【中国】桜の起源はわが国だ! それなのになぜ中国人は日本で花見をしたがるのか[01/11] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★@無断転載は禁止2017/01/12(木) 06:27:55.85 ID:CAP_USER
 2016年春は多くの中国人旅行客が「花見」のために日本を訪れた。冬が終われば日本各地で美しい桜が咲くことになるが、17年もきっと多くの中国人が花見を目的に訪日することになるだろう。

 だが、中国メディアの今日頭条はこのほど、毎年多くの中国人が桜を観賞するため、「わざわざ」日本に出かけることについて、「納得がいかない」と主張する記事を掲載した。

 まず記事は、桜は日本人の誇りであり、富士山と同じように「日本人の勤勉さや勇敢さ、知恵の象徴」と見なされていると説明。また日本の桜は毎年非常に多くの中国人旅行客を引き寄せる存在でもあるとし、これは中国人が桜を「日本の花」だと認めているからだと主張した。

 一方で、日本でこそ桜を観賞することに意味があるという中国人の考え方は「絶対に間違っている」とし、その理由は「桜の起源は中国にあるからだ」と主張した。

 記事はこの主張の根拠について、「人民日報の報道によれば、桜は日本の国花と見なされているが、その起源は中国にある」と説明。さらに「日本の桜の原産は中国のヒマラヤ地方であり、その後次第に長江流域、西南地区、台湾へと伝わったものだ」と論じた。

 また、「これは日本の権威ある専門書、櫻大鑑の記載である」と紹介してから、「専門家による考証によれば、秦漢時代に桜の栽培はすでに宮廷の園林にて行われており、2000年以上の歴史がある」と引用。現代の中国人は桜を「日本の花」だと認めているようだが、桜はむしろ中国の花であるというのが正しい認識であると主張した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1626895?page=1
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/14(土) 22:03:19.17 ID:N7neadpK
半笑いa.k.a.高見直人(NPM関西)さんがリツイート
帽子男‏ @alkali_acid

なになに?また日本ファンタジー起源説?すきだね中年オタクはそれ。

・エルフの長耳は出渕裕が広めた→指輪物語のファンアートとかでも以前から割とあります
・ブリューナクは日本のゲーム産→コルムサーガでも読め
・悪魔が出る魔法陣は水木しげる→昔の米国SFですら定番ネタだよ



1
会話
半笑いa.k.a.高見直人(NPM関西)‏ @han_Warai
隣国が誤った「自国起源説」展開するとめちゃめちゃ叩くのに、日本人様も同じことやってるのねw >RT


資料見せられても捏造と納得せず、国家ぐるみで世界遺産に登録する国と、
知ったかしてる痛い人を同列に語るバカ発見!
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/14(土) 22:10:42.88 ID:Y08IpWCL
中国がこれから桜を植えても単なる物まね
文化とは呼ばれない
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/14(土) 22:19:40.62 ID:O8HKq0EN
これ、日本人は単に桜としか言わないけど、桜ならなんでも良い訳じゃないんだよね
数ある桜の中から、ソメイヨシノを作ったから今の価値がある

お米だって同様に、お米なら何でも良い訳じゃない
今ではもう古典ブランドだが、コシヒカリやアキタコマチ、その他や、
最近、更に進化させた改良米があるから、日本のお米には価値がある

牛や豚や鶏も同様
起源を主張するだけじゃ、朝鮮人と同じだよねww
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/14(土) 22:30:24.40 ID:gfLBlDaV
>>1
花見の起源が日本だからだろ
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/14(土) 22:32:56.44 ID:whUzBsgQ
そりゃ花見の本場は日本だからな
桜の起源は知らんが
確か韓国だったっけ?
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/14(土) 22:32:59.70 ID:rf6ACI90
人類が誕生する前、ゴリラと共通の先祖だった時代に、既に桜は日本列島であった
場所まで生息域を広めていた、桜に比べれば人類などと言う若造が
我が国が起源だなどと、へそで茶を沸かす話だな・・・
原産地と地域の風習は関係ないと思うが

トマトは南米原産だがトマトを投げる祭りはスペイン独自だ
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/14(土) 22:37:04.46 ID:gfLBlDaV
中国の花っていうと「桃の花」のイメージだなあ
桃見とかすればいいじゃん
桜よりも綺麗なんじゃね?色も どすピンクで派手だし
中国にピッタリだと思うがなあ
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/14(土) 22:40:56.27 ID:KsrqjlfW
桜を愛でる起源は 日本だからじゃない?
朝鮮が桜の起源じゃ無いし、
花見するのに、起源関係無いし、
チョンは臭うし。
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/14(土) 22:45:41.51 ID:Y08IpWCL
別に中国人は偉くない
ポトマック見たいな名所が中国にあればそっち行くだろ
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/14(土) 23:01:49.81 ID:zwHuIhRV
桜を楽しみたいのではなく、桜を大事にしてきた日本の文化を楽しんでんだろ
物事の表面しか見れないのがよくわかるわ
PM2.5で呼吸が苦しくて桜を愛でる余裕が出て来ないからじゃない?
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/14(土) 23:26:28.89 ID:+KpkqyOY
桜をめでてきた文化を味わいに来るんだな。
時間と多くの人の思いが重なっている桜を見に来ているんだ。
きゅうにCM出したって、無理があるかも。
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/14(土) 23:28:56.75 ID:oE0rI+AS
この地球に人間野村土地なんてないんだよ
起源がどうであれ、
日本人にとってはサクラは
誰もが心のなかにある大事な
思い出の風景にあるもの。
ただそれだけ。
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/15(日) 01:01:06.80 ID:FfR8Ihss
国土の砂漠化が急激で尚且つスモッグで
視界が200mほどの日がざらな中共だと生き延びるのに窮々として
花なんか見てる余裕なんかないだろうなw
中国の何処かの公園を桜でうめつくしたらいいんじゃないか?
花見客が桜を折ったり、ゴミを散らかしまくったりするだろうから、

ゴミ見物になるかもな。ww

桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜
桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜
桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜

人 人 人 人 人 人 人 人 人 人 人 人 人 

ゴミゴミゴミゴミゴミゴミゴミ
ゴミゴミゴミゴミゴミゴミゴミ
ゴミゴミゴミゴミゴミゴミゴミ
ゴミゴミゴミゴミゴミゴミゴミ
ゴミゴミゴミゴミゴミゴミゴミ
桜の根を踏み、枝を折り、もっと散れとゆする。そんな文化を輸出されても困る。
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/15(日) 19:54:19.66 ID:TcVYHwTJ
>>1
野生の桜が伝わったのは2000年とかそういう近年の話じゃ無いから
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/15(日) 20:11:05.26 ID:FfR8Ihss
>>622
NHKの回し者発見w
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 07:19:29.28 ID:u+KzYZnQ
桜を堤に植えて庶民を堤防警備がわりさせてたと
何処かで読んだ。
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 08:37:21.75 ID:VXC47gZr
中国には文化がないから
桜植えたら文化ができるとでも思ってるのか?
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 08:52:23.46 ID:gtLfyTNC
原生林じゃない訳で、庭園文化の問題なんだけど?
桜を愛でる文化を作りたいなら、50年後は中国も良くなると思うよ。

砂漠化や環境汚染で、もう、人類が滅びそうだけど。
文化大革命以上の虐殺の悪寒。
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 08:57:59.35 ID:bDuRJb6r
なんで桃の花や梅の花を誇らないの?
ちうごくの立派な文化だろうに
旅費節約できるからチュゴクで花見の文化が根付くといいね
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 14:57:53.53 ID:fYgh4+Bl
そもそも花見に起源関係ないでしょ
起源を求めて花見しようと思ったら起源と言われているヒマラヤ辺りを探さにゃならなくなるw
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 16:19:17.04 ID:Ptr7eDUx
まずは韓国と決着をつけろ。
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 16:25:37.06 ID:87q3NYFW
サクラの原産地はチベットだろうが、300万年前の地層からヤマザクラの化石が見つかっていますから
支那人とは何の関係もないがな
起源主張するのは勝手だけど
神代桜超す樹齢の桜の木なんて中国にないじゃん
それが全て。
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 18:43:29.71 ID:NHpDruV9
朝鮮人みたいな事言うなよ。桜起源と花見文化別もん!
スモッグで花見どころじゃないやんwww
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 19:51:35.42 ID:O2YRFHtX
日本に寄生する70万の在日中国人をなんとかしてくれ
こいつら全員スパイ
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 19:58:13.18 ID:QJhG2Y49
花見文化は奈良時代に始まった日本古来の風習だっつうの!
当時日本では貴重で珍しかった中国からやって来た梅の花を貴族たちが庭に集まって鑑賞したのが始まり
中国原産の梅の木を鑑賞してたからって中国が起源とかマジで中国人ってバカなんだな
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 20:03:04.06 ID:QJhG2Y49
ちなみに花見=桜の鑑賞に変わったのは花見文化が庶民の間にも広まったから
当時梅は貴重で珍しかったから貴族だけしか花が咲いても見れなかった
だから庶民は代用として似たような時期に咲いてた桜を花見するようになった
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/16(月) 20:16:42.11 ID:QJhG2Y49
花見=日本発祥の文化
花見文化が発展することでより美しい桜を鑑賞したいと改良された園芸種が続々と誕生
※中国で桜の名所って言われてる公園に植えられてるのは大抵が日本の桜
中国では梅>桜だろうが
別に中国人が桜を植樹して回った訳じゃあるまいに
それにそもそも梅や桃の花を愛でるのが中国流だろ?
日本に花見だなんてただの方便だろ
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/17(火) 11:52:23.02 ID:+RzGWEu3
支那の桜は櫻桃であって、桜ではない
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/17(火) 12:14:08.64 ID:F+FTivCZ
>>635
霞がかかって幻想的な花見アル
起源がどこかなんて関係ない。
ただ日本で桜が見たい、ただそれだけだ。
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/17(火) 12:20:31.79 ID:jatRdCTT
>>37
例えにゴミを持ち込むなよ
興ざめするわ
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/18(水) 10:47:01.20 ID:pDj00EcI
桜の枝をへし折るのが、支那流の花見。
0647亜生肉 ◆fD0UyRfttY @無断転載は禁止2017/01/18(水) 11:16:34.77 ID:X0IeXLV0
ああ大朝鮮
桜が良い物だと日本に教えて貰わないと理解出来なかった自分達の感性の貧しさを噛みしめていろ
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/18(水) 12:28:04.07 ID:xWudQppP
『桜の起源』に愛国主義やで国威発揚をからめる輩には、苦笑を禁じえない。

日本列島における桜の歴史は2〜3万年も続いていて、日本の歴史よりはるかに長い。
中国の歴史が4千年、韓国の歴史詐称ですら半万年に過ぎないのにだ。
日本や中国、韓国などという国が生まれる以前から、桜は日本列島で自生している。

日本の桜が美しいのは、日本人が桜を愛し、育み、植樹し続けてきたからであって、
桜の起源とは関係がない。
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/01/18(水) 13:11:03.06 ID:QZtOYp1C
ソメイヨシノって自生出来なくて、湯島の方の地名から名付けられてんだけどな
>>646
梅や桃のつもりだろ
桜やリンゴ系は下手に枝を切るだけで枯れかねないから原則禁止

桜切るバカ、梅切らぬバカ

梅は切った所から枝が出て花が付くので、花が咲いた小枝をどんどん切らないとただの大木になる
>>650
難しいのは自家受精な
他の桜との雑種ならチェリーも出来る
逆もある

元々が掛け合わせ(F1)園芸種なので変異した雑種に価値がない。。
支那では桃源郷って言うだろ。どうも、怪しげな淫靡美女が沢山いる園を連想しちゃうな。
まあ、日本には桜だけでなく梅も桃も菊もみんな賞美される豊かな花文化があるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています