【道徳教科書】「在日韓国人には歌いたくない人もいる」 国歌斉唱、強要するな 共産・宮本徹議員が学習指導要領を批判★6[04/11]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/04/11(火) 21:55:16.06 ID:CAP_USER
 日本共産党の宮本徹議員は10日の衆院決算行政監視委員会で、新しい学習指導要領による小学生向けの道徳教科書で、
教科書検定による修正後に国歌斉唱を強要するような記述があることを指摘し、国による特定の価値観の押しつけだと批判しました。

 宮本氏は、生徒らが国歌斉唱している写真とともに「国歌がながれたら、みんなでいっしょに歌います」と書かれた教育出版作成の教科書を示し、
「在日韓国人や宗教上の理由で歌いたくない人もいる。歌わない自由があることや内心の自由についての記載がない」と指摘。
国旗・国歌法の審議(1999年)における「義務付けはしない」「無理強いは内心の自由にかかわる」との国会答弁に反すると迫りました。

 松野博一文科相は、「国歌斉唱を強制しているものではない」と強弁しました。

 宮本氏は、「このままではみんなで『歌います』ということだけを教え込むことになる。
憲法よりも学習指導要領を上に置いた教科書検定になっている」と厳しく批判しました。

 宮本氏はまた、同じく東京書籍作成の教科書のなかで、子どもが住む近所のお店がパン屋さんから和菓子屋さんに修正後、
検定に合格したこと指摘。「国による特定の価値観の押しつけだ。道徳教科化の帰結であり、道徳教科化をやめるべき」だと求めました。

ソース しんぶん赤旗
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-04-11/2017041102_02_1.html
前スレ ★1 2017/04/11(火) 10:45:33.59
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1491898803/

在チョンは歌わなくていいじゃん。
むしろ、汚れるから歌うな。

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 14:32:28.31 ID:cUY4g4Mg
逆にだな

 在韓邦人

  韓国で

   「国歌歌うな!」

     言えばどうなる??

>>944
中居正広「…」

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 14:34:53.49 ID:07UesSRL
宮本は税金で支払われている給与を返還しろよ

>>946
これが942の連中
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~hishobunshanokai/
ttp://kohoken.chobi.net/cgi-bin/folio.cgi?index=doc&query=/lib/khk194a2.htm

0957対馬警護兵の子孫@無断転載は禁止2017/04/20(木) 14:47:15.68 ID:3O7MF7gI
>>953 さん
これで終わりかな? お見事

アメリカ行って、メジャーの試合(野球ね)では必ず「アメリカ国歌」が流れる。
もちろんみんな立ち上がって、歌えないまでも、敬意を払う。

オリンピック見ていても、どこの選手であれ(一部は除く・ご想像のとおりだから)
金メダリスト国籍国の国旗掲揚・国歌演奏は 黙って聴く。

それが自国であれば、歌えれば、歌う。

で? 韓国の金メダリスト が出てきて、対極旗が上がって
韓国国歌が流れました。 敬意を払わない国はないよ。

まして他国の国旗を焼き払うような真似は許されないね〜。

日本に住みながら、国籍も70年経ったいまなお取得せず、
寄生している「難民もどき(不法滞在者)」はさ、
敬意が払えないのなら、許可なんか取り上げてしまおう。

日本は日本人の国でいい。偽物の日本人はいらない!

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 14:49:38.29 ID:8fbpvtVg
チョン!ハウス!

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 15:33:50.19 ID:1N855leQ
ここは日本です、半島ではありません。

共産党を嫌ってる人いるからさ
明日解党な
解党しないとか、共産党嫌いな人へのヘイトだから

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 15:48:55.25 ID:gzrWtbhA
歌いたくないなら帰ればいい。誰も止めてない

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 16:56:01.88 ID:GfzsBLN2
>>1
そんなことより早く半島へ帰れ!いてほしいなんて言ってない。

在日に居て欲しくない日本人が大量に居ます

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 17:09:38.79 ID:A/MXqlvj
君が代も在日になんて歌われたくないと思うよ

でもさ、こんなひどい国にいるのは可哀想だから、在日の皆さんは一刻も早く理想の祖国に帰ったら良いと思うよ

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 17:23:23.87 ID:0UF0tY/L
帰れよ糞チョン

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/20(木) 17:37:07.06 ID:7Q8qVSGf
やっぱ、追い出す必要がある在日朝鮮・韓国人

歌いたくないと仕事したくないは同意
歌わなければ教育を受ける資格はないし
働かなければ給与を貰う資格はない

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 04:39:53.05 ID:fXqLUhWf
>>1
歌いたくなきゃ歌うなバカ。

歌うなと強制すんなアカ。

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 05:17:16.51 ID:1GNskXW1
在日朝鮮人にいて欲しくない人も大勢いる。

歌いたくないなら日本を出ればいいよ
日本に居たいなら自分を変えなさい

外国人の権利を優先するのはいいのか

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 06:07:58.20 ID:0FxG9DLG
在日はそもそも国民じゃないから歌う歌わないの問題ではなくて帰らせるかどうかの問題

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 06:12:07.21 ID:+rK74/8H
自分日本人で日本が好きだけど、強制されて国歌歌うのは嫌い。国際試合で選手が国歌を歌うのを見るの好きだし、嫌々歌う選手がいると不愉快だけど、強制されるのが嫌なんじゃないの?

>>973
そういうのを「へんこたれ」というのですが。

ここは日本なのになんでこんな話題がでるの?
ここは日本ですよ。もういい加減にしてください。逆差別もいいとこ。
こ こ は 日 本 で す。

共産党を嫌いな人は沢山いる
国会での質問は控えるべきでは?

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:02:18.12 ID:tkSmMAg+
>>2
君が代をよく知らない子供だって歌いたくなくても口パクぐらいしますけど
起立も嫌、歌うのも嫌とか言ってる奴はただの馬鹿

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:32:24.65 ID:fTNaR5AO
>>973
強制されて歌う人など存在しません。

歌わなくても何の罰則もないのですから。

在日のために帰る必要はないよ

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 11:17:08.28 ID:sdD7yR5e
高校の入学式で生徒と保護者は全員立って歌ってたのに、教師たちはパイプ椅子に座ってたのを思い出す。
中には足を組んで、腕組みしてた奴もいた。

お前ら「スウェーデン 国旗 禁止」で検索してみ
あれがパヨクの理想だとよ

まーた人殺し宮本か
お前は銀河鉄道の夜でも書いてろ

>>945
それと同じ事をやってたスウェーデンの学校が
いまや学級崩壊で戦場と化しているのだが何か?
ttp://vox.hatenablog.com/entry/2016/10/25/210722
ttp://www.moeruasia.net/archives/49450752.html

まだ駄々捏ねてんのか
ガキが

>>881
> 日の丸、君が代の問題なんだろ。

日章旗や君が代は平和の象徴。
それを歌いたくない、見たくないという輩は邪悪な存在だと思われても仕方がないw

>>889
> ここは北朝鮮や強制収容所じゃないわけだし。
> この点についてネトウヨはどんなに負け惜しみや屁理屈こそはゴネる事はできても一切理論的に反論不可能。

北朝鮮や強制収容所じゃ「君が代」を歌うことが強要されてるのか?w
されてないのなら、君が言ってることは100%嘘ってことになるなw

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 22:34:51.20 ID:WtpICiuD
そんな事より日本の国会議員なら給食にキムチなんか出してキムチを食べたくない生徒に無理矢理食べさせてる学校を批判しろよ

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 22:37:25.51 ID:Wnr2v8t7
>国歌斉唱、強要するな 

拒否したら刑事罰とかあるの?

日の丸や君が代だからこんな問題になる

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 22:48:32.86 ID:8hsmPspp
歌いたくないんだったら祖国に帰るか?日本以外の学校に行けばいいだけだろ

>>846
プルプル震えながらじっと座ってる勇気があれにあるかな

>>989
まあ、世の中には平和が嫌いな奴がいるしな。
もちろん、平和とは日章旗と君が代のことですよ。

お前らパヨクがスウェーデンを理想としてたのは
あのやり方で国を乗っ取れると踏んだからだろ?

国旗掲揚禁止、国歌斉唱禁止、移民に配慮…
やってる事が全く同じだぞ!?

あーよく飲んだ。

花見が途中で雨に降られたからなあ。

サヨクパヨクがわめくものだから、日の丸君が代もめでたく法律で

国旗国歌とされたからなあ。

子ども教える技量磨かずに、下らん政治活動にばかり浸りよってからに。

公務員や教師、やめて活動家になればよいのになあ。

国から給料もらって、反政府活動に邁進する基地外どもがww

10011001Over 1000 Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
    (_)  日 (_)|  米 |   | 台  (_)
     | |    .|  |     |   ∧_∧ | |
     | | ,,,,,,,,,,,,|  | ∧_∧  (`ハ´  ) <周りを見るヨロシ・・・
     | |ミ,,,,,,,,,,;;ミ  < `Д´>/´ 中 (___) 皆他スレに行ったアルヨ
1001  >(´<_` )∪     ヽ|     / )
     (_/ 露ヽ | |___ .(⌒\___/ /

 ★人大杉対策に2ch専用ブラウザを!
                2chブラウザ総合サイト http://www.monazilla.org/
東アジアnews+@2ちゃんねる
http://awabi.2ch.net/news4plus/

life time: 10日 12時間 10分 29秒

10021002Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。