2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【軍事】中国空母「遼寧」、台湾海峡を通過 台湾側は警戒[01/11] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/01/12(木) 12:07:10.68 ID:CAP_USER
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170111001662_comm.jpg

 台湾の国防部は11日、中国の空母「遼寧」の率いる艦隊が南シナ海での訓練を終え、母港の山東省青島に帰港するため、中国大陸と台湾の間の台湾海峡を通過していると発表した。台湾は海峡の中間線を防衛ラインと位置づけており、遼寧が中間線の台湾側に入らないよう監視している。

 国防部は10日夜、遼寧が訓練を終えて北上を始めたことを確認。遼寧は11日午前7時(日本時間午前8時)には台湾の防空識別圏の海域に入った。海峡中間線に沿って南西から北東に航行しているという。軍を統帥する蔡英文(ツァイインウェン)総統は中米歴訪中だが、情勢を完全に把握しているとしている。

 訓練用空母として就役した遼寧は今回、沖縄本島と宮古島の間を通って初めて太平洋に出た後、南シナ海に南下して戦闘機の発着訓練などを続けていた。台湾では遼寧の台湾海峡通過に警戒感が出ている一方、軍事専門家からは「青島に戻るには最短ルートである台湾海峡を通過するのが自然」との指摘もある。

 台湾で対中政策を担う官庁の行政院大陸委員会の張小月・主任委員は11日の記者会見で、遼寧の台湾海峡通過に関連し、「いかなる脅威も両岸(中台)関係の助けにならない」と述べ、中国を牽制(けんせい)した。

2017/01/11 10:22
http://www.asahi.com/articles/ASK1C2VX3K1CUHBI00G.html

 台湾国防部(国防省)は12日、中国軍の空母「遼寧」が同日午前6時半(日本時間同7時半)に台湾海峡を通過したと発表した。北上を続け、母港の中国山東省青島に向かうとみられている。

 遼寧は2013年11月に台湾海峡を通過したことがあるが、今回は昨年12月下旬の訓練で、西太平洋から台湾を東側から回り込むように南シナ海に抜け、中国海南島に移動。今月11日に台湾海峡の中間線より中国側を航行し、台湾の周りを一周した形だ。

 台湾の蔡英文総統は米国経由で外交関係のある中米4カ国を訪問中。外遊中の遼寧の台湾海峡通過は、「一つの中国」原則を認めない蔡総統や「一つの中国」にしばられることはないと発言したトランプ次期米大統領を、中国がけん制したとの見方が強い。

2017/01/12 11:13
http://mainichi.jp/articles/20170112/k00/00e/030/180000c

國防部發布新聞稿,說明「中共遼寧號航母編隊,持續沿中國大陸沿海向北航行,已於今日0630時脫離臺灣海峽北返歸建。」(106年1月12日)
http://www.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=65&;p=73697&Title=%E5%9C%8B%E9%98%B2%E6%B6%88%E6%81%AF&style=%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%A8%BF

【軍事】中国空母「遼寧」、南シナ海で艦上戦闘機の発着艦など演習―英メディア[1/3]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1483435937/
【軍事】中国大陸空母「遼寧」、台湾海峡通過の可能性 国防部「全ての動きを把握」[01/05]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1483677894/
【中国】「空母スタイル」アップグレード版が登場(写真)[01/08]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1483873408/
59 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:01:48.05 ID:oD275xd1
>>58
いや、5発では運任せだ。
60 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:04:20.84 ID:40etA81m
高価な対艦ミサイル使わんでも魚雷で簡単に沈むだろ
61 :
2017/01/12(木) 19:09:17.38 ID:kWSs4Yoj
>>59
似非イージスは混乱で自沈。
62 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:13:23.60 ID:oD275xd1
>>60
魚雷はソナーに映るからな、音響デコイは水中で高速回転しキャビテーションを
発生させ誘導魚雷の音響センサーを充分に惑わす、そして魚雷は敵艦隊駆逐艦の
曳航式高強度ナイロンネット網によって水中で絡め取られる、対魚雷防護ネット
には敵魚雷に反応し自爆するグレネードが多数取り付けられている、
現代では魚雷は深深度からの垂直急上昇によってしか敵艦隊の対魚雷網を
掻い潜りターゲットに損害を与えることが出来ないであろう。
63 :
2017/01/12(木) 19:15:05.93 ID:kWSs4Yoj
>>62
中国海軍がそんなややこしい戦術を取れると思ってるのか。めでたい奴だ。
64 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:20:29.17 ID:oD275xd1
>>63
オレが中国軍なら迎撃魚雷を開発配備する、アスロック迎撃ロケット魚雷も
開発配備する、光ファイバー誘導だ。
65 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:24:20.43 ID:m3YOthPJ
航路が分かったから機雷撒いときゃいいんじゃね
安上がりだろ
66 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:25:37.14 ID:fxYcKh2A
前の馬政権の時と本省人政権では
ずいぶん態度が違うようで
67 :
2017/01/12(木) 19:26:28.78 ID:ujBHbCRo
>>60
魚雷の方がずっと高価です
68 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:40:04.71 ID:zjoCQi7Q
姦国の危機なら放置するが、台湾の場合は援助する
69 :
2017/01/12(木) 19:40:29.24 ID:+UkTs38A
台湾がF-15だったかF-16だったかを偵察に飛ばしたが、スクランブル発進なんか何もなかったそうだ
理由は空母から飛び立つのはともかく、着艦するのが命がけだから…てのをDHCシアターで有本女史が言ってた
70 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:41:47.84 ID:oD275xd1
艦載ヘリ複数機で網を牽引して遼寧空母全体を垂れ幕の様に覆って対艦ミサイルに
対する防御にすれば楽かもしれないな、近接信管自爆機能付きのドローンを
大量展開して敵の対艦ミサイルをブロックする戦術も有りうる、ミスト状の
接着剤をばら撒いて敵対艦ミサイルの操舵翼を制御不能にさせれば効果的だ。
71 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:43:57.07 ID:oD275xd1
>>69
ババアに軍事をかたらせるほど現代右翼は腐り果てている。
72 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:46:38.52 ID:oD275xd1
10kgの指向性破片弾頭をドローンに積んで直掩艦隊防御させるべきだ。
73 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 19:48:49.92 ID:oD275xd1
100万円の使い捨てドローンを1000機作ってもたったの10億円だ。
74 :
2017/01/12(木) 19:54:24.97 ID:MCKxYCG5
>>1
安全が法的に確保されてるとこを通ってドヤ顔www
一つの中国だの自国の領土だのほざくなら高雄軍港に堂々と入港しろよ
75 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 20:11:24.54 ID:oD275xd1
巡航ミサイルをAIパイロット化して空中戦に利用しよう、役に立たなくなった
ハープーンやトマホークもこれで使い捨て戦闘機に生まれ変わる。
76 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 20:36:41.36 ID:oD275xd1
ジャップにはサプライズが足りない。
77 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 20:37:36.49 ID:oD275xd1
行政の怠慢ですよ、日本政府に国防は任せられない。
78 :
2017/01/12(木) 20:41:58.42 ID:3vI5qxd5
>理由は空母から飛び立つのはともかく、着艦するのが命がけだから…
イメージか
発艦時に何か一つでも壊れたら。。

基本満載で0発進だから少しでも不具合有ったら海にドボン
79 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 20:46:18.74 ID:kWSs4Yoj
>>64
珍兵器かwwww
80 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 20:47:19.43 ID:kWSs4Yoj
>>75
頭沸いてるなあww
81 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 20:49:47.84 ID:oD275xd1
マジれすするけど、近未来に行われるであろう極東戦争(米中戦争,日中戦争)に
おいて日本は相当苦戦する、そして恐るべきことに日本は再び有人特攻兵器を
実戦使用せざるおえない状況になるのです、なぜなら日本はAIやIT遠隔や
ドローンを最大限活用することに関して思想的遅れを取ったからです。
82 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 20:50:46.38 ID:kWSs4Yoj
ドローンバカ。
83 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 20:58:42.00 ID:oD275xd1
近い将来の戦争で日本人は有人ドローンに乗り込んで戦闘しなければならなく
なります、なぜなら日本本土全域に高強度のEMパルス環境が生じて
電波通信(遠隔操縦,遠隔指令)が使用不可能になるからです、高度な汎用軍事AIを
保有しない日本は再び有人兵器に乗り込んで自殺行為の戦闘へと赴くことになる
でしょう。
84 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 20:59:39.70 ID:kWSs4Yoj
>>83
有人ドローンwww
85 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 21:00:36.07 ID:kWSs4Yoj
>>83
ほんと中国人の頭の悪さを曝け出すなよww 中国人の恥さらしだぜ。
86 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/12(木) 23:08:15.87 ID:UwaenWWO
途中でエンジン止まるかと思ったけど、壊れなかったね。
すごいぞ中国!、さすが貨物船用エンジン!。超遅いが壊れない!。
でも有事にはただの的だからね。
87 :
2017/01/12(木) 23:33:38.96 ID:R004T/Kh
>>86
まだこんな情弱がいるんだな
88 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 01:59:14.11 ID:YZOR9tHZ
反日洗脳をしまくりのシナ畜にまだODAや経済援助するこの日本は
どうかしてるわ ODAでやった3兆円分のミサイル撃たれたら堪らんわ
89 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 02:07:39.53 ID:MTj/9m/u
国産空母の乗員を育成するための訓練艦だしな

中国は対潜能力がないので、日本は怖くないが
他のアジア諸国は脅威だろ
90 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 02:08:50.11 ID:bhdu1aRv
自称平和主義者のみなさんコメントマダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
91 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 02:16:50.01 ID:qq44vvGR
タイ王国、1990年代前半の、アジアバブル時に、
スペインから>>1みたいな空母と、
なんと、ハリアー戦闘攻撃機12機をフルセットで買う

だが>>1みたいな空母、アジア通貨危機で
タイ王国、財政危機から
超緊縮財政に陥り、空母も艦載機も運用不能に。

2004年に、スマトラ超震災において、
肝心かなめの、ハリアーはもう放棄されていたが、ようやく
事実上の実戦配備。
かわりにヘリ母艦にした、タイ王国。

タイ王国「>>1そ、そやな・・・」
92 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 03:41:10.94 ID:Vsx9RAhn
>>89
対潜能力の問題ではない。むしろ鈍足で待ち伏せが主任務のSSに頼る事自体おかしい。そうりゅう型並みの性能を持ったSSNがあれば、潜水艦作戦も積極的にできるだろうが。
F-15で敵戦闘機を牽制・排除しておいた上で、F-2でASM-2の飽和攻撃を行うのが基本。中国のDDGの能力がわからんのが不安材料なだけで、XASM-3すらいらん。
93 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 03:48:42.75 ID:K2wNWxNS
ただの街宣じゃん
94 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 08:33:35.40 ID:DgKp0C0+
>>89
どう見ても中国の艦載戦闘機は、能力不足。必要な条件をいまの機体では満たすことができない。

新型機をを開発したい所だが、事実上開発、実用化は無理。

東南アジアをバカにしてるのか。実力は中国とどっこいどっこいだよ。
95 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 08:43:53.53 ID:TZp2A7Ej
>>93
むしろ恥さらしだろう
ロシアもそうだが、戦後、小型ながらも空母を運用してきたインド海軍とは違う。
96 :
2017/01/13(金) 12:29:18.48 ID:pXGz0Kl9
中華空母もあれだけ足が遅いといろいろと能力疑われるなぁ・・・

カールビンソン出てきたら後退するくらいなら実力に自信は無くて
中華イージスとやらも実際の能力に自信が無くて練習艦隊引っ込める判断に動いたなら
案外1発で十分だったりしてな・・・・・ >>58
97 :
2017/01/13(金) 13:18:46.51 ID:yKEq2SzJ
公開するスペックや合同演習なんかでは爪を隠すものなんですが
中国では逆に背伸びして誇示してしまうんですか
98 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 16:04:43.61 ID:0nQRSyMq
>>71
発狂しすぎだな、お前らw
99 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/13(金) 16:48:41.13 ID:6sJw7gqD

100 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 03:27:38.93 ID:tyKA7ibi
>>98
>>71は元から発狂してるよ。

ID:oD275xd1
101 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 03:31:12.35 ID:0Bzhr/c9
どうせなら派手なペイントとかして痛艦に
102 :
2017/01/14(土) 04:00:28.29 ID:N6MZqKPc
>>96
足が遅いって何を根拠に言っているの?
103 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 08:58:06.61 ID:O8wJtNLb
>>102
脚が早いって、なにを根拠に言ってるの。

中国の造船技術を考慮すると、どうだろうね。
104 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/14(土) 14:23:44.26 ID:tnooiKkQ
命がけの発艦、そして着艦は絶望的
そもそも飛ぶのも命がけ

最低軍艦がイクッ!
105 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/15(日) 19:18:32.40 ID:ZFCDe9At
40年前のポンコツ空母を
ホルホルしなから自慢している、
シナの飼い犬在日が笑える。
106 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/15(日) 21:55:35.16 ID:1iTAQp3v
遼寧は訓練用空母アル
実戦で運用する訳無いアルヨ
何をビビってるアルか?
107 :
2017/01/19(木) 00:46:58.13 ID:6WaCx8Gu
>>106
ただの屋台船ですがなw
108 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2017/01/19(木) 12:45:40.13 ID:SzlKwaJT
40年前のポンコツにホルホルしなから
自慢しているシナの飼い犬在日が笑える。
40KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: