【経済】HOYA、熊本工場を閉鎖 → 台湾、韓国へ業務移管[06/21] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1HONEY MILKφ ★@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:21:43.98ID:CAP_USER
HOYA(7741)は21日までに、震災の被害を受けた熊本工場を閉鎖することを決めた。液晶パネル用
の「フォトマスク」という部品の製造拠点だったが、熊本地震によりクリーンルームや精密機器などの
生産設備が甚大な被害を受けた。復旧は困難と判断し、閉鎖を決めた。

今後、フォトマスクは台湾や韓国の工場などで生産する。熊本工場の跡地は、技術開発の主要拠点
として2017年3月に再建する計画。

ソース:日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL21HLV_R20C16A6000000/

あHOYA

3<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:23:49.55ID:zAcoB0kF
韓国製って聞いたら誰も買わないだろうなw

4<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:24:33.56ID:s6Az6cVm
糞ジャップの企業でさえ糞ジャップから逃げ出すとはwwwww
これが現実なのだよ〜wwwwwネトウヨm9(^Д^)

5<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:25:53.63ID:s6Az6cVm
>>3
アホだなぁ〜w
液晶テレビのパネルの90%以上が
韓国製だろwwwネトウヨm9(^Д^)

6<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:26:03.30ID:V/vmJ9q/
だから韓国に工場作ってどんなメリットがあるんだよ。人件費が安いわけでも
優秀な人材がいるわけでもないだろうに。

7<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:27:00.48ID:eAOQEW7U
確かネトウヨによると安倍政権の円安で日本に工場が戻ってくるんでしょ?

>熊本工場の跡地は、技術開発の主要拠点として2017年3月に再建する計画。

せめてこれくらい読んでからホルホルしようよ朝鮮人。
儲けの出にくいところを他に投げただけじゃん。

>>1
あ?バカなの

10<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:28:21.38ID:BkQU84Dl
研究開発施設が国内に残るのが、時代の流れなのかねえ。

11<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:28:47.00ID:nKyJ80nc
朝鮮人はトウガラシを与えて働かせる 大戦中の知恵

12<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:29:30.04ID:dZ8YKUIT
最近はそこにチョコパイも入るねんて

13<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:29:42.22ID:BkQU84Dl
>>8
しかも、台湾と韓国への移管の比率は報道されていない段階で
これだけホルホルできるって、本当に馬鹿なんでしょうねえ。

14<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:31:02.55ID:QEo6JM5M
トンスルを飲まされて思考回路がおかしくなっている時に判断したんだろう
チョンは臭い手段ばかり使ってくるからな

15<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:31:19.04ID:BxkRdd5q
台湾韓国に工場を新設するんじゃなくて、既に工場があってそこに集約するってことなんだろ?

16<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:32:47.34ID:S4CLZo/D
風評被害でウチの浜もホヤを大量廃棄の憂き目にあってる。

>>13
>>15
しかも、HOYAのシェア関係はHP見るとこうなってる。

・ 半導体製造に使用されるマスクブランクス…市場第1位 約85%(世界シェア)
・ 液晶ディスプレイ用の大型マスク…市場第1位 約30%(世界シェア)
・ HDD用ガラスサブストレート(磁性膜の付いてないもの)…市場第1位 約80%(世界シェア)
・ デジタルカメラやビデオカメラ等に使用される非球面レンズ…市場第1位 約30%(世界シェア)
・ メガネレンズ…市場第3位 約13%(世界シェア)
・ 日本国内でのメガネレンズ…市場第1位 約35%(日本国内シェア)※
・ 日本国内でのコンタクトレンズ販売…市場第1位 約20%(日本国内シェア)
・ ペンタックス内視鏡…市場第2位 約15%(世界シェア)
・ ペンタックス人工骨…市場第1位 約50%(日本国内シェア)
・ ペンタックスDVD/CDピックアップレンズ…市場第2位 約30%(世界シェア)

今回のものは上から二番目の大型マスクではあるけど、主要分野かというと微妙。
熊本工場を再建するから、そこでやってた製造を他に投げた程度、ってのは間違いなさそう。

18<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:36:34.60ID:PmZQjwKf
韓国で作ったものはすぐ壊れる欠陥品だから買いません
 

国産レンズ値上がりしそうだな
今のうちに眼鏡買い替えとくか

>>5

反日しかないTVにテレビを買う理由無いわw

21<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:39:17.09ID:s6Az6cVm
>>17
ネトウヨ『液晶テレビとデジタルカメラとビデオカメラと、
     メガネとコンタクトレンズと内視鏡とHDDの不買だ!!( ー`дー´)キリッ!!』

>>21
は? お前頭悪いの?

23<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:39:49.95ID:7laJjoZs
HOYAってトンスル企業だろ
GHQ利権で成長した会社
代表者一族はジングルベルを聞いて海外に生活拠点移したんじゃなかったっけ?

朝鮮人でも作れる物は朝鮮で、日本人でないと作れない物は日本で。

25<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:40:56.89ID:dAwGlnvQ
そもそもHOYAなんて実質的に日本企業じゃないじゃん
過半数を外資が握ってる

26<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:41:04.23ID:wpxfMuyy
企業なんてこんなもの
全世界的にもっと叩いて税金毟るくらいで丁度いい
タックスヘイブンなんてやる国は人類の敵として排斥する必要がある

ああ、これはオワタな

28<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:43:57.18ID:s6Az6cVm
>>22
お前ほど馬鹿じゃないと思うぞwwwネトウヨm9(^Д^)


440 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん : 投稿日:2011/03/11(金) 16:48:57.65 ID:dkv8nJ9e [21/32]
原発5基も異常で冷却できないのかよっ
メルトダウンしちゃうんじゃない?

452 名前:ふぁるくらむ・りりむ ◆9z/XE.xRBc 投稿日:2011/03/11(金) 16:54:17.32 ID:QEU+j7Oz [33/43]
>メルトダウンしちゃうんじゃない?
>メルトダウンしちゃうんじゃない?
>メルトダウンしちゃうんじゃない?
>メルトダウンしちゃうんじゃない?

こういうのを風説の流布と言います。
原発の炉心自身は停止済み、放射能物質が漏れ出す恐れもありません。
悪質なデマに惑わされないでください。

469 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん : 投稿日:2011/03/11(金) 17:04:05.54 ID:dkv8nJ9e [23/32]
は?
炉心を停止させようとしても冷却し続けなければメルトダウンするんですが・・・
その冷却用ディーゼル機関が故障で動かないって言ってたからかなり深刻。

475 名前:ふぁるくらむ・りりむ ◆9z/XE.xRBc 投稿日:2011/03/11(金) 17:06:56.29 ID:QEU+j7Oz [35/43]
もう一度言います。

これは悪質なデマです。

>炉心を停止させようとしても

既に停止しています。
無知なのか故意なのかに関わらず、
これを風説の流布と言います。

落ち着いて状況を把握し、行動しましょう。

>>28
時系列くらい理解しろとさんざん言われたコピペしか武器が無いって何か凄いことなの?

30<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:47:18.93ID:rb6iSEZm
ホヤ バリラックス2

31<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:48:02.45ID:/7zBqsIe
あちゃー
眼鏡のレンズ換えに行こうと思ってたんだが
値上がりしてたら、ちょっとキツいな

始まったな韓国
終わったな日本

時系列だよなぁ・・・w

つか、ふつうに首相が原発事故対策を邪魔するとは思えんしなぁw

34<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:52:01.47ID:eaiwOUMT
>>32
韓国は見殺し
そのまま死ね韓国

35<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:52:56.99ID:PZrnaiTD
台湾はともかく何でチョンなんだよ

別に驚くことはないな
やっぱりって感じでしょ

37<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 13:53:08.46ID:hf7wNkek
韓国に移転すると銀行から融資され易いのか

>>1
地震の少ない安定した土地と騙されて工場を建てたのだな
まあ振動も埃も厳禁のフォトレジスト用マスクなんか今も細かい微震が続く熊本では製造できんわな

39<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:01:51.43ID:DM4h7+Tp
さようならホヤか
もう買う事はないな

日本国内に沢山仕事を探してる人がいるし
沢山企業を誘致したい自治体もある
それを無視して海外にしかも、日本の領土を占領したり侵犯してるようなところへ行く企業なんて
本社ごと日本から出て行けば良い。

フォトマスクとか特殊ガラスとかものすごい微細なオーダーでの埃との闘いだからな
0からクリーンな空間の工場を作る方が簡単
地震とかで大量のパーティクルが散逸した工場内を再びクリーンにするのは結構難しい

41<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:03:28.54ID:BkQU84Dl
http://comlocation.net/wp/?p=40817

なんかすでに工場もってるみたいだな。そりゃー移転するわ。

韓国のクリーンルームってヤバそう

43<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:08:15.51ID:l8gK7PmD
>>17
まあそうだけど、やっぱり韓国には一切関わらないで欲しいというのが正直な気持ち。
取っ掛かりがあればそこから浸透を図る連中だし。
取っ掛かりが無ければ無理矢理でも作るんだけど。

>>41
熊本だからねぇ・・仕方ないといえば仕方ない。

>>5
日本を相手に
支那でも作れる部品でホルホルされてもw

46<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:09:05.70ID:/kr1COaT
また技術がパクられるぞ

役員はバカなのか?

>>43
とは言え、他の工場においそれと移管するのも大変なのよ?
HOYAの業務見て貰えばわかると思うけど、他にも作ってる物多いわけだし。

48<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:10:40.38ID:hrf7NBmw
安心と信頼の韓国工場か

49<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:13:02.89ID:k1hXo1HF
働いてる人はどうなるの?

技術開発拠点なら悪くないだろ。
単純労働の仕事がなくなるだけ。
残念だけど組立みたいな付加価値生まない仕事は
どんどん安い海外に出ていく。

51<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:15:24.09ID:Bp5UwDNa
このスレで吠えてるネトウヨはアホなの?

東レなんて、とっくの昔に炭素繊維の事業を韓国に移転してるっていうのに。

>>51
>>4>>5
こういうのかな?

http://219.127.253.74/ir/individual/ind_012.html

あれ? 東レの韓国工場の事が全然書いてないのは何でだろう?w

54<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:17:46.83ID:BkQU84Dl
で?それが何か?ていう

55<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:18:45.64ID:lp35ul7e
>>51
東レは一部だけど。
役員の反対押しきって作ってるので、重要なものは、日本国内生産。

お前の方がアホなんだよ。何も知らずタイトルだけしか見ないバカ。

おっと、>>54>>51に対して。安価くれてやるのもばからしいのだけど。やはり危険だな。

誤解なきよう。

57<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:19:25.19ID:9JdAJI8C
クリーンルームやラインを修理するにはしんどいので
他の施設を拡大した方が良いって感じだろう

58<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:20:24.49ID:EH5Er7in
ホロン部も韓国へ業務移管すべきではないか?

59<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:21:00.50ID:7B49vt9T
お前らこえー
日本の誇りから朝鮮企業の仲間入りかよー

60<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:21:01.05ID:EH5Er7in
薄膜…薄胸…マスタ…

61<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:21:22.03ID:9JdAJI8C
>>53
元々震災の電力制限を口実に作ったけど
作ってから韓国に電気代を手のひら返されたって話があったが、どうなったのかねぇ?

62<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:22:10.21ID:lPWjDNON
法則発動して経営悪化に追い討ちか

63<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:22:20.95ID:Bp5UwDNa
>>53
無知な上に、調べる能力もないって可哀想だね。

http://www.toray.co.jp/news/carbon/

http://www.torayamk.com/jp/html/company/factory_01_seoul.aspx

>>61
震災がなくても電力不安定なのにね・・・あの国。

65<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:22:40.28ID:H4R/DiRS
ギジュチュ盗まれる国に工場つくるなよ
学習しろ

>>61
リスク認識はされてると思うよ。
続報が無いってことは韓国にとって不利だから黙ってんだろうし。

67<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:22:44.61ID:/e3iuY8F
>>1
さようなら、HOYA
もともとコンタクトとか買ってないから縁が無かったけど
今後HOYA製品が選択肢に入るようななにがしかがあっても
HOYAは選ばないようにする

韓国だから、というわけじゃなくて、純粋に品質面で不安が生じるから

68<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:23:22.75ID:Bp5UwDNa
>>55
妄想で適当なことを語らなくていいよ。
なんなのお前?

69<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:24:13.91ID:7BYo35nJ
環太平洋地震、火山ベルトには、台湾も入っているぞ。熊本地震から逃げ出した
HOYAは、地理を知っているのか。中国と戦争すれば台湾は、終わり。

>>63
そりゃ事業として行ったことを載せてなかったら大問題でしょうが。
韓国に全面移管したような妄想してて、主要工場扱いされていないことに気づけないから馬鹿にされただけだと早く気付きなさいよ間抜けw

>>67
熊本の震災のあとだから、立て直すか別途用意するまで一時的なものだからそこまで気にするな。

72<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:27:13.82ID:Bp5UwDNa
>>70
アホが見苦しい言い訳しなくていいよ。

73<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:28:08.68ID:p9O1WM9s
>>4
HOYAでさえ日本出て行くのに
それでも日本にしがみついているチョン涙目www

>>72
言い訳? 内容理解できずに、韓国工場に全て移管したと信じ込んでた朝鮮人が言ってることでしょ、それはw

75<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:32:26.59ID:qpI85tP7
当然だろ
ゆとり世代使うよりチョンとかのほうがマシだろ

76<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 14:36:04.91ID:IZjbF01b
>>5
消えろ

どうも熊本は姜尚中が県立劇場館長になってから御難続き
やはりKの法則発動してんのか

78<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 15:16:12.49ID:jNXwZnb+

79<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 15:48:57.82ID:l8gK7PmD
>>77
負のエネルギーを集める存在なんだろうな。

80<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 15:49:19.09ID:g9QS5Kcj
韓国に業務移管する企業には特別に課税したらいい
日本の国防に負担をかけることになるからな

81<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 15:50:41.46ID:g9QS5Kcj
>>77
熊本県立劇場は北朝鮮や韓国からの侵略工作員養成所だな

82<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 15:55:41.66ID:/e3iuY8F
>>77
清正公がお怒りなんだろ
不逞鮮人を征伐した儂の事績を侮辱する気か、と

83<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 15:56:38.67ID:thZf2HoO
保谷も法則発動か。

84<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 16:00:40.36ID:CXbtihvo
>>77
>熊本は姜尚中が県立劇場
ああ、それで神様が怒って、天災が続くんだね。納得した。

85<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 16:00:58.65ID:2uZrT9pd
日産車と同じだろ
日産車は100%韓国部品

今時、台湾や韓国?

そもそも液晶パネル製造工場がこれからも日本国内に残るかどうかが不透明。
シャープはあのザマだし。

88<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 16:06:26.10ID:ZSwgQIPb
HOYAのメガネも韓国製だったのか。

89<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 16:13:29.23ID:H1XYxfWM
>>4
日本産の部品が無いと、作れないくせに。www

m9(^Д^)バーカ!!バーカ!!

>>8
とは言っても、熊本のオッチャンおばちゃん高卒ヤンキーたちの貴重な雇用の場はどうすんだよ。

91<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 17:29:26.40ID:s6Az6cVm
>>89
アホだなぁww
韓国製液晶パネルがないと
テレビが作れないだろwwwネトウヨm9(^Д^)

2chの経済通によると 韓国経済はもうすぐ崩壊するらしいぞ。

93<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 17:48:12.93ID:ergZhZlT
>>92
てかマジで死に始めてるな。 (・∀・)ニヤニヤ

>>51
東レくん

95<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/21(火) 18:06:41.45ID:9cYfEjye
>>88
心配すんな
新規メガネフレーム事業からは撤退してるから
今はアフターのみ

>>90
コメやトマト作って待ってろ

97<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/06/27(月) 06:06:58.95ID:rOfP4Jz+
>>4
てめえもとっとと日本から逃げ出せやゴミ虫チョンwwwwwwwwwwww

98<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/07/01(金) 12:44:54.38ID:z1okc6QY
☆ みな様、総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。☆
2016年7月10日の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である改憲の成就が決まります。
日本国民の皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。☆☆ミ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています