2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】習近平氏による党と中国企業のための「一帯一路」 追従する米欧の愚[5/19] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ねこ名無し ★@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 19:26:12.12 ID:CAP_USER
 今週初め、「一帯一路サミット」と称する国際会議が北京で開かれた。「一帯一路」とは習近平中国共産党総書記・国家主席が唱道する欧州、中東、アフリカ、中央アジア、東南アジアを陸と海のインフラで結びつける経済圏構想だ。

 会議では習氏が合計7800億元(約12兆8000億円)のインフラ整備資金を追加拠出すると表明した。同構想の推進を自身の権力基盤固めの手段にしているだけに、習氏はロシアのプーチン大統領らの出席者に気前のよいところをみせた、というところだろうが、ちょっと待て。そんなカネをどう捻出するのか。

 通常、海外向け投融資はドル建てで行われる。プロジェクトを実行する国も受注企業もドルを選ぶからだ。

 7800億元はドル換算で約1100億ドル相当だ。中国の外貨準備は3兆ドル、世界一の規模であり、その一部を充当できるから問題ない、と見る向きもあるだろうが、外貨準備は無きに等しい。中国の外準は対外負債4・6兆ドル、すなわち外からの借金によって支えられている。

 最近はかなり落ち着いてきたが、中国はことし初めまで巨額の資本逃避に悩まされ、外準は急減してきた。習政権は資金流出を食い止めようとして、企業や個人の外貨持ち出しを厳しくチェックしている。習氏が外貨を大盤振る舞いできるはずはない。

 そこで、追加資金の内訳をよくみると、大半は人民元である。インフラ投資基金を1000億元増額、政策投融資機関である中国国家開発銀行と中国輸出入銀行が合計3800億元を融資、大手国有銀行が人民元建ての3000億元規模の基金を設立するという。

 何のことはない。党が支配する中国人民銀行が人民元を刷って、国有銀行が融資すればよいだけだ。

 この手口は本来、国内向けに限られてきた。2008年9月のリーマン・ショック後、党中央は人民銀行に命じて人民元を大増刷させ、国有銀行には融資を一挙に3倍程度まで増やさせた。

 その結果、国内のインフラや不動産開発投資が活発化して、世界でもいち早く不況から立ち直り、高度成長軌道に復帰した。同じ手を今度は「一帯一路」沿線国・地域に使おうという魂胆だ。

 ではだれがそんな資金を受けとるのか。上記の通り、外国企業は「ドルでよこせ」と要求するだろうが、中国企業なら人民元で構わない。グラフの国内総生産(GDP)を見ても、融資を受ける国の経済力は弱く、人民元でなくてもカネは欲しい。人民元建て債務返済に縛られる政治的代償を払う羽目になる。

 「一帯一路」とは、習氏の「党による党と中国企業のため」のプロジェクト、ビジネスモデルなのだ。

 それでも欲に目のくらんだ欧米企業は北京詣でに余念がない。欧米メディアによれば、米国のゼネラル・エレクトリック(GE)、ハネウエルやドイツのシーメンスなどは主契約者が中国企業でも、その下請けで受注できると踏んでいるというが、ちょっと情けない。 (産経新聞特別記者・田村秀男)

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20170519/ecn1705190730008-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20170519/ecn1705190730008-n2.htm

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/images/20170519/ecn1705190730008-p1.jpg
「一帯一路」参加国のGDP推移

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 19:27:44.41 ID:anMKABY7
仲間に入りたくて仕方ない日本
韓国に仲介を頼んでみたら?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 19:29:20.40 ID:8GRu6F3b
アメリカ戦略は自由経済で内部崩壊だもんな見事に大外れ(笑)
肥やしちゃって最悪だわ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 19:42:07.53 ID:cRUMYTWk
日本も2Fが行ったじゃない

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 19:42:16.37 ID:No+nC+Yy
そろそろ米国に反省文を出して貰わにゃいかんな。

「日本がアジアを運営すべきだった。日本を締め上げて太平洋戦争を起こさせたのは間違いだった。」

の主題で原稿用紙100枚。来週末提出な!

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 19:47:53.88 ID:veJpSmkA
英独仏の署名貰えたんかいな?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 19:48:01.01 ID:luPwP8cs
>>2
あ、やっぱり直接言ってもダメなんですね。
ちゅうごくの大嘘付き!デマ国家!虚飾文化!クズ!

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 19:48:24.39 ID:63b3v/QL
>>2
もしも、入りたいなら中国と折衝すればいいだけ
中途半端な属国を通す理由なんか全然ない

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 19:52:21.30 ID:anMKABY7
>>8
韓国は中国と厚い信頼感を築いている
日本に入り込む隙はないよ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:00:06.56 ID:UpikYP2M
こういう無謀なことやって崩壊していくのか

中国はわかりやすいな


そろそろ日本も中国が崩壊した時のために準備をするべきだな

難民とか恐ろしすぎる

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:04:42.87 ID:doF+ysVA
>>10
中国の難民は既に日本いるだろ
これ以上は来ない、来るのは朝鮮人
密航は当たり前
ありえるのは、中国沿岸部でも砂漠化が進み漢族大移動

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:05:08.71 ID:S9mhHzdG
>>10
北朝鮮の黒電話くんが騒いでくれたので、
米軍空母2隻体制で海上封鎖できますよ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:05:53.58 ID:I09P9Y0T
*  /  \\゙ china   / ::// ̄ ̄ ̄ ̄/止住 是胡説八道! でたらめ止めろ!
  | ● |  . | | / :::: /  ●    /鬼子どもはバイドゥで買い物してりゃいいアル!!
 /i,.\__ |     :::: /      //|でないとロケット軍の核弾頭吹っ飛ばすぞ!
/ \ \|.      // ̄ ̄ ̄   :::::| とにかく 中国系在日をもっと増やせアル!!




 ◇中国関連記事1のページ
http://ultiman2006.web.fc2.com/chna1.html

◇中国高速鉄道建設は亀より遅かった 風向きは日本へ

◇中国のトリック みせかけの石炭輸入停止に米司令解任要求

◇中国の批判封じ 支局閉鎖まで追い込まれる

◇独裁を目指す習近平 党首席へ 香港民主派潰しも進める

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:07:12.30 ID:63b3v/QL
>>9
中国と韓国がべったりなのと、日中間の折衝に何の関係があると?
格下の国の出る幕はないよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:08:41.63 ID:jHBxVaaJ
>>1
>ちょっと待て。そんなカネをどう捻出するのか。
(`ハ´)決まっているアル

(`ハ´)チラッ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:11:13.67 ID:0I6B6qb3
>>2 日本と中国とインドの三本柱でアジアを進展させるのがいい。
お前達ジョンジャップで、祖国に危機にも帰らない裏切り者で卑怯者の在日韓国人では、
この微妙な進路を理解で出来ないだろ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:11:43.19 ID:0I6B6qb3
>>2 日本と中国とインドの三本柱でアジアを進展させるのがいい。
お前達チョンジャップで、祖国に危機にも帰らない裏切り者で卑怯者の在日韓国人では、
この微妙な進路を理解で出来ないだろ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:12:17.66 ID:0I6B6qb3
>>2 日本と中国とインドの三本柱でアジアを進展させるのがいい。
お前達チョンジャップで、祖国の危機にも帰らない裏切り者で卑怯者の在日韓国人では、
この微妙な進路を理解で出来ないだろ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:12:51.84 ID:0I6B6qb3
>>2 日本と中国とインドの三本柱でアジアを進展させるのがいい。
お前達チョンジャップで、祖国の危機にも帰らない裏切り者で卑怯者の在日韓国人では、
この微妙な進路を理解で出来ないだろ。

死ね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:13:39.05 ID:0I6B6qb3
>>2 日本と中国とインドの三本柱でアジアを進展させるのがいい。
お前達チョンジャップで、祖国の危機にも帰らない裏切り者で卑怯者の在日韓国人では、
この微妙な進路を理解出来ないだろ。

シネシネ。w

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:36:22.34 ID:XjetZSst
AIIB拠出金6,8% 論破

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:39:28.57 ID:izpRtMoT
援共ルートってか
吸ったり吸われたりするかもな

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:43:20.03 ID:xcFIvpl3
日本は大嫌いな中国のAIIBや一帯一路に絶対入るなよ?!

日本人はプライドあるやな?!
絶対やで

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 21:12:05.69 ID:XJLf3h+P
まあ、背任しないと追従できない仕組み

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 23:08:42.61 ID:BKZam1qv
つか、ユーロのみなさんは、こないだ会議にお呼ばれはしてたけど、
のきなみ署名は拒否してたわけで
食うだけ食って支払い前に帰る気満々に見えるんですが(´・ω・`)

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 23:45:53.88 ID:mVYsj+qg
>>25
一帯一路→陸上交通事業→当然日本が参加
すると思って顔出したら居なかったから帰っただけだろう。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 13:22:38.13 ID:ItFoMSCk
米議会 米メディアで増す中国政府の影響力を懸念

【新唐人2017年5月9日】
http://jp.ntdtv.com/
https://youtu.be/OjyAICuIccQ

米議会の米中経済安保調査委員会(US China Economic and Security Review Commission)は聴聞会を開き、中国のネット規制強化や外国メディアへの影響力の増加について指摘しました。委員会の専門家は、
米政府はネットでの言論の自由や独立系メディアを支援し、中国政府のネット規制や、海外でのプロパガンダ普及を食い止めるべきだと提言しました。

近年、中国政府がさまざまな手段を使って国内のネット規制を強化していることに米中経済安保調査委員会は大きな関心を寄せています。

ネット規制は基本的人権の侵害のみならず、大きな貿易障壁となっており、市場を捻じ曲げて米企業の利益を著しく害しています。

米中経済安保調査委員会主席 白嘉玲(Carolyn Bartholomew)氏:「米企業は中国市場でビジネスを行うために、自分たちの価値観を曲げなければならない状況に置かれています。
中国政府がネット規制を行っているため、服従しない米企業は中国の消費者に向けてビジネスをすることはできません。」

専門家は米議会に対し、先進技術企業である中国支社が中国政府のネット規制に対しどのように対処しているのか、聞き取りを行うこと、
また、ネット規制を突破する技術など、中国における情報の自由化を促進する事業に力を入れるべきとも提言しました。

中国政府が巨額の資金を投じて海外メディアへの影響力を強めようとしていることについて、専門家は、中国メディアを駐在させたり、海外の民間メディアを支配して対外宣伝を行っていると指摘しました。
また、不公平な競争により海外の中国語メディア市場への影響力を強めており、独立メディアを弾圧しているとも指摘しています。

フリーダム・ハウス上級研究員 サラ・クック氏:「広告主や有線テレビ局に圧力をかけて、新唐人テレビの放送を邪魔しています。中国政府のCCTVはたくさん放送されるのに、独立系メディアは放送の機会が少ないということです。
しかしネットの両社のサイトを比較すると、新唐人の方がCCTVよりも人気があることが分かります。」

専門家は、米政府はこれらの独立系メディアに資金援助を行い、競争環境の公平性を保つべきであり、
中国政府による米メディア市場の支配を食い止めるべきだと考えています。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/22(月) 01:54:21.45 ID:rwO3G2z2
>>1
●NHKはじめ創価マスコミが称賛するAIIBとは● 中国大使テイエイカ=創価大卒

支援と称し人民元を高利で貸す それを現地移民した中国人&中国企業が受け取り、不要なハコ物インフラ整備
現地人にはほとんど金が落ちず、莫大な借金・ハコ物・中国人移民が残る 
やがて中国人移民がコロニー形成、人民元がその国で通貨として通用し始める
中国の侵略を日本の金を使って支援する組織
日本の金で肥ったインフラただ乗り中国企業がその国の経済を牛耳る
インド政府「支えきれない債務負担を地域に作り出すのがAIIB事業」
中国はスリランカに超高金利(7%)で港湾整備資金を貸し 債務返済で困窮させ 借金のカタにスリランカの港湾9割を99年間借地してぶんどった AIIBで整備された港湾は全く現地人が利用しないゴースト港湾
韓国は中国に詐欺られて拠出金を騙し取られた
参加国モンゴルはダライ・ラマを招いた結果、中国の内政干渉で首相がクビにされた
参加国は多くても金を出さない国ばかり
中国のODA 中国企業が受注 中国人労働者だけが現地で働く 金利7%は現地人が返済
日本のODA 97%現地企業が落札する 金利0,3%と良心的 

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/22(月) 02:33:57.76 ID:Kl23Qkww
>>2
日本と違って招待もされなかった、親分に叱られ中の韓国さんw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/23(火) 12:56:10.59 ID:DrhUKtYu
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪♪♪♪♪♪☆♪♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   年金制度と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
 ゝン〈(つY_i(つ   ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)