2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【中国】中国でアフリカ不法滞在者激増 「民族存亡の危機」の声も[3/20] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/20(月) 12:17:13.05 ID:CAP_USER
 昨今、中国国内への外国人の流入が社会問題を引き起こしている。中国広東省・広州市の各地にある「アフリカ村」のひとつを訪れたノンフィクション作家の安田峰俊氏が、増えるアフリカからの不法移民について報告する。

                * * *

 ナイジェリアは人口1億8400万人を擁するアフリカ西部の大国だが、宗教や部族間の対立による紛争が絶えず、失業率も12%に達する。有名な国際送金詐欺「ナイジェリアの手紙」もそんな国内事情から生まれた犯罪だ。イスラム原理主義組織ボコ・ハラムによるテロも頻発している。

 そんなナイジェリアの人々にとって、中国は手軽に行ける「先進国」だ。両国関係は良好で、ビザの取得もスムーズである。特に経済都市の広州は、乗り換え目的の72時間以内の滞在なら、ナイジェリア人はビザなしでも入国できる。

 一連の「寛容」な出入国政策の背景にあるのは、天然資源や国際的影響力の増大を狙った、近年の中国によるアフリカへの猛アプローチだ。中国は2014年にナイジェリアの高速鉄道建設に131億ドル(約1.5兆円)を投資したほか、今年1月には従来良好だった同国と台湾の友好関係にくさびを打ち込む目的で、さらに400億ドル(約4.6兆円)の出資を発表。国策で展開する中国語学校・孔子学院も複数開校させ、ソフトパワー外交にも努めている。

 結果、ナイジェリアは国民の85%が中国に好意を示す親中国家に変貌。中国製品の買い付けを求める商人の訪中も活発になった。もっとも、カネで買った友好関係は歪(ひず)みも生む。

 「多くのナイジェリア人が街でブラブラしているのは、中国の春節(旧正月)休暇を知らずに来て、商売ができないため。みんな普段はちゃんと働いているんだよ」

 ナイジェリア・ラゴス市出身のイボ族商人・マース氏はそう言うが、路銀が尽きて不法滞在者や不法移民となるナイジェリア人は後を絶たない。ここ数年は減少傾向ともいうが、彼らが中国マフィアと連携し、詐欺や麻薬の密輸に手を染めるニュースもしばしば報じられている。

 今年2月上旬には、中国政府が旅費と生活費を負担する形でナイジェリア人不法滞在者8万人を母国に送還するとのデマが流れ、駐中ナイジェリア大使館が否定声明を出す騒ぎがあった。

 そんな噂が出るのも、同国出身の不法滞在者が中国に数万人規模で存在すると見なされているがゆえだ。

 「中国政府は国際外交で有利に立つため、アフリカに援助のバラマキやビザの取得緩和をやりすぎた。広州はもともと外国人が多いとはいえ、俺たちの街がアフリカ人に『占領』されたのは中国政府の責任だ」

 広州出身の中国人メディア関係者はそう非難する。

 国内問題の改善よりも、政治的な目的ゆえに遠いアフリカ諸国へのバラマキを優先させる近年の習近平政権の政策は、庶民から「大シャー逼(ダーシャービー=大バカ)」と呼ばれ、極めて評判が悪い。

 現地報道では、他のアフリカ諸国を合わせて不法滞在者数が10万〜30万人にのぼるとの見解も紹介され、「民族滅亡の危機」と扇情的に訴える声すらある。中国政府の「大バカ」政策の悪しき結果というわけだ。

 ●やすだ・みねとし/1982年滋賀県生まれ。ノンフィクション作家。立命館大学文学部卒業後、広島大学大学院文学研究科修了。当時の専攻は中国近現代史。著書に『和僑』『協会の民』『野心 郭台銘伝』など。

 ※SAPIO2017年4月号

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170320/frn1703201000002-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170320/frn1703201000002-n2.htm
114 :
2017/03/20(月) 15:07:34.39 ID:xq3EeAdy
>>112
そっちの方が多いだろ 今時点で
115 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 15:31:00.42 ID:BB5Ngpem
10何万かのアフリカ人が引っ越してきただけで12億の漢民族が存亡の危機ってネタだろさすがに
0.1%じゃねえか
116 :
2017/03/20(月) 15:38:10.31 ID:H0GU6G4H
シーナ人がアフリカ侵略してるんだろうと思った
117 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 15:40:00.34 ID:ky2N+eGU
>>22
だな、、、

でも日本の場合は、マスコミの著しい朝鮮化が、もっと問題な気がする
118 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 16:06:52.98 ID:Eb/cviHw
日本なんて韓国朝鮮人に普通にやられているぞ。
名前変えて日本人のふりして
アホな日本人を洗脳しているわ。
119 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 16:08:30.94 ID:jJxH8rKi
中国人は世界中に移民を出したり不法滞在してるのに
外国人が中国に移民や不法滞在すると大騒ぎするのかよ・・
120 :
2017/03/20(月) 16:11:37.99 ID:b/NCTUCU
>>112
もうとっくにというかアフリカは凄いことになっている
121 :
2017/03/20(月) 16:25:47.23 ID:4T25W44i
中国人が世界中でやってる事と変わらないじゃん
122 :
2017/03/20(月) 16:29:44.66 ID:UPfcCIQ1
少ねーよもっと頑張れよ
123 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 16:31:16.16 ID:57ykjaiA
広州は日本人ゲイの間ではゲイバーがたくさんあってゲイイベントの盛んな街の印象がある。

日本人ゲイのGOGOBOY(男性ストリッパー)やドラァグクイーン(女装ゲイ)たちが
裕福な中国人ゲイクラブのオーナーに飛行機代・ホテル宿泊費・日本より高いギャラ
春節の頃はお年玉まで貰って日本から出稼ぎ営業に大勢働きに来ている。

北京・上海・香港・広州にはラスベガスのような華やかなゲイバーがたくさあって
欧米・アジアなど世界中のゲイのダンサーが出稼ぎ営業にきて、ゲイの観光客が遊んでいる。
124 :
2017/03/20(月) 16:40:17.97 ID:dFBWMQnl
ナイジェリア人=犯罪者のイメージしかない
125 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 16:44:31.57 ID:M+fHLeEH
>>1
シナ人ってチョンほど黒人蔑視したっけ? 逆にナイジェリアにシナチク何匹送り込んでるよ
126 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 16:51:33.56 ID:AaNN5+Pf
>>101
出来てもその後は大変だろうね
127 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 17:00:33.29 ID:EyqkwTSy
>>1
ふむ
ナイジェリアの人々に経験者として一言ご忠告いたしたい

韓国・北朝鮮だけには関わるなよ
128 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 17:09:02.61 ID:h4ipUp2B
類は
129 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 18:04:14.59 ID:y8nme3hR
日本でもそうだけど黒人男は大抵現地の女と結婚して子供作ってるな
中国はただでさえ女不足らしいからますますあぶれる中国男増えそう
130 :
亜生肉 ◆fD0UyRfttY @無断転載は禁止
2017/03/20(月) 18:08:53.60 ID:G+8lar1e
>広州市の各地にある「アフリカ村」
ふえたんかい!
131 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 18:11:39.66 ID:tmMiG0/W
アフリカを乗っ取ろうとしたら逆に巣が狙われてたでござる
132 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 18:18:14.71 ID:uE6g1ZNa
テロはよ(笑)
133 :
2017/03/20(月) 18:21:35.39 ID:iWUjXsYa
>>1
アフリカ人の半分が中国へ移住しても、中国国内では中国人の方が多いはずだから気にしなくても大丈夫だろ
気にくわなければ文化大革命の時みたいに皆殺しにすればいいだけじゃん
134 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 18:22:29.97 ID:9U8aM0Fj
4月からのCランク以下アフリカ人強制退去で一掃狙ってるんでは
135 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 18:34:56.21 ID:eVPMX/ry
支那人も世界各国でやってるじゃん。
136 :
2017/03/20(月) 18:45:39.69 ID:n0QC+xw1
さすがにこれはブーメランww
137 :
2017/03/20(月) 18:50:05.65 ID:Q4wlN/FK
>>39
混ぜると馴染む、てwww
吹いたwww
138 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 19:20:36.47 ID:YZiIV+ms
中国人も大雑把だから居心地いいんじゃないかな。
僻地とかアフリカ人に占拠されても気にしないだろ。未開地がまだあるから。
139 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 19:41:35.11 ID:Umy/NQsD
14億 VS 30-40万人
民族の危機? 寝言は寝て言え。

日本なんか1億3千万 VS 200万人以上の外国人だぞ
その内中国人なんかは帰化人含めると100万人以上だ。
140 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 20:08:05.23 ID:/nzS9xei
中国人だから、きっと数倍の兵で大虐殺する。
中国の歴史
141 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 20:19:57.84 ID:+d05asvA
台湾からシナ人を引き取って
中華民国にしろよ
142 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 23:18:33.86 ID:6OsrNibM
日本国内の在日どももくれてやるよw
143 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 23:24:31.30 ID:AIOaPnpY
ゾマホンは中国の汚さに驚いたと言ってたな
144 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 01:14:33.60 ID:IjzhVDv9
アフリカに集住してるチュンは何匹だよって話。閉鎖的なコロニーあちこちに作ってアフリカ人に嫌われだしてるくせに
145 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 04:10:28.61 ID:OsfpIw9G
世界に中国人ばら撒いてるくせによく言うわ

帰れ
146 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 04:46:33.61 ID:dF2CnbxP
>>1
アフリカが華僑だらけだろ。
そっちの方が大問題だわ。
この記事は人口比を無視しすぎだろ。

それと、人口が1/10の日本にいる中国人の不法滞在者は?
危機的だよな。
147 :
2017/03/21(火) 05:27:07.27 ID:DZC8Fhkd
土人同士仲良くしてください
148 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 06:48:05.15 ID:UdjJweST
黒人より中国人のほうが民度が低いし
中国人は犯罪ばかり
149 :
2017/03/21(火) 07:51:39.86 ID:QSh7hagM
努力せず、育ても出来ず、奪い取ることしかDNAがない民族同士だからな。
150 :
2017/03/21(火) 10:26:34.78 ID:G2MT+aMZ
日本のどこかの議員がナイジェリア人に騙され麻薬の運び屋やらされて、今中国で捕まっているんだろ
あれ、何とかならないのだろうか
151 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 11:04:35.38 ID:gjwcX8hH
少数民族なら浄化政策もためらわないのに、外国人には配慮が行き届いてるね〜
152 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 11:05:33.11 ID:T3jY0zxq
最近、中国にどっとアフリカ系増えて
笑ったw
もともと中国が他国に対してやってたこと
自分らがされるなんてw
特アの民度にはアフリカ土人で対抗か
153 :
2017/03/21(火) 11:14:05.74 ID:cHKRfRLM
>>152
てか唐の時代も外人だらけだったけど、崩壊のどさくさ紛れに皆殺しにしたよ
中国はそういう国や
154 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 11:27:46.20 ID:B2lrLXJI
アメリカが歩んだ道を中国が後追いしてるだけだね。
155 :
2017/03/21(火) 11:44:16.79 ID:cHKRfRLM
>>154
アフリカに歴史はない
中国にはある
その違いもわからんのか
156 :
2017/03/21(火) 11:45:13.24 ID:auQSrtsU
中国のイスラム自爆テロは近いな
157 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 11:50:47.26 ID:q1CJo95X
中国なら許す!どんどんアフリカ人は中国を目指せ!w
158 :
亜生肉 ◆fD0UyRfttY @無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:49:09.92 ID:x22ZN1fB
>>155
ないわ
中共建国して何年だ
159 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 17:19:46.14 ID:m9FYNLh6
アフリカには中国人は100万人もいるんだから同じ位受け入れろよ寄生虫民族
160 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 17:21:00.71 ID:m9FYNLh6
>>155

ほぼモンゴル人と満州人の歴史だが
161 :
2017/03/21(火) 17:29:24.39 ID:5PvV0nHX
在日引き取れよクズ
162 :
2017/03/21(火) 17:53:20.70 ID:RB86qx+Z
ナイジェリアて2億近い人口居るのか
163 :
2017/03/21(火) 19:22:09.85 ID:XuidTdN3
モンゴル帝国はモンゴル人が一番上で中国人は一番下という政策をとった
その副産物でコーカソイド、つまり色目人が重臣に重用された
また国際社会にふさわしく黒人も住んでた

しかし元がたおれて明朝になると、乞食坊主と言われる明の朱元璋は
これらの外国人特権を廃し、さらに繁殖を禁じた
つまり白人や黒人は結婚できぬ、中国人との結婚はゆるされる
これに違反したものは奴隷とする
混血政策だがこれで人種問題は解決した。毛沢東は朱元璋を尊敬していたという

したがって今の中国人には黒人も少し入ってる
52KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: