2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞】うその内容が多い情報まとめサイト、いい加減な情報は利用者の心に深い傷を与える 再発防止を求めたい [無断転載禁止]©2ch.net

1 :動物園φ ★@無断転載は禁止:2016/12/15(木) 09:25:26.75 ID:CAP_USER
(社説)情報サイト 公共性をどう守るか
2016年12月14日05時00分

 IT大手のDeNAが運営するインターネット上の生活情報サイトに、うその内容や他人の記事の引き写しが多いことがわかり、同社は10あるすべてのサイトの公開を中止した。同業他社でも似たような問題が次々と明らかになっている。

 ネットが多くの人の生活に不可欠な存在になっているいま、見過ごせない事態だ。広く情報を扱う企業としての自覚に欠けていたというほかない。

 とりわけ医療や健康に関するいい加減な記述は、場合によっては利用者のからだや心に深い傷を与える。徹底した原因究明と再発防止を求めたい。

 特定のテーマに沿った記事や写真を集めたサイトは「キュレーションサイト」と呼ばれる。美術館や博物館の学芸員(キュレーター)が専門知識に基づいて収集・展示するように、ネット上の膨大な情報を精選し、まとめるのが本来の目的だ。

 だがDeNAサイトの大半の記事は、外部筆者や学生がマニュアルに従って量産したものだった。別メディアからの転用を推奨するような指示もあったとされ、病の根は深い。

 そんなことまでして追求していたのは広告収入だ。

 閲覧数が増えると、そのサイトで扱う広告の料金が上がる。記事に多くのキーワードを盛りこむなどしてネット検索で上位に表示される細工をする一方、事実を確かめたり、他者の著作権を侵害していないかをチェックしたりする作業は、おろそかになっていたという。

 折しも米国でも、交流サイトのフェイスブックを通じて、大統領選に関するうそのニュースが拡散する出来事があった。選挙結果にも影響したとの指摘があり、風当たりは強い。

 だが、だれもが情報を容易に発信でき、利用できる点にネットの力と可能性がある。成長する過程でさまざまな問題が浮かびあがるのはある意味で当たり前で、それらをひとつずつ克服し、より成熟した存在に育てていく努力が肝要だ。

 その意味で、キュレーションサイトをめぐる不祥事が、ネットニュース「バズフィード」やウェブライターの手で詳しく報じられ、間違いをただすことにつながったのは意義深い。

 利用する側も、ネットには玉石混交の情報があふれているとの認識を持つことが、改めて求められる。それらをつき合わせたり、出所が信頼できるサイトかどうかを調べたりして、主体的に活用する姿勢が大切だ。

 そうした営みの先に、社会の公共財としてのネットがある。

http://www.asahi.com/articles/DA3S12704446.html

872 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 11:20:28.27 ID:wkyoxx+I
大うそねつ造記事の朝日が、ぬけぬけと。

>>870
あのなオマイ、朝日の記事を入試に使う大学? いまどき無いよ。
何年前の話をしているの? 二、三十年前ならあったが。
天声人語、かつては書き写せという国語教師がいた。
近年の天声人語は書き写す価値はまったくない。駄文。

2、3年前だったかな、朝日の新入社員に東大卒が居なかった。

873 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 11:36:19.90 ID:0f1hv5+a
最近朝日のおまいう記事が減っとるなぁ。良い傾向

ってか、韓国のメディアへの捏造記事の謝罪広告を首を長ーくして待ってるのにちっとも載せないのはどうちてかな?

874 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 11:37:16.08 ID:YnJ9GY1h
お前が言うな。

875 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 11:48:08.86 ID:LgxX7uzK
嘘と捏造では魂のステージが違うニダ!

876 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 11:54:44.44 ID:3L/z5trA
ここまでゲハブログネタ無しか・・・

877 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 12:01:28.50 ID:HNrR+Dam
パクりはアカンけど
捏造はおkってことやね

878 :sage@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 12:30:41.03 ID:UFKBER1N
ウソの大きさ
ウソの 影響力
ウソのタチの悪さ
・・・朝日さん、圧倒的じゃないですか。

879 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 12:52:20.31 ID:UGQPaQmT
おま言う

880 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 12:55:11.72 ID:xH8evdI0
うその内容が多い情報まとめサイトはタダだけど
うその内容が多い朝日新聞はカネをとるから犯罪

881 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 12:56:42.34 ID:xa33QuZn
>>1
慰安婦とかKYとか嘘の記事は行けないよな

882 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 13:07:19.15 ID:LQCq1DC+
>>1
おまゆう

883 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 13:12:25.96 ID:sCJVBKVa
朝日が言うなよ模造記事を送り出すな

884 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 13:14:29.01 ID:Zi3MZOTF
朝日よりマシだが

学級新聞>>>朝日新聞

885 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 13:16:42.83 ID:dbKOcSGw
バカヒ新聞のデッチ上げた大嘘は数え切れないほどある。
こんなインチキ新聞がよくもまあ、こんなエラそうなことを言えるものだ。

朝日新聞は、かつて、ポルポトをアジア的やさしさを持っている。
虐殺は無い。と断言していた

朝日新聞は、かつて、何千万人を死に追いやった毛沢東の文化大革命を
絶賛していた

朝日新聞は、かつて北朝鮮の拉致事件を、ありえない事件であり日本政府
の捏造だと言っていた

朝日新聞は、かつて、北朝鮮を地上の楽園と讃え千里馬のごとき経済発展
を成し遂げていると褒め称えていた

朝鮮人と朝日新聞は嘘しか言わないじゃないかwww

886 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 13:27:24.15 ID:dbKOcSGw
朝鮮人のように平気で嘘をつき、朝鮮人のようにツラの皮の厚い新聞ww

こんな新聞をカネを払って読んでいる馬鹿がいるなんて信じられんwww

887 :伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止:2017/01/15(日) 13:28:17.45 ID:RrkmETjx
朝日伝聞がそんなことを言ってもなあ。

888 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 13:32:16.46 ID:OQfqWda1
捏造の仕方でも教えた方が現実味があっていいわ。
朝日は捏造のノウハウ満載新聞だからな。

889 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 13:34:11.76 ID:urH9Gfbt
>>1
はるかに悪質な新聞には2、30年発刊停止を求めたい。

890 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 13:34:53.81 ID:tvZhL1X0
朝日新聞潰すのか?

891 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 13:37:29.05 ID:aCaLdhO6
確かにその通りだね いい加減な記事で日韓双方の多くの人の心に深い傷をつけたね朝日新聞は 朝日新聞死ね(比喩)

892 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 14:48:49.89 ID:aMqZgCud
あぁ 俺の十八番をうばうな!
って事なのかな?

893 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 16:05:09.52 ID:MCf5Bu99
ウソの内容まとめサイト vs 捏造朝日新聞

ファイト!!

894 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 16:08:51.91 ID:vTpEvsso
悲しき天使

誰が歌ってるのかしらん?(´・ω・`)

895 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 16:09:49.37 ID:vTpEvsso
誤爆、すまん

896 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 16:10:54.05 ID:NipYPfYB
アwwカwピwww
本気で捏造のこと忘れてんだろ
今までトボケてるだけだと思ってたけどここまで来るとさすがに素だとしか思えないwww
いや、とぼけてるよりタチ悪いけどな?
捏造が日常的だからいちいち覚えてないってのが一番しっくりくる

897 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 16:13:18.73 ID:vTpEvsso
>>872

朝日のソースだから、捏造かもしれんが、一応これね
http://info.asahi.com/admissions/campaign/

就職ランキングは80位位で新聞社では1位
読売が140位位じゃなかったかな
めんどうだから後は自分で調べて

東大生もいっぱい就職試験受けたけど、朝日に相応しい人物がいなかっただけかもよ

898 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 16:16:19.67 ID:vTpEvsso
やまがたすみこ

昔大好きだったわ(´・ω・`)

899 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 16:22:45.57 ID:yZz8jdxP
嘘の情報が多いまとめサイト

もっと嘘の情報が多い朝日新聞

900 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 16:39:23.39 ID:dbKOcSGw
考えるな、何も考えずに、朝日鮮人尊師の教えを書き写しなさい。

「天性チョンコ」というお経を写経させる朝鮮人新興宗教のバカヒ新聞www
ウリたちの言葉は「天の声」ニダ。
さあ、祈るニダ。 チョンコ チョンコ チョンコ  

901 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 20:42:47.92 ID:ipO0txeO
糞食い朝日がお笑いキャラに転身したニカ?

902 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 20:55:46.95 ID:dm2eAvu1
嘘ばかり書いている新聞社があるそうだ
最初が朝で最後が日の新聞だそうだが

903 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 21:24:27.58 ID:ZAGSUx4f
さすがに元締めは違うな。
捏造で利用者だけでなく国民全体の心に深い傷を与えてるもんな。
しかも世界中に積極的に発信してたしな。

904 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 21:26:20.54 ID:rMANvJXP
あー確かに情報まとめサイトの朝日新聞とかいうのは嘘が多いよなぁ
wikiの改竄とかも得意だし

905 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 21:27:52.34 ID:Q2ksby7G
国益を損ねるレベルの大嘘をつき続けて来た新聞社が何かほざいてる?

906 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 23:36:27.32 ID:Owm3JgY4
>>905
自分が言われて一番痛い事は、他人にとっても痛いはずニダ

という理屈での悪口を言う朝日新聞であった

907 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 11:46:01.40 ID:IjN+Zfwj
ここのレスはまさに底辺な奴らが書きそうな内容だなw

908 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 16:34:57.35 ID:4cIiBbvm
大戦中、国民を戦争に扇動した罪どうするんだ朝日新聞!

909 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 17:08:10.68 ID:sMYYdUQ1
この朝鮮日報新聞めが

910 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 17:21:55.52 ID:eiZ54ET3
お前の嘘は現在進行形で発生してるぞ、朝日新聞



NHK死ね

911 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 17:24:41.10 ID:Tn7EqsRw
ネタ記事ですね

912 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 17:31:11.28 ID:OEi/ikMw
まとめサイトと朝日新聞じゃ、信憑性って面においては甲乙つけ難いな。
よって態度は保留させて貰おう。

913 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 17:37:03.82 ID:HEfw1z9i
実際には朝日新聞は正しい情報が多いよ。
どうでもいいことは正しい記事を並べて朝日新聞を信用させ、ピンポイントで捏造するから悪質極まりない。
だからお年寄りが騙されるんだよ。
だから普段から無茶苦茶なゲンダイのほうが無害である。

914 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 17:39:01.39 ID:aLdbqT+E
まとめサイト以下の影響力の新聞・・・

死んじゃうの?

915 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 17:40:08.86 ID:0MPcf2ej
朝日がねつ造した慰安婦に、毎日デイリーニューズWaiWai問題等など多数あるわけだが
今の韓国情勢を知っていて
なぜ朝日新聞は偉そうに他社を叩けるのだろうか?

朝日新聞こそいの一番に解体し、その全財産で日本人へ償わなければならない
状況次第では韓国や朝鮮人と戦争をするなんて
事もあり得るんだぞ朝日新聞のせいで
戦前は共産勢力、コミンテルン、朝鮮人らと組んで、対米戦争を煽った売国新聞だ
トランプの大統領選挙でもメチャクチャをやって、叩かれまくってたなぁ……

↓↓これ全部が反日軍団(デマ拡散、ねつ造歴史、テロ、暴動、日本人への言論弾圧です)
共産勢力、コミンテルン、労働貴族、旧ソ連、中国、朝鮮人
日本共産党、社民党
反日野党連合(民進、小沢、蓮舫、野田、菅直人、鳩山ルーピ―)
偽物右翼の街宣車、東アジア反日武装戦線、赤軍
シールズ、しばき隊、朝鮮総連、在日本大韓民国民団
日教組、日弁連、朝日・フジ・毎日・NHK・共同通信・沖縄系などのマスゴミ

移民・難民・不法移民は外国からの侵略政策【自公・経団連が進めたがってる】
二重国籍、外国人参政権、外国人の土地買収、高度人材受け入れ、外国人特区等など
これらはかなり危険な話です

916 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 17:59:17.78 ID:QCJEWqEq
>うその内容が多い情報まとめサイト、いい加減な情報は利用者の心に
>深い傷を与える。再発防止を求めたい。

ウソの内容の多い朝日新聞。
いい加減な情報は読者の心に深い傷を与える。
廃刊を求めたい。

917 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 18:06:39.16 ID:e5lQPD8K
それって朝日新聞のことじゃん

918 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 18:40:49.79 ID:uyONUaNH
朝日の自己紹介記事か

919 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 18:50:24.61 ID:cgrGNltA
お前が言うな

920 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 18:59:39.07 ID:J8Y00y7k
チャンコロや朝鮮人と言ってる事が同じだな

朝日新聞さん

921 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/01/19(木) 19:01:57.07 ID:/tUM8wcr
>>1
てめえが、しっかり慰安婦報道等の誤報に責任取ったらな。

226 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)