【中国】ヘリ搭載護衛艦「かが」、日本の海上作戦能力が向上と警戒感[03/30] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1たんぽぽ ★@無断転載は禁止2017/03/30(木) 10:41:38.10ID:CAP_USER
 海上自衛隊にとって最大となるヘリコプター搭載護衛艦「かが」が22日、就役した。潜水艦を探知することを任務とする哨戒ヘリコプターを中心に14機以上のヘリを搭載でき、性能が向上しているために探知が難しくなりつつある中国の潜水艦を念頭に置いた護衛艦だ。

 「かが」就役は海洋進出を積極化する中国にとっては一定の脅威となるが、中国メディアの安徽日報は27日付で、「かが」の就役によって日本の海上作戦能力はレベルアップすることになると警戒感を示す記事を掲載した。

 記事は、かがの仕様について説明したうえで、「最新鋭のSH−60K哨戒ヘリを艦載できるうえ、かが自身の対潜水艦能力および電子戦能力は非常に強力」と警戒感を示し、また日本国内でもかがは主に探知が難しくなりつつある中国の潜水艦の探知に投入されると報じられていることを紹介した。

 また専門家の見解として、かがに改造を加えれば「F−35B」などの垂直離着陸が可能な最新型戦闘機を艦載できると伝えたうえで、「かががF−35Bをもし本当に艦載するようになれば、海上自衛隊の攻撃能力、防空能力、制海能力は著しく向上する」と分析した。

 さらに、かがの就役によって日本のヘリコプター搭載護衛艦は計4隻になったと伝え、1隻あるいは2隻のヘリ空母を常に出動命令を待つ状態にしておくことが可能になったと指摘。これにより日本の海上作戦能力はレベルアップすると論じた。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1632485?page=1

168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/31(金) 22:26:49.61ID:w+LhsgA1


そんなお前らにニュース。
中国が、強襲揚陸艦作るってよ。

4万トンだってよ。米国ワスプ級と同じ。


【中国】海軍、軽空母クラスの強襲揚陸艦の建造を開始[03/31] [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490951837/



強襲揚陸艦作ってどこ行くんだよ、まさか本気で台湾上陸する気なのかな
それこそ第三次世界大戦まっしぐらだけどやる気なんだろうか

170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/31(金) 22:43:05.96ID:t5/rUNoV
 
実は「電磁カタパルト」が搭載されてますからねぇwww

>>1
馬鹿だな。そしてアホだな

これチャイナの演技なの?DDH程度にビビったふうにみせて、日本の溜飲を下げ、空母=過剰武力で空母武装させないためのテクニックなのかな

DDHでビビるとか無いだろ。シナはASWクソだし、対潜掃討に対抗集団なんてないけど

172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/03(月) 00:10:53.05ID:B93eYnte
軽空母に見える駆逐艦「いずも」「かが」は30ノット以上と高速! のろまの中国艦は追いつけない・・・・

中国のフリゲート艦は商用ディーゼルエンジンの艦艇、古いロシア製ガスタービンは既に劣化使用不可。
ロシアは中国に対して大型高速艇用のガスタービンエンジンは現在は供給していない。
中国フリゲート艦の速度は20ノット程度と遅い。

中国の最新外洋フリゲート艦(ディーゼルエンジンと補助ガスタービーン(ドイツ製)でも最大速度27ノット(公証)が限度。
場所も大きく取り、エンジン重量も重いディーゼルエンジンでは艦艇自体も重くなりネックになる。
(米国は各国に、中国にガスタービンを輸出禁止にしているがドイツはこれを無視して売っている)

第七艦隊の戦闘行動艦隊速度は35ノット、これには中国のフリゲート艦も追いつけない。
米空母の原子炉燃料は20年間交換不要。

第七艦隊と行動を供にする海上自衛艦隊には最大30ノット以上の速度を求められている。
「いずも」は第七艦隊と行動を供にする護衛艦なので最大戦速は30ノット以上の速力がある。
普通は18〜22ノット遅い諸外国の「ヘリ空母」と比べて特殊といえる「高速ヘリ空母」である。

ちなみに米空母は艦載機発進時には風上に向かい35ノットの全速で走る。
艦載機を発進させるには30ノット(55km/h)以上の船速とカタパルト(240km/h)を必要とする。


 いずも   全長248m  全幅38m 速力30ノット+α (サイドエレベータ含む48m)
 カブール  全長244m  全幅39m 速力28ノット  (サイドエレベータ含む50m)
 WASP   全長257m  全幅32m 速力22ノット   (サイドエレベータ含む42m)
 ミストラル 全長199m  全幅32m 速力18ノット
 キャンベラ 全長230m  全幅32m 速力20ノット
 ひゅうが  全長198m  全幅33m 速力30ノット+α

173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/03(月) 00:26:29.70ID:iVRzIqUJ
>>5
やはり漁船をベースにされていらっしゃるんでしょうか?w

174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/03(月) 09:18:33.90ID:EUPLMj41
ヘイヘイ、チァイナびびってる バッチこい!

>>162
日本が空母作ってはいけないなんて条約は無いし
ヘリコプターで戦闘機に対抗する訳ねえだろアホか

>>148
それがそうでもなくて・・・
ステルスって単にこの辺にいるなって分かってもロックオンするのが難しい

177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/06(木) 10:52:23.21ID:12jONChl
「いずも級」一番艦2015年3月、二番艦2017年3月就役

■「いずも」IZUMO (DDH-183) 「かが」KAGA (DDH-184) 
http://2ch-dc.net/v6/src/1485143764473.jpg ←「いずも」「WASP」 サイズ比較
http://2ch-dc.net/v7/src/1490376240274.jpg ←「いずも」「カブール」 サイズ比較
 
 

>>13
ヘリで対潜作戦できるからいいじゃん。
ヘリ空母なのに自身が対潜のために走り回るほうがおかしい。

>>177
F-35Bは載らないんだよ…

でも実際どうなんだろうねぇ
政府ははっきり否定してるし良く甲板の耐熱が〜的な事言われるけど
いづも型ってオスプレイのエンジン排熱には耐えられるようだし
F35Bもエンジン排気だけで揚力を得るハリアーと違って
リフトファン方式だから排熱もハリアー程じゃないし

実際艦載VTOL機の運用って甲板からの垂直離着陸は稀で
大体は艦の端から端を目一杯使った短距離離陸に
着艦も正規空母みたいに艦尾からのアプローチじゃなく
艦の横に静止してから横にスライドして着艦するから
甲板の負荷ってそんなに無いように思えるのだけど・・

まあ整備とかの兵站関係はおいといて・・

>>180
> リフトファン方式だから排熱もハリアー程じゃないし

機体前方はリフトファンだが機体後方はノズルを90度曲げてジェットの熱をもろに下に噴射する。
ペザサスエンジンのハリアーよりも遥かに強い熱だろう。

ペガサスエンジンは、燃焼機で燃焼したガスがファンの気流と混ざらずそのまま出ていくので
後部ノズルの排気温度自体がそもそも高め
それとリフトファンよりもずっと効率が悪いんで、着陸の際はエンジン出力を最大近くまで上げないといけない

まあF-35の方がずっと重いので、どっちの方が甲板にダメージを与えるかわからんが

183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/10(月) 03:25:54.98ID:uBw7uqJS
 
■WASP級強襲艦 F−35B用の耐熱デッキコーティング塗装費用は100万ドルも掛からない安価な物
http://defensetech.org/2011/10/25/the-wasps-new-heat-resistant-flight-deck-coating/
甲板用の耐熱コーティング剤Thermion社のTH604 セラミック・アルミニウムのハイブリットコーティング剤 2011年
Thermion - Aluminum Ceramic Thermal Spray. (TH604). Extreme Temperature Resistance,. (F35B Specific)

F−35Bで耐熱が必要なのはフライトデッキの着陸エリア「垂直着陸(VL)」エリア甲板部分を
1700℃耐熱仕様にする。垂直着陸安全エリアとして75フィート(23m)を設けるだけ。

「耐熱」甲板施工・・・・後方の垂直着艦する部分に施工する (薄黒い部分が耐熱 写真あり)
http://image02.w.livedoor.jp/h/n/harmony-gold_japan/24c29462977cdd71.jpg

「いずも」「かが」に施工されたF-35B用の耐熱デッキコーティング塗装を全面塗装 (黒いのが特徴)
オスプレイ用にも指定されているので始めから高熱耐熱仕様でコーティング塗装してある。
http://www.1072ch.net/up03b/src/ag10266.jpg
http://blog.circlea4.net/wordpress/wp-content/uploads/2009/04/dsc_5437x.jpg
 

184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/14(金) 14:32:56.09ID:gzabQQeD
「いずも」と「WASP」 サイズ比較
http://2ch-dc.net/v6/src/1485143764473.jpg

■「いずも」 航空格納庫幅サイズ
http://2ch-dc.net/v7/src/1491020955430.jpg
 
■「WASP」 航空格納庫幅サイズ
http://2ch-dc.net/v7/src/1491486818565.jpg
 

185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/14(金) 14:41:02.06ID:vT6/Hg3O
>>179
載るか載らないかならなら載る
運用できるかとか予算が付くのかのほうだな

186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 00:02:11.01ID:55pVE6uw
2008年就役 F-35B運用計画の軽空母

【軍事】イタリア 空母カブールにF-35B 12機搭載で改装へ ハリアーから交代 2016/10/06
http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/italy-prepping-its-only-aircraft-carrier-handle-f-35b-17951
甲板にF-35B用の耐熱コーティング、艦内内部の照明や配管や空調備等の
改造に数百万ドル(数億円)で改修を行い2017年に完了させる。イタリアは、
2021年迄にF-35Bを30機調達して内訳は海軍15機、空軍15機となる。

「いずも」「カブール」 サイズ比較
http://2ch-dc.net/v7/src/1490376240274.jpg

「カブール」 格納庫サイズ 21m×134m
http://2ch-dc.net/v7/src/1491020678475.jpg

「いずも」 格納庫幅サイズ 21m×176m
http://2ch-dc.net/v7/src/1491020955430.jpg
 

187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 00:13:21.60ID:y7F5Kh2g
>>26
自衛隊ではヘリも「航空機」と呼ぶよ。

>>187
航空機:
 ・ヘリ・・・・・・回転翼機
 ・艦載機・・・固定翼機

こんな感じか。

189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/19(水) 02:06:53.91ID:ORgpuWa7
>>5
引き上げたセウォル号を改修するんだろ?wwwww

190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/22(土) 12:12:54.12ID:jk0l9R0e
 
シリア作戦に中国空母「遼寧号」の父親であるロシア空母が初めて実戦投入されたが・・・


【軍事】 ロシア空母「アドミラル・クズネツォフ」が艦載機2機を連続して喪失 2016/12/10
https://warisboring.com/two-big-reasons-why-russias-aircraft-carrier-is-having-so-many-problems-e8db1dcdf9b9#.8qb3hz14z
ロシアがシリア作戦で地中海に派遣している、ロシア唯一の空母を初めて実
戦投入したことで、米欧筋は何か技術的な進歩があったのかと疑問視すなか
で、やはり懸念していた墜落事故を起し、実戦には使えないことを露見した。

墜落事故原因はクズネツォフ空母の着艦ワイヤー装置不良が原因で、MiG-
29KとSu-33フランカーの喪失という高い代償となった。

問題はロシア海軍の空母運用経験が浅く、それよりまして洋上での航空機の
運用技術が不十分だったことだ。

MiG-29KUBRの事故は、11月14日に着艦時にワイヤーが切れてワイヤーが
甲板でムチのように暴れ甲板要員の死者が出た。ワイヤーを切ったMiG-29は
上空で待機したが燃料切れで地中海に墜落。切断したケーブルの交換作業
に手間取り上空待機で燃料切れで墜落となった。

二度目の事故は12月5日に発生。Su-33が同じく着艦ケーブルを切断してしま
い、こっちはそのまま海に突込んでしまったが、パイロットはかろうじて脱出に
成功した。

上空待機させる場合に備えて空中給油機を飛ばす必要があるがロシアには、
この艦載型の空中給油機も無い。さらに着艦ワイヤーが切れたことを想定し
た設備にすべきだが、その経験と訓練も浅いことから着艦装置は粗末な状態。
米海軍はこの状態に、ロシア空母は実戦に投入するレベルには程遠いと述べ
ている。

       ↑
まあ艦載機の空中給油機も無いのが致命的欠陥

※オスプレイタンカー(空中給油機)
https://sobchak.files.wordpress.com/2013/06/refueling22_big.jpg
http://response.jp/imgs/p/6rsBd_oirlqf6QWSZYQUpU1M_0HEJ0NERUZH/597830.jpg
 

191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/26(水) 17:01:58.44ID:ytbpUtr2
Su-33に空中給油用の増加燃料タンクを付けさせて離陸させて、
僚機に燃料補給させてもせいぜい5分程度の延長にしか過ぎない。
それどころか給油に向かったSu-33も母艦に戻れず燃料切れで墜落するの落ち。

着艦装置の修理に10時間も要して夜中になんか修理できたてんだから。

192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/01(月) 07:32:44.52ID:cquclnCs
F-35Bの基礎知識 離陸距離、地上滑走でも168メートルで離陸(最大搭載時)
http://2ch-dc.net/v6/src/1485104585888.jpg  (解説図あり)

F-35Bは最大搭載で地上滑走168メートルで離陸できる
F-35B is designed to take off with a full payload in about 550ft/168m

F-35B WASP艦の速度20ノットなら甲板滑走136メートルで離陸できる
USS WASP ramp assisted take off distance is 136m (450ft) on the Waps speed 20kt

193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/01(月) 07:39:48.96ID:I1afH+Dd
まだ対潜装備のデカい箱だけどな

>>30
へぇ
そんな偶然ってあるもんなんだね〜

195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/04(木) 22:12:41.58ID:XwiADlYo
■「いずも」 IZUMO (DDH-183) KAGA (DDH-184)
http://2ch-dc.net/v6/src/1485143764473.jpg ← izumo 「いずも」 WASP サイズ比較
http://2ch-dc.net/v7/src/1490376240274.jpg ← izumo 「いずも」 カブール サイズ比較
http://2ch-dc.net/v7/src/1490376868407.jpg ← 世界の空母 フルサイズ級 WASP級 比較
http://2ch-dc.net/v7/src/1490376429282.jpg ← 世界の空母 フルサイズ(米・英・ロ)級他 比較

196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/08(月) 10:18:10.25ID:W+ky39FI
中国で初の国産空母進水式。排水量5万トン、動力は蒸気タービン 2017/04/26
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170426-00000042-jij-cn

国産空母は遼寧を基に設計され、13年11月に着工。排水量は約5万トンで、
動力は蒸気タービンを使う。名称は「山東」になるという報道もある。
2020年までに就役するとの見方を伝えている。

挑発しなければいい。専守防衛なんだから。スクランブル発進をさせる国にペナルティを。
実戦経験になるとかでごまかさず、ちゃんと国連で日本は主張しろ。
平和の敵を日本はちゃんと定義して国連に発しつづけよ

198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/12(金) 03:34:06.35ID:gorkjtoD
中国国産空母は蒸気タービン

これも蒸気タービンだなあ

【中国】海軍、軽空母クラスの強襲揚陸艦の建造を開始[03/31]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490951837/

そんなに怖いか?
加賀さんの娘が。

200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/12(金) 03:38:37.87ID:AJ0/k+tE
空母は男のロマン

201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 20:15:38.24ID:R43i1zj6
 
「いずも」「カブール」 サイズ比較
http://2ch-dc.net/v7/src/1490376240274.jpg

「カブール」 格納庫サイズ 21m×134m
http://2ch-dc.net/v7/src/1491020678475.jpg

「いずも」 格納庫幅サイズ 21m×176m
http://2ch-dc.net/v7/src/1491020955430.jpg
http://2ch-dc.net/v7/src/1493984103996.jpg

「WASP」 航空格納庫幅サイズ 21m×122m
http://2ch-dc.net/v7/src/1491486818565.jpg

まあ、でも、結局はヘリ空母だからな…

203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 20:19:47.08ID:Wc0O18kW
F35は無理でもオフプレイを運用出来るだけでも大きい

204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 20:27:43.87ID:OKtHA2tj
>>5
ネタ度、ポンコツ度、脆さ、使いにくさ、費用(のみ)、的に成りやすさ
この辺りが四倍?

205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 20:29:33.97ID:Nq6xwOar
>>30
(´・ω・`)オスプレイが格納できるのもたまたまよ?

206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 20:29:47.64ID:OKtHA2tj
>>13
作戦行動中は艦隊組むでしょ

207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 20:31:19.41ID:Nq6xwOar
>>36
<#`Д´>チョッパリはいったい何隻の木馬を作るニカ!

<ヽ`∀´>ウリにリーンホースJrを寄越せニダ

208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 20:34:39.20ID:OKtHA2tj
>>163
と言うか冷戦中に米軍から空母提供の話はあったけど
予算がバカにならんので断ったって聞いたな
別に規制はしてないだろ、バカみたいに金掛かるからやらないだけで

209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 20:37:16.74ID:ya4ozbPO
のび太がタケコプター持って漁船に乗ったらヘリ空母になりますか?

210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/16(火) 21:12:50.51ID:FfkOus7W
加賀が、F-35Bの運用始めたら、支那空母の防空は致命的に破綻する。
地理的に大平洋側から自由に機動して奇襲する。

>>208
約5000億の船体とほぼ同額の艦載機群
何より定員5000人の人件費

一隻で大企業1社分の費用が掛かるが得られる物は空母一隻のみ

212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 03:49:01.54ID:XIIGfQGX
 
ハセガワ 1/700 ヘリコプター搭載護衛艦「かが」 6月2日発売
http://www.hasegawa-model.co.jp/product/032/
本体価格 … 4000円+(消費税)

2017年3月22日に就役した海上自衛隊で最大の護衛艦「かが」(いずも型2番艦)
を専用パーツを新規に追加し製品化。

キットは「精密さ」と「組み立てやすさ」の両立を目指したパーツ構成。
各種車両や、艦載機 MCH-101・SH-60Kが各2機ずつ付属。
おまけでMV-22(2機)、さらに新規にF-35(4機)のパーツが付属。

1/700 模型写真あり
http://may.2chan.net/39/src/1495122756557.jpg
http://may.2chan.net/39/src/1495122982312.jpg

213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 05:17:34.29ID:9Lo3QeaS
>>183
耐熱コーティングの画像、一つリンク切れやで

214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 11:24:35.88ID:5YzPOpx7
大型空母で戦闘機10機×5部隊より、軽空母でF-35Bを12機×5隻の方が運用コストが安い。
分散化で被弾の損害も少ない。

ジェラルド・R・フォード級原子力空母 建造費約129億ドル
搭載機75機 (戦闘機50・非武装支援機10・ヘリコプター15)
必要人員5000人!
カタパルト要員だけで3交代で309人も必要。
・カタパルトに56人
・着艦ワイヤーに47人


F-35Bなら発進、着艦誘導員の各1人で済む。

2009年就役 F-35B運用軽空母

【軍事】イタリア 空母カブールにF-35B 12機搭載で改装へ ハリアーから交代 2016/10/06
http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/italy-prepping-its-only-aircraft-carrier-handle-f-35b-17951
甲板にF-35B用の耐熱コーティング、艦内内部の照明や配管や空調備等の
改造に数百万ドル(数億円)で改修を行い2017年に完了させる。イタリアは、
2021年迄にF-35Bを30機調達して内訳は海軍15機、空軍15機となる。

 「いずも」と「カブール」 比較  (写真あり)
http://2ch-dc.net/v7/src/1490376240274.jpg
カブール 格納庫サイズ 21m×134m
http://2ch-dc.net/v7/src/1491020678475.jpg
「いずも」 格納庫サイズ 21m×176m
http://2ch-dc.net/v7/src/1491020955430.jpg

215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/24(水) 06:48:56.88ID:/gAK01By

216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/24(水) 07:17:23.52ID:dnZYSYG7
もう大型正規空母は滅びるだろう。
これからはいずも型の様な汎用護衛艦と海洋制御艦の時代になる。

217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/24(水) 10:50:06.71ID:fdk4JXAt
正規空母は、やっぱ「翔鶴」「瑞鶴」からか。

218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/27(土) 13:06:30.01ID:/RysNcJg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています