【鉄道】中国受注のインドネシア高速鉄道 進捗5%で2019年開業は困難[5/09] [無断転載禁止]©2ch.net

1ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/05/09(火) 18:35:23.60ID:CAP_USER
2015年秋、インドネシア高速鉄道の受注を日中で競い合った。日本は、最終盤で逆転され、中国案に決定。手痛い敗北となった。それから1年半。受注決定直後にもインドネシアを訪ねたノンフィクションライター・水谷竹秀氏が再び現地入りすると、意外な光景が待ち受けていた。

* * *

新緑の茶畑が広がる砂利道を車でひた走ると、赤土がむき出しになった敷地が左手に見える。周囲に張り巡らされた立ち入り禁止のテープは、以前に比べて色褪せていた。近くにあったゴム林は伐採されて跡形もなく、整備された赤土には重機の轍が残っていた。

1年前とほとんど変わっていない……。

ここはインドネシアの首都ジャカルタから南東に約120kmの西ジャワ州ワリニ。ジャカルタと商業都市、バンドン(143km)を結ぶインドネシア高速鉄道事業の現場をおよそ1年ぶりに再訪した、4月11日のことだった。

轍を頼りに車で1kmほど奥へ進むと、切り開かれた広大な山肌が前方に現れ、ショベルカー3台、大型トラック4台が稼働していた。現場監督のインドネシア人男性が状況を説明してくれた。

「ここに駅を作るため、3カ月ほど前から整地作業を行っています。作業員約30人で朝から夕方まで。毎月1回程度のペースで中国人数人が、進捗状況の確認に車でやって来ます」

現場周辺にコンクリートや鉄鋼などの資材は見当たらない。ショベルカーがひたすら赤土を掘り起こし、トラックの荷台に運んでいるだけだ。現場監督は続ける。

「この整地作業を終えてから建設し始めるので、駅の完成がいつになるのかといった先のことまでは分かりません」

私がこの現場を再訪することになったのは、鉄道の工事が一向に進まないという報道に接したからだ。昨年2月半ばに私が現場を訪れた時からすでに、運輸省の建設許可が下りないなどの理由で事業はつまずいていた。

そして1年後に定点観測して見えた現状からは、お世辞にも工事が進んでいるとは言えない。だから「整地作業を行っている」といくら説明を受けても、それが正直、どの程度の進捗状況なのかが判断できない。

現場の区間は5kmだから、全区間(143km)の5%にも満たない。当初予定の2019年開業は困難に思える。

【PROFILE】みずたに・たけひで/1975年三重県桑名市生まれ。上智大学外国語学部卒業。現在フィリピンを拠点にノンフィクションライターとして活動中。2011年『日本を捨てた男たち フィリピンに生きる「困窮邦人」』で開高健賞受賞。近著に『脱出老人 フィリピン移住に最後の人生を賭ける日本人たち』。

※SAPIO2017年6月号

http://www.news-postseven.com/archives/20170509_530338.html
http://www.news-postseven.com/archives/20170509_530338.html?PAGE=2

http://parts.news-postseven.com/picture/2017/05/P33genchi2017.jpg
【インドネシア高速鉄道事業の現場】
http://parts.news-postseven.com/picture/2017/05/P32genchi2016.jpg
【2016年2月の事業現場】

安かろう悪かろうでもせめて作れよwwwww

335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/13(土) 21:32:17.67ID:tDKsHRI9
日本はヌルーく見守るだけでいい。

336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/13(土) 21:44:48.92ID:oFyzLL5l
>>332
日本の図面は、政治家とか地元有力者にも流れたんだろうから、地上げが酷そう

>>41
大人気のとこ悪いけど頭大丈夫か?
本気っぽいけど

>>334
日本ルート横流しで貰っても日本技術有りきのルートだから(笑)地平線真っ直ぐだったら良かったのにな(笑)

339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/13(土) 21:49:52.88ID:tDKsHRI9
今にして思えば、ネシア人の新幹線の運行メンテナンスはムリだったな(笑)

>>339
ネシアはドンコ〜急行迄だろ(笑)ただの実績作り出し

341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/13(土) 21:57:16.88ID:RTO5k9yx
>>336 華僑と共産党幹部が儲けるだけだよ。

342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/13(土) 22:11:52.65ID:tZhTfZqD
>>333
国土交通省が日本案おしで、国家開発企画庁が中共案おし、
国土交通省は

「工事の認可は出してやるが、この事業の成功の保証は
うちの管轄じゃない。」

ってソッポむいてるとかなんとか??

343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/13(土) 22:12:44.55ID:tZhTfZqD
>>336
実際、土地価格の上昇がすごいらしいよ

344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/13(土) 23:42:49.91ID:RTO5k9yx
>>343 土地価格をつり上げてるのは華僑だろ。 佳境に入った金の一部を共産党幹部に渡せばそれでおしまい。 高速鉄道ができようができまいが関係ない。

345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/13(土) 23:46:15.26ID:9YOr7tAG
政府界隈は違うが、インドネシアの経済界の大財閥は華僑だらけ。
これがジャマなんだよな。

うわ
華橋の地上げ屋か
他国で儲けるとか
あこぎすぎるな

347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 10:19:42.08ID:u9qcbzK0
>>344
さぁなぁ?
そこまで記事に出てないから分からん。

でも、一帯が土地買収されてたら、華僑じゃなくても
地主は価格を釣り上げるだろう

かの地域での土地買収のノウハウ持ってる企業なら
そこを上手くやるんだろうけどさ。

348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 12:16:01.04ID:vfZYfCSK
しかし世界的な景気の停滞+LCCの台頭で
高速鉄道計画はどこもかしこも後退、縮小傾向みたいね。

で、予算は何%消失済みなの?

350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 12:31:22.70ID:K7QTwtYP
>>300
あの地帯は高原なのでカーブも結構急なはず。
曲線に弱い中国高速鉄道では無理な気がする

351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 12:49:48.02ID:TWSv3EWk
インドネシアは発電所関係でも、大規模プロジェクトを中国に任せて、大失敗したんだろ。
もう確信犯だよね

352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 22:32:38.78ID:5EKiLUsz
チャンコロのケツの叩き方が足りねーんじゃね?

アジア諸国の中国信仰は一体何なんだろうね
賄賂だけとも思えない何かがある

>>304
確かに人海戦術はあの国のお家芸だったけどさ
日本以上のスピードで高齢化に突っ走ってるし
若い世代は小皇帝で我儘だし
昔のような威力は発揮できないんでないかな?

いまからにほん動いてもそんやん

ようはこれインドネシアじゃなくて
中国AIIBが資金回収とかこけそうだから助けてってインドネシア政府通していってんでしょ

超事故案件じゃん。技術吸われるだけで、日本の利益ないやん
極論で中国が事業できないから、一部にほんが格安で請け負って

要はインドネシア政府じゃなくて、AIIBのための支援だろ。ないわ

356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 10:12:14.96ID:CPCYdRvM
中国は14日に融資契約をしたらしいな。 これは一帯一路会議のためのポーズだろ。
また実行するのになんだかんだ引き伸ばすに違いない。

>>353
アジア各国の政治と経済に華僑が入り込んでるから

358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 10:27:05.61ID:CPCYdRvM
>>356
インドネシア高速鉄道建設、中国ようやく融資に合意
https://www.google.co.jp/amp/www.asahi.com/amp/articles/ASK5H577ZK5HUHBI01M.html

359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 10:30:03.02ID:CPCYdRvM
45億ドル融資する様だが、50億ドルの予定が60億に膨れ上がってるらしいが残りの金はどうすんだ?

360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 22:35:27.77ID:7skfgmIE
習近平がインドネシア高速鉄道の成功例を強調

【中国】 中国はインドネシア高速鉄道を強調、「一帯一路」閉幕 リスク高で投資は低調 2017/05/15
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494869195/
 

361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 22:40:23.19ID:bxkDIUC/
>5kmだけが作業員30人程で整地作業が進んでいた。

ここに朝鮮人が不法占拠して朝鮮部落が出来て
立ち退き料を要求するいつものパターン。

362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 22:44:11.94ID:vN7xYF6M
ネシアは通信インフラも日本の援助で成り立ってるのにこの裏切りだろ
信用するに値しない国家モドキと付き合う意味はねーよ

363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 11:58:00.01ID:GrZHfVQp
総額45億ドル融資契約 75%の事業資金確保 高速鉄道、工事本格化へ 中国と締結 (2017年05月16日)
https://jakartashimbun.com/free/detail/35113.html
、、、
 4月に西バンドン県の住民が収用に反発し、住居の移転を強要させられたとして国家人権委員会に通報、反対運動が続いており、状況次第では第二段階以降の融資時期にも影響が出ることが予想される。
 資金的な不安もある。KCICは当初総事業費を約52億ドルとしていたが、地価高騰に伴う土地収用向けの費用の増大が想定以上だった。
また、土壌調査により、当初の計画にはなかったトンネル建設が決まるなど建設設計の変更に伴うコストもかさんだ。
リニ・スマルノ国営企業相は「国家開発銀行と(さらなる)融資に向けて協議中だ」と説明している。

364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 12:25:03.10ID:SRXTpwkV
>>362
裏切りと騒ぐ情弱国士が多すぎるな
マスゴミですら入札に負けただけという事実だけ報道してるのに
韓国人みたいで恥ずかしい奴

365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 12:26:26.70ID:ABEw6r6z
>>364
資料横流し疑惑があるからしゃーない

366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 12:40:04.53ID:BXOu83bj
百万人の奴隷階層の中国人を投入するからも話題ない
とでも考えてそう

367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 12:41:09.35ID:BXOu83bj
>>364
少なくとも他社の入札条件を流す時点で
まともとは言えない

>>364
情弱言ってる奴が情弱過ぎて鼻で笑える。

中国人ならなんとかするんじゃね?
日本は関係ないしw

370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 14:17:56.03ID:C59sxZLk
>>369 なんとかすると言う目的が違うからな。 奴らの目的は領土拡張だけだから。
絶対に最終的には土地をぶんどるよ。

371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 14:18:36.51ID:nunwml8m
完成しないまま朽ちて行くだろうな

4000年の歴史があるから20年かかっても誤差のうち

373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 16:45:59.14ID:rk2KUAts
>>367
>>368
日本の測量結果は当時普通にダウンロードできる状態で公開されていた
中国はそれを流用した

担当としてどうかとは思うが、横流しとか騒いでアホ主張してるのは2ch内の情弱だけ
わかりましたか?情弱クンw

>373
JICAのサイトのどこにあるんだ?

言い切って勝ち誇り ってパターンは気持ちいいかもしれないが
有りもしないソースで威張られてもw

375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 18:58:16.36ID:rk2KUAts
>>374
なんで調査する会社が公開するんだよ
情弱クンw
https://www.jetro.go.jp/ext_images/jetro/activities/contribution/oda/model_study/earth_infra/pdf/gaiyou03.pdf&ved=0ahUKEwiP_fXj1PbTAhXIWrwKHc1vDo0QFggfMAE&usg=AFQjCNFFb-zgEJyT0drkkQn_SZtI48oNdg&sig2=S-xEJqppC0JXUk-Nok2SEg

376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 22:32:44.48ID:AhUiPxEd
日本を騙して支那を選んだ尼の自己責任
大好きな支那に最後まで全部やらせろよw

多分、中国による「インドネシアの高速鉄道は期限までに間に合うと思うよ

スケジュール通りに建設を進めるのは困難だけど
日本が絡む場合は、結構いけてる。

けど世界的には過程は・・・・・・だけど、期日までに見かけができてたらOK

あとは・・・、
パラオの橋とか
ペトロナスタワー とか?

378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 23:27:18.29ID:+aFl+TfK
>>1
これのどこがニュースなの?
当たり前すぎだぬ

379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 23:48:56.38ID:CnRLMEwu
日本は高みの見物するだけだお

380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/17(水) 23:59:42.53ID:LMqTQ5kq
1,000,000人送り込むから心配ないアル!

>>374
ナニナニ、嘘ついて逃走?

382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 05:11:06.74ID:etHrJEGA
中国に抜かれたゴキブリ韓国・・・が高速鉄道で夢を見ているだけだが
インドネシアにも相手にもされない韓国サル。
もう東南アジアにも抜かれてしまった韓国が嘆いている。

GDP60%は輸出、その韓国製品は中国製品より劣る哀れなゴミだらけ。
とうぜん韓国内は韓国製より優れた中国製品で溢れている。

これからはアフリカ土人の国よりはマシ、という根拠の無い妄想にすがりついて
生きていくしかない韓国猿・・・

韓国の1人当たりのGDPの後ろに赤道ギニア、もうアフリカのカテゴリーの中に入った。

383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 05:29:48.11ID:3RSmwlTS
>>1 143kmの内 5kmだけ整地作業が進んでいた

整地された5kmに不法入国の韓国乞食が不法占拠して
朝鮮部落が出来て立ち退き料を要求している ニダ

韓国人には、もう高速鉄道予定地に朝鮮部落を作って
立ち退き料を要求する夢しか残されていない。
  

日本なら立ち退き料要求も可能だろうが
普通なら機銃掃射とかされちゃうんじゃないの?

新着レスの表示
レスを投稿する