2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

アルバム全曲レビュースレ in 邦楽版28th [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しのエリー:2015/12/11(金) 00:50:18.17 ID:I7fDMyB10
商業誌/サイトにありがちなオブラートにくるまれているようなレビューではなく、率直なアルバムレビュースレ。

【基本精神】
レビューの数が多いとレビューの精度が上がります。
カブっても気にせずあなたの視点で批評してください。

【ローカルルール】
◆レビュー中の割り込みレスは控えましょう。
◆レビューする側は十分に準備をして短期間に投稿を終えてください。
◆レビューを読む人にとってレビューのレビューは通常のレビューと紛らわしいので禁止。
◆レビュー以外の長文の投稿はスレのサイズオーバーを招き、本来のレビューの邪魔なので禁止。
◆反応すると削除依頼が通らなくなるので上記に対するレス禁止。(上記と同類にみなされます)
→反応さえしなければ削除依頼が通る可能性は十分にあります。
参照:http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1117204058/60
→13thスレで削除依頼通りました。
参照:http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1155204694/78-83
◆上記について何か言いたいことや議論したいことがあれば避難所へ
URL:http://jbbs.livedoor.jp/music/16782/

新レビュー保管サイト
http://www10.plala.or.jp/puusan/review/al_dom/al_domtop.htm
旧レビュー保管サイト
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Guitar/3494/index.html

515 :名無しのエリー:2017/05/24(水) 14:40:58.27 ID:2m/rvgA70
>>514
乙です
家庭教師の影に隠れがちだけど良いアルバムだよね

516 :名無しのエリー:2017/06/01(木) 09:21:03.09 ID:kKedpkaH0
・ オザケンの『球体の奏でる音楽』
・ コーネリアスの『THE FIRST QUESTION AWARD』
お願い致します

517 :名無しのエリー:2017/06/22(木) 03:10:48.13 ID:7E1HrRiP0
People In The Boxの「Things Discovered」のレビュー。
拙い内容ですがよろしくです。
インタビュー記事や楽曲解説等を読んでないので詳しい人からすれば酷くトンチンカンなことを言ってるかもしれないけどご容赦を。

【DISC.1】新曲4曲+既発曲の再録音3曲

1.木洩れ陽、果物、機関車 ★★
ピープルの現在、そして未来への予感が表されたこのアルバムの象徴的な楽曲...だけどあまりハマらなかった。
波多野さんの詩の特徴として「人が持ちうる普遍的な心情」の機微を隠喩や情景描写に巧妙に変容させ聴き手の感情を揺さぶるというものがある(余談だけどtacicaの猪狩さんもこれがめちゃくちゃ巧い。)
自分はそういった詩に強く惹かれてピープルの曲を聴き続けているから、この曲の「自分たちの意思表明」に限定された詩が刺さらなかったんだと思う。

曲自体の感触としては「Ave Materia」「Talky Organs」の頃の作風に近いかな。

2.空き地(New Recording)★★★★
「Weather Report」に収録された曲のニューレコーディングバージョン...だけどこれは同一のタイトルを冠した別の曲。
メロディの基盤は原曲と同じものだけど展開が大きく異なり、詩も具体的で現実的な内容にリライト。
好き。

3.沈黙(New Recording)★★★
原曲のアルバムありきのアレンジから、完全に独立した楽曲へと変化。
可もなく不可もなくといった感じ(偉そうですまぬ)

4.旧市街(New Recording)★★★★★
全体的に広がりを感じるアレンジに仕上がっている。
「塔」の世界観がより堅固なものになった印象。
好きだ好きだ。

518 :名無しのエリー:2017/06/22(木) 03:11:45.46 ID:7E1HrRiP0
5.maze ★
まったく印象に残らない曲だった...
この曲からラストトラックまでインスト(ちょっとガッカリ)

6.プレムジーク 9月/東京 ★★
ピアノやらベースやら、各楽器が細々と無秩序に鳴っている(7分間ずっと)
タイトルに「東京」とあるけど「Family Record」収録曲のソレとの関係はなさそう。

7.矛盾の境界 ★
5と同じ感想。ヒエー

519 :名無しのエリー:2017/06/22(木) 03:14:35.03 ID:7E1HrRiP0
【DISC.2】ベストアルバム。過去へと遡る構成。

1.映画綺譚 ★★★
5thミニアルバム「Talky Organs」からの1曲。
静と動の立ち替わりが激しいイントロに強く引き込まれる。
曇天の空の下で聴くと気持ちがいい。

好きな曲だけれども、これがアルバムの頭に配置されるとどうもモヤモヤするw
いきなり「ホテルのロビーで〜」って。

2.空は機械仕掛け ★★★★
同じく「Talky Organs」から。
精緻を極めた音の集束。まさに機械仕掛け。
ドラムがえらいことになってる。

アルバムの封切りをまかせるならこの曲の方が相応しいと思うけど、それだとオリジナルと同じだからなあ。

3.海はセメント ★★★★★
5thシングル「Calm Society」から。
靄がかかった街をさまよっているような感じ。
7分強の長尺曲ですが、冗長さは全く感じさせず。
文句無しの名曲。

「Calm Society」は公式ショップサイトとライブ会場のみの販売だったから、買い逃した人には嬉しい収録。

520 :名無しのエリー:2017/06/22(木) 03:15:25.16 ID:7E1HrRiP0
4.天国のアクシデント ★★
4thシングル「聖者たち」から。
素早くて黒い「そいつ」が天国で何かやらかしてそれがニュースになりましたよっていう歌(テキトー)

総選挙企画が立ち上がっても決して上位に位置することはなさそうな曲。収録の意図が掴めない!

5.翻訳機 ★★★
5thアルバム「Wall,Window」から。
ピープルの曲にしては驚くほど純朴で、優しくまっすぐな曲。
多くの人に受け入れられるだろうなあという印象。

発表当時本スレが「あちゃー、とうとうこういう路線に踏み入れちゃったかー」という空気になっていたのを覚えている。

6.聖者たち ★★★★
4と同じく「聖者たち」から。
アニメタイアップ曲だけどそれらしきニオイを強く感じさせることもなく、かと言ってアニソンとして役者不足ということもなく。
暗澹とした前半部分から、一気に壮大な大サビに開く展開が素晴らしい。

「東京喰種」というビッグタイトルのタイアップなのだから、これはもうイヤでも売れるだろうと期待したけどまったくもう悲しくなるほどそんなことはなく...
TKとamazarashiが全部持っていった\(^o^)/

521 :名無しのエリー:2017/06/22(木) 03:16:51.47 ID:7E1HrRiP0
7.月 ★★★★
5と同じく「Wall,Window」から。
ピアノ主体のバラードという新機軸!
「今日も誰かを 蝕む悲しみを ひとは食べて大人になる」という詩がたまらなく好き。

8.気球 ★★★★★★
4thアルバム「Weather Report」から。
えも言われぬ美しさ。詩も曲も頭一つ抜けている。
シタールが支配する曲だけどワールドミュージック的な泥臭さはなく、むしろ麗しさすら感じる。

原曲ではアウトロから次曲の「砂漠」のイントロへと地続きになっていたから、独立した音源を聴けて嬉しい。
でもどうせ切るなら「夏至」「潜水」「新聞」辺りも欲しかったかも...。

9.球体 ★★★★
3rdアルバム「Ave Materia」
人々を包み込み庇護する「球体」と、そんなもの大きなお世話だと言わんばかりに「球体」を糾弾する人々の歌。悲しい乖離。でもなんだか滑稽小説を読んだ時のようなクスッとくるような面白さがある。

522 :名無しのエリー:2017/06/22(木) 03:18:48.78 ID:7E1HrRiP0
10.犬猫芝居 ★★★
1stアルバム「Frop Queen」から。
遅効曲(スルメ曲的な意味合いの今作った造語)かな。
「ほんの数秒で〜」のところでシビレる。

前曲(「Ave Materia」は2012年リリース)から色々(キャリア史上最高傑作と呼ばれる作品やら何やら)すっ飛ばして一気に5年分(「Frog Queen」は2007年リリース)遡上した。
なんでじゃ。

11.はじまりの国 ★★★
同じく「Frog Queen」から。
ピープルの曲としては珍しくクセがなくとても聴きやすい曲。

「はじまり」だけど次の曲でこのアルバムは幕を閉じるよ。

12.Alice ★★★★★
1stミニアルバム「Rabbit Hole」から。
アルバムタイトルと曲名から「不思議の国のアリス」の歌なんだろうと思われるだろうけど、直接なぞらえてはいない。
テーマは貰っているがあくまで波多野ワールド。
インディーズ時代を代表する名曲!

...真っ逆さまに落ちて終わったけど、これは笑っていいの?

523 :名無しのエリー:2017/06/22(木) 03:19:43.09 ID:7E1HrRiP0
総評 ★★
期待大で買うと火傷するかもしれない。
値段の割にボリュームはないし、正直言ってDISC2のベストも入門には向いていないと思う。

524 :名無しのエリー:2017/06/22(木) 13:40:01.34 ID:V17fSS5z0
乙です
選曲も捻くれてて彼ららしいよねw

416 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)