【コラム】香山リカのチャンネル桜提訴 ネトウヨの誹謗中傷が蔓延する言論状況を正常化させる公益訴訟だ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1鴉 ★@無断転載は禁止2017/03/31(金) 23:47:38.22ID:CAP_USER
■香山リカがチャンネル桜を訴える

名誉毀損訴訟の提訴を報告するページが以下に公表されている。

ご報告 チャンネル桜「沖縄の声」を提訴しました


香山リカさんは、リベラルですが、何か? (イースト新書)

に代表されるように、リベラルであることを普通に明らかにしながら発言してきた女性だ。
それだけに、ミソジニーを露わにする連中の標的にされることが多く、上記のブログ記事にもあるように、誹謗中傷は今に始まったことではない。

それが提訴に至ったのは、本業である医業を対象とした誹謗中傷に立ち至ったからという。

しかし代理人である小倉秀夫先生の目的は、ちょっと違う。



「しかし、小倉弁護士の言葉を借りれば「カジュアルな極右勢力」が思いつきや誰かへの悪意、あるいはウケを狙ったビジネス目的で好き勝手なことを言い、真剣に生き、発言し、活動する人を傷つけたり貶めたりしている現状を、何としても変えて行かなければなりません。今回の提訴がその一助となることを願っています。」


つまり、いわゆるネトウヨ的な誹謗中傷が蔓延する言論状況を、法的手段を通じて、正常化したいというのが真の目的であり、その意味では公益訴訟なのである。

公益目的の訴訟は、原告個人の利益を実現することももちろんあるが、訴え提起、審理中の弁論、判決といった節目のインパクトとその内容により、波及的な効果が生じることで法状況を変えていこうとするものである。

別の言い方をするならば、一罰百戒という効果を狙うものだが、判決で言い分が認められること自体は必要条件ではない。判決の制度的な効力ではないし、判例としての効力というわけでも必ずしもないので、「一罰」は必要でないが、他方で根拠のない訴えではいけない。根拠のない訴えを提起して他人の発言を封殺しようというのは、悪名高きSLAPP訴訟ということになる。

もちろん名誉毀損が認められて勝訴するかどうかは、裁判所の判断に依存するものであり、敗訴したら直ちに違法なSLAPPとなるというわけでもない。この辺りは割り切りにくいところで難しいが、公益目的で波及効を期待した訴訟と違法なSLAPPとを区別する一つのポイントは、訴訟を起こしたのみならず、主張立証の内容について世間にアピールできるかどうかというところであろう。

もちろん世間も一様ではないのだが、人権とか、平等とか、公正とか、普遍的な価値観に正面から向き合える主張内容なのか、それとも差別であったり弱い者いじめであったり、いわゆるヘイトと総称されるような馬脚をあらわしてしまう内容なのか、そこがポイントとなる。

やや、実体的な価値観に依存した基準となってしまうが、実践的な局面では一方で憲法や国際人権法を根拠とする実定法の価値観と、他方で世間的に認められる良識と、このいずれか、あるいはいずれにも依拠した議論を立てざるを得ない。

個人の権利利益をめぐる法的紛争では、このような抽象的なレベルでの議論以前で大体は済むし、SLAPP訴訟もややこしい議論に至る以前のものが大部分だが、突き詰めていくなら、こうしたところにたどり着くことになる。
http://lite.blogos.com/article/216301/


■町村泰貴
北海道大学教授。民事訴訟法、サイバー法を専門とする法学者


【話題】香山リカ「チャンネル桜を提訴しました。真剣に生き、発言し、活動する人を貶める現状を何としても変えていきます」
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490885304/

191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 16:40:30.02ID:AyP/vycg
どうせおまえら倭猿は、女子供が米兵の方々にケツあな拡張工事までされてたって
喜んで基地を維持する予算を差し出しているドマゾ民族。
おれたちのチンポという事はつまりアメリカのチンポコだから
おれたちにばっかり差別していないで、
学校用地ぐらい自分から進んで積極的に提供してくれてもバチはあたらないだろ

そういう差別意識が一番みっともないんだぞ、そういう差別意識が。

192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 17:11:32.92ID:uZ1kDm8g
>>191
コピペバカチョン
米国は同盟国で用心棒
チョンは敵国で敵性民族

その敵性民族に補助金やるのとはわけが違うぞ、バカチョンw

193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 17:26:56.03ID:9zeD9FRF
>>1

 言論弾圧以外の何物でもないだろ?

194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 17:46:24.89ID:pCnCYJqV
パヨクの断末魔にしか見えんがw

いつからリベラルって言葉は
反日の朝鮮右翼という意味になったんだ?

196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 18:16:07.28ID:lmnUs+vq
>香山リカ

提訴に提訴、論戦は論戦。
社長の呼びかけを断るんじゃないぞ、わかったな。

197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 18:31:26.61ID:cipFJTMX
テレビカメラに向かって中指つき立てて髪振り乱していた山姥みたいなおばさんですね。
誰にどんなメッセージとして中指つき立てたのか聞いてみたい。

朝鮮人ばばぁは帰れ

益々誹謗中傷

200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 19:06:39.71ID:Ox2U5Vk4
完全にスラップだろが
左翼の反日発言を訴えるのと同じ

201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:11:12.84ID:WlC5k+1F
>>52
厚生省のサイトで名前を確認できるよ

>>165
これも捏造
香山がサバティカルをとるのを休職とか移籍と勘違いしたのかも
サバティカルも知らないんだろう、ネトウヨはw

202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:15:08.59ID:uZ1kDm8g
>>201
んで、リカちゃんが中指たててたのも捏造なんすか?
あと my military 発言もネトウヨとやらの捏造なんですか

パヨク信者さん

203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:17:49.78ID:WlC5k+1F
>>202
それ、この話題に何の関係もないね

204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:19:20.21ID:uZ1kDm8g
>>203
リカちゃんが全く信用できないカルトパヨクってことでは関係あるよねw
キミと同じネトウヨ連呼だしw

205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:22:18.25ID:WlC5k+1F
>>204
香山リカがどういう人間であろうがどうでもいい
>>52>>165のような与太話をすぐに信じる頭の弱いネトウヨを観察するのが面白いだけ
パヨクとの争いは勝手にやればw

206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:23:19.62ID:uZ1kDm8g
>>205
いや、ここリカちゃんのスレなんですけどw
頭の弱いパヨクを観察してなんか悪いの?連呼リアンさんw

207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:25:09.40ID:WlC5k+1F
>>206
誰も悪いなんて言ってないよ
どうぞ御自由に
簡単な捏造も見抜けないようじゃ大した観察力もないだろうけどね

208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:28:16.49ID:uZ1kDm8g
>>207
つか>>165なんてほんとかどうか興味ないしな
こんなカルトパヨクの穴みつけるの、観察力なんていらねえわw

209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:30:51.43ID:b8UoclLo
自由主義のリベラルでもないし、言論弾圧主義者がふさわしい。

210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:33:07.87ID:WlC5k+1F
>>208
じゃあ、最初から見当違いのレスをつけなきゃよかったのにw
浦をとらずに放送してしまったチャンネル桜の穴は見抜けなかったわけだ
大した観察力だね

211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:34:30.23ID:uZ1kDm8g
>>210
はあ?いつチャンネル桜が>>165やら>>52を放送したの?
連呼リアンの観察力()

212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:36:30.98ID:WlC5k+1F
誰もそんなこと言ってないよ
>>165>>52などどうでもいいということなので
>>1の訴訟内容に話を持って行っただけだよ
君、もしかしたら頭悪い?

213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:37:41.00ID:uZ1kDm8g
>>212
え?君はリカちゃんの>>1の訴訟内容が妥当だと思ってんの?w
まさかほんとに裁判で勝てると思ってんの?w
無理筋だよ、これで名誉棄損成立なんてw

214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:38:49.20ID:uZ1kDm8g
しかも弁護士はあのオグリンw
どう考えてもムリゲー裁判w

215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:40:13.70ID:HiedBnoV
総理大臣も出演するチャンネル桜
またえらいのに喧嘩売ったな

216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:41:47.36ID:WlC5k+1F
>>213
なるほど
チャンネル桜の報道内容が事実だと妄信しているわけだ
刑事での名誉棄損罪は無理だろうが、民事なら立証責任はチャンネル桜にある
どう見ても取材が杜撰なので勝つ可能性は十分にあるね
君、本当は何が論点になっているか知らないだろ

>>216
はあ?「可能性が高い」といってるだけで名誉棄損になると?w
勝ってからいえば〜?
勝ち目相当薄いよ?w

左翼の方がよっぽど口が悪いと思うが。
まぁほんとの左翼じゃなくて支那朝鮮のシンパと工作員の輩だろうけど。

219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:49:59.72ID:WlC5k+1F
>>217
結局、一部分しか理解していないということはよくわかった
君が名誉棄損について知識がないこともわかったよ
どちらが勝とうがどうでもいいが話題にはなるだろう
まあ、裁判の結果を楽しみに待つとしようかね
じゃあね、ネトウヨ君

>>219
なんだ、結局逃げるのか連呼リアンw

つか香山が明らかに印象操作してるじゃんw
https://www.youtube.com/watch?v=7bj4NX-Qhlc

民事の名誉棄損だと、被告が立証責任がある?

なんだそのパヨクの妄想裁判はw

221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 20:54:24.33ID:l0C01gTg
ネトウヨと言う組織は無い。ならそれは何か?
ネットなど無かった時代、朝日等のサヨクマスコミが好き勝手に世論を形成出来ていた。しかしこの時代には個人が簡単に情報を発信し疑問を投げかける事が出来るようになり、素直におかしいものはおかしいと主張出来るようになった。
で焦ったサヨク連中がネトウヨを侮蔑用語に定義付けて必死で抑えにかかっている状況なのだ。
まあ、世の中の大きな流れには蟷螂の斧にすぎないけどね。

222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 21:01:57.71ID:WlC5k+1F
>>220
言葉足らずだったかな
この場合、香山はチャンネル桜の一連の報道によって名誉を傷つけられたということを立証すればいい
対するチャンネル桜は、報道内容が事実でしかも報道するに値する公益性があったことを示さねばならない
事実に反すれば負け、事実であっても公益性がなければ負け、そういう裁判になるんだよ

>>222
なんだ、逃げたんじゃなかってのか連呼リアンw
立証責任があるのは原告なのは変わらんよなあ
しかも桜側は「可能性あり」といっただけで事実だなんてことはいっていないw
その手のツイートをしたのは全部事実だしなw

また賠償金払うのか

そういやリカちゃんが応援してた吉見の裁判、吉見の完敗だったよねw
虎の門も訴えるとか言ってたのにw

226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 21:41:28.50ID:wahXJHXb
>>222
言葉足らずなんじゃなくてお前に言葉を捏ね回すスキルが足りないんだよ
嘘を誠にすり替えるのに失敗しているだけ

227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/10(月) 12:04:31.80ID:ABg036D+
公益訴訟wwwwwwwwww

228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/10(月) 12:09:04.46ID:o3qQAL4Q
小倉秀夫自体問題だろ
こいつマジでクズだぞ

2ちゃんねるにそんなに影響力あるのかね?
気に入らないことにいちいち噛みついてたらキリがないのに。この婆さん気にやみすぎ。

230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/10(月) 19:09:44.87ID:iDuKdmed
>>229
情報が多すぎて目立たないだけで、特定の情報が世論をも動かした例はある
だからこそ電通が2chで宣伝レス書いている(IPで電通からの書き込みとバレた上に
宣伝したいゲームより先に発売されていたゲームを貶し倒したため炎上、宣伝したゲームも売れず)

>>228
クズというより雑魚なimage。昔のネットニュースのころにfjでいろいろやってたような??

232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 05:23:48.42ID:rRYTR7PV
そもそも日本の法律解釈で

公益訴訟なるものが存在するのだろうか?

とうとう誰も相手にしなくなったから最終手段を使ってきたか
パヨクのなれの果てだな

234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 07:17:24.58ID:asnfB9bC
で、結局どうなったの?

235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 07:51:50.17ID:XR02t906
なんか読売新聞夕刊でも相談コーナー持ってたな。

236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 08:06:58.72ID:khBLDY4k
在日大戦争

いわゆるネトウヨがマジョリティなら民意
マイノリティなら被差別側だ

238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 21:48:02.36ID:87wJPN4E
>>201
>厚生省のサイトで名前を確認できるよ

ほう。
何という名前なんでしょうね?

>>222
タレントの名誉毀損訴訟なんて訴えたもん勝ちのはずなのになんでそんなにハードル高いんだ

>香山リカさんは、リベラルですが、何か?

香山がリベラルwww

241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/21(金) 21:56:24.30ID:eDkK0fOm
万国際リカ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています