2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】中国の軍艦建造技術、かつての教師ロシアを追い越した=空母6隻の建造を予定[02/27] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
たんぽぽ ★@無断転載は禁止
2017/02/27(月) 07:25:56.26 ID:CAP_USER
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=170659&ph=1

2017年2月25日、参考消息網は記事「中国に軍艦建造技術を教えたのはロシアだが、今や中国のスピードはロシアのはるか先に=ロシアメディアが嘆き」を掲載した。

かつてロシアが中国に軍艦建造技術を伝えたのに、今や教え子の中国がハイペースで遠洋艦隊を整備しているとのニュースには驚くしかない。ロシアメディアに掲載された記事「造船分野で世界をリードする中国、ロシアは大きく遅れをとった」は中国の驚異的な成長を伝えている。

16年、中国海軍が就役させた主力艦艇は11隻、米国は3隻にとどまった。主力艦艇の建造数で中国が米国を上回るのは史上初となる。中国はさらに野心的な遠洋艦隊整備計画を進めており、米情報機関によると、25年までに6隻の空母を建造する予定だという。うち2隻が原子力空母だ。初の国産空母となる山東号は年内にも完成する。

「強大な中国艦隊が現実になればどれほどの脅威か」とはある韓国メディアの報道。中国の実力を考えればこの嘆きも十分理解できる。かつてロシアの技術者が中国で優秀な学生を育てたのだが、今や教え子ははるか先に進んでいる。
784 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/02/28(火) 13:33:29.84 ID:52KiAnQ+
>>745
事大するなよチョン
785 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/02/28(火) 15:21:15.39 ID:pzN3UaTB
>>725
日本が空母作る必要なんてまるでないわけだが。
日本人でも空母のことわかってない奴が多いんだな。
なるほど、中国が空母の数だけ揃えることでこういう連中なら騙せるわな。
786 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/02/28(火) 15:34:57.68 ID:pzN3UaTB
中国がやるべきはこんなド派手なことじゃなくて掃海、哨戒の技術を向上させることだ。

そこ抜きにこんなことしても何ら脅威にならん。
787 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/02/28(火) 15:47:04.17 ID:pxXkBdGk
>>785
一番空母欲しがってるのは海自だけどね
788 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/02/28(火) 16:01:27.86 ID:2r8ZTf19
中国としては大国としてのはったりが必要なんだよ。

日本は気にせず、潜水艦増備とイージスアショア配備で中国に対抗しよう。

あと、イージス艦を2隻建造するみたいだけど、あきづき級もあと4隻つくろう。
789 :
2017/02/28(火) 16:25:31.11 ID:Sgd8yca+
>>787
おおすみが出来た頃のはしゃぎようったらなかったな、そういや
あれからそろそろ20年か
790 :
2017/02/28(火) 18:48:52.02 ID:AKMoePqa
>>778
進入角度が めっちゃ浅いだよな
地上の滑走路でも もう少し 角度つける
791 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/01(水) 02:54:30.88 ID:SGx3y+KT
それはない
全部パクリできたから途中すっ飛ばして早いと勘違いしてるけど自前で一から開発する基礎が全くない、その辺は韓国と同じだな
792 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/01(水) 02:57:48.94 ID:gKPc2NVw
この戦力でマラッカやロンボク海峡を抑えられたら手も足も出なくなるな。
793 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/01(水) 04:50:35.26 ID:CNkmQN29
中共は今核作っても地方軍閥が信用できないから分散配備出来ない
だから核以外で戦力誇示するしかない
その為のザル空母量産だな
海軍の伝統の無い中共がにわか空母いくら量産しても
潜水艦の的でしかないわけだがww
まあ、一人っ子政策の後遺症で
今何かやらかさないと衰退する一方だからなww
将来の無い国は今必死な訳よww
794 :
伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
2017/03/01(水) 05:32:36.37 ID:DM0PLtdI
>初手から米正規空母より短い着艦甲板で
>コレまた米艦載機よりデカい機体で超絶難易度に臨むとは
>ある意味尊敬する・・・

戦力化するまでにどの程度犠牲と予算をを払いますかねえ。
それと指摘の通り、米艦載機のF18は初期型のものでもかなり全長が長く大型の機体ですが、
SU−27はさらに大型の機体ですからねえ。
795 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/01(水) 05:43:02.82 ID:97ux4Jml
ごめん
ちょっとだけ
なかのひと だけど
うちは空母なんか要らないしあっても無意味
むしろあったら迷惑
戦術が大幅に変わりました

今空母建造するとか、大和沖縄特攻の後に大艦巨砲戦艦つくるようなもの
796 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/01(水) 05:48:32.43 ID:97ux4Jml
今、本当にほしいのは
ひと と ミサイル だけ
797 :
伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
2017/03/01(水) 05:58:56.22 ID:DM0PLtdI
>うちは空母なんか要らないしあっても無意味
>むしろあったら迷惑
>戦術が大幅に変わりました

おっしゃりたいことは判りますが、上陸作戦の時に近接航空支援が期待しにくいのが引っかかります。
向こうは大砲を設置して撃ってこれますが、上陸部隊には砲兵が支援できません。
第2次世界大戦のウエーク島攻略の経緯を考えますと、やはり近接航空支援が欲しいです。
798 :
伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
2017/03/01(水) 06:08:02.00 ID:DM0PLtdI
まあ、空母作って悦に入ってれば良い。
艦載機の開発能力が無いだろ、SU−27の改造型でなんとかしようとしてるけど、
あのF15並の大型機体でカタパルト無しは大変だと思うよ。
799 :
2017/03/01(水) 06:18:54.13 ID:svBz6v9f
>>797
どこへの上陸作戦をお考えですか?日本領土の島嶼が侵攻された
後の再上陸ならわざわざ空母を用いた近接航空支援など不要ですよ。
800 :
伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
2017/03/01(水) 06:42:48.90 ID:DM0PLtdI
>どこへの上陸作戦をお考えですか?日本領土の島嶼が侵攻された
>後の再上陸ならわざわざ空母を用いた近接航空支援など不要ですよ。

石垣島宮古島などある程度の面積がある島を想定しています。
近隣の飛行場から戦闘機を飛ばせば良いと考えるでしょうけど、同じようにやったウェーク島攻略では、
潰したはずの戦闘機に駆逐艦が撃沈され、上陸した部隊は猛烈が逆襲を受け膠着状態に陥りました。
守備隊指揮官を運良く捕虜に出来たからなんとかなりましたが、上陸作戦は半端なく難しいのを示した事例です。
米軍側もタワラ攻略で手酷い損害を出しております。

相手も大陸から戦闘機や爆撃機を飛ばしてくる可能性など考慮すべきです。
そうなれば航空自衛隊の支援は大きく阻害されます。
801 :
2017/03/01(水) 08:01:27.70 ID:4GGTugcH
一方その頃、釧路の土地は買収され、大量の中国人を移民として受け入れようとしていた
802 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/01(水) 10:38:32.73 ID:Vtq+4/g1
>>799
基地は攻撃されないという前提ならそうだけどな
戦争になれば真っ先に基地を狙ってクラスタ爆弾やらミサイルやらで行動不能にするのが普通
803 :
2017/03/01(水) 10:56:00.94 ID:XrJaFnRY
対艦ミサイルの高速化で被弾防げない時代来そうなのに空母作ってどうするの
804 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/01(水) 11:05:12.98 ID:Vtq+4/g1
それを言っちゃ水面艦艇を作る意味ないじゃんw
805 :
2017/03/01(水) 11:19:00.26 ID:58PkmYn/
ロシア教師「他人のコピーいくら提出しても単位はやらん、しかも誤字脱字だらけで意味さえ不明瞭だ!、書き直せ」
806 :
2017/03/01(水) 12:40:48.01 ID:KI/bMsb0
>>792
あのさ
海峡なんて狭いところに空母が行っても袋のネズミなんだけど
807 :
2017/03/01(水) 19:19:34.61 ID:3ReTNRod
でも洋上で艦載機が着艦できません
808 :
2017/03/01(水) 20:03:23.42 ID:z9BHkqPg
>>803
商戦を改造した護衛空母というのがあるんだが
おもな任務は 潜水艦から輸送船を守ることで
けっこう日本もアメリカも潜水艦を撃沈している
潜水艦いちばんの天敵は 艦載機だよ
809 :
2017/03/01(水) 22:09:48.47 ID:svBz6v9f
>>800
>>802
それらの解決に巨額の資金と人的資産突っ込んで空母、ってのは難しい
気がするんですがねえ。

敵本土からエアカバーを受ける海域に空母を近づけるのがまず難しいし、
艦載機と通常の空軍機で空戦して勝つのもかなり大変。相手のエアカバー
と火力を削る前に上陸作戦は空母があっても無理かと。むしろちゃんと
索敵できる無人機とか敵本土基地を攻撃するミサイルの方が有用じゃない
かな。
また、既存の基地を全部同時に攻撃するような敵なら、いの一番に空母
と母港もねらうと思うんだ。既存の基地への攻撃は航空機や巡航ミサイル
なら迎撃できるし通常弾頭の弾道ミサイルは効率が悪いし、被害がでても
復旧は早いけど空母は空からだけじゃなくて潜水艦や漁船偽装船からミサ
イル等の攻撃ができるし被害がでたら復旧に時間と費用がめちゃくちゃ
いる。
810 :
2017/03/02(木) 02:22:28.92 ID:EywikG0Q
>>795
中国の人かな?
811 :
2017/03/02(木) 03:54:36.75 ID:BE/Qqcp/
海自にズムウォルト級が欲しいなぁ

理由はかっこ良いからってだけだけどw
812 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/02(木) 05:16:36.05 ID:gJnzY9TK
>>803
だから、早期警戒機を空母から飛ばして
遠距離捜索が出来る様にする

というのが空母推進派の回答
813 :
2017/03/02(木) 07:02:13.36 ID:Pd+XT6Q2
>>811
レールガンいいよね
814 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/02(木) 07:45:41.26 ID:1lz179bb
>>809
こう言っちゃなんだが 君が言ってるような化空母群に大ダメージをあたえられたり空母群がた手を拱いてしまう程の最新で大量の兵器を運用出来てる国なんか
世界には数える程しか無い

日本やアメリカ 西欧の大国ーが当たり前に運用出来ている装備だって殆どの国では高嶺の花だよ

先進国でも規模の小さい国や中〜後進国にはこれ以上無い脅威で十分に役に立つ訳よ
815 :
2017/03/02(木) 08:08:32.12 ID:QmpdhkGR
>>814
その通り。だから中国なら壮大な無駄だけど持つ意味があるかも
しれない。だけど日本にはそんな敵はないわけで海上自衛隊に
空母を!というのは無駄が大きすぎると思う。意味がある運用
をするには壁が高すぎるよね。逆に無駄に地方空港建ててる方が
意味はあるんじゃないかなあ。
816 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/02(木) 09:13:11.23 ID:jg9wFirC
>>815
地方空港作るなら空母作った方がはるかにマシだろう

そもそも中国の空母は南シナ海からアフリカまでのシーレーン確保という戦略面の需要はあるから無駄じゃない
817 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/02(木) 09:19:04.37 ID:EBhgmvDF
付け入る隙は乗員の練度だな。
818 :
2017/03/02(木) 09:53:33.30 ID:vfYp5Y4r
>>811
アレの一体何処がカッコイイんだ?
キミのセンスを疑う・・・m9('A`)
819 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/02(木) 10:00:50.91 ID:dqm6ZSG/
>>818
実際の機能や能力おいといて俺もデザインは好きだわw
なんか水に潜れそうじゃね?
空に浮いてもさまになりそうじゃね?
820 :
2017/03/02(木) 10:02:10.58 ID:vyXDWxpB
まだ予定だろks
821 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/02(木) 10:27:45.08 ID:jg9wFirC
>>818
モニター艦とか黎明期の甲鉄艦好きならハマるよ
822 :
2017/03/02(木) 14:07:25.33 ID:xh8mZUwY
乗員はどうするの?
823 :
2017/03/02(木) 15:14:15.34 ID:HU9VICZS
>>822
ブラジル空母や武漢のモックアップで育成してるみたい。
824 :
2017/03/02(木) 15:44:49.91 ID:Pd+XT6Q2
空母への着艦は 難しくて
ロシアにノウハウがないんだよね
いまのところ曲芸なみの扱い
825 :
2017/03/02(木) 15:46:10.70 ID:I4N16mth
潜水艦の的にしか
826 :
2017/03/02(木) 19:43:55.25 ID:oIVHcaOb
>>824
曲芸なら中国人のお家芸だろう
827 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/03(金) 19:26:37.90 ID:VdtGSAf3
機動艦隊を6なんて自滅まっしぐらだなw
828 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/03(金) 19:45:34.02 ID:DqelORyK
>>812
ジャンプ台から飛べるのか?
829 :
2017/03/03(金) 19:53:59.28 ID:LOL8VQO2
中国の開発力はすごいな
こりゃ日本の屈服もありえるな
830 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/03(金) 21:46:21.13 ID:Rer/vMnS
もう屈服してます
831 :
2017/03/03(金) 23:53:30.65 ID:5BxC0SJB
尖閣、石垣、宮古。このくらいの島なら中国は軽々占領できるよ。沖縄本島は確実に無理
更に、J15は自由落下爆弾だけじゃなく、対艦ミサイルやら誘導爆弾やら装備して飛び立てるし。下手に日本の護衛艦も近づけない
ったく、のたくたのたくたとろいんだよ日本は。早くいずもに35搭載して運用できるようにしろよバカが
832 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/03/07(火) 11:40:14.39 ID:uB5p2p8v
空母6隻は日本詰むな
米軍も手出しできんな
中国はアジア近海だけ押さえてれば勝ちだから結構ヌルゲーだし
あと10年20年先は日本にとって過去にない悲惨な時代になっていく亡国の100年になっていくかもな
833 :
2017/03/07(火) 12:16:48.39 ID:8vrkjSbv
全て潜水艦からの深海魚雷の餌食になる未来しか
324KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50