2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今日頭条】日本の高架橋下の使い方が素晴らしい! 汚く散らかった中国の高架下とは雲泥の差だ 課題は安全性などの確保[3/21] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/21(火) 14:17:55.63 ID:CAP_USER
近年、都市部における鉄道高架下のスペースを使った街の活性化に向けた取り組みが各地で見られるようになった。横浜市の京急線黄金町駅付近の高架下がアートスペースとして有効活用されるようになってからすでに久しい。そして、昨年11月には東急東横線中目黒駅の高架下に商業施設がオープンして注目を集めた。

中国メディア・今日頭条は20日、「高架下の空間利用に関する可能性」と題し、日本の取り組みを紹介、評価する記事を掲載した。

記事は「高架橋の下というのは汚くて散らかっていて、露天商が物を売り叫ぶ声がこだまするイメージがある」としたうえで、日本における高架下の有効活用を見て「高架下に対する第一印象が塗り替えられた」としている。

そして、「中国では汚く散らかっている高架橋下が、日本では独特の雰囲気を持つショップや目新しいレストランが立ち並ぶ空間に改造されるのである」とし、700メートル余りの高架下に28のショップや飲食店が入居している「中目黒高架」の様子を写真付きで紹介した。

記事は、「われわれ中国の各都市にある高架橋の下も有効利用できたらどれほどいいだろうか、と嘆息を禁じ得ない。

実際、高架下の空間は日本よりもはるかに広く、十分に開発利用することができるのだ」と論じており、中国でも積極的に高架下の空間利用を検討してみるべきとの考え方を示した。

高架には大きく分けて鉄道の高架と道路の高架の2種類がある。中国では道路の高架の方が一般的であり、記事が想定しているのももしかしたら道路の高架かもしれない。

鉄道にしろ道路にしろ、高架の下を有効活用することは素晴らしいが、そのためには安全性などの確保が不可欠だ。中国で「高架下文化」が芽生えるには、まずそこをクリアしなければならない。

サーチナ (編集担当:今関忠馬)
http://news.searchina.net/id/1631707?page=1
2 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:19:07.77 ID:xDRtHJZk
高架、落ちなきゃいいねw
3 :
2017/03/21(火) 14:19:11.98 ID:eQSOFwpR
また真似か
4 :
2017/03/21(火) 14:20:44.53 ID:FCRIm00d
では横浜市民による黄金町イメージをお聞かせください
5 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:21:35.38 ID:WcRGBmS9
早く中狂政府たおせよ
6 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:22:14.46 ID:1+sFpWbQ
好きなようにしろwww

三十万体の遺骨、叉は写真を早く出せ!
7 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:23:36.90 ID:1+sFpWbQ
好きなようにしろwww

三十万体の遺骨、叉は写真を早く出せ!

無いから出せない!ざまあwwwww
8 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:24:42.69 ID:gubM1LId
シナの高架下は危険
9 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:28:52.17 ID:I/SGAuDf
高架下の安全確保ってなんやねん
中国オモロw
10 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:30:31.63 ID:1+sFpWbQ
好きなようにしろwww

三十万体の遺骨、叉は写真を早く出せ!

無いから出せない,出せない!ざまあwwwww
11 :
2017/03/21(火) 14:31:02.96 ID:7QWSxV+h
なんで黄金町が再開発()されたか知らん奴が記事書いても何の説得力もないな
12 :
2017/03/21(火) 14:32:32.25 ID:61+Dv22n
日本は地方へ行くと高架から土塁に代わるんだけどな。
これはトンネル掘削や切り通し開通後の残土を有効利用されるから。
13 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:34:55.21 ID:THydPWXZ
中国は土地が余ってんだから

そんな貧乏臭い事なんかよせ

高架下はゴミ捨て場で良いよ
14 :
2017/03/21(火) 14:35:32.72 ID:4uti86SX
はいサーチナ
15 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:36:45.53 ID:WUcBo0cf
初音町黄金町の初黄町特飲街ガード下はちょっと素人は
踏み込めない雰囲気を醸しだしていたなぁ。
ヘロイン中毒者で有名だったし。
16 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:38:50.17 ID:4UAQfy5o
>【今日頭条】

ついに1つのカテゴリになったかw
17 :
2017/03/21(火) 14:43:48.45 ID:pLVZLQr2
日本で高架下といえば長らく焼け跡闇市の名残りだったけどな
18 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:49:14.52 ID:d4wYpQ1r
国土が狭いだけ!
余裕が無いから無駄を無くす努力をしないと日本では生きていけません
中国が真似をする必要は全く無い
19 :
2017/03/21(火) 14:52:25.20 ID:JSf3xNJP
高架下の歯医者に通ったことあるけど
特に不快感はなかった
20 :
2017/03/21(火) 14:58:29.08 ID:61+Dv22n
>>18
国土が広いと隣の町まで電車で3時間とかありそうだが、そこまで交友関係などの移動需要も少ないかな。

俺は日本が無駄に広いと感じることがあってね…。九州まで1100km、札幌まで900kmとか、マジ勘弁して〜と思うことがある。
サッカーの試合なんか見に行くからだ蹴球馬鹿って言われそうだがw
21 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:58:34.86 ID:/aHPjpXu
>>4
九龍城砦・マニラスラム・アグボグブロシー
22 :
三代目 熊五郎襲名@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:01:12.47 ID:vM7Fd2oE
西武池袋線高架下は 管理すべき西武プロパティーズが掃除しない

所為で スマイルパークの路面車バイクにハトの糞が積もってたりする

強風の際 多くの通る人たちが糞の洗礼を浴びる事も

         (`・ω・´)

シナのことを笑えないぜ
23 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:03:00.13 ID:6OI82crc
中国の高架下って、高速鉄道が降ってくるトコだっけ?
24 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:08:39.42 ID:pSvkw0Rs
有楽町高架下センター商店街とかか?
それとも目黒の高架下?
25 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:11:37.21 ID:zysL+iIl
野宿されないようにね金網で
26 :
2017/03/21(火) 15:15:16.47 ID:9ZHVDfcy
高架福岡っていうしな
27 :
2017/03/21(火) 15:16:30.97 ID:uBbiS2wy
え?中国人ってまだそのレベルにも到達してないの?
だっさw
28 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:17:00.15 ID:othzTK6m
黄金町のガード下は権利関係が複雑だったから放置されてて、ああいう商売が出来てたんだよ。
それを整理、排除するためにアートを使っただけで、有効活用とかとは関係ない。
29 :
2017/03/21(火) 15:18:22.76 ID:tM1tcDOY
ちょんの間がアートスペース!?
30 :
2017/03/21(火) 15:18:52.66 ID:eQDJkMvr
日本の高架下だっていろいろアレだったろ
31 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:19:51.63 ID:RmY5AfsS
 
日本と比べると惨めになるから止めましょうwww
 
32 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:20:48.43 ID:0ugcbyPp
わけわからん広く使えよ大中華だろ
33 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:22:17.73 ID:W6LRFqhx
雨、風を防げるホームレスの寝床に有効利用。
34 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:22:35.91 ID:pSvkw0Rs
中国の高架下って事故った新幹線埋めた印象しかねえな
35 :
三代目 熊五郎襲名@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:25:44.99 ID:vM7Fd2oE
>>25
去年の夏 金網のフェンスに囲まれた高架下に

敷き詰められた砕石に

一人分に広がった段ボールを三枚見つけたよ 

しっかり寝た後が見て取れたぜwww
36 :
2017/03/21(火) 15:25:55.85 ID:61+Dv22n
>>34
そもそも、あっちでは高架にする意味が分からん。
一度、上海近郊の都市に出張したことあるけど畑にニョキッと高架線路が生えてるイメージしかなかった。
都市部だと違うんだろうけど、畑ばっかの田舎ではほとんど意味なし。
37 :
2017/03/21(火) 15:27:32.17 ID:pLVZLQr2
>>36
レール盗まれないようにじゃね?
38 :
2017/03/21(火) 16:06:59.40 ID:+M25nbAN
高架橋の下の敷地借りてトレーラーハウス置いて住みたいんだけど一個人でも借りれるものなの
39 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 16:28:24.54 ID:T3jY0zxq
地価が高いのだから、高架下も有効利用
しなきゃ勿体無い

中国の場合、土地が有り余ってるから
そこまでの必然性が無いんでしょ
40 :
2017/03/21(火) 16:31:34.14 ID:imNFBEzP
奥つがる今別の高架下には何もないだろ
41 :
2017/03/21(火) 16:39:46.43 ID:6ubOAjCO
「露天商が叫ぶ声がこだまする」ほうが有効活用されてんじゃないか
きたないことは想像できるが
本の高架下はたいがい人の流れがなくて寂しいだろ
42 :
2017/03/21(火) 16:42:48.93 ID:61+Dv22n
>>37
その発想はなかった…。

レールなんて重いし長いから素人が盗むのは無理があるわ、と思ってたが、そこは支那畜を甘く見過ぎ?
43 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 17:27:35.40 ID:6Ey6Vj9M
真金町にゆくほどのカネもなかったので黄金町ガード下
のお嬢さんがたにいろいろとお世話になったのう
44 :
2017/03/21(火) 18:56:19.53 ID:Cziqj/kJ
子供の頃、仲間で秘密基地を作ったが、ゴミの中にエロ本が捨ててあって中々よかった
45 :
2017/03/21(火) 19:39:19.94 ID:LhMc0K/I
電車埋めるスペースで予約済みだろ
46 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 20:20:45.38 ID:kpsWb38r
>>42
レール(鉄)より金になるのはケーブルに使われている銅。
2万V以上がかかっている架線はそう簡単には盗めないだろうが、信号用ケーブルなら簡単に持っていけるから。
47 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 22:01:23.88 ID:GW11MAaC
国道駅を見たら考えが変わるだろう
48 :
2017/03/21(火) 22:03:50.13 ID:hSx7ImUJ
>>46
なるほど、地上に作るともっと衝突事故が起きるわけですね
49 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 10:58:37.02 ID:2XmbcIOt
汚いとこもたくさんあるからね
でも良い点なら真似して中国をよくするといいだろう
50 :
2017/03/22(水) 11:02:16.87 ID:vEPOzPpo
>>46
おっととっと、サツだぜ♪の後藤祐樹もそれで捕まりましたねぇ。
51 :
2017/03/22(水) 13:33:15.12 ID:QvZ7hBF/
>>49
でも、支那チョンは日本の工業所有権分野で「(不当ともいえる)優遇」を受けていろいろ改善してるはずなんだけどね…。
改善が面倒な場合は手抜きするのが支那チョンの民族性かも…。
16KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50