2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄が危ない!】沖縄の米軍北部訓練場、移設工事への反対運動にほくそ笑む中国[10/12] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/10/12(水) 12:20:15.02 ID:CAP_USER
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/images/20161012/dms1610121140006-p1.jpg
沖縄・東村高江でにらみ合う反対派と機動隊(八重山日報提供、画像を一部加工しています)

 沖縄県の米軍北部訓練場(東村など)の返還に向けたヘリコプター離着陸帯(ヘリパッド)移設工事への反対運動が過激化している。工事現場で反対派と機動隊がもみ合い、けが人や逮捕者が出る事態にまで発展した。

 沖縄メディアは「政府による弾圧だ」と、反対運動の正当性をアピールする。だが、その実態は、同じ沖縄の尖閣諸島(石垣市)に迫る、中国の脅威をそっちのけにした「イデオロギー闘争」にほかならない。

 私は8月末、反対派が集結している東村高江を訪れた。通称「N1」地区の入口ゲートがあり、資材を積んだ工事車両が通過している。そのたびに、反対派が興奮した様子で車道に飛び出そうとし、警察官に阻止されていた。

 工事現場近くでは、反対派が車両をバリケードにして県道をふさぎ、工事車両だけでなく、一般車両の通行も妨害していた。反対派は周辺で「工事車両でないか確認するため」と称し、一般車両を強制的に停車させていた。市民の1人は「何の権限があって勝手に検問しているのか」と憤慨していた。

 ゲート前の県道沿いには反対派がテントを設置し、工事を監視していた。中から出てきた女性は「工事は戦争準備のためだ」と話した。私は「石垣市から取材に来たが、尖閣諸島問題をどう思うか?」と聞いてみた。

 女性は「日本が軍事的に尖閣に出ていくから、中国はメンツをつぶされて軍艦を派遣した。日本が煽り立てるからいけない」とまくし立てた。

 私が反対派とのやり取りを記事にして八重山日報に掲載すると、反対派から「尖閣問題とヘリパッド移設に何の関係があるのか」と抗議があった。

 米軍や自衛隊基地は、尖閣を狙う中国に対する抑止力として機能している。反対派は自覚していないのかもしれないが、尖閣問題では「中国の代弁者」そのものに聞こえる。多くの県民が漠然と「基地反対=平和運動だ」と思い込んでいるが、高江や辺野古で活動している人たちは、特定のイデオロギーを県民に押し付けようとする、独善的な集団だ。

 沖縄県警の池田克史本部長は9月の県議会で、ヘリパッド反対派について「過激派といわれる極左暴力集団の参加も確認している」と答弁した。

 そもそも、ヘリパッド建設工事は、戦争準備のためではない。6カ所のヘリパッド移設工事が完了すれば、北部訓練場の半分に当たる約4000ヘクタールが返還される。移設は「基地機能の維持」と「県民負担の軽減」を両立させる政策だ。

 反対派が抵抗すればするほど、中国はほくそ笑み、県民の負担軽減は遠のく。高江の光景は、尖閣をめぐる代理戦争でもある。

 ■仲新城誠(なかしんじょう・まこと) 1973年、沖縄県石垣市生まれ。琉球大学卒業後、99年に石垣島を拠点する地方紙「八重山日報社」に入社。2010年、同社編集長に就任。同県の大手メディアが、イデオロギー色の強い報道を続けるなか、現場主義の中立的な取材・報道を心がけている。著書に「国境の島の『反日』教科書キャンペーン」(産経新聞出版)、『翁長知事と沖縄メディア 「反日・親中」タッグの暴走』(同)など。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20161012/dms1610121140006-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20161012/dms1610121140006-n2.htm
2 :
2016/10/12(水) 12:20:56.37 ID:kG/j6Pvd
<丶`∀´>反対ニダ
3 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 12:22:56.63 ID:4oBmfvFy
ほくそ笑んでるのは地主だろ
4 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 12:25:48.99 ID:DZY4dV6G
大阪は米基地も原発も受け入れるぞ

沖縄辞めてこっちに来いよ
5 :
2016/10/12(水) 12:29:58.56 ID:X2JdzBIP
日当7000円のお仕事です。

給金は建前上、赤紙を留学生に買わせたという事にした、中国様からの迂回融資で支払われるので安心して下さい。

仕事内容は、24時間シフト制で道路規制および監視業務ですw
6 :
2016/10/12(水) 12:37:01.23 ID:ieJuacGf
ほくそ笑む?
基地の展開を妨害してる人間は中国共産党に雇われてるのになに言ってるんだか・・・
7 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 12:48:45.27 ID:snQkpXwO
うちなあっがあぶない♪
デージちょうやばいっ♪
8 :
2016/10/12(水) 12:56:25.54 ID:QTt3+hnu
こいつらが尖閣でどう思ってるかなんて聞くまでもないが
まあ広めることは大事かw
9 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 12:56:28.50 ID:vAyJEjAt
道路封鎖してるクソ左翼どもを民放も各新聞社も全く報じない
なんでだろうな、異常すぎるわ
10 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 12:56:51.17 ID:sclwkyT+
反対派は中国の代弁者
11 :
2016/10/12(水) 13:02:02.57 ID:q8QADl6h
尖閣と関係ないじゃん だって米軍は尖閣に関わらないって公言しただろ。
12 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 13:04:12.09 ID:jioLCNBw
中国が絡んでるのは有名だから。
沖縄で誰も共産党独裁国家を滅ぼせとは言わない。
滅んでくれたら沖縄に基地なんていらないのだから。
朝鮮があやしいなら福岡、長崎が前線だし、ロシアなら
北海道や日本海側の東北だから。中国相手は沖縄が前線。
それを潰したいのが中国。分かりやすいよね?メディアにも
中国人、金、入りこんでるやろ?
13 :
2016/10/12(水) 13:06:45.82 ID:aeGfXXTw
老獪な支那人スパイからすれば、沖縄の純朴な連中なんてチョロイもの。
こんど沖縄が戦場になって、民間人に大量の死人がでたとしても、
それは、スパイに籠絡されたウスラバカどもが招く、自業自得の結果。

それぐらいキッパリ書いたほうがいいぞ。
14 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 13:09:03.22 ID:X2JdzBIP
>>9
道路を不法占拠し地元住民を検閲して市民生活を脅かしてるテロリストの方が問題だよw
15 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 13:10:50.87 ID:D0Q8NGgz
チョンコばっかり
こんだけ集まってるのは都合がいいから
みんなまとめて564てしまえばいい。
16 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 13:14:07.40 ID:vAyJEjAt
>>14
それそれ、それのこと

どこも報道しないのな、基地前の米軍関係者への嫌がらせとかも
なんでかわからんが、異常だわ
17 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 13:18:31.05 ID:rjKV3UBY
さようなら支那朝鮮人。
さようなら支那朝鮮。
さようなら反日マスコミ。

by日本国民
18 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 13:18:52.39 ID:GnyM4y+u
>>16

民間人の工事関係者も脅してるだろう。おかしいよな
19 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 13:23:02.15 ID:bruX3Ta1
ヘリパッドでサヨク市民が119番しまくり地域医療に支障→嫌がらせ電話殺到し救命室がパンク寸前に
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1475648432/

【画像】ヘリパッド抗議現場で韓国人らしき人物が激写される
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1475665962/

「我々への威圧だ!」ヘリパッド工事現場に不法侵入したサヨク市民、警察に一人残らず顔写真撮られ発狂
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1475883580/

ヘリパッドに不法侵入し続けるサヨク活動家への逮捕権について日米間合意 威力業務妨害で逮捕者続出へ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1475898837/

【沖縄】ヘリパッド移設工事反対派、記者の質問に「どうせネット右翼がネタ元でしょ!」と逆ギレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475866876/


サヨクに苦しめられてる辺野古住民の陳述書が酷い 子連れの母親が暴行され子供に罵声浴びせられた等
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476077404/
20 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 13:23:34.69 ID:Af1X2PQ5
警察が仕事してないだけ
逮捕すれば良いだけだよ
 
北関東で駐車違反だけでも逮捕された人居たし
東北だけど一時停止違反だけで逮捕された人だって居るのに
完全に交通妨害でしょwww
 
21 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 13:24:01.38 ID:bruX3Ta1
【東日本産は要らない】 ヘリパッドで活動する朝鮮人のカンパ要求がワガママ過ぎると話題に
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476198480/

【ヘリパッド】 「帰れ!基地作りの手助け止めろ」県外から訪れたテロリスト150名、座り込んで道路を封鎖
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476161841/
22 :
2016/10/12(水) 13:27:46.29 ID:B9ziUBMs
こいつら沖縄のためにとかぬかしてるが
本当に中国が攻めてきたら真っ先に本州まで帰ってくるからな

沖縄の人たちはそろそろこいつら殺す準備した方がいいよ
23 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 13:44:39.97 ID:htxap4cf
>>22
いやいや、解放万歳!とか叫びながら
中国軍と一緒になって住民を虐殺するよ
24 :
2016/10/12(水) 13:52:05.78 ID:YkkHCX7Q
>>9
いまテレ朝で、井筒監督の石原元都知事ネガキャン番組やってたよ。

叩くのは築地市場移転だけにしとけばいいのに、
新宿ゴールデン街やら、「古き良き東京」を石原は潰そうとした!
っていう論調で、シリーズ化してるw
あそこ違法建築オンパレードで、火事が出たら死人出るのに。。。

マスコミは自民党や右翼を叩ければ、どんなネタでも使う。
地元の本音や、反対側の意見なんてどうでも良い。
25 :
2016/10/12(水) 13:58:59.70 ID:n9Lf1nsD
>>22  <丶`∀´>活動家は一緒になって「革命ニダーー」ファビョ━━━<# `Д´>━━━ン!!の武装テロで内乱するに決まっているだろ。



●平成25年1月27日のドイツ公共放送ZDFの報道

「1月27日のオスプレイ反対デモの参加者は
韓国指揮下の日本人のふりをした帰化未帰化在日韓国人であり、

  主導者は帰化在日韓国人の柏崎正憲カシワザキ・マサノリ(通名)である。

この人物も参加者たちも、韓国および人民シナ(共産シナ)から高額の参加手当てを受け取っている。
この人物は、在日韓国人捏造従軍慰安婦=追軍売春婦による日本国へのタカリ運動、

日本国の世界最新原発技術を韓国・人民シナ(共産シナ)・フランス・ポーランド・チェコ・ルーマニアへ横流すための日本国内原発全廃運動も主導している。

       オスプレイ反対デモの目的は、

日本国沖縄県から米国軍を追い出し韓国軍および人民シナ軍(共産中国軍)を呼び込み日本国沖縄県を乗っ取るためである。」
26 :
2016/10/12(水) 14:39:08.88 ID:TJizkpux
オナニー知事は県警にちゃんと仕事させろよ
27 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/12(水) 21:49:26.01 ID:RkqLLpKB
>>1
どうせシナチョンとブサヨしかいないんでしょ?
射撃訓練とか、廃棄間近の弾薬整理に役立てればいいじゃん
28 :
2016/10/12(水) 21:55:26.56 ID:p8GDMDui
ほくそ笑むとかじゃなくて仕掛けているのがそもそも中共だろ
活動家が本土から沖縄に移動して滞在する大金がどこから出てるんだよ
29 :
2016/10/12(水) 22:16:29.28 ID:JpDYE1pe
>>28
ほくそ笑むの使い方としては何の問題もないが?
30 :
2016/10/12(水) 22:30:18.29 ID:yzamCakr
ほくそ笑むっていうか手を引いてるのが中国だろ
ここは中国式に反対派の座り込みをブルで轢き殺しても構わないと思う
31 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/13(木) 00:11:21.39 ID:vyZvvHmj
散々真実を拡散されまくって、火消しに躍起になりながら一方では日に日に凶暴さを増してきた妨害行為の数々。
ほくそ笑むというより焦っている様に見えるんだけど。
32 :
2016/10/13(木) 00:14:10.33 ID:nx2zC5h8
チョンの反日といいこれといい制御できなくなってきてるな。昔と違ってマスコミが情報抑えてないのに。
33 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/13(木) 00:34:23.01 ID:RCJKg3PO
コイツら 道路使用許可書を持っているのか?
34 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/13(木) 00:58:10.17 ID:s/GY43y3
ヘリパッドと尖閣諸島の関係が解らないなんてパヨクは【アスペルガー症候群】の人間が殆どなんですね。
35 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/13(木) 01:40:22.32 ID:+o/lwArk
【日中】中国「沖縄独立プラン」 戦慄の実態[05/12]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1431430117/

中国による「琉球共和国構想」 すでに憲法も国旗も決まっており、あとは沖縄が独立宣言するだけ
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1286011692/

【沖縄】辺野古移設反対と不気味に連動 看過できぬ琉球独立運動
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429505510/


<中国共産党の米軍基地撤去、琉球独立工作全貌図>
https://docs.google.com/file/d/0B9TqZd5_2FaCLWJhMHRoSmNFLWs/edit?pli=1
http://nippon-end.jugem.jp/?eid=3651

【日本人のみ必見!】沖縄独立宣言 そのシナリオとはBy惠隆之介氏
http://www.youtube.com/watch?v=xPgE1CfI9Es

中国の「沖縄占領憲法」彼らは本気で沖縄を狙っています
ttp://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid1169.html



【日米中】中国が沖縄で展開する日米同盟分断工作 米国議会の政策諮問機関が警告[7/13]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1468340033/

【日中】中国政府と人民解放軍による「沖縄分断工作」は、今や堂々と展開されている[6/06]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1465224466/
36 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/13(木) 02:49:37.33 ID:hVCYXnnP
基地が返還されちゃ困るもんねw
37 :
2016/10/13(木) 06:29:44.06 ID:T7TC2V0j
沖縄はもう独立していいよ
38 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/13(木) 06:55:14.76 ID:xU6Ysj1w
>「過激派といわれる極左暴力集団の参加も

中核派だろ
39 :
2016/10/13(木) 07:15:37.55 ID:SiN/CJ6o
沖縄ってこう言った話がタブーみたいな事
特番で聞くけど何でかな〜
40 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/13(木) 09:51:01.36 ID:vyZvvHmj
左翼に脅されるから
41 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/13(木) 16:54:26.07 ID:AAKbNcW0
難癖が酷いね、洗脳臭も酷くなってる

沖縄住民はもう慣れっこなのかな?
身の危険を晒す行動はしない、
もし身の危険を感じたらちゃんと通報するなり、気を付けてね
42 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/13(木) 20:41:35.54 ID:vyZvvHmj
反対運動の親玉他2名逮捕の方針だって
22KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50