2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【朝日新聞/社説】稲田防衛相の「道義国家」分からない。軍国主義教育の根拠、「天皇に命を捧げよ」それが教育勅語の「核」[03/10] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
ダーさん@がんばらない ★@無断転載は禁止
2017/03/10(金) 14:31:10.22 ID:CAP_USER
(社説)教育勅語肯定 稲田大臣の資質を問う

稲田防衛相に閣僚としての資質があるのか。重大な疑義を抱かざるを得ない発言である。

稲田氏は8日の参院予算委員会で、戦前の教育勅語について次のように語った。

「日本が道義国家を目指すというその精神は今も取り戻すべきだと考えている」

「教育勅語の精神である道義国家を目指すべきであること、そして親孝行だとか友達を大切にするとか、そういう核の部分は今も大切なものとして維持をしているところだ」

天皇を頂点とする国家をめざし、軍国主義教育の根拠となったのが教育勅語だ。明治天皇直々の言葉として発布され、国民は「臣民」とされた。

親孝行をし、夫婦仲良く。そんな徳目が並ぶが、その核心は「万一危急の大事が起こったならば、大儀に基づいて勇気をふるい一身を捧げて皇室国家の為(ため)につくせ」(戦前の文部省訳)という点にある。

いざという時には天皇に命を捧げよ――。それこそが教育勅語の「核」にほかならない。

稲田氏のいう「道義国家」が何なのかは分からない。ただ、教育勅語を「全体として」(稲田氏)肯定する発言は、国民主権、平和主義、基本的人権の尊重という憲法の理念と相いれない。

教育勅語は終戦後の1948年、衆院で排除の、参院で失効確認の決議がされた。衆院決議は勅語の理念は「明らかに基本的人権を損ない、且(か)つ国際信義に対して疑点を残す」とした。

当時から、「いいことも書いてある」などとする擁護論もあった。これに対し、決議案の趣旨説明に立った議員は「勅語という枠の中にある以上、勅語そのものがもつ根本原理を、我々は認めることができない」と言い切っている。

当時の文相も「教育勅語は明治憲法を思想的背景としており、その基調において新憲法の精神に合致しないのは明らか」と本会議で答弁した。

こうした議論を踏まえることなく、勅語を称揚する姿勢は閣僚にふさわしいとは思えない。

まして稲田氏は自衛隊を指揮監督する立場の防衛相である。軍国主義の肯定につながる発言は国内外に疑念を招く。

安倍政権では、教育勅語を擁護する発言が続く。2014年に当時の下村博文・文科相は、勅語が示す徳目について「至極まっとう。今でも十分通用する」などと語った。

こうした主張は政権全体のものなのか。安倍首相は明確な説明をすべきだ。

ソース:朝日新聞 2017年3月10日05時00分
http://www.asahi.com/articles/DA3S12834085.html?ref=editorial_backnumber
622 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 12:24:32.87 ID:w3AzokGq
日本を代表する専門家たちが
日中歴史共同研究で南京大虐殺を肯定しとるがな
防衛省戦史研究センターのセンター長と
筑波大学教授(当時)が論文書いてるでw
623 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 12:25:23.45 ID:YP3nCnts
>>622
さすが、ゴミクズ北岡ポンコツ大先生! 嘘も堂々と言えば恥ずかしくないのですね!

 502 名前:日出づる処の名無し[] 投稿日:2016/12/20(火) 05:59:07.14 ID:RtIyJHLi
 日中歴史共同研究座長北岡伸一東京大学名誉教授
 なお、世界のどの国でも、もっとも愛国主義的な団体は在郷軍人会であるが、日本の陸軍の組織である
 偕行社が念入りな調査を行い、相当数の不法な殺害があったと認めている。


偕行社の関係者方々もびっくりですよゴミクズ北岡ポンコツ大先生!

 偕行社『南京戦史』
 三、撃滅、処断約一万六千人、全体の二割一分について
 この一万六千という数字は、捕虜や敗残兵、便衣兵を撃滅もしくは処断した実数を推定したもので、戦時国際法に照らした不法殺害
 の実数を推定したものではない。これら撃滅、処断は概して攻撃、掃蕩、捕虜暴動の鎮圧という戦闘行為の一環として処置されたもの
 である。しかし、これらを発令した指揮官の状況判断、決心の経緯は戦闘詳報、日記等にも記述がないので、これらの当、不当に対す
 る考察は避けた。

 http://www.geocities.jp/kingen469/ronsou.html
 南京の論争は終わった
 『偕行社』24年8月号特集いわゆる「南京事件」について
 前文 偕行社 編集委員長  戸塚 新

 偕行社は平成元年に「南京戦史」全3巻を刊行した。刊行当時の世評はおおむね好意的で、軍に批判的な向きからも陸軍元将校達が
 自らに不利と思われる資料をも渉猟して刊行したとし、さる識者は、この決定版で南京に何か起きたか(起きなかったか)という論争は
 終わるであろうと述べたことを記憶する。

 総論 すでに事実上決着がついた南京事件 賛助会員茂木 弘道
 「南京虐殺」の本質は戦時プロパガンダであった。
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

さすが真の売国者にして虚実の求道者北岡ポンコツ大先生やでwwwwwwwwwwwwwwwwww
624 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 12:26:18.35 ID:YP3nCnts
>>622
その日中共同何チャラには国際法学者は参加したのか?
政府見解にも全く相手にされない共同研究w

中国人=嘘つき
中国=敵国、基地外国

もはや日本人の総意レベルw

http://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20170118-00000142-jij-cn&s=plus_points&o=desc&p=1
逆にマナーがない中国人がいないので静かになりゆっくりと泊まれそう。
そう思う58084
そう思わない2870

事実が知られてはいけないと必死。
そう思う49580
そう思わない2510

アパはマジ盛況になりそうだなw
日本人は連呼リアンや中国人よりアパの方支持しそうだなw

日本人の9割から嫌われてる現実直視できずw

パル判事は侵略なんて認定してないけど?
不戦条約は自衛戦争留保してるしなw

満州事変は中国側の条約違反が原因
シナ事変は完全に中国側の先制攻撃
どこの地域もどれだけ制圧しようが関係ないわw

んで、肯定派の依拠するバカじゃない国際法学者って誰なんだ?w
だから何度も言ってるやん、なんであーあー見えない聞こえないーなの?w
相手は中国の精鋭軍、解放予定だったのに暴動や火災まで起こしてるんだからなw軍事的必要ありだし、殺されて当然w
そもそも中国軍はまともに捕虜なんてとってなかったのにw
だから、佐藤論文が学術論文じゃないと馬鹿にするならおまえが論破してみればいいのにできないから権威に頼る、基地外中国人w 佐藤和男以上の国際法学者を出せないゴミだらけの肯定派w
こちらはおまえのコピペにも反論してやったのにw
IDクルクルチェンジの基地外中国人が愛する匿名日記でも処刑の理由なんて書かれておらずw大寺日記は伝聞
天野軍事郵便なんて虐殺の記述もなしw
プカプカ浮きながら流れてる数万の遺体やエンジン付きの30隻の大船団が大忙しで下関を行ったり来たりしてるのは目もくれず
河辺に一帯にあるという2000〜3000の遺体を記者数人と将校が大事のように目撃証言しかつ、それらを偶然にも皆35000人の遺体と見間違う
魚雷営と大湾子では上流から数倍の捕虜が流れてるきてるはずなのにそんなものは誰も目撃せず、さらに20000人の遺体を
12月の揚子江なんて泳げば凍え死ぬのに、なぜか死亡確認のためガソリンを大量に消費しながら下流に流し一回に数体ぐらいしかできないという、鈎を引っ掛けて、沖へ流す作業をして
しかも上海という大都市付近まで流れ着いても全く騒ぎにならず
100万歩譲って10万の遺体があろうが、焦土作戦による犠牲者なのか、督戦隊によるものなのか民間人のもなのかまったくわからないから無駄な努力というw
625 :
2017/03/20(月) 23:48:26.79 ID:EpIU8BPq
朝日新聞の言ってることは、ハチャメチャだな。
今の天皇は国の象徴なのだから、要するに日本という国の為に命かけろって意味でしか無い。
そして、日本という国が無くなれば、必然として憲法9条も無くなる。

なんだ、朝日新聞は憲法9条を無くせと言いたいのかw
626 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:44:38.62 ID:6xuTDPMr
>>625
おまえの言ってることはハチャメチャだな

天皇のためなんて一言も言ってねえよ
神々の時代より続いた天皇家のためにって言ってんの
天壌無窮の皇運ってのはそういうこと
627 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 08:55:51.89 ID:Mgn6s2ex
朝日の社員は日本語を理解できない
まで読んだ
628 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 17:13:57.85 ID:nCnQ8FFK
>>1みたいな、
偉大な○○、過去の栄光をトリもろす!」というのは、大抵、大失敗、
こっぴどく
さらに悲惨な破滅するフラグだぞ。


自公政アベノミクスからの
出口戦略、構造改革が、
超 緊縮財政と全方位大増税、
テラ金利急上昇、テラ資本逃避、
テラ円安、預金封鎖、
テラスタグフレーションしかありえない、自公アベノミクス政権

https://youtu.be/7HMDaNhTTi8#t=00m02s
https://www.youtube.com/watch?v=oYfdUdRzVYY#t=15m27s
https://www.youtube.com/watch?v=WtB0KZlcdY0#t=4m36s
http://youtu.be/8LwtbLTlPgA#t=7m30s
https://youtu.be/VBp7zW9hxZY#t=00m18s
https://www.youtube.com/watch?v=CJ53uPMT0-0#t=25m25s
https://www.youtube.com/watch?v=lUp3rQXuYZA#t=44m26s
https://youtu.be/2auSoB5gRTw#t=00m55s
https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s
https://youtu.be/4llGHCqa4JQ#t=00m45s


偉大なドイツをトリモロそうとした、
ナチスドイツとか
ローマ帝国回帰なムッソリーニ イタリア

リアルの、混迷する米トランプ政権、
「帝国をトリモロしたい」、
核戦争を起こす、中露北チョン

応化戦争記での、
近未来、「日本をトリもろそう」とし、日本内戦を
さらに激化させる、国防軍事評議会、社会正義党+黒い旅団政権

ラノベ ヘヴィーオブジェクトの、
MIBやら、
島国の、一部懐古保守勢力。

SAO劇場版の、
懐古バカなテロ犯なラスボス教授。

ここらとかなwwwwwwwwwwwwwww
629 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 17:22:44.27 ID:du94uLnu
もういいよ朝日
630 :
2017/03/22(水) 17:23:37.57 ID:p1b35lxc
超震災、こんなスレにもコピペにくるのか
631 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 17:25:14.95 ID:Y4Jk+Zxq
朝日が批判しているから
教育勅語はよいものかもしれないな。
632 :
2017/03/22(水) 18:19:23.27 ID:U/7kXrQE
教育勅語なんて過去に失敗した古臭いもんを、そのままの形で現代に持ってきても通用する訳がない
いい部分を抽出して現代風にアレンジして、新教育勅語として復活させりゃいいのに
古い形のまま強引に曲解しても誤解招くだけだし、中身が重要というのなら尚更表現は変化させるべきだろう
形ばかりにこだわって頭が悪すぎる
633 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 18:25:19.72 ID:7TSsN4b9
>>632
抜き出したエキスが教育基本法第2条やで
634 :
2017/03/22(水) 18:29:02.56 ID:U/7kXrQE
教育勅語なんてものは、有害な物として排除すると国会で明確に否定された物
有用な部分があるにしても、否定すべき部分は明確に否定して引用しないと誤解を招くのは当然のこと
曲解してそのままの形で持ってきて、特別悪くなかったとか、頭がおかしいとしか思えないぜ
635 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 18:38:02.08 ID:p1b35lxc
>>632
失敗って具体的にいえよ、カルトパヨク
636 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 18:39:09.08 ID:p1b35lxc
>>634
占領下の国会決議がどうかしたか

内容活用はオーケーといってるしな文科省も
637 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 18:44:36.33 ID:p1b35lxc
教育勅語含めた教育により、五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与えた日本


なんか文句あるかシナチョン
638 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 19:11:21.64 ID:d2zN7qyJ
女子挺身隊を、従軍慰安婦と故意に悪意で解釈
してみせた、厚顔にも程がある「朝日」だ。

「教育勅語」に書かれてもいない内容を勝手に
捏ち上げ、その出鱈目な命題こそが、その「核」
だと強弁するところに、慰安婦誤報(実は故意
の虚偽報道)の反省などまったくしていない奴ら
らしさが、香ばしいまでに横溢してるよな。
    
639 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 19:28:18.89 ID:5MqXT/R6
>>637
明治に、英国の植民地になったというものがいるけどな
640 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 19:28:21.87 ID:O8kbL0O4
朝日は、個人の信条をもっと尊重したらどうか?
ヒステリーが過ぎて、嫌われてるんだぞ
自分だけが正しいと思うな
641 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 19:29:59.30 ID:TAbKmVtX
朝日は事実だけを報道しろよ
フェイクニュースはいらないよ
642 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 19:31:09.31 ID:O8kbL0O4
朝日は、日本国民を馬鹿にするな!
643 :
2017/03/22(水) 19:32:47.28 ID:tUBmojsx
特亜みたいにはならない
ってことじゃ?
644 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 19:33:21.18 ID:GR9fkpal
朝日は潰さんと
あいつらは絶対に反省しないな
645 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 19:35:33.94 ID:p1b35lxc
>>639
カルト陰謀バカくらいなもんだろ

日英手を結んででメリットがあったのは日本だわ
植民地日本のせいでほとんど失ったのに
646 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 19:40:14.40 ID:fFqpGM9N
>>552
それが日本政府の公定解釈だよwwwwwww

つまり売国奴の安倍が中韓に完全土下座したんだよねwwwwwwwwwwww


歴史戦←失笑wwwwwwwwwwwwwww
647 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 19:41:07.44 ID:86V29Jdr
いや、でも>>1は間違ってないと思うよ
自分の主張を文章で表す際は、読み手に共感しやすい事例と混ぜ混ぜするのはよくあること
しれーっと混ぜるのよ、しれーっと
648 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 19:41:51.25 ID:p1b35lxc
>>646
政府見解絶対のどっかの独裁国家とは違うんでな
649 :
2017/03/22(水) 19:50:37.14 ID:B6ohL7FN
朝日は反省してない。
こんな的外れな社説書いてる時点で戦争加担の反省というのも嘘だね。
650 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 19:56:01.69 ID:fFqpGM9N
ちなみに日中共同研究の日本側代表は

反日読売ナベツネの子飼いで、安倍の戦後70年の談話(w)に措いても

日本の中国に侵略する認定して謝罪しろ!とナベツネと一緒に安倍政権に工作していた北岡伸一であるw


日本側座長は中国の言い分を丸呑みする為に据え置かれたダミーでしたw

そんなダミーを措いたのは政府自民党w



自民党って反日国賊政党だよねw
651 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 20:01:29.31 ID:fFqpGM9N
中国と韓国は、全員国家直属の工作員と同じなのに

日本側は全部中国と韓国側の協力者と同じw


中国韓国の見解と対立する場合は、日本側の意見は棄却され

日本側が中国韓国に譲歩したものだけが採用されますwwwwwwwwwwwwwww


これは2022年から新設される、「歴史総合」新教科での教科書で基本資料にされるねwwwwwwww

日本学術会議の左翼学者は全部その方向で動いてますからwwwwwwww


そして、その方針を進めているのが安倍政権である事を忘れないで下さいwwwwwwwwwww
652 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 20:07:30.75 ID:7TSsN4b9
>>645
教育勅語を推進してるのは
カルト宗教である国家神道であり
神社本庁なんだけどw
653 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 20:10:58.93 ID:p1b35lxc
>>652
というチャンコロの妄想ですね
明治神宮すらカルト扱いとかw

カルトなのはシナチョンだろうに
654 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 20:22:04.58 ID:Vqi3l6ZQ
>>652
日本には宗教の自由もあるんだわ
支那とは違うよ
655 :
2017/03/22(水) 20:23:28.60 ID:gpv6BXrR
朝日にはわからなくて当たり前
656 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 21:42:35.73 ID:7a6cFL60
>>654
中国にも信教の自由はあるぞ
キチガイカルト信者w
657 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 05:21:43.39 ID:bjBwr7e1
>>656
あるわけねえだろ、チャンコロw

すぐ正体がばれるチャンコロw

法輪功やチベット仏教弾圧のシナ畜w
658 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 05:32:57.34 ID:vZIWALqc
俺も朝日新聞の意見に賛成だわ。
ネトウヨの意見?
知らん。興味がない。
そんなもん俺の自由だ。
659 :
2017/03/23(木) 05:57:17.10 ID:BaCqE7JE
どんなものでも悪用しようとすれば悪用できる、それだけの話を、
悪用する者ではなく、悪用される側に問題があるという理屈には納得できませんなあ
660 :
2017/03/23(木) 07:39:21.79 ID:u0uwZ+to
>>1
「自身の国際的誤報を正す。」という『道義』を果たさない連中が、真に『道義』を理解できる分けがない。
661 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 07:47:14.30 ID:rWrguRoq
>>660
そもそも教育勅語に道義国家なんて書いてない
それに朝日新聞は吉田証言の誤報を認める記者会見しとるでw
662 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 08:15:53.02 ID:yJrfdPy2
園児に教育勅語を暗唱させる森友幼稚園を礼賛してきた朝日新聞社

http://agora-web.jp/archives/2025037.html
663 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 08:16:04.26 ID:sVbubG9n
バカヒ新聞の「天声人語」わからないww

インチキ宗教民族朝鮮人の本質「ウリのいうことが正しいニダ」
それがバカヒ新聞の中核。
664 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 08:16:17.80 ID:+6xrv/AH
国会中継始まるまでyoutubeLiveで【虎ノ門ニュース】見ようぜ!!3/23(木) 有本香・竹田恒泰
地上波では聞けない、真相深入り裏情報盛りだくさん!
【虎ノ門ニュース】見ようぜ!
https://www.youtube.com/watch?v=zi2B1Sfh9Po
665 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 08:16:30.92 ID:ib/pIAXm
どこに書いてるのか具体的に示せよ
666 :
2017/03/23(木) 08:17:50.20 ID:GnnI6SfV
>>1
義務教育を受けてないのか?読解力なさすぎだろ
667 :
2017/03/23(木) 09:33:04.00 ID:E86UPfoN
>>665
> どこに書いてるのか具体的に示せよ

左翼仕様の特別版教育勅語が出典なんだろう。
さぞかし荒唐無稽な内容が書かれてるに違いないから、一度読んでみたいんだけどなw
668 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/26(日) 00:41:30.75 ID:rmMWXD/z
>>667
エセ左翼の憲法には、なんと改定規定が無いらしいからな。
669 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/26(日) 04:11:51.38 ID:Q8XDfe/a
道義国家ガーなんてどこに書いてあんの?
バカウヨの特別仕様の教育勅語には書いてあんの?w
670 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/26(日) 04:27:31.99 ID:RSR1E/hH
>>668
つまらんことだが、"エセ"ってのは"その本来は素晴らしいものなのに"って含意があるんだが、おまいは
左翼は本来は素晴らしいものだと思ってるのか?ww
671 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/26(日) 06:12:37.71 ID:0G4TeLEs
朝鮮人には理解できぬ「日本の心」!
320KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: