【桜】韓国伝統文化の中に見当たらない桜の痕跡  韓国が桜の「起源」に固執する理由[04/13]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/04/13(木) 09:41:54.92 ID:CAP_USER
韓国の桜の季節は日本の東北地方と同じ時期、東京よりは1、2週間ほど遅れでやってくる。
桜の時期になると毎年繰り返して話題に上げるのが、日本ー韓国間の「原産地」論争だ。

そうはいっても日本側での反応は薄い、というよりはさほど関心がないように見受けられる。
これに対し、韓国側では、韓国=原産地説を否定でもしようものなら、まるで顔に泥を塗られでもしたかのように、ヒステリックで感情的な反応を示す。

桜の「原産地」だということへの執着は日本人の比ではない。この執着心はどこから生まれたのだろうか?

実は、桜の原産地が韓国だという主張は1950年代にも存在した。
しかし、初期には一部による主張にとどまり、大部分の韓国人にとって桜は日本の花であり、日本を象徴する花だと考えられていた。

それは、1945年に第二次世界大戦が終わり、日本統治から解放された韓国のあちらこちらで、
韓国人の手によって桜の木が伐採されたことが何よりもはっきりと証明している。

「桜=日本のもの」という認識があったからこそ、日本に対する反感を桜に向け、怒りをぶつけたのだ。
 
また、戦後にも春になると喜んで「花見」に出かける韓国人たちの姿を見咎めて、問題提起をするような新聞記事も90年代までは何度も書かれている。
日本文化である花見を楽しむ姿は目に余るという理由だ。
 
美しい花をみて、それを楽しむという行動が批判を浴びなければならない理由はなんだろうか? 
所属する国家が違い、民族が違ったとしても、美しいものをみて美しいと思い、それを愛でたいと思うのは人間の「本能」とでもいうべきものだ。
 
終戦直後の韓国には、こういった本能的な喜びを素直に受け止めることすら罪悪視されるほどに強烈な反日感情が充満していた。
美しいものをみても「敵の文化と象徴を愛でてはならない」と、美しいと感じる感情は
強迫観念にも似た罪悪感のもとに押さえつけられなければならなかったのである。

だが、この罪悪感はいつまでも韓国人の本能を抑え続けることができなかった。
何処何処の桜が美しく咲き誇っていると話題になれば、人々は吸いつけられるかのように桜を見に出かける。

近年では全国各地の自治体が観光客を誘致しようと観光地化を推し進め、競うように桜の名所と宣伝し始めた。
このような風潮に対して、「韓国の花もいろいろあるのに何で日本の花?」、「日本文化の真似だ」といった懸念の声があがったことは言うまでもない。
 
これに対し、これらの懸念をきれいに払拭してくれる主張が登場したのだ。それこそが「桜の原産地は韓国である」という主張だ。
つまり、日本の象徴であり、日本の花だとして知られていた花は実は韓国原産である、という主張は、
桜を好み、愛する韓国人達を罪悪感から救い、強迫観念から開放してくれたのだ。

今や自制する必要はなく、日本の目を気にする必要もない「名分」を得たのである。

2017年4月13日
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/9368
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/9368?page=2
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/9368?page=3

>>2に続きます。

0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 11:28:09.54 ID:zZotou4r
起源とか知らんがな糞チョンが

0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 11:34:17.87 ID:pgsctNpe
>>2
何でムクゲにこだわらないの?日本と被らないのに。

>>700
ムクゲがワシントンに贈られて祭りやってたらムクゲになってたろうよw

0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 11:41:32.29 ID:RLMJ9/Am
桜を題材にした古い詩歌を今から作るニダ
or
日本の桜の詩歌を韓国のものを翻訳したものだと主張するニダ

はいどっち

0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 11:42:47.90 ID:zeHXfPbp
>済州島や南海の島で数百年になる桜の古木が発見され、原産地が韓国であるという説が有力視されている
樹齢250年程度で原産地というなよ
そもそも桜の原産地ってなんなんだ

0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 11:52:21.43 ID:F+dZ5XQ/
手搏図は花見をしている二人の男の姿だからな。

0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 11:55:55.72 ID:F+dZ5XQ/
>>703
神代桜 1500年
淡墨桜 1200年
三春滝桜 1100年
ふむ

0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 12:03:18.37 ID:WbR0qZcn
>>9
ノーベル賞とれないわけだよね

0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 12:06:43.13 ID:ldL3HYlv
韓国人って納得したくない事実を拒否する性格を治した方が良いよ?
それとも韓国人は桜の起源がヒマラヤだと知らないのか?

>>1
日本は起源なんて一言も言ってないぞ
愛でて来た歴史や文化や文学は誇ってるけど
でもこういう記事をテレビで聞くことが出来たらもっと広がりあるのになあ

0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 12:20:15.79 ID:LcV5Asys
チューリップの原産地はトルコ。品種改良して世界に広め、チューリップを楽しめるようにしたのがオランダ。
桜の原産地はヒマラヤ。品種改良して世界に広め、桜を楽しめるようにしたのが日本。

日本は大陸とつながっていた時期もあるから、桜もゾウも自然にやって来れた。
ソメイヨシノは日本の自生種の桜を配合した種で接ぎ木でしか増やせない。

0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 12:35:53.25 ID:F+dZ5XQ/
手搏図は桜の品種改良をしている二人の男の姿だからな。

まあ桜が韓国起源じゃなかったら日帝残滓がどうのこうのややこしいことになるから、意地でも捏造でも韓国起源にしなきゃいけない罠w

0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 14:34:36.25 ID:5oVIczZk
>>701 ならないよ。 ムクゲはなんとなく寂しいから人が集まらない。 まだツツジの方がマシ。

0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 14:42:27.58 ID:5oVIczZk
なんでムクゲを寂しく思うのか考えて見ると、色が白基調なのと夕方しぼんでしまい1日の寿命だからかな?
夜花見なんてできないからな。

0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 21:46:14.43 ID:1KISE/FF
>>709
草花ごとに意識的に鑑賞するのって
ヨーロッパや日中ぐらいじゃないのかね?

梅や桃、桜、藤など樹木から草花まで種類ごとに楽しみ知っていた国となるともっと狭まるかも

0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:17:36.87 ID:5oVIczZk
>>714 自然の草花を愛でるのは当然として、生け花、盆栽など独特の文化を作ったのは日本だけだな。
生け花は似たようなものもあるが、盆栽は日本以外にはないんじゃないかな?

野草や果ては苔まで盆栽や植栽にするのはやりすぎかもだが、何にでも美を見出す目はすごい。

0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:22:32.46 ID:X9x6PTRd
ところでムクゲって何?
陰毛みたいなの?

>>715
盆栽の元は唐の「盆景」じゃね

0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:29:34.08 ID:5oVIczZk
>>716 ムクムクと毛が生えたような状態になる。

0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:47:02.64 ID:5oVIczZk
>>717 盆景があったね。

不都合な真実より都合の良い嘘

0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:55:37.55 ID:OGOpg7LW
>>703
原種のことを言ってるならチベットヒマラヤ付近だと考えられてるしね。

0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:57:55.05 ID:OGOpg7LW
>>705
そらまぁ、建国して一世紀経ってませんから・・・

0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 23:25:34.43 ID:4mvJcMI5
我々日本人がヤマザクラ(山桜)という言葉を使う場合、以下の4種のケースがあります
@Cerasus jamasakura を指す
Aヤマザクラ群を指す(大島桜、霞桜などを含む)
B野生の桜全般を指す(対義語はサトザクラ)
C山にある桜を指す

例えば上記Cの場合で、山中に植えられたソメイヨシノを山桜と言う人がいたとしても、その人が愚かであるとか、ウソツキであると評するのは不適切ですね。
私は韓国語はまったくわかりませんが、もしかしたら「王桜」もこれと同じようにさまざまな意味で使用される言葉なのかもしれません。

0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 23:48:16.49 ID:19KT6nW6
>>689
いや李朝以前には多少あった、高麗青磁とか
その後の暗黒500年が長かった
李朝のことだがw

0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 00:17:15.08 ID:FWDw17Vy
チョソが泣きながら↓

0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 00:22:17.09 ID:yKP3pTWy
オッパイはネトウヨニダ

0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 10:17:08.90 ID:zCGCmNo8
”サクラの起源は韓国である”
と言う法律を今から作ればいいニダ

よその国では出来ないが
韓国では後から法律を作って過去に起きた事を裁くことが出来るニダWWW

>>717
 <ヽ`∀´> < 盆栽?盆景?それは世界で流行ってるニカ?

0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 10:29:45.96 ID:CTMut+qJ
>>717
盆景は盆景で発達してるからね
西洋のジオラマも似たようなものだ

現代風盆景として、むかしのプラモデルに田舎の風景を模して田んぼに水を張って芝の種を蒔いて
成長したら均等に長さ切り揃えて稲に見立てる
壮大な育てる楽しみ含めたジオラマがあったな

また普通に戦争物のジオラマ、屋台シリーズ、昭和の街並み、城なんかも現代風盆景なんだろう
東武ワールドスクウェアも盆景だし、鉄道模型のジオラマも同じ

そもそも中韓の美意識では桜は散り際の汚い下賎な花扱いだっただろ
それが海外で日本文化として認められたらこれだもん
生魚を食う日本人は野蛮とかと同じ主張
日本の文化を馬鹿にしてたら欧米で人気が出て
急いで自分たちの文化だとか言い出す
恥知らずで自分たちの文化すら維持できない民族

0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 13:06:00.03 ID:9Dk3UGOQ
>>723
そのコピペ何がおもしろいの?

0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 13:08:47.57 ID:8RLd0w/B
 
 
 
 
 
劣等クズ民族バカチョンって、コンプレックスの塊なんだよなww
 
 
 
 
 
 

チョンに文化なんて無いのに、無理いうなよw

0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 13:19:48.92 ID:HjzJwv1x
何から何まで、哀れな民族。

永久に変わらないだろう。

【捏造中】  ウリナラファンタジー 【歴史をコリエイト中】
          __  息を吐く様に平気で嘘を付く事がウリら唯一の「文化」ニダ!
        /  ../)今までも嘘で世界中をあっと言わせてきたニダ!
        三三)/) 嘘も100回言い続ければ真実になるニダ!
  __    三三)/            __
/  ../) こうだったハズニダ♪   /  ../)
三三)/)   ∧_,,∧   ∧_,,∧   三三)/)倭猿の島のはずないニダ!
三三)/   < `∀´>  <`∀´ ;>  三三)/ かんしゃく起こるニダ!
   ∧_,,∧ と  φ)  (つ φ)  ∧_,,∧     __
  < #i!`Д>/⌒/⌒/ ̄/⌒/⌒/ ̄<田´#>  /  ../)
  / _∧_,,∧口  ∧_,,∧ ⌒   φと_   ヽ  三三)/)
  (/<   `>口 <   #>φ/⌒//(__ム  三三)/)
 ‖ ̄(l    ノ  ̄(   ノ ̄ ̄ ̄||       三三)/
  __`ー‐'    `ー‐'  対馬は古代大韓帝国植民地だったに違いないニダ!
/  ../)       __    歴史はつくれるニダ!
三三)/)     /  ../)     〃∩ ∧_∧ウェーハハハ♪
三三)/)     三三)/)     ⊂⌒< `∀´>
三三)/      三三)/       `ヽ_っ⌒/⌒c 

【ウリジナル】と「反日」の底流にある韓国ファンタジー古代史観 [05/07]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1430987193/

【産経抄】事実は二の次 韓国の「歴史」への願望と思い込み[4/11]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428857718/

【韓国起源】 ソメイヨシノ、茶道、剣道、相撲、忍者、歌舞伎、折り紙、蕎麦、寿司、空手…ウリジナル活動の暴走が止まらない[08/11]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1439260638/

【韓国】わが民族は5000年前、韓半島で自生的に形成。ユーラシアに進出した[02/13]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1486964369/

0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 16:08:40.29 ID:zjEw4Lup
>>729 お前はアホニダ。 ジオラマと盆栽を同じと考えるのはトンデモナイ。

ゴジラとトカゲを同じと言うに等しい。

ジオラマは、数日でできる。 盆栽は数百年かかってもできない。 この生きた命の奥深さがわからないやつは、二次元と三次元の区別もできないんだろうな。

0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 16:10:43.31 ID:zjEw4Lup
>>729 造花と生け花の区別もつかない野蛮人だろうな。

>>712
それは祭りにならないだけだろ
祭りがあったと仮定したらこだわることになるんだよ

0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 16:28:22.26 ID:GfzsBLN2
>>2
アタリマエ!もともと文化なるものの無い朝鮮で(あるとすれば糞、小便をあたり構わずすることくらい)文化を見つけることのほうが大変だから、何をさせても不潔なだけの国!

0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 16:37:23.03 ID:iF5OpyZZ
>>736
ほんとそれ
盆栽と盆景は全く別物
植物学とインテリアを混同するぐらいおかしな話
盆栽はそのもので全てを表現するしちゃっちゃと作って見せるものじゃなく途方もない時間がかかる
盆景のように色々置いて楽しむのは箱庭であって全く違う
盆景と似てるのは水盆

0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 16:43:52.98 ID:+qiPLFH/
姦国人は息吐くように噓を吐く!

姦国人は息吐くように噓を吐く!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>1
朝鮮には文化が無いから盗むしかない。日本も中国も迷惑している!

0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 18:32:58.77 ID:FQZdHQbu
中国人は素直に、失われた文化を惜しむのに、朝鮮は逆に起源まで捏造しようとするからか気持ち悪い。

歴史は歴史、今は今で良いじゃないか。 失われたものを取り戻そうとしても無理。

桜の原産地はヒマラヤだ
日本でも韓国でもない

桜の花見は日本発祥かも知れんがそれに関しても>>1に書いてあるごとく韓国とは何の関係も無かった
これでこの議論本来なら終わるのにいつまでこの馬鹿共つづけるつもりなんだよ?

0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:58:37.50 ID:rmeGyYBE
>>736
>>737
本質が分かってないと命だの数百年などと訳わからん事を持ち出す
枯山水含め日本庭園も全ては箱庭だよ
そこに世界観を込めるのは人間
植物や無機物じゃないんだよ
人間の思いが大事なんだよ

盆栽は酷い言い方すれば纒足と変わりない
針金で枝を矯正してるんだから
そこには人間の理想とする形に植物の生長を無理やりはめ込んでいる
本来大木になるのを強制的に矮小化させてる

■古今和歌集より

『世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし』 (詠み人:在原業平)

■現代語訳
『世の中に、桜というものがなかったら、春をのどかな気持ちで過ごせるだろうに 』

■解説
当時(平安時代:西暦800年代)も桜の季節には人々がドッタンバッタン大騒ぎしていた
あまりに人々が桜を愛でてやまないので、もし桜が無かったらという反語的な表現を用いて
桜の素晴らしさを詠み込んだ歌である

0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:58:29.00 ID:5wD8LKOQ
在日韓国人による桜の木の寄贈については、
古い新聞の記事などから相当数確認することができる。
1963年に民団東京商工会の許弼奭氏らが寄贈した日本産桜が7000株、
1966年に片スゲ氏が鎮海に1万株、1971年民団埼玉県西部支部の李載東氏らがソウル市に2000株など、
大量の桜が日本から韓国に渡っている。
1960年以降に在日韓国人達によって寄贈された桜は6万株に達するという。
そして、これらの桜の木が植えられた場所の多くは今、
桜の名所となっている。

>>745
盆栽とテンソクを混同する馬鹿は喋らない方がいいぞ

0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:34:14.79 ID:9hokjp4m
>>745
フォアグラかよw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています