2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】光州で規模2.2の地震 → 気象庁、「金堤で発生」と誤報[10/10] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
HONEY MILKφ ★@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 08:43:49.75 ID:CAP_USER
(ず)
http://imgnews.naver.net/image/215/2016/10/10/A201610100031_1_99_20161010080404.jpg

光州(クァンジュ)で規模2.2の地震が発生した中、気象庁が観測地域を『金堤(キムジェ)』と誤報する
ハプニングが発生した。

9日の午後2時3分、光州広域市(クァンジュグァンヨクシ)東区(トング)の南側7kmの地点で、規模2.2
の地震が発生した。

地震の規模2.2は比較的低い強度なので、現在まで被害が発生したとか振動を感じたという申告は
入っていない。

気象庁の関係者は、「震度3.0以下の地震は一般的に、振動を感じにくい程度の軽い水準」としながら、
「光州で地震が発生したのは今年に入って初めて」と明らかにした。

この際に気象庁はこの日の午後2時7分頃、「14:03、全北(チョンブク)金堤市(キムジェシ)東南東
5kmの地域で規模2.2、被害予想できない」という文字を発送した。

気象庁は約30分後、「14:03、光州・東区の南側7kmの地域で規模2.2、緯度35.78から35.08に修正」
という訂正文字を発送した。

これに対して気象庁は、「緯度を35.08に入力しなければならないのに、職員のミスで35.78に間違って
記載して、このようなハプニングが起きた」と説明した。

ソース:NAVER/韓国経済TV(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=215&aid=0000500981


【台風18号】日本に向かうはずでは?台風予想が大外れの韓国気象庁に政界やネットから批判[10/06]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1475724147/
【慶州地震】日本の気象庁は震源の深さを36kmと発表、韓国発表とは20km以上の違い[09/20]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1474333497/
【気象】韓国気象庁が「予報的中率0%」の珍記録達成[07/14]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1468464949/
【地震】強い余震におびえる韓国、気象庁の当たらない地震予測に批判相次ぐ=韓国ネット「日本の助けを借りるべき」[09/20]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1474339912/
2 :
◆65537PNPSA @無断転載は禁止
2016/10/10(月) 08:44:48.30 ID:yaSdrQRV
震度なのかマグニチュードなのかサッパリわからん
3 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 08:46:35.50 ID:WC61Kxl+
震度1:哲ちゃんの胸が揺れる
震度2:エルシスが女装する
震度3:りりむ嬢が妊娠する
震度4:うるまさんが目を覚ます
震度5:はにはにちゃんがうどんを茹でる
震度6:璃さんの胸が震える
震度7:みすみんが悔しがる
震度8:真紅嬢は通常勤務

        / : /: : :l: : : : :/  l l: : : ∧: : : |: : :ヽハ
         |: : |: : : :!: : : /l いヽ.|: : /ノハ: :∧: : : :',ハ
         |: : |: : :/\: :|┘   l/ ,ィ=ミV  ', : : : ',:\____
         |/:ハ: : :! ,ィ=ミx       {((__)リ    : : : :',: : : : : : : :)
        /: : : \|{((__)リ __ _ _ _`T^`ヽ   ',: :/⌒\: : : /
         |: : : : :|  7T´|_|_l_|__| ヽ  \ l//´ ̄`\(
     . -―|: : : : :| / j |     | ヽ  /\  \   ヽ、
   /: : : : ::|: : : : :|./  i   |         |   ヽ/\   \    〉ヽ
  〈: : : : : : :::|: : : : :|'  j  |       |   , |  ヽ      /: :/ ト、
   \: : : / : : : : |\ ノ  |_ _ _ __|ァ彡∧        /! : (_,ノ: ノ
  , -‐:/: : : : : : :/―-l≧メ|_l_l_l_|ニ三/ ∧        \:_:/
 (: :/: : : : : : :/   ヾ三三≧yx /ニ三三//: :ヽ        \ ̄
 /: : : : : : :∠---- 、   〉三三ニl二lニ三三(: : : : : : \        \
 \: : : : : : : : : : : : : / 〈三三三」ニ|ニ三三\: : : : : : \
4 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 08:47:07.39 ID:ZvEf2ilc
誰も気付かない地震をわざわざニュースにする意味があるのか?
5 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 08:50:37.81 ID:kR53VYGj
>>2
震度ではないでしょ。
小数点ついてるし震度2なら静かにしてれば体感あるから、アイツ等パニック起こしてるわ。
6 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 08:54:28.02 ID:ALQsd5s6
韓国の震度って日本で言うマグニチュードだろ
M2.2で大鷺?
韓国人って幸せな国に住んでるんだな
7 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 08:54:49.54 ID:ZvEf2ilc
>>3
哲ちゃんの胸は何も無くても常に揺れてるからw
8 :
2016/10/10(月) 08:55:19.50 ID:1LY7GMYk
>規模2.2の地震

<丶`∀´> ウリも分からないニダ
9 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 08:56:39.17 ID:SLEBOcgc
なに、規模2.2って
焼き肉屋が床に肉を叩きつけてるくらいの振動か?
10 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 08:58:22.78 ID:lEvtOHie
急に多くなったな地震
11 :
2016/10/10(月) 08:58:41.85 ID:8WQhT4OV
家の前をトラックが通過する振動ぐらい?
12 :
2016/10/10(月) 08:58:47.37 ID:4/uq40dK
韓国気象庁
http://web.kma.go.kr/jpn/weather/earthquake/intro.jsp

気象庁では、45か所の観測所にデジタルタイプの地震計を設置し、その他にも106の加速度計を保有しています。
また、1997年からは国家地震観測ネットワーク及び津波警報システム強化のためのプロジェクトを開始しました。
地震計の新たなネットワークは、12の広域地震計、28の短期地震計と86の加速度計で構成されており、
このネットワークは津波を伴う地震に即時に対応する事が出来るよう、地震発生に対する自動ソリューションの提供が可能となるよう設計されています。
このシステムは、地震の速度及び加速度をすべて記録し、自動作動によって完全なデジタルデータを提供します。
これにより、地震発生時には地震のシグナルが気象庁のイントラネットシステムを通じて中央処理局に送信され、
記録された地震波形はANTELOPEというソフトにより自動で分析及び算定が行われます。


凄いねー
13 :
2016/10/10(月) 08:58:50.11 ID:7rsZS2Ap
自動送信ではないの?
手入力?
14 :
2016/10/10(月) 08:58:58.71 ID:mqiN1ozH
北の核実験の爆発エネルギーよりショボいだろw
15 :
2016/10/10(月) 08:59:31.84 ID:SSgyPLI3
職員の手入力なのか、韓国の速報体制
これまでほとんど地震がなかったから、これでいいと言えばいいんだろうけど
地震以外の災害速報も、多分あらかたこんな感じなんだろうな
16 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 09:05:02.27 ID:MCHv87fJ
大きな地震の前触れだね
17 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 09:05:31.84 ID:W0ZAZuJ/
相撲取りが3人位で同時に四股を踏んだ程度の地震。
18 :
2016/10/10(月) 09:08:15.89 ID:+AjI8CSa
日本じゃ、なんか揺れた?→俺の貧乏揺すりレベル
19 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 09:17:18.98 ID:YJIMeyWk
M2.2は築かないわ
20 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 09:20:28.95 ID:n7oQZxZI
突風が窓をバタバタ言うわす程度だろ・・。
21 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 09:24:44.11 ID:7OyPijtg
手入力なの?自動じゃないの?
そこにびっくり
22 :
伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
2016/10/10(月) 09:26:29.43 ID:tNnn9kVe
間違いに気がついただけ上出来だ、褒めてやるべき。
23 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 09:27:49.58 ID:Y5ak9DaI
一個〜三個程度では近い将来の大規模地震には全く結び付かない。
でも大きな半島岩盤は意外と内部で崩れてるのでは?と素人推測してみる
ほぼ水平方向で西側に移動してるのは何を意味するのだろ
24 :
伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
2016/10/10(月) 09:29:54.88 ID:tNnn9kVe
>手入力なの?自動じゃないの?
>そこにびっくり

滅多に使わないことが自動化されている方が異常。
震源の推定が短時間で出来たことを褒めるべき。
25 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 09:33:05.20 ID:DQlGNfUL
島村班長がオナニーしているレベルか。
26 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 09:40:02.19 ID:7+h4rHKr
地震がなくても崩壊するケンチャナヨビルは
ふだんからそれくらい揺れてんじゃないの?
27 :
2016/10/10(月) 09:41:46.85 ID:PZztXQ7l
M2.2ってシコリアンの揺れレベルニカ?
28 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 09:42:13.70 ID:XfYSy0F9
いい加減 マグニチュードと震度の違い 覚えようねww
29 :
2016/10/10(月) 09:44:49.95 ID:lLlPvv1/
自称IT大国w
30 :
2016/10/10(月) 09:45:49.95 ID:Ou8Dskuy
韓国は震度0.3から地震報道しとけよ
31 :
2016/10/10(月) 10:06:54.42 ID:zOh3XXOT
糞チョンは全く責任感が欠如ししており、確認しないで行動に出るケンチャナヨ精神のバカ人種だ。
やる事なす事、でたらめだよ。
32 :
2016/10/10(月) 10:10:24.91 ID:14ewSizK
> 緯度を35.08に入力しなければならないのに、職員のミスで35.78に間違って記載

ファットフィンガーみたいな
33 :
伊58 ◆AOfDTU.apk @無断転載は禁止
2016/10/10(月) 10:19:44.86 ID:tNnn9kVe
>でも大きな半島岩盤は意外と内部で崩れてるのでは?と素人推測してみる
>ほぼ水平方向で西側に移動してるのは何を意味するのだろ

順にズレが横に進んでいるだけかと思う。
あまり大した地殻変動にはならないかもしれないが、過去にある程度の規模の地震は起きているので興味はある。
34 :
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
2016/10/10(月) 11:28:54.72 ID:604Ab1o6
M2.2程度でガタガタ騒ぐな
1時間に10回以上発生してんなら気をつけろよ?
13KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50