【書籍】「故郷の許に留まる心、在日慶北人」[12/18] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HONEY MILKφ ★@無断転載は禁止2016/12/18(日) 12:05:44.30 ID:CAP_USER
(写真)
http://imgnews.naver.net/image/088/2016/12/17/0000472861_001_20161217050059434.jpg

■ 列島を号令したチェ・ペダル・力道山・・・その背後には義城(ウィソン)の『オヤブン』がいた
■ 故郷の許に留まる心、在日慶北人/人文社会研究所、イ・ジョンファ著/コミュニタス発行
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

慶尚北道(キョンサンプクド)と(社)人文社会研究所の海外同胞ネットワーク事業、『世界市民として暮らす
慶北人2016−日本編』の成果を記録した本である。慶尚北道出身のザイニチ(在日=チェイルの日本式発音)
の波乱万丈の移住史、境界に住んで感じた辛さと悲哀、それでも忘れずに母国を向けて送り出した貢献の
歴史が込められている。在日同胞89万人のうち、慶北にルーツを持つ者は18万人で20%に達する。1世代から
6世代までいる。これらは日本の7つの地域に慶北道民会を組織して活動し、慶北人のアイデンティティを
守っている。

巻頭の人物は1世代のクォン・ウィナム(1927年生まれ、安東出身、岡山在住)ハルモニ(お婆さん)。クォン・
ウィナムさんは慶北出身の在日同胞の生涯を最も象徴的に表している。人文社会研究所のシン・ドンホ所長
は、「クォン・ウィナムさんは韓国に住んでいた時に使っていた慶尚道の言葉の原型を信じられないほど
記憶していた」と振り返った。 作家のイ・ジョンファ氏は、「その一方でクォン・ウィナムさんと初めて会って
話した言葉、“イマルとチョマル(朝鮮語と日本語)どちらも使えない”が最も記憶に残っている。境界で暮らす
在日同胞の境遇を含んでいたからだ」と説明した。クォン・ウィナムさんが夫に付いて日本で暮らして1年ほど
経った頃、祖国は光復を迎えた。この時に帰ろうとしたが夫が博打で船賃を全て使い込み、夫は手ぶらでは
絶対に故郷へ行く事はできないと帰国船をそのまま見送った。その後生きるためにクォン・ウィナムさんは
昼は活性炭工場に通い、夜には工場近くの食堂で働いた。そのように粘り強く生きていたら60年が過ぎた。

戦後の日本も産業化の時期を迎え、これを機に慶北出身の在日同胞はこまめに働いた。ただし差別のため
ゼロから始めなければならなかった。鉄がお金になった時代だった。パク・ジェギル(1943年生まれ、清道
出身、大阪在住)さんの父親はスクラップ、すなわち路上で廃鉄を拾っていた。その後病気になった父親は
故郷へ行ってから死ぬとパクさんが中学生の時に韓国に発ち、パクさんは鉄を扱う兄たちを手伝って働いた。結局パクさんは高価な鉄を扱う、精密加工をするイハラ工業を運営する大成功した事業家になった。

チャ・ホンソ(1945年生まれ、義城出身、姫路在住)さんも1960年代から父親と一緒に古鉄を集めて売って
いた。ところがチャさんは父親と違って不法入国者の身分だった。6年間『潜水艦』の生活をしなければなら
なかった。取り締まりを避けて各地で逃亡を繰り返しながら鉄の商売はしていた。結婚をすれば登録証を
もらえるという話にチャさんは仕事をしながらこまめにお見合いをした。結局1969年に同じ在日同胞と結婚
して1年後に長女が生まれ、自首をしてから翌年に登録証を受ける事ができた。このように貧乏以外にも
手に負えない事が在日同胞の暮らしの周辺にあった。

在日同胞の苦難の裏面には映画のような人生の姿もある。チン・ドンチョル(1919年生まれ、高霊出身、
栃木在住)さんの別名は『ちょび髭』だった。誰も名前は知らないが朝鮮人代表としてあらゆる事件を解決
してくれる『鼻の下の短い髭(ちょび髭)』の彼をそう呼んだ。チンさんは在日朝鮮人と日本人が衝突する
度に乗り出して、激しく抗議して刑務所に収監されたりした。チンさんは幼い頃に勉強が嫌で満洲に逃げ
だした後、満洲が気に入らなくて日本に来た。日本で鉱山事業をしてゴムや洋緞、木綿、宝石、砂利など、
様々な物を扱う商売をして大儲けしたり、再び無一文になったりするなど風雲児の人生を送った。

ソース:NAVER/メイル(毎日)新聞(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=004&oid=088&aid=0000472861

>>2につづく
0002HONEY MILKφ ★@無断転載は禁止2016/12/18(日) 12:05:55.54 ID:CAP_USER
>>1のつづき

チョ・ギュファ(1927年生まれ、義城出身、東京在住)さんは日本のやくざ(ヤクジャ)社会の元老級の人物
である。新年になれば他のやくざ組織の『オヤブン(ボス)』数十人がチョさんに挨拶にに来るほどだ。
これまでチョさんは露天商をする同胞を助け、『チェ・ペダル(大山倍達)』や『ヨクドサン(力道山)』、
『チャン・フン(張本勲)』など在日同胞のスポーツ選手を物心両面で支援した。故郷の義城も忘れなかった。
セマウル運動が盛んだった時期に故郷に道路、敬老会館、体育館を建てて送った。チャさんは現在も
慶北義城郷友会長と東京慶北道民会顧問など、故郷に関して多くの職務を引き受けている。

チョさんだけではなくセマウル運動の時期を含め、88五輪開催のような良いことがある時やIMF外為危機
のような困難な事がある時、また何の理由もなく単に祖国のための気持ちで貢献した慶北出身の在日同胞
が多い。しかしこれらの話は我々にあまり知られていない。日本で事業家として成功したソ・ボクヨン
(1926年生まれ、金泉出身)さんは、1975年に慶北観光開発公社に当時は大金である5万ドルを投資した。
また故郷の金泉にパンサン小学校、チレ中・高等学校、クソン中学校などの設立のための敷地も寄贈した。

キム・チャンシク(1937年生まれ、軍威出身、大阪在住)さんは不動産、パチンコ、タクシー会社で一度
大金を祖国に送ろうとした。ところが当時、留学生スパイ集団事件が起きて在日同胞が大金を韓国に送金
する事は危険な事になってしまった。反共法に抵触する恐れがあった。キムさんはお金を奪われる事は
構わないが、捕まって拷問に遭う事が怖かった。それでもキムさんは全身に、または靴底にお金を隠して
何度も行き来して、結局100万円を韓国に運んだ。

6世代まで来てますます弱くなっている韓国と在日同胞の間の連結環を固く繋いでいる慶北出身の在日
同胞の子孫、若い血もある。代表的な人物が岡山道民会事務局長を務めている3世代のイボチャン
(1974年生まれ、岡山在住)さんだ。イさんは在日同胞として祖国のためにできる大胆な何かを夢見ている。
統一すれば在日同胞として第3者の立場で大きな役割をしたいと思い、政治外交学科を卒業して南北に
根付いた若い在日同胞が集まる『ダイアログ』という団体を作った。

在日同胞に対する差別は相変わらずだが、それを乗り越えて世界市民として暮らす後代世代もいる。
先立って言及したソ・ボクヨンさんの息子セイル(1961年生まれ、神戸在住)さんは、在日同胞が日本の
航空大に進学する事ができなかった時代、留学して航空会社の夢をつかんだ。今は航空関連事業を
大規模に展開している。

イ・ボチャンさんが明らかにした夢とともに、ソ・セイルさんのこの言葉が胸を締め付ける。「これからは国籍
も国境も関係ない。それぞれの文化の違いをお互いに理解しながら、それを基に協力する事。それが
どこでも基本的な考えでなければならない」。無数の差別を受けた先祖世代の心情を代弁する慰労の
言葉ながら、これから在日同胞がどのように生きて行かなければならないかの力強い宣言に聞こえる。

315ページ、1万5千ウォン。

おしまい☆
どうして在日は、強制連行されたって言ってるのに、
祖国に永住帰国しないの?

どうして韓国政府は、強制連行されたって言ってる
在日同胞を、祖国につれ戻さないの?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 12:13:28.40 ID:i6PunhMe
「博打で使い込んだから帰れなくなった」と言いつつ「差別の為にゼロからのスタート」って、アホですか?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 12:14:21.37 ID:vFgOkdTF
帰国すりゃ良い。
釜山港にでも平壌にでも。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 12:14:57.45 ID:yPsMAdkC
日本を 朝鮮人から守ろう

 税金をほとんど納めず 生活保護だけはもらう在日
兵役行けよ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 12:23:47.22 ID:Ip02Vx9b
ウダウダ言ってねーで、さっさと帰れよ、チョーセン土人
>>1
在日は死んでも在日社会から逃れられないという身の毛のよだつ話でした
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 12:31:26.26 ID:JhMH5ewh
大半は密入国しだったニダ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 12:44:55.49 ID:RmJZ+N3O
こうやって見ると如何に朝鮮人が寄生虫なのかが良く解るな
韓国も北朝鮮も日本の戦後復興に紛れて南北朝鮮に吸い取った
血や養分を送ってた訳だ

何が漢江の奇跡だボケ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 12:45:43.58 ID:oxX9EVQC
南北朝鮮人は朝鮮半島に帰れー
暴力団員は日本から出て行けー
不法入国者、不法滞在者、不法就労者を厳しく取り締まれー
犯罪者を強制送還にしたら消える民族
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 12:48:40.49 ID:se0wBD74
左翼レイシスト日本死ねキャンペーン

日本人の楽しみ伝統的な行事はクレーム付けて中止させろ
日本の伝統的な建造物は壊せ貶せ放火しろ
日本人には結婚できないと思い込ませろ
子育て中の親は徹底的に叩き子供を増やさないように仕向けろ
支那と朝鮮に不都合な連中は全てネトウヨ扱いして黙らせろ
事故等を使い老人と若者の対立を煽れ
地方と都会の対立を煽れ日本人同士で潰し合わせろ

日本を貶められるならアメリカでもロシアでも何でも使え
マスゴミは既に支配下にあるパチンコは在日の資金源だ

在日の犯罪や事故は報道するな
在日は何をやっても許される生活保護は在日のものだ
日本に全く感謝することがないのが在日の特徴
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 12:56:53.74 ID:CbUwfNWF
島村班長はまだか?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 13:15:21.54 ID:Q5DaFm94
>チンさんは幼い頃に勉強が嫌で満洲に逃げだした後、満洲が気に入らなくて日本に来た。
日本で鉱山事業をしてゴムや洋緞、木綿、宝石、砂利など、
様々な物を扱う商売をして大儲けしたり、再び無一文になったりするなど風雲児の人生を送った。

最近はクズっぷりを隠すのも面倒になったみたいだな。
もう誰にも文句を言わせない保証みたいなのがあるのかね。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 13:45:50.52 ID:LoVsDnDo
金慶珠
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 17:17:30.64 ID:2X5gEyiT
> これから在日同胞がどのように生きて行かなければならないかの
半島に帰れよ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 17:23:51.40 ID:SWVyQL1X
下手なホラーより恐ろしい記事だな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 17:29:57.86 ID:7i7IZ44M
ご帰国下さい
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 18:42:31.73 ID:eI8Aigr7
絶対に違法な滞在者を追い出してやる。日本死ねに加担する犯罪者は死ね。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/18(日) 19:07:14.13 ID:09fOnBQN
>>14
これ実は本当だから恐ろしい。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/19(月) 01:22:33.94 ID:nymzMaNO
>>23
これが有効なら、
日本も韓国の掲示板でこれやったら良くない?

朝鮮戦争やってたぐらいだから上手くいけば殺し合いに発展しそう
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/19(月) 05:40:32.59 ID:budkSieB

0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/20(火) 12:47:50.68 ID:0FRHsUFp
在日同胞よ、祖国朝鮮に一緒に帰国しよう!
日本人と朝鮮人は、べつべつの国にわかれて住むしかないよね。
同じ社会で絶対に共生はできない。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/12/20(火) 12:55:02.44 ID:TYzBYXVK
帰国して貰うしかなさ過ぎワラタw
>>1
在日ってのはようするにマフィアだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています