2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】 靖国神社に行って話を聞いてみた〜常識的に考えて理解できない光景の連続だった[01/11] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :蚯蚓φ ★@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 17:55:38.21 ID:CAP_USER
*記事を書くに先立ち、本記者は靖国神社に参拝していないことを明らかにします。また、靖国神社で販売する記念品、追加入場料などを支払っていないことを明らかにします。この場を借りて大韓民国独立を導いた護国英霊らの冥福を祈ります。

光復節など大韓民国の国家行事のたびに'靖国'という名前は問題化されてきた。靖国神社は東条英機など多数の日本人A級戦犯を安置したところで国際的な非難を受ける場所だ。このような国際的批判にもかかわらず、日本は総理を始め各部官僚まで毎年参拝している。同じ第二次大戦戦犯国ドイツがポーランドにひざまずいて謝罪したのに比べ、日本は今までその様な謝罪をしていないことは広く知られている。

このような歴史的背景の下、2015年12月、韓日両国間締結されたいわゆる'慰安婦合意'はこの様な靖国論議に燃料を入れて火をつけた。日本の戦犯認識は時間がたつにつれ浅くなり、安倍を中心にした日本の右傾化はますます深刻化する現実だ。それで記者は去る7日、靖国に直接訪問してみた。

http://ojsfile.ohmynews.com/STD_IMG_FILE/2017/0110/IE002083838_STD.JPG
▲靖国神社本館、日本人たちにとって靖国は単なる'礼拝堂'にすぎなかった。

日本右傾化の心臓らしく、神社に入る街角から多数の日章旗がはためいていた。昨春、韓国人による爆弾テロの影響なのか通常の神社とは異なり警備がものものしかった。韓国人をはじめ外国人の出入りを制限しているだろうという記者の予想とは異なり出入りは自由で問題なかった。しかし、記者が韓国語をしゃべると周辺の日本人は記者を意識し始めた。万一、靖国を訪問するなら、潜入する気持ちで韓国語はできるだけ使わない方が良い。

入口から神社本館まで歩く道の要所には戦争関連の各種銅版彫刻と写真があった。近代化された19世紀中盤から日本帝国主義時代までの姿を通り過ぎる人々が見られるようになっている。その上の巨大な石灯にも日本帝国主義の発達過程を肯定的に描写し、これを美化しようとする意図が濃厚に見えた。

日本人団体参拝客や観光客も絶え間なく見ることができた。落ち着いた老人から幼い子供まで、遠足にでもきたかのような感じがした。はなはだしくは恋人たちがデートする姿も見えて重い雰囲気は全くなかった。黒服を着た保守団体もチラホラ続いたが、全体的に平和な雰囲気の連続だった。参拝する日本人には迷いがなかった。政治的・社会的であることを離れ個人と家庭の幸福を祈る姿をたくさん見ることができた。彼らにとって靖国は家の前にある礼拝堂に他ならなかった。

記者は参拝した現地人をインタビューできた。40年目に靖国参拝している彼は「私たちが祀る神様を他国が是非を云々するのは理解できない」という立場を明らかにした。続いて彼は「あなたの国にも顕忠園があるようにここは私たちの顕忠園だ。理由はどうあれ私たちは靖国が誇らしい」と話して歴史認識の不在を見せた。この現象は靖国神社を訪れた外国人でも明らかになったが、多数の西洋外国人はそこがどんな場所なのか全く知らないまま施設の規模に驚くだけだった。
(中略:「戦争記念館」の紹介。)

「靖国神社が国際問題になっている現象についてどう思うか」という記者の質問に、神社管理人は全く問題にする必要はないという反応だった。'靖国神社の建設は150年前の明治維新後、幕府軍との戦闘で死亡した兵士たちの魂を慰めようと建設されものだ。戦犯の位牌が入ってきたのはその後だから、建設当時の精神だけ受け継げば良い」という立場を明らかにした。従って「日本人にとって靖国は単なる神社にすぎず、議論になっている現象は理解できない」という反応だった。常識的に考えて理解できない光景の連続だった。彼らがもし客観的な歴史観を持ち、日帝が東アジアに犯した蛮行を知っていれば、果たして靖国にそのように簡単に参拝ができるのか疑問を感じた。

対内的に歴史教科書論議がおきている現在、私たちはどれほど歴史を大切に考えているのか反省しなければならない現実だ。いくら私たちが日本人たちに正しい歴史観を叫んでも、私たち自らが正しい歴史観を持てなければ、目くそ鼻くそを笑うようなもので、私たち自らの対内的な努力が必要だ。

ソ・ウォンジョン/市民記者

ソース:オーマイニュース(韓国語) 靖国で中年日本人に'荒唐'ある話を聞いた
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002278446&PAGE_CD=N0002&CMPT_CD=M0118

953 :世界的市民日本を守る会@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:41:43.96 ID:fXOL0C/T
>>943
在日朝鮮人大虐殺

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:41:44.28 ID:bD2Hmvx/
>>921
マジかよ朝鮮人はっちゃけすぎ

955 :かなり面倒@量産型兵@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:41:56.59 ID:+S2oZvhv
>>940
経済をなんだと思ってんだかw

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:42:00.22 ID:E9v8bhQ0
>>927
いつどこのやつ?

957 :祝!パヨパヨチン完黙 すまほ ◆HIRO/gHrS6 @無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:42:02.01 ID:7naNcwrb
>>949
ナニカ仕掛けに行くのか?廃人ヴァーヴァカww

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:42:07.36 ID:E7NJ/PkZ
>>949
句読点くらい、使えよ

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:42:10.05 ID:QwWK3afx
理解不能って、単に無知って言ってるのと変わらんけどな。

まあ、それでも、理解できないって言うのは、それなりに解る。
日本人のドメスティックな意識だから、そんなに簡単に解るものでもないだろ。

理解不能なら、意識断絶でいいんだよ。
そんなのは、いろんな民族でいっぱいある。
「それは置いといて」と言うところからの対話と言うのが、国際社会。

そんなことも解らないから、ダメなんだよ。コリアンて。

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:42:21.08 ID:Xjg2qvq8
>>953
これから起きることか?
俺もやれるもんならやりたいなw

961 :春うらら ◆/otufd0px2 @無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:42:27.56 ID:JmL7iaFz
>>952
わからんけど、文系だからじゃね?

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:42:37.46 ID:E9v8bhQ0
>>953
在日間の争い

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:42:37.94 ID:E7NJ/PkZ
>>952
下手すると、それすら使えない連中……

964 :氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:42:39.46 ID:G+tJ3OFl
>>949
否定意見しか聞けないからって自分のせいだと思わないバカが言ってもな

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:42:47.54 ID:qTb3jmEK
>>900

具体的な殺害方法をどーぞw

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:42:48.41 ID:IwQsP63k
>>953
いっそ世間から非難されてもやっときゃ良かったな。

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:42:53.36 ID:DyhW5rnM
チョンの常識は世界の非常識

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:42:55.13 ID:HZreESLU
>>953
そんなことがあったのになんで日本から出ていこうって動きが皆無だったの?
ユダヤ人が必死になってナチスから逃げようとしたのは知ってるよな?
シリアから大量の難民が流出してるよな?

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:02.43 ID:5YQeWb5k
>>949
民俗学的にいうなら 神社は 清められた結界で 
君がいううんちゃらは 前提条件として神社として成立しないぞ?w

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:03.84 ID:LTUEPYYR
>>946
(*´・ω・)嫁募集中

971 :京の穴掘りパトロール隊 ◆seqPGNmrJ. @無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:06.17 ID:LG3k4gWr
>>953
それいいな
これから起こるのか?www

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:13.19 ID:YIAXbbge
>>953
難民装って密入国してきた朝鮮人が戦災や震災で弱ってる日本人にやったことか?

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:13.80 ID:kh1jRK3F
>>949
そのきれいな気持ちで靖国参拝してこいよ

974 :挑む!競馬王絶倫将軍2017(ぱよぱよちーん) ◆gZia2qsaO6 @無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:16.20 ID:wXVUjNWO
>>953
朝日はなんで報じないの?

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:17.86 ID:Lr5/br+4
>>927
韓国の話が思い付かなかったんだよね
出任せだもんね、仕方ないね

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:25.00 ID:iK+ViITl
>>953
 ああ、こんな感じの事件?

【韓国】陸軍一等兵、上等兵に暴行されて死亡 鎮痛剤を点滴して回復すれば暴行 床に吐いた痰を舐めさせられ、棒が折れるほど殴打[8/2]


1 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:56:25.54 ID:???.net◆「先任兵、一等兵に点滴注射しながら殴打…殺人罪で処罰を」=韓国 

単純暴行が原因と伝えられていた陸軍第28師団砲兵連帯のユン一等兵(23)の死は、 
先任兵の残忍行為によるものであることが分かった。 
波紋が広がると、陸軍は追加の起訴を検討すると明らかにした。 

チェ・ヨンハン陸軍広報課長は1日、国防部の記者会見で、ユン一等兵死亡事件に関し、 
「加害者がユン一等兵のあざができた部分にアンチプラミン(消炎鎮痛剤)を塗りながら、 
性器にはユン一等兵が自ら塗るようにした」と明らかにした。 
続いて「強制わいせつに該当するかどうかもう少し判断し、追加の起訴を検討する」と述べた。 

しかし加害者のイ兵長(26)ら4人を傷害致死でなく殺人罪として処罰するべきだという 
指摘に対しては、「故意性がなく殺人罪の適用は難しいが、法定最高刑を求刑するだろう」 
と述べた。 

これに対しインターネットやSNSなどでは「加害者の暴行の程度を見ると、 
ユン一等兵が死ぬかもしれないことを知っていたと見なすべきだ」 
「殺人罪に変更しない理由は何だ」などの批判が相次いでいる。 

ユン一等兵の事件の真相を暴露した軍人権センターのイム・テフン所長も 
「陸軍の発表内容はすべて嘘」とし「捜査記録をすべて公開する意向がある」と述べた。 

軍人権センターによると、ユン一等兵は今年2月、陸軍第28師団の医務兵として配置された。 
ユン一等兵はその後、イ兵長ら先任兵4人から毎日のように暴力を受けた。 
イ兵長らは「返事が遅い」とし、棒が折れるほどユン一等兵を殴った。 
医務兵のイ兵長らは暴行でユン一等兵が苦しめば点滴注射をした。 
ユン一等兵が元気になればまた暴行を続けた。 

ユン一等兵が死亡した4月6日には前日夜から殴打が続いた。 
5日午後9時45分ごろ、イ兵長はユン一等兵に4時間以上も暴行を加えた。 
イ兵長らは翌日午前、ユン一等兵が殴られて倒れると、脈拍や酸素飽和度を確認し、 
異常がなければ「仮病だ」といって暴行を続けた。 

午前10時ごろ、イ兵長はベッドの下にたんを2回吐き、これをユン一等兵になめさせた。 
午後3時30分には冷凍食品を一緒に食べながら、食べる音がうるさいという理由で 
ユン一等兵の胸とあご、頬を殴った。 
食べ物が飛び出すと、床に落ちた食べ物をなめて食べさせた。 
その後、ユン一等兵の頭部と腹部を殴り、うつむいた状態で暴行を続けた。 
尿を垂らして倒れたユン一等兵は結局、4月7日に死亡した。 

一方、ユン一等兵への暴行に加わっていたイ一等兵(20)が昨年12月、 
水拷問を受けたり、歯磨き粉を食べさせられたことが確認された。 
陸軍検察団は「当初、ユン一等兵が水拷問や歯磨き粉を食べさせられたと伝えられたが、 
調査の結果、過酷行為にあったのは死亡したユン一等兵の先任のイ一等兵」と明らかにした。 

陸軍は6月、権五晟(クォン・オソン)参謀総長の名義で 
「殴打・過酷行為および言語暴力の抜本的根絶」を主な内容とする一般命令を出した。 

中央日報 2014年8月2日(土)12時56分 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140802-00000010-cnippou-kr 

977 :祝!パヨパヨチン完黙 すまほ ◆HIRO/gHrS6 @無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:32.09 ID:dI/qmONS
>>970
デブ鮮?ww

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:35.27 ID:2L6C+48H
東亜って暇な中年の溜まり場っぽいな 気持ち悪い

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:42.65 ID:qTb3jmEK
>>917

あのさ、日本史ならったことあるの?

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:44.88 ID:H53ZgOpD
何にも理解してないのはお前らの方だろう
靖国に位牌は無いと何度言えば分かるんだ

981 :祝!パヨパヨチン完黙 すまほ ◆HIRO/gHrS6 @無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:53.67 ID:dI/qmONS
>>978
あ、中年だwww

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:54.56 ID:jT+UgnBy
靖国神社なんて外国人も普通に行ってる観光地だぞ
中国人も来てるし

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:43:56.90 ID:+kFBX3a1
917
 
ついにオカルトじみてきたかw 前からそうなる兆候はあったけどなオマエ
 

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:44:06.95 ID:p32JtE7i
>>881
まぁ、確かに、原住民の集落のようにそっとしておけば幸せだったのだろうけど、時代がそれを許さなかった、それだけさ。
戦争ってのは動物の本能で、人間のソレは知恵がある分、最も愚かな闘争ではあると個人的には思うがの

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:44:10.21 ID:E9v8bhQ0
>>978
暇な老年か?

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:44:11.64 ID:y7KBOQfk
>>953
そんな国にしがみつくなよw

987 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:44:13.45 ID:+UBTWj//
(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ <日本史で「入り鉄砲に出女」とか、道中手形とか、移動を制限していた
部分も確かにあるが、江戸からは富士講やらお伊勢参り、西日本では金毘羅山と、
参詣を名目にした旅行は確実にありましてね。それでなくては、門前町の隆盛など
説明がつかなくなります。

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:44:23.88 ID:iK+ViITl
>>978
加齢臭酷いな、身体洗えよ

989 :ガチで無知なヤサグレおやじ ◆hDq6UoPclo @無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:44:25.10 ID:+ml6se7w
>>953
いいね殺りたいね

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:44:35.80 ID:NjisLRi9
>>949
お前は自分の意見が『間違ってるかも』と思わないの?

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:44:40.81 ID:ziqvbhvX
>>917
> 祀られる神が悪霊みたいな神社もある

神社はそういうのが多いよな
天皇や皇族を祭ってる所も権力闘争で殺された皇族を慰めて現世に悪影響を与えない為という考え
俺の近所の神社も権力闘争で殺された豪族を慰める為にその豪族の土地に建ててある
要は御霊信仰だよ
日本の御霊信仰の意味が理解されれば靖国批判は収まると思うんだけどねえ

992 :かなり面倒@量産型兵@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:44:41.57 ID:+S2oZvhv
>>978
自己紹介か?w

993 :春うらら ◆/otufd0px2 @無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:44:46.57 ID:JmL7iaFz
>>970
お下がりだけど要る?

994 :天一神@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:45:02.75 ID:/O+T6Uy+
>>1
南京虐殺というけど
南京以外はイギリスフランスの植民地で
日本国が攻撃したのは南京町であり
国ではない

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:45:04.73 ID:hYIIDdeS
>>949
批判?
お前の馬鹿発言は批判してるつもりで居たのか?wwww

996 :化け猫 ◆BakeNekob6 @無断転載は禁止 がんばれ 日本!!©2ch.net:2017/01/11(水) 19:45:09.94 ID:3ZI3pbUF
残念なお知らせです

東亜最強の貧乳マニア
ここに眠る


997 :ガチで無知なヤサグレおやじ ◆hDq6UoPclo @無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:45:10.29 ID:+ml6se7w
どどーん
http://i.imgur.com/ziY4Uet.jpg

998 :京の穴掘りパトロール隊 ◆seqPGNmrJ. @無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:45:12.79 ID:LG3k4gWr
↓この人変態です

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:45:19.13 ID:wXVUjNWO
>>977
様子見

1000 :祝!パヨパヨチン完黙 すまほ ◆HIRO/gHrS6 @無断転載は禁止:2017/01/11(水) 19:45:19.48 ID:dI/qmONS
あーチョン弄りオモシレーwww
>>993
をいorz

1001 :1001:Over 1000 Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
    (_)  日 (_)|  米 |   | 台  (_)
     | |    .|  |     |   ∧_∧ | |
     | | ,,,,,,,,,,,,|  | ∧_∧  (`ハ´  ) <周りを見るヨロシ・・・
     | |ミ,,,,,,,,,,;;ミ  < `Д´>/´ 中 (___) 皆他スレに行ったアルヨ
1001  >(´<_` )∪     ヽ|     / )
     (_/ 露ヽ | |___ .(⌒\___/ /

 ★人大杉対策に2ch専用ブラウザを!
                2chブラウザ総合サイト http://www.monazilla.org/
東アジアnews+@2ちゃんねる
http://awabi.2ch.net/news4plus/

life time: 1時間 49分 41秒

298 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)