【韓国】朝鮮時代の牛伝染病治療の秘策は…小便・人糞[03/17] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★@無断転載は禁止2017/03/17(金) 08:56:09.74 ID:CAP_USER
「朝鮮時代の牛伝染病治療の秘策は...小便・人糞」

観察使の首領70人の人事考課の内容も含まれて

「伝染病である役(牛疫)にかかった牛に人糞とミミズを入れて沸かした水を飲ませなさい。」1834年1月17日、全羅道観察使ソユグは、このような内容が盛り込まれた特異な公文書を送った。

全羅道53の郡県などに送ったこの公文書は、下痢、発熱、脱水、分泌物など、現在の口蹄疫の症状を見せる牛役に対する一種の処方箋(藥方文)だった。

この処方箋は「牛役を治療する秘法は人糞少しとミミズを都合に応じて導管の真ん中に入れ、火で煮て水が澄んだところを取って飲ませなさい」と処方した。

導管とは、粘土を焼いて作った管をいう。

また、牛役で牛が1日または2日間餌を食べていない場合は、タコ足の干物で交互に鼻を通して貫通させるようにと助言した。

それでも治らない場合はミミズをたくさん取って、牛の口の中に入れて首を押して過ぎるようにと具体的に説明した。

牛役が発生した農家の近隣の牛に対する注文も漏らさなかった。

処方箋は「牛役が近くに来た時は、まず小便を飲ませる、病気でない牛に小便を一日に3〜4回飲ませれば感染しない」と書いた。

また「牛はもともと人の小便が好きなので男が牛の口に直接当てて小便をすると自ら受けて飲む、これは最高に神秘的な効果を見る」と断言した。

全羅北道は15日、こうした内容などが盛り込まれた朝鮮後期の代表的な実学者であり、全羅道観察使を務めたプンソクソユグ(1764〜1845)の「ワンヨン日録(完營日録)」1次翻訳版を出版した。

ワンヨン日録はソユグが全羅道観察使を務めていた1833年4月から1834年12月までに全羅道監営が、つまりワンヨンがいる全州で地方統治と財政を運用しながら実行した公務を日記形式で記述した記録である。

8冊1本で構成されたワンヨン日録は13種、1千70件の公文書を日付順に記録した行政日記、原本は成均館大尊経閣に保管されており、全羅北道昨年から今までワンヨン日録1〜4巻の翻訳を終えた。

この日記の1833年6月15日の記録を見ると、観察使が全羅道の首領など70人の上半期人事考課についても上 - 中 - 下を記録した。

光州牧師チョウンミョンの評価は「上」だったが、仕事をまとめる能力に優れており、心中が澄んで訴えが簡単であるという説明が添えられている。

「チョウンソン(物を運ぶ船)の穀物はどこへ行った」とのコメントが付いた海南県監ベクグィ陣営の人事考課は当然「下」だった。

ベクグィ陣営が穀物を横領したことを観察使は既に知っていた。

ノハクキ全羅北道文化遺産課長は「ワンヨン日録は官僚としてソユグの姿だけでなく、全羅道の社会像と生活史の記録が生き生きと含まれており、様々な文化コンテンツとして活用することができる」と語った。

ソース:聯合ニュース 2017.03.15 15:02:26(機械翻訳)
http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2017&no=177047

>>189
あと二ヶ月もしたらまた戻るよ

0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 12:30:58.53 ID:/Nas+j5S
18に再入院できません!くるしい!25まで待てないが、松しかない!25は必ず再入院しますので攻撃しないでください!

>>19
久しぶり

0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 12:34:25.78 ID:/Nas+j5S
寝過ぎで苦しいので消化?悲しい!苦しいけどもチンチンは元気

0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 12:42:31.44 ID:/Nas+j5S
パトラッシュ!はどう思う?18をつぶし25になった23があれですから、動くのかな?

>>52
ウンコを喰うのは論外だが、
健康な人の腸内細菌を下から
移植して腸内環境を改善させる
ことにより治療効果を得る医療
研究があったはず。

0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 13:02:07.45 ID:h+5wig5A
これぞ伝統あるK文化。そのオリジナリティに世界中が羨ましがるね。

30年前に日本でションベン飲むのが大流行したよな
凄いよな日本

0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 13:05:27.40 ID:/Nas+j5S
人類絶滅おめでとうございます!

0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 13:06:57.04 ID:oat6q0n3
>「牛はもともと人の小便が好きなので男が牛の口に直接当てて小便をすると自ら受けて飲む、これは最高に神秘的な効果を見る」と断言した。

もーーー

そーいやウニって口とケツの穴同じだったよな

着々と併合前の土人国家に戻ってるな

牛が小便を飲むのは塩分が不足してる証拠。

口蹄疫は大人の牛では死亡率が低いので、何かやってるうちに自然に峠を越えて症状が治まったと言うのが真相だろうね。

0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 13:34:37.91 ID:/Nas+j5S
隕石命中しますので!

0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 13:38:38.20 ID:/Nas+j5S
トランプ大統領はルシファーになりました!

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 13:47:21.19 ID:A6Y+Y+f9
流石、人糞先進国w

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 13:49:10.37 ID:LSqIQ9d9
小便に人糞((((;゜Д゜)))
さすが、朝鮮、アンビリバボー
な文化だわ〜
💩ウボボボボボ〜〜〜

0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 13:51:30.40 ID:AtfOhW+5
いま最先端を行く韓国では糞本位制に移行しつつあります

0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 13:52:22.07 ID:Kk52O0lQ
■病気の祖母にウンコを食べさせる事が、今も朝鮮では美談として「子供の絵本」にもなっています

鍋にウンコをして祖母に食べさせる所が画かれた朝鮮の絵本(画像あり)
朝鮮伝統の人糞酒「トンスル」は今も売られていた

http://blog.livedoor.jp/itouansatu/archives/49565543.html

■日本人によって西洋医学がもたらされる以前の朝鮮では、人肉食など驚愕の迷信医療が行なわれていた■

(調査資料第二十五輯 『民間信仰 第一部 朝鮮の鬼~』 朝鮮総督府 昭和四年 pp.441-463参照)


腸チフスには乾かした犬の糞を粉にし水に溶かして服用する。また人糞を布袋に入れ煎じて飲めば完治する。
豚の糞を水に溶かして飲む。小便器に鶏卵を入れて煮沸かしたものを服用する。

また、人糞にネギを混ぜて煮たものを食べる。馬の糞を煎じて食べる。白犬の糞を紙に包んだものを黒焼きにして食す。

腐敗した藁(わら)に発生した白い虫を油で揚げて食べる。人糞か女の月経水を飲む。

淋病は処女の尿に硫黄を混ぜて、一夜おいてこれを日光に晒して乾燥させた粉を食後に服用する。
また、豚の糞を食べれば即効。

梅毒には動物、とくに人間の陰茎(ペニス)を煎じて飲む。淋病には自分の尿か水銀を飲む。

黴毒(梅毒と同じ性病)は人脳を食する。屍体に涌く虫を食べる。喘息(ぜんそく)には尿を飲む。

熱病には処女の初月経および豚の糞を煎じて、お湯に入れて患者に知られぬよう飲ませれば治る。

消化不良には豚の糞を食べればすぐに消化する。

河豚(フグ)中毒・腸チフス・打撲には白色犬の糞および人糞を水に溶かして飲む。

胸の痛みには白馬の尿を煮沸かして服用する。または、人糞を食べる。


★ 慶尚北道の崔在圭の妻・南晴東はかねてより癩病に苦しんでいた。家人が留守の時を狙って、
隣人の少女金未順を餅で誘い出し、物置部屋に連れ込み、草履作りの台で少女を圧殺した。

夜になって包丁で屍体の腹部を割き、その内臓を取り出して食べた
。また、遺体の左足を関節部分より切断してその肉をも食べたという。後に逮捕された。
(大正元年12月14日 京城日報)

★忠清北道の鄭錫崇は癩病を患い、それを治そうと同じ村に住む朴孤得という少年を襲い、
草刈り鎌で後頭部を殴打して殺害した。即死した少年の大腿部から肉をそぎ取って食べた。
(大正2年3月16日 京城日報)

0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 13:57:07.77 ID:/Nas+j5S
パトラッシュ!は精神病院でも、ウリを監視しているのですか?これでトランプ政権ではでのみは不可能になりました!

人間の糞尿とミミズは少しは効果がある治療薬なのか?
非科学的なことをあたかも効果があるかのように書いているのか?
どっち?

数少ない伝統。
大切にしたまえ。

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 14:32:35.97 ID:9b9XcqWh
またウリナラファンタジーか
人様が虱だらけで平均寿命が20代半ばだったのに
駄獣の病気に気を遣う余裕があるのか?

滋養強壮にはラクダの尿をグイッとやるニダ

0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 14:41:52.86 ID:7F72w0zV
前にテレビに出ていた、飲尿健康法の医者って
朝鮮人だろうな。

>>13
千年以上前から朝鮮半島にはジャガイモと唐辛子が存在するんだぞ!

>>211
ミミズは干したものを煎じて飲むと解熱作用がある。

0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 20:06:43.81 ID:eDlLF4QT
さすが糞本位制導入国家やな

これが韓方か

>>1
>男が牛の口に直接当てて小便をすると自ら受けて飲む

いや〜
チンコ?み切られると思うけど……

0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/18(土) 07:27:11.35 ID:tI+ilMbG
だからいい加減こんな不潔なきたならしい民族とは縁切ろうや
クサくて気持ち悪いだけだろ

0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/18(土) 07:45:49.35 ID:28T1+hHP
     ∬   ∞〜
         人
        .<`∀´>  ∬ 韓国を見習え!!!!
  〜・  (;;,;;.:;;,;.:;;;,)
      (;;,;;;:,.:;,;;.::.,;;:)  ∫
     (;;,;;.:::.;;,;:.;,:;,:';,;)

>>220
中国の田舎の方では「屋外で小便中に豚に陰茎を噛み切られる事故」が今も結構多いと聞く
朝鮮も似たようなもんだろう

0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/18(土) 14:15:34.71 ID:aota+BfT
昔も今も相変わらずの馬鹿チョン。馬鹿チョンは永久不滅ニダヨ。

0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/18(土) 21:38:11.89 ID:BVXRcn4o
>>1
うんこは万能薬なんだなあ(朝鮮半島に限る)

今でもそうだよ
在日よ兵役で文化を学びな

しってた

0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 10:11:38.92 ID:JeY0oMNb
身の回りにあるのはウンコくらいしかないから、解決方法をウンコに求めるんじゃないか。
腹が減ったらウンコ、病気になったらウンコ、予防にもウンコ。
芸術の発想の源泉もウンコ、会話のネタもウンコ。
当然頭の中はウンコのことでいっぱいだろう。
それで今までやってきたんだ。それで十分。

0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 11:30:41.05 ID:r0jKarQ0
インフルエンザとかの予防接種と同じニダ
敢えて汚物を蓄えることで耐性をつけるニダ

0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 08:08:26.63 ID:rCIQdx9K
伝統医薬の科学的研究が急激に進んでいる

0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 08:11:00.46 ID:nLnlOSPK
産経の黒田が日本に押し付け続ける国

0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 08:16:03.66 ID:kuUl58qK
>>228
しっくりきた

0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/24(金) 12:53:50.55 ID:tZ1pOP3V
韓国では精力をつけるために馬糞を食べるからな。

0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/26(日) 23:20:26.13 ID:oO0zgA23
                  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|==□ ヽヽ
     ,______  ‖ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|   |  |__ヽヽ__
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄  ‖    \
. _  // ∧_∧ |.|| | .|   トンスル酒造        |     ‖ [] [ニ] |
[_].//<丶`∀´>|| | .|| Korean Traditional Wine  |     ‖原料   | トンスルお届けに
.└/l__/__  ).| || .|__|   ===し===し===|== ‖ 1800L |  上がったニダ
  |    (_/= ||| --ヽ_____________\   _‖  ○ /
  l。 ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽ    |ロロ| ̄ ‖ ̄ ̄ ̄|ロロ|
  l__// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]_||_oo_||__l]
[]└--l .◎ ..l ..凵======-l/.l .◎ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/
    丶  ./_/   丶_/_/    .丶  ./_/_/ ̄~~丶_/_/_/ ̄ ̄ ̄
     . ̄

0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/26(日) 23:21:09.78 ID:HOrWerEN
>>233
>韓国では精力をつけるために馬糞を食べるからな。
おまえ童貞か?

0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/26(日) 23:33:59.82 ID:1cqe3BR1
日帝でも朝鮮の糞尿文化は消せなかったな。

0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 00:48:26.48 ID:y6evgTeG
大糞民国

0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 00:49:18.80 ID:y6evgTeG
大便民国

0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/27(月) 01:38:09.03 ID:e7+ynTSE
またやればいいじゃん?
日本と国交絶ってから

0240巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE @無断転載は禁止2017/03/27(月) 01:48:39.77 ID:TbHOCDdf
気違い過ぎ。

0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/04/01(土) 21:23:51.30 ID:pfdwEzCg
     人
    (__)  ウンコー
   (__)           人 ガッ
   ./) ・∀・)')    -=≡●<  >__Λ∩
(( /     / ))          V`Д´)/
  し――J               /

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています