>>134
あんなのと一緒にされちゃあ困るぜ
137 :
2017/02/18(土) 17:42:35.05 ID:/ifj8OMGa
>>133
件のぴちがいは宇野ちゃんの流用キャラがまるで宇野ちゃんの魂そのもののように見えているのではないかな
そこを貶めることが宇野ちゃん本人を傷つけると確信しているというか
万事において雑な仕事ぶりを見る限り、宇野ちゃんはキャラの悪口言われて心を痛めるようなタマじゃあないと個人的には思うんだけどね

まあなんにせよ彼の私的な憎しみに付き合ういわれはない
138 :
名無しオンライン (スッップ Sd7f-PAwv)
2017/02/18(土) 18:18:30.91 ID:siwalP/Fd
キャラを掘り下げるために必要な設定を描写しない、もしくは考えてないから使い捨てるしかないんじゃないかな
そのくせ不必要な描写や設定は嬉々としてやるから齟齬が生まれる
ヒツギのいい子でいるの疲れた発言なんかがその最もたるだな
139 :
2017/02/18(土) 19:54:32.18 ID:6vYta3sC0
そもそも「キャラを掘り下げるとはどのような事か」ということがわかってなさそう
本音、本心を吐露させればOKだとか悩ませればOKだとか思ってそう
140 :
名無しオンライン (ワッチョイ 6fcb-W9WB)
2017/02/18(土) 21:52:01.93 ID:gKZFueXu0
141 :
2017/02/18(土) 22:33:53.63 ID:siwalP/Fd
ストーリーの主要キャラですらあの体たらくだもんな
セリフの多いモブでしかない
142 :
2017/02/18(土) 22:59:48.18 ID:OFrlizNu0
143 :
名無しオンライン (ワッチョイ 9f8e-W9WB)
2017/02/18(土) 23:24:53.55 ID:9aQMdu9X0
夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。
http://buquier.requitas.com/0224.html
144 :
2017/02/18(土) 23:26:45.78 ID:QM0OKFw2a
AISで焼き払えばいいのになんでまたチンタラ木に登って自分よりでかい奴を相手にしなきゃいけないのか
145 :
名無しオンライン (スッップ Sd7f-PAwv)
2017/02/19(日) 00:24:00.17 ID:Iv+BE+2Id
まさにそこよね
宇宙空間から攻撃もせず、空からAISで戦おうともせず、なぜ地上から徒歩で登る必要があるのか
ストーリーでちゃんと説明があるかな?
大和戦のAISもスルーだったから期待はできないか
146 :
名無しオンライン (ワッチョイ 5fb0-2Rv2)
2017/02/19(日) 09:07:59.64 ID:BiH5uXfE0
もうあんだけデカいとアークスシップとか徒花の時の足場輸送艦の艦載兵器で吹き飛ばせよってなるな
ずっとダーカーと戦ってきたわけだしちょっとぐらいあるでしょ
147 :
名無しオンライン (ワッチョイ 9f03-W9WB)
2017/02/19(日) 12:20:04.95 ID:Qvy8Z7wR0
学級崩壊した後の学級担任
http://buquier.requitas.com/2017021701.html
148 :
2017/02/19(日) 18:04:07.32 ID:SiXCA3DS0
最初の頃はAISが出せない理由木村がハゲ生とかで渋々説明してたけど
最近は一切触れんからなw
149 :
2017/02/19(日) 18:09:52.64 ID:59EKNXdk0
正直ハゲやKMRはまだマイナスの方が大きくても功罪両面あるとしても、宇野だけは本当にどうにかして欲しい
150 :
名無しオンライン (ワッチョイ fba7-W9WB)
2017/02/19(日) 20:09:16.55 ID:9andkMvI0
「住宅ローンとか無理。会社クビになったらどうすんの?」って逆だよ
http://dofinance.chrisbelyea.com/219.html
151 :
名無しオンライン (ワッチョイ db74-W9WB)
2017/02/20(月) 00:03:16.75 ID:/0izg12+0
夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。
http://dofinance.chrisbelyea.com/0224.html
152 :
名無しオンライン (ワッチョイ fba7-W9WB)
2017/02/20(月) 01:54:40.05 ID:p3lfxkua0
結婚するべき男性はエアコンで分かる
http://raise.playop.net/0220.html
153 :
2017/02/21(火) 00:10:38.58 ID:Le+RF/7W0
>>149
酒井によほど気に入られてるんやろな
154 :
名無しオンライン (ワッチョイ bb96-W9WB)
2017/02/21(火) 02:20:07.48 ID:gO4k6Hss0
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html
155 :
2017/02/21(火) 04:30:00.01 ID:OPYKN29L0
以前から大量に苦情が来てるんだから酒井も内心はどう思っているやら…。

コネの元が消えたら速攻消えるかも知れんよ。
156 :
2017/02/21(火) 07:42:24.07 ID:rLKmx3ywd
わざわざビンゴにストーリー突っ込むあたりユーザーに無理矢理やらせないと好評ってことに出来ない=評価されてない認識はあると思う
1.酒井らのコネ。そこらのライターより宇野ちゃんを気に入ってる
2.酒井より上のコネ。正直宇野に思うところはあるけどどうにも出来ない
3.ストーリーのクオリティを上げることへの疑問。仮にライターを金と手間かけ変えてクオリティが上がるのか客にウケるのか不明だからライターは宇野のまま別の部分に予算を使う
個人的には1と3で3の理由が強いんじゃないかな
157 :
名無しオンライン (ワッチョイ bb96-W9WB)
2017/02/21(火) 11:06:01.00 ID:gO4k6Hss0
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html
158 :
2017/02/21(火) 12:07:24.40 ID:4DU6pANTM
>>156
だったらイベントシーンも劇中曲も作らないし声優なんか突っ込まないし
アニメでサブストーリーさせて深まるどころか乖離するとか
アホ展開なんぞにならんだろ

アニメに自分出すとかどんだけ自己顕示欲強いんだあの連中
宇野がハブなのは笑うけどw
159 :
名無しオンライン (スッップ Sd7f-PAwv)
2017/02/21(火) 12:27:18.67 ID:5cAHwIHVd
アニメはストーリー考察に一役買うかと思ったら新たな矛盾が生まれたしなあ
しかも致命的なやつw
160 :
2017/02/21(火) 12:37:22.09 ID:3++7eMDOa
ソシャゲもブラゲもキャラ人気で商売してるのにこちとら着せ替え要素しか収入がない
こだわりが強くて見た目固定なプレイヤー増えると終了
常に新デザインが必要だから開発コストも掛かるし
キャラ不人気で商売にならない現状を問題視してないのが不思議だわ
161 :
2017/02/21(火) 19:24:37.95 ID:LS1pWa7l0
人気キャラは収益に直結するから普通の運営なら人気を維持しようとする
また人気キャラを増やそうと不人気キャラにテコ入れしたりする
キャラクリゲーであってもNPCの人気は当然重要になる

PSO2は維持する努力もテコ入れも全くしようとしないのが不思議
手抜きデザインでもガチャが回るからどうでもよくなったのだろうか…
162 :
名無しオンライン (ワッチョイ fb0a-PbtE)
2017/02/21(火) 19:36:41.05 ID:smCkwqJb0
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://raise.playop.net/20170221.htm
163 :
2017/02/21(火) 21:46:25.70 ID:xgPNRiIEK
一度人気投票で一位をとったキャラは次以降落とさなくてはならないってのは異常だと思う
特典とかを他のキャラにしたいんだったら殿堂入りみたいな扱いでいいだろうに
164 :
2017/02/21(火) 21:49:15.82 ID:4syi9KSW0
単にボキャブラリー無くてキャラの書き分けが出来ないから、
新キャラ目立たせるためには、過去キャラは放置せざるおえないことへの
言い訳なんじゃないかなって気がする
165 :
2017/02/21(火) 22:43:34.34 ID:xgPNRiIEK
新キャラを目立たせる手段と目的が両方おかしいなって感じでね
キャラとストーリーの魅力でユーザーの人気を勝ち取るんじゃなくキャンペーンや特典で釣って数字を上に報告したいってのが露骨でどうにも
ストーリーに限らずこのゲームのコンテンツどれもそれを隠そうともしなくて困る
166 :
2017/02/22(水) 01:09:33.98 ID:uaeGIP9+0
過去に仕事が忙しすぎて離婚の原因になったとか酒井が言ってたし
最低限の仕事で最低限の数字を出す事ばかり考えてる感じはするねぇ

PSO2の人口でゲーム人気+キャラ人気でマルチ展開なんてやったら
Pは家に帰る間もないくらい忙しくなるだろうし・・・まさかねぇ
167 :
2017/02/22(水) 01:41:01.14 ID:q2/zJ55J0
オフパコ浮気がバレて嫁にキレられた×2じゃなかったっけ?w
168 :
2017/02/22(水) 02:22:37.27 ID:b0VMxbBaM
>>167
その勘違いは流石に気の毒
逆だよ、逆

家庭省みる暇も無いくらい多忙だったので、時間潰しにでもとネトゲ勧めたら、妻が帰ってこなくなったって話
正確にはネトゲで付き合う人の方が魅力的に見えるって言われて離婚だっけ?この辺は曖昧
これを2回
2回目と3回目の結婚はオフイベがきっかけとかだったかな
169 :
名無しオンライン (スプッッ Sd9f-X3fv)
2017/02/22(水) 03:19:52.67 ID:KLKyOFL3d
>>168
それなんかのネットイベントでハゲが言ってた話でしょ?

元嫁から「ウソ吐くな!」と抗議されて後で撤回してたよねw
要するに、ハゲの発言とは逆の事が本当の話っぽいw
170 :
名無しオンライン (ワッチョイ 5b85-PbtE)
2017/02/22(水) 03:24:18.95 ID:y9sWnb7K0
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://donews.blizzie.net/20170221.htm
80KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: