2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【北方領土】日露の温度差くっきり…北方領土返還に2つの壁「特別な制度」+「プーチン大統領の決断」[3/19] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/19(日) 22:49:00.63 ID:CAP_USER
 北方領土での共同経済活動などをめぐる18日の日露次官級協議は、冒頭から四島の主権をめぐるつばぜり合いが展開された。

 秋葉剛男外務審議官「双方の法的立場を害さないという原則に立ち、平和条約締結という共通目標に向けて前進していきたい」

 モルグロフ露外務次官「ロシアの法律に矛盾しないような条件に基づいて実現しなければならない」

 モルグロフ氏が「ロシアの法律」と発言した背景には、北方領土がロシア領であるとの立場を強調する意図が透けて見える。主権問題に敏感な露外務省は次官級協議に後ろ向きとされ、日本側が望んだ2月の開催は実現しなかった。

 日露間の温度差は、次官級協議の顔ぶれにも表れた。日本側は外務省だけでなく、経済産業省や農林水産省などの担当者がずらりと顔をそろえた。しかし、露側の出席者は個別の事業に精通していない外務省関係者のみだった。日本側交渉担当者は「本来なら各省庁が参加することが望ましい」と語る。

 「まず利益が生まれることを具体的に話し合い、これを実現するために何を解決すればいいか話し合う」

 外務省幹部は今回の次官級協議の狙いについてこう述べる。露政府の眼前にニンジンをぶら下げることで、事態打開を図りたいというわけだ。

 だが、北方領土返還という大目標に至る道のりには2つの壁が立ちはだかる。

 1つめの壁は、昨年12月の首脳会談で合意した、両国の立場を害さない「特別な制度」だ。経済活動に伴う税金の納付先、日露合弁事業を行う際に適用される法律など、日露両政府の交渉は難航が予想される。

 こうした壁がクリアされ、共同経済活動が実現しても、さらに大きな壁が立ちふさがる。領土返還にこぎ着けるには、プーチン大統領の決断が不可欠だ。外務省幹部は「共同経済活動で日本人が島に行ったからといっても、ただちに島が返ってくるという話ではない」と認める。

 それでも安倍晋三首相は、膠着(こうちゃく)した北方領土交渉を打開するための「賭け」に出た。プーチン氏も昨年12月に「一番重要なのは平和条約の締結だ」と踏み込んでいる。

 交渉担当者は自身に言い聞かせるように語った。「双方がリスクを取っているんだ。プーチン氏も自身が約束したことが実現しなければ威信に傷がつく」(杉本康士)

http://www.sankei.com/politics/news/170319/plt1703190007-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/170319/plt1703190007-n2.html

http://www.sankei.com/images/news/170319/plt1703190007-p1.jpg
北方領土での共同経済活動に関し協議する秋葉剛男外務審議官(右端)とロシアのモルグロフ外務次官(左端)=18日午前、東京都港区の飯倉公館
2 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 22:54:18.53 ID:vYLg+iT2
そりゃロシアは超寒いわ
3 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 22:54:20.87 ID:Spt1S4Pw
いらねーから金をくれ
4 :
2017/03/19(日) 22:55:28.48 ID:eup2kDNT
これ、東亜板の範疇か?
ニュー即のカテゴリーじゃね?
5 :
2017/03/19(日) 22:58:10.15 ID:gEnz1R2U
森友で手いっぱいにされっちゃってるから
この責任は誰が取るの?
6 :
2017/03/19(日) 22:59:18.32 ID:wxOV40gN
どんな密約交わしたか知らないが
分が悪いのは見てとれるから今からでも止めたら?
7 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 23:03:05.25 ID:96+R95LS
ん〜〜
70年間これでやってきたのに
 
いまさら北方領土無くても困らんだろぅ〜
困ってるのはプーチンの方だ
キンペーのケツでも舐めてろよww
 
 
8 :
2017/03/19(日) 23:03:47.99 ID:rg+Ve38Q
2018年の大統領選挙で再選してからのプーチン次第
9 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 23:08:05.29 ID:fB5oSwNO
>>8

だろうなw
でも、話しを繋いでいく必要はあるw
10 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 23:09:49.54 ID:Xys0X6O1
学ばない日本外交、何時までループ外交やるんだろうか ┐(´д`)┌ヤレヤレ
11 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 23:11:24.43 ID:YK+yFXeP
プーチンは何も決断する必要はない
何か譲らなくても勝手にシンゾーが貢いでくれるからな
12 :
2017/03/19(日) 23:21:52.48 ID:6Lmj7Qut
なぜロシアがデフォルトしたときに北方領土を買い取らなかったの?

あのときなら売ってくれたと思うの。
13 :
2017/03/19(日) 23:25:13.55 ID:KBfA3LJM
>>11
いや、安倍政権が何時まで持つかわからんからなぁ。
民進・共産連合じゃ話にならんし。
逆に北海道が危ない。
北海道にロシア軍が来ない様にする為のお金なら安い。
それも憲法9条が変わるまでの間までの我慢。
14 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 23:26:51.72 ID:yc9YyXLk
プーチンに少しは期待したけどもうむり
15 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 23:33:31.17 ID:DV122l6W
資源もろくにない不毛な土地だし、返さなくていいから3000億貢ぐの止めろ 
16 :
2017/03/20(月) 00:05:45.17 ID:rLPXvc3p
返還する気があるのかないのか明確にしてから話を進めろよ
70年の学習効果ゼロじゃないか
17 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 03:08:54.08 ID:HIDtDG+d
ロシア的には「返還」じゃないのよ。歯舞色丹も友好平和条約と同時に「委譲」するだけ。
ロシア自身も領土を取ったり取られたりをヨーロッパで延々とやってるから
それほど奇妙な対応というわけじゃない。
18 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 04:07:32.56 ID:cwpMyrS7
ロ助など相手にすんな
19 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 04:29:14.43 ID:Thjjy3Mc
北方領土はもう人が住んでるのもあり、返しようにも9条作ったアメリカが北方領土にアメリカ軍基地を作る可能性があるから、どうしようもないらしいとプーチンが言っていたぞ
ソースはこれ
http://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/statement/2016/1216kaiken.html

全部説明するのは面倒だからひとまず見てくれ
20 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 04:31:45.02 ID:Thjjy3Mc
>>19
プーチン自身が言った映像だ、ロシア語の翻訳だから、全部正確とは言えないだろうが
21 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 09:49:15.45 ID:OvUr/y6C
ロシアが無くなっても日本国は困らないので、大統領が37歳の若者に変わるまでロシアと国交断絶へ移行する
22 :
2017/03/20(月) 10:43:00.39 ID:puxJyf8H
全然翻訳違ってるぞ
プーチンは「日米安保適用の問題さえクリアできればいつでもロシアは引き渡す用意がある」「以前、島を返そうとして
合意したのに日本側からアメリカの恫喝に屈して断られた」って言っただけ
23 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 14:45:58.69 ID:d34VvlAh
3000億受け取ったあげく、後ろに強化拡大した駐留ロシア軍を置いて
さらに高飛車な条件を出して来る「ロ助」は、やっぱエゲツナイ
「恐ロシア」だねえ。

相手の手筋が解ったところで、グッと飲みこみニヤリと笑い
冷静になって効果的な対抗策を考えるべきだな。 シャブられ
っぱなしでは日本国が危ないわ。
24 :
2017/03/20(月) 21:54:04.27 ID:Vdt2OL68
Case1 日本の金で北方領土開発して、軌道に乗ったら 「日本人は帰れ!」
Case2 日本が金出さず文句言い続け、経済先細りのロシアから 「安値でいいから買って♪」

Case1と2、どっちがいいですか?

日本人 「Case2に決まってる。もともとがどさくさ紛れに日本から奪った島だ。」
外務省 「Case1に決まっている。放置では我々の存在意義が示せない。」
チョーセンジン 「竹島は半万年前からウリナラの領土!」
25 :
2017/03/20(月) 22:29:50.92 ID:aMGs5yEg
人口推移は日本の方が先細りだし、経済面でも今以上に高く売れることはなかろ。
26 :
2017/03/20(月) 23:02:20.98 ID:puxJyf8H
そんな二択しか思いつかないような安直な馬鹿ばかりだから七十年以上一島も取り返せなかったんだろうな
27 :
2017/03/22(水) 00:09:30.89 ID:zS/I+SBE
今のアプローチも類似ネタが提示されてから二十年近いかも
28 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 21:47:45.03 ID:K/IjChWY
北のブタとともにプーチンも処分しろよ
29 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 22:00:29.55 ID:fUGfR2fM
北方四島に住んでるのは、国境警備隊のロシア人と、インフラ工事目当ての
不法移民のチャイニーズと北朝鮮人ぐらいだから、返還なんて簡単な話。

双方、対立してるほうがメリットがあるんだよね。だから、北方四島で
事業をする日本企業に対する3000億を狙う日本企業が出てこない。
30 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 22:47:08.42 ID:JVK8yDoj
>>24 Case1 日本の金で北方領土開発して、軌道に乗ったら 「日本人は帰れ!」

信号機は設置するけど、日本製のLEDしか交換できないとか、
部品を備蓄しておいて、日本と関係を切ったら、すぐに使えなくなるもの
だけ援助する
13KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: