【軍事】中国、マッハ5〜10の次世代極超音速兵器を開発 高速で滑空、日韓ミサイル防衛を突破 実験は米より先行[2/26] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止2017/02/26(日) 19:56:03.91ID:CAP_USER
中国人民解放軍のロケット軍が、日本や韓国などに配備されているミサイル防衛を突破するために、射程の短い極超音速兵器を開発している。中国の軍事動向に詳しい専門誌「漢和防務評論」(本部カナダ)がこのほど報じた。

この兵器は「極超音速滑空飛翔体」と呼ばれ、マッハ5〜10の速度で飛ぶ。核兵器に代わる次世代兵器とされ、米国やロシアも開発にしのぎを削っている。開発が進めば日本の防衛システムが無力化される恐れがある。

極超音速兵器は弾道ミサイルに搭載して発射され、途中で分離して極超音速で滑空する。方向を変えることもできるため迎撃は極めて困難とされている。

これとは別に、中国の国有企業、中国航天科技集団は「089プロジェクト」と呼ばれる極超音速兵器開発計画を進めている。長距離弾道ミサイルに搭載して米国本土のミサイル防衛に対抗するのが狙いで、実験が繰り返されている。

米メディアによると、中国は極超音速兵器の実験を7回実施、うち6回成功した。米国よりも実験回数が多い。同誌の編集発行人、平可夫氏は「中国の開発が米国よりも進んでいる可能性がある」と指摘する。(共同)


産経
http://www.sankei.com/world/news/170226/wor1702260021-n1.html

極超音速って高高度と地上近辺じゃ同じじゃないだろ、
極超音速は大気密度の低い高高度では容易だが、地上近辺ではマッハ2.5ぐらいが限界のはず。

363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 12:21:26.25ID:G0dpZtT4
>>1
もう核武装しか身を守る方法は無いわな。

364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 12:26:52.71ID:KijoZ7mn
コンピューターによるシミュレーション出来ないから実際に実験してデータ取るしかないんだろ
今時コストがかかる時代錯誤なやり方だな

365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 12:37:01.35ID:0Ks2UNMb
>>360
開発はやってるらしいが実態がイマイチわからない
弾頭が核弾頭説もあれば散弾説もある
正直、核弾頭じゃないと効果は低いと思うが
もし核弾頭だと実際に使うのは限りなく難しいだろうな

>>363
核攻撃で報復するお墨付きを与えないための長射程質量兵器なので
核武装では抑止にならない
NBC以外の使える大量破壊兵器が必要

>>365
弾道ミサイルじゃ誘導無理でしょ
10分あれば30ノットで10キロ以上動くけど

368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 13:22:02.57ID:26CCwP7J
自前で満足な飛行機も作れないくせに何を大法螺吹いてんだよ。www.

369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 13:27:55.00ID:eSpXIzOh
高速巡航ミサイルとどっちが正解なんだろうな

370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 13:45:41.25ID:4v4sedtM
的に当てられるのか?
当たらなきゃ昨日のシノみたいになる。

弾道軌道にあるときに撃墜すればよろしい。

372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 13:55:18.17ID:KijoZ7mn
>>369
巡航ミサイルはない
理由は中国の技術力では小型化出来ない
無様な大きさのJ20見れば明らか

373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 13:56:37.21ID:ibWHAxXT
大気圏内を滑空する方が迎撃し易いんじゃね?
てか方向を変えれるってその速度で大して動けんだろ。

374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 13:58:13.11ID:nD79AdcH
<丶`ハ´>ホルホル

375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 14:04:57.84ID:KijoZ7mn
>>373
そうなんだけど小型化出来ないし
無理やり射程伸ばしたいから大気圏出るミサイルにするしかない
おまけにピンポイントで当てられないから核で周囲攻撃が前提
中国が空母キラーと豪語する東風21は実はただの大陸間弾道弾

そもそも中国どころか米国でさえ戦闘機クラスで運用できる小型巡航ミサイルはないんだよ
そう考えると射程150km程度とはいえ日本のXASM3は超優秀なミサイルといえる

376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 14:06:51.59ID:rAfSgdS9
>>2
このコピペを知らないご新規さんが意外といるのに驚いた

377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 14:10:46.27ID:mSBL8aos
マッハ10といえばゾフィー兄さんの飛行速度にも匹敵するぞ!さすがは中国だな!

そんな速度で飛ばすとコントロールできなくて当たらないんだがな…

>>377
空想科学読本思い出してしまうw

380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 14:19:59.66ID:Z61UaQOX
ロシアの戦闘機用エンジンのコピーすら完全じゃない中国に
まともなスクラムジェットは到底無理だろう
アメリカが1960年代頃やってたX-15に近い所じゃないの?
空中母機から発射の代わりにロケットで打ち上げてやるだけ
ロケットエンジンなら中国はそれなりに経験値積んでるし

まあ大気圏外で迎撃されちゃったら意味ないんだけど

>>34
>>2は実は戦闘機ではなく短距離ミサイルか何かというネタがあるので航続距離でもいいかも知らん

・多弾頭ミサイルなので編隊の中心で炸裂すれば7500回は稼げる
・無人兵器なのでマッハがいくらあろうと高度がいくらあろうと大丈夫
・マッハなミサイルなので撃墜しづらい(ので被撃墜記録ゼロ)
・大量の弾頭を積んでいるので5000mしか飛ばなくてもしょうがない

つまり殲99は短距離多弾頭ミサイルのことで、定遠級だかから大量に発射するから日本は終わったということなんだよ!!

382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 15:40:50.40ID:OcxXeugc
>>371
イージスシステムには影響ないね
THAADとかパトリオット対抗用の技術

383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 19:29:07.04ID:5JNbVpD+
これは怖い
怖いから寝る

384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 19:37:05.24ID:CbBYxAFi
じゃあ日本も核武装で
極超音速で飛ばすわ

385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 19:50:16.73ID:y/l1MMMf
超音兵器は中国人 でかい声でしゃべるから迷惑すぎる

マッハ5〜10の弾丸高速鉄道を開発したって自画自賛してるスレッドかと思ったよ

387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 19:56:54.05ID:GLmRuYHX
イージス艦をあと2隻ほど建造するみたいだけど、
北海道、佐渡、能登半島、隠岐、対馬に
イージスアショアを設置しよう。

マッハ5 5 5

389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 20:22:40.97ID:9C3yfsLa
日本にカンコク混ぜるなってばよw
そっちチームだろw

390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 20:27:30.84ID:+9zAZNzJ
世界で一番人命が安い支那でパイロットの安全性は考えてるのか
マッハ10何て耐えられんのだが

391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 21:04:39.99ID:aDr4OYt+
>356
研究開発部門と製造部門

392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 21:12:47.42ID:kzMn3itJ
着弾する前に燃え尽きるんじゃ? すごく金のかかった花火になると思う。

>>1
超音速で滑空して飛行する短距離兵器??
いったいどんなんだろう。

アメリカは神の杖がー、と何年か前に中国が騒いでたけど自分が欲しかったのか

>飛翔体

ほとんど使わない言い回し。
そういや以前、北朝鮮のミサイルを飛翔体と呼んでごまかしてた腐れマスゴミがいたな。
やっぱあいつらレッドチーム側なんだなぁ。

そう言えば時速5千キロで移動する潜水艦はその後どうなったアルか?w

397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/28(火) 00:37:38.29ID:7umXZRlF
万が一完成したとしても
高速で飛べるが当たらない
もしくはその場で爆発
そんなオチしか見えない

398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/28(火) 00:45:15.38ID:6/9BCXMn
>>1
対艦弾道弾で笑われたのに、今度は極超音速兵器?w

真空チューブを使えば実現できるアル

400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/28(火) 06:25:34.27ID:J8c3JmOg
ID:KvDypZKd

↑何この馬鹿。大気との摩擦熱でミサイル本体か燃料が爆発するわ。支那チョンは馬鹿しかいないのな。

401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/28(火) 13:17:19.62ID:ebObyiVC
>>2
これを見にきた
実現可能性はともかく開発できるのはうらやましいな
空母も増やすみたいだし

ロケットに詰める推進剤は限りあり
速度を早める→足の短いロケットになる

おわり

403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/28(火) 13:56:06.50ID:3ZqvDNmp
>>365
既に実戦配備されているよ。

404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/28(火) 22:36:25.93ID:J8c3JmOg
>>403
デタラメだな。

405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/02/28(火) 23:21:41.60ID:v+jSS7Xf
地方軍閥の分裂が怖くてもう
核の分散配備ができない中共のプロパガンダクソワロタww
潜ると永遠に浮上できない腐れ潜水艦に乾杯!!ww

406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/01(水) 00:45:04.35ID:lkSvcgjs
>>390
おいおいまさか有人機なのか!

ダクテッドロケットエンジンだろ。 ミーティアとかで実現されている。 日本もJNAAMとして共同研究してる。

>>400
いわゆる熱の壁は、摩擦熱より空力加熱がメインらしいぞ

一発のコストが高すぎるんじゃないのかな、
どうせそういうのが使用される状況になったら既存の平気でやりあうことになるだろうし
その技術でも十分な能力がある
例えば対応しきれない数のミサイルで飽和波状攻撃を仕掛けるとか

なんにせよ、日本は打ち込まれたらその都度どうするではなく
相手が撃ってきたら、相手国の主要都市をすべて破壊する程度の同等な報復力で抑止するしか無いだろう
通常ミサイルには通常ミサイル、核には核で、あるいはそれと同等、それ以上の破壊力があって安価な兵器で

ミサイル防衛システムは限定的な攻撃にはそれなりの効果があるけど、
現状でもすでに中ロ、韓国がその気になれば通常ミサイルだけでも対応しきれないだろう

410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/05(日) 13:37:01.62ID:aYfDRxza
また投資詐欺の匂いがプンプン

>摩擦熱より空力加熱がメイン

派手にソニックブーンを造るにも効率が重要ですね。。

.    > へー  そうなんだ、猫食いチンク すごいね!    <
       ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
            __、、=--、、         __
           /    ・ ゙!       /・   `ヽ
           | ・   __,ノ       (_    ・ |
   

最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★ドキドキ! 初めての長距離打撃兵器

★米空母が近づく南シナ海 中国対空ミサイル大量配備中!

★米海軍航行の自由作戦に中国軍事演習をぶつける 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています