【中国】「一帯一路」会議が閉幕 リスク高で投資は低調 [5/15] [無断転載禁止]©2ch.net

1右大臣・大ちゃん之弼 ★@無断転載は禁止2017/05/16(火) 02:26:35.89ID:CAP_USER
【北京=原田逸策】中国の「一帯一路(海と陸の現代版シルクロード)」構想の初めての国際会議が15日、2日間の日程を終えて閉幕した。習近平国家主席は閉幕後の記者発表で、次回の会議を2019年に開くと表明した。

 15日採択した共同声明は「世界の貿易と投資の伸びは依然として低迷している」と指摘。米国を念頭に「自由な貿易を確保し、あらゆる形態の保護主義に反対する」と表明した。そのうえで「一帯一路の提唱は各国に協力を深める重要な機会を提供し、積極的な成果をもたらした」とした。

 会議には100カ国以上の1500人が参加。イタリア、ロシア、インドネシアなど29カ国の元首が集まった。

 中国は会議に間に合わせる形で滞っていた大型案件を動かした。インドネシアの高速鉄道は14日に融資契約を結び、アルゼンチンの原発建設も着工へ前進した。習氏は一帯一路に投資するシルクロード基金の増額や政策金融機関による融資など計7800億元(約12兆8千億円)の追加の資金拠出も表明した。

 一帯一路はインフラ建設と引き換えに親中国の勢力圏を広げる試み。沿線にはアジア、アフリカ、欧州の64カ国があり、政治体制や経済の発展段階もばらばら。多様な国を実利で緩やかに束ねる仕組みだ。中国は経済を武器に自らの勢力圏を築く狙いだが、一帯一路の投資は盛り上がらない。

 収益率が低いわりにリスクは高く、民間企業は二の足を踏む。大半が国有企業による投資とみられる。中国経済の構造矛盾も深まっており、先行きが不安視される。開発金融機関の幹部は「途上国のインフラ投資で融資対象になりうる案件は非常に少ない」と話した。

 菅義偉官房長官は15日の記者会見で、一帯一路について「地域の持続的な発展に資するものに具体化されていくか、政府として注視していきたい」と語った。安倍政権は自民党の二階俊博幹事長や首相の政務秘書官を務める今井尚哉氏らを一帯一路会議に派遣した。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM15H76_V10C17A5EA1000/
2017/5/15 20:26 (2017/5/15 23:11更新)

http://i.imgur.com/6Nw1OtT.jpg

二階「乗り遅れてはいかん」

136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 10:29:35.27ID:M2u8nYBQ
>>127
それなんてAIIB

>>136
一帯一路の鉄道や港の建設費はAIIBで集めるアル
日本もアメリカもバスに乗り遅れるな

日本=ADBが推進してる東西経済回廊のパクりだし

139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 10:31:55.29ID:M2u8nYBQ
>>102
韓国にもブランド企業なんてないだろw

シルクロードは19世紀末にヨーロッパで発見された概念で確かに通商路はあった
が、その後ヨーロッパでは忘れ去られ、明治にその概念を知って歴史的ロマンを感じ続けたのは日本人だけだった
中国人は最初から最近までシルクロードなんて言葉も知らなかった
中国人にとって西域は何もない僻地というだけの存在だった
日中国交回復の後に中国を訪れる日本人が何故あんな辺境に興味を持つのかまったく理解されなかった
NHKのシルクロード取材も、中国の何もない僻地をクローズアップして中国の悪宣伝に使うのでは、と疑われた程だった
シルクロードの価値を中国人はつい最近に日本人から教わっただけなんだよ

141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 10:36:54.75ID:M2u8nYBQ
>>137
そのバスにまだ他の乗客は乗ってるんでしょうか…?

142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 10:42:42.42ID:GXl0Zkf4
結局は何が決まったの
その辺の報道は全くないが

>>142
せっかく北朝鮮がミサイルの祝砲撃ったのに
無駄に終わった

なんか降って湧かせたような詐欺投資話に乗っけようとしてるマスゴミってなんなのかいなw

>>142
カリアゲのミサイル発射後、会談はせずに記念写真を撮って解散となった。
習近平の現在位置は不明。

「何も問題ない」と、ハトとむーんとサンダーバード外相だけが連呼している。

>>140
そもそも陸上ルートよりも海上ルートの方がメインだし
海上ルートはペルシャ人、アラビア人に牛耳られていたから、ヨーロッパは無かったこととして無視していた

中国主導なんだろ?お前らがもっと金出して進めてみろよ。

148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 11:25:37.30ID:T4v85wN4
>>1
要は鉄路で結ばれた経済圏だが、構成する国がボンビーばかり。鉄道輸送は効率悪すぎ。
発展性まるで無し。港湾がなくて発展してる国があるか?
残念でした。

中国が全部金出してやればいいんじゃない?
日本は関わらないこと。

>>149
日本は金だけ出して口は出さなくていいアル

151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 12:06:04.06ID:hVDQ7MxS
二階と鳩山くれてやるから日本に頼るな

( `ハ´)人民解放軍が侵攻する経路

153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 13:46:19.93ID:CPCYdRvM
シルクロードを再現するのなら先に緑化しろよな。
なんで日本が無償援助せんといかんのだ。

あと20年で中国を超える人口を持つインドに見限られてやんの
華僑を越えられるのは印僑のみと云われる人種から総スカン喰らうキンペー

透明性は少しは増したのか?

>>155
何もかも真っ白アル


・・・白紙的な意味で

>>150
実際それ狙いなのバレバレだよな。

158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 22:32:03.83ID:7skfgmIE
  
【中国】 中国はインドネシア高速鉄道を強調、「一帯一路」閉幕 リスク高で投資は低調 2017/05/15
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494869195/
中国は「一帯一路」会議で大型案件のインドネシア高速鉄道の融資やアルゼンチン原発建
設を示して強調した。習近平は一帯一路に投資するシルクロード基金の増額や政策金融機
関による融資など計7800億元(約12兆8千億円)の追加の資金拠出も表明した。

中国の「一帯一路」の初めての2日間の国際会議が開かれ、100カ国以上の1500人が参加。
イタリア、ロシア、インドネシアなど29カ国の元首が集まった。次回は2019年に開かれる。

一帯一路はインフラ建設と引き換えに親中国勢力圏を広げるのが目的。アジア、アフリカ、欧
州の64カ国が参加するものの、政治体制や経済の発展段階もばらばら。多様な国を実利で
緩やかに束ねる仕組みだ。

中国は経済を武器に自らの勢力圏を築く狙いだが、「一帯一路」投資は盛り上がらない。
理由は収益率が低いわりにリスクは高く、民間企業は二の足を踏んでいる。大半が中国国営
企業で中国内でも矛盾が深まっており先行きが不安視される。

開発金融機関の幹部は「途上国のインフラ投資で融資対象になりうる優良案件は非常に少な
いのが現状」と話した。


【中国】 中国受注のインドネシア高速鉄道 進捗5%で2019年開業は困難 2017/05/09
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494322523/
【中国】 2019年開業予定の中国のジャワ島の高速鉄道は予定どおり進まず、インドネシアに見切られる 2017/03/26
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490499393/
【中国】 インドネシア 2019年開業予定のジャワ高速鉄道のめど立たず 中国が資金の出し渋り 2017/01/22
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017012200074&;g=eco

159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 22:57:47.95ID:je3yIMrg
2014にデフォルトしたアルゼンチンで原発て大丈夫なの?
正直統制取れてなさそうで北より危険だと思うんだが…
そんな遠く辺境の地を開発するより中国と身近な国から段階踏んで投資した方がマシじゃないの?

160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 22:58:28.19ID:3oaTQ9bI
自国民から豊かにしろよバカ

161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 23:34:59.11ID:Psksz/6N
AIIBの言い出しっぺなのに拠出金をろくに出していない中国が約12兆8千億円ものカネを出せるわけがない。

みーんな中国からなにかしら貰おうとしてる国の集まり

163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 23:54:04.06ID:2bl4ZLxu
>計7800億元(約12兆8千億円)の追加の資金拠出も表明した。

AIIBの出資金揃えろよ
拒否権もつから30%出資負担だろ
なぜ6.8%しか資金が集まってないんだよ

164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 00:00:45.00ID:ck69k6mO
日本としては、先に「東アジア共同体」や「TPP」の構想を打ち出していたにも関わらず、
中国にイニシアチブを取られた形になったな。

165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 00:44:37.28ID:JW5LJJEh
中国人はこれでホルホルしてるらしい
朝鮮人並だな

166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 00:49:50.15ID:ZEseF+mK
>>128
健康な証拠だな

167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 00:52:01.11ID:34KX59hs
各国「中国が金出すんでしょ?」
中国「利用させてやるから投資しろ」

168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:49:19.24ID:xDbfEFU4
陸ルートがイスラム圏ど真ん中通っていくんだから
ちょっとムリゲー
あすこらへん、100年は平和にならんだろう

>>23
それやったら多分インドにつぶされるのは目に見えてるような

出資の見返りに基地作らせろだろ。 日本は邪魔してやれ

171匿名さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 04:32:29.96ID:XwwpOILY
中国共産党を打倒せよ。習近平を打倒せよ。

172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 10:28:28.78ID:3+Z4B1PN
AIIBもだが「一帯一路」も欧州は評価してないよ。
イギリスもフランスも信用出来ないとバカにしているよ。
原因はAIIBが期待外れで失望したからだよ。
インドは参加すら拒否した。
同じように欧州も適当に低い役人が出席しただけ。

「一帯一路」を大きく持ち上げて報道しているのは日本だけ。
これには中国も世界も驚いているよ。
おまけに記事内容はフェイクニュースだらけで持ち上げているから、
余計に白い目で世界のメディアから見られる始末。

173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 10:35:43.79ID:89covQQS
日本のマスコミは習近平の飼い犬だと、世界のメディアから白い目で見られるかよ。
日本のマスコミは中国人権問題を一切報道しない、中国系極左と白い目で見られているよ。
日本のマスコミは華僑系の認識が世界の常識だから、白い目で見られている理由。

174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 10:51:58.82ID:Ebxi11YM
>>30
一朝一夕には進まないよ

175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 11:02:17.96ID:FIFlA517
参加国「自分が金出さなくていいなら参加する」

ルペン
日本人は大好きだが日本のマスコミは大嫌いだ

177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/24(水) 11:11:42.00ID:nh+ozCE2
韓国猿www

「一帯一路」でも「AIIB」でもどうゅう仕打ちを中国から受けたかw

在日韓国猿マスコミは火病しまくりw

一衣帯水とか唇歯輔車とか言って日中関係を大事にしていた爺さん記者のノスタルジー記事で賛美してるが実態はこんなもん。
一帯一路なんてモスクワからシベリア鉄道を自国に繋ぐようなもんで、あっという間に食い尽くされるわ。

179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/24(水) 14:31:54.93ID:6/5y/p4U
支那が思いつきでやってる植民地獲得方法。

180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/24(水) 14:40:35.66ID:xLQmfky1
大風呂敷で何するか全然意味不明

中国の言ってることって
金と技術を出してインフラ整えてくれたら俺等が使って儲かるからいいだろ

AIIBみてもわかるくせにそれでもわからないNHKはガイジしかいねーのか

182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/24(水) 14:43:13.27ID:xLQmfky1
投資てのは配当しなきゃならないんだぞ?
慈善事業じゃない

183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/24(水) 14:47:45.20ID:xLQmfky1
物流なら北極航路の方が有望でないか?

184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/24(水) 15:13:08.44ID:CIIoumGB
>>182
むしろ詐欺案件って皆最初から気づいてるフシすらあるからなw

誰が一番の貧乏クジを引くか、ってw

そもそも日本は島国なんで

新着レスの表示
レスを投稿する