2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【今日頭条】日本の建物はなぜ地震でも倒壊しないのか、中国では地震がなくても倒壊するのに[3/21] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/21(火) 14:25:08.85 ID:CAP_USER
地震の多い日本では建物の耐震性への要求が高いためか、大地震でも建物倒壊による犠牲者は比較的少ない。これは、2008年の中国四川省で起こった大地震で、大勢の市民が建物の下敷きになったこととは対照的だ。この違いは一体どこにあるのだろうか。

中国メディアの今日頭条はこのほど、日本の建物が地震でも容易に崩壊しないのは中国の建物に比べて「基礎」部分に大きな違いがあるためだと指摘し、「日中の差」を検証すると同時に、中国は日本から学ぶべきであると訴えた。

記事によれば、日本のように一戸建ての住宅が多い中国の農村部では地盤の質が劣悪であることが多いという。

地盤のしっかりした、建物を建てるのに向いた土地にはすでに家が建っているため、新しく建てられる家の多くが池や泥沼といった軟弱な土地に建てるしかなく、1、2年もしないうちに壁にひびが入ったり窓が変形していると嘆いた。

では日本はどうだろうか。日本でも地盤の弱い土地に家を建てることはあるが、数年でひびが入るというのは、よほどの欠陥住宅でない限りまずないことだ。なぜなら、日本では「基礎工事」を重視しているからだ。

記事は、基礎工事における日中間の違いを写真で比べて紹介しているが、デコボコの石を隙間だらけのまま並べて基礎工事としている中国の写真と対照的に、日本では「ベタ基礎」が広く採用されていることを紹介した。

ベタ基礎とは、建物の底面全体をコンクリートで固めたもので、やや地盤の弱いところでも沈下しにくく地震に強い特徴がある。また家屋のねじれを避け亀裂などの問題も避けられる。

記事は、阪神大震災のあと見直されるようになったこの工法について、水田が多く、池、泥沼など軟弱な地盤が多い中国の南方でもこの工法は採用するに値すると指摘した。

そのうえ、この工法は施工もそれほど難しくないという。大切なのは一つ一つの手順を手を抜かずに行うことだと言えそうだ。記事は最後に、「このような基礎があれば、地盤沈下による家屋の変形を恐れる必要などなくなる」とし、日本の基礎工事の方法を称賛した。

建築において安全は何よりも重要だが、中国では2009年に上海市内で建築中だったマンションが突然仰向けに倒れるという事故が発生している。

中国でいかにずさんな建設が行われているかがよく分かるが、時折大規模な地震が発生する中国でも、日本のようにしっかりと基礎工事を行えば、万が一の地震でも多くの人命が助かるかもしれない。

サーチナ (編集担当:村山健二)
http://news.searchina.net/id/1631761?page=1
2 :
2017/03/21(火) 14:26:05.73 ID:cxRMLmZg
人命の値段
3 :
2017/03/21(火) 14:26:25.84 ID:6OYu1CG+
シナ人が建ててるから
4 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:27:02.39 ID:yJ+HSvnf
本当に判らないなら相当のアホやぞw
5 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:27:37.39 ID:CGrA68T1
 
普通に地震で倒壊してるけど
 
6 :
2017/03/21(火) 14:27:49.14 ID:pwDjEUfE
柔構造だろ。
7 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:28:35.49 ID:yNSZdYCm
災害国が耐震技術を向上させた命の値段さ
8 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:28:52.86 ID:qJtbouF5
都会で直下型ならいくらでも倒壊する
9 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:33:44.24 ID:9io/L4nn
ダンボールハウス最強
10 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:34:05.25 ID:I84cS0o5
日本は天災が多く支那は人災が多い

支那人は領土広げることばかり考えずに今ある領土を有効かつ安全に利用することを覚えろよ
11 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:34:31.96 ID:B2JilzGk
雲泥の差
・中国は日本から学ぶ
・C千は日本から捏造して学ぶ
12 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:35:01.91 ID:fUrKC6Yk
塀なんかいい例だけどレンガ積んでないか?
日本のブロック塀なんか鉄筋の補強までしてるわけだ
13 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:36:19.97 ID:t2H2fWdF
「なぜ日本は〜中国では」
毎回この記事

「なぜ我々中国は馬鹿なのか」
これを書けば済む話
14 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:37:35.71 ID:qJtbouF5
>>12
三陸の大防波堤の多くが津波で倒れた
基礎と堤体の間に鉄筋も何もなく、ただ乗せただけだったので堤体が「パタン」と倒れた
日本の公共事業の一部は中国以下
15 :
2017/03/21(火) 14:39:09.76 ID:m2iE9GM1
日本の建物は大量の放射能を浴びて強化されてるからな。
放射能にはコンクリートを強化する成分が含まれている。
戦犯国のチョッパリ猿は放射能が大好きで毎日食べてるし。
16 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:39:52.46 ID:Q+Y4UcUW
袖の下を渡さなきゃダメ
17 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:40:04.93 ID:PcJga2HP
別にええやろ
シナではどんな大震災の大事故でも36人しか死なん
のやろ?
18 :
2017/03/21(火) 14:43:16.00 ID:bzSh20h6
鉄筋の変わりに藁を入れてるから
19 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:43:27.00 ID:70WYzpZx
姉歯さんが頑張ったから
20 :
2017/03/21(火) 14:43:37.14 ID:TV7lUMjR
地震がなくても倒れるってのは別次元の問題だがな
トップの重さをどこかで担保しなきゃ倒れる事くらい小学生でも直感でわかる話
21 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:45:50.79 ID:vRel7xgt
>>1
そんな無駄なこと考えるな
オマエラは中共が産めと命令したら産めばいいし
中共が死ねと命令したら死ねばいいの
22 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:45:57.44 ID:U7FdACAX
>>19
姉歯の建築でも国外だと余裕で耐震基準満たすよ
そんだけ日本の法規が厳しいというだけ
23 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:46:51.49 ID:gavOHFSP
総武線(快速) 新小岩駅で人身事故「ホームに入った瞬間急ブレーキ」
https://t.co/FXheOW6jI6
地震
24 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:47:02.88 ID:4bd5PDOv
コンクリートの中に発泡スチロールとかペットボトルを混ぜ込んで
コンクリートを節約してるからじゃないの?
25 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:47:05.03 ID:hr2MalP1
>>20
シナの倒壊マンションの写真見ると、杭ごと抜けてるから
そもそも基礎の仕組みを理解してないんだろな
26 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:47:38.86 ID:d4wYpQ1r
メンテを怠れば日本の建築物も腐食が進み倒壊はしますよ!
日本は、過去の最大災害を基準とした構造設計+付加をかけてるので
外国の建築物とはレベルが違ってて当たり前
27 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:48:43.46 ID:qJtbouF5
>>25
横浜かどっかでもあったろ
日本は徐々に中国化している
28 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:49:08.35 ID:+OBv7fBK
>>1
>そのうえ、この工法は施工もそれほど難しくないという。
>大切なのは一つ一つの手順を手を抜かずに行うことだと言えそうだ。

いやいや、あなた方には一番難しいことなんじゃないですかい?
29 :
2017/03/21(火) 14:49:20.56 ID:loeLLWWf
土人は穴掘って住んでろや
30 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:50:22.43 ID:VzNrgty1
中国の鉄筋の建物の工事現場を見ると鉄筋の細いのなんのって
31 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:51:19.63 ID:hr2MalP1
>>27
杭長不足の話なら
シナとは次元の違う問題
つうかあの程度で建物性能が大幅に劣化することはない
32 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:55:28.49 ID:zaFigQND
今更気が付いたのか
中国は三千年の間何やってたの
33 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:55:37.93 ID:wPl6RM1r
中国の一般家屋に良くあるのが塚石を四隅や主要な場所に置いて、
その上に建物を建てているだけの建物
あれじゃ、何か有ったら傾くよ
34 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:56:11.52 ID:pSvkw0Rs
基礎工事だけで耐震構造にならないのにな
スカイツリーとか五重の塔の免震技術が応用されたりする
35 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:56:51.54 ID:MYAkC1o1
>>15
バカは30回くらい死ね
36 :
2017/03/21(火) 14:57:40.03 ID:iQFqtMdy
気にすんな
37 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:57:41.14 ID:qJtbouF5
>>31
すでに傾いておるのですがw

旭化成、横浜傾きマンションの重すぎる責任
記者会見で浅野社長が涙の謝罪
http://toyokeizai.net/articles/-/89004
38 :
2017/03/21(火) 14:59:50.68 ID:i+wSNh3t
>>1
自虐宗主国
39 :
2017/03/21(火) 15:00:20.70 ID:j5CdeLR9
特亜の三バカトリオ国家には無理w
40 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:01:06.69 ID:hr2MalP1
>>37
あの高さで2cmの傾きは法規で許される範囲内だよ。
姉歯建築もそうだが、わざわざ立て直さずに格安で売って欲しいぐらいw
41 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:01:42.92 ID:xVxMo/mK
大切なのは一つ一つの手順を手を抜かずに行うこと

って、どこにそんな中国人がいるんですか?
どこにもいないんだから絶対無理だよ
42 :
2017/03/21(火) 15:01:53.36 ID:uBbiS2wy
建物も人間も科学も
基礎がもっとも大事
中国人には100年理解できない
43 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:07:41.97 ID:9Ya1EI55
とりあえず記述内容はどこから突っ込んでいいかわからないほど
全てが間違い。

日本の住宅が大きく優れているのは基礎の下、地盤改良工事
と住宅の上物(土台より上)の耐震構造。

大陸の住宅は上物の耐震力が全く無いのでアレではちょっとした揺れ
でも倒壊する。

そして四川の時のような支持層ごと逝ってしまうようなケースではどんな建築工法
も無意味。 3.11では日本でもそういうことが起こっている。
44 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:08:26.83 ID:ZAPLT6RE
干拓地を舐めるなよ。
45 :
2017/03/21(火) 15:09:18.95 ID:61+Dv22n
>>12
うちの隣は現在空き家だけどブロック塀が道路側に倒れかかってる。
大丈夫か?と思い、手でゆすろうとしたがびくともしなかった。
鉄筋が入ってるとああなるんだろうな、と思った。

本当は空き家の持ち主に修復させたいところだけど借金取りから夜逃げしてる時点でその可能性も薄い。
だったら崩れる前に蹴りいれて敷地内に押し込みたい。
当然、勝手にやると器物損壊になってしまうので放置するしかない。

あと、その空き家の周りにでかいアライグマが出没してた。
絶対にその空き家を根城にしている。
気をつけんとうちで飼ってる犬とニワトリが襲われるかも…。
46 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:09:57.95 ID:qJtbouF5
>>40
ならばなぜ国交省は行政処分を下したのだろうw

横浜傾きマンション、3社行政処分の重い意味
http://toyokeizai.net/articles/-/101017
47 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:14:18.05 ID:hr2MalP1
>>46
杭偽装そのものは法規違反だから
あと購買者に対する契約違反にもなるからね
姉歯もそうだけど取り壊された理由は建築性能を保証出来ないからというだけ
実際の性能そのものは検証されてないよ
48 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:16:16.41 ID:qJtbouF5
>>47
検証されていないのに「大幅に劣化することはない」とはこれいかにw
49 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:16:24.69 ID:otHDnvvg
>>45
田舎の話はどうでもいいだろ
新興住宅地近隣でニワトリが鳴くだけでも迷惑

中国の高層アパートが地震などで崩壊するのはこれから
この話は田舎のレンガ作りの家の話
50 :
2017/03/21(火) 15:16:56.33 ID:tM1tcDOY
チベットを介抱したら、中国の地震が減るだろ!
新疆ウイグルも解放したらもっと減る。
朝鮮半島は地震が少ないので吸収しても問題ないぞ。
51 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:19:03.54 ID:RmY5AfsS
 
現場監督は何してんの?

賄賂漬けかwww
 
52 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:20:00.83 ID:dTq4j3fi


柏井ビル


でググれ
53 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:20:23.36 ID:T0u1W73L
中国人は確信犯、面倒だから端折るww
命がかかったりヤバイ時は、しっかりやれる筈

半島の人は、そもそも作れないけどなwwww
54 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:22:11.12 ID:hr2MalP1
>>48
日本の構造基準の安全率を舐めんなという話
55 :
2017/03/21(火) 15:22:30.65 ID:61+Dv22n
>>49
今飼ってるのは雌だと思う。
鳴いてるところは聞いたことがないし。
56 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:23:40.67 ID:ju2ZlJrT
土や糞を固めて作ってるからじゃないの❓
57 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:24:58.43 ID:qJtbouF5
>>54
でも検証できていないんでしょう?
58 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:27:34.66 ID:M5rqlCjT
近くで建ててるマンションの現場、中国語だらけだぞ
知らないで買う奴アウトーーー
59 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:29:48.79 ID:KZ1VVR3I
中国は高層ビルでも足場に竹を組んでるけど
その竹をコンクリ柱の芯にに使えばいいじゃんか。
しなっても折れにくい竹を使うって発想が無いのかよ頭悪すぎ。
60 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:30:31.21 ID:QFK2W9cX
うるさい
仏像返せ
61 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:30:58.58 ID:gAz1rVYL
中国人がつくるから。
62 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:33:24.30 ID:rD/nHzst
中国でも真面目に考える馬鹿が居るとみえる
63 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:36:25.65 ID:920AGNJh
>>59
ちょっと分かりにくいかな
あからさまだけど『支那っても』と書いた方が良かったかもね
64 :
2017/03/21(火) 15:37:20.02 ID:0PDGMLxd
建築基準法がキチガイレベルで高いからな

姉歯も中国行けばメチャクチャ頑丈な建物
65 :
2017/03/21(火) 15:40:52.73 ID:39324HwR
レオパレスも向こうだったら、震度5でも倒れない伝説の建築物として民に崇められる展開になるのか。
66 :
2017/03/21(火) 15:46:32.72 ID:j5CdeLR9
>>59
ソレ既にあるから

支那人の発想力なめんなw
67 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:51:18.84 ID:xaNwv/Cz
                           ,,-''ヽ、
           .            ,, -''"    \
         .            _,-'"        \
                    /\           \
              __   //\\           \
              /|[]::::::|_ / \/\\         /
   .        ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
        llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::"'::::::::::∧∧:::::::::  _____
     ___(   ゙   ....:::.....  Y"   / 支\   /
   // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ..... .( ;`ハ´)  <  地震もないのに、アイヤー!
  「    ヽO≡≡O:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ つ  _つ    \_____
  ゙u─―u-――-u         人  Y
                     し'(_)
68 :
2017/03/21(火) 15:54:18.70 ID:PkClZG9X
>>67
それ冗談じゃないもんなぁ
中国のビルは竹筋だもの
怖すぎる
69 :
2017/03/21(火) 16:02:17.85 ID:+M25nbAN
中国のことなんて知らんがな
70 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 16:02:47.72 ID:K+vg0m7C
そこは日本じゃなく韓国を引き合いに出して「地震がなくても倒壊するのは当たり前」という記事にしなさい
71 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 16:03:35.06 ID:Rnh2ORp0
四川とか地震の多い地域は平屋にするとかでいいだろ
あの広大な国土で耐震基準は効率悪い
たぶんそれ以前の問題なんだろうが
72 :
2017/03/21(火) 16:04:29.22 ID:4bXfzqsa
エアロビでビル倒壊する韓国・・・
73 :
2017/03/21(火) 16:04:44.15 ID:rCWJ7myU
made in china だからだろ
74 :
2017/03/21(火) 16:06:02.08 ID:61+Dv22n
>>58
親方が支那人足をまともに使えてるかどうか心配だなw
まったく、要らん苦労ばっかさせられるもんよのぅ…。
安全管理というのは末端作業者の資質も大きく問われるのに
こんないい加減な現場で仕事が進むとも思えん。

>>66
足場は後のほうで解体するから同じ現場の芯に使うのは難しくね?
よそから持ってきた足場の材料をわざわざ使うとも思えんし。
75 :
2017/03/21(火) 16:06:07.07 ID:nJh3WQRJ
どんなに古い家でも震度5くらいまではだよ丈夫だよな
中国の家屋はそのくらいの震度でも潰れちゃうのかな
76 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 16:06:44.68 ID:eIdqf02Q
*     \    今日頭条ですか?           /擦り寄りスギル 懐柔策ヒィィィッ
─────\       ミ,,,☆;;;;ミ 今日頭条アルよ! / ∧_∧     ∧_∧
友好度は「弐」 \   ( `ハ´ ) ノ______    /  (; ´Д`)    (´Д`; )
───∨──  \  (入   ⌒\つ  /|.  /    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
    ∧_∧     \  ヾヽ  /\⌒)/  |/      〉 〉 く く   //( (
   ( `ハ´ )彡   \ || ⌒| ̄ ̄ ̄|  /        (_.)(_)  (_) (__)
Σm9っ   つ      \∧∧∧∧  /“友好期間”に突入 満面の笑顔   
    人  Y       <   今 >    アイヨー  こんなに清潔 
   し (_)      <   日 >   古典に学んでいる 挨拶 ごみ拾い
    ↑中共工作部  <  頭  > 行列に並ぼう   10年たってもおいつけない
─────────< 予 条 >─────────────────
             < 感 の >   < 父ー遊んでー
  __ ナニコレ…   < !!!   >   < 父は大事なお仕事中アルよ
 ||schi  Λ_Λ    /∨∨∨∨\
 ||__(Д`; )   /思われる  き\       ∧_∧
 \_ ⊂´   )./らしい(関係者) っ\     ( ・ハ・)<我国では地震がなくても倒壊するアルっと・・
     (  ┳/は確実 可能性が   と \  _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_

アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆馬英九,起訴 更に兵器開発秘話など台湾特集

☆朝日の投稿記事の画像ミスが笑えるンゴ

☆不法韓国系は去れ! 半島にトランプ砲炸裂!
77 :
2017/03/21(火) 16:09:27.92 ID:yuvnY0+v
手抜きしてるかどうかの差
日本でも手抜き工事してるものは崩れる。
あとメンテナンスを手抜きしてても札幌のマンションみたいに崩れる。
78 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 16:13:25.44 ID:i0vTJ0Ix
たぶん手遅れ。
景気の良い時に手抜きで建てまくったのが景気が悪くなってから逝く。
まあがんばえ。
79 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 16:16:05.97 ID:AMVQOWrz
なぜ じゃねーだろ なぜ じゃあよ

考えなくても解る簡単なことに、いちいち ”何故” をつけるな

いいかげん聞き飽きたわ
80 :
2017/03/21(火) 16:18:37.73 ID:39324HwR
実際に起きるとこうなるんだな......
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E5%B7%9D%E5%A4%A7%E5%9C%B0%E9%9C%87
81 :
2017/03/21(火) 16:31:24.86 ID:o1BHj6Gu
中国の受注したインドネシアの高速鉄道は湖の上を通るそうだが
1、2年もしないうちにひびが入ったり変形する予定なのか
82 :
2017/03/21(火) 16:41:31.11 ID:61+Dv22n
>>79
疑問を抱くだけマシじゃね?
チョンだとこれが反日視野狭窄で疑問どころの話じゃなくなる。

あ、これは支那をかばってるのではなく皮肉も含んでるんでw
83 :
2017/03/21(火) 16:53:42.05 ID:vsce+Plm
日本ここがスゴいですねを中国メディアがやっている。

朝日新聞は行って文句を言ってこい。
84 :
2017/03/21(火) 17:00:15.56 ID:tvazIH4P
阪神の時にビルが倒れてたのは、妙な感動があったな
「あ〜つぶれないで倒れるんだ」って
85 :
2017/03/21(火) 17:27:13.99 ID:61+Dv22n
高速道路の高架も横にバタンと倒れてたな…。
倒れた衝撃で崩壊するかと思うのが普通。
86 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 17:39:01.49 ID:UOH4ZBc0
倒れたらまた建てればいいじゃん
87 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 17:46:30.93 ID:kpsWb38r
基礎だけでは無いが、基礎がダメなら他をどんなに頑張っても無意味なのは確かか。
88 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 18:20:47.06 ID:DBXJ2hFy
逆に中国に言いたいんだが、レンガだけ積んで建物が地震で崩れないほうが
おかしいと思うんだけどな。あれ中に鉄筋も入れてないよね。
あと不思議に思ったんだけど、何で中国の建設作業員って背広にサンダル履き
で作業してんだよ。頭おかしいんじゃないのか。
89 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 18:24:12.39 ID:jSCMQA1a
年間数千回の有感地震があるからね
否が応でも地震対策はするよ 木材が多いのも一因かもね

あとは国の半分以上が豪雪地帯だから雪に耐えうる家が結果的に地震に対応してる点もあると思う今日この頃
90 :
2017/03/21(火) 18:28:01.91 ID:FzAGDRAD
慣れだよ、多分昔は日本の建物も倒れたはず
何度も地震に遭う度に強くなっていった
中国人がおかしな食べ物食べてもお腹壊さないのと一緒
91 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 18:33:56.57 ID:c33wtQOM
土木関係って結構片言で話してる人見かけるから
中国人は技術持って帰ってるかと思ってたのに違うのか
出稼ぎ外国人役に立たねえな
92 :
2017/03/21(火) 18:51:38.07 ID:s8vA6hdq
拝金主義の糞さ加減
93 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 19:31:39.43 ID:XwOOBcWP
>>1
住宅基礎工事以前に、地盤地質の強度を最適化しなくちゃ。雨が降ったら
基礎ごと地滑りしていくようじゃ何にもならない。

そもそもあの国では、地面てものが法の下にキチンと登記されてるのか?
それには国土としてまともな測量と地理、水利、地質の調査が済んでることが
条件になるんだぜ…。
あと交通-生活基盤事業と住宅-都市整備計画は同期してるのか?鉄道や
高速道路、公共施設を計画するたびに団地を潰してるように見えるんだけど。
94 :
2017/03/21(火) 19:42:59.13 ID:9nknXYYB
A:日本の家は横綱が突っ張りで強度確認をするから
 「うん、強い柱だ」
95 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 19:46:33.32 ID:QFK2W9cX
埼玉の加須とかあの辺りは
ビルとか建てる時、支持地盤まで杭を打つと
40m
96 :
2017/03/21(火) 19:51:30.67 ID:bIPkuK7W
>>1
>大切なのは一つ一つの手順を手を抜かずに行うことだと言えそうだ。
中国人にとってはこれが一番難しいんじゃないかなw
97 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 19:51:36.63 ID:QCnZ5riI
(* `ハ´)!ピコーン
       そうだ京都行くアル!
98 :
2017/03/21(火) 20:14:59.71 ID:NTmWNmhb
>>1
日本人の建築業者へ発注したら?
99 :
2017/03/21(火) 20:20:11.77 ID:T0u1W73L
>>14
三陸ー岩手ー小沢ー朝鮮人ー韓国並

今は一部上場に孫請とかで入り込んでる。
終わってるよねw
100 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 20:23:30.42 ID:actbiz21
「死なないために崩れない」より「崩れても死なず再建も楽」を目指すのが理に適ってると思うけど。
海岸沿いに20mの防潮堤を築くより海岸から放射状に高台まで避難できる5mの土手を作った方が良くねか。
44KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: