【韓国】米国産たまごの流通期限は30日?45日?60日?[01/23] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HONEY MILKφ ★@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:40:52.60 ID:CAP_USER
独り暮らしのクォン某さん(29歳・女)はたまごを買う時3〜4個だけ購入する。鮮度を重視するからで
ある。このようなクォンさんに米国産のたまごは気経に手が出せない。彼女は、「産地が遠い上に
流通期限もどうなっているのか分からない。買って食べようとは思わない」と話した。

最近、高病原性鳥インフルエンザ(AI)の影響で外国産のたまごが輸入されているが、一部のたまご
の流通期限が45日に達する事が判明して消費者の不安が大きくなっている。今回の機会に卵の
流通期限を30日前後に法制化して、衛生・安全性を高めなければならないというのが専門家の声だ。

22日、農林畜産食品部と流通業界によれば、去る14日に航空便で輸入された米国産のたまご
約270万個が、前日からソウルと首都圏の売場で販売され始めた。しかし、これらのたまごの流通
期限は輸入会社ごとにまちまちだった。この日、共に民主党のキム・ヒョングォン議員室が
食品医薬品安全処から提出を受けた内容によれば、輸入会社4ヶ所のうち2番目に多い量
(約146万個)を輸入する会社が届けた米国産たまごの流通期限は45日だった。これはアメリカ現地
のたまご流通期限にそのまま従ったものである。加工卵を輸入するまた別の会社の流通期限は
約60日だった。残り2ヶ所は30日で届けた。

(たまごの保存・流通基準案)
http://imgnews.naver.net/image/469/2017/01/23/5a1a60abf51c40a584b00c8eb2b69488_99_20170123044307.jpg

輸入会社ごとにたまごの流通期限が異なるのは、現行法上たまごの流通期限は製造会社が
自主的に定めるようになっているからである。これによって国産たまごの場合、企業等が自主的に
30日前後に流通期限を定めて管理している状況である。

食品医薬品安全処は消費者の安全のため、たまごの流通期限を一日も早く決めなければならない
という立場だが、農林畜産食品部と農家はこれに反対している。食品医薬品安全処は昨年6月、
『たまごの流通問題点と改善方向』の報告書でも国産たまごの衛生を強化するため、「流通期限は
産卵日から28日を超過してはいけない」という規定を新設しなければならないと主張した。

問題は輸入産たまごの場合、運送過程と検疫・衛生検査期間などを考慮すれば、国内流通期限が
国産たまごよりも大幅に短くしなければならない事にある。運送に3〜5日、検疫・衛生検査などに
最小で8日必要となる米国産たまごの国内流通期限は20日も満たない事になる。

このような憂慮に対し、某流通会社は流通期限を自主的に減らす事にした。23日から『白いたまご
(30個)』という名称で米国産たまごを8,490ウォンで販売する事にしたロッテマートは、米国の流通
期限の基準である45日から30日と適用する事にした。Eマート、ホームプラスなど他の大型マートは
米国産たまごを販売しない事にした。

専門家は今回を機会に、国産たまごから流通期限など衛生管理の基準を強化しなければならない
と注文した。建国大学畜産資源生産科のチョン・スンホン教授は、「たまごは多くの畜産物の中でも
鮮度が命の製品だ」としながら、「流通期限だけではなく衛生的な回収、体系的な保存など、
全般的な流通システムを改善するきっかけにしなければならない」と話しtた。

ソース:NAVER/韓国日報(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=101&oid=469&aid=0000184663

【韓国】米国産たまご、8,950ウォンで販売開始(写真)[01/22] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1485052672/
卵かけごはん召し上がれ!
0003銀行員@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:41:32.72 ID:pGCl3b2J
アメリカの高級たまごもないのがこの国

信頼されていないということ
<丶`∀´> TKGは命懸けニダ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:42:21.86 ID:dhq/nZdj
焼くこと前提ならもっと持つんでしょ
0006かなり面倒@量産型兵@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:43:29.54 ID:gAvBxDa6
>>3
卵って産地で消費するのが基本なんだけど
他国から輸入するって流通網が未熟って言ってるようなもんだが
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:43:32.50 ID:HFgOMWum
そば屋でバイトしてたけど、常温で2週間くらい普通に使ってた
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:43:33.83 ID:OIw2g0UV
下賤の卵かけご飯て半熟を載せるんだってな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:44:05.40 ID:leDyqm2Y
テメーしっかり鳥インフルの対応しろや。日本の鳥インフルは朝鮮半島からの野鳥というじゃねえか
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:44:49.14 ID:t05mxttq
そっちの期限かよ
いつもの起源はどうしたww
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:45:15.00 ID:SRGAhMlN
幼少時にオムライスにあたったを連呼したタモリ
<丶`∀´> ひよこが出てきたニダ
>>1
中国からなら新鮮なのが届くんじゃね?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:47:54.54 ID:TeVMRL3C
なあに、かえって耐性がつく
サルモネラ菌だけどな
>>1
液卵を輸入すればいいだけだろ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:50:35.30 ID:FIp4VJj7
日本ではパック後2週間の所が多かったと思うけど大丈夫なのか?

そもそも米国の鶏卵の消費期限は生食を前提にしていないんじゃないのか?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:51:52.61 ID:PfhESo0W
殻を割ってフライパンに3〜4cmくらいの高さから落として
黄身を覆う膜がやぶれたら古い卵だろ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:52:04.82 ID:GaTZQoc7
>>1
日本を見ていないうちは
中共も韓国も気にしていなかったんだろう、卵。
どーせ加熱するんだからアメリカ産の乾燥全卵粉輸入すればいいのに
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:55:04.29 ID:kuphVHdg
賞味期限のような高尚な概念

言うのはやめろ

貴重な動物性蛋白質

チョンはそれを犬とうんちでまかなう
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 10:55:53.52 ID:WZwxiB2W
これを知ってバ韓国に行く奴ってチョンしかいない
 
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:03:14.40 ID:us/fXcwX
Q1 卵の賞味期限はどれくらいですか?
A:時期により異なりますが、卵の賞味期限は安心して「生食」できる期限を表示しています。
サルモネラ菌の増殖が起こらない期間は卵の保存温度によって決まります。
英国のハンフリー博士の研究に基づいて算出され、家庭で冷蔵保存する7日間を加えたものです。
夏期(7〜9月)が産卵後16日以内、春秋期(4〜6月、10〜11月)が産卵後25日以内、
冬季(12〜3月)が産卵後57日以内とされています。
実状はパック事業者と量販店、バイヤーの話し合いで決めており
パック後2週間(14日)程度を年間を通して賞味期限としている所が多いようです。


  _ノ乙(、ン、)_冬場だと、2カ月近くおkなのね。
確かに衛生面は別として、寄生虫の卵も食ってる連中からすれば、卵は鮮度が命の食品だな。
>>1
1ヶ月以上放置の卵なんて、
例え冷蔵庫に入れてても捨てるわ
<丶`∀´> ウリナラ卵の期限は5000年ニダ
>>1
実は卵の消費期限は国によって千差万別 
3か月とか半年の国もある

半生とかでは絶対食わないけど
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:11:22.36 ID:tbg0LHmd
何で輸入した後で決めるんだ⁉
0028かなり面倒@量産型兵@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:12:18.13 ID:gAvBxDa6
>>26
半分ひなのグロイ奴か・・・・・・
米国は生食ではないから長いんだよね
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:13:45.21 ID:twjAEE68
家庭で消費するだけならいいが、
その輸入卵は、加工食品にも使われるんだろう?
韓国料理はキムチしかしらないが、
パン、ケーキ、マヨネーズ、パスタ位はあるんだろう?
それらにも使われてたら……
考えただけで怖いわー
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:15:00.18 ID:wf9Odj9M
>>29
ベトナム人がアメリカでtkgやって死んだから
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:17:30.87 ID:PTYGWvQK
法律で賞味期限を定めても、韓国人経営者なら
勝手に期限を書き換えるから意味無いでしょ。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:18:51.09 ID:sFclAxIq
液卵などの加工卵じゃないの?
日本の卵は生食用を考えての衛生管理と賞味期限
熱加工を必ずするならかなり持つよ

外国では生食しないから元々消費期限が長い
二ヶ月持つのはそういう事

だけど日本人としては生食してバタバタ倒れるニュースを楽しみに待っています
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:21:17.35 ID:PTYGWvQK
>>22
消費期限と賞味期限は異なるからね。
たまごまーけっと(米国産)w
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:24:18.06 ID:PTYGWvQK
>>34
ユッケなんてモロに生肉+生卵じゃけんねえ・・・
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:27:30.25 ID:YBnZcU9O
島村班長は文字だけでもシコリアンするのかな?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:27:59.34 ID:HbCAwmEm
コンビニ行ったらいつもは余裕で買える卵が1個もなかった
韓国に輸出してるのかな
知らんがな。
選択肢がないなら食べるか食べないかだけだろ。
卵は常温でも思ってるよりずっと長く持つって
いくら言われても何か無理なんだよなあ
>>28
なんだその、本当ビックリするくらい論外な食べ物は・・・。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:42:15.60 ID:WVHx0izn
卵は基本腐らない。たまーに、卵巣自体にウイルスが入り込んでる場合が有るんだって。
万が一と言う言葉があるが、まさにその通りの希少さだって。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:42:39.93 ID:DBsDDILs
デモで投げつけるから鮮度はどうでもいいニダよ。
>>3
卵も買ったことがない無職
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:44:22.02 ID:eyAQrzkc
次のロウソクデモのネタ発掘かw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:45:28.55 ID:HbCAwmEm
ゆで卵の殻を簡単にとる茹で方

茹でる前に卵のお尻側を軽く叩きつけてヒビを入れて茹でると
その後むきやすい
殻と中身との間に膜があるので中身は出てこない
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:48:49.25 ID:MIHuotQ3
英国と韓国って何で食文化が発展しないんだろう
美味しい料理が食べたいって思わないのかな
0049パサラソケサラソ@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:50:30.67 ID:BPzyzIOu
【問い】
なぜ流通業者や店は、普段は流通期限を無視しているのに、米国産については気にするのか?

【答え】
米国産だと流通期限を表示するシールが手に入らないから

「不良食品」は、韓国内で言われている4大悪の一つです。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:50:31.44 ID:HbCAwmEm
>>48
英国は雨の印象があるように天候の為に品質の良い野菜が
育たないからとか
>>42
バロットは、ちゃんとした食べ物だから……
0052パサラソケサラソ@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:53:27.81 ID:BPzyzIOu
>>48
【英国料理と韓国料理の違い】
英国料理は、人類最低の料理
韓国料理は、最低人類の料理
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:56:27.04 ID:RjZoADJI
>>52
>韓国料理は、最低人類の料理


あれは料理じゃなくて家畜のエサですよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:58:29.39 ID:tWsz4631
殻を割らなければ、結構長持ちするのよね
好きなだけビビンバマジェマジェすればええでw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 11:58:33.20 ID:2G/a5z2S
>>6
輸入卵黄に気をつけなはれ。
>>53
家畜はあんな唐辛子まみれの物を食べるの?
食いしん坊な犬でもプイッてしそうだけど。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 12:28:20.33 ID:BAAvFDpB
シナ産玉子に期限は無いアルよ
これから更に悲惨になるんだろうな
【韓国】鳥インフル感染農場10万羽分の鶏肉が出荷 [01/14] [無断転載禁止]2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1484372417/
>>6
衛生管理が不得手、ってのも追加で
RPCのケミカルタマゴでも輸入してろよ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 12:49:51.17 ID:atDGY4k6
韓国人なのに鮮度を気にするんだ。(・ω・)

トイレに行ったあとに手を洗わないで料理するくせに。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 12:52:29.35 ID:oj4P8+a9
>>10
アメリカ産卵の起源は韓国ニダ(意味不明)
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/23(月) 13:07:09.08 ID:DBsDDILs
朝鮮通信使の出番ニダ!!
卵をバラ売りしてるのが不思議。
M10個1Pで200円ぐらいだろ?
冷蔵庫入れたら普通に2週間程度持つし。

1Kg量り売りとかもあるが生じゃなきゃ常温でも結構持つよな。
せいぜい3日だろ

余ったヤツはオムレツにして食っちまうよ
韓国に到着して流通してる時点で期限切れてそうwwww
韓国はどうやってんのかしらんけど
流通時の衝撃で細菌入ってる可能性高いよ
見た目にわからないレベルのヒビから混入してると危険なので家庭では冷蔵推奨

航空流通で常時冷蔵運送なんて絶対やってないだろうし
アメリカは日本レベルの殺菌処理やってんのは少数
殻にウンコついたまま衝撃与えると雑菌お入りください状態
>>24
生食しなきゃ平気
むしろ冷蔵冷凍沸騰で油断してサルモネラ菌で死ぬ人は多数
>>56
マジレスするとヒトの食べ物を家畜(愛玩動物含む)に食べさすと、塩分過多が問題になる
辛みは全然問題じゃない
>>58
連中が全然理解しないのが、高病原性=鳥類なら呼吸器以外のどこでも繁殖可能
それなのに処理肉を堂々流通さすとこがダメダメ
>>39
直近の生産コストはスイス>日本>カナダの順になった
1ダースがほぼ$2なので、30ヶ入りだと現在の為替で採卵時点で5,800KRW(なお北米が1ダース$0.31)
最安でエアカーゴをチャーターしたとして、運賃を加味すると3.5〜4.5万KRW(全卵なので馬→日の輸入液卵の倍掛けとした)
高すぎて財閥のトップだとかしか買えない
>>28
ほびろん!
日本に支援要請しなかったのか?
>>1
鮮度が命と見当はずれのこと言ってたり
韓国産の流通期限延ばすと決めたばかりだろうに米国産の話?
>>73
鳥インフル清浄国を選んだそうです。。

急に買うと逝っても売ってくれる国は少ないだろうね
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/25(水) 10:31:00.44 ID:RhSDsYTR
韓国の厳格な賞味期限と差が出てくるのは当然だろう
0077nnn@無断転載は禁止2017/01/25(水) 20:45:45.56 ID:QwNfSnGB
> 今回の機会に卵の流通期限を30日前後に法制化して(中略)というのが専門家の声だ。
> 食品医薬品安全処は(中略)という立場だが、農林畜産食品部と農家はこれに反対している。
> 専門家は今回を機会に、国産たまごから流通期限など衛生管理の基準を強化しなければならないと注文した。

混乱の最中に余計な注文を付けてさらにヤヤコシくするのが韓国流。
「緊急輸入の殻付卵は加熱用。生では食うな」で済む話。
>>1
もう自分で鶏飼えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています