【XASM―3】日本はこんなにすごい兵器を開発していた!超音速ミサイルに=中国ネット「日本は最高の兵器をまだ明かしていない」[1/30] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止2017/01/31(火) 00:01:37.88 ID:CAP_USER
2017年1月30日、中国のポータルサイト・今日頭条が、日本が開発中の超音速空対艦ミサイルXASM―3について紹介する記事を掲載した。

記事は、海外メディアの報道によると、日本は退役した護衛艦しらねを標的艦として、XASM―3の実射試験を行う予定だと紹介。このXASM―3は、2000年から16年かけて研究開発してきた「日本の最高機密の武器」であるとした。

さらに、XASM―3はF―2戦闘機に搭載し、射程距離は150キロメートル、最大速力はマッハ4に達し、しかもステルス性があると紹介。しかし重量は900キロで、通常の比率からすれば弾頭は200キロ前後のはずであり、威力はそれほど大きくはないと分析した。

これに対し、中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

「日本の実力は絶対に過小評価してはならない」
「日本は最高の兵器をまだ明かしていないだろ。それは核兵器だ」

「たぶん日本はすでに核兵器を持っていると思う。ただ明らかにしないだけだ」
「なんで軍隊を持っておらず、平和憲法の敗戦国が武器を研究開発しているんだ?」

「日本の科学力からすると、米国が押さえつけていなければ、他国の数世紀も上をいっていてもおかしくない」
「日本人の目に中国は入っていないよ。日本人の真の敵は米国だ」

「日本の最先端の武器は16年経ってようやく明らかになった。でも中国はちょっといい武器が出るとすぐに明らかになる」
「別に日本なんて恐くない。素手で引き裂けばいいだけ」

Record china 配信日時:2017年1月30日(翻訳・編集/山中)
http://www.recordchina.co.jp/a162385.html

0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/01(水) 11:35:20.96 ID:4RClvJwA
>>830 ID:P3JZovuk >781 ID:jWepxKYT >774 ID:XOCGgCcv  ←おいおい情弱カス在日、はやく答えろや

>>736 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 13:10:49.40 ID:przeouG+
> おやおや、バカがまた恥をさらしているなwwww
> パッシブシーカーとパッシブレーダーホーミングの違いが判らないんだ?
> 
> チャフの電波吸収効果は、両方に作用するから、範囲の広いパッシブシーカーに
> 作用すると言っているわけ。
> この程度のこともわからなかったんだね。(笑)
> そんな時代遅れのミサイルは当たらない程度の話を、ドヤ顔で話すとはwwwww
> いい訳ばかりで、お前って惨めだよねぇwwwwm9(^Д^)プギャー

>> 736
> パッシブシーカーとパッシブレーダーホーミングの違いが判らないんだ?
> チャフの電波吸収効果

       ↑↑
おい情弱カス、2/13(月)から逃げ回って答えられないのか?カス在日w
何時になったら違いを説明するんだカス在日w
対艦ミサイルレーダーにおける「パッシブシーカー」と「パッシブレーダーホーミング」の違いを説明しろよ。
それから「チャフの電波吸収効果」とやらの情弱の珍説も説明しろよ。
 
 

今あるミサイルが時速800キロくらいだろ
亜音速
マッハ4って時速5000キロか
迎撃準備って言ってるうちに当たるな

やっぱり829って、791のキチガイが書き込んでいたんだ。
惨めなまでに無視されていて笑えるけどなw

0835イムジンリバー@無断転載は禁止2017/03/01(水) 21:29:04.68 ID:g30zT5C2
 
 
>>834 ものすごく大雑把な話を、ものすごく定性的にやっているところを見ると、良くてFラン文系出身者だろうな。

 

0836イムジンリバー@無断転載は禁止2017/03/01(水) 21:52:29.61 ID:g30zT5C2
 
 
>>833 M4か、、、、凄いには違いないが、、、やり過ぎの感があるなあ。
 
 
射程距離は200km程度ですよね?
M4で飛ぶと、2-3分ですよ。
 
M3で飛んでも3分程度。
これでも、相手に回避の余裕はほとんどありませんよね。実用上は大差ないと思う。
 
反面、速度を下げると空力抵抗は速度低下率の2乗に反比例して低下し、速度以外の性能が劇的に向上します。
  
必要推力は空力抵抗に比例するから、エンジン推力も大幅に低減出来るので、
燃料を大幅に減らす事が出来ます。
あるいは、同じ燃料重量で、より長時間(=長距離)の飛行が可能になります。
 
例えば、速度が半分になると抵抗は70%に低下します。
これは、エンジン推力も70%に低減可能で、その結果、燃料重量も70%くらいまでに低減可能という事です。
 
この結果、射程距離を大きくしたり、弾頭重量を増やす事が出来ます。
 
その方が良いと思わない?
 
 
ちなみに、イムジンは、速度はM2くらいで良いから射程距離は少なくとも1000kmくらいのものが欲しい。
これくらいの性能であれば迎撃のリスクは大幅に低下し、策源地攻撃用の巡行ミサイルとしてうってつけだと思います。
 

0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/01(水) 22:06:56.19 ID:r1diVfg6
北朝鮮、中国にもミサイル向けたみたい。

>>836
射程1000km以上の巡航ミサイルと言えばトマホークが有名ですが、トマホークは
それを実現するために、
・ 燃費は良いが、低出力なターボファンエンジン
・ 大きくて飛行性能に優れた主翼
を採用しています。
そのため射程は長いのですが、速度は遅く運動性能も劣悪で、対艦攻撃に使用する
なら簡単に撃墜されてしまうでしょう。

トマホークが地上攻撃で効果を上げることができるのは
・地上の防衛拠点は艦隊よりもずっと数が多く、艦隊防空のように濃密に対空火器
 が設置されているわけではない
・濃密に対空火器を設置するような重要拠点は、地下に建設したり、コンクリートの
 防壁で擁護されていたりするので、そもそも巡航ミサイルでは破壊できない
から。
要は、大して迎撃手段を持っていない地上目標を攻撃するのが、巡航ミサイルの仕事
なんですよ。
一方で、濃密な防空網で守られた洋上の艦隊を、防御手段をかいくぐって攻撃する
のが対艦ミサイルの仕事。
ミサイルの外観は似ていますけど、要求される用途には矛盾するものも多く、兼用は
困難でしょうね。

>トマホークが地上攻撃で効果を上げることができるのは

陸上目標は動かないし、海面と違って凹凸があるから低空飛行の迎撃が難しい
多くの対空は上向き前提だから地平線に向かって撃つ事自体が難しい

>速度はM2くらいで良いから
燃費良くてもM2出せるヤツだとM3とあまり変わらん。
迎撃ははるかに楽になるし、どっちも1000kmは無理

遅い方は燃費重視の亜音速ジェットにして複数攻撃ってのが今のストーリー

 
■91式空対艦誘導弾ASM-1C ターボジェット速度1150km/h 射程150m
ミサイル全長4.0m 重量510kg 弾頭炸薬260kg UTDCアップリンク指令(ミサイルに目標変更他の指令機能)

アクティブ・モノパルス・レーダーホーミング誘導。目標海域までシースキミングで海面
スレスレ飛行をFM/CW方式の電波高度計で行いながら飛んでいく。目標海域に到達
したら低空飛行のまま索敵動作に入り目標を捕らえても、直進することなく状況パター
に合わせて複雑な回避動作をしながら目標に突入する。

搭載レーダーはECCM性能(耐電波妨害性)が高く、米国で行った実用試験でも高度な
ECMジャミング下でも小さな標的に全弾命中させた。ECMジャミングに対しては、レーダ
ー波の広い帯域から多数の周波数チャンネルを変えながら目標捕捉を可能にしている。

このように、ECMジャミングに対してはジャミング源も認識判別する能力と、チャフやデコ
イを放出された場合でも、ニセ物と真目標の位置関係と、その動きから本物と偽物を見
分けるアルゴリズムにより目標への命中を高めている。

また、ミサイル胴体は電波吸収塗料によりレーダー反射(RCS)は小さくして防空レーダー
による発見率を大きく下げている。

最終段階でレーダーはモノパルスΣΔ(細い指向性ビーム)によるスキャンニングで二次
元で正確な角度と位置を精密計測して、最後にシャローダイブによる急角度の突入や、
または水平飛行のまま喫水線近くの突入も可能。また4発を発射して4方向からの同時
着弾も可能。

※XASM-3配備と交代で91式空対艦誘導弾は引退。

0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/03(金) 22:08:42.85 ID:7DEOCmvM
 
■93式空対艦誘導弾ASM-2 ターボジェット速度1150km/h 秒速320m/s 射程170m
ミサイル全長4.0m 重量530kg 弾頭炸薬260kg UTDCアップリンク指令

長距離マーベリックミサイルと呼ばれる珍しい対艦ミサイルで、特徴はIR赤外線画像によ
る誘導が行えることである。映像を見ながら目標艦識別と命中箇所の選択が可能である。

モニター映像を見ながら、大型艦艇や補助艦など見分けて、映像で着弾艦船を指定して、
着弾場所も自由に指定できる優れもの。また弾頭も徹甲榴弾で厚い装甲板を貫いて内部
で大爆発する方式で、通常の対艦ミサイル弾頭とは異なる。

目標にレーダー照射をしないので、相手にロックオン警報も鳴らず、またECMジャミングも
効かないレーダーレス。発見されるとしたら防空レーダーにキャッチされる事だけである。

そこで、発見されやすいレーダー反射原因となる翼部分はステルス翼で、電波吸収料で
作られており、またミサイル胴体も電波吸収塗料によりレーダー反射(RCS)は極めて小さ
いステルス性をもっている。

目標海域まで海面スレスレのシースキミング飛行でFM/CW方式の電波高度計により低空
飛行をして行く。そして目標地点で上昇して一定高度から赤外線画像シーカーで目標の捜
索を開始する。

シーカーを左右に振りながら海面上の目標艦船を自動で探索を行い、発見できない場合は
発見するまで指定海域で自動で旋回して捜索を続けることが出来る。高度を上げて索敵す
るがステルス性により防空レーダーに発見される可能性は極めて低い。

画像を見ながら目標に誘導着弾させるので、まるでゲーム感覚で誘導できるので、長距離
マーベリックミサイルとも呼ばれる。

欠点は雨や霧や気象条件が悪いと使えないこと。小回りの効く小型高速艇の場合は映像
誘導では当てるのが難しい欠点もある。また相手に探知されて海上に煙幕弾を張られると
目標が捕らえられない等がある。しかし、ターボジェットミサイルなので迂回しながら最後ま
で目標艦を追い続けることが可能である。

また、画像を見て誘導するので地上目標にも使えるので長距離マーベリックと呼ばれる理由。
 

0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/04(土) 00:09:00.79 ID:K9/PsaTo
質量が200kgの鉄の塊でマッハ4なら炸薬いらない
大爆発はしないけど、貫ける 船なんで船底に向けて穴空いて、動きにくくなればこちらの思う壺

質量が900Kgの鉄の塊「XASM-3」がマッハ5で衝突したときのTNT火薬換算

鉄900Kgがマッハ5で衝突=TNT火薬で換算

900kg弾頭の運動エネルギーをTNT火薬で算出する。
{900 * (5 * 340)^2} /2 = 1300.5 * 10^6 [J]
{(1300.5 * 10^6) / (4.184 * 10^9)} ≒ 0.0310826 [t]

鉄900Kgがマッハ5で衝突=TNT火薬約310kg分の爆発力
※参考 1000ポンド爆弾454kg(TNT火薬202kg)

ちなみにマッハ1・・・・TNT火薬11kg分
ちなみにマッハ10・・・TNT火薬1243kg分
ちなみに宇宙から鉄の塊900Kgがマッハ20で直撃・・・TNT火薬4973kg分

>ちなみにマッハ10・・・TNT火薬1243kg分
貫通しそうだな。。

ちなみに1t前後有る戦艦主砲弾でも炸薬は100kg無い
炸薬は炸裂弾効果を狙ったような物になっている
割と低速でぶつかる魚雷とは考え方が真逆だった

0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/04(土) 21:46:53.51 ID:ct7AegLN
その時は沈まなくてもいいんだよ
航行不能にできれば
後はお楽しみで

0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/04(土) 21:52:20.57 ID:2KRQKQmE
テスト失敗したなww
逆方向に向かって行った。ネトウヨ唯一の自慢大失敗涙目。

>>846
いや、失敗したと言う ニュース無いだろ?w

0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/04(土) 22:04:24.47 ID:bGAJ5xcf
マッハ4だと戦車の砲弾初速マッハ5くらいだから弾が敵に当たるくらいの速度だな
当たるだけでもとんでもない運動エネルギーだが最近の艦船は戦車にくらべると装甲柔いからな
これに炸薬が加わる訳だ
このマッハ4って速度はそんな理由から開発してそう
「戦車の砲弾くらいの速度のミサイル作ったら凄いんじゃね?」って感じだわ

0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/04(土) 22:05:03.82 ID:bGAJ5xcf
>>846
ロケットのニュースと勘違いしてるな

>>848
迎撃できないことを狙っての開発

水平線から出て着弾まで1〜2分、対応できないってのが味噌w

0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/06(月) 13:48:34.92 ID:0BeWTXEi
 
■レーダーの死角 水平線の下は映りません (解説図あり)
http://2ch-dc.net/v6/src/1486063537208.jpg

高さ約20mのマストに防空レーダーを設置して
距離23kmで高度5m以下で飛行するミサイルは探知できない。
水平線近くはノイズになるから余計に分からない。
だいたい距離18〜20kmでミサイルと分かる程度。

     距離20kmで発見しても
超音速マッハ5=秒速1700m/sの対艦ミサイル 11秒で着弾
超音速マッハ4=秒速1360m/sの対艦ミサイル 14秒で着弾
亜音速時速800km=秒速222m/sの遅いミサイル 90秒で着弾1分半あれば対処は余裕。

10秒で1回転する防空レーダーが「超音速ミサイル」を1回目に発見したとして
2目には着弾しているのが現実。1回目でミサイルと判断できる優秀なレーダー要員
がいたらばの話だが。
4面で360度監視AESAレーダーが必要となる理由でもある。

艦長の判断に(?)秒→ 回避行動開始に(?)秒→ 要撃行動に(?)秒=合計11秒で着弾大爆発!
 

0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/06(月) 13:49:43.26 ID:kX3Dhw2R
韓国の新型ミサイルはステルス性に加えてDOHC16バルブで
マッハ200出すのに何言ってんだが

0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/06(月) 14:05:53.84 ID:+7rHKA2Y
今月中に試射するのかな?

0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/06(月) 14:17:24.09 ID:5Sz9I49w
>>851
シースキミングだな
フォークランド紛争でシェフィールド屠ったフアンス製エグゾセはこのシースキミングで飛来した
現代戦はAWACSからルックダウンレーダーで情報を読み取り共有するから艦船だけのレーダー探知だけじゃないが
マッハ4だと速すぎて探知して情報共有しても迎撃不可能だな

0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/06(月) 14:35:05.22 ID:cNCQ3zBe
>>101
威力よりむしろ撃墜される可能性の低さに重きを置いてるんじゃないの

0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/06(月) 14:53:54.86 ID:+/vzs+QO
>>1
そりゃそうでしょう。遊びじゃないんだから。
少ない予算でより良いものをがもっとうだからな。

お台場にまた
なんとかガンダム作るんだっけ

次のヤツは角付きだな

0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/06(月) 18:05:17.81 ID:wXwlOSKH
>別に日本なんて恐くない。素手で引き裂けばいいだけ

酢だこさん太郎みたいに言うなよ(´・ω・`)

投げナイフ女が現れたら10人でも一瞬で殲滅されるな

試射実験やる際は、単にしらねにぶつけるだけじゃ物足りないから、周囲にこんごう、あたごにあきづき型等の防空部隊配置して
ミサイル自体がこれらの防空網どれだけ突破できる力を持ってるかも計測すればいいかと。

0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/09(木) 21:42:44.61 ID:F/agLOJ9
ステマステマ 新型ミサイルのステマ
https://youtu.be/XXadee4y5PQ?t=272

0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/09(木) 22:11:02.06 ID:JmIw0+PO
日本製ミサイル用ターボジェットエンジン

TJM2エンジン 1975年 重量52kg 推力260kg
TJM3エンジン 1975年 重量35kg 推力200kg
TJM4エンジン 年 重量 kg 推力 kg
KJ12エンジン 1982年 重量40kg 推力150kg
KJ14エンジン 2004年 重量16kg 推力70kg 

0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/10(金) 00:23:03.84 ID:L4OpeHVt
もう巡航ミサイルなんて作らないだろ。

0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/12(日) 22:05:41.74 ID:dkyI4p6X
トマホーク用ターボジェットエンジン推力272kg

すげーな 技術大国ってだけでビビらせられる 原発のノウハウがあるから核兵器なんぞはいとも簡単に出来るのは確かだろ?

敵弾着弾まで5秒43・・・1コン♪、被害状況を報告せよ、シールド4%低下、損害は軽微
正当防衛攻撃を行う、光子魚雷1〜4番発射(ryくらいじゃなかったのかw

0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/15(水) 17:01:03.79 ID:Ds2PJrm+
 
【韓国】 韓国海軍の実射撃訓練で国産「海星1」艦対艦ミサイルが目標に命中せず墜落 2016/05/27
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464321961/142
26日、海軍が日本海の中部海上で実射訓練で対艦ミサイル「海星1」を発射後に目標
に命中せず突然海面に墜落した。実戦配備した2500トン級護衛艦江原から発射した
韓国国産「海星1」艦対ミサイル(射程150km)が飛行中に海面に墜落したことを明らかに
した。目標物に向かって飛行中になぜか突然墜落したという。

今回の訓練で、目標の水上艦に攻撃する訓練でP−3と陸上から発射した米国製の空
対艦ハープーンと地対艦ハープーンの2発は目標物に命中したが、韓国「海星1」ミサイ
ルだけが途中で墜落した。

※「海星1」とは米軍ハープーンを違法に劣化カーボンコピーした物で本物より劣る。

0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/15(水) 17:05:20.69 ID:1M49Mx8j
>>857
RXー0のはず

0870巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE @無断転載は禁止2017/03/15(水) 17:17:40.28 ID:LKdm285e
日本では戦艦大和も戦艦武蔵も宇宙戦艦ヤマトも機動戦士ガンダムも極秘開発が基本。

0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/15(水) 17:34:54.31 ID:b3OylNIh
>>1
そりゃそうだろ。自国を侵略しようとしている国があるのに自国の手の内を明かしてしまう国がどこにある。支那らしい考えだな!

0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/15(水) 17:58:21.88 ID:ykVw5ymR
日中の戦争とか普通にあり得ないんだけどね
近代兵器を装備してる国同士で

中東みたいに骨董品や粗悪な武器持ってる素人勢力なら
いつ紛争や戦争になっても不思議じゃないけど

0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/15(水) 18:03:20.01 ID:5jQODb/h
>>869
バナージ…悲しいね…

最強の兵器はhatoyamaだよ。
AIIB上手く言ってないだろ?

0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/15(水) 18:09:14.07 ID:Fle61uKi
チャンコロだけ殺すウィルスがある。
これは極秘事項。

0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/15(水) 18:38:15.73 ID:bLT1pjIR
バルキリーお披露目はよ

>>876
ボトムズでも良いよねw

0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/16(木) 00:11:28.66 ID:04Vnv9Pm
なにファンネルバレたのか?

https://youtu.be/63gqPvWbkMg

まだマジンガーはバレてないようだな

注:中国も既に超音速ミサイル配備してます

0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 22:50:11.89 ID:nxCIHUcu
 
【軍事】台湾海軍誤発射 マッハ3のラムジェット対艦ミサイルが台湾漁船を直撃 1人死亡3人負傷 2016/07/01
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1467383053/105-n

0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/03/21(火) 01:13:28.72 ID:QiqcY3He
 
台湾 艦対艦ミサイル「雄3型」超音速ラムジェット対艦ミサイル
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f0/2762aaff118d2f004b1127cbacdee4ad.jpg
ラムジェットで速度はマッハ3、公称射程300km(実験では周回コースを400km以上飛行)
雄3型の初期型は射程150km。

ミサイル誘導は慣性ナビゲーション方式、座標をインプットすると方向転換ポイントで方向変え
ながら目標地点に飛び、目標海域で敵艦を索敵してアタック。

予め方向転換もできるので、飛来方向を特定できないようにできる。衛星による誘導はナシ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています