【産経】朝鮮半島有事は現実味を帯びているが…解散で国民に立法府の意義を問うてはどうか? 目を覆わんばかりの異様な国会論戦を憂う [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:12:30.68ID:CAP_USER
 国権の最高機関であり、唯一の立法機関である国会がこれでよいのか。2月下旬からの約1カ月間、国会審議の大半は私立の学校法人にすぎない「森友学園」をめぐる一連の騒動で空回りしている。国会による疑惑追及の意義を否定するわけではないが、国民の血税が毎日、無駄に浪費されていると言ってよい。

 17日の衆院外務委員会は、安倍晋三首相が出席した約1時間のうち大半を、森友学園問題と、南スーダンPKOをめぐる陸上自衛隊の日報問題に費やした。

 米国のティラーソン国務長官が初来日し、16日に首相や岸田文雄外相と北朝鮮への対応を協議したタイミングだったにもかかわらず、である。

 トランプ米政権は、オバマ前政権が掲げた対北朝鮮の「戦略的忍耐」政策を全否定し、先制攻撃を含む「あらゆる選択肢」の行使を明言している。朝鮮半島有事はにわかに現実味を帯びている。日本の安全保障や経済活動に直結するのは自明ではないか。

 ところが、国際情勢や日本の外交姿勢を論ずべき衆院外務委はどうだったか。民進党など野党は、安倍昭恵首相夫人が森友学園に寄付したかどうかとか、郵便局から振り込んだのかだとか、事実関係が怪しい上に、法的に何ら問題ないことを延々と追及し続けている。

 心胆を寒からしめる、目を覆わんばかりの異様な光景である。

 国民の生命、財産、自由を守ることが第一の使命であるはずの国会議員たちが、迫り来る危機から目をそらす。そして、自衛隊の最高指揮官である安倍首相の足を引っ張る政局的な火遊びに終始するとは…。

 国家の存立よりも、一私立学校の在り方や理事長の特異なキャラクターの方が大切で喫緊の課題であるかのように振る舞う国会議員たちに、国民の負託を受けた立法府の一員としての矜持(しょうじ)は感じられない。

 23日には森友学園の籠池泰典氏の証人喚問が衆参両院で行われる。だが、現状を見る限り、それで事態が収束し、国会が熟議の場になるとは想像しにくい。むしろ証人喚問で出るであろう片言隻句(へんげんせっく)が新たに取り上げられ、混乱と空転が続くのではないか。

 北朝鮮の核・ミサイルだけではない。中国の国際法を無視した無秩序な海洋進出と、軍事的な領域拡張路線も、わが国の平和と安全を脅かしている。

 「戦略的忍耐の政策は終わった」

 ティラーソン氏は17日、韓国・ソウルでの記者会見でこう述べた。首相もそろそろ国会に対する「戦略的忍耐」をやめてもよいのではないだろうか。

 とはいえ、院の構成に変化がなければ、つまり衆院議員がある程度入れ替わらない限り、ひたすら醜聞を求めて印象操作を繰り返す国民不在の国会は変わらない。

 国会が立法府の機能を果たさぬのならば、首相は平成29年度予算成立を待って「立法府の意義」を問うて衆院解散・総選挙に打って出てはどうか。きっと野党も望むところだろう。

 (政治部編集委員兼論説委員 阿比留瑠比)

http://www.sankei.com/premium/news/170320/prm1703200019-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/170320/prm1703200019-n2.html
http://www.sankei.com/premium/news/170320/prm1703200019-n3.html

http://www.sankei.com/images/news/170320/prm1703200019-p1.jpg
17日の衆院外務委員会で、民進党の福島伸享氏の森友学園問題の質問に答弁する安倍晋三首相=衆院第15委員室(斎藤良雄撮影)

パヨク10万人集会に数百人しか来なかったからって選挙で勝つ気まんまんかよネトウヨ産経

森友問題で支持率落ちたタイミングで解散かよ

空回りしてるのは野党だろが

5 ◆b6/YyYyYyY @無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:14:40.09ID:ln3KRvtt
ど〜でも良い

そりゃあ日本国民のための政党ではないからな民進党とか社民党とか共産党は

7<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:16:19.98ID:AK47FE02
国会潰してるのは野党とマスコミ

8<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:17:03.18ID:B9gTVN9C
もう 面倒だから解散総選挙しちゃえよ 共産党微増 民進党半減 
自民そのまま の結果 見えてるから やっちゃえやっちゃえ......
早くしないと、小池新党の都議選後の政局と票読みが出来なくなるよ...・・

野党とマスゴミがネチネチズンズンやってるくらいの印象しかないわ
はよ終われ(´・ω・`)

10<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:18:07.27ID:I6rRIFS3
野党が国会の運営を妨害してる

11<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:18:10.62ID:UADfi8IK
与党は解散選挙やれば勝てるだろうが
北朝鮮は悪用するから応じられないだろうな

12<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:18:35.49ID:qDoEkhay
>>4
開戦までヒマになったので与野党がぐるになって財務省いじり
目的は消費税の増税延期
あとは東京五輪後の不況対策ってとこかな

全然関係ないけど、わざわざルビ振ってる矜持ってしょうじなの?きょうじじゃないの?

14<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:20:02.23ID:I6rRIFS3
>>1
こんな事言ってるけど

こんだけ妨害しといて後から審議時間が少ないとか文句言うんだぜ

それ言うなら普段から真面目に審議しろよ

野党って国政に関わったらポロが出るからどうでもいい森友やってんの?

16<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:21:48.85ID:NHOrsOgn
>>1
解散より資金源を絶つのが先だな
ますば生活保護の洗いだしと、年金の返金、次にパチンコ屋、そうして焼肉屋とキムチ屋の閉鎖、最終的に帰国事業だな
帰国に応じない在日は、強制兵役で

>>15
共謀罪を何とかして食い止めたかったらしいが
知恵遅れの集まりだからなぁ

18<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:23:40.55ID:B1CB72K3
産経さんは加藤氏を不当逮捕の裁判にかけられた借りがあるのだから
そんな遠まわしな表現などで文章を書かずにもっとハッキリみんなが解かる
ように書きたらどうかね?
 
韓国の国家公務員の要職にいる者はほとんどすべて軍財閥の子弟で
事実上世襲されている貴族階級身分の者だらけの世界なのだから
民主化を進めて軍事独裁政権の支配階層の実態を止めるように
ストレートな表現で書いてやれよwwwwwwwwwwwwwwww

19<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:23:45.60ID:qDoEkhay
証拠を残せないからって察しと思いやりというか阿吽の呼吸で行政が動いてるんだから笑えるよね
コミュニケーション能力もへったくれもない
不快感の表明とかどこの王族だよ

今、衆議院を解散したらR4とかいう玩具が居なくなるじゃないですかーw

21 ◆b6/YyYyYyY @無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:25:58.82ID:n0fHJ/h8
狙いは選挙期間に便乗して何か企んでいるに一票

22<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:26:54.96ID:AK47FE02
日本を破壊するためにある野党とマスコミw

23<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:27:28.22ID:YI4NowwI
安倍応援団を自認するアビルの記事でスレ立てをするのは、著しく公平性を欠くのではないでしょうか

24<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:29:05.90ID:qDoEkhay
>>22
そんなので目くらましになってしまう「おQ層」に罪があるでしょ

25<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:29:08.87ID:jWvIpA07
>>22
外国の破壊工作機関ですからね。破防法を適用するべきなんです。

ってかこれ、東亜ネタちゃうやろw

がんばれコリア!2ちゃんねるは、『朝鮮戦争2nd☆2017』を応援しています

さあ在日徴兵だ

29<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:33:48.89ID:B1CB72K3
>>26
この文章はすべてが比喩擬人法の表現であり、日本ではなくて
韓国の実態を遠まわしに言ってると考えるべきだ。

30<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:38:03.56ID:a4o70x41
異様だね
中国の度を越した軍事費増強
尖閣での振る舞いやら
これだけ朝鮮半島が喫緊しているのに
ギャーギャー吠えてる
野党議員さんたち
お前たち本当に日本人
そいやー2重国籍でウヤムヤにったな
異常だね
問題ないで
増すごみもな

31<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:41:08.72ID:BDUmfb31
産経の阿比留記者っていうのがちょっとアレだけど、ホントにそう。

国会議員ってラクだなーと思える。

32<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:43:27.83ID:HmX2kH9A
 普通だったら自民は大敗北のシナリオなんだが、なんせ、ミンスなどの野党がへぼ過ぎ。

33<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 11:43:57.28ID:gEqJ5hil
>矜持(しょうじ)

きょうじ(キョウヂ)【矜持】

>>33
>>1みたらまじやんけワロタwwwwwwwww

これ産経に絶対パヨシンパいるだろ

36<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:31:19.43ID:EKrDemBa
あのさー気持ちはわかるが
税金の無駄だろ

37<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:53:10.07ID:jXL50aDv
軍部が独断で暴走してくれるから

だいじょうぶだ^^

38量産型メテオキャノン@無断転載は禁止2017/03/20(月) 12:55:47.83ID:x7okdNnt
解散したら野党壊滅するだけだろ
ただでさえ支持率下がってて絶滅しかけてるのに
あとやるにしても共謀罪通してからな

39<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 13:12:15.45ID:sSjjJOrN
えー、こんなの中国共産党から、
韓国はクネを弾劾して赤化確定したのに、日本のおまえらはダラダラなにやってるアルか?
さっさと結果出すアル、遊びでおまえら飼ってやってるのと違うアルよ?しまいには粛清するアル
って、民進党や共産党が怒られて、で焦って、じゃ日本でもスン汁すればいいニダよ?
って北朝鮮手法丸出しの情報捏造世論誘導工作かけたら、ダイナマイトにはずした、と、
そういう話でしょ?

そのうち中国共産党のほうで怒ってなんか処罰下すでしょ
あんだけノルマや達成目標が大好きな中国共産党がなんも言わずに好きにやらせてるわけないしw

>>27
> がんばれコリア!2ちゃんねるは、『朝鮮戦争2nd☆2017』を応援しています
1st戦争は絶賛休☆戦★中ですよ。
なので次に戦渦に至っても単なる再開でしかない。

41<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 14:14:18.79ID:YpRQW9lB
野党の存在意味を全く消し去った出来事。
今度の選挙では民進は消滅。
北のミサイルより、テロ防止より森友の嘘が大好きな民進党。

>>29
スレタイ見て韓国の話かと思ったよ。

43<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 14:25:55.45ID:kQyM0zIw
これさあwwwwwwwwwww
世論の意見なんだよなwwwwwwwwwwwwwwwwww
産経は世論無視するの?
それと、産経は無能稲田が防衛大臣でいいの?
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

44<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 14:46:37.95ID:S2A+8UzD
共謀罪を避けたい野党

45<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 14:54:14.03ID:tmMiG0/W
>首相は平成29年度予算成立を待って「立法府の意義」を問うて衆院解散・総選挙に打って出てはどうか

国会を空回りさせた野党だけ解散選挙ができるのならそれがいいわw

46<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:07:42.71ID:gUiQkYTy
森友で問題なかったら蓮舫さんは当然辞任するんですよね?

朝鮮半島あぶなそうだから安倍ちゃんを選挙遊説に走らせようぜって朝日より露骨だな三系

48<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:14:16.54ID:jWvIpA07
> 国民の血税が毎日、無駄に浪費されていると言ってよい。

民進とか共産といった犯罪集団を認めていることが、根本的原因。
アレらを駆除しない限り、無駄に浪費されつづけるだろう。

49<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:16:23.50ID:I5YPMiL9
自民や産経を擁護するつもりではないが、
今の野党とそれを煽るマスゴミはあまりにも異常
国民の税金を使っていると言う自覚を持ってくれ

50<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:16:51.56ID:LFfI+BqZ
何回選挙やっても同じ。
野党に投票する人は議論なんて望んでないんだから。
政府はけしからんて言えば野党は合格。

51<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:22:38.32ID:I5YPMiL9
>>50
でも民主党政権の頃は野党が本案を出せとまで言われる始末w

52<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:26:54.66ID:Tryx++Zf
だんだんと南朝鮮の国会に似てきているのではないの?

53<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:29:00.98ID:LFfI+BqZ
選挙の議席数と国会の発言力比例させないといつまでたってもこんな国会が続く。

野党死んじゃうだろうw特に民進党

糞食い下朝鮮に都合の悪い話しだったのでシンパである民珍党、狂惨党以下些末政党が
必死になって叩こうとしてなんの成果も出せず、ただのねつ造だったばかりか
そのねつ造を糞食い下朝鮮の機関であるマスゴミが必死で垂れ流すと言うwww

森友で与党に大ダメージ与える祥子が出てくるから
今のうちに選挙やっておけよってことか
この年度末になって動きだそうだな

57<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:40:47.11ID:I5YPMiL9
>>53
それ以上にマスゴミに原因があると思う
マスゴミが捏造や偏向をしなければ野党もまともな方法で国民の支持を得ようとするはず

幼稚園の話は老人やおばちゃんに受けるんだよ。数字がとれる。
そこに左翼が目を付けて大げさに騒ぐ。

これが日本の民度だから仕方がない。

テレビしか見ない層が消えれば少しは良くなるかな。Yahooニュースしか見ない層と入れ替わるだけかな?

59<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 15:44:01.71ID:X7SqLRac
この程度切り抜けられないで憲法改正なんて出来るかよ。
詐欺師に引っかかったのはアホだが、落とせよ。

政権取れないの確信したから 日本の体力低下を狙ってただただ嫌がらせをする作戦にシフトしたんでしょ
シナからも捨て駒になれとでも言われたんじゃね?w

61<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:03:23.79ID:LFfI+BqZ
>>60
パヨクのお陰で民進の支持率は10%前後以下にはならないてことがわかったからな。
SEALDsてやつが登場したてことは、国民には一定数パヨクが常にいて、団塊が死滅してもパヨクは不滅てことがわかったからな。
パヨクの票を共産と分け合う路線にシフトしたんだよ。
要は昔の社会党路線は偉大だったんだよ。民進もそれに先祖返りした。

62<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:07:04.50ID:VzCSCw4o
産経は鬼か?
まあ、いいかげんにウザいとは思うが

63<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:09:06.92ID:i2Rpi/K7
ええっ!?
今、解散総選挙したらジミンは解党的大敗北を喫するって、
近所の共産党のポスター貼ってる家のご主人から聞いたわよ!?

選挙してる場合じゃないし、リセットは根本対策にはならない
それより国会のルールを変えた方がいい

65<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:33:16.90ID:etTXuDtX
韓国の国会以下に、なりさがったの?

66<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 18:20:07.93ID:qBlrH+oO
中間を日本の政治から一掃するためにも現状は必要w
国民があきれ返る状況をせっせと作っているんだろね

67<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 18:55:22.43ID:t2aKQ26F
>>42
俺もw

プ・ロ・レ・ス

69<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 19:03:43.47ID:bKugF1rR
我が日本は朝鮮半島からの避難民や移民難民を150万人ほど受け入れる用意がある。

俺へのレスは一切禁止だ。

70<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 19:09:26.48ID:LgwAjMpp
重要案件に関わる能力の無い野党

71<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 19:22:34.01ID:uIePvBgs
フランスの大統領選挙みたく決戦投票システム導入したら良いと思う。

民主主義はアホまで政治参加するから危険。需要事項は国民の目に触れないようにしてある。

73<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 19:38:05.24ID:G5yx2SHy
https://www.youtube.com/watch?v=0KO7S5Mk26s
森永卓郎:森友学園問題の背景は安倍政権に対する財務省の反逆か
https://www.youtube.com/watch?v=0KO7S5Mk26s 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

74<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 19:39:52.85ID:L9vEpSAD
現在の日本の国会の議論は、まるでチョンの恨みの議論
そうか民進党はチョンの血が濃いすぎる

国会なんてやってる場合か キチガイ管直人は朝鮮人からカネのどさくさにまぎれて返しやがったくせ!

76<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:17:18.99ID:jUaRRmcS
自民が政権運営ちゃんとやってくれるもんだから、野党甘えまくってんなw
なさけない。

77<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 20:41:51.36ID:LFfI+BqZ
>>74
審議拒否をせずに政策以外のところで「議論」するとしたら、あの議論しか方法がない。
一応、あれが民進の仕事ぶりを有権者に見せる唯一の方法だよ。

78<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:10:09.68ID:KO1U334U
野党ってのはあれぐらいの考えしか無い。
と国民は感じているニダよ。

79<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 22:30:00.47ID:1bQqrBB3
おまえら倭人モンキーは、沖縄で女子供が米兵の方々にけつマンコ拡張工事までされてたって
喜んで基地を維持する予算を差し出しているドマゾ民族。
おれたちのチンポという事はつまりアメリカのチンポコだから
おれたちのことばっかり差別していないで
学校用地くらい自分から積極的に提供してくれてもバチはあたらないだろ。

そういう差別意識が一番みっともないんだぞ、そういう差別意識が。

しかし国会って最近ホントに何の役にも立ってないな

81<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 10:13:03.50ID:QyOPpIZD
>>64
それな
小学生でも時間割作れるのに
与野党ともにそういう簡単なことにまったく頭が回らない
税金で運営する国会開催費を無駄に垂れ流してる

82<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 10:33:12.21ID:rU2BoOQn
国会を面白おかしくバラエティ−にしたのはマスゴミだ。
マスゴミは腹を切れ!

83<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 10:42:55.47ID:sXNQeqgS
■明治維新150周年記念
■さよなら!韓国
■韓国、朝鮮半島と縁を切ろう

日本の近代化現代化に置ける「●最大の過ち」は朝鮮人と朝鮮半島に関わった事は明らか
今でもその負の遺産に日本人は苦しんでいる
今や韓国朝鮮半島の戦略的地政学的な価値は既に無くなってしまった。東南アジアからインドに拡散して考えるべき、その布石はもううたれた
今回、明治維新150周年記念として、その朝鮮半島と朝鮮人との縁を切る最大のチャンスがやって来た
この絶好の機会を生かすべき

■韓国、朝鮮半島と日本、日本人は完全にきっぱりと縁を切ろう
これ以上韓国朝鮮半島と関わるのは全く意味が無い

新しい日本をつくろう

■今年の合い言葉
■さよなら!韓国

さよなら朝鮮人
さよなら朝鮮半島

84<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 10:45:51.68ID:q1CJo95X
あのな!日本の野党は中北の手先なの!
だから北のミサイル開発から目をそらせるために
国会を無茶苦茶にするのは当然だろ?

北朝鮮問題が一番ヤバくなってるのに国政選挙なんかしてる場合かよアホか

解散イイかも知れない

パヨク死すべし
民進共産滅ぶべし

解散前にスパイ防止法は成立させておけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています