2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【読売】 「ソメイヨシノ」はどこからやって来たのか…学問的には、韓国・済州島のエイシュウザクラとは別物ということで決着[03/19] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
LingLing ★@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 21:43:21.15 ID:CAP_USER
■「ソメイヨシノ」はどこからやって来たのか 読売新聞調査研究本部主任研究員 佐藤良明
・300種類以上もある桜
・ソメイヨシノの始まりは江戸・染井村の吉野桜
・成長早く、花が大きく、見栄えよし

・明治期からずっと続く起源探し
ソメイヨシノの名前が世に出てからも、生い立ちを探る研究は、明治から大正、昭和、平成と120年近く続いてきた。

植物学者たちは花や葉の形態を調べたり、交配実験を行ったり、分子生物学の進展に伴ってDNAを分析したりと、その時代に合った様々な手法で取り組んできた。一連の研究を時代ごとに振り返ってみよう。

【明治期】 原産地のわからない野生種説
1901年(明治34年)、東京大学の松村任三博士によって、ソメイヨシノの「プルヌス・エドエンシス」(Prunus yedoensis)という学名が発表された。

プルヌスはサクラの属名、エドエンシスは江戸という場所で見つかったことを意味する種名だ。

ただし、この頃はまだ野生の桜について研究が深まっておらず、ソメイヨシノも原産地がはっきりわからない野生種の一つと考えられていた。

【大正期】 エドヒガンとオオシマザクラの雑種説
大正時代には、花や葉の特徴を手がかりに「染井村の吉野桜」の正体を推定する植物学者が出てきた。屋久島にウィルソン株という屋久杉の巨大な切り株がある。

米国の植物学者E・H・ウィルソン博士が報告したことからこの名前がついているが、このウィルソン博士が1916年(大正5年)に、ソメイヨシノは野生種のエドヒガンとオオシマザクラの雑種であるとする説を発表している。

しかし当時の植物分類学では雑種という考え方は奇異で、ウィルソン説は無視されていた。

【昭和期・戦前】 韓国・済州島起源説
昭和になると、韓国・済州島起源説が提唱された。植物分類学の第一人者だった小泉源一・京都帝国大学教授が、済州島産の桜の標本にソメイヨシノに似たものを見つけた。

この桜は古くから同島で見られたといい、地元ではワンボナムと呼ばれていた。1932年(昭和7年)、小泉博士は済州島を現地調査し、ワンボナムの自生を確認。

ワンボナムを済州島の古い別名エイシュウからとったエイシュウザクラと呼んだ。

また、日本に生えているのと同じソメイヨシノも済州島に自生していたと報告。そのうえで、同島から日本に移入されたものではないかと推定した。

【昭和期・戦後】 雑種説を交配実験で確認
この済州島起源説は、植物分類学の権威が唱えただけに学界でも有力視されてきたが、戦後の1960年代になって見直されることになる。

野生の桜の研究が進み、日本には10の野生種があることがわかっていた。前出のエドヒガン、オオシマザクラのほか、ヤマザクラ、カスミザクラ、オオヤマザクラ、マメサクラ、タカネザクラ、チョウジザクラ、ミヤマザクラ、カンヒザクラで、この中からソメイヨシノの両親を探す科学者が出てきた。

国立遺伝学研究所(静岡県三島市)の竹中要博士は戦後、桜の人工交配実験を様々に行い、花や葉の形態的特徴を観察して、ソメイヨシノはエドヒガンとオオシマザクラの雑種とみられると1962年に報告した。

竹中博士は遺伝研の敷地内に、人工交配によって作りだした桜や各地の桜を植えて観察を行っていた。現在では立派な桜並木になり、「遺伝研の桜」といえば地元では知らない人がいないほど有名な花見の名所になっている。

ソース 読売新聞から抜粋
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20170317-OYT8T50014.html
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170317/20170317-OYT8I50023-L.jpg
285 :
2017/03/21(火) 12:06:23.70 ID:mXN6SUKO
日本の花見文化はぶっとんでるもんなあ
286 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 12:42:29.70 ID:csr0CxwO
>>274
小泉はタケ神父の発見した桜(王桜)はあくまでエイシュウザクラであるという認識だよ。
そもそもソメイヨシノとタケ神父の発見した桜の類似性を最初に指摘したのは、ケーネだし。
それとは別に、小泉はフォウリーという人の標本からソメイヨシノの形状に一致しているものを見つけた。これは済州島で採取したものであったので、これが彼の研究の出発点。
その上で彼は、晩年済州島での実地調査を通じて自生する真のソメイヨシノを発見したと論文で主張した。
擁護しておくと、この辺の形質の微妙な違いは相当時間をかけて観察する必要があるみたいなので、
済州島で実地調査したときには似たようは交雑種をソメイヨシノと見間違えた可能性はある。
287 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 12:47:19.48 ID:usx3A1LE
王桜はどこ行った? エイシュウザクラって、何の事?
 
済州島は沈羅国だろ? 英州? お得意の日帝時代の残滓か?
研究よりなにより、最初から結実繁殖しない園芸種、染井村の吉野桜だろ?

ワシントンのソメイヨシノも寿命は短いから、
造園的にエドヒガン等に転換してんだろ?

あ、『王桜、原産地韓国』 の看板撤去すんのか? 
どうせ造園なんだから、王桜で移植すれば良いだろ?

ついでの米韓友好記念の桜捏造で慰安婦像に置き換えといてやれwww
288 :
2017/03/21(火) 12:49:46.40 ID:KIE95ryS
ググってみたら、韓国ではエイシュウザクラとソメイヨシノが同じものだと
教えられているので
野生のエイシュウザクラの自生地にソメイヨシノを植え足ししてしまって
エイシュウザクラが絶滅の危機にあるとか

エイシュウザクラは日本のソメイヨシノに勝る花だ、と自慢すればいいのに
日本への嫌がらせのため自国発祥のものを潰すってメンタリティがなあ・・
289 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 12:58:35.66 ID:csr0CxwO
>>287
>>1ちゃんと読めよ。機能文盲なのか?
290 :
2017/03/21(火) 12:59:20.95 ID:gjwcX8hH
>>287
日本花の会ではソメイヨシノに変えてジンダイアケボノを植えるように推奨しています
291 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 15:22:05.88 ID:usx3A1LE
>>289
>1932年(昭和7年)小泉博士は済州島を現地調査し、ワンボナムの自生を確認。
済州島の古い別名エイシュウからとったエイシュウザクラと呼んだ。

王桜の和名エイシュウザクラは瀛洲が済州島の古い別名じゃなくて
東方神仙をさす日本の雅称だから日帝残滓だな、和名、耽羅山桜にしとく方が良いかも。

>>290
ググったけど、ソメイヨシノとジンダイアケボノは
同種の変異株をクローン化で園芸種とした、ってことですかね。

韓国は、雑種の王桜を自生の固有種って事にすると、繁殖するのは無理みたいですね。
造園用樹木は難しくても、韓国でもメンデルや品種改良位理解できそうなもんだけどね。
292 :
2017/03/21(火) 15:28:28.10 ID:NyXFFoz+
ソメイヨシノって一代種だろ?
なんで韓国じゃ自生してることになってんの???
293 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 16:00:39.67 ID:usx3A1LE
御都合主義の歴史認識や被害の賠償とか文化の起源は主張しちゃうんだけど
歴史上の時系列や種の継続みたいなことを精査すると話が続かなくなってファビョる。

いつもの事だし、事実が判明してても、声がでかい方が事実になる習慣。
花見は韓国起源だし、ロウソクデモはノーベル賞とるまで続けるニダwww
294 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 16:17:56.81 ID:yObESzcz
>>292
昔、「花が少し似ているね」と感想を出した人がいた。それだけ。

後は韓国人が「同一と日本人が保証したニダ」「日本の全く別という調査結果は嘘ニダ」「遺伝子が同一と嘘を書くことにしたニダ」「ワシントンの桜も韓国のモノにするニダ」「李承晩が植えたことにするニダ」

で、嘘をついて現在に至る。
295 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 16:19:09.94 ID:dOCzrB6h
チョンを勘違いさせた小泉博士のせい
296 :
2017/03/21(火) 20:58:42.29 ID:fBZmzuP1
>>280
去年この板で立ったスレで「王八重桜」なる単語のある韓国の記事が出てきて、
関山っぽい濃ピンク色の見事な栽培種の八重桜の写真を見て
たくさんの同士が腹筋をやられて花と散った遠い日の思い出ww

ああ、思い出すだけでwww
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1461111601/
297 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 22:14:43.02 ID:O60UvNG4
小泉源一が不憫なので指摘しておく。

タケ神父の見つけた桜、つまり王桜をソメイヨシノの亜種として同定したのはケーネ。
小泉は、当初からその桜のことをエイシュウザクラと呼んで、ソメイヨシノとは区別していた。
彼が済州島自生説を唱えたのは、エイシュウザクラとは別に現地調査で自生しているソメイヨシノを見つけたからだ(これは標本がなくその後誰も発見していない上、ソメイヨシノの片親がオオシマザクラであることが確定したことで完全に否定された)。

つまり、タケ神父、ケーネ、小泉。王桜=ソメイヨシノと考えた人間は存在しない。
298 :
2017/03/21(火) 22:15:31.33 ID:Bj0ox7G1
だからホントは「遠山の金(キム)さん」なんだ。
299 :
2017/03/21(火) 22:34:36.01 ID:yObESzcz
>>298
遠山景元の通り名が金四郎だっただけなのだが?
それとも朝鮮に四郎という名があるのか?
300 :
2017/03/21(火) 22:37:29.89 ID:yObESzcz
遠山景元は鳥居耀蔵と並んで江戸幕府の最後の内部改革とされる「天保の改革」の立役者だった。
小説の人間じゃないんだよ、幕末の実在の人間だ。

何で所在の確かじゃない人間と勘違いして勝手に妄想を足すかね。
301 :
2017/03/21(火) 22:45:36.43 ID:wIvs8xng
朝鮮人は知能が低いから科学的な話は理解できないだろうな
302 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 22:48:56.89 ID:DQLTSRPj
>>292
考えるんじゃない、感じるんだ を学者自ら実践する国ですから
303 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 22:55:23.49 ID:zC7HXiYf
我々日本人がヤマザクラ(山桜)という言葉を使う場合、以下の4種のケースがあります。
@Cerasus jamasakura を指す
Aヤマザクラ群を指す(大島桜、霞桜などを含む)
B野生の桜全般を指す(対義語はサトザクラ)
C山にある桜を指す

例えば上記Cの場合で、山中に植えられたソメイヨシノを山桜と言う人がいたとしても、
その人が愚かであるとか、ウソツキであると評するのは不適切ですね。

私は韓国語はまったくわかりませんが、もしかしたら「王桜」もこれと同じように
さまざまな意味で使用される言葉なのかもしれません。
304 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 23:10:49.49 ID:zH8J8wz6
>>303
韓国は学者がさまざまな意味で使用するのか
305 :
2017/03/21(火) 23:16:21.38 ID:Xjz7/6DW
>>292
一代種なんだけど原木はまだ見つかってないんだよ
その原木が人為的作出なのか否かが日本で議論中であるのをいいことに
韓国の学者が済州島にあると主張しているんだよ
上野公園桜原木説も定説には至っていないから
306 :
2017/03/21(火) 23:40:53.74 ID:legO+P3e
韓国には確か樹齢数百年のソメイヨシノがあるらしいぞw
307 :
2017/03/22(水) 00:02:41.78 ID:XogBDQrZ
>>306
ちなみに確かめたことがない、とのこと。
幹の太さは10cm
308 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 00:12:28.24 ID:0C2+YbJv
>>209
有力じゃねえよ、バカ。
今の研究は大方人工交配を支持している。
交配した人もほぼ特定されているけど、これは記録がない。
309 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 02:51:17.07 ID:3d+B4w68
小泉源一って桜界の植村隆?
310 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 03:13:47.06 ID:8Vg7Fgf0
>>309
一緒にしたらダメ
後に後輩の竹中が韓国説を論破する成果をあげて
これの支持(暗黙の了解)に回っているから
自説を引っ込めての事実上の敗北宣言ともいえる

勝手に話を作って盛り上がってるのは韓国だけなんだよ
ケーネの王桜同定も変種段階でソメイヨシノと同じとしただけで、
同種とは一切言ってないの
311 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 04:46:34.28 ID:0/4kNm0Z
>>304
数学の学者が、日本語の起源は韓国語!とか言っちゃう国の学者に、何を期待してる?
312 :
2017/03/22(水) 06:07:03.86 ID:37gCgD+a
>>308
横からだけど、岩崎説、中村説は支持している学者(木下教授)もいるんだろうけれど、
反対派がいるし定説にはなってないよ
竹中(1962)→京都大チーム(1995)の自然発生説(但し、現代では大島・伊豆半島以外の場所で)も否定されてないから

Wikipediaだけを見ると人工作出説が有力説に見えるんだろうけど、
これは原木「以外」も含めて人工的に繁殖させたことを人工作出説と表現しているだけ
それに、よく読むと同じ項に「これにより最初のソメイヨシノは、【意図的か意図せざるかは別として、】」とも書いている
つまり、【】の部分を言い換えれば「ソメイヨシノ第一号は人が作ったのか、自然交配かは別として」という意味で
「まだ確定されていない」ということ

伊藤伊兵衛政武が桜の人工交配を行ったという記録がないことに加え、
DNA鑑定からは、それが人工的に発生したのか、自然発生なのかは分からない
これが今の研究段階

中村教授と共同研究をした1で解説をしている勝木氏も、実は自然発生説を唱えている専門家の一人
さすがに中村教授の説への直接的な否定はしていないけど、政武による原木人工交配説には懐疑的で、
ソメイヨシノはなんらかの状態から偶々生まれたのではないか(自然発生)とちょろっと言ってる

>>2にもこう書いてあるように
>桜の栽培品種は、いい性質をそのまま引き継ぐため、接ぎ木という人為的な方法で増やすことが多い。
>とはいえ、ソメイヨシノのような栽培品種であっても、もとをたどれば自然界で、ある桜の雄しべで作られた花粉が、風や虫によって別の桜の雌しべに運ばれ受粉して、というプロセスを経て誕生したと考えられている。
313 :
312@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 06:41:49.25 ID:37gCgD+a
補足
自然発生説(但し、現代では大島・伊豆半島以外の場所で)も否定されてないから

これ、群生地ではない自然発生という意味です
念のため
314 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 08:01:14.45 ID:Tc7GtUuT
甘いな、科学的証明など朝鮮民族には一切関係ない。
証拠一つ提出せず慰安婦強制を主張する民族だぞ。
事実を受け入れず願望を真実とする民族性を持つ朝鮮民族には無意味だ。
315 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 08:24:51.27 ID:y1prUi6x
>>308
その研究とやらを示してくれる?少なくとも私が知る限りでは、人工交配説はオオシマサクラとエドヒガンの自生地が見つかっていないことからの消去法的な推定しか根拠がないのだが。
http://www.forestry.jp/publish/ForSci/BackNo/sk70/70.pdf

上の5ページ目では岩崎による人工交配説で最も重要とされる文献が根拠として否定されている。
316 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 08:27:06.87 ID:y1prUi6x
>>312
おー、すごい情報。たまにこういう人が書き込んでくれるのがこのスレの醍醐味。
317 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 09:06:04.72 ID:QGG5Dg9i
中国は済州島独立を焚き付けるっていうカードも持ってるよな
318 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 15:14:25.49 ID:efQLbvMZ
>オオシマサクラとエドヒガンの自生地が見つかっていない
の? 同種で交配すれば同種が自生するから自生種じゃないの? 固有で・・・

自生繁殖地が無いならば、ソメイヨシノは、造園屋が溜めに寄せた
個別種のオオシマサクラとエドヒガンの苗木か接ぎ木苗から自生させて、
親木を選別するって事でしょ?

これは、自生じゃなくて人工交配って言うのかな?
ジンダイアケボノはこれでしょ。 江戸時代も多分遺伝子操作無理。
319 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 15:22:34.62 ID:RkcQ5wVs
だいたい花見の文化のなかった韓国がなんで、桜や花見を羨むんだ?
320 :
2017/03/22(水) 16:58:47.10 ID:TnS1FmJ0
>>319
その文化がないからでしょうね。
アメリカ、ワシントンの盛大な花見は嫉妬の対象でしょうしね、
321 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 18:07:37.83 ID:AjOr9boK
>>1
日本の妄言!ソメイヨシノは韓国起源!韓国の専門家や教授の証言が証拠!
日本人は捏造した主張をすぐにやめるべき! ニダ
322 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 20:13:12.87 ID:x6gFOn8J
あのー、「ムクゲ」じゃだめなんですか?
323 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 20:44:24.56 ID:MvlnFNoF
>>322
誰かムクゲをほめている白人はいるニカ?
324 :
2017/03/22(水) 20:52:34.41 ID:KOWKpRLV
最終等の王桜が期限にだ
325 :
2017/03/22(水) 21:00:53.55 ID:KOWKpRLV
じゃあ済州島にエドヒガンとオオヤマザクラがあるん?
326 :
2017/03/22(水) 21:13:45.83 ID:+jwHzuae
>>323
美しいムクゲをたくさん作って、黄色いハイビスカスを象徴としているハワイと友好関係を結び、
韓国との友好としてムクゲを送り……
という地味な活動から始められたら韓国人じゃねーわなw
327 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 21:31:48.31 ID:8X1S0p3A
自力で品種改良できない練習がなんか言っている
328 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 21:35:06.14 ID:8X1S0p3A
あいつらのDNA鑑定など信用できん
329 :
2017/03/22(水) 21:38:26.69 ID:gpv6BXrR
DNA結果を出そうとしない時点で負け
330 :
2017/03/22(水) 21:40:03.90 ID:TvYjITXE
今年は静かだな(-.-)y-~
331 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 03:30:57.58 ID:++6/a6nU
>>1
DNA検査では韓国の桜も日本の桜の交合種だと書けよ(´・ω・`)
332 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 03:35:19.99 ID:++6/a6nU
>>180
そりゃあそうだ染井吉野と他種との交配種だからな(´・ω・`)
333 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 03:37:44.23 ID:++6/a6nU
>>305
アホか
染井吉野はクローンだが桜はクローン以外は他種が混ざるんだよ
334 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 06:35:09.93 ID:5zrHMGmj
DNA調査で王桜はエドヒガンとオオヤマザクラの種間雑種
140KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: