【ファクトチェック】日韓合意見直し 勧告したのは国連の委員会でも国連の機関でもない 過去にも「国連委」とミスリード報道★2[05/13] [無断転載禁止]©2ch.net

1ろこもこ ★@無断転載は禁止2017/05/14(日) 14:43:08.05ID:CAP_USER
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanaihitofumi/20170513-00070917/

https://rpr.c.yimg.jp/im_siggzfKmQ3JaSp.ijvjnege19Q---x800-n1/amd/20170513-00070917-roupeiro-000-17-view.jpg
拷問禁止委員会(2014年11月)。国連から独立した専門家で構成される。

【ファクトチェック】産経新聞は5月13日、「国連委員会が『慰安婦』日韓合意見直しを勧告 『補償や名誉回復は十分でない』 両政府に」と見出しをつけた記事をニュースサイトに掲載した。この勧告をした「拷問禁止委員会」は、国連総会で採択された拷問禁止条約に基づいて設置された委員会で、いわゆる人権条約機関の一つ。国連に属する機関ではなく、委員会の見解は国連から独立した専門家のものであって、国連を代表するものではない。

産経新聞は、同委員会が2015年12月に日韓政府間で達した慰安婦問題に関する合意について「元慰安婦は現在も生存者がおり、被害者への補償や名誉回復、再発防止策が十分とはいえない」と指摘し、日韓両国政府に「被害者の補償と名誉回復が行われるように尽力すべきだ」と強調した、と報じた。

この記事本文を注意深く読めば「国連の人権条約に基づく拷問禁止委員会」と書いてあるが、見出しの「国連委員会」はあたかも国連内部の委員会で、その活動が国連を代表しているかのような誤解を与える可能性が高い。

実際、一部識者から 「国連が当事者の『合意』に口を挟むのも異例だ」「断固として国連に抗議しよう」といった誤解に基づく国連批判が出ている。

ほかにも読売新聞やNHKなど多くの主要メディアが「国連委員会」あるいは「国連の委員会」といった誤解を与える表現で報じている。

日韓合意をめぐっては、潘基文国連事務総長(当時)が「正しい勇断下した」と評価したほか、バングーラ事務総長特別代表が「画期的」だと称賛し、元慰安婦らの尊厳回復のため、早期履行を訴える声明を発表していた(共同通信2016年1月2日)。

過去にも「国連委」とミスリード報道

拷問禁止委員会(The Committee Against Torture、CAT)は、人権条約機関(Human Rights Treaty Bodies)の一つ。国連総会が1984年採択した拷問禁止条約(1987年発効)17条に基づいて設立され、10人の独立専門家で構成される。日本は1999年に条約に加入した。

このような国際人権条約機関は、人権条約の加盟国の履行状況を監視することを目的としている。他に人種差別撤廃委員会や女子差別撤廃委員会などがあり、国連から独立した専門家が調査を行い、勧告等の見解を出す。

これら委員会は国連に属する組織・機関ではないにもかかわらず、過去にも「国連委員会」と誤解を与える報道がなされたことがあった(例=産経新聞2016年4月27日)。

人権条約機関は国連システムに入っていない

国連には、6つの主要機関や15の専門機関、その他補助機関などが存在する。これら国連ファミリーの機関を総称して「国連システム」と呼ばれている。

国連の機関の一つである国連人権高等弁務官事務所(OHCHR)は、拷問禁止委員会など人権条約機関の事務局を務め、委員会の活動を支援している。そのためOHCHRのウェブサイトには、拷問禁止委員会の活動内容が紹介されているが、OHCHR傘下にこれら委員会が設置されているわけではない。委員は国連の機関から任命されているわけでもない。条約加盟国が任命し、国連から独立して活動している。活動経費も加盟国が負担する(17条7項)。

したがって国連システムの中に、拷問禁止委員会などの人権条約機関は入っていない(国際連合機構図[PDF]参照)。

(*) 拷問禁止委員会メンバー表を追記し、一部加筆しました(2017/5/13 23:50)。

2017/05/14(日) 13:13:14.89
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494735194/

841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 12:24:16.40ID:JgkYiEE8
キチガイチョソジンとは会話する意味すらない

嘘 恫喝 タカリ 盗みしか出来ない ごみ

>>1
捕虜に性的奉仕をさせていた訳でもなく
単なる出稼ぎ売春婦に何言ってんの?

もしそんな出稼ぎ売春婦にまで
政府に責任を求めるなら
今現在、毎日のように報道される
欧米や豪州の韓人売春婦逮捕の報道が流れる度に
韓国政府が謝罪と賠償をしろよ

843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 18:15:07.96ID:gQJxu1uz
>>1
国連の名前を借りてるだけの委員会じゃん!

拷問禁止委員会(The Committee Against Torture、CAT)は、人権条約機関(Human Rights Treaty Bodies)の一つ。国連総会が1984年採択した拷問禁止条約(1987年発効)17条に基づいて設立され、10人の独立専門家で構成される。日本は1999年に条約に加入した。

このような国際人権条約機関は、人権条約の加盟国の履行状況を監視することを目的としている。他に人種差別撤廃委員会や女子差別撤廃委員会などがあり、国連から独立した専門家が調査を行い、勧告等の見解を出す。

これら委員会は国連に属する組織・機関ではないにもかかわらず、過去にも「国連委員会」と誤解を与える報道がなされたことがあった(例=産経新聞2016年4月27日)。

人権条約機関は国連システムに入っていない


【ファクトチェック】日韓合意見直し 勧告したのは国連の委員会でも国連の機関でもない 過去にも「国連委」とミスリード報道★2[05/13] [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494740588/

844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 18:59:53.56ID:tvUiLtgk
国連の名前を借りてるだけでも、実際にそう言う名義で活動してるんならそう報道せざるおえないのでは

折角、色々譲歩して、只の売春婦の言いがかりを、韓国のプライドを傷つけないよう納めましょう。って配慮なのにこんなとこでも絡んでくる。
これ以上やれば日本は応じなくなり、日本と軋轢が出来れば他に韓国をバックアップするような殊勝な国はなく、
自分達の未来は暗くなるって読めんかね?

まあ、暗い未来が訪れた時点で、国民のガス抜きの為に反日政策をとった、過去の政府を恨めばいいさ。

これNHKを訴えたら勝てそうだよね
公共放送なのに公共の利益に反する誤った報道していた訳だし

ま、NHKに対して有罪判定を下す裁判官が居るとは思えないけどw

847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 19:53:38.97ID:GJpioOX5
朝鮮・支那による日本への拷問はいつ禁止されるんですか

848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 20:03:37.54ID:bS6r6u1v

■「拷問禁止委員会」この委員会の見解は国連を代表していない■

拷問禁止委員会(The Committee Against Torture、CAT)は
10人の独立専門家で構成されるが、国連に属する機関ではなく
したがって委員会の見解は、国連から独立したものであって
国連を代表するものではない

実際、一部識者から「国連が当事者の『合意』に口を挟むのは異例だ」
「断固として国連に抗議しよう」といった、誤解に基づく国連批判が出ている

読売新聞やNHKなど多くの主要メディアが「国連委員会」あるいは
「国連の委員会」といった、国連に属する機関であるかのごとくに
誤解を与える表現で報じているが、拷問禁止委員会は国連に属する組織・機関ではない

国連には、6つの主要機関や15の専門機関、その他補助機関などが存在する
これら国連ファミリーの機関を総称して「国連システム」と、呼ばれているが
「拷問禁止委員会」は、その国連システムにも属していない (国際連合機構図[PDF]参照)

国連の機関の一つである、国連人権高等弁務官事務所(OHCHR)は
拷問禁止委員会など人権条約機関の事務局を務め、委員会の活動を支援している
そのためOHCHRのウェブサイトには、拷問禁止委員会の活動内容が紹介されてはいるが
しかしながらOHCHRの傘下として、拷問禁止委員会が設置されているというものではない

拷問禁止委員会を構成する委員は、国連の機関から任命されているわけでもない
条約加盟国が委員を任命し、国連から独立して活動している
その予算や活動経費についても、加盟国が負担している(17条7項)

なお日韓合意をめぐっては、潘基文国連事務総長(当時)が「正しい勇断を下した」
と評価したほか、バングーラ事務総長特別代表が「画期的」だと称賛し
元慰安婦らの尊厳回復のため、早期履行を訴える声明を発表している(共同通信2016年1月2日)

     | ̄ ̄| 勝手に破棄するつもりか?
   _☆☆☆_  / / / /
  ⊂(.#´_⊃`)  、,Jし //  パン
   (几と ノ   ) .て.∧,,,,∧
  //'|ヽソ 彡  Y⌒Y∩;`Д´> アイゴ!
/ノ / | \ 彡    ノ  ⊂ノ
ヽ/、/ヽ/ ヽ/     (__ ̄) )
              レ'レ'

850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 22:07:47.92ID:JXu9A55Z
>>1
【報道の自由度ランキング】ジャーナリストの団体ではないJFJNの韓国人2人と反安倍の瀬川牧子が関わっていたことが判明 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494841567/


捏造はチョンとパヨクの十八番

851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 22:11:51.87ID:QQqg45Gz
だから国連のサイトをいくら探しても勧告のソースが見つからないのか・・・orz

852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 22:24:57.47ID:TnC1rhGq
>>844
せざるをえない

853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 22:25:06.28ID:npMMj/ZJ
国連から来ましたニダ

854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 22:27:30.16ID:RzRjP5rV
国連でもない組織が、なんで余所の国に意見するんだよ。

>>2
ヘイトスピーチ規制では成功したじゃん
規制が成立するきっかけとなった人種差別撤廃委員会も、こうした団体の一つだと
ちゃんと書いているでしょうが
日本人の国連信仰は、いまだに健在だから
上手くいくと思って、国の内外に利用する勢力がいるのよ

>>854
別に国連機関が勧告を出す事自体は間違った事ではないだろう
問題は、そういうのを恣意的に利用しようとする連中がいて
一方的な情報を発信するのに使っていることであり
こういう事が繰り返されるようなら存在意義すら疑われる

日本人は英語ができないやつが多いから、ちょっと英語ができると
すぐなんかの役職に就ける

みんなで英文の中の日本を監視しようよ

858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 23:07:02.15ID:sikgNuOZ
パヨクの穢さ、醜さにはうんざりです。

拷問禁止委員会って日本の情報操作ヤバない

860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 06:31:14.26ID:CjD8xmmi
>>856
だから国連機関じゃないんだよ国連機関とはIAEAとかWHOとかの事

加害者のくせに払って当然の金払ったことを自慢するな
そんな加害者の理論は国際的には認められないのが分からないのか

862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 07:04:18.88ID:CFIWUuZZ
まーたパヨチンが大恥晒したか

863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 07:11:00.35ID:DCAgAbzu
>>861
普通は示談になった後で示談交渉を再交渉するなんて世界じゃ通用しないが?

日本は30年くらいかけて誠心誠意交渉すべき

865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 14:22:03.06ID:ph0vd62N
ユ偽フみたいなもんかw

866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 19:48:43.58ID:Xj3ROqI6
>>861
>加害者のくせに払って当然の金払ったことを自慢するな
>そんな加害者の理論は国際的には認められないのが分からないのか
加害者である韓国は、何のカネを払ったんだ?w

867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 21:26:53.95ID:wGQbKbq4
んで、マスゴミが「国連」から勧告を受けたって報道するのな
完全に韓国と同調して動いてる。

 【ニューヨーク時事】
米FOXニュースは15日、国連機関の世界知的所有権機関(WIPO、本部ジュネーブ)が1年以上にわたり、
北朝鮮によるシアン化ナトリウムの製造法に関する特許申請手続きを支援していたと報じた。この物質は神経ガス
「タブン」の原料となるため、国連安保理決議は北朝鮮への輸出を禁止している。


狂ってる・・・・

869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/18(木) 06:29:14.47ID:piQ9jDcP
国連もチョンが事務総長になったから、劣化の一途をたどってるな

870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/18(木) 06:30:29.31ID:dBE/lCna
>>1
wwwwww
意図的やろw

871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/18(木) 14:41:35.77ID:AQUdoOoB
>>870
アカヒなんかがよくやる手口でもある

もう、いっそのこと、慰安婦を日本の老人ホームで一生養ってあげれば、解決するんじゃない?

お前の金だけでな。

874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/18(木) 16:32:13.23ID:IWuI27zr
マスゴミのミスリードだったのか

千葉県にあるのに東京〜を名乗るようなものだな

875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/18(木) 21:33:11.48ID:PR6IWBA4
国連から来ましたニダ

876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/18(木) 21:35:14.66ID:/PANI4pw
3Kも当てにならんな
やっぱり浅い新聞だな

877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/18(木) 22:09:10.23ID:eHnZNEyl
>>868
前の事務総長が、国際指名手配されてる国家元首と一緒に、パレードに出席するくらいだったし・・・

878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/18(木) 22:18:07.13ID:PR6IWBA4
>>877
中国の軍事パレードにも出席してたもんな

879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:04:43.14ID:3+mlvXO+
韓国が勧告したニダ

880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 01:02:20.78ID:DZQjof0E
職業売春婦の被害詐称なのに
これ以上の人権擁護など出来るわけないだろう

881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 19:04:56.14ID:KcXf+H7l
姑息な事をやらせたらピカイチやな

882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 19:07:27.97ID:VDzgmIMT
国連の方から来ました
国連の側にある
国連の隣の

詐欺じゃん。

色々あるんだなあ。
しっかりチェックしてくれる人がいて助かるよ。

884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/21(日) 22:59:33.94ID:k0UsXNmw
>>883
こういうのは殆どのマスゴミが言わないからね
とくに朝Pは、最初の捏造で印象操作しちまえば勝ちって戦法をよくやる。

885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/22(月) 08:08:42.54ID:KR/a12K4
>>884
アカヒとかは、日本人の足を引っ張りたいだけのプロパガンダ紙モドキ、だと考えれば言動の辻褄が合う。
ある意味、調査の貴重な手掛かりを与えてくれてるとも言えるw

886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/22(月) 20:37:33.60ID:SMXB0752
>>885
んで、自分が図星を突かれるとファビョるのなw

安倍首相「朝日新聞は言論テロ」に「いいね!」 朝日記者が官房長官に事実関係ただす
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170522-00000547-san-pol

887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/22(月) 20:57:31.50ID:y93uH/D4
ファクトチェック
チョクトファック

888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/22(月) 21:55:53.99ID:Tl7KuNaM
つまりユネスコを騙るアグネス・チャンみたいなものか?

889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/23(火) 07:32:07.82ID:NP89ZELj
国連のほうから来ました詐欺

890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/23(火) 20:24:15.65ID:zx2VLGoT
【共謀罪】蓮舫代表「国連の勧告を受け止め、廃案にすべき」©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495431361/
朝日新聞デジタル 5/21(日) 23:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170521-00000064-asahi-pol

チョンと民進と朝日の、みごとな連携プレイw

891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/23(火) 21:11:01.80ID:q1QGpArd
【慰安婦】国連委の慰安婦合意見直し勧告 韓国「日本の意見を検討中」[05/23] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1495531790/
【共謀罪】蓮舫代表「国連の勧告を受け止め、廃案にすべき」©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495431361/

国連という名前を利用して日本批判したのは、韓国と民進党でしたとさw

新着レスの表示
レスを投稿する