【今日頭条】日本製の包丁とドイツ製のナイフ、どちらも名高いがどちらが良い?[4/16] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:17:25.66 ID:CAP_USER
現代の中国では「国外メーカーの製品はデザインが優れているうえに品質も良い」という認識が一般的だ。それだけ中国製品が信用されていないということでもあるが、中国の大手通販サイトでは国外在住の中国人が買い付けた外国製品が販売されており、人気を博している。

また、日本を訪れる中国人旅行客の間で人気の日本製品の1つに「包丁」が挙げられる。特にセラミック包丁は切れ味が良いうえに、その切れ味が長持ちするとして爆買いの対象となった。

包丁が爆買いの対象となった事実からは、食に強いこだわりを持ち、値段が高くても質の良いものを購入したいという中国人の意識を読み取ることができるが、中国メディアの今日頭条はこのほど、「包丁はドイツ製と日本製のどちらが優れているのか」を考察する記事を掲載した。

記事は、「日本とドイツの刃物は共に世界的に有名だが、果たしてどちらの包丁が優れているのかという点はずっと議論の対象となっている」とし、日本製とドイツ製の包丁それぞれの優れた点を紹介している。

まず日本の包丁の優れている点としてその「造り」を挙げている。日本の包丁は2種類の異なる素材を合わせて作られているので、耐久性と切れ味を併せ持つ。その構造ゆえに独特の模様を持つものもあり、実用性と美しさが評価されているとした。

しかし、日本の包丁の欠点としては、柔らかいものを切るには切れ味が良くても、固いものを切ると切れ味が鈍るため研ぐ必要が生じることを挙げている。こうした切れ味の鋭く薄い刃を持つ日本の包丁は、刺身を食べる食文化の影響が反映されていると主張した。

続いてドイツ製のナイフの優れている点として「素材」を挙げた。ドイツ製のナイフは硬さと柔軟性を併せ持っているので、日本の包丁と比べて重いが耐久性は高いと指摘。それゆえに骨をたたき切っても刃こぼれを心配する必要はないと論じた。

中国の食文化では肉のあらゆる部位を食べるため、ドイツのナイフの耐久性は中国人にとって魅力があると思われる。

記事は、ドイツ製と日本製の刃物はそれぞれに優れており、それぞれに欠点があるので、用途を踏まえて適したものを選ぶのが一番適切と結んでいる。

サーチナ (編集担当:村山健二)
http://news.searchina.net/id/1633722?page=1

0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:20:12.94 ID:/qoTQ3wT
死ね

じゃがいも剥くならドイツ製
魚さばくなら日本製やな

0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:23:22.65 ID:95X7IJzC
間を取ってスウェーデンのナイフだな

0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:23:51.22 ID:ul8QG/Gr
そこでイタリアのでばんですよ!

何を切るかによって選択する必要のある道具だから比較が難しいかもね

0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:25:56.09 ID:Y/OFM0P7
所持してても罪に問われないのが日本製、所持してたら罪に問われるのがドイツ製

0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:26:47.26 ID:Ko6DWVxJ
包丁は調理用、ナイフは殺人用だろ。

0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:26:50.03 ID:v4QVUIqf
中国人の勝手にしろって話だ。 日本のは使うな  ドイツの使ってろ。 これで終わりだ。

日本の刃物技術が向上したのは秀吉後
韓国刀の技術を盗んでからの話だな

とりあえず、オピネルがあれば最低限は出来る

ドイツメーカーの刃物のほとんどは日本でOEM生産された日本製なんだが

>>5

なんかピザ切るギザギザの車輪みたいなやつください

0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:27:45.62 ID:JQH16FBL
> ドイツ製と日本製の刃物はそれぞれに優れており、それぞれに欠点があるので、用途を踏まえて適したものを選ぶのが一番適切
無難すぎて面白くないな

骨を叩ききるような調理しないだろ
日本では

刀と長剣に関しても言えることだな

0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:28:05.89 ID:07+jAqhV
ドイツブランドのナイフの一部は日本で製造されてる。

0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:28:25.24 ID:e07IH5vk
高さ20センチの鉄板で骨ごと叩き切る国だからなぁ

>>10
武士の間では鎌倉時代の刀が人気だったけどね

0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:29:45.00 ID:PQw2jafw
内需内需。竜虎の彫りが入った中華包丁でいいですやん。

京都セラミックも作ってんのかな?
おれは鉄製とステン製しか知らんわ。

0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:30:24.67 ID:GD+HUSDE
引く 包丁
押す ナイフ

何でもかんでも、ハサミでチョキチョキすればいいニダ!

0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:30:42.38 ID:9goMS6Dl
ドイツのナイフ、
バイキングのウルフバーのことだろ。

北極に近い寒冷地で、
数千度の超高熱でつくっていた。

鉄兜のヘルメットを腕力で叩き割るのが目的だった


まあ日本の刀ていうのは、

火縄銃の後のものだからな。

装飾的な見せ物で、切れ味の鋭さが売りなだけだ

0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:30:45.67 ID:FRhPizPl
ゾーリンゲン買ったけど高いばかりでたいしたこと無いわ。
釣りで魚〆るのに使ってるが、すぐ錆びるし切れ味もよくない。
買いなおしたG−SAKAIのほうが安いしよっぽど使えるわ。

0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:30:59.96 ID:RTpBbLCD
>固いものを切ると切れ味が鈍るため研ぐ必要が生じることを挙げている。

固いものを切るときは別の刃物を使うんだよ
中華包丁だって厚いのと薄いのを使い分けるじゃん

0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:31:43.64 ID:GD+HUSDE
バカチョンは風車すら造れなかったww

0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:32:26.78 ID:L5BJzawE
グローバルの包丁は切れすぎ
プラスチックのまな板まですぐボロボロになる

どんなにいい包丁持っててもある程度の研ぐ技術や道具がなけりゃいつもナマクラだよ

0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:32:40.79 ID:RTpBbLCD
>>10
ところが韓国の刃物はからっきしというw
チャングム包丁が日本で市販されてたの知ってる?
結構高かった覚えがあるw

0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:32:47.68 ID:ME7cCQw+
>>1

あのね、日本料理の板前さんの持ってる包丁の種類は8〜12種類程度だw

デカイ刃の包丁1種類しか使わない中華料理とまったく繊細さが異なるのですよ。

京料理のハモの骨切りに使う専用の包丁もあるぐらいだw

0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:33:33.23 ID:+0IHh9Jq
ヘンケルは岐阜で作ってるだろ。

0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:34:17.50 ID:zFD0QD4G
日本人に限らず名のある料理人でドイツ製の料理用ナイフを使う人は皆無だろ
切れないんだってよ

好きな方使えばって感じだ

0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:34:40.91 ID:9goMS6Dl
>>26
アホ、中華包丁なんて枠外だ

話にならない。ラーメンか、

 

ダマスクス鋼と比較にされるのは、日本刀だけ

0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:34:49.38 ID:Qq/AgbPk
>>10
ご自慢の李舜臣は劣化苗刀を使ってたらしいが、
その苗刀は初期倭冦の日本刀の威力にビビった明が
真似て作った劣化日本刀って知ってたか??

0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:34:59.05 ID:8G9TnuXL
>>19
鎌倉時代の刀がロストテクノロジーって本当?

ゾリンゲンだけは知ってる

その食生活に合うように道具も進化してきたんだし
中国の家庭料理には中国の包丁がいいんじゃないかな
「中国製」というのは別としてw

0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:36:03.52 ID:Qq/AgbPk
>>24
日本刀の勉強をしてからほざけ

ヒデヨシが〰ニダ

0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:37:05.24 ID:zFD0QD4G
切れ味の良いゾーリンゲンは、ほとんど日本製だし

0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:37:14.88 ID:Abfz6iNt
ツヴィリングも関工場だしなー

しかしオレはバックとレザーマンとスパイダルコ派w

0043 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:37:28.11 ID:WCoZCITk
>>30
和包丁:切れ味を追求した包丁。多くの種類があり素材や部位によって使い分ける。
中華包丁:野菜の下ごしらえから肉の解体までなんでもござれの万能包丁。
韓包丁:柄のところにニンニクを潰す為の窪みが付いている。

0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:38:16.99 ID:Qq/AgbPk
>>35
ダマスカス鋼

構造分析したらほぼステンレスだったんだっけ??

和包丁も洋包丁も切る対象にあわせて長さ厚み重さを変えるので、
どっちが丈夫とか刃持ちするとかは、シェフの道具の選択が適切かどうかでしかない。

0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:40:32.96 ID:Qq/AgbPk
>>37
古刀って言ってだなぁ
マジでロストテクノロジー

材料になる玉鋼の製造方法がそれ以降で変わったとかなんとか??

新刀、新々刀、現代刀 でも十分に変態なんだけどね。

>>10
韓国に刀は無い
剣だろ
脇で挟むw

研がなくても良い包丁なんて存在しないだろう

0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:40:50.35 ID:zKV31qb5
そもそも糞とキムチが主食のチョン猿に刃物の切れ味なんか関係ないだろw

>>43
朝鮮では
肉を切る刃物を作れないから
あのハサミスタイルが生まれたって聞いたっけ
水車も車輪も作れない

朝鮮人は
道具も無しにその道具を使う「文化」を主張する謎

>>44
あえて均一に混ぜないステンレスだったような。
日本刀は適材適所に金属を変え合わせて作ってるからな。

まぁランダムの良さもあるのだろうけどね。

0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:41:30.03 ID:v9scw9rr
そりゃ用途で使い分けないとねえ。
研ぐのも大切だし。

日本の包丁も鋼は韓国製なんだぜ

0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:44:11.22 ID:Qq/AgbPk
>>50
そもそも、そのハサミも製造は難しいんだけど、
あいつらに出来たのかね??

0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:44:26.68 ID:Ty/iG/9H
中韓が認めるドイツ
がんばれ、にっぽん

0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:44:58.44 ID:S+7Xhqd4
ゾーリンゲン

>>43
韓国はハサミじゃねーの

ゾーリンゲンの包丁もメイドインコリアだし

0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:45:35.03 ID:8QD+493+
日本人はドイツ製が好きで
外国人は日本製が好き、なんだよな
外人に「kyoseraの白い包丁がすごい!!」と自慢されて初めてその日本製品を知った
外人のほうが日本に詳しいし日本を好きなんだよな

藤次郎最高!

0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:45:46.64 ID:glaiP7yR
>>24
ドイツのナイフと言ったらゾーリンゲンだろw

0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:46:06.83 ID:cm0Y0xCw
>>10
韓国って架空の国だぞ

0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:46:07.44 ID:RTpBbLCD
>>43
なんでも一本でこなすのがカッコいいと思っていた時期が俺にもありました・・・
多分ランボーのせい
マクガイバーではないと思う

0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:46:17.96 ID:8G9TnuXL
>>44
thx
ロマンあるな

0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:46:57.92 ID:cN3oFa8m
ゾウ人間

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:47:01.57 ID:8G9TnuXL
>>44間違い 正しくは>>46

0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:47:11.65 ID:Ht6Xc1tE
>>27
水車じゃね?

0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:47:47.82 ID:LycZwRuO
出刃と菜っ切りは日本製、ぺティナイフはヘンケルス使ってるわ
研ぐ時にヘンケルスは硬いような気がする

日本の包丁は直ぐに錆びるから不潔だよな

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:48:47.46 ID:c2DNGXO+
韓国の刀剣技術が遅れていた最大の原因は秀吉の刀狩にあった、

それまで日本ではマトモな刃物が作れず、韓国を侵略した秀吉は韓国刀の
切れ味に苦しんだ末、刀狩でそれを奪い始めた、

中には先祖伝来の刀を奪われまいと必死に抵抗する韓国人もいたが、
彼らは日本刀で韓国刀ごと真っ二つに切り殺されたという、、、

<`∀´> 宗主国様が作る青龍刀が一番ニダ

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:48:58.48 ID:qO7wAHgv
>>24
チョンが、何かネゴトを言ってるなw

日本の包丁は、中国人がどうこう考えるというより、
すでに、欧米の一流の料理人がワザワザ日本から取り寄せて使ってるのは有名な事実だぜw

日本の神話に「草薙の剣」が登場するように、
もう、日本の剣とその進化型の刀は、数千年以上の歴史がある。

剣は直刀だが、その後、日本は「反り」の有る刀を生み出した。
これは、実際に実戦に使われて、切りやすく強靭ということで進化したものである。

その点、欧米の「剣」は、日本の直刀時代から、丸で進化していないようだな。

007361式戦車 ◆4G.kH07EZY @無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:49:10.41 ID:03ZK/Nv2
>>37
原因は解明されてるよ。

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:49:32.10 ID:RTpBbLCD
Gサカイとかスパイダルコとか結構ナイフ好きが居るね!

使う用途による

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:49:50.35 ID:yMjSDgSm
出刃庖丁買ってけばいいじゃん

0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:50:46.59 ID:2Pn90Qf1
>>24とかのこういうしたり顔のアホって
少しは文献とか漁って日本の刀剣の歴史とか学べばいいのになあ
まあなりすましキムチ野郎かもしれないけどさ

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:51:11.16 ID:UPSBoQ0J
良い物ならどっちでも良いよね
好みや入手し易さ、値段などで買う人が好きな方を選べば良い

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:51:15.78 ID:IPdUuVFR
砥石のセットと、包丁だな。

薄刃の菜切包丁かったらキャベツの千切りが楽しくて仕方ない

008161式戦車 ◆4G.kH07EZY @無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:52:25.58 ID:03ZK/Nv2
>>72
取り寄せるというか合羽橋は世界の料理人の聖地だよ。

骨切るなら包丁より斧やナタのが適してないか。

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:52:58.21 ID:Ru4ChOGY
ウンコとションベンのどちらが好きか?
と問われても困るな

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:53:04.44 ID:i9nXLjOM
>>44
高級猟銃(主に散弾銃と文字通りの猟銃)で一時流行ったことがあって、
その時も他の人が指摘しているようにステンレスはステンレスでも一概には言えないらしい

クレー射撃の競技銃で一時流行ったことがあったので見せてもらったことがあるが、銃器で使うには
微妙というか利点がそれほどなかったらしく好き物除いて今はまず見かけない

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:53:06.67 ID:UPSBoQ0J
>>79
普通の砥石もあった方が良いけど、棒砥石もあった方が楽
日常の一寸した研ぎ増しなら棒砥石で充分

韓国の砥石は世界最高の品質なんだよ
石器時代から砥石で加工された石ナイフを使っていた

日本人は黒曜石で獣の皮を剥ぐのが精一杯だけどね

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:53:19.41 ID:YNO52Lvt
ネトウヨはこのナイフを知らないからなぁ
http://i.imgur.com/UybMTg1.jpg

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:54:06.78 ID:Abfz6iNt
関の高い爪切り買ったけど感動したわ

それ以降爪切りが快感に変わったw

0089冒険厩舎@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:54:07.76 ID:45qmXDbv
>>72
>「反り」の有る刀

イスラムには普通にあり
欧州にもあった

欧州は戦術的な要請で剣が主流になっただけ
(宗教的理由もある)

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:54:13.63 ID:JXR5l6lz
>>70
一つのコピペできっちり韓国型論理矛盾を展開する傑作w

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:54:39.70 ID:cN3oFa8m
唯一韓国にしかないというステンス鉱山で採れた韓刀が世界一

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:54:57.85 ID:Qq/AgbPk
>>84
ダマスカス鋼の完全再現は出来てるの??
あれもロストテクノロジーだって聞いたけど、
聞いたのがかなり昔なもんで・・・

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:55:01.33 ID:q/kxfGnA
ダイアチタン包丁

>>24
ドイツが北極圏?

009561式戦車 ◆4G.kH07EZY @無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:55:12.54 ID:03ZK/Nv2
>>44
何かが違う…。

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:56:02.65 ID:UPSBoQ0J
>>81
何時行っても外人がそこそこ居るよね
あそこは、ウィンドウショッピングだけでも結構楽しい

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:56:52.74 ID:Qq/AgbPk
>>89
イスラムやインドあたりのあれって反りがなんであんなにあるの??

ってぐらい急だよな

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:57:56.96 ID:aQPg4eZZ
中国のぶった切る包丁も骨ごと切る調理なら日独のいずれよりも適してる。

適材適所でしょ。

009961式戦車 ◆4G.kH07EZY @無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:58:00.84 ID:03ZK/Nv2
>>72
剣は槍から進化して刺すことに主眼を置いてるの。
刀はナイフから進化して切ることに主眼を置いてるの。
そういう比較の仕方をしてたらバカにされちゃうよ。

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:58:13.54 ID:dGjgivHI
前にセラミック買ったけど切れ味が落ちたら専用砥石でも最初の切れ味は復活しなかった
今はどうなんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています