2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】北朝鮮危機、奔走する中国代表の「報われない仕事」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :みつを ★@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 18:47:44.01 ID:CAP_USER
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKBN17L0PX

[ソウル/北京 18日 ロイター] - 北朝鮮と米国のあいだで高まる緊張を、交渉による解決でとりなそうとする中国の武大偉・朝鮮半島問題特別代表。同代表の奔走ぶりは、中国が募らせるいら立ちを浮き彫りにしている。

武氏(70)は先週、韓国を訪問した。5日間という滞在日数は異例の長さだ。同氏は韓国外務省の金烘均(キム・ホンギュン)朝鮮半島平和交渉本部長と会談したほか、次期大統領選の候補者らと面会した。その目的の1つには、今週のペンス米副大統領によるアジア太平洋地域訪問を前に米空母艦隊が朝鮮半島に向かうなか、緊張を和らげることにあった。

韓国聯合ニュースが外交筋の話として伝えたところによると、武氏は北朝鮮訪問の計画について確認しなかった。「中国側は要請しているが、北朝鮮が返答していないと私は理解している」と、この外交筋は語ったという。

中国外務省の陸慷報道官は17日、そのような訪問について何も共有すべき情報はないと述べ、「中国と北朝鮮は友好的に訪問し合うという伝統を維持している」と語った。

武氏が最後に平壌を訪れたのは、昨年2月初めで、長距離ロケットで衛星を軌道に打ち上げる計画を発表した北朝鮮に対して自制を求めるのが目的だった。武氏が北京に戻ってから2日後、北朝鮮は弾道ミサイルの発射実験とみられるロケットを打ち上げ、朝鮮半島の緊張は一段と高まった。

中国は、予測不可能な北朝鮮に対し、国連安全保障理事会による制裁実施によって外交交渉を補おうとする意向を以前にも増して示している。2月26日以降、北朝鮮からの石炭輸入を中国は全面的に禁止している。

その一方で公式的には、中国は何よりもまず対話を重視している。だが、北朝鮮や周辺国、ライバル国を交渉の場に再び就かせようとする武氏の努力は、今のところ報われていない。

<離れる中朝関係>

トランプ米大統領は中国の習近平国家主席に対し、北朝鮮に核兵器や弾道ミサイルの開発をやめさせるため、一段と厳しい措置を取るよう求めている。北朝鮮は食料や燃料を中国に大きく依存し、北朝鮮の輸出品の大半は中国を経由している。

しかし習氏は2012年に国家主席に就任して以来、北朝鮮の若き指導者、金正恩朝鮮労働党委員長に一度も会っていない。金氏が2011年末に北朝鮮の指導者になってから加速する核・ミサイル実験のせいで、両国関係の距離は遠ざかっている。

中国、米国、北朝鮮、韓国、日本、ロシアで構成されるいわゆる6カ国協議の下、武氏は10年以上にわたり、朝鮮半島の非核化を目指す努力を主導してきた。だが、そうした中国による取り組みの大半は実ることはなかった。6カ国協議は、北朝鮮のロケット発射失敗を受けて2008年に最後の会合が決裂して以降、行われていない。

韓国当局者らによれば、武氏はベテラン外交官で、日本通でもある。朝鮮語はほとんど話さず、英語は全く話さないという。

また、匿名で語ったアジアの外交官によると、武氏は韓国に多くの友人がおり、「信頼できる」外交官として長年高い評価を受けているという。

(中略)

韓国の当局者は、武氏は6カ国協議が始まった最初のころは「耳障り」なときもあったが、「協議を存続させるため、彼こそまさに当時われわれが必要としていた人物だった」と語った。

一方、韓国大統領府の外交安保首席秘書官を務めた千英宇(チョン・ヨンウ)氏は、武氏についてもっと遠慮のない評価を下している。

内部告発サイト「ウィキリークス」が公開した2010年の米国との外交的なやりとりによると、千氏は武氏のことを中国で「最も無能な役人」と呼び、武氏が英語が話せず、中国共産党の方針にかたくなに忠実だと指摘している。

千氏からコメントを得ることはできなかった。

(Jack Kim記者、Christian Shepherd記者 翻訳:伊藤典子 編集:下郡美紀)

2017年 4月 20日 8:04 AM JST

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 18:49:40.95 ID:bz9PXdSO
2げっちょ!

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 18:52:44.06 ID:D5Sr8H/b
滅亡寸前の北を支援したのは毛沢東だし最後まで面倒見てろ支那共!

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 18:55:01.80 ID:H9b7KMDK
中国は、はよ北のカリアゲを、刈り上げろ!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 18:55:44.81 ID:iMPub+tg
関わったら負けだからなあ。
中国人とは言え気の毒だわ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 18:57:51.46 ID:dHCXtQZj
(◎__◎;)小国に振り回されて、分裂する大国もあると聞きました。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:03:49.37 ID:JHfMoeH6
キチガイ糞尿土人に振り回される中国人・・・
さすがに同情
いや他人事では無いのだが

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:04:28.46 ID:EUy3tqQ6
奔走する振りをして実際は何もせず、アメリカの心が折れるのを待ってるのかもしれません

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:08:20.50 ID:blb5QCIH
米国がハードに、支那はソフトに圧力をかけようということになったっぽいね

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:10:18.01 ID:4ZAWp+QJ
>>1
>(Jack Kim記者、Christian Shepherd記者 翻訳:伊藤典子 編集:下郡美紀)

ロイターとはいえJack Kimは朝鮮人記者。
真実など理解できるわけがない。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:19:19.14 ID:WGjlKh14
トランプの堪忍袋はいつまで持つんだろう

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:19:38.14 ID:lwNyM9KR
カリアゲを消すのが一番の解決策だろ
中国なら簡単にできそうだがな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:20:14.19 ID:Hu71bTB+
自業自得としか

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:21:01.33 ID:+Xp2x38m
本当に朝鮮人にかかわるなだな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:39:11.35 ID:cl8IB7Pw
為替操作国から外すというご褒美を先払いしてもらってんだろ もっと必死にやれよ Chinks!!


☆中国関連記事のページ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/chai0.html

☆核や領土問題で高まる在日の危険性 留学生なども工作員化

☆キリスト教 仏教 イスラム教 全てを弾圧する中国

☆新千歳空港で中国人100人が暴動騒ぎ 

☆アジアに広がる中国汚染物質これは環境侵略だっ!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:51:43.35 ID:jMa2I98O
いくら奔走しようといくら活動が長期間だろうと
全く結果が伴わない以上、無意味であった、無能としかいいようがない。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:14:14.29 ID:4Tkm8b8J
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://duduwe.xyz/

iiuuy

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:44:37.71 ID:AE9vMrnA
既に失敗した時の腹切り係決めてるだろ中国。もう習近平の政治生命にまで影響出てるし上海とかそれ狙い

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:04:05.55 ID:ZgMZTYdT
子豚は支那の担当者に暗殺される可能性をも恐れてるんだろ
だから会わない
豚は臆病ものだからな
引きこもってバクバク食べてるから太るをだろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 00:05:54.83 ID:utDkDNOK
自業自得なw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:11:14.74 ID:ijy81226
韓国なんかに行って何してたんだ?
情報もないし
ましてや核開発を止めさせるのに役立つものなんて韓国には無いだろ

思いつくことといえば
アメリカに武力行使を思いとどまるよう韓国を通じて圧力をかけることか?

もっと真剣に核開発をとめることを考えたほうがいいと思うんだけどな
まじで戦争になっちゃうよ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:18:21.26 ID:iEobvGMk
まあ、「大国を語るのならば北朝鮮ぐらい制御しろよ」とトランプに恫喝されたんだろ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:19:59.31 ID:aKMfLpPQ
NYT
中国の歴史家 Shen Zhihuaが大学の講義で大胆な意見を発表し、波紋を広げている
中国では北朝鮮を非難するような言動はすぐ消されるのが常だが、彼の講義は大学のサイトに
消されずに残されているという
その内容とは

「中国の北朝鮮政策は失敗だった。中国は古臭い北との友好を捨てて韓国に移行すべきだ。
現在の状況から見て北こそ潜在的な敵であって、韓国のほうが友人にふさわしい。北はもはや
戦友ではないし、近い将来その関係が改善する可能性もない。」
「中国と北の基本理念が合わなくなってきた。中国の基本理念は国境を安定させ、外に向かって
開発を進めていくこと。だが北が核兵器を手に入れてから、周辺が不安定になってきて中国と北の
基本理念が合わなくなってきた。」
「サードの配備に対する中国の激しい反対行動は自滅行為であり、不必要に韓国を遠ざけている。
我々が行っていることは、アメリカと北の望みどおりのことをしているだけだ。」

Criticism of Beijing’s North Korea Policy Comes From Unlikely Place: China
https://www.nytimes.com/2017/04/18/world/asia/china-north-korea-war.html




中国もついに北朝鮮を見限る時が来るとは

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:52:05.48 ID:yME7LkI5
同情はする

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 02:00:17.94 ID:pHD+iDIp
チョン相手に情けないチャンコロ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 02:21:04.05 ID:aac+kuhg
ソンテク殺されるとはねぇ、あいつ中心で集団指導体制だと思ってたのに。
中国の北のコントロールてそんなもん。中国の力もそんなもん。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 02:28:02.21 ID:qNyQ3ubt
>>26
>中国の北のコントロールてそんなもん。中国の力もそんなもん。
日本のテレビニュースの解説やらワイドショー等に
出演してきたコメンテーター達は

「カギを握るのは中国ですが・・・」

と言い続けてきたが、何のことは無い!
連中が唱えるほど
中国はカギなんか握って無かったってことじゃん!?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 03:17:03.66 ID:9Dpqd1sH
>>26
それが一番痛いですね

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 08:24:36.66 ID:a52PnYeM
欺瞞担当特別代表が忙しくしてるか

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 10:31:34.23 ID:NuZorN7f
>>1
>6カ国協議

こういう表現するのは、北を国家承認させたがってる北シンパなんだよなあ。
正しくは6者協議。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 10:38:46.29 ID:0QM47xC/
我が日本は尖閣諸島の権益を半分、中国に差し上げますよ。
尖閣諸島を日本共同管理とし、共同資源開発や中国軍基地の建設も認めます。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 10:53:21.84 ID:vv/4t2sM
>中国が募らせるいら立ちを浮き彫りにしている。
話し合いによる平和的解決を主張して、
これまで関係諸国に忍耐を強いていたのは中国だろ・・・w
耐えろよw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 12:07:12.65 ID:Old2ngY4
>>4
五毛刈りかよ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 12:10:09.44 ID:dNtwf0zQ
豚将軍、デコの中央が少し後退して本当に受話器みたいになってる。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 12:33:32.91 ID:jeVEl2z6
何もして無いじゃん

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)