2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アゴラ】不法滞在者を本国が引き取ってくれず大問題に 八幡 和郎[1/11] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/01/12(木) 18:11:54.08 ID:CAP_USER
不法滞在者を本国が引き取ってくれず大問題に --- 八幡 和郎 (アゴラ) - Yahoo!ニュース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170111-00010012-agora-int


難民・移民・不法滞在者に甘かったドイツがベルリンのテロ以来、しゃかりきになって不法滞在者の本国送還に乗り出している。流れが変わったのだ。

ところが、不法滞在者を本国に送還しようと思っても受け入れてくれなくて困っている。とくに、ベルリンのテロはチュニジアから再入国許可が出るのを待っているうちに起きた。

再入国許可証を出すのを渋る国が多いのだ。とくに過激派は断りたいところだ。ドイツでは昨年2万3000人を送還したが、50万人も不法滞在者がいる。

フランスでは無事に送還できないのが60%を超えている。再入国許可を出す率が低いワーストはガボン4%、エジプト16%、バングラ18%、チュニジア27%。相対的に良心的なのはアルメニア60%、アンゴラ57%、中国49%らしい。

このほかに本当は送還したいのだが、二重国籍になって送還を免れているのがいるので、こうした人たちの国籍剥奪も課題になっている。それでも、フランスでは生まれながらのフランス人について二重国籍を剥奪するのはあんまりという議論が出てもめている(※国籍問題については拙著「蓮舫『二重国籍』のデタラメ」(飛鳥新社)でも取り上げた)。

こうした状況は日本にとっても他山の石である。問題が深刻化しないうちに制度的枠組みをきちんとしておくべきだ。

ちなみに、在日朝鮮人問題は、李承晩が在日朝鮮人(戦後の不法入国者含む)の受け入れを渋ったから生じた問題だ。それを引き取ってくれたのが北朝鮮だ(ほとんどは慶尚道や済州島出身者にもかかわらず)。

しかも、そのなかには、共産党系の人が多かったので、日本としてはいて欲しくなかった人たちだ。近ごろ、帰還事業についてネガティブにいう人が多いが間違っている。

当時は、社会党も自民党と役割分担して、日本のために好ましい役割をちゃんとやっていたのだ。どうも、最近の野党は、本音と建前の区別もつかず、なんら前向きの意味を果たしてないのでないかと気になる。
33 :
2017/01/12(木) 18:35:53.63 ID:m5VE11/w
朝鮮人を韓国が受け入れない場合はプーチンに寄付しよう  シベリアじゃ奴隷が欲しいそうだ 60万人寄付すると北方4島に樺太が漏れなくついてくるぞ
34 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:37:17.25 ID:EjfFxHNM
まったく勝手な奴だな

大風呂敷広げてやり始めたら最後まで責任もってやりやがれ
35 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:37:21.35 ID:fxYcKh2A
外国人や難民を進んで受け入れるドイツを日本は見習え
って騒いでいたパヨクたち
いまどうしてんの?
36 :
2017/01/12(木) 18:37:57.37 ID:uEfNj+mV
だったら不法滞在者を引き取らない国の入国制限や拒否、不法滞在者の権利制限公民権は当然剥奪でお前らの母国が悪い恨むなら母国を恨めでいいよなあ
37 :
2017/01/12(木) 18:38:33.49 ID:m5VE11/w
>>35
パヨクも朝鮮人と一緒にプーチンか19号へプレゼントでいいんじゃね
38 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:42:12.62 ID:z9S73AX7
>>31
ドイツというよりメルケルのイイカッコシイじゃないの?
39 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:42:20.49 ID:3z8oUYGG
中国人が入ってるぞおいw
40 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:43:41.31 ID:mStwsKl4
>>38
メルケルは最初は移民に対して慎重だったけどメディアや世論の圧力に負けて移民を受け入れた
41 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:47:25.33 ID:bLrPEE8y
遠路遥々まで呼んどいてこれかよ
そもそも他民族が苦手なドイツ人はムリしすぎ
42 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 18:47:32.27 ID:YEnAt9S8
なんか佐藤優も似たようなコラム書いてたな
43 :
2017/01/12(木) 18:51:31.38 ID:wWgi3fqF
>ちなみに、在日朝鮮人問題は、……
>それを引き取ってくれたのが北朝鮮だ

いまでも、人糞集めにひとが足りないだろう、在日を全員、贈ってやるべし。
44 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:02:11.72 ID:vTJsDno2
ノースコリアのキム・ジョンウンにお金だして頼めば
引き取ってもらえるに違いない
45 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:04:07.36 ID:TwS0XA3a
>>1
>>ところが、不法滞在者を本国に送還しようと思っても受け入れてくれなくて困っている。とくに、ベルリンのテロはチュニジアから再入国許可が出るのを待っているうちに起きた。
受け入れなくて困っている
日本政府は韓国支那人には知らんぷり
46 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:04:58.12 ID:F8c+2fnr
第022回国会 法務委員会 第23号 (昭和三十年六月十八日)
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/022/0488/02206180488023a.html

小泉政府委員
(抜粋)

最近においては、子供だけ三十人くらいの団体を連れて密航をして、大人だけは完全に逃げて
しまっている、がんぜない子供だけがつかまっておるというような事実もありまして、この取扱い
には非常に係の者も苦慮いたしておるようでございます。

神近先生がおっしゃいましたように、日本に住まいたい者を住まわせて、韓国に帰りたい者は返す、
こういうふうに参りますと事は最も簡単で、いろいろの難問題が漸次解決をするのでありますが、
問題はそう簡単でなく、極端かもしれませんけれども、六十万と推計をせられる朝鮮人のうち、
日本から母国に帰りたいという者は一人もいないといっても大した言い過ぎではない。

一方向うからは、入れれば、それこそ手段方法を選ばず、命がけでも密航をして、方法さえつけ
ば怒濤のごとくどんどん入ってくる。そしてこちらから強制送還をしようといたしましても、韓国の
政府がこれを容易に受け付けないというところに、人道問題だけでは解決しない大きな国と国と
の外交問題と申しますか、もう入国管理局だけでは手に負えない大きな外交問題となってここに
横たわっておるのは、私が申し上げるまでもなく、御理解をいただいておると思うのであります。

ですから、要するに、こちらは国際的ないわゆる紳士としての態度をもって韓国に接しましても
、韓国の方は、紳士的でないとは申しませんが、御承知の通り李承晩ライン、その他漁船の
拿捕の問題、こちらから、密航した者を密航したという確証をあげて韓国に申し入れましても、
その送還を容易に受け付けない、こちらは向うから出てきた者を受け入れっぱなし、不法入国
であろうが何であろうが、返すことができないで、大村収容所にはますます人員がふえていく、
それをみな国費で、国民の血税で養ってやらなければならない、その取扱いについても、きわ
めて懇切丁寧にしなければ、人権じゅうりんというような問題まで起きてくる。

これを大まかに考えますと、一体日本のためにやらなければならないのか、日本国民の血税の
犠牲において、韓国人をまず第一義として大事にしてあげなければならないかというようなところ
まで、考え方によっては行く問題であると私は思うのであります。
47 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:09:58.00 ID:g0HaKu0Z
皆んなまとめて北に引き取って貰おう、お土産付きで
48 :
2017/01/12(木) 19:10:35.33 ID:eWKoNw43
今の共産党など資金悪化によって支那マネーや南朝鮮マネーが入って変遷したんだろ 支那と朝鮮を慮るから
全方向でおかしくなってる もうキチガイの集団だよ
49 :
2017/01/12(木) 19:12:26.38 ID:A3u8/GOL
ガス使こたらええやん
ノウハウあるやろ
50 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:21:52.17 ID:BmSQWssU
北朝鮮に強制送還。個人財産付。最高!
51 :
2017/01/12(木) 19:23:19.28 ID:I7dJntxx
コリアンと交換しませんか?
52 :
2017/01/12(木) 19:25:55.22 ID:zghyBbYq
アルメニアはオスマントルコ支配時代から100年以上続く亡命者ネットワーク持ってるから
送還してもすぐ戻ってくるんじゃないの、実質ドイツが旅費の半額負担する里帰りみたいなもんだろ
53 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:26:08.09 ID:/SIe8gwX
>>51
コリアンと同じぐらい屑やぞ
54 :
2017/01/12(木) 19:27:42.08 ID:VEsMt4O7
引き取り拒否された奴等は一律死刑でいいよ。
55 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:28:10.84 ID:oFSyc6Nx
>フランスでは無事に送還できないのが60%を超えている。再入国許可を出す率が低いワーストはガボン4%、エジプト16%、バングラ18%、チュニジア27%。相対的に良心的なのはアルメニア60%、アンゴラ57%、中国49%らしい。

良心的らしいがなんで中国が混ざっとるんだ
56 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:31:01.40 ID:Ht6oqflF
かなり批判はされてるけど
オーストラリアのクリスマス島みたいに
不法入国者を強制収容するしかないだろうな
増やさないには入国することで得られる利益をなくして
不法滞在への魅力をなくすことだ
57 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:32:36.88 ID:n0KN9+vF
縛り付けてドラム缶にでも入れて送り返せよ。
共生なんて絶対無理、それを主張する奴こそがテロや抗争や文化の破壊を企てる奴だ。
欧州で起こっていることを見れば一目瞭然だろ。
もしどうしてもというのならば、全財産を担保にとって連帯保証人をやらせろ。
58 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:33:40.47 ID:fxYcKh2A
>>55
フランスはサルコジ政権の時に中国人が激増してる
59 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:35:58.97 ID:zjoCQi7Q
>>4
メルケルがバカだったのさ。
ドイツもリベラルから逆にふれそうだな
60 :
2017/01/12(木) 19:37:57.79 ID:VYNALYId
金豚に拉致被害者と人質として南鮮在日の交換を要請すべき
61 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:38:59.48 ID:U8Q8lo7+
ドイツは信念が無いんだな、一度言ったことは死んでも守れよ
国民が熱烈に支持したのに、ナチスだけが悪い国民は悪く無いとか
少なくとも日本は当時の政府が悪いとは思わない、国民が支持したからだ
悪いという感情は戦争に負けて一方的な裁判で処刑されたから罪人扱いなだけだ
62 :
2017/01/12(木) 19:40:28.49 ID:dsi3tPH1
いまだに「メルケルが難民を大歓迎した」と思っている人がいるのね
メルケルは以前から多文化主義は失敗と言い続けていたのに
それをぶっ叩いて受け入れさせておいて、いざ問題が起こると全てメルケルのせいにするドイツ国民の愚かさよ
まあドイツ国民が全員受け入れに賛成してたわけじゃないとは思うが
63 :
2017/01/12(木) 19:41:37.56 ID:v6mp43I0
韓国領海寸前まで船で積んでって放流すればよろし。
救命胴衣くらいは用意してやるか、特別価格で。
事前通告しておいて、引き取る・引き取らないは韓国に任せればいい。
64 :
2017/01/12(木) 19:41:53.26 ID:hNb8Tq5m
やったもん勝ち
人権屋が守ってくれる。
馬鹿らしい世の中
65 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:42:05.36 ID:n0KN9+vF
>>62
ドイツ国民にも色々いるだろ。
結果的に政府が判断してそっちに行ったのならば、トップが叩かれるのは仕方のないこと。
66 :
2017/01/12(木) 19:44:16.17 ID:X4M7g8Jg
中国にゴーストタウンがいっぱいあるらしいじゃないか。差し上げろよ
67 :
2017/01/12(木) 19:56:18.62 ID:t2LyUzfm
>>63
レールガンの試射でコンテナに積めて撃ち込めばいい。
68 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:57:56.84 ID:1eSUEsDB
法令整備するべき政治家が怠惰で罰則化取締強化がろくに進んでないのが、密入国者送還法令
自民党法務部会、仕事してくれよ
69 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 20:04:10.83 ID:ztG9UOG6
日本も100%帰らない人で困っている。
土にでも還ってもらいものだとは思わないが
70 :
2017/01/12(木) 20:09:14.99 ID:50WH+sYM
>在日朝鮮人問題は、李承晩が在日朝鮮人(戦後の不法入国者含む)の受け入れを渋ったから生じた問題だ。それを引き取ってくれたのが北朝鮮だ

ということをしようとしたら、北の人口が増えるの嫌で、
韓国の李承晩ライン引いて竹島強奪などを起こし帰国事業を妨害、
更に竹島での人質を楯に、特別永住権などいわゆる在日特権を獲得したんですよね。
71 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 20:33:09.08 ID:FNolW/cj
>ところが、不法滞在者を本国に送還しようと思っても受け入れてくれなくて困っている

日本が在日を釜山港に捨ててくるお手本を見せるべきか
72 :
2017/01/12(木) 21:19:23.67 ID:NJFr21Le
ソイツに送還先を聞いて、問い合わせてその国が拒否したら、国の保護に値しない奴ってことで、殺処分でいいんじゃね?
どこも保護しないんだから。
73 :
2017/01/12(木) 22:56:04.06 ID:M2t2yczN
>>1
日本も竹島に前科持ち韓国籍を移送しろよ。
74 :
2017/01/12(木) 23:00:05.97 ID:h7h6etqB
中国が入っているのは、不法滞在者に汚職官僚が多いからとか?
強制送還とともに外貨にかえた財産没収ができるからとか
75 :
2017/01/13(金) 15:52:42.85 ID:zcRu25yj
在日の犯罪者は韓国が引き取らなかったら
北に金払って引き取らせよう
76 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/16(月) 03:21:11.52 ID:tBglh6e2
熊谷徹という元NHKで今はドイツに住んでいる男が何事につけ、戦後ドイツの姿勢を日本は学べ
という論調の本を出し続けて、いつも日本がダメでドイツが良いと言うことばかり言うので、ここで
熊谷徹に言わせたいところだ! メルケルは1回しか日本には来ていないが、もう10回ぐらい中国に
行ってドイツと中国の経済的結びつきは深くなり、たんまり金を儲け、そうしてEUを主導し膨張する
姿は中国が海洋へ進出膨張する姿とよく似ているのではないか。そうしたドイツの姿勢が結果として
英国の反発とEU離脱を招いたのではないか。大陸の隣国と関わって日本が良かったことはないから、
陸続きでないのが幸いであり、この際、中国、北朝鮮、韓国とは疎遠にして南アジア諸国やインドとの
積極的な交流をもっと深めるべきだと思う。また秘かにすすむ中国人・企業による(日本人企業を介した)
日本の不動産取得にも歯止めをかけないと、中国の経済不況が進み、人間まで大量に日本へ輸出されたら、
日本が日本でなくなるだろうから、将来の日本の安全確保に問題が生じないようにしないといけないのでは
ないか。
77 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/16(月) 03:32:21.89 ID:61cSPSdp
>>75
国交の無い国に人だけでなく資金も提供するのは駄目だわ
半島出身者は北から南に国籍変えてる人も多いみたいだよ
78 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/16(月) 03:36:22.30 ID:h0MT0KGS
在日韓国人と在日北朝鮮人を引き取れ
79 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/16(月) 03:43:13.26 ID:haE8ZicQ
アメリカ式にえげつないやり方で返すしか無いんじゃないの。
つまみ出して無理矢理返さないと、こいつらしがみついて日本から出て行ってくれないじゃん。
80 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/16(月) 03:48:04.24 ID:Kx4jEjnc
困った問題だよね
送還もできない不法滞在者をどうするのか?
とんでもないゴミを押し付けられたものだ
在日が社会の害悪になって、日本を劣化させている

追い出すのが一番なのは当然だが、簡単にはいかない
そこで、連中が好き勝手できないよう、防備する必要がある

資金源となる
麻薬、賭博、闇金融、風俗、AVなどの取り締まりを強化すべきだ
もちろん生活保護や政治活動もアウト
しかしねぇ、在日ってほんと無能なんだよ・・・
一言で言うと根性がない
81 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/16(月) 07:17:26.30 ID:BSu1CKuL
ロシアに協力してもらってシベリアにでも本国が拒否した不法滞在者を受け入れる施設を作ったら?

グリーンランドでもいい
82 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/16(月) 07:29:42.20 ID:5/dshycA
北朝鮮赤十字に期待します
32KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50