2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】香山リカ「チャンネル桜を提訴しました。真剣に生き、発言し、活動する人を貶める現状を何としても変えていきます」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :鴉 ★@無断転載は禁止:2017/03/30(木) 23:48:24.34 ID:CAP_USER
■報告 チャンネル桜「沖縄の声」を提訴しました

みなさまへ

いつも私の連載や書籍を読んでいただき、ありがとうございます。

本日はこの場でお知らせをさせていただきます。

このほど私は、株式会社日本文化チャンネル桜(以下「チャンネル桜」)と、同社のコンテンツである「沖縄の声」のキャスターの栗秋琢磨氏、平原伸泰氏、鉢嶺元治氏について、東京地方裁判所に訴えを提起しました。

2016年10月27日にインターネットで配信された「【沖縄の声】ヘリパッド反対派を初起訴、香山リカのツイートが法に触れる可能性あり」というタイトルのコンテンツで、栗秋琢磨氏は私の勤務先である診療所に「医師法の違反が疑われて監査が入った」「千代田の保健所から監査が入った」「担当者の方によると、あのね、ノリノリ」「行政処分くらう可能性がある」といった発言を繰り返しました。

「ツイートはないんですけど、産業医もやっていて、どこどこの診察に行きましたとか(書いたということか?注・香山)、これもね、プライバシーの侵害なんで、アウトになる可能性が高い」とも述べています。さらに、「千代田の保健所に連絡をしましょう」「どんどんちくりましょうね」とも呼びかけを行っています。

これに対して平原氏、鉢嶺氏は終始、「これは駄目でしょう」「危険人物」「1人ずつ、ぷちっ、ぷちっと潰していきましょう」などと合いの手を入れながら、同意し続けます。

栗秋氏は、私が「対面診療義務違反」「プライバシー権侵害ないし守秘義務違反」をしたと私がツイッターで行った投稿から断言していますが、私の発言はそれらには相当していません。そのことは医師法にあたったり各自治体の医師会のウェブサイトにある「産業医とは」といった解説を読んだりすれば、誰にでも容易に理解できるはずです。

もちろん、私が勤務している医療機関への保健所からの監査(立入検査)の事実はありません。そもそも、保健所が「医師法違反」「守秘義務違反」の疑いで医療機関に監査に入ることなどはありえないことは、立入検査に関して少しでも調べればすぐにわかることです。

ところが栗秋氏らはそれをせずに、このコンテンツの中であたかも千代田保健所の担当者から確認が取れているかのような口調で発言したために、ブログやSNSに書き込まれたり、「香山リカの勤務先に監査が入った模様 チャンネル桜『香山リカのツイートが法に触れる可能性があり』」というタイトルのいわゆるまとめが作られ、拡散され続けました。

今回の訴訟の私の代理人である小倉秀夫弁護士は、訴状にこう記しています。

「原告が原子力発電所の再稼働に反対したり極右勢力によるヘイトスピーチ等に強く抗議してきた経緯から、カジュアルな極右勢力からの憎悪の対象とされており、原告が法に触れる行為を行ったとの事実適示を行えば、カジュアルな極右勢力がろくに検証もせずにこれをインターネットを通じて拡散するであることは、本件コンテンツの収録時においてすら十分に予想できた。そして、上記のとおり、実際にそうなった。」

私に対する誹謗中傷やデマの拡散はいまに始まったことではなく、これまで無数に繰り返されてきたことですが、今回、あえて栗秋氏ら3名とコンテンツの運営母体である「チャンネル桜」を提訴することにしたのは、ふたつの理由があります。

ひとつは、今回の発言は「医師法違反」という私の正業である医業に直接、かかわる内容であったこと。たとえそれがデマだとしても「医師法に違反している医師」という評判が拡散され、定着していけば、今後の私の医師としての評価が大きく下がり、いま担当している患者さんたちにも迷惑がかかることは明らかです。

そしてもうひとつは、これらの発言が「チャンネル桜」というマスメディアが制作した「沖縄の声」という情報番組のメイン・コンテンツの1つとして行われたことです。

続く



香山リカのブログ
http://lineblog.me/kayamarika/archives/9269859.html



写真:提訴の香山リカさん
https://pbs.twimg.com/media/C3gWvW3UcAEn-XX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C6Sy0RxU8AAZGmm.jpg


【動画】
香山リカ氏、チャンネル桜沖縄支局を提訴
https://www.youtube.com/watch?v=hG-F34axliQ

637 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 23:53:35.72 ID:WdJQiyPG
で、このバカチョン
今回も逃げたのけ?

638 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 23:54:32.17 ID:0ZWS0k3e
>>636
カウントとかどうでもいいわw
桜が応援してた側の勝訴だしなw

おまえの方が遥かにバカっぽく見えるがw

なあ、レス引用するならちゃんと引用しろよ

中二病w

639 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 00:01:41.57 ID:1NjOjKeb
>>635
んじゃ誰に投票するんだ?って聞いてるんだが?
さっさと答えろよ

>>水島が、お前の論法では、視聴者の質問に答える義務がない以上、俺もお前の質問に答える
義務はないんだがw

軍需産業体と金融緩和がなんの関係があるんだ、中二病w

金融緩和以外のウルトラCが、戦争ショーだが。早くもイラク・湾岸戦争を忘れたか。

>紙幣増発してその金を吸い上げて国債発行すりゃいいだけだろ?
なんで金融緩和に意味がないんだ?
金利管理も意味がないと?w

>>その紙幣増発をやらないのが、お前や水島のマンセーする安倍なんなんだよなw
それからな、文章をちゃんと読め。
わざとだろうが、これ以上の金融緩和は効果が無いぞ。ゼロ金利も同様だ。
何故ならば、いくら金融政策をしたところで、肝心の銀行が中小零細企業に貸し渋りをするから
設備投資が伸びない以上、効果はない。それ位分かるだろう。

まあ、金融機関が貸し渋りをするならば、日銀支店の窓口で直接企業に貸付業務をすればいいんだが
これは、中央銀行の役割を逸脱するから、これもダメだがなww

640 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 00:09:13.15 ID:PaJYkW7x
真剣に生きとるやつは ネットなんか見るかいや

641 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 00:09:50.58 ID:23mfuujw
>>639
>俺もお前の質問に答える義務はないんだがw

うん、なら社長も答える義務はないな

>イラク・湾岸戦争

金融緩和関係なし、ただの石油利権
そんなものがあろうがなかろうがFRBは刷りまくってる

>何故ならば、いくら金融政策をしたところで、肝心の銀行が中小零細企業に貸し渋りをするから
>設備投資が伸びない以上、効果はない。

戦争煽る云々はどこいったんだwちなみに設備投資はかつてないレベルで伸びてる
2016年は10%増加でここ最近では一番高い伸び率

国債発行時の金利暴動のリスクを抑える意味でも金融政策は必須

642 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 00:13:07.14 ID:23mfuujw
>>639
だからおまえはレス引用するときは>使ってちゃんと引用しろ
なんで自分のレスに>>つけて、俺のレスにはなんもつけないんだ?

見づらくてしゃあないわw

643 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 00:23:04.05 ID:Dq4yJ0+O
>>1
この人、一度精神科で診てもらったほうがいい

644 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 00:29:49.39 ID:1NjOjKeb
>>641
>俺もお前の質問に答える義務はないんだがw

うん、なら社長も答える義務はないな

>>ほー、じゃあ水島が不正を云々されている数々の疑惑についても、答える必要が無いし
水島は、愛国無罪で何をやっても許されるという訳か。
これが保守が口を酸っぱくして云々する倫理とやらの正体かw

>イラク・湾岸戦争

>金融緩和関係なし、ただの石油利権
そんなものがあろうがなかろうがFRBは刷りまくってる

>>前提がそもそも誤っている。
金融緩和だけでどうにもならんから、戦争を仕掛けて軍産複合体に無理やり
需要を供給する必要があるんだが。軍産複合体が潰れたら・・・誰が面倒を見るんだよw

あ、自動現金支払機の日本か!納得w

>何故ならば、いくら金融政策をしたところで、肝心の銀行が中小零細企業に貸し渋りをするから
>設備投資が伸びない以上、効果はない。

>戦争煽る云々はどこいったんだwちなみに設備投資はかつてないレベルで伸びてる
2016年は10%増加でここ最近では一番高い伸び率

>>中小零細が大幅アップしなければ、全体の底上げにならない。
しかも、日本の企業の7割を占める中小の殆んどが、設備の近代化への移行が遅れている。
例えば、自動制御システムシステムにしても未だにOSがDOSの処なんて腐るほどある位だが。

>国債発行時の金利暴動のリスクを抑える意味でも金融政策は必須

>>国債発行の金利暴動なんて、少なくとも内的要因で起きるかw
結局国債の担保である日本国の資産と、奴隷労働を厭わない労働力という信用があるから
海外勢力が、意図的な日本市場に対する信用毀損や結社的な通貨安攻勢を掛けて来ない限りは
可能性として、極めて低い。
であるから、逆に防衛的な金融政策は、袋小路状態であるから、政府主導の大規模な公共投資と
所得税減税が必要であって、ベーシックインカムも視野に入れる必要がある。

645 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 00:34:35.38 ID:1NjOjKeb
まあ、亀井静香だったら公共投資や減税に期待が持てるなw
ただ、亀井は革マルとの癒着というアキレス腱があるんだがw

646 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 00:38:48.16 ID:1NjOjKeb
>>638
>カウントとかどうでもいいわw
桜が応援してた側の勝訴だしなw

>>へええ、カウントがどうでもいいという事は、逆に桜の勝訴ゼロという数字を
認める訳だ。中々正直だなw

ただ、かつて桜が起した裁判の現在までの累積結果を司法の人間は、見ているから
裁判で重要な要素になるぞ。
もちろん桜側に対する悪い心証というカタチでなww

647 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 01:08:57.06 ID:MNhVi6hc
>>644
いや、おまえが答えないなら、社長の側も答える必要がないといってるだけ
不正云々って具体的になんのことやら
疑惑があるなら法廷で戦えよw

>金融緩和だけでどうにもならんから、戦争を仕掛けて軍産複合体に無理やり
>需要を供給する必要があるんだが。軍産複合体が潰れたら・・・誰が面倒を見るんだよw

なら財政でカバーすればよかっただけの話
イラク戦争の目的は石油利権、それ以外ないなw

>結局国債の担保である日本国の資産と、奴隷労働を厭わない労働力という信用があるから
>海外勢力が、意図的な日本市場に対する信用毀損や結社的な通貨安攻勢を掛けて来ない限りは
>可能性として、極めて低い。

おまえの根拠なしの妄想なんぞ知らん、金利上昇の局面はどんな場面でもあり得る
設備投資が伸びない、とか妄想してたくせに、こちらが大幅に増加してるといったら総スルーか?w
政府が国債発行 → 日銀が引き受ける、といった中央銀行の使い方もある
袋小路状態なのか、金融緩和は危険なのかどっちかはっきりしろw

648 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 01:10:47.59 ID:MNhVi6hc
>>646
心証なんておまえの主観はどうでもいいw
ただおまえが桜が嫌いなだけだからなw
つかなんでそんな影響力のないらしい放送局にそんなムキになってんのやらw
負けてるなら、そんなにムキにならんでもw

何度も言うが、レスの仕方少しは覚えろ
おまえみたいな奇妙な>の使い方してる奴ほかにおらんぞw

649 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 01:32:00.62 ID:1NjOjKeb
>>648
>心証なんておまえの主観はどうでもいいw
ただおまえが桜が嫌いなだけだからなw
つかなんでそんな影響力のないらしい放送局にそんなムキになってんのやらw
負けてるなら、そんなにムキにならんでもw

>>ほームどうしてそんなに桜擁護に、君は必死になるのかね。
桜や水島を小者や影響力の無い扱いしておきながら・・・そのくせ水島を表現
する際には、社長という仲間内でつけるフランクなw敬称をつけるのかね?

どうでもよいのなら、単に水島かせいぜいさんづけか氏付けが、文法的に普通だがな。
正体がバレているんだよw

それと、桜側の裁判の勝敗の累積は、お前がどう喚こうが0勝に変わりはないぞ。
悔しかったら、一勝ぐらいしてみろw

>何度も言うが、レスの仕方少しは覚えろ
おまえみたいな奇妙な>の使い方してる奴ほかにおらんぞw

>>他におったから参考に使っているんだが・・それくらいしか揚げ足取りの手段も無いかww

650 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 01:38:13.74 ID:pjKfmfI4
>>649
いや、影響力ない小物みたいにいってるのはおまえじゃん
俺は普通に討論とかよく見てるけど?w

>それと、桜側の裁判の勝敗の累積は、お前がどう喚こうが0勝に変わりはないぞ。
>悔しかったら、一勝ぐらいしてみろw

別にどうでもいいわw別に訴訟資金に困ってるわけでもなしw
んでリカちゃんは裁判に勝てそうかい?おまえリカちゃん応援してんの?w

>他におったから参考に使っているんだが・・それくらいしか揚げ足取りの手段も無いかww

どこにそんな奇妙なレスの仕方してる奴がいんだよw
誰がみても異常だわおまえのレスw

651 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 01:41:13.69 ID:pBkiVvDA
mixiの香山コミュで元患者達が香山をフルボッコにしてるのは笑った。
ノーパソでmixiやりながら診察して、薬テンコ盛りの藪処方らしい。

652 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 01:50:43.75 ID:1NjOjKeb
>>644
いや、おまえが答えないなら、社長の側も答える必要がないといってるだけ
不正云々って具体的になんのことやら

>>なんのことやら?
じゃあ、どうして3億5千万円の大金を10年以上塩漬けにして、今年まで
南京映画を製作しなかったのか?収支も公開されていないぞw





>金融緩和だけでどうにもならんから、戦争を仕掛けて軍産複合体に無理やり
>需要を供給する必要があるんだが。軍産複合体が潰れたら・・・誰が面倒を見るんだよw

なら財政でカバーすればよかっただけの話
イラク戦争の目的は石油利権、それ以外ないなw

>>日本の宗主国のアメリカの話題だけど。
じゃあ、アメリカの軍産複合体をどうやって維持するという疑問に、お前は
一切答えられていない。馬鹿だから無理かW

>結局国債の担保である日本国の資産と、奴隷労働を厭わない労働力という信用があるから
>海外勢力が、意図的な日本市場に対する信用毀損や結社的な通貨安攻勢を掛けて来ない限りは
>可能性として、極めて低い。

>おまえの根拠なしの妄想なんぞ知らん、金利上昇の局面はどんな場面でもあり得る
設備投資が伸びない、とか妄想してたくせに、こちらが大幅に増加してるといったら総スルーか?w
政府が国債発行 → 日銀が引き受ける、といった中央銀行の使い方もある
袋小路状態なのか、金融緩和は危険なのかどっちかはっきりしろw

>>簡単さ。大企業と一部の優良中小だけだが。後は袋小路かマイナスだよ。
設備投資費が過去比10%アップしたのに、特に地方の労働条件が悪化しているのは
どういう事か?
じかも、事業所得税未納の企業数に余り変化が無いのは、どういう事なんだ?
結局統計調査のサンプルが、優良企業に偏重しているからではないのか。

しかも、例えば旧コンツェルン系のトヨタとか、株式保有の割合からいえば、すでに厳密には日本の企業じゃないぞ。

こんなグローバル化した企業を純然たる民族資本と看做す自体が、愚かしいの一言に尽きる。

653 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 01:54:56.07 ID:MNhVi6hc
>>652
>じゃあ、どうして3億5千万円の大金を10年以上塩漬けにして、今年まで
>南京映画を製作しなかったのか?収支も公開されていないぞw

さあ?その辺の事情知らんし、おまえも募金したの?
本人聞くか集団訴訟でも起こせば?

>日本の宗主国のアメリカの話題だけど。
>じゃあ、アメリカの軍産複合体をどうやって維持するという疑問に、お前は
>一切答えられていない。馬鹿だから無理かW

だから札すりゃいいじゃん、武器売りまくればいいじゃん
宗主国?どこが?w

>簡単さ。大企業と一部の優良中小だけだが。後は袋小路かマイナスだよ。
>設備投資費が過去比10%アップしたのに、特に地方の労働条件が悪化しているのは
>どういう事か?

悪化してる、ってソースでもだせば?大企業のみ設備投資が伸びてるって統計でもあるの?
どこも人手不足で、最低賃金もどんどん上がってんだけどw


ほんとおまえのレスは読みにくいわw
他人のレスみて少しは勉強しろ中二病w

654 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 02:08:35.06 ID:1NjOjKeb
>>652
>じゃあ、どうして3億5千万円の大金を10年以上塩漬けにして、今年まで
>南京映画を製作しなかったのか?収支も公開されていないぞw

さあ?その辺の事情知らんし、おまえも募金したの?
本人聞くか集団訴訟でも起こせば?

>>お前は、水島が答える必要がないと連呼しているのに・・・本人に聞けって
頭大丈夫かw
100万円及びその他を寄付したいちのへが、聞きたいんだってよ。
もちろんいちのへの質問に対して、無しのつぶてで終わっているがww

>日本の宗主国のアメリカの話題だけど。
>じゃあ、アメリカの軍産複合体をどうやって維持するという疑問に、お前は
>一切答えられていない。馬鹿だから無理かW

>だから札すりゃいいじゃん、武器売りまくればいいじゃん
宗主国?どこが?w

>>武器販売の需要喚起の為には、軍事的緊張か戦争しかないわな。この馬鹿w
武器売りまくればいいじゃんの一言で、お前はアメリカの戦争経済を認めてしまっているし
宗主国じゃない国が、主権国家たる日本の至るところに軍事基地や盗聴ネットワークの
エシュロンを置くのかよw

>簡単さ。大企業と一部の優良中小だけだが。後は袋小路かマイナスだよ。
>設備投資費が過去比10%アップしたのに、特に地方の労働条件が悪化しているのは
>どういう事か?

悪化してる、ってソースでもだせば?大企業のみ設備投資が伸びてるって統計でもあるの?
どこも人手不足で、最低賃金もどんどん上がってんだけどw

>>最低賃金が、都道府県によって違うという事を理解しているか?
他に関しては↓

まあ、概略及び適切な予想としてこれがいいだろう。
景気が拡大しても国民の生活は貧しくなる
http://search.yahoo.co.jp/r/FOR=lHHGGaNV3ihtTUrnb2MJDVxbcKbzmBnQ5nC1W3Sr4ZkoFdOCRuYnjPfI0TnAgTr
_rnBkBi5lRq09NYGimYFtm0btQmjXSzbU2vl.FZFDEW4_dOjbHyZcWq2xpdW3kjYY3PIccmhXcRYbzTDtx1ugTFhXXdy6Uk
SihFhOMy970gS69wmZknQL4JtG8vfO9tQXdo9_SLSV0E.f03ZAL9CiDSBqaTmH1.g-/_ylt=A2RAyguMi_tYbCAAmCiDTwx.
;_ylu=X3oDMTEydWZzYm1iBHBvcwM0BHNlYwNzcgRzbGsDdGl0bGUEdnRpZANqcDAzOTU-/SIG=11qkgfthm/EXP=1492981068/
**http%3A//toyokeizai.net/articles/-/82129

655 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 02:12:50.23 ID:J2S8Jld+
ファミ通かなんかにいた頃はこんな人じゃなかったのに・・・
ゲームの解説結構面白かった

656 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 02:14:22.47 ID:dKyn1C9o
>>654
答える必要がない?どこでそんなこといってんだ?
そのいちのへとやらに訴えるようにいえば?w

>武器販売の需要喚起の為には、軍事的緊張か戦争しかないわな。

そんなことせんでも日本やらに武器売ればいいじゃん
まさか尖閣も米国の陰謀とか言い出すのか?
軍地基地やエシュロンなんてドイツや英国にもあるが、皆米国が宗主国なのか?w

>最低賃金が、都道府県によって違うという事を理解しているか?

全国的にほぼすべての地域で上昇してるが?
リンクちゃんと貼れてないからなに書いてあるか不明なんだが?
今年は明らかに景気回復期だし、名目成長2%は達成できそうだが?
正規雇用も就職率も人手不足もあってどんどん改善してるしな

また明日相手してやるよ、中ニ病w

657 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 02:21:35.27 ID:Ju5UmmI6
真剣ならなにやってもいいっていのは
人殺し共産主義者と通じるものがあるな

658 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 02:25:15.69 ID:Q3xm9sat
>>653
引用の行頭全てに引用符として
「>>」
を付けて欲しいよな。
改行もしないから、いちいち引用と書き込みの
境目を判断しないといけない。

659 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 02:45:41.73 ID:LJQFESE/
こいつらクサヨはクサヨ仲間のメディアに使ってもらえるから、
リカ個人の方がチャンネル桜よりカネあるかもな
パヤオも集金してたよな、沖縄関連で

右側は支持者も質素だし大手スポンサーもなくて常に金欠
裁判で潰しにきてるんだろう
些少だが協力するかな

660 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 02:50:22.83 ID:X5lwEovz
香山リカは、沖縄問題に資格ないだろ?

661 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 02:57:31.55 ID:1NjOjKeb
>>656
>寄付金出したから質問に答える義務があるとか、どんな根拠法令があるの〜?w
桜は偏ってるけど、それがどうかしたの〜?w
答える必要がない?どこでそんなこといってんだ?
そのいちのへとやらに訴えるようにいえば?w

>報道メディアだからといって全部質問に答える義務があるなら
クレーマー万歳だなw

>うん、なら社長も答える義務はないな

いちのへはどうしたいのか分からんが、訴えるよりネチネチ追い込みを掛けたい様だ。
ちなみに、いちのへは元最初期の桜の支援者だったが、お前知らんのか?

>そんなことせんでも日本やらに武器売ればいいじゃん
まさか尖閣も米国の陰謀とか言い出すのか?
軍地基地やエシュロンなんてドイツや英国にもあるが、皆米国が宗主国なのか?w

>>有る国と無い国では、どういう外交政策をとっているのか、また軍事戦略をどう行使しているかを
検討してみろ。

イギリス以外、WW2のアメリカの援助で戦勝国入りした国か敗戦国ばかりだよな。
まあ、中国の国民党政権は別として、常任理事国の共産党中国やロシアに米軍基地はないだろう。
そして、ロシアや中国やインドは、国益の為に好き放題している現状がある以上、日本やドイツや
英国は、自国の安全保障や外交行使に関して、アメリカのお伺いを立てねばならない以上
完全な主権国家じゃないよなw

>全国的にほぼすべての地域で上昇してるが?
今年は明らかに景気回復期だし、名目成長2%は達成できそうだが?
正規雇用も就職率も人手不足もあってどんどん改善してるしな

>>相対的貧困率が一方で上昇しているのはどうなんだ?
結局富の分布が偏在した結果であるから、統計上の数値が多少上がっても
所得の分配率が悪いから、目に見えた景気回復感がないし、貧困層の所得は
一方で悪化している。
これに関しては、今週の桜の沖縄の番組の方でも、沖縄の貧困問題についての放送でも
テーマになっていたが。桜マンセーなんだろう?

それからな、賃金上昇より物価の上昇が目立っている分野があるから、これも家計への悪影響が
問題視されるが・・・しかも景気上昇局面の際に、どうして日本が誇る大メーカーだった
シャープや東芝が、経営危機に陥り、しかも比較的優良とされていた各業界の中堅企業の倒産や
経営再建が目立つのかが、君は一切説明していない・触れていない。
ただ上昇傾向だけしか書かないが。

しかも、現状高利益を上げているのは、海外移転を積極的に進めた或いは、株式資金調達を外国投資家に
負っている企業や、君の嫌いな半島人がオーナーのソフトバンクみたいな企業が占めているんだが
これは、統計上の数値の押し上げにはなっても、果たして国民の利益になるかだ。
君はどうやら、税収アップの為になるならば、一部の半島人に対しては・・・目を瞑りたいようだナw

それから、これから安定資産確保の為に外国人投資家から円の買いが入るから、景気は現状維持かマイナスに
入るよ。
EU問題しかり、極東情勢しかり、中近東情勢しかり・・・君の楽観安倍マンセーには
脱帽の至りだよw

662 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:09:04.17 ID:1NjOjKeb
景気が拡大しても国民の生活は貧しくなる

行き過ぎたグローバル化と株主資本主義

まず、以下の定式をご覧ください。

「景気が拡大する」=「国民生活が向上する」
「GDPが増加する」=「国民生活が向上する」
「失業率が低下する」=「国民生活が向上する」
「企業収益が拡大する」=「国民生活が向上する」
「株価が上昇する」=「国民生活が向上する」

少なくとも1990年代半ばまでは、これらの定式が成り立っていました。しかし、2000年以降の経済データを子細に見ていくと、
この定式はもはや成り立たなくなってしまいました。これは、世界経済のグローバル化と株主資本主義の行き過ぎに起因するものと考えられます。

たとえば、2000年以降もアメリカのGDPと企業収益は拡大基調を辿ってきましたし、株価も右肩上げりを続けてきました。ところが、
国民の実質賃金は低下傾向を抜け出せず、国民の生活は疲弊の度合いを強めてきたのです。おまけに、経済格差も史上最悪のレベルにまで拡大してしまいました。

その結果として、2011年に「ウォール街を占拠せよ」をスローガンとした大規模デモが起こったのですし、2014年〜2015年にかけて全米各州で最低賃金を大幅に引き上げる動きが広がっているわけです。

663 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:10:09.09 ID:1NjOjKeb
アメリカのGDPや企業収益が拡大するのに反して、あるいは株価が上昇するのに反して、物価上昇を考慮に入れた実質賃金が低下し続けてきたという事実を、アメリカの主流派の経済学者は決して無視してはいけないと思います。
アメリカの採用してきたインフレ目標政策がいかに間違っていたのか、彼らはしっかりと理解する必要があるのです。(関連記事:「なぜ日本は『米国の失敗』をまねるのか」)


また、2013年以降、インフレ目標政策を採用した日本の企業収益が拡大したのに対して、あるいは株価が上昇し続けたのに対して、日本国民の実質賃金が急速に悪化していったという事実も、私たちは決して忘れてはいけません。

「景気の拡大=国民生活の向上」「企業収益の拡大=国民生活の向上」あるいは「株価の上昇=国民生活の向上」という時代錯誤の常識はもはや通用しないわけです。


経済政策とは誰のために存在するのでしょうか?その答えはもちろん、普通の暮らしをしている国民のために存在しているのです。

この連載でも触れたことがあるように、ケインズの師匠でもあるケンブリッジ大学のアルフレッド・マーシャル教授は、学生たちをロンドンの貧民街に連れて行き、そこで暮らす人々の様子を見せながら、
「経済学者になるには冷徹な頭脳と暖かい心の両方が必要である」
と教え諭したといわれています。

664 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:11:56.24 ID:1NjOjKeb
経済学の存在理由は「人々の生活を豊かにすること」のはずであるのに、目下のところ、経済学は経済学者が飯を食うための象牙的な学問に
なってしまっています。権威のある経済学者が間違った経済政策を提唱し、国家がそれを採用してしまっているのです。

大多数の人々が盲目的に経済学の権威を信じ込み、経済のパラダイム(見方や捉え方)が大きく変化してきていることに気づいていないように思われます。
これからの経済の現場では、かつての常識が通用しないことを肝に銘じておく必要があるでしょう。

こうしたパラダイムの変化を踏まえたうえで、世界の経済や政治を見渡していますと、私が現時点で懸念していることが二つあります。

高リスク投資を続けざるを得ない機関投資家

一つは、世界中の中央銀行が金融緩和に過度に依存することで、
株式市場や不動産市場などでバブルの下地が醸成されつつあるということです。とりわけ、2015年3月にECB(欧州中央銀行)が量的緩和を開始したことで、欧州市場の国債金利が著しく低下することとなりました。

その結果、史上空前のカネ余りと低金利がもたらされ、世界的に国債市場から株式市場への過度な資金流入が起こってしまっています。原油を代表とする商品市場の低迷が長期化する様相にあるので、
商品市場から流出した資金までもが株式市場に流れ込んでいるのです。

おまけに、その後も先進国、新興国問わず、各国の中央銀行が金融緩和に走っているため、世界の機関投資家が高リスク投資を続けざるを得ない状況がつくりだされているわけです。

ところが、アメリカがひとたび利上げを始めれば、株価の長期的な調整が起こる可能性が高まってくるでしょう。そして、ただでさえアメリカ以外は芳しくない世界経済には、下押し圧力が働くことになるでしょう。新しいパラダイムで金融経済を考えると、株価収益率(PER)
などの指標は役に立たないのです。

665 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:13:27.37 ID:1NjOjKeb
もう一つは、経済成長が思うように伸びない先進国を中心に、経済統計の算出方法を変えることによって、GDPそのものやGDP成長率を
嵩上げしようとする動きが広まりつつあるということです。実際に、欧州は2014年9月にGDPの算出方法を改定し、その後のGDPのカサ上げに見事に成功しています。

 さらには、アメリカでもGDPの算出手法を変更し、新指標の公表を始める用意をしているといいます。日本ではGDPの統計手法に関する
議論はないものの、日銀が2015年7月から従来の消費者物価指数(CPI)と異なる新しい指標を公表し、明らかにインフレ率が
カサ上げされるような操作がなされています。

経済統計を操作しても、政治への不満が高まるだけ

そもそも、いくらGDPやCPIの数値を見かけ上だけ引き上げたとしても、市井で暮らす人々の生活実感が変わるわけではありません。
正直に言ってしまえば、合法的な手続きを経て、経済統計を意図的に粉飾しようとしているのです。

そのような方向性にあまり大きな意味を見出すことはできません。新しいパラダイムの中では、たとえGDPやGDP成長率を意図的に
引き上げたとしても、人々の実質賃金が経済成長に大きく割り負けしてしまうという結果を招くだけであるのです。むしろ、経済成長に置き去りにされる人々が増えてしまい、
現状の政治に対して不満が高まるという帰結をもたらしてしまうことになるわけです。

なお、私事ですが、新刊『石油とマネーの新・世界覇権図〜アメリカの中東戦略で世界は激変する』(ダイヤモンド社)が発売されました。

私はかつて、拙書『シェール革命後の世界勢力図』(2013年6月出版)において、「将来の原油価格が半値になると、世界経済はどのように変わるのか」という内容を、政治的に想定される出来事も含めて著わしました。

しかし新たに注意すべきは、シェール革命が世界に地殻変動をもたらした第1弾の出来事と捉えるとすれば、すでに第2弾の出来事が今年の7月に「アメリカとイランの和解」という形で起こっているということなのです。

アメリカとイランの和解は、世界経済の力関係だけでなく、国際政治の戦略をも大きく変えうるポテンシャルを秘めています。そして、新しい地殻変動は早ければ2016年にも現実に起ころうとしているわけです。

666 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:20:40.71 ID:pmMSFc5e
notリカ

667 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:26:05.65 ID:b/qY+aHl
中指たてて
スッパマン

668 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:30:05.26 ID:3QJXoqXZ
当たり屋の称号が動くとは。時代の寵児。信用は無い。

669 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:32:34.70 ID:QcRzegPt
訴状の中で、カジュアルな極右勢力とか使ってんの?w
大丈夫かこの弁護士

670 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:37:31.51 ID:eoIUDILT
サヨクの話し合いって、裁判のことなんだよなあ。
一般人にとって、裁判って、時間と金の両方を削がれるわけで、
濫訴をやられるって、迷惑な話なんだよな。
まあ、メディアの人間なのだから、とりあえず、討論でもやってよ。

671 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:38:24.92 ID:YxJl6kIu
香山リカチャン寝ル チーン!

672 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:39:49.98 ID:1NjOjKeb
日本のGDP前年比2001〜15
http://www.garbagenews.com/img16/gn-20161203-18.gif

名目と実質を取り違えているのか、短期観測を鵜呑みにしているのか知らんが
今年安倍マンセーに目がくらんで、楽観視していると・・・火傷をするぞ。

結局15年間の推移のうちに、9年度の谷底と10年度半ばの山頂以外、殆んど変化無しの状況で
推移しているのと、14年度に実質がプラマイゼロになっているから、14年度から成長率が
多少上昇するのは当然としかいいようがない。

これを月別に細分化したら、短期では上下の触れ方が激しいので、よく短期の統計は、政権側には補強材料として
野党側には、政府攻撃の資料として使われる。

しかも、10年度の民主党政権時代よりも、今の自民党政権のGDP数値の成績が、現時点で負けているので
お笑いだ。(本当は笑えない深刻な問題なんだがw)

https://msp.c.yimg.jp/yjimage?q=XXVC9nkXyLEBNTIqMCFJKCk1ObF_SmvCCocpKDHhhqBzXX4fhMPTX4aHPlZT0Josnmx3SeVOzlp5WF3Df9_jFXKSuLwrL2ebvyJcbUKlNrGb16XM26pvMOYOs34cyM_mSufbKP2vTGZxxoNoKQ--&sig=138sa2fek&x=186&y=271

673 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:44:20.94 ID:1NjOjKeb
10年度の菅直人対今の安倍のGDP対決が、今のところ安倍が勝ててないなんて
なんかのネタか?

674 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:46:33.50 ID:hWC1nQJ9
マイケル・ジャクソンのヒット曲
スリラーのラスト、高笑いの声が脳裏に響いた結果の提訴か?

675 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 03:58:49.79 ID:UW5f4OyI
討論から逃げて提訴とか、言論やめたらww

676 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 05:08:59.23 ID:hWC1nQJ9
だいたい!提訴だの訴えるだのって態度、要するに
討論で言い負かされて悔しいから・・・・
というのが本音だろうに。

人を差別してるから、とか危険だからとか過激な思想抱いてるから
というのは表向き、世間の人々を納得させる方便に過ぎんよ。
もし、自分たちが言い負かしてれば、
相手がそういう過激思想に染まってたって訴えるなんてしないはず。

677 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE @無断転載は禁止:2017/04/23(日) 06:31:45.20 ID:R15LehMf
真剣に生きて此だぜ?心底嫌に成る。

678 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 06:32:06.65 ID:KPL9ivl2
法曹界に朝鮮帰化人の工作員が多いから、誘い込めば勝てるとか思ったんだろ

679 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 06:48:27.06 ID:29qR6YkP
>>1
半島有事の際は安全に気を付けよう!
WW

680 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 07:14:30.47 ID:GnG7jvMP
左巻きになると世の中を恨む所為か、独特の顔つきになるね。
不細工というのとはちょっと違って、顔がくすんだ色で輝きも無くなって
形的にもバランスが悪い。 ハッキリ言えば、運が逃げていく相になる。

681 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 08:22:13.54 ID:10G1C5LD
>>665
コピペする前に出典くらいしめせば?

682 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 08:24:12.72 ID:10G1C5LD
>>661
んじゃ完全な主権国家とやらに亡命すれば?

683 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 08:34:13.80 ID:10G1C5LD
>>672
そりゃ民主も賛同した増税やったんだから当然じゃん
チャンネル桜も反対してたよね

君、チャンネル桜のストーカー?
ねちねち追い詰めるとかどうやるの?いちのへとかいうやつ本人?

684 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 09:10:53.81 ID:FDaGlIoE
>>661
>いちのへはどうしたいのか分からんが、訴えるよりネチネチ追い込みを掛けたい様だ。
>ちなみに、いちのへは元最初期の桜の支援者だったが、お前知らんのか?

知らねえよアホwそんな一支援者なんぞ誰が知るかボケw
ネチネチってなにやんの?ネットで悪口いいまくるだけ?w

>そして、ロシアや中国やインドは、国益の為に好き放題している現状がある以上、日本やドイツや
>英国は、自国の安全保障や外交行使に関して、アメリカのお伺いを立てねばならない以上
>完全な主権国家じゃないよなw

全然羨ましくねえなあ〜、ロシアや中国にでも移住すれば?
んで完全な主権国家とやらになるためにはどうすればいいの?
単なる屑の評論家?w

>結局富の分布が偏在した結果であるから、統計上の数値が多少上がっても
>所得の分配率が悪いから、目に見えた景気回復感がないし、貧困層の所得は
>一方で悪化している。
>これに関しては、今週の桜の沖縄の番組の方でも、沖縄の貧困問題についての放送でも
>テーマになっていたが。桜マンセーなんだろう?

全く統計データなし、相対的貧困率は逆に下がっている、という総務省の統計もある
沖縄が日本で一番貧しいのは昔からずっとそうだわw

>それからな、賃金上昇より物価の上昇が目立っている分野があるから、これも家計への悪影響が
>問題視されるが・・・しかも景気上昇局面の際に、どうして日本が誇る大メーカーだった
>シャープや東芝が、経営危機に陥り、しかも比較的優良とされていた各業界の中堅企業の倒産や
>経営再建が目立つのかが、君は一切説明していない・触れていない。
>ただ上昇傾向だけしか書かないが。

倒産件数なんてどんどん減ってるが?
海外移転を進めた企業が勝つのは民主の円高時代だが?

>それから、これから安定資産確保の為に外国人投資家から円の買いが入るから、景気は現状維持かマイナスに入るよ。
>EU問題しかり、極東情勢しかり、中近東情勢しかり・・・君の楽観安倍マンセーには脱帽の至りだよw

政府あるいは民間の景気予測でも今年は増税の影響が薄まって景気回復期
君の妄想予測のが全くあてにならんが・・・
まあ景気悪くなるなら、いよいよアベノミクスの二本目の矢を撃ちまくるべきだな

しかし、GDPが上がっても意味がないとか長々コピペしてるくせに
菅時代の実質GDPに及ばないとか、矛盾を感じないのだろうかw
ああ、2010年だけ4%成長とかやけに高いのは、前年リーマンで
マイナス5%成長とかになったその反動だから、その前の麻生政権の経済政策が効いただけの話

685 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 09:11:56.46 ID:FDaGlIoE
>>658
まあかろうじてこちらも解読してるけど、ほんと奇妙なレスの仕方だよね

自分のレスだか他人のレスだか、第三者がみたら???だろうにw

686 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 09:18:10.92 ID:dKyn1C9o
「いちのへ」ってこいつか?
https://twitter.com/katsukikatsunor

なんかいってることがID:1NjOjKebにそっくりだね

210 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)