【1990年代】海部内閣発足以降の20世紀の日本 [無断転載禁止]©2ch.net

1本日で丸27年2016/08/10(水) 11:00:01.72ID:HobxHqj50
宇野宗佑内閣退陣を受けて海部俊樹内閣が発足した1989年8月10日から
20世紀最後の日たる2000年12月31日までの日本を語るスレ

2名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/11(木) 18:57:47.06ID:9HdAhrr00
宮ア勤事件のせいでアニメオタクがボロクソ叩かれた

3名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/15(月) 07:42:53.64ID:7Tpigi5S0
SMAP人気が高まった90年代バブル崩壊後。
国民にあった寂しい部分を埋めたのが彼らだった。

4名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/17(水) 03:43:02.92ID:Xyji+FgK0
(HD)1992年の東京の日常風景 1/2
https://youtu.be/gugzhkp_UUQ

(HD)1992年の東京の日常風景 2/2
https://youtu.be/AY5FsE8oPdk

5名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/17(水) 23:10:36.41ID:B1QNGQjC0
「冬彦さん」が社会現象に

6名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/23(火) 11:11:10.63ID:k1JjyOwQ0
【話題】ついに消滅!VHS時代の思い出...「手動でCMカット」「うっかり上書き」「AVを同級生と」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1471908066/

7名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/30(火) 23:47:18.56ID:kc8XIBOq0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160822-00000009-cdj-musi

“アイドル冬の時代”に焦点を当てた新刊発売・・・

8名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/31(水) 13:48:59.07ID:5uM+mrIV0
91〜92年頃の状況下なら、交渉次第で国後島までなら取り返せた。
ロシア人島民も棄民状態で、
「生活が良くなるなら日本になっても構わない」とまで言っていた。
沖縄本島より広い国後島、今更プーチンが来日しようが取り戻せる見込みはあるまい。

9名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/13(火) 01:36:08.35ID:xUD64B2q0
80年代終わりから90年代前半はアイドル不在不作不人気の時代
そんな中で何とかかんとか細くとも活動を継続しわずかながらの知名度で
唯一解散コンサートまでやってきっちりできたのって多分CoCoだけだろうな

永作率いるribbonでさえ自然消滅したしクレアなんて空中分解したようなもの

10名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/19(月) 14:12:17.23ID:yKBT4r6C0
テレビで1997年〜99年くらいの90年代末くらいのJ-POPのことを取り上げた音楽番組をやってたのだが、それを見て
「日本がまだ元気だった時代」とか「日本が明るかった時代」とかいうレスをしてるやつがいて唖然とした。
何歳くらいの人間なのか知らないが、おそらく当時まだ社会を知らない18歳以下くらいの子供だったか、ひょっとするとまだ生まれてなかったのか。
確かにJ-POPに関してだけ言えばCDがミリオンセラーを連発してるくらいの元気な時代だったけけど、
それ以外の90年代の状況なんていまより大変な時代だったかもしれないのに・・・
特に90年代末なんて酷かった。当時俺は20代前半〜半ばくらいの年齢だったのだが、まさに世紀末って感じでこの世の終わりみたいな状況を肌で感じてた。
かといって宗教に救いを求める風潮もなかったけど。
大学出ても就職先がなかったんだよなあ90年代末って・・・リーマンショック後とどっちが酷かっただろう?

90年代全体で見ていくと、バブル崩壊、平成大不況、性暴力を含むいじめ(いじめ問題は昔から取り上げられてたけど)、
松本サリン事件、オウム真理教事件、阪神淡路大震災、薬害エイズ問題、和歌山カレー毒事件(その後も毒入り事件続発)
酒鬼薔薇事件に端を発してその後も少年事件多発、
いや、実際には昔に比べて大して増えてなかったけど、マスコミの印象操作で激増してるかのように報道されて世の中の不信感は高まった。
四大証券の一つである山一證券が倒産してその後の金融機関の倒産、大手企業の倒産、貸し渋り問題、
超就職氷河期でアルバイトさえなかなか採用されないような状況

で、それをいくら説明してもそいつら納得しないのよ。
「いまに比べたら良かった」って主張を繰り返すだけ。
他に90年代をしっかりと知ってる連中にさんざんソースを示されて「こんな時代だった」と言われてもダメ。
頑として認めない。
ああそうか、こうやって「昔は良かった」が作られていくのかと思ったよ。

11名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/18(火) 02:38:28.29ID:jCdLZ7cg0
なんでテレビの話題ばっかなんだよ
こっから日本の政治がまともに機能しなくなった
よりにもよって海部とか首相にするから...
無理とわかっていても
渡辺美智雄か河本敏夫か後藤田正晴この3人は総理になって欲しかったな

12名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/18(火) 03:36:43.58ID:PR3Qj9Gh0
それを言うなら竹下、宇野の時点でもうダメだっただろ
国鉄民営化に踏み切った中曽根さんの偉大さが今頃になって分かった

13名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/20(木) 13:21:32.56ID:N7oQQVa/0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl

14名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/13(日) 19:28:27.88ID:dlDxz8Nr0
犯罪は宮崎勤事件に始まり世田谷一家殺人事件に終わる

15名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/03(土) 11:41:47.65ID:ffvq2ujJ0
>>12
無知乙
三公社五現業については鈴木内閣の土光臨調で三公社民営化が決まっていた
中曽根は棚ボタで民営化の時の総理であったに過ぎない

16名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/03(土) 17:02:39.77ID:7z/VzxJg0
https://goo.gl/1xlYAJ
この記事本当だったらヤバイけど、本当なの?

17名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/04(日) 19:39:55.06ID:WB43sws90
>>15
まるで中曽根は何にもしてこなかったみたいな言い方だな

18名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/05(月) 08:07:10.92ID:jmXUL/Bo0
>>17
中曽根は小泉以上だと思うが
民営化については15の通りだろう

19名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/27(火) 00:55:49.45ID:Ohjvn8Bi0
26年前の本日、創価学会の池田大作は日蓮正宗法華講総講頭を事実上クビになりました

20このスレの主題歌〜地球戦隊ファイブマン2016/12/30(金) 01:11:12.10ID:alRxb5lA0
K・A・I・F・U 海部さん

滅亡予言 煽られてた「地球が危ない!」
日本経済 天国から 地獄への道
悲劇の震災 テロもあった
悪い 悪い 悪いところも挙げろ
Wow wow wow wow 90’s
Wow wow wow wow 90’s
語れよ J-POP 黄金時代を
Wow wow wow wow 90’s
Wow wow wow wow 90’s
語れよ このスレで 大学の事も
大学と就職難も Wow wow wow
K・A・I・F・U 最初の総理は 海部さん

K・A・I・F・U 海部さん

滅亡予言 煽られてた「地球が危ない!」
日本経済 天国から 地獄への道
悲劇の震災 テロもあった
悪い 悪い 悪いところも挙げろ
Wow wow wow wow 90’s
Wow wow wow wow 世紀末
語れよ J-POP 黄金時代を
Wow wow wow wow 90’s
Wow wow wow wow 世紀末
語れよ このスレで 大学の事も
大学と就職難も Wow wow wow
K・A・I・F・U 最初の総理は 海部さん

22名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/14(土) 19:54:39.06ID:dFOzDBFr0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

23名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/21(火) 00:53:17.41ID:ZPC/LROL0
昨日はサリン事件から丸22年目だったのに書き込みなし

24名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/22(水) 05:10:41.79ID:SjonDnZ00
サリン事件時俺は大学生だった
朝実家の母から電話がかかってきて
「あんた、今日は地下鉄に乗ったらあかん、後生やから乗らんとって」と
その日は昼から大学だったがテレビをつけて理解し地下鉄に乗らなかった
暫くすると警察庁長官が狙撃され重体とニュースが言っていた
その後学年が変わっても騒動は収まらず度々地下鉄は緊急停止した
警察の装甲車みたいなのはうちの大学にはいつも停まっていたが
地下鉄に乗って帰宅しようと改札口をでたら警官が立っているし
地上に出るとたいして重要な駅でもないのに装甲車が停まっていた
毎日テレビの特番が流れておりその情報によるとどうやらアジトが俺んちの近くにあったらしい
松本サリンがあった年の夏はゼミのフィールドワークで
松本市に滞在したがその頃は見た感じ平穏だったのに
東京でことが起こるとおおごとになるんだなとか
震災もあったしこれも世紀末かと一人考えることもあった

25名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/26(日) 22:18:52.39ID:s4v9iYM20
あの事件さえなかったら日本は未曾有の宗教ブームになってたかもね

26名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/08(月) 17:50:01.06ID:hencRSRX0
部活とかで先輩が後輩には何やってもいい
そんなバカげた伝統がなくなりつつもあったしタバコやゴミのポイ捨てを白く見る人も出てくる時代だった
育ちいい奴もワルぶってたりカッコつけてたりしたからそう見えるのかも
中高生の性のモラルに関して96〜01辺りの5年は最高に乱れてたとは思う

27名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/10(水) 22:23:03.88ID:MvPVhX+u0
阪神淡路大震災の二ヶ月後くらいに地下鉄サリンだからな
関東大震災以来の大型地震と世界初の化学テロだ
濃厚な1995年だったな

また95年はwindows95が出てインターネットなるものが認知され始めた年
ネットが一般家庭にも広く普及したのは2000年以降じゃないかなと思うけど
95〜00年くらいに学生やってた人なら大学からアカウントとメアド支給されて
情報処理センターみたいなとこでネットやれてたんじゃないかな

28名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/25(木) 22:13:39.77ID:m+15HAF+0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ

新着レスの表示
レスを投稿する