【韓国】「展示室は不良品の山」 1500年前の職人たちの厳しい暮らしと労働を覗く[3/19] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:08:45.99 ID:CAP_USER
展示室は不良品の山だ。すべて割れたり歪んだり捩れた糸底の皿や鉢の土器片が累々と積み上げられている。1500年前、大邱(テグ)地域で栄えた旧新羅圏の小国、押督國(アプトックク)の職人たちが土器を焼いて失敗したものなどを集めてある。

展示された土器片は数千点. それだけ多くの試行錯誤の苦痛を耐えて、硬い土器を作り出したという意味だ。

昨年11月から国立大邱博物館で開かれている特別展「ついに見つかった遺跡、古代の村、時至」は、慶州の黄南大塚や天馬塚のような巨大で華麗な王・貴族の副葬品を披露する展示ではない。

大邱の“江南(カンナム)”と呼ばれる寿城区(スソング)時至洞(シジドン)一帯で、1990〜2000年代に行われた数十回の発掘調査で出土した4〜6世紀の無名の職人たちの生産品と朝鮮時代まで1000余年間に及ぶ古の村の多様な生活遺物を一堂に見せる。

大邱寿城区と近隣の慶山(キョンサン)に至る時至洞遺跡は、古代の村の遺跡としては韓国内最大級で、4万点以上の遺物が出てきた。

建物跡と、とりわけ多くの副葬品が見つかった墳墓はもちろん、水路、かまど、オンドル、祭礼跡など古代人の日常生活像がそっくりあらわれ、土坑墓、石だらけの斜面、石室墳のような墓の様式変遷も確認できた。

時至洞遺跡の全貌を初めて公開するこの特別展は、出土した遺物だけで1万点を超えるほどぼう大だ。

圧倒的な物量に振り回されずに展示を見るキーワードがある。4〜5世紀に朝鮮半島で起きた土器の製作革命だ。それまで露天の作業場で800〜900度の低温で強度の弱い瓦質土器の製作に汲々としてきた職人は、失敗を繰り返したあげくに1100度以上で焼く丈夫な陶質土器を作ることに成功する。

展示場はこうした職人たちの生産闘争を証言する。時至洞一帯で試行錯誤の末に誕生した土器製作過程の労苦が、多くの展示ケースの中の不良品と完全な形の品を通じて覗けるためだ

。職人たちが主に暮らした時至洞の多くの桶、鎌、副葬品、農機具なども出て、高麗時代に登場した数百セットの匙と金属製用品も展示され、時至洞近隣の古代人がどのように暮らしていたかを追体験できる。

時至洞遺跡は1993年、アパート宅地開発当時に建設業者が嶺南(ヨンナム)大博物館が調査中だった遺跡を踏み潰すという事故が起き、調査員がフォークレーンを実力で阻止する事態になった。

遺跡の破壊が大きな社会的論議を惹起し、大規模宅地開発の前に地表調査および試掘調査の義務化が定着する契機となった。

展示場には事件を報道した新聞や放送映像、“歴史の本一冊がまるごと取られた感じ”という当時のユ・ホンジュン博物館長の回想文なども展示されていて、その時期の切迫した状況もよくわかるようになっている。

この展示場の横の小部屋で進行中のテーマ展「土で作られた仏像」には、土で作られた高麗初期塑造仏像の珍しい傑作が登場する。2000年代初め、慶尚北道醴泉郡(イェチョングン)南本里(ナムボンリ)の開心寺(ケシムサ)跡から二体の塑造仏像が出土し、修行者の苦悩が込められた悲壮な風貌がどきりとする感動を抱かせる。高僧あるいは羅漢像と推定される二つの塑造仏は、苧麻の布に泥を詰め込み、再び泥で覆って形を作る技法が使われた。でこぼこした頭に眉間にしわが浮かび、口を若干広げて切実な祈りを表す右側の塑造像、多くの苦悩を含んだ老修行者の容貌がまざまざと伺える左側の塑造像はすべて当代の無名の僧侶の姿を写実的に再現したものだ。宝物に指定された羅末麗初時期の海印寺(ヘインサ)の希郎祖師像と共にこの時期を代表すると言える写実主義彫刻像の名品だ。時至洞特別展は、時代別に代表遺物を紹介した第1展示室が8月6日まで、三国時代の村と工房に焦点を合わせた第2展示室は4月2日まで開かれる。「土で作った仏像」展は9月10日まで観ることができる。

「土で作られた仏像」展に展示された高麗初期の塑造仏像。
http://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2017/0319/148992798461_20170319.jpg
「ついに見つかった遺跡、古代の村、時至」展に展示された壊れた皿や鉢の土器片。
http://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2017/0319/148992802126_20170319.jpg

韓国ハンギョレ新聞社
http://japan.hani.co.kr/arti/culture/26834.html
韓国語原文入力:2017-03-19 14:34
http://www.hani.co.kr/arti/culture/music/787063.html 訳J.S(2049字)

まあ展示室だけ例外というわけにはいかんだろうしな

0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:13:34.98 ID:om4PYWFH
写実的ではあるが、何かありがたみが無いなあ。>仏像

0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:14:37.13 ID:6a4Zm8IQ
土器土器しちゃう♪

0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:14:55.59 ID:MdBabmVj
日本から盗んだ仏像展はせんのか

>>3
高僧には見えないね

よくわからんが
韓国の言うことだから
きっと間違った解釈やと思うわ

0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:17:21.24 ID:JDgBddVU
で、現在のおまエラと新羅圏とは、まったく異なる民族なんだが、
そこんとこ分かってる? 朝鮮と新羅は、まったく別物の国なんだよw

0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:17:33.27 ID:wxkaoNki
オタスケマン 「なんにも無いなココ」

韓国そのものが不良品の掃き溜めじゃないかーw

今の朝鮮半島も不良品であふれかえってますね

試行錯誤を苦痛と書き表すとか、
そら職人が育たんわな

0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:25:30.41 ID:4QCbxltF
1500年前のものだとしたら
不良品の山とは
過去の職人に失礼

どうせもうすぐ
偽造品の失敗作だって
ばれるニダ

0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:27:19.95 ID:RgHtSC8X
今の半島人とはまったく関係ないんだよねw

0015総本家 子烏紋次郎@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:28:28.49 ID:BUUiODE8
>>1
ウリナラは不用品不良品ばかりスミダ

先進国のイルボンには永遠に追いつけないセヨ

0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:42:47.35 ID:7wg81B97
戦艦も戦車も不良品だったな
もしかして良品は一つも無いのかwww

0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:43:31.45 ID:oKG72xLh
今でも歩留まりの悪さは変わらないね。

0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:46:02.71 ID:KBvv1L93
土器が比較的新しく見えるのは気のせい?

0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:50:27.67 ID:I5YPMiL9
時代的に丁度前方後円墳の頃かな
韓国に埋められて無かった事にされた前方後円墳な

0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:50:32.57 ID:pjomegxt
>>18
シッ(ここで言うのはダメ!)

0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:55:47.08 ID:jztMmhNs
>>20

写真一枚目の仏像酷いねw

初期のものならもっと単調な造詣だし、その後リアリズムはギリシャ方面から徐々に東アジアに浸透するんだが、

その像のルーツはどこなのかもわからないし、胴体の造詣に対して頭の部分が一致してない。

0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:58:40.07 ID:jztMmhNs
下段の割れた陶器の写真ねぇ?w

石器時代にしては、随分きめ細かな粘土で焼いてる様ですねw

日本で飾られている土器だってみんな破片だよ。それを復元して展示してる。
貴重な土器片を無造作に並べるだけとは考古学の意味が無い。

0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:00:08.52 ID:SpzfN9he
そういや昔日本が重要文化財かなんかの貸し出し展示会を韓国でやったら
自称慰安婦の婆さん数人が展示ケースごと展示品を壊そうとして
ひと騒動あったってのをふと思い出した

0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:06:18.07 ID:aX48RlOU
あれらを不良品と見るか
貴重な財産と見るか

0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:07:33.94 ID:I5YPMiL9
どうせ紛失するんだろうから不良品だとかどうでもいいのでは?

0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:09:53.65 ID:9uNDMWFX
>>7
普通に不良品じゃなくて発掘による出土なら
完全品なんて希じゃね??

0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:16:36.64 ID:z3W74/Q6
>>27
不良品は、土器じゃなくて製作者・・・

0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:21:27.37 ID:I5YPMiL9
>>28
製作者ではなく発掘者では?

0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:23:22.08 ID:Dk94bWh6
韓国のものなんて、最初から疑ってかかる。
全部が、ウソ。
何故かというと、多過ぎる。

この時代、高麗・新羅は、中国の出先で中国人移植者の国。
任那・百済が、日本の出先で日本人移植者の国。
中国・日本では、地上で採集出来る鉄の原料が
すでに取り尽くされていて資源を求めて、
未開の朝鮮半島へ進出していただけだ。

中国人の残したのものならば考えられないでもないが、
出先の属領地なのに多いのが間違い。

朝鮮半島人というのは、シベリア辺境の
ツングース系エベンキ族のことで、
採集狩猟の原始人土人のことだ。
残せる遺跡など、あるはずがない。

0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:49:20.61 ID:T1WE38+q
日本の弥生時代から古墳時代の土器の焼成温度が約1000度だと言われているので
少し高い1100度にしたのか?
その差の100度で自然釉の違いが出るものなんだろうか?
半島経由で技術が日本に伝わったことになっているが実際は日本の方が技術的に進んだ土器が
出土している年代が古いんじゃなかったっけ?

0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:49:49.29 ID:MjHM+D2R
>>1
なんか皿を叩きつけられるサービスのカラオケ屋を思い出した
当時から火病だったのかな?

>>29
どっちも

今の朝鮮人は、現代の遺伝子調査では、標榜しているような5000年の歴史文化は持たず、主に高麗時代に、
支那東北部からの襲来軍と一緒について来た、ツングース系支那人である(エベンキの穢(ワイ)族や女真族)。

そして百済、新羅、高句麗の三韓時代から住んでいた本来の”正統な朝鮮民族”は、ジェノサイド(村民皆殺し)により入れ替わった。
そのため、朝鮮半島古来の「仏教」は儒教に変わり、それまでの「話し言葉」も消えてしまった。

また木を曲げて細工する技術までも消えたため水車も作れず、同じ大きさの車輪を二つ以上同時に作れなかった。
衣料の染色技術も、古来からの製鉄技術もなくなり、朝鮮服(チョゴリ)は白色のみで、鉄製の縫い針一つさえ作れなくなった。

1392年、女真族の李成桂が反乱を起こし、「高麗」を滅ぼして〔李氏朝鮮国〕を建国し、土地は李氏一族が独占、私有化した。
一般民衆には、簡単には土地が与えられず、掘立小屋を密集させ、地べたで寝る乞食のような暮らしを強いられた。
また、李氏一族は、自分たちの支配にとって不都合なものを見つけると全てを破壊し、文書類は全て燃やした。

両班(役人)などの有力者は、労力を出し惜しみ、白丁(賤民)や奴婢を、牛馬並みの「奴隷」として「板の首かせ」をはめて酷使し、
自分たちは喫煙時さえ、長キセルを奴隷に持たせて吸った、また、医者まで労働者として軽蔑された。
そのため朝鮮国では、体力を使うスポーツのみならず、人間活動の原点である「文化」も発生しなかった。

また、毎年、三千名もの若い女性たちが「支那」(明・清など)に献上させられ、朝鮮国内には若い女性が極端に少なく、
朝鮮の国民は、自分たちの性欲を満たそうとした結果「試し腹」の風習ができ、父親は「自分の娘」を犯し、
生まれてきた私生児は奴隷、物品扱いにされた。
その「試し腹」の風習は、李氏一族の崩壊まで500年間も続き、朝鮮国民は家族間の「近親相姦」に狂ってきた。
そのため、朝鮮国民は劣性遺伝により遺伝子が異常で、「火病」など朝鮮人固有の障害を持ち、また障害者の出産数が異常に多く、
民衆は全土で「病身舞」なるものを踊り、障害者を愚弄して楽しみとした。

0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:57:39.08 ID:9uNDMWFX
>>31
最古クラスの土器が最速で普及し発展した地域が日本列島。

最古と言われている中華が一部地域の使用でしかない時期に
日本では列島全体に急速に普及して、煮炊きに使われてた。

さらに、世界でもっとも美しいと賞賛され、
大英博物館に展示された火炎式土器も生み出してる。

半島経由ってご冗談を??でしかないな。

>>35
大昔の御先祖様も新し物好きのミーハーだったのかなぁ
これええやん!自分も使お!的な

0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 22:08:51.07 ID:9uNDMWFX
>>36
普通に考えて、日本が最古かと。
中華のそれは結構胡散臭い。

あと、日本の資料は保管場所が火災にあい消失。

色々ときな臭いんだよねぇ

全部うんこを食べる食器だよね。

0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 22:14:22.74 ID:iltZbhid
バカチョンは人間の不良品だしな

未だにチョンは無能だからな
チョンだらけの祖国に帰るのが嫌な在日

0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 22:26:26.72 ID:PeFMYfWq
>>37
煙の立つところチョンあり

ありがたみを感じない仏像
ほんとひどいな半島って

千年前ならチョンはツングース辺りだな

弥生式より100度高くしたというのはいい線かもしれんな。

0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 01:00:21.08 ID:T3nsVQv+
>>40
それは、天皇だ。

天皇が、やつら在日朝鮮人韓国人利権の象徴だ。

それでなかったら、日本国内でこれだけ
在日の悪党どもがのさばれるはずが無いだろ。

0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 01:01:33.01 ID:T3nsVQv+
おまえら、天皇をギロチンにしなかったら、
朝鮮人を追放できないんだぞ

どうした、ウヨ

0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 01:51:49.07 ID:TL+tChys
もっとこう、綺麗に展示出来ないのか
これじゃ展示ってより倉庫

0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 02:14:40.42 ID:eI/8Gvx1
>>47
同意
修復もせず、ただ並べただけやんか
もっとも発掘関係の修復をやる日本のパートのおばちゃんたちの超絶業を見たあとでは
なんも言えねえけどなwww

土器は窯跡の近くから見つかったのか?そうでなければ普段使いの土器では

0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 10:53:47.01 ID:NKlaoAU/
>>3
写実的でもなくて、五百羅漢みたいに個性的で素朴ないい味出してるとオモタ

0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 10:56:15.66 ID:oxIEv9XU
人間が不良品の国が何をw

失敗作をそんな大量にとっておくわけないだろ
それが精一杯でみんなそれ使ってたんだろ

2枚目の破片って失敗作なのか?
土器なんだから日常生活で使ってたら割れたりするし
本当に1500年前のものなら副葬品として丁寧に埋めたもの以外は割れてて当然だろ?

0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 12:24:11.89 ID:apfRUY66
1500年経っても不良品しか作れないじゃん

韓国人自体が不良品だしな

なんで不良品が沢山みつかるかというと
貝塚と同じでごみ箱あさったから

良品は売れたから発掘されませぬ

0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/22(水) 19:22:47.88 ID:Rh66OeZQ
>>3
なんかサンダーバードに出ててもおかしくない顔つき

0058nnn@無断転載は禁止2017/03/22(水) 23:32:23.96 ID:+oLvA2+Z
> 4〜5世紀に朝鮮半島で起きた土器の製作革命だ。それまで露天の作業場で
> 800〜900度の低温で強度の弱い瓦質土器の製作に汲々としてきた職人は、
> 失敗を繰り返したあげくに1100度以上で焼く丈夫な陶質土器を作ることに
> 成功する。

「江南スタイル」というやつですね。
韓国の、ではなく中国の江南地方で開発されて伝わった技法。

0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 19:23:17.87 ID:PrPemFQt
一方、現在のかの国のギジュチュシャは海外の特許や学会発表やダークな方法で情報を入手して組み合わせることを開発()と信じている

稚拙な味わいが、千利休の目にとまったんだろ?

0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 20:27:49.01 ID:CKB2hfN7
秀吉と日帝が破壊し尽くした証拠

0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 21:01:20.88 ID:Bj85rJW+
>>31
>>35
オマエらクルクルパーの底辺どもは

日本の土器がそれまでの土師器から、朝鮮半島から影響を受けた須恵器に変わった事を知らないのか?w


>>31が言う1000度とか須恵器の話であり、それは本来1100度以上とするのが適切であり

>>1は正に、須恵器の話をしているのだ


須恵器の技術は朝鮮半島からやってきた

0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 21:37:24.49 ID:T8g6jqUH
>>62
で、その土師器が朝鮮半島で出土した年代は??

0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 22:23:57.66 ID:Bj85rJW+
>>30
オマエが土人の発想なんじゃんwwwwwwww

韓国は国中が不良品で溢れかえってる

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 22:28:55.81 ID:VaJgChXv
1500年前なら現在半島に住んでるエベンキ族とは縁もゆかりも無い人々の遺産か

0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 22:40:47.48 ID:Bj85rJW+
>>35
>>36
>>37
クルクルパーのオマエラが言ってるのは縄文土器の話じゃんwwwwwwwww


縄文土器の文化は、日本列島に措いて弥生土器の文化を持つ人種集団の出現により断絶しましたwwwwwwww


>>66
縄文人は大和民族と縁もゆかりもない人々でしたwwwwwwwwwwwwwwww

不良品?無能なだけだろ

古墳もブッ壊す連中だからな

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 22:53:50.37 ID:Bj85rJW+
古墳をぶっ壊しまくって来たのは日本だよねwwwwwwwwwwwwww

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 22:54:30.80 ID:Bj85rJW+
>>68
日本の土器生産地でも同じですが何か?wwwwwwwwwwwwwww

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 23:33:19.77 ID:Bj85rJW+
東ア+のバカウヨの知的レベルの低さは異常wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/28(火) 04:47:35.56 ID:CaqxOI9/
【日韓】奈良で朝鮮半島由来の土器が多数出土、韓国でも注目=「日本には教えた恩を感じてほしい」 [02/16]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1487255701/


ネトウヨ痙攣wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

水車は?水車は有るの?

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/28(火) 05:49:01.34 ID:5eNgei/x
オンドルがあったのか
なぜ日本に伝えてくれなかったんだろう

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/28(火) 05:54:21.76 ID:6fcggCGU
人間自体が、、、

これが完成品だろ?
もし不良品ならこんな山と残ってるはずがないだろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています