【韓国新政権】歴代大統領の悲惨な末路の要因…「ハイエナ検察」を改革できるか、早くも「文氏おもねり」が出現[5/19] [無断転載禁止]©2ch.net

1ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:13:06.58ID:CAP_USER
韓国の文在寅(ムン・ジェイン)政権が掲げる重要施策のひとつに検察改革がある。韓国の検察といえば、政権に勢いがあるときは政権に同調し、政権が求心力を失うと政権の敵になる−とのイメージが強い。

文氏は、大統領府で司法をつかさどる民情首席秘書官に初の非検察出身者を任命、「検察の権限縮小」を目指すが、ソウル中央地検は突然、文氏が一昨年に名誉毀損(めいよきそん)で告訴した人物の捜査を始めた。

組織改革の前に、権力者におもねりがちな発想やすぐ法的手段に訴える公職者らの意識改革がまず必要なのではないだろうか。

検察はハイエナ
 
「権力機関を政治から完全に独立させる」。文氏は10日の就任演説で検察改革を宣言した。検察の捜査権を警察に移し、起訴の権利と2次的な捜査権だけを検察に持たせる方針だ。

翌11日には、政府高官の監視と司法を担当する民情首席秘書官に法学者のチョ・グク氏が任命された。 

同秘書官には検事出身者が就くことが既成事実になっていたため、この人事は話題を呼んだ。

チョ・グク氏はかつて、「検察は死んだ権力と戦い、生きた権力には服従するハイエナ」と堂々たる検察批判を展開した人物だ。

ハイエナとの表現には賛否両論出そうだが、実際に産経新聞ソウル元支局長のコラムをめぐって朴槿恵(パク・クネ)大統領(当時)の怒りを忖度(そんたく)して元支局長を在宅起訴した検察は、朴氏の友人女性による国政介入事件で朴氏が求心力を失うと、一転して朴氏を追及する側に回った。

自身や親族の逮捕、有罪判決に自殺…。韓国の歴代大統領が悲惨な末路をたどるのは、対立勢力と国民情緒、そして検察権力が結託するからだ。

韓国事情に詳しい日本の検察幹部はこう話していた。「韓国検察は裁判所からも警察からも嫌われている。元支局長の在宅起訴も法律家だったら誰もが『無理筋の事件』『食えない事件』と思っていたはずだ」

おもねりの動き早速

それこそ韓国社会の積弊とでもいうべき検察権力の改革を掲げた文氏だが、皮肉にも同氏におもねる動きが早速出ている。

ソウル中央地検公安2部は12日、2013年に「文在寅は共産主義者だ」と発言して文氏から告訴されていた放送文化振興会のコ・ヨンジュ理事長から陳述書を受け取ったことを発表した。

元公安検事であるコ氏は、1981年に釜山地域で起きた反政権派弾圧事件の捜査を担当。文氏が敗北した前回の大統領選直後の2013年1月、ある会合で「(この事件は)民主化運動でなく、共産主義運動であり、事件の弁護士を務めた文在寅氏は共産主義者であることを確信した」と発言、物議をかもした。

文氏は発言から2年以上たった2015年9月にコ氏を告訴した。それから1年8カ月がたって“突然”捜査が行われたことになる。

すぐ告訴体質こそ問題

産経元支局長のケースで韓国政府当局者の一人は「告訴・告発された事件は関係者の聴取など、すべてただちに捜査が行われる。恣意(しい)的に産経を扱っているのではない」と話していたが、文氏の例のように2年近く放っておかれる事件もあり、この説明は事実とは遠かったようだ。

それにしても、韓国の検察はなぜ、ここまで政治的なのだろうか。

「金正日秘録」などの著書でおなじみの李相哲・龍谷大学教授は、本紙(大阪本社発行版)に連載した「内戦の韓国」で次のように書いている。

「韓国政治の病は、5年単任制の韓国大統領にあるのかもしれない。任期半分を超えれば大統領は求心力を失う。3年をすぎれば、検察もメディアも次期政権の向背に敏感になる」

そして何より、大統領をはじめ、公職にある人が「名誉を傷つけられた」として、告訴や提訴など法的手段にすぐに訴える発想がある。本当に根拠のない批判や誹謗中傷ならともかく、公職者には公益のための批判であれば、それを甘受する度量も求められる。それが民主主義社会だ。

文氏も今回の選挙戦中、国連の対北人権非難決議をめぐる北朝鮮への“おうかがい疑惑”で同僚でもあった元外相を告訴した。

組織改革の前に、為政者のこうした認識を改めることが最も重要かもしれない。

http://www.sankei.com/west/news/170519/wst1705190077-n1.html

そして独裁政治に逆戻り

3<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:17:13.61ID:Oxu44KNq
事大はダメニダ・・・まで読んだ。

4<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:22:14.66ID:md8SuR43
ハイエナって言うか?法治国家なんじゃ無いの?一応は。。。

>>2で終わっとるがな。押さえつけた時点で独裁国家誕生。ロウソクでもしようが検察使って検挙

5<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:22:16.35ID:162zupkd
実はハイエナの方が狩りが上手い

6<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:22:57.07ID:YFnAGcw/
阿り

裁判所全体と憲法裁判所を改革しろよw

法治国家的な判決全く出せてないだろ

8<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:25:58.01ID:sj0gzzJt
既にムンムンの生家(バラック)を復元して観光地にしてるらしい
パン君で同じことして失敗したってのに懲りない奴ら

9<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:26:34.49ID:cQ7ObsYP
土人国家だからな

10<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:30:50.06ID:b2HsV+c7
>>1
ツッコミどころが多すぎてwww

韓国ってさ、政権に力がある時は「金と権力」で捜査を止めさせているだけだろ。
そういった力が無くなった時に逮捕/起訴って流れなだけで、政権側が悪事を働かさなければ、
もしくは権力で起訴を逃れようとする事をしなきゃいいだけだと思うぜ。

11<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:31:00.50ID:E0OHMQWt
現役政治家を 調査しずらい 抱き込みもあるだろうけど

尻尾掴まれるような事 するからだろうにw

12<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:35:35.45ID:gdWewtrV
韓国った三権分立以前の問題だよねー
と笑えない国に住んでいます

13<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:36:36.41ID:47R03AIf
             .......::::::;;;;;;;;;;;;::::........
   ,ノ ̄⌒ ̄ヽ  ....::::::;;;''    '';;;::::::.........
  /       \..:::::;;'',ノ⌒ヽ  '';;;:::_:::::.........             ,ノ
,ノ           \/    \''::;ノ \::::::..._   ,ノ⌒ヽ    ,/
              \      Y.    \ノ \/    ⌒\ノ
                     ____   /        \
        _,,..-一='''"~´゙ "゙ ゙"     `ヽ``''=ー-、..,,_
::::::::::::::::: /  ゙"゙         ゙ "゙       ゙" "" "''゙ヽ,
:::::::::::::;ノ " ゙    もう誰もウリのこと相手にしてくれないニダ・・・
:::::::::::::|ll\                ∧酋∧   "゙        `ヽ:::
:::::::::::::ゞ,,ll| ゙"            <  ;‘Д>            ,ノ|:
::::;;;;;;;/ll,ノ'''             -(   つ★     "゙"  .,/lll |:
/ ゙"゙゙  ゙"゙"゙"           し―-J  " ''゙" "゙"   〈ll  lソ::
     ゙"゙"              ゙"゙三三三゙"゙     ""゙"\_,,,,,...
                      "゙三三三"''
                       """゙三三三'''''''
                           "゙三"'

検察だけ悪者みたいに言いなさんな
ほとんど全員が事大主義者だろうが

クネの起訴理由が、非民主主義的な政治をしたから憲法違反ってのが世間で通るんだから、どんな国なんだよって思うわ。

検察が原因じゃないと思うがなwwww

17<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 22:19:56.10ID:cQ7ObsYP
半万年大統領逮捕の国ニダ

18<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 22:22:53.68ID:G7rgpaOo
>>13
あ、のむたんががけから落ちそうだ><;
みんな☆に力をあつめてのむたんをすくってあげて><

19 ◆b6/YyYyYyY @無断転載は禁止2017/05/19(金) 22:24:02.72ID:YXCjPp5h
チョソ最弱最短で且つ最後の大統領なのにな

20<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 22:26:17.47ID:aTQ4d997
これに関しては日本も笑えない。

鳩山と小沢が中国詣でをしたあたりから

検察からなぞの告発が出てきたから。

鳩山は親の遺産、小沢は二億の土地。

日本の検察は間違いなくアメリカに支配されている。

あの国は体をなしてない!
市民団体からちょっと言われた
ら政府も司法もすぐ迎合しよる
お話にならん国や!

忖度と似てますね

検察の上層部にも従北派がいるということ

24<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:31:55.73ID:dq9oqXfj
ろくでもないのを大統領に選択したからだろ

>>5
見た目で損してるんだよなー
仲間内での協調性とかもライオンよりずっと上なのにな

26<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 06:10:07.71ID:HxZ0bLff
>>10
産経加藤局長がやられたやり口や
パククネの「間違ったブレーンを使ったから証拠なくても弾劾」って顛末を見ていれば
明らかに検察だって政権や司法機関と同程度に腐敗してるって分かるんだよなあ

最近、普段正義の味方扱いされる弁護士は実はお花畑サヨクなだけ→じゃあ敵役として描かれがちな検察に味方したろ
みたいな逆お花畑思考で変に検察に肩入れするアホいるよな

27<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 06:28:52.89ID:DJDkEOz7
取り敢えず、クネの弾劾を決定した全員を死刑にしておかないと文も危ないぜ。

28<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 06:32:10.94ID:OUo8hv/l
>すぐ告訴体質こそ問題

いえ、あんたらの民族自体の問題ですw

法律よりも情緒が上と言う思考を変えないと
不公平な裁判も、感情で動く検察も、私利私
欲に走る公務員も撲滅するのは不可能です

30<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 13:22:49.11ID:5d6YLE0i
>>1
卑劣な朝鮮人そのものを体現してるな。
こういう国民性は直らんよ。

>>4
韓国には国民情緒法があるし法治国家とは言えないよ。
残念ながら。
韓国ドラマは面白いけどああいうのが足引っ張ってるのかも。
ドラマなら情緒で動いても最後はうまくいくけど現実は理性も重要。

新着レスの表示
レスを投稿する