2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノーベル文学賞】中国の村上春樹ファン、今年も期待高まる 「繊細な心理描写」「時代の不安感」…政治姿勢に共感も?[10/13] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ねこ名無し ★@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:16:45.63 ID:CAP_USER
http://www.sankei.com/images/news/161013/wor1610130039-p1.jpg
村上春樹氏

 ノーベル文学賞の発表を前に、村上春樹氏を支持する中国の「ハルキスト」たちは今年も受賞への期待を膨らませていた。アニメや漫画など日本文化を愛する中国の若者は少なくないが、村上文学の何が彼らをひきつけているのか。著名な中国人翻訳家やファンに聞いた。(北京 西見由章)

 北京市にある大型書店の海外文芸書売り場には、村上氏の特設コーナーが設けられ目を引く。「海辺のカフカ」など約30作品が並ぶが、うち半分以上は著名な翻訳家、林少華さん(64)によるものだ。

 翻訳した41作品が計約800万部売れた林さんは、村上作品の人気の理由について「簡潔でリズム感とユーモアに満ちた文体」「言葉では言い表せない芸術的な雰囲気」「現代の都市青年の孤独感など繊細な心理描写」の3つを挙げた。

 村上氏の政治姿勢を人気の背景として指摘する声もある。2009年に村上氏がエルサレム賞の受賞スピーチで語った「高くて固い壁にぶつかって壊れる卵があるとすれば、私は常に卵側に立つ」との発言は中国でも広く知られる。権威主義的な政治体制への反発が、「個の尊厳」に光を当てる村上氏への傾倒につながったとの見方だ。

 ただ林さんは「現在われわれは多元化した社会、混とんとした世界に生きており、状況は『壁と卵』のように単純ではない」と語り、否定的な立場だ。

 北京在住の作家、蕭西之水さん(27)は、「村上作品からたくさんのインスピレーションを受けた」と語る。1990年代以降の愛国教育を受けた「反日少年」だったものの、高校時代に村上作品に出合い、「ゆったりと別世界を味わう楽しさ」を知った。日本のバブル期を反映した作品の空気が「高度成長時代の中国に広がる不安感や不確実感にマッチした」と分析している。

http://www.sankei.com/world/news/161013/wor1610130039-n1.html
http://www.sankei.com/world/news/161013/wor1610130039-n2.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:17:14.27 ID:+cYroz8t
ウン・コ氏の韓国人認定まだ?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:17:23.02 ID:nZrpLrtw
ボブ・ディラン

4 :【B:89 W:54 H:97 (C cup)】 なまはげエッジ87度 ◆RQ79YkVFs6 @無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:17:50.30 ID:fD/uR6Tk
【電子版】村上春樹氏にノーベル文学賞
作家の村上春樹氏(67)に今年のノーベル文学賞が贈られることが決まった。
スウェーデン・アカデミーが13日発表した。
日本人の文学賞受賞は22年ぶり。
1968年の川端康成氏、94年の大江健三郎氏に次いで3人目になる。
独特な比喩表現を多用し、現実と非現実の世界を行き来するような長編小説や技巧を凝らした短編小説が海外からも高く評価。
近年はノーベル文学賞の有力候補として、毎年名前が挙がっていた。

16年の日本人のノーベル賞は、3日に生理学医学賞を受賞した大隅良典東京工業大学栄誉教授に次ぐ。日本のノーベル賞受賞者は26人目(外国籍含む)。

村上氏は49年京都市生まれ。75年に早稲田大学第一文学部卒業後、79年にデビュー。
87年の『ノルウェイの森』が大ベストセラーになり、新刊のたびにニュースとなる日本の現代作家を代表する存在となる。
『ねじまき鳥クロニクル』で95年度の読売文学賞、09年に『1Q84』で毎日出版文化賞を受賞した。

各国で作品が翻訳され、チェコのフランツ・カフカ賞、イスラエルのエルサレム賞などを受賞した。
エルサレム賞授賞式では「卵と壁」の例え話で講演、イスラエルによるパレスチナ・ガザ地区への攻撃を批判し、大きな話題を呼んだ。
http://www.nikkan.co.jp/articles/view/00403148

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:18:01.76 ID:vjkzenyL
>>1
おめでとう!信者の皆さん

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:19:07.90 ID:oPIHijAm
【社会】ノーベル文学賞は、ボブ・ディランが受賞  ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476356915/

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:19:26.46 ID:Vl5Yzo//
春樹のノーベル賞詐欺にはウンザリw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:19:27.85 ID:KAeC+WTV
ウンコ先生の足元にも及ばない駄作家

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:20:02.07 ID:nZrpLrtw
今年もウンコ受賞ならず
もうそっとしといてやれよ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:20:21.81 ID:vjkzenyL
>>4
記事削除されてるよ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:20:25.05 ID:xGfaQopu
今年もお約束の落選。この様式美こそ村上春樹の魅力なのだ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:21:40.35 ID:TaMmL9vt
中年おっさんの妄想が本になったオシャンティー小説

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:21:48.85 ID:KAeC+WTV
ウンコまた漏れた

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:22:19.22 ID:nHhL4hqV
社会性のない散文を書いてる村上は生涯ムリ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:22:57.44 ID:bXfePmAn
>>3
ふさわしいわ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:23:33.78 ID:nHhL4hqV
村上の大作家ぶりが大嫌い

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:24:07.63 ID:BkXnVWsk
春樹はもっと9条ガー平和ガーって騒がないとwwww

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:24:14.67 ID:sF961F9o
高銀先生スレマダーw

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:24:15.10 ID:MuqEeRks
ノーベル財団は大衆作家なんぞ読まないんだよww 村上春樹なんか読む暇があったら
ボブディランを聞け!

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:24:16.24 ID:4/23Ivqw
ボブは韓人

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:25:32.64 ID:0eLq0tfQ
風呂に入りたいので早く発表してくれ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:26:06.87 ID:ZWRCLTRq
春樹はノーベル賞取れないだろ
慰安婦問題に首突っ込んで朝鮮人に関わったから毎年法則が発動する因果を持ったから

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:26:54.66 ID:mQ3ZQSBI
残念でしたw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:27:03.04 ID:j8wA0/ZR
安定の秋の風物詩〜〜
だから、出版社はこれでメデタシでないの?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:27:49.98 ID:9addAExB
超絶テクの縦読みで日本ハムを応援 全北海道民が震える(画像)
https://t.co/KXJV1eO52K y't'y

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:28:23.59 ID:ZWRCLTRq
村上春樹 落選して良かったね。
猫の首切って、心臓ムシャムシャなんて小説表彰しなくてありがとう。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:29:14.92 ID:hH0JFfyx
ちょっとだけ韓国人の気持ちがわかった気がするw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:29:24.77 ID:rlO9OchD
村上は無理だったとは思ったしウンコもダメだと思ってたよ
韓国人にはやっぱりノーベル賞縁がないね( ´,_ゝ`)

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:29:37.37 ID:wkWbjgYa
芥川、夏目、森、その他の明治の文豪の作品を
偏執者的に書き直しているだけではないの?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:29:55.00 ID:vk+5u79L
>>26
で、ウンコ先生ってどうなったんだ?
南朝鮮の唯一のノーベル賞受賞候補なんだろ?w

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:30:04.65 ID:SfCJWSHU
村上ファンが中国から日本のとある書店にやってきたってニュースやってたけど
どうやって見つけたんだろ?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:34:03.79 ID:pKTUYx7+
ざまあ(笑)

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:34:07.99 ID:fipvr6TS
【速報】ウンコまたまた漏れる

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:36:19.35 ID:jmsTGLfg
母部出蘭

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:36:22.66 ID:n5UtmHVN
ハルキもウンコ先生もひっくり返ってるだろうなw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:38:25.02 ID:/u5JQwbl
ハルキは余計なところで余計なこと喋ってるからダメなんだなあ
作品だけで判断してるわけじゃない、人物もちゃんと見られてんだよ?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:38:57.90 ID:vgBLoNjj
ちょwwwwwwwwwwwwwwwww
文学賞がボブ・ディランって予想外だったわwwwwwwwwwwww

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:39:37.42 ID:yQZIsazw
トンスラーとハルキスト脱糞発狂www

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:41:45.22 ID:9I9D0EaG
日本人にばかりそんなにくれませんよwだけどこれで来年も貰えるニダよww

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:46:27.54 ID:oRMONzXz
政治姿勢が出たとたん

平和賞狙いしかありえん

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:49:42.50 ID:rjeStdvp
ボブ・ディランに受賞させろという話は前からあった

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 20:58:10.66 ID:HNYu6WAf
村上春樹は日本文学界の恥だ。二度とノーベル賞候補者などど世間を騒がせるな。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 21:01:28.98 ID:EE/UTK5o
ハルキ≒ウンコ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 21:05:07.54 ID:o/BOYduV
ハルキスト涙目でメシウマwww

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 21:12:27.51 ID:Ym7bCxFj
本人含めハルキスト()は、
本気で幾多の候補者差し置いて受賞出来ると思ってんの?

全員信心が足りないんじゃないですかねww

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 21:21:10.14 ID:EE/UTK5o
>>1
お前らんとこの共産党に孔子文学賞を創設してもらえよ。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 21:21:35.17 ID:GKiIJcdf
75歳くらいまで生きていれば、何かいいことあると思うよ 村上さん。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 21:35:48.74 ID:bjMEdmdD
これでまた来年もハルキVSウン・コが楽しめる

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 21:42:07.32 ID:JRivnKj4
どうでもいいけど意外だった

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 21:42:16.05 ID:SS99E7++
本当にダメなやつだな

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 21:46:38.83 ID:kvemXNfG
日本じゃホフディランの方が有名かなw 4月に逝ってきたが、もう声が出なくなってたな。
選考する側の好みだろうな。60年代の風潮を代表する歌詞だしな。
同じ詩でもウンコセンセとは雲泥の差w

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 22:12:13.23 ID:BUbYN3UP
ボブ・ディランと言えば

♪きっみとよっくこっの店に来たものさ〜

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 22:13:04.74 ID:IRKiRLiB
 

村上春樹 (笑)


 

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 22:31:46.65 ID:ZZD/mq8J
村上もコ・ウンも残念でした〜w

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 22:36:38.05 ID:GAE0m0nn
毎年チョンがウンコと較べて取り立てるからかもしれんが、
最近、こいつも実は鮮人じゃないか、という気がしてならない。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 22:38:42.64 ID:VqC0Kw8L
またワセダか

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 22:45:54.04 ID:2EBUi8Z2
中文翻訳家が原作より才能ありすぎて人気出てるのか中国では

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 23:09:51.52 ID:yhaxlaSX
 
パヨパヨパヨクの頭が春木な反日野郎が受賞出来るわきゃ無い
                                       

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/13(木) 23:31:50.76 ID:el03CSaC
【週刊文春】加山雄三に米国人ゴーストライターがいた!

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/14(金) 03:32:39.35 ID:Je7gK68Q
じゃあ孔子文学賞でもやってくれ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/14(金) 07:18:06.91 ID:4Xxmpy4W
ノーベル賞取るために必死に反原発発言したり日本は中国姦国に謝れ連呼したりしてるよこいつw

こういうのもあるしね

ノーベル賞委員会はリベラルな思想を持つ傾向があり例えばアメリカで初めてノーベル文学賞を受賞したシンクレア・ルイスや 
授与されたが辞退したサルトルは社会主義的思想の持ち主として知られ 
日本では保守派と見られる川端康成も「ぬかりなく平和主義の仮面をかぶり続けた」とのこと

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/14(金) 07:28:41.35 ID:anL2J7Oy
皆さん、また来年w

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/14(金) 07:45:21.06 ID:vMVVlGWv
毎年、村上春樹がブックメーカーに持ち上げられて落選するまでがノーベル文学賞

ブックメーカーの偉いさんに村上の大ファンがいるだけなんじゃないのか

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/14(金) 19:32:56.53 ID:VJmBLevY
村上春樹がノーベル賞を取るのは、池田大作がノーベル賞を取るより難しい。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/10/15(土) 15:35:55.52 ID:iwO4uv4/
>>63
ブックメーカーが何のためにやってるのか考えりゃすぐわかるだろ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)