【経済】ファミマ、韓国企業から「業界3位に学ぶことはない」と捨てられ撤退した韓国に再上陸か[3/19] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/03/19(日) 00:32:27.22 ID:CAP_USER
http://biz-journal.jp/images/post_18384_03.JPG
韓国にあったファミリーマートの店舗(「Wikipedia」より/Galadrien)

 2014年3月に韓国から撤退したファミリーマートが、今年4月以降、韓国に再上陸する計画があるという。同社は1990年にサムスン財閥系列の晋光グループ(現・BGFリテール)とフランチャイズ(FC)契約を結び、韓国全土に「ファミリーマート」を7900店以上を展開したが、12年には晋光との契約変更で店名が「CU ウィズ・ファミリーマート」となり、最終的には完全撤退に至った経緯がある。そのため現在は、韓国からファミリーマートの名称は消え去り、店舗名はCUとなっている。

 撤退に当たってファミマは、「出店や営業時間など、FCビジネスに関する規制が強まった」とし、「撤退ではなく、海外事業再編の一環。韓国は有望な市場であり、再度進出する可能性はある」と説明していた。

 「ファミマは14年3月の韓国撤退に際して、CUを運営するBGFに持ち株25%を売却しました。この際、今後3年間は他社がファミリーマートというブランドを使用しないという契約を結んだと聞いています」(ファミマ関係者)

 ファミマの韓国撤退に当たっては、BGF側が「もう日本企業の世話にならなくてもいい」「韓国コンビニ業界のナンバー1が、日本のナンバー3に学ぶことはない」と啖呵を切ったとの話も伝えられており、ファミマが説明するように韓国のコンビニ規制だけが原因でないことは、業界では常識だったという。

 合弁事業やライセンス契約で事業が軌道に乗り出すと、現地パートナー側が独自路線を歩みたがり、トラブルに発展することは珍しくない。つまり、ファミマの韓国再上陸は、庇を貸して母屋を乗っ取られた同社が、再進出禁止期間を経て捲土重来を期すというものだ。

韓国のコンビニ事情

 そもそも韓国のコンビニは、それまで夜間の外出を禁止していた「夜間通行禁止令」が1982年に解除されたことで誕生する。89年にロッテがセブン−イレブンとライセンス契約し、その後、ローソン、サークルK、ファミリーマート、ミニストップが続々と上陸し、以降の韓国コンビニ業界はファミマなど日系がリードしていくことになる。

 しかし、こうした韓国コンビニ事情に変化をもたらしたのが、ファミマが撤退理由としてあげたコンビニ規制だ。韓国国会は14年2月に加盟事業法を改正し、コンビニ本社が加盟店に24時間営業を強いることをできなくするように規制した。これにより、1000店舗以上が深夜営業を取りやめたと伝えられている。

 となれば、“コンビニ規制を理由として”撤退したファミマは、なぜ韓国に再進出するのだろうか。そこには、「日本以上の速さで進行する高齢化社会が追い風となった、好調な韓国コンビニ事情がある」(前出のファミマ関係者)という。

 韓国のコンビニ市場は、12年に10兆ウォン(約9800億円)だった業界全体の売上高が、16年には20兆ウォン超(1兆9600億円)と倍増している。この韓国コンビニの絶好調ぶりは、韓国コンビニ最大手CUを運営するBGFの時価総額が上場初日(14年5月)の1兆3600億ウォン(約1330億円)から、5兆1200億ウォン(5020億円)に急騰したことからもみてとれるだろう。

 「ひと昔前の韓国コンビニの収益の柱はタバコや酒類でしたが、高齢化やひとり暮らしが増えた現在では、粗利が大きい弁当の売上が急増しています。また、クレジットカードの使用頻度が世界最多の韓国で、コンビニのカード決済額の増加率がデパートや大型スーパーを抜いたことからもわかるように、コンビニは本当の意味で“便利店”(韓国におけるコンビニの呼称)になったのです。1店舗当たりの売上は日本の4分の1ほどですが、まだ伸び代がありますので、十分に勝機はあると考えています」(同)

 財閥系企業が運営するCUとGS25、セブンイレブンで寡占状態にある韓国コンビニ戦線で、はたしてファミマは捲土重来を期すことができるのであろうか。

(文=編集部)

http://biz-journal.jp/2017/03/post_18384.html
http://biz-journal.jp/2017/03/post_18384_2.html

そのうちポッキーがペペロに挿げ変わってるんでしょ?
くわばらくわばら・・・

伊藤忠はダメだな
支那と朝鮮に関わり過ぎだよ

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 13:05:00.89 ID:Kk9aYENs
>1店舗当たりの売上は日本の4分の1ほどですが

オーナーの収入は悲惨そうだ。
詐欺だなどと社会問題化して店舗へるんじゃね?

サントリーみたいに役員に在日がいるのかねぇ
アホだろ

>>29
ほいソースつき

http://24.media.tumblr.com/tumblr_lp9or6sIan1qa05sxo1_400.jpg
(邱永漢・渡部昇一『アジア共円圏の時代』より)

>>123
学生時代にサ○エッ○スの会社説明会行ったけど

一緒に行った友達全員超ドン引きの糞ブラック丸出しだったわ
終始金金、金が全てとか学生に言ってた

もう間違いなく感性が日本人のソレじゃない

0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 13:10:32.17 ID:naB8pqcy
あーあ、法則発動で終わりだな

以前のことが有って、もうファミマに入ることは無いのでどうでもいい

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 14:26:35.93 ID:CXqYgIIS
近くしか見えない近視眼経営者なのか、
朝鮮帰化人が祖国に錦を飾りたいのか、
普通の日本人には超汚染国にこだわる気持ちが分からない。

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 14:29:21.82 ID:3y3uMGEv
懲りない奴。

近所にこれしかないから、しょうがない時だけ利用してたけど。
これで完全に行かなくなるな。
健康のために10分歩いてローソン行くよ。

ファミマの名前使われたらイメージダウンになるし赤でも進出するわな
次は100%出資だろうが
また1からやって勝ち目あるのかな

>>214
それだと使えるコンビニは全国区のチェーンはなくなってしまうけど
セブン、ローソン共に韓国に進出してるし、あ、でもローソンは破れて撤退したんだっけか

>>29
本日の恥さらしパヨチョンさん

>>216
ここ以前、緑肉問題の後でも中華肉使うて公言したでしょ?

それがあるから、韓国と関わったら、今度は韓国食品も
店にこっそり置きだすんじゃないかと思ってね。

0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 15:08:24.77 ID:tvZ31+Ha
韓国は日本の経営を学んでも商品開発や物流網や店員の教育など継続する力がないだろう

0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 15:11:48.04 ID:uRDThRUa
伊藤忠とみずぽには、韓国語が堪能なスタッフが豊富だろうからなw
祖国に活躍の場を作ってやるのは悪い話ではないかもな

それより
>韓国国会は14年2月に加盟事業法を改正し、コンビニ本社が加盟店に24時間営業を強いることをできなくするように規制した。
トンスルにしては良くやってる
日本も法規制すべきだろ

0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 15:20:32.02 ID:xjIxV9/9
ファミマの商品は不味いから
韓国人の口にあうのだろうね

【NOW!ソウル】コンビニグルメ大賞(中央日報)12/15
http://japanese.joins.com/photo/359/4/54359.html?servcode=&sectcode=

http://japanese.joins.com/upload/images/2009/12/20091215142200-4.jpg

え??
これが、グルメ????

また変な規制が入って終了だろう
そのツケを国内の値上げで還元
ここは不買だな

0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 15:49:13.18 ID:DDEumZYo
李倒誅商事は要らない。

>>1
北朝鮮や外交官不在の情勢が情勢だけにやめとけよ

米中外相「朝鮮半島の緊張が危険なレベル」
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170319-00000003-nnn-int

ファミマ、バカだろ。

0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 17:01:38.25 ID:JakYdKDV
>>219
南チョンには日本の6割の店舗数があるものの
売り上げはたった1/6
http://blogs.yahoo.co.jp/illuminann/14841152.html

0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 17:30:59.50 ID:X4p+ZEVW
ファミマはまず、日本における弁当を改革してから他国に挑めよ
ひどすぎるだろ

0229▼・ェ・▼ ◆WANkOM8zq6 @無断転載は禁止2017/03/19(日) 17:33:36.46 ID:DM/MvvR/
伊藤忠は、日米安保で暴れた連中だから、韓国にノウハウを無償援助したんだろ。もうその役割を終えたから

0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 17:37:08.24 ID:3bVmfvHU
バカだなファミマ
韓国は食べ物が安すぎて利益でないぞ
俺だったらオーストラリアに出店するね
日本色を前面に押し出してね

0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 17:49:59.21 ID:AfuXJV5s
チョンコと関わるとろくな事がないから。 まだ懲りないのか!

0232とり ◆kvkf7NdgA2 @無断転載は禁止2017/03/19(日) 18:05:08.87 ID:yyoDR5eG
伊藤忠的には何か意味有るのかよ

0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 18:06:59.47 ID:hUbLQfkm
伊藤忠商事全体に法則発動だな。(・ω・)

0234▼・ェ・▼ ◆WANkOM8zq6 @無断転載は禁止2017/03/19(日) 18:08:21.64 ID:DM/MvvR/
>>232 意味は無い。同胞にノウハウを無償援助したかっただけ

0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 18:12:43.69 ID:svD+SILM
韓国の差別意識は
はんぱねえからなあ

出来るだけ接触をさけるしかねえ。

0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 18:30:12.02 ID:cuhO1kpR
フランチャイズ加盟店から「本舗に強制労働させられたニダ」と訴えられる
までが予想の範疇

>>1
学習能力ないんですか?(笑)

>>1
あいつら日本人以上にジャンクフードしかくわねぇからな。
いいんじゃね。

>>208
ホンダはその後も韓国企業とは
提携しているし韓国と関わるな
というのは誰かが勝手に付け足した
デマだったんだろうね

0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 22:03:52.37 ID:oiVc8PtI
ファミマだけは利用しない

で、また不買運動か?
ホントくっだらねーなネトウヨって

0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:46:43.78 ID:9wfJQAdE
ファミマは商品開発(弁当、惣菜、パンデザート)見直さないと永遠にローソンセブンを追い越せない。
自宅から一番至近距離でも商品買いたいのないから他へ行く。
結構こういう層はいると思うぞ。
わざわざ避けられてるようじゃ難しいな。

0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 16:59:26.57 ID:N4p1cJK9
ファミマ馬鹿なの?

0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 17:13:29.96 ID:ViWHs2a2
だめだこりゃ
ぜんぜん学習してねえw

0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 21:56:52.34 ID:SXNs1gNW
ファミマは北朝鮮にもお店あるんだよね。

0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 22:00:34.42 ID:ePFbufA/
ファミマ懲りないねえ。サークルKの商圏でも物凄く評判悪いよ。

0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 22:34:34.85 ID:fwTrJ3sF
韓国は次期政権がどうなるか不透明なのに
ずいぶんと大博打をするものだ

0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 22:46:14.68 ID:pOMHOyzk
ファミマは潰れて良いから問題ないだろw

0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 11:20:31.42 ID:M+6hAy+7
ファミリーマートは日本から撤退して韓国で事業しろ。

韓国に関わって滅びなかった企業無し

0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 02:31:20.90 ID:yyOrye70
チョンと提供した瞬間一切利用しないわ
プリペイドとか利用しようもんなら個人情報抜き取られそう

0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 05:31:43.17 ID:qBshDILw
潜在的に敵性国家なんだから、進出は止めた方が良いと思うが?

0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 07:07:03.88 ID:pG5xcEDx
馬鹿じゃないの?学習しろよ

0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 07:18:11.22 ID:Vq8jNAKC
ファミマが潰れたら、合併先はローソンになるのかな、セブンになるのかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています