【PS4/3DS】「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」は通常のセーブに加え“ふっかつのじゅもん”に対応。©2ch.net

0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/04/11(火) 17:11:25.89 ID:CAP_USER
スクウェア・エニックスは本日(2017年4月11日),
「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」(PS4 / 3DS)の発売日発表会において,
同作における“ふっかつのじゅもん”システムの概要を公開した。

“ふっかつのじゅもん”は,初期の「ドラゴンクエスト」シリーズに採用されていたセーブシステム。
進行状態をパスワードとして表示し,それを次回のプレイ開始時に入力することで,途中からゲームを始められる。

SRAMやフラッシュメモリなどの発達により使用されなくなったこのシステムが,
「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」では久々に再登場。
データ量の都合上,書き出せるデータは主人公の名前やストーリーの進行状況などに留まり,
レベルやゴールドはゲーム再開時にある程度が付与される形になるとのこと。

詳細は不明だが,いずれのプラットフォームでも同様の“ふっかつのじゅもん”でゲームを再開できるようだ。
なお,通常のストレージへのセーブも,もちろん対応している。

また,こちらも詳細は不明だが旧作の“ふっかつのじゅもん”にも対応しており,
序盤に入力すれば少し楽にゲームを進められるようになるという。

「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」公式サイト
http://www.dq11.jp/

以下ソース:4Gamer.net 2017/04/11 16:09
http://www.4gamer.net/games/310/G031098/20170411014/

0002名前は開発中のものです2017/04/11(火) 18:01:56.84 ID:meU7P9ml
仕方のない仕様だが実際全部書き出しにしたら3万文字ぐらいになるかな

0003名前は開発中のものです2017/04/11(火) 18:22:50.26 ID:uSGrCo2j
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします

広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます
https://support.jp.square-enix.com/form.php?fo=510&id=2620&la=0&p=0

ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co1694968
4月10日 3時28分頃
放送経過時間
3時間56分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/戦士 レベル96

配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので対応してもらえないでしょうか?

0004名前は開発中のものです2017/04/11(火) 21:21:42.96 ID:3TlSlcFb
ふっかつのじゅもん配布したり、交換したりって使い方になりそうだな

0005名前は開発中のものです2017/04/11(火) 21:31:41.65 ID:2hX4yVev
もしかして、3DS版とPS4版のクロスオーバー狙ってんの?

おそろしや〜

0006名前は開発中のものです(有限の箱庭)2017/04/11(火) 22:15:27.83 ID:HEOY2ciB
ゆうていみやおうきむこう
ほりいゆうじとりやまあきら
ぺてんし。

0007名前は開発中のものです2017/04/11(火) 23:46:40.64 ID:4fbMzsFW
>>2
たぶん全然足りない

0008名前は開発中のものです2017/04/12(水) 01:02:43.94 ID:w/sqy8wj
2の時は50文字位で、写し間違いもあったな、泣いた
シークレットパスワードとかあってな、色々楽しめたな

0009名前は開発中のものです2017/04/12(水) 01:11:55.99 ID:ucaNoLOr
>>7
配信では2万文字っていってた

0010名前は開発中のものです2017/04/12(水) 09:16:26.10 ID:hCX+6UJ1
これは]Tの前にドラクエUをやって復活の呪文を用意しとけってことなのか?
でもミニファミコンには入ってなかったよね?

0011名前は開発中のものです2017/04/12(水) 09:20:13.83 ID:BSNZg1v8
もょもと

0012名前は開発中のものです2017/04/12(水) 10:00:55.54 ID:kp8K7jR6
じゅもんが ちがいます

0013名前は開発中のものです2017/04/12(水) 10:32:20.06 ID:hQTwgEFM
ツインファミコンで映像出力していた俺はふっかつのじゅもんをビデオに録画していたから間違えた事はない

0014名前は開発中のものです2017/04/12(水) 10:51:19.89 ID:6iy2NTYJ
共有してその時点からのタイムアタックとかやるんだろうか

0015名前は開発中のものです2017/04/12(水) 11:58:03.28 ID:z65IwHf6
>>13
その発想は無かったw

0016名前は開発中のものです2017/04/12(水) 13:52:10.20 ID:FtIg/huL
擬似的にイベントシーンの再生とかできるな

0017軍師 戦争がおこった場合のシュミレーション!2017/04/12(水) 18:34:21.80 ID:VY214DCB
軍師 「北朝鮮で戦争がおこった場合の対策を考える!」

◎「80パーセントの確率」で、「北朝鮮軍」は、
「地下にトンネル」を掘り、ソウルを襲撃すると予測しました!
「韓国軍」は、トンネルに「大量の水」を、流し込んで、
「北朝鮮軍兵士」を溺死(できし)させて下さい!(水ぜめの計)

〇都市部や村に、「防空壕(ぼうくうごう)」や「核シェルター」を
大急ぎでつくって下さい!(人海戦術作戦)

〇リュックに食料を「3日分」入れて、
備蓄(びちく)しておきましょう!
(カンヅメ・おやつ・カンパン・水・ビニール袋・タオル・軍手)

◎「日本の原子力発電所」に、ミサイルが飛んでくる確率が高いです!
2基の原発(センダイ・ゲンカイ原発)をはやく停止して下さい!
お願いします!!お願いします!お願いします!
〇「韓国軍」と「アメリカ軍」は、話し合いをして下さい!
「コンビネーション攻撃」のシュミレーションをして下さい!!
◎韓国と「日本」で食料が不足する恐れがあります!
(戦争は、「大量の食糧」を消費します!)
「ゴルフ場」や「空き地」や「公園」に「畑」をつくり
「ジャガイモ」を植えましょう!
                       軍師

0018名前は開発中のものです2017/04/12(水) 20:28:03.85 ID:Q5b41s3C
これはPS4と3DSで共有できるのか?

0019名前は開発中のものです2017/04/12(水) 21:27:09.84 ID:2f0Tz89C
なんたらかんたら ぺぺぺ…………
ってやつあったな

0020名前は開発中のものです2017/04/12(水) 22:19:26.34 ID:McN5c34O
復活の呪文で、3DSとPS4で双方向できるのかもな
そして後発濃厚のスイッチとの双方向も

0021名前は開発中のものです2017/04/13(木) 18:43:42.71 ID:vkMGuB87
スイッチ版は11完全版とかで出さないと売れないだろ

0022名前は開発中のものです2017/04/13(木) 18:51:33.67 ID:XpaBadXE
ドラクエ10のオンラインでかなりのドラクエファンが逃げてるし
このオンラインのせいで失われた数年で人が戻ってくるのかは未知数だよな
ひょっとして爆死って目も有るのかもしれないが仕方ないよね

オレ個人的にはダブルパック予約したんだけどね

0023名前は開発中のものです2017/04/15(土) 13:38:42.85 ID:wyuyXBlv
ドラクエ11のメインプラットフォームは3DS版であることは間違いない

0024名前は開発中のものです2017/04/15(土) 23:27:28.57 ID:a8HpHt9y
T、Uのふっかつのじゅもんって、解析されてるんだよね?

0025名前は開発中のものです2017/04/18(火) 10:57:12.54 ID:Q2T07hJ8
据え置きでQRコード吐き出して
3DSで読み込めるといいかと思ったが
逆が出来んか

0026名前は開発中のものです2017/04/18(火) 16:33:08.50 ID:wFdy1Sed
1と2をVCで出せば売れるだろうに
なぜやらない

0027名前は開発中のものです2017/04/18(火) 19:07:34.44 ID:rjRycDRW
>>22
たぶん(9以来)10年ぶりの新作って感覚になるだけで全く問題ないと思う

0028名前は開発中のものです2017/04/19(水) 16:23:42.09 ID:pUxOwu+K
じゅもんを となえます

0029名前は開発中のものです2017/04/19(水) 16:56:13.51 ID:dojExHlF
ざおり く

かんち がいし ていま す

0030名前は開発中のものです2017/04/21(金) 20:57:47.67 ID:uhoplIz0
ファザナドゥみたいだな

0031名前は開発中のものです2017/04/25(火) 18:53:20.29 ID:W14jkcQN
一般人「ドラクエ新作かぁ…あれ?ドラクエ9の次なのに10じゃないの?」

新着レスの表示
レスを投稿する