【中国】上海動物園が新種の「カブトムシ」を発見(画像あり)[03/20] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止2017/03/20(月) 18:46:09.58 ID:CAP_USER
上海動物園には、これまで人類に記録されたことのないカブトムシが飼育されている。
上海師範大学と上海動物園の研究者による鑑定と記述を経て、このほどこのカブトムシは正式に「西郊公園毛角蟻甲」と命名された。
光明日報が伝えた。

分類上は昆虫綱、甲虫目、ハネカクシ科で、頭・胸・腹の3つに分かれている、2対の羽と3対の足を持つ節足動物だ。
研究者によると、ハネカクシは生態システムにおいて重要な地位を占めており、その種の多様性は同生態環境の優劣を反映するという。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/4/e/4e3b6_226_ca58093de6e9c8240936cbf36d8a6be3.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/12820468/

えっ長州力を上海で発見!?

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:27:09.83 ID:D1yi3rsR
沖縄のヒャンとかハイとかをコブラだといってるようなものだな

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:29:47.94 ID:aCdEzNeV
美味しかった・・・アル。

>>1
ゾウムシとかそのあたりの甲虫じゃないの?

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:37:18.16 ID:pwpHIr+s
こんなのカブトムシじゃないやい!

チャイナ・・・また作ったな

チャンコロダマシムシ。

ハネカクシの仲間のアリヅカムシっぽいね。
つーか、DNA検査しろよ。

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:45:26.54 ID:LO13F/c4
これみんな精々数センチの虫だと思ってるでしょ?
実は全長30センチはあるのだ!

うぇ、想像したら気持ち悪くなってきた

画像見てると立ち上がって2足歩行しそうな気がする。中国ならあり得るか。

ハンミョウの仲間かね

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:01:23.48 ID:AhU4BAeR
血吸うの?

甲虫類をカブトムシ言ってるだけだな、翻訳のせいかね
ハネカクシ科ならゴミムシに近いか

>>83
ハン・ミョウ (32歳・女性)

中国人の耳から、これが出てくるの見たことがある

チョウセンジンメクラゴミムシやんけwwwww

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:43:57.24 ID:p2+BnJoh
甲虫と訳せばいいものを、カブトムシと訳してしまうのでややこしいことになる
まあカブトムシ・クワガタにときめくのは、日本人特有のものだけど

ハネカクシ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%82%AB%E3%82%AF%E3%82%B7
>しかしそのわりには従来より研究者が少なく、膨大な未発見種、未記載種を抱えている。
>また、分類学的研究の遅れから他の生物学的研究が遅れており、生態学や動物行動学などに関係した、
>興味深い現象の発見も大いに期待できると見られている。
>日本では1990年代後半になってから、これを専門に扱う研究会であるハネカクシ談話会を中心に研究が活発化してきており、
>若手の専門研究者も少しずつ増え、多くの新発見がなされつつある。

>世界には数千属に属する5万8000種以上が知られているが、実際には10万種以上あるとも言われ、
>日本国内だけでも数百種の未記載種がいる可能性が高い。

日本でもこれからたくさんの新種が見つかりそうなグループ
去年、かなり大型の種を見かけて写真撮影
ワクワクしながら調べたけど、既に記載されている種だったわ

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:47:03.81 ID:lBwABtIo
中国人の進化系

>>86
香港映画に出てそうな名前w

これを新種のカブトムシと言っちゃうあたりは
さすがあの国と地続き

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 22:08:29.30 ID:Q04CJ5z1
シナメクラオオゴミムシとかそんなのじゃねえの?

>>77
ビートルズはカブトムシではなく甲虫のことだが
よくカブトムシと誤訳されている

大気汚染由来のミュータントだろ。

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 23:00:04.48 ID:S0wcxTnK
しっとりさくさく

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 23:03:08.93 ID:S0wcxTnK
イチジクのタルト
ドロローサへの道

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 23:06:09.10 ID:+iy66L2m
ネトウヨ「悔しいィィィ!悔しくて悔しくて堪らない!何でもいいからケチをつけたい!」

ほらほら見てみ見てみ?
俺の言った通りの書き込みしてるからネトウヨはwww
すんげー笑えるネトウヨw

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 23:13:06.81 ID:PQzz7h6w
え〜
こんなのアリですか?

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 23:39:56.10 ID:ZakpD191
少し背の高い〜♪

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 23:42:39.87 ID:t586NZXT
>>14
ネタかと思ったけどマジで存在するんだな

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 23:47:40.57 ID:dIPBF9Jq
>>14
スゲー!!!wwww
この虫の名前を言うのはヘイトとは言えないよなw

0103亜生肉 ◆fD0UyRfttY @無断転載は禁止2017/03/20(月) 23:51:20.67 ID:G+8lar1e
>>102
それがな
最近はイザリウオ→カエルアンコウみたいにその手の単語の付いた生物の和名を変えられてきてるんだよ
馬鹿馬鹿しいったらありゃしない

甲虫をカブトムシと言うのは
ガンダムがロボットを指す一般名詞だと言う話を思い出す

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 00:06:10.62 ID:m34nXjLa
腐海の生き物

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 00:16:16.64 ID:9SwVoj1W
>>103
へえ、そうなんだ。
学術に対する侮辱だよねぇ

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 05:41:51.62 ID:QCWs1iyu
うん こうちゅうだね

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 05:46:14.80 ID:sXNQeqgS
認めない
買って欲しくもない

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 05:52:26.60 ID:DnQ2+Y9D
普通に考えたら>>10コレでしょ

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 05:53:27.80 ID:sRjoPWXf
アイヤー、新種の病原菌も虫から見つかたアル 特効薬ないネー

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 05:54:19.52 ID:nGQfdDAc
>>14
メクラ・チビ・ゴミ・でも酷いのに更にチョウセンっておい

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 05:54:58.20 ID:tzyDgsxn
>>107
ウンコ宇宙でワロタ

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 06:00:39.18 ID:u9fnHhxq
新種…?
環境汚染による突然変異じゃないのか

思ってたのと違う、ボツ

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 06:48:58.23 ID:f7oH7KUR
ついさっき

「中国四川での大地震のときに福島の原発事故に近い状況に陥っていた」

ってやってたなあ・・・

放射能での突然変異種か?

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 07:13:35.41 ID:lP8kD29L
突然変異は常に起こってるけど、その変異が遺伝されない限り「種」としては認められないんだよ。

ガッカリ感がすごくな
凶悪かつ、カッコイイのを期待してしまったぜ

>>14 実在する虫だったんだな、クソワロタw

カブトムシちゃうやん
どんな記事だよ

>>14
ゴミムシ:地味なオサムシ類
チビ:標準的な種と比べて小さい
メクラ:視覚器が退化、未発達
チョウセン:支那〜朝鮮または対馬に生息

小型甲虫の新種とか珍しくもない

>>112
ウンコ宇宙いいな
「閉じた宇宙」だの「泡状宇宙」だのの仲間みたいだな

甲虫の新種なんて珍しくもなんともないな
つかどう見てもカブトムシじゃないしw

>>3
カブトムシ見たことあるかい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています