2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルメ】日本製品の「違反」指摘したCCTVの特番、次々反論され窮地に サトウのご飯は新潟産?[3/18] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止:2017/03/18(土) 20:55:09.25 ID:CAP_USER
中国共産党系の環球時報は17日、「中国で販売されている日本産のパックご飯は輸入が禁止されている新潟県産ではなく北海道産だった」と報じた。

中国中央テレビ(CCTV)は世界消費者権利デーにあたる15日に放送した特番「3.15晩会」の中で、「中国政府が輸入を禁止している日本の放射能汚染地域(10都県)の食品が中国に入ってきている」と指摘。

これを受け、中国各地のスーパーでは日本の食品の撤去が行われるなどの影響が出ている。

しかし、この特番の内容について次々と問題が発覚している。番組のVTRでは、日系スーパー・イオンで販売されていたパックご飯について、「北海道産」と書かれている中国語の商品表示シールをはがすと、中国が輸入を禁止している新潟県の住所が書かれている様子が映され、産地を偽装しているかのように伝えられた。

しかし、新潟県の住所は製造者である佐藤食品工業株式会社の所在地で、コメの産地ではない。

環球時報もこの点を指摘しており、「調査の結果、この商品には確かに新潟県ではなく北海道産のコメが使用されていた。同社は新潟県産のコメを使用した商品も製造しているが、パッケージの右上に新潟県産と明記されている。

北海道産米を使用した商品にはパッケージ左上に『きらら397』というブランド名が印字されており、今回メディア(※CCTVを指す)で取り上げられた商品にも同様のマークがある。そのため、この商品は同社の北海道工場で製造されたものだ」などと伝えている。

この問題については、イオンも17日に中国のウェブサイト上で声明を発表し、同商品の原産地は北海道であることや、中国の関連規定に沿って輸入販売していることを主張していた。

CCTVの同特番では無印良品の商品も指摘の対象になったが、同社は16日に発表した声明で「番組内で指摘された住所は産地ではなく販売者(本社)である」と説明した。

特番を受け、上海出入境検験検疫局や北京市食品薬品監督管理局が調査したものの、中国側の言う「放射能汚染地域」の食品は輸入も販売も確認されていない。

ほかにも、別の企業の問題を指摘したシーンで使用された画像に著作権侵害の疑いが浮上するなど、ずさんな番組制作が物議を醸している。


Record china 配信日時:2017年3月18日(編集/北田)
http://www.recordchina.co.jp/b172636-s0-c30.html

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 11:01:23.26 ID:riKYp4PQ
プラシチックやコンクリートが混ってる米は平気なくせに

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 11:15:32.22 ID:wjGaO7VX
あーイオンならよくあるでしょ
北海道産あずきとか宇治抹茶とか有明産海苔とか
みんな中国産なのに

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 11:16:44.14 ID:mFqvx/Ef
> 中国が輸入を禁止している新潟県

ここからして既にむちゃくちゃなわけだが。
新潟は放射能汚染地域とは関係ないだろ。
あほか。

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 11:43:53.89 ID:wjGaO7VX
過去に海無し県に対しても海産物輸入禁止しろ言ってましたしw

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 11:44:46.39 ID:1m9uk/kB
中国地方在住の人は大変だな!

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 11:52:19.29 ID:3RYnjKpr
何処の国もマスゴミはマスゴミなんだなあ。東アジアのマスゴミは全部中共が握ってるからすることも同じようなもの。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 11:55:53.85 ID:3RYnjKpr
そりゃあ、チウゴク人には重金属米やプラスチック米が美味いんだろう。チョーセン人に糞が好まれるのと同じだ。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 11:56:14.72 ID:nwOgllwv
嫌なら全部禁止しても構わん
米に対する不信感は中国に限らず日本にだってあるわ
汚染米を他の米と混ぜて基準値以下にして売るってことをやってた奴が居た以上
信頼回復は30年経っても難しいと思うわ

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 12:34:20.53 ID:jttCmmY0
>>159
汚染されていると見るのが妥当。
政府は情報統制済み。

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 12:51:39.39 ID:7ZorJRIf
>>165
その情報統制をマンマと受け入れてしまうジャーナリストたちw

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 12:53:19.87 ID:PPV+1nHe
>>165
お前何歳だ?
そろそろ中二病卒業しないとつらい人生になるぞ?

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 12:56:37.02 ID:+X05VE/4
ま、「魚沼産コシヒカリ」は生産量の70倍売られているのは確か。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 13:09:02.44 ID:R47SB8fK
>>4
え?!福島と新潟って隣なの?知らんかった。

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 13:10:00.13 ID:Nr2DVzR7
泥簿程他人を疑う…

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 13:34:12.12 ID:UXmBam9e
>>165
猪苗代湖から川が流れてるから新潟は汚染されてる

って美味しんぼ理論だな。。

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 13:37:14.22 ID:UXmBam9e
>>125
ベラルーシは地元牛乳禁止しただけで健康被害が遥かに少なかったヤツね。。

気候が違う所を混同するヤツって

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 13:38:53.32 ID:8sAiGJFK
プラスチック米食ってろ

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 13:48:46.61 ID:x+e7LX6+
脳足りんの中国人が産地と本社の住所の区別は付くまい

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 13:52:20.82 ID:mF9xXt3W
テメーんとこのダンボール餃子なんとかしろや。

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 14:16:40.49 ID:mFqvx/Ef
>>165
政府が情報統制したものをなぜお前が知りえたの?
ぜひご高説を拝聴したいものだな。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 14:43:26.35 ID:fq3uIipO
日本の商品に対する信頼感に対して
誇りを持ってる中国人は少なくないよね

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 14:46:12.12 ID:QH+HZjDg
>>176
てっか。
柏崎に原発あるからブルボンのアルフォートはムニャムニャ
って言うぐらい無理筋の話だなw

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 14:59:35.78 ID:fq3uIipO
日本企業も反日国家に懲りずに行くよね〜
いい加減学習すればいいのに

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 15:02:02.04 ID:2XQDWEeg
問題はそこじゃなくて、風向きでや海流で
無主物wとされる放射性物質が北海道を直撃してることだけどな

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 15:18:07.45 ID:UUt3kzed
まぁかかわった時点でこういうリスクも見込んでるんだろうから自業自得だよ

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 15:41:28.96 ID:TMCE/5Cy
山脈って偉大だと思った

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 15:43:33.58 ID:kDNu0ZPz
>>123
魚沼汚染されてるじゃん!

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 15:48:14.77 ID:kDNu0ZPz
外食はしょうがないけど、とりあえず米は西日本産を買うに限る

最近は島根県なんてのも見かけるし
わざわざ東日本産を買う理由がない

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 16:20:42.65 ID:Xk5JXFXO
新潟産のほうがいいやんw

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 19:15:23.48 ID:4ruFBPZm
新潟米は中国でも流通してるよ
一度に大量の輸出は出来ないけど2kgまでは規制外だからね
だから中国のバイヤーは2kg詰めを大量に用意しろって言ってくる

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:24:58.01 ID:krEm0n8Q
>>183
汚鮮も進んでるらしいで

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 22:33:16.39 ID:wxOV40gN
中国国内企業が発展すれば、外資系排除の為に
非関税障壁を強めてくるのは分かりきっていた

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 01:28:15.81 ID:FXi8NMZA
小売も割が合わなくなってきたな撤退するなら今のうちだぞ

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 04:07:15.69 ID:wBWYK8Ij
中国人は毒入り餃子食ってろ

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 09:45:53.58 ID:N5xoAolC
金持ちは中国製品より日本製品のほうが高品質だとわかってる

ニュースにはならないだろうけど
今頃日本製品を撤去した店の売り上げが減って困っているだろう

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 14:02:16.01 ID:3GidoXkG
日本ってもう支那と取引しなくても200弱ある独立国どことでも仕事できるでしょ
なんで特亜だけ優遇したいの?

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 14:06:40.19 ID:X/JBao2t
>>188
で、国内消費者の目が肥えて、💩みたいな内国製品を買わなくなると
自縄自縛ってやつだねw

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 14:35:33.60 ID:KHZFHbp8
>>2
オイ、お前
シナチクか!?

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 14:47:10.66 ID:P/4Sp//R
●三百回も“地上核実験”をしでかして、日本に死の灰を撒き散らかしたチャンが・・
 
●下水オイルを食べてるチャンが・・wwwww

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 14:55:33.91 ID:COumoxoO
イオンは中国か韓国で生産してるから安心安全!

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 15:12:42.55 ID:67ZuWony
支那畜生は大好きなプラスチック米でも食べて死ねよwww

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 16:49:16.91 ID:cYYijAbE
まあ中国産米は産地偽装うんぬん以前の問題として
そもそもこれは米なのかってところから怪しいからな

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 04:50:42.27 ID:NZtLBM9S
撤去した食品は特権階級と富裕層行きだろ。
人民どもに日本食品を買わせないための謀略だな。

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 04:54:58.46 ID:061CNUVp
チャンコロはプラスチック米でも食ってろカス

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 05:32:55.48 ID:dnvmWjWv
>>1
最後の一行がさらっと書いてあるけど気になる

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 08:53:55.61 ID:iq5wHf9f
中国人労働者にお金渡して中国の食品工場の動画盗撮とかできないかな

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 18:31:59.80 ID:FlVU7995
新潟の隣県って幾つもありすぎ。福島と隣県なの今日知った

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 07:53:45.70 ID:bnM+u5UE
夜の7時かと思った
土曜から今起きたけど月曜日か

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 07:54:13.04 ID:bnM+u5UE
水曜日かよ
5日も寝てた

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 08:05:51.50 ID:6i+5xMbQ
>>203
福島は「浜通り、中通り、会津」に分かれているが、会津は
高い山脈を隔てており、全く別の県と思った方がよい。
放射能騒ぎで会津は大迷惑だ。新潟県は会津の隣だよ。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)