2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【中国】TPP参加問題で揺れる中国 米離脱後の利点見極め 選択権を手元に残す戦略か[3/20] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/20(月) 23:22:40.76 ID:CAP_USER
 中国が環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)の協議参加をめぐり揺れている。チリで15日に開かれたTPP閣僚会合への参加について当初中国側は前向きな姿勢を示していたが、その後、否定的な発言へとトーンダウンさせた。トランプ米政権の離脱決定でTPPの先行きには不透明感が漂うが、中国政府は選択権を手元に残すため参加・不参加の態度を最後まで明確にしない戦略のようだ。

 「TPPに関して中国側の立場は変わらない」

 13日、中国外務省の華春瑩報道官が記者会見で、TPP閣僚会合への参加に否定的な考えを示した。閣僚会合は、中南米4カ国による「太平洋同盟」が開くハイレベル対話に合わせて開催。中国も中南米事務特別代表の殷恒民大使が率いる訪問団を同対話に派遣したが、TPP閣僚会合には参加しなかった。

 華氏がこのような説明を行ったのには前段がある。10日の外務省会見で、記者からの「チリ側がTPP参加国会議に中国を招いているが、招待を受け入れるのか」との質問に対し、耿爽報道官は「出席を前向きに検討している」と発言した。これを受け、内外メディアは「中国がTPP加盟へ準備」などと一斉に報道。それから3日後の華氏の否定発言は、一連の報道を受けて軌道修正を図ったように映った。

 自らが主導できる貿易体制の確立が中国の主眼にあるが、米国離脱後のTPPが利にかなう存在になるかどうか、中国側がまだ判断しかねていることが一連の動きからうかがわれる。

 中国人民大学教授は、12日付の香港紙サウスチャイナ・モーニング・ポストで「中国指導部はTPPに関する決心をまだ固めていない」との見方を示した。

 同記事では中国政府系機関に所属する研究者が「中国はTPPから交渉プロセスを学ぶことに恐らく興味がある」と説明した上で「ルールを受け入れたいかどうかを決め、指導的位置を占められるかどうかを確かめるまで、われわれは選択の権利をとっておく」との戦略を強調した。(北京 三塚聖平)

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170320/mcb1703201946015-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170320/mcb1703201946015-n2.htm

http://www.sankeibiz.jp/images/news/170320/mcb1703201946015-p1.jpg
華春瑩副報道局長=2016年12月29日(共同)
2 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 23:24:25.33 ID:ii/j/4/t
中華が参s
3 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 23:24:36.29 ID:cGeEFyT6
日本が拒否するから参加できないよ
4 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 23:36:57.37 ID:TGrbqlwH
公平なルールを飲めない中国はTPPとか無理じゃないの?
外国人が中国の土地を買えないとか問題外と思うけど。
5 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 23:37:19.80 ID:DL55UCg9
対シナ包囲網とか言ってる脳内お花畑脱糞wwwww
6 :
2017/03/20(月) 23:44:11.78 ID:5B6dmhnV
>>4
だが何らかの形で関与したいという願望があり
日米としてはそれをてこに中国の規制に手を突っ込むというのが基本戦略だった
アメリカにやる気があった頃はね
7 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 23:51:43.30 ID:TDBbG3d1
シナに選択権なんぞ無いけどな
8 :
2017/03/21(火) 00:14:53.70 ID:GISq8onK
自由経済圏の集まりに独裁国を入れてどうする気なのか意味不明 自分の都合しか考えない支那など最初から参加の目
なんて無いだろ 参加の是非以前に参加国を馬鹿にしてるとしか思えないほどばかばかしい話だわ 
9 :
2017/03/21(火) 00:15:54.69 ID:HJwBsfRK
ルールを守れない支那には無理だね
10 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 00:40:47.58 ID:cRiiJ5By
資本主義国じゃないと参加は無理だろ?
でもある意味、中国に資本主義国に変わってもらえば良いんじゃないの?
11 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 01:56:29.66 ID:I3/UhoNt
支那豚朝鮮種が国際的な舞台に上がるとか100万年はええんだよ>習チンピラ
12 :
2017/03/21(火) 06:28:05.28 ID:vsce+Plm
これ、参加国が一国でも認めなければ加入出来ないんだよね。
13 :
2017/03/21(火) 08:19:03.50 ID:tfJULm+N
AIIBがあるじゃないですかー中国様w
6KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: