【平昌五輪】開催地でタクシー不足、宿泊代は5〜8倍に高騰 難問は依然として山積み[05/19] [無断転載禁止]©2ch.net

1たんぽぽ ★@無断転載は禁止2017/05/19(金) 14:39:19.94ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000525-san-spo
産経新聞 5/19(金) 14:35配信

 2018年平昌五輪が外国人観光客の不興を買い、史上最悪な五輪に陥る恐れがある。ソウル市内から五輪開催地までの高速鉄道などのインフラ整備ばかりが注目されるが、開催地での交通手段、不足する宿泊施設の料金高騰といった観光客にとって最も重要な部分が置き去りになっているというのだ。

 18年2月9日に開幕する平昌五輪。今年4月まで運営などで本番を模して準備状況を確認するテスト大会が開催された。五輪組織委員会の事務総長は4月18日に行ったテスト大会を受けて会見し、「すぐにでも五輪を開催できるという自信が得られた」(中央日報)と胸を張った。

 さらに五輪会場へのアクセスとして重要な高速鉄道は、円周〜江陵間(約120キロ)のレール接続工事が今年3月に終了。17年末にはソウル市内から五輪会場の江陵まで1時間12分台に短縮される。これまで高速バスで3時間近くかかっていた。空の玄関口である仁川国際空港から江陵までも直通で1時間52分で結ばれる予定という。

 交通需要や経済性の観点から妥当性に疑問を持たれた鉄道事業だが、五輪という国家的事業の成功と国土の均衡的な発展を狙い、3兆7614億ウォン(約3761億円)の事業費が投入された。聯合ニュースによると、鉄道施設公団は円周〜江陵の鉄道事業に約8兆ウォンの経済的誘発効果を試算した。

 ところが、朝鮮日報など韓国メディアによると、この鉄道事業では入札に参加した現代建設など4社の大手建設会社による談合が発覚し、韓国の公正取引委員会は4月20日、是正命令と計701億ウォンの課徴金を科した。国政介入事件で罷免された朴槿恵大統領の友人、崔順実被告一族による平昌五輪の利権疑惑が取り沙汰されたばかりだが、韓国ネットユーザーの反応の中には「韓国では不正を働かない人がバカを見る」と書き込みもあるほどだ。

 高速鉄道によってアクセス面は改善する見込みだが、中央日報は開催地の江陵などで外国人観光客の交通手段の深刻な不足が懸念されており、新たな問題が浮上と指摘している。地元自治体・江原道では平昌五輪期間中に1日最大10万人の来場者が予想されるが、同紙は組織委のデータとして法人・個人を合わせたタクシーの台数は今のところ最大134台という。実際に、テスト大会期間中も携帯電話を利用してタクシーをつかまえようとしても至難の業といえる状況だったという。

 フランスのバイアスロン関係者はテスト大会中、移動手段に四苦八苦したという。タクシーがつかまらなくて、宿泊施設まで40分も歩いたと言い、同紙に「来年の五輪の時もこうならないでしょうね」と話したそうだ。江原道の担当者はタクシーの台数を増やす案を検討しているというが、開幕まで270日を切ろうという時期で、まだ検討段階では先行きが不安だ。

 移動手段ばかりではない。中央日報によると、宿泊施設は絶対数が足りず、江陵一帯のモーテルがすでに1泊25万〜40万ウォンと、普段の5万ウォンから5〜8倍に高騰していると報じている。16年のリオデジャネイロ五輪では現地ホテルの1日の宿泊代が6万7000〜15万ウォンだったとも比較しており、いかに高額かが伺える。それだけに、違法なアパート賃貸契約も横行しているという。

 組織委は開催に自信を示したというが、実際には、これだけ解決しなければならない難問が残されている。

147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 23:45:02.81ID:sVN0nGuS
宿泊施設が足りない、輸送手段も足りない。
つまりトイレも足りないということ。
チョンどもは野糞は慣れてるだろうが文明人は耐えられないんだよ。

ヒュンダイに余ってるのがたくさんあるだろ

149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:18:07.56ID:wE0+Luks
北陸新幹線も開通したし、スケートは長野で引き取ってやればいいんじゃないの
ビッグハットとエムウェーブはまだあるでしょ?
選手も客も関係者も日本の方が嬉しいでしょ

150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:35:14.00ID:tORRUdkp
選手には気の毒だが、
平昌なんかに行くのはマスゴミか
バカしか行かないから無問題。

>>1
韓国では不正を働かない人がバカを見る

不正を働いた奴もつけ上がっておごり高ぶって最後は自滅するから
その点だけは公平でいい国だぞ

152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 00:52:30.13ID:UgZlPKp8
タクシー長くすれば良いんじゃね?

153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 02:04:36.54ID:JtIsKCOO
>>1 の記事。
交通手段に関する取材がまだ甘いぞw

平昌・旌善の両郡とは異なり、敷地確保の難しい江陵市に大型駐車場を建設するのは困難。
その代わり市内16か所に(シャトルバス乗り換え用の)小規模駐車場を建設する計画だそうだw

数万人の移動をシャトルバスで朝鮮民族が実施するって?!

>>131 で富士スピードウェイでのトヨタF1の惨事にふれてるけど、
あれはまだ秋。 平昌五輪は朝鮮半島の極寒の2月・・・

どう考えても、死人が出るぞ。

MKタクシーがアップ始めました

155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 09:54:44.63ID:yAadIwyn
MKとZ総動員で
ってか、会場作れって

もっと値上げして儲けるニダ

157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 10:05:57.95ID:YF7oLY3E
コリアに行った選手や観客達からどんなに酷い状況かの
ツイや現地レポが上がるのか、興味はあるw

線路の設置できただけでまた不具合で低速鉄道になるんだろうな。

159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 10:30:46.69ID:rYmVXPW+
>>1
 日本国民の99.8%は、快適なテレビ観戦で
羽生選手の金メダルの瞬間を観戦しているから
平昌の交通機関や宿泊がパンクしようが構わない。
マスコミは、怨嗟の声で溢れるだろうがwwww。

160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 10:32:57.26ID:lwPA2/Za
ウリも五輪期間中だけ平昌で白タクやりたい
相場の3倍程度な良心的タクシーニダよ

161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 10:35:27.64ID:+tIftNE6
>>159
でも祖国を気遣って言えないっしょw

出てくるのはフリージャーナリストのツイとかブログとかで。

<丶`∀´>「よく聞けニダ、ここをキャンプ地とするニダ」

こういうときこそ在チョンの出番だろ!
日本でウロウロしてる暇があったらさっさと手伝いに行けよ、ヘタレ!
高らか何時まで経ってもバカチョンって言われんだぞ!

164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 12:10:06.34ID:OrG6vitt
初心者コースの続くアルペンはどうなったんだ?
自国選手のレベルには合ってるだろうけどさ。w

165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 12:17:43.64ID:mjJdachF
ラブホが高騰か

ヒュンダイの売れ残り在庫を投入してもらえ。

>>116
そういや世界中の港に置き去りのコンテナどうなったんだろ。
あれ回収して会場付近に並べとけば良いのに。

168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 16:41:03.43ID:nx4KJbsD
オリンピックなら、通常の15倍でも適正価格だろう。宿屋だって
メンテしてる各会社から、オリンピック景気で忙しいとぼられるんだから。

問題は安全じゃないことw

169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 16:53:28.15ID:sLpmR5e4
韓国人は国の運転が出来ないんだよ。
劣等民族だから。

170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 16:54:34.72ID:j8CdipS3
あきらめたら?

過疎の村にタクシーや宿泊施設を増やしても、開催後に困るだけ。根本的に計画倒れ。
土地ころがしだけが喜んだイベント。

選手には悪いが、なんかこうワクワクしてくる

173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 19:20:22.89ID:vsuRLg4j
どれだけボロボロの大会になっても、こいつらは「大成功ニダ」と言うだけ。
事実なんかどうでもよく、妄想でホルホルしてれば幸せ。

もう無観客試合でいいんじゃないかな?
あとは得意のかかしとか

>>167
海コンハウスとか日本以外で施工ってか需要あるの?
まんま海コンは凍死するって・・・。

176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 21:28:22.10ID:haqNGVl9
ぼったくり価格も大問題だけど、宿泊施設が足りないというのをどうするんだ?

177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 21:29:21.60ID:+tIftNE6
>>176
足りなくなるほど客が行くのかという疑問も。

>>175
あるよ。"Shipping Container Homes"で検索すると色々出てくる。

結構おしゃれな家が多い。どうやら海外では貧乏人が仕方なく住むものじゃなくて、
個性を出したいからあえてコンテナを使う(当然、金もかける)という位置づけみたい。

179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 21:45:32.24ID:nx4KJbsD
>>176
スキー系の平昌郡 人口4万6,000。
スケート系の江陵市 人口 22万。

新設しろってのは土台無理な話。

こんなのでいいじゃん。石巻サンファンヴィレッジ
http://www.luckland.co.jp/result/hotel/post_128.html

仮設住宅風で一見粗末な感じだけど、泊まった人によると普通のホテルと
変わらない快適さだそうだ。

181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 22:13:53.79ID:y8+oMBqT
ところでトイレは紙も一緒に流せるようになったんか?民宿が多いんでしょ?

182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 22:16:39.45ID:iRZQae2q
ぼったくり料金

残飯が合法だから、残飯鼻くそ盛りを食わされるのは

お断り!!

183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 22:24:10.22ID:rlKpkMZS
>>176
民泊が横行するんじゃないの、泊まれない外国人目当ての
問題も多発するだろうけど

184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 22:57:36.51ID:VOJwnhis
>>135
降雪はなさそうじゃん
あの辺暖かいから凍結しなさそうじゃん

185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 23:52:10.95ID:b0EQjA8v
全員参加型w
会場に着くまでが大会
もちろんVRじゃないニダw

186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/22(月) 12:18:21.59ID:U9O2X1rj
みんなテレビ観戦でいいじゃん。
温かい部屋で寝転んで酒をチビチビやりながら楽しめる。
プレーの解説もしてくれるしね。

無理にホテルを建てたり、鉄道を引いたりしても、大会が終われば無用の長物。
無駄な事はするな。

187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/22(月) 12:20:17.34ID:OoMA1nAO
>>183
女性なら強姦されに行くようなもの
外国人が襲われる事件が、韓国では多発してる

188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/23(火) 07:39:24.52ID:jKj8xck7
F1とどっちがすごいか楽しみ

189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/23(火) 07:43:22.44ID:yfSJcxmO
>>187
レイプ被害がどれだけ発生して
韓国警察がどれだけスルーして
どれだけ国際問題化するかが焦点

韓国がレイプ大国だと世界が認める冬季オリンピックになるだろう

まぁ女性は行かない方が身の為
男性だって油断はできないけど

普通に見たかったらその金でテレビを買い換えるなり
衛星放送を契約するなりして自宅で見るのが正解

190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/23(火) 08:04:10.27ID:MH/qtEMp
反日しないと間に合わないよー

半島の地図を出します

国境線を赤いペンでなぞりましょう

首都と仁川空港と五輪会場に適当なシールを貼りましょう

仁川からヒラマサまでのルートを青いペンでなぞりましょう

北朝鮮から野砲が届く範囲を塗りましょう

(´・ω・`)馬鹿だよねって実感出来ます

192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/23(火) 08:53:53.35ID:YTHmgxaB
こんなん、ソウルや釜山の模範タクシーのうち台数を決めて平昌で臨時営業させるとか循環バスを用意するとかで対応すべきだろ
道路が貧弱みたいだから自家用車を制限して町のそとに大駐車場を作り、バス中心にしないと鰓いことになるぞ
イット大国なんだから実際の競技スケジュールや観客予想をもとにちゃんとコンピューターシミュレーションしてバススケジュール組めよ

193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/23(火) 08:58:11.72ID:YTHmgxaB
まあ、スケートリンクに渦巻き状の風を発生させる装置を作るほど余裕があるんだから大丈夫でしょうけどね(棒

194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/23(火) 09:03:57.75ID:3RVlkyW9
韓国は平昌五輪関係の仕事はなーんにもしてないに等しい

移動手段も宿泊施設も足りてない、でもチケットも売れてないんだから
もう会場入りするのは大会関係者と選手だけでいいんでないの?
全世界が自宅観戦

196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/23(火) 09:47:56.19ID:A6eSH01p
>>192
IT大国と言っても、その実体は、
・サムスンのメモリー生産量が世界一になったニダ
・(クソ)オンラインゲームのユーザが多いニダ
・高速インターネットの普及率が世界一ニダ
 ・・・普及してるのはADSLで、中層アパート(マンション)が一般人向け住宅の殆どの韓国で、
  マンション1棟に回線が引かれてればそのマンションの全世帯が使用してるとカウント
  しかも、調査範囲はソウルのみで全国集計していない
という、お粗末な物
未だに、一般人がネットを使うのは、日本でいうネットカフェ
ネットカフェも日本じゃほぼ死滅で、マン喫になってるよね

197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/23(火) 22:02:33.12ID:+i1JT3Mm
韓国全土からぼったくりタクシーが押し寄せるから大丈夫だよ。

新着レスの表示
レスを投稿する