2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SPPECH】「正直、ヘドが出る」  元SEALDs 諏訪原健「僕の奨学金記事へのご批判に対し、思うこと」[5/9] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 16:34:23.20 ID:CAP_USER
dot.
https://dot.asahi.com/dot/2017050600020.html

関連
【dot.】諏訪原健「『SEALDsは就職できない』はデマ」「そういう非難を浴びせる人って何がしたいんだろうなー」[04/17] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1492434275/

奨学金借金約1千万円を抱えながら、SEALDsのメンバーとして政治的活動をしていた諏訪原健君がdot.で書いた「奨学金借金1千万円の僕が嫌悪する安倍首相のキラキラ貧困対策」(4月7日付)というコラムが大きな反響を呼んだ。

とりわけ金銭的な苦労を重ねてきた人たちから寄せられた厳しい批判を読んだ諏訪原君は涙し、「なぜ貧しい者同士で叩き合わなければならないのか」と思ったという。

ここ2週間ほど、ずっと悶々とした気持ちを抱えている。きっかけは、4月7日に書いた奨学金に関する記事に対し、ネット上で寄せられたコメントを読んだことだ。ネットのコメントといえば、「荒れる」イメージが強いが、僕の記事も案の定そうだった。

ある媒体では、僕が見た段階で、2800件近くのコメントが寄せられていたが、そのうち1千件近くが、利用規約に反しているとされて非表示になっていた。さらによく見ていくと、記事の公開から5分以内にコメントが来ているものも多くあった。記事は2千字以上あるから、きちんと読んでコメントしているようにも思えない。

非表示になっていない1800件ほどのコメントに全て目を通してみた。

なかには「この人、生まれてこなければよかったのに」なんて書いている人もいて、正直、読むだけでだいぶ気が滅入る。

でもそれ以上にきつかったのは、教育のために金銭的な苦労を重ねてきた人たちから、否定的な言葉が数多く寄せられていたことだった。

「私は高校出て働いて、いろいろあって、今、自分の貯金で、大学に行っています。同級生でも、学費不足だからと1年休学して、めちゃくちゃ働いて、お金貯めて復学した人いますよ。借金前提の人生は、私は、怖くて出来ない。あまり、国や人のせいにしない方がいい」

「私は貧しかったので、授業料免除を受けて、バイトと奨学金で大学を出ました。わずかですが、親にも仕送りをしてました。いろいろご不満がおありのようですが、全部、自分のために借金をして、親に仕送りもできないやつに、偉そうに言って欲しくないね」

「こういう意見は、正直、ヘドが出る。私は、新聞配達と学業を両立した。そして二つの専門学校に行った。それで、奨学金の借金もなし、卒業時には10万ほどのボーナスと配達で貯めたお金10万ほど手元に残った。

同期には4年で4、500万貯めて、二つめの大学に行ったやつもいる。そういうのを見ているとこいつの意見は、すさまじくあまっちょろいし、国から金もらってなにさらしてんじゃいと言いたい」

「働きながら大学に行っている人たちはいっぱいいます。私も働きながら大学を卒業しました。4年間の学費は借金もせずに自分で働いたお金で支払いました。そんな人たちは私の大学の友人の中にはたくさんいます。自分が努力もせず政治の責任にするこいつらはいったいなんなんですか」

非難されているのに、なぜか読んでいて涙が出た。僕のような人間が煩わしい気持ちもよく分かる。でも僕は決して彼らと対立したいのではない。

僕だってこれから先、20年ほどかけて奨学金を返していく。今だって時間を見つけては少しでも稼いで、できるだけ早く完済できるように準備を進めている。返済する気がないと思っている人もいるようだが、全くそんなことはない。借りたものは返す。当然だ。

あくまで僕が問題にしているのは、この日本社会において、教育の機会をもっと開かれたものにしていく必要があるのではないか、ということだ。

僕が奨学金を返したくないとか、返済が不安とかそういう話ではなく、この社会のあり方について問うているのだ。

>>2につづく

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/14(日) 09:43:16.07 ID:8d2KocMW
>>1
批判を許容できないとか心が狭いね。

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/14(日) 09:58:14.51 ID:jJJfSLSC
共産党が最後まで面倒みてやるべきだな

437 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/14(日) 10:44:40.15 ID:B2NE4HyN
そもそも借金したのは本人。目的も無しに借金して勉強しても意味無いしましてや活動家になる暇はある矛盾

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/14(日) 11:37:06.42 ID:9F5I7eJG
世界よ!!これがザ・朝鮮人だw

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/14(日) 11:48:22.65 ID:9mvh1Avd
自己責任
納税者はお前になんか金出したくない税金の無駄

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/14(日) 12:17:55.89 ID:o/0nXVui
仮に無償化しても君の返済は無くならないよって
伝えたら黙るんじゃない?

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/14(日) 12:42:41.94 ID:lyW/uZiH
コイツの話を聞いて、日本の奨学金制度がどれほど厚遇されているかよくわかった
そしてそれを食い物にしている学生がいる事もよくわかった
しねよ

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/15(月) 03:59:28.82 ID:hCpefDk6
学閥
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E9%96%A5

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/15(月) 04:28:33.17 ID:PJR8OapU
本当にそれを主張したいなら、まともな仕事持って返済してからにすべき
説得力なさ過ぎなんだよ

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/15(月) 04:30:29.13 ID:Wn+Ndws2
屁理屈はいいから
金返せよ

445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/15(月) 04:37:43.94 ID:QDnKv2x1
チョンは徳政令が好き

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/15(月) 05:43:52.30 ID:vfwnatEA
国立の文系で1600万円もいくの??

留年しまくり??

447 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/15(月) 06:09:53.77 ID:nQ7sDPIb
肛門に塗るためのオロナイン代だろw

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/15(月) 06:22:36.22 ID:hMXpnWFB
借り過ぎだろ
これだけ国から借りて政府批判すれば叩かれるの当たり前だ
カイジに出てくるクズキャラと同じではないか

449 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/15(月) 06:31:00.00 ID:sroC0sCV
入って政治活動しまくりで留年しても無償とかアホか
無償はいらない国立の学費下げと成績優良者は奨学金の返済額減額するくらいでいい

450 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/15(月) 09:49:01.04 ID:Yfz9faW/
>>433
批判されるほうは無視なのか?
バカが的外れな騒ぎたてすれば批判されるにきまってるだろ。

世の中には的外れの批判をして目立ちたがるバカが多いから困るわ。
パヨクのことだよw

451 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/15(月) 23:01:49.22 ID:KlJXv7ZS
奨学金の中の人だけど
医学部、薬学部ならまだしも
国立大学学部、大学院でこれだけ貸与受けてるのはレア中のレア
見たことない

こいつ頭おかしいわ

452 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/15(月) 23:35:19.87 ID:KlJXv7ZS
あげ

453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/16(火) 05:54:31.55 ID:nVmrU6nB
>>450
意味不明、
> 「こういう意見は、正直、ヘドが出る。私は、新聞配達と学業を両立した。
これのことだぞ。

454 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/16(火) 06:22:15.52 ID:9tkWwFAl
わしも奨学金を得て、就職後8年で完済した。その返還金は次の奨学生への援助となるからだよ。

お前は国家から奨学金を得て学業成就したのに、それを返還しようともせず、反国家的言動に終始する忘恩の糞野郎だ。
他者への配慮もできない糞野郎だ。
生活保護を不正に搾取する糞チョンと同じ悪辣野郎じゃ、奨学金を完済した後、日本を去れ! Love Japan, or Leave ! じゃ。

455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/16(火) 06:34:55.45 ID:vTeF+a30
授業料減額受けて奨学金貸与までしてもらってなんで親に仕送りなんかしてんの?
思いっきり制度の悪用じゃん

456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/16(火) 06:37:00.69 ID:VmgLGHGA
ろくに働いてもいないくせに、社会が悪い政治が悪いとぶーたれてばかりのお前のほうが、へどが出るわ

日本よりましな国があると思うなら、どこへなりと好きなところに行けよ

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/16(火) 06:52:14.91 ID:aTkmOkPp
自分も国公立大だけどなんでこの人1600万円も必要だったの?

458 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/16(火) 07:22:26.92 ID:Z/CwBGdm
>>451
中の人に言われたらもうね

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/16(火) 20:37:49.95 ID:ekEdUZLw
えーっと吐き気が酷いと…

脳の障害ですな

460 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/16(火) 20:51:11.02 ID:JoiTDKi6
4年(留年してなければ)で1600万円って、おれの4年間の総所得と大して変わらんぞ…。
手取り額じゃないからな。

そんなにカネがかかったんじゃぁお父ちゃん大変じゃないか。
学費自腹なんて言ったら尚更無理。
おかしい。

461 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/16(火) 20:53:23.67 ID:JoiTDKi6
>>459
腹かもしれんぞ。
拾い食いのしすぎで腹に変な虫がいるの。
あるいは糞や犬食って変な寄生虫に入りこまれたとか。

※変な寄生虫:人間に関係ない寄生虫が体に入ると変調を来す。でも猿なら平気かも。(猿に失礼)

462 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/16(火) 20:54:31.37 ID:Evkb6QzM
>>449
優秀者のための奨学金免除実際あったが。
今もあるんじゃない?
学会で賞を取るとか満たせば確か免除になるよ

463 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/16(火) 21:03:12.15 ID:n/q3PKxH
>>462
うちは首席は全額、次席は半額免除だった
まー二人とも対外発表とか論文執筆よくやってたしなー

464 : ◆.hAWOSdrCVQd @無断転載は禁止:2017/05/16(火) 21:22:00.23 ID:42Cpfdv9
1,600万借りて大学を出て、仕事らしい仕事をしないって気は確かか?

465 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/16(火) 22:03:18.61 ID:JoiTDKi6
確信犯(政治犯と言うべきだが)というのは政治活動が「仕事」なんだろ。
活動実績によっては支那から報酬が支給されるみたいだし。

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 09:47:46.28 ID:A0xkYuv1
奨学金
返したくない
似非サヨク

467 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 09:52:15.52 ID:PfgelSwI
>>460
1600万円は高校、大学、大学院あわせて。
国立なんで、それでも借りすぎだけどな

468 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 10:09:18.81 ID:4zngyNQH
ムンジェインもさ、奨学金貰ってたのに学生運動で逮捕だろ?w
挙句、判事目指してたが断念だって??

頭おかしいぞw

469 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 10:12:32.90 ID:ukcBAIgO
>>1
結局

社会のせい

じゃん。

470 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 10:20:08.29 ID:R0uEpvVI
何かを悪者に断定して自分はその被害者に認定。そこで全てが終わってしまう。
社会や自分を見ようともしない。思考停止の開きメクラ。
奨学金の借金が多い〜〜この社会の有り様を問う。この二つに如何言う連関が有るのだ。
問題解決のためには何もせず、安倍政治が悪いの一言、これでは、、、、、、幼児性痴呆症と言われても仕方ない。

471 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 10:20:11.71 ID:ifr+NUTs
もうちょっと真剣に勉強してれば、シールズみたいなバカ集団に感化されなかったのにね。

税金の無駄遣いになったじゃないか。

472 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 10:24:24.68 ID:R0uEpvVI
>>460
都会なら下宿代、授業料、生活費、各10万円/月とすれば、4年で1600は不思議ではない。
バイトもせずに遊んで過ごせばこうなるわな。

473 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 10:27:11.19 ID:R0uEpvVI
>>469
大学というレジャーランドで遊んで過ごせないのは国が悪い。そう言ってるに過ぎん。大概の学生は勉強とバイトとに明け暮れる。ドドンガドンドンやってればこうなって当たり前。

474 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 10:28:46.57 ID:bF8NU0sX
どんなに借金しても民商がねじ込んでチャラにしてくれるんだろう?

475 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 10:29:45.15 ID:R0uEpvVI
>>464
気が確かならこうなって無いだろう。

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 10:31:39.83 ID:R0uEpvVI
韓国と左翼は良く似た思考回路。安倍が悪い〜〜と叫ぶだけでガラガラポンと物事が解決すると思って居る。

477 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/19(金) 10:33:22.15 ID:R0uEpvVI
>>1
IAMNOTABEを叫ぶだけでは借金は消えないよ。消す気があるならの話だけど。

478 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 09:21:49.05 ID:3UfpyHH6
おまえら元にシールズで、その上借金の泣き言をほざくおまえに、正直ヘドが出る

479 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 10:05:00.85 ID:UEGhc4Oq
現代日本で徳政令は施行されないよ。

どっかのヘンテコな国では4回ほど徳政令が施行されて外資銀行が逃げ出してるみたいだけどね。

480 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 08:16:02.88 ID:anM2Wg6E
反吐を喉に詰まらせて死んでください

481 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 08:57:48.53 ID:0tR/32WK
>>430
遊び倒してたまにSPPECHだもの。金は湯水のように消えて行く。

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 10:40:39.31 ID:wtYIJ9E3
いっそベネズエラに亡命したらどうだ?

483 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/21(日) 14:48:46.98 ID:yjSP2EBs
専門学校二つに、未だに借金しながら大学生の身分にしがみついて
市民運動家気取り、親の脛齧りより酷いじゃねーか
そもそも全額免除になら無い成績で永遠に学生の中二病して痛いような
精神の幼稚さがあるからいい歳して借金で意見されたぐらいで
反吐がでるとか泣けるとか感情的にワーワー言う屑になるんだろう
サッサと働けばいいだけの事をまともぶっても、やってる事は利権ごろその物じゃねーか
人間が弱すぎるつーか情けなさすぎるわ
税金まともに余分に払って一度でも社会還元してから活動して言うべきな事ばかり日頃言ってるからだろ

中二病!!

484 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/05/22(月) 10:16:30.41 ID:RPr315ZI
俺が学生のころも奨学金支給されてる奴の中には「へ?こんな派手な格好した遊び呆けた奴が?」ってやつがいたよ。
そいつは卒業式の時に名簿になかったから留年したのかも…。

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)