2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】転落死事故が後絶たず、韓国のビルの非常口に潜む致命的な落とし穴 扉の外には床はおろか階段もなく[05/18]©2ch.net

1 :荒波φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/05/18(木) 10:26:30.21 ID:CAP_USER
2017年5月17日、韓国・中央日報は、韓国で建物の非常扉を開けた人が転落する事故が相次ぎ起こっている実態を報道、現行の法制度にこうした事故の遠因があると説明した。

4月30日、江原(カンウォン)道の街・春川(チュンチョン)市に暮らす58歳のキムさんが、友人らと酒を飲み出掛けたカラオケ店2階の非常口から転落する事故があった。連絡を受けたキムさんの妻(54)はすぐに病院に向かったが、キムさんは頭蓋骨が骨折し心肺停止の状態、2度の手術を経ても意識は戻らず、転落から3日後の夜に亡くなった。

後に妻がキムさんの友人らから聞いた事故のいきさつは「あり得ない」ものだったという。キムさんがカラオケ店のトイレだと思って開けた扉が非常用の扉で、扉の外には床はおろか階段もなく、キムさんはそのまま3メートル下の地面に落ちてしまったというのだ。外には1階につながる折り畳み式のはしごがあるだけだった。妻は「手すりの一つでもあったら落ちて亡くなることはなかっただろうに」と無念さを吐露した。

妻は「なぜ常識的でない建物に営業許可が出たのか」との疑問を抱き関連法を当たったが、結果、「絶壁同然の非常口」は法的に何ら問題がないことが分かり仰天することになった。韓国の「多重利用業所の安全管理に関する特別法」では、カラオケ店などが入る建物の非常扉外にははしごや緩降機(体に装着し地上に降りるための器具)などの避難器具設置が義務付けられているものの、階段や手すりの設置義務はない。

そのためキムさんのような不幸な事故はここ数年、各地で相次いでいる。2015年6月には京畿道(キョンギド)安山(アンサン)市で20代の男性2人が4階から転落、1人が死亡し1人が大けがを負った。また、昨年6月には釜山(プサン)市のカラオケ店で20代の女性が2階から転落し死亡した。

政府は相次ぐ事故を受け昨年10月に関連法を改正、非常扉を開けた際にアラーム音を発する警報装置や転落防止用のロープの設置などを義務付けたが、新たな条項は新設業所にのみ適用され、すでに認可された業所は勧告対象でしかなく、改善は進んでいないのが実態だ。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「あり得ない」「これじゃ非常口じゃなくて死の扉じゃないか」「いまだにこんな場所があるの?」と驚きの声が多数上がっている。

また、「どう考えても法律がひどい」「世の中も変わったんだからばかな法律も変えないと」「認可した公務員は殺人罪だ」など法律や行政への批判の声も。

さらに、「こういう部分をみると、中国のことを悪く言えないと感じる」「全国で問題が起こっているのに、何も変わらないのが韓国の現実」
「こんなニュースをこれまで何度目にしたことか」と嘆く声も多かった。


2017年5月18日(木) 9時20分
http://www.recordchina.co.jp/b178497-s0-c30.html

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 00:16:15.61 ID:V1XLazDT
非情口だろう。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 00:19:56.87 ID:+RM45HxX
そういう作りは日本でもたまにあるけど
非常口にしてるのは聞いたことないなw

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 00:49:14.63 ID:xRdI29B/
これじゃ非常口じゃなくて非常識口じゃないか

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 01:02:43.44 ID:+KRxGh5/
ノムタン

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 01:20:03.21 ID:KFqkQDYo
>>125
足元の壁面に折り畳み式の梯子が付いてる形。
バルコニー無いから実際の災害時にも気が付かずにそのままダイブとかが普通にある凄い作り。

法改正しても新築物件のみに適用なんだな。消防点検時に盛り込めばいいのに。まあ点検なんてないのかもしれんけど。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 01:20:51.78 ID:K5T2YLlE
そして生まれ変わってもまた朝鮮人になる地獄ループかわいそーwww

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 01:30:43.05 ID:1I3QoPp5
OINK OINK
朝鮮人の平壌運転じゃないか。気にすることはない。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 01:31:16.65 ID:lcGgFUZk
これがほんとのゴキブリホイホイ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 19:41:25.29 ID:k5HiCTwE
>>58
博多のことかー!!!

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 20:56:23.56 ID:as4oEOBZ
>>65
飛び降りるのと墜落じゃ全然違うぞ。
事故での墜落だと、1mの高さでも死ぬことは珍しくないから。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 09:26:46.98 ID:5PII22ry
________________/
                       |
                       |
_____________,       |
. . . . . | |::::::::::::::::::::::::::::::::::___||      |
. . . . . | |::::::::::::::::::::::::::::/|∧,∧||      |
. . . . . | |:::::::::::::::::::::::::::|| <`∀´ ||      |
. . . . . | |:::::::::::::::::::::::::::||oと.   ||      |
. . . . . | |:::::::::::::::::::::::::::|| |(__)J||ガチャ   |
| ̄| ̄| |::::::::::::::::::::::::::.||/ ̄ ̄||      |
|  |  | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||      |
|  |  | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||      |
|  |  | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 0 ||      |
|  |  | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||      |     o。
|  |  | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||      |   O ‰
|  |  | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||      |   _レ'
|  |  | |:::::::::::::::::::::::::::::::::___||    _|__)(
|  |  | |::::::::::::::::::::::::::./|∧,∧||   |r- _ (_)- __
|  |  | |::::::::::::::::::::::::::|| <`∀´ ||   ||   - __    - __
|  |  | |::::::::::::::::::::::::::||oと.   ||   ||   ||  - ___
|  |  | |::::::::::::::::::::::::::|| |(__)J||ガチャ||   ||  ./|∧,∧ || |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||/ ̄ ̄     ||  ..||  || <`∀´ .|| |
                      ..\  || .||oと.   .|| |
                        \|| .|| |(_)J .|| |ガチャ
                          \ ||/ ̄ ̄   .|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\



::::::::::::::::::::::::::........    /|_/|.      /≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
::::::::::::........      r′...:::::ii||      |┌─────┐ J |||<キャー
::::::::....     /⌒ ̄ ⌒Y::ノ      .| | 死者28名  | ◎ |||
::::::.. __/    ..::::| ::|::|____ .| | 重症34名 .|    |||<ワー
:::: /  /     ..::::/:| ::|::|::::::::   /| | |行方不明38名...| ||||||| |||
/   /   ...::::/::::::|_ノ    //  |└─────┘||||||| ||
|二二 /    ::::|二二二二二二ニ|/||   ̄| | ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄||
 | ■|     :::::::::::::::::■■■■ ||||| .......|_|.:::::::::::::::::::::::::::::|_|:::::::::

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 09:31:00.16 ID:rY5J239Y
>>1
これは韓国人も楽しいだろう、毎日緊張感があって宜しいw

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 09:32:33.58 ID:XD1egGYH
去年のやつ

【韓国】トイレだと思ってドアを開けたら『断崖絶壁』 → 20代の女性、2階から転落(釜山)[06/14]
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1465870372/

(写真)
http://imgnews.naver.net/image/011/2016/06/14/1KXL4PEQRC_1_99_20160614092004.jpg
http://imgnews.naver.net/image/001/2016/06/14/PYH2016061402120005100_P2_99_20160614100212.jpg
http://imgnews.naver.net/image/001/2016/06/14/PYH2016061402110005101_P2_99_20160614100211.jpg

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 12:26:13.36 ID:iWUm8H/9
> 非常扉を開けた際にアラーム音を発する警報装置

意味あるのか?

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 13:43:40.27 ID:AMokQqt6
>>148
落ちた事を周囲に知らせて生存率の若干の向上に・・・

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 13:53:20.74 ID:YQ9UMm7P
階段があったら有ったで、火事になったら我先に殺到して
押し合いへし合いで、もっと沢山死んじゃうんでしょ?(´・ω・`)

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 13:57:36.34 ID:Yx1A89mz
>139
非常時にはリアルレミングスしそうだな

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 14:01:07.01 ID:THK6dT/i
ゲームでよくある古典的なトラップみたいなもんか

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 14:06:48.00 ID:sjdwMYme
韓国の日常です

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 14:09:57.33 ID:On0tqG7n
>>5
トマソンは「役に立たないオブジェクト」だぞ

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 14:13:29.76 ID:tG1K+vzF
いくら安全にかかるコストを排除することで発展してきた国とは言え、
非常口を開けたら空中だったなんて有り得んだろwww

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 14:53:10.14 ID:OlfSRaey
>>155
日本でも似たような事故は起きてる。
まあそれは、清掃用の吐き出し口だが。

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 14:54:10.82 ID:8++dOc/Z
>>1
>カラオケ店のトイレだと思って開けた扉が非常用の扉で

床や階段がないのも驚きだが、これもなぁ……
普通トイレの表示を確認するだろ
大方、非常階段で済ませようとしたんだろ

一種の自業自得
まぁ、チョン支那以外じゃ怒りえない事故ってところが、何とも

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 15:04:19.67 ID:zfil+7I/
ダンジョンのトラップにしたら悪質だな

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 15:08:01.78 ID:nzn1tvev
>>157
そもそも非常用とか言っても火事の際には役に立たないどころか二次災害を引き起こすパティーンだろうな

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 15:08:49.75 ID:5rfn7QrW
非常(事態に陥る)口

別に間違った表記していないハセヨ

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 15:17:15.41 ID:mOiaNrT+
こういうアイゴーみたいな微笑ましいニュースがいい。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 15:20:29.65 ID:243pyEV+
こんな馬鹿がいる国だからね‥

【仁川空港】「トイレのドアだと思った・・・」〜大韓航空機の非常口が開かれて出発遅延(脱出シューターも開く)17/02/06
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1486339238/

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 15:23:46.91 ID:243pyEV+
  .‐'' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ
  |    ________                        |
  |    | /      \|                        |
  |    |/●  ●   |  |                        |
  |    ./          Y |                        |
  |   | ▼         |. |                        |
  |   |_人_.        \|                        |
  |    \_      ∧_|                        |
  |    |   |"    <`∀|          非 常 食      |
  |     \  \     \ \                      |
  ゝ、    \  \     \ \                ノ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 15:45:42.14 ID:YL81gkwX
発展途上国は大変だね

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 15:55:47.07 ID:xwA4jhb2
そんな非常口なら無い方がよっぽどましなんじゃないか

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 16:04:43.44 ID:g69QhWtM
オセアニアじゃ常識なんだよ!とか叫んで駆けてったんだろ

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 16:08:42.71 ID:PcqD+8Di
おろかの使い方がおかしいのは愚かだから?

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 16:33:56.36 ID:tG1K+vzF
>>156
どこが似てんだよアホか。ニホンモーって騒いだってお前の祖国は良くならんぞ。
まずそこから変われ。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 16:41:54.99 ID:hqs9yHyu
>>1
> 政府は相次ぐ事故を受け昨年10月に関連法を改正、非常扉を開けた際にアラーム音を発する警報装置や転落防止用のロープの設置などを義務付けたが

根本的に頭の作りが違うわ。

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 16:44:02.93 ID:zfil+7I/
非情口

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 16:47:13.49 ID:hWo9FuzX
ようするに
韓国語では
「トイレ」と「非常口」は同じ意味なんだろ

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 17:25:43.74 ID:AMokQqt6
トイレと間違ったんじゃなくて、より近い非常口で排泄しようとして落ちたんだろう。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 17:43:34.24 ID:zfil+7I/
ゴブリンだらけに簡易トラップ
低レベルのダンジョンだな

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 20:00:26.49 ID:nesISGvF
韓国で生活するというのは
こういう危険と隣り合わせなんだな

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/22(月) 09:51:51.55 ID:RPr315ZI
つか、平屋で暮らせばこんな危険はない。
馬鹿と何とかは高いところが好きと言うけど、それを目指した弊害だ。

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/24(水) 08:21:19.47 ID:HfWeLEeq
あけて警報は意味ないね。簡易なロープでも組んだパイプでもあれば(最終的に重量に耐えられなくても)一応配慮といえる。
飛び降りるなら3mでもぶら下がれば実質1.5mで怪我ですむ、落ちるときは階段の最後踏み外しても勢いついて骨折や頭打ったり。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/24(水) 09:11:38.87 ID:NyHCq6D7
リアルカートゥーンの世界、それが韓国

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/24(水) 09:13:34.42 ID:IB8O/yVw
ほんとの落とし穴だったか

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/24(水) 09:15:15.75 ID:jgPSOfuB
乗り物も建物も安全なものが何一つないな
毎日がサバイバルゲームみたいなもんか

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/24(水) 09:35:16.51 ID:ueXlJ/u4
>>147
これよく建築許可が下りるな

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/24(水) 09:41:11.01 ID:mgt5wpJ2
>>179
その割には歩きスマホとか、周囲の敵が攻撃してくる想定を全くしていないんだぜ。
歩きスマホによる無防備自体はほぼ全世界共通だと思うけど。

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/24(水) 09:56:05.31 ID:sgy7byG/
韓国には消防署の立ち入りはない!(笑)

183 :ピョン( ゚д゚)ヤン ◆.lMFGv5fLY @無断転載は禁止:2017/05/24(水) 09:59:02.98 ID:ZVdC7yXz
>>2
こういう名言が生まれるから2chはやめられないw

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/24(水) 22:49:08.71 ID:IAbeEZ8a
戦時中なんだから
これくらいの緊張感はあったほうが良い

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)